以梦为马,我们忠于远方(3)——新疆游记(喀纳斯徒步骑马、吐鲁番、库木塔格沙漠)

。。。 (武汉) LV.6
2016-10-07 23:18 496/11
  • 出发时间/2016-09-07

写在前面

新疆是很多旅行者的愿望,但对我们而言却只是来自灵光一闪。在网上看到缤纷的喀纳斯秋色,于是敲定了今年的旅行行程。然而从订好机票到出行日期长达一个多月,事实说明,过长的做攻略和准备时间让人有点心累。这样数着日子期待假期到来的时光缓缓过去,9.7的这一天,我们跨越5000多公里,飞跃一个个繁华城池、一座座巍峨高山,怀着满心期待,从东南的广东来到西北的这片神秘领地。

关于行程安排和花费

***我是行程安排表***

***我是住宿评价***
九月中加上古尔邦节和中秋,应算旺季。
白哈巴村住宿:记忆旅行客栈,318元/晚,网上预订。
我们到白哈巴时人很少,有些客栈当时标间要价一百八,而我们提前订的挺贵,有些郁闷。不过没有去看报价一百多的房子,不知怎样,总之客栈价格随人流变化浮动极大,不好说。记忆旅行房间挺新挺干净的,当时未开暖气,但被褥暖和,有独立卫生间,所以体验还算比较好。老板是湖南人,有热心的告诉我们去哪看日出日落以及徒步的大概标志。
喀纳斯新村住宿:海肯客栈,180元/晚,网上预订。
当时定的时候看中了海肯的便宜,去到时天已黑,虽然定的是标间,但老板不知为何给安排了个三人间给我们。发现这家标间很小有的似乎没窗,但给我们的房间有窗户而且很宽敞,与另两个标间公用卫生间。位置就在村头第一个区间车乘坐点,条件不如记忆旅行干净,但夜间有暖气提供。
小黑湖住宿:某一个蒙古包,200元/晚,到住。
这个蒙古包真不好描述是哪一个,不过应该哪一个都差不多吧。当时马夫本带我们去的另一家且已还价到80一人,但那家已有十几号驴友入住我们不愿意挤,于是换了另一家。蒙古包内有烧木头作为火炉,但老板会不会半夜帮忙加柴火就不知道了。我们盖得很厚并配有暖宝宝,所以没有觉得冷。
禾木村住宿:老王客栈,260元/晚,网上预订。
老王客栈离桥头不算近,但离区间车乘坐点比较近,到的时候老王热情骑摩托来接。当时禾木爆满,房间价格炒到600以上,好在我们提前订好,所以很幸运。房间条件一般,在禾木不建议直接在客栈吃饭,更贵,桥头有很多餐馆,黑湖同住的驴友推荐给我们康氏牛肉面的5元烤羊肉串还不错。
布尔津住宿:嘉客思酒店,300元/晚,到住。
发现布尔津的酒店在网上订都很贵,所以决定直接去了再撞撞运气。喀纳斯人很多,但布尔津的酒店并没有供不应求,而且挺多都没有挂在网上,去了再订反而能得到更好的价格。我们问了几家稍大的酒店,要价都在300-400,发现这里的正规宾馆居然还可以还价。这家环境感觉挺好,干净。
鄯善县住宿:天诚宾馆,138元/晚,当天网上预订。
为了看沙漠,在鄯善县应付一晚,选择了相对便宜的这家。招待所的感觉,但房间很大。

壹·乌鲁木齐也是值得逛上一整天的

乌鲁木齐,一个离海最远的城市。初到的感觉干干的,火辣辣的太阳,树荫下却很凉爽。
在这里,仿佛一切色彩都更加鲜艳,五彩缤纷的干果市场,代表着富饶;多彩的民族服装,充满了热情;繁闹的集市,洋溢着幸福。
开始了我们的新疆之旅~
(叔被要求写了乌鲁木齐这一章......)

一大早7:15坐上广州飞往乌鲁木齐的航班,接着是漫长的5个小时,除了醒来吃了一份午餐大部分处于睡眠状态,12点多飞机快到目的地。拍下窗外雪山的样子。

小孩比我早到了一天,上午去游览了乌鲁木齐博物馆,看了传说中的楼兰美女。下午两点我们汇合一起前往国际大巴扎。大巴扎是集市的意思,不过现在来这里买东西的基本都是游客了。里面有干果、手工刀、工艺品、衣服...

大巴扎的中心广场,有一个卖土耳其冰激凌的小伙子,不仅味道好,还会炫技,可惜到时被他吓住了没有拍下来。

大巴扎附近我们点了手抓饭、凉粉和烤肉串。来到新疆的第一餐,手抓饭中加入了葡萄干,相比大学在饭堂吃的添加了许多香味,更美味一些。吃饱喝足,搭上了我们前往北屯的火车~火车开动时已是北京时间9点多,可外面的天还是亮的,突然有种偷来了两个小时,每天多活了两个小时的感觉~

贰·24小时闲散的抵达白哈巴

要去到最安静的地界,看到最美妙的景色,总少不了一番奔波的。
旅程的快乐,绝不仅在抵达的一刻。
我们在黄昏披着晚霞坐上驶向北屯的绿皮火车,又踏着朝阳换乘前往哈巴河县的大巴。
又在安静的哈巴河小县城内闲散的转悠一下午,等待到白哈巴村的班车。
整个黑夜,枕着延伸向远方的铁轨入眠;
整个白昼,在盼着车来和随着向前方飞奔间交替;
疲惫,而又满怀期待。
这才知道,当你将平时死死抓紧的时间和精力略带任性的挥霍,聊搏深入大美北疆时的一哂,才是旅行真正叫人心向往之的原因。

火车抵达北屯时太阳刚刚升起,可幸一夜火车有叔的陪伴,不像乘飞机时百无聊赖。聊会天后进入梦乡,车快到了才醒来,开始元气满满的一天~

哈巴河是个非常宁静的小县城,道路上行人很少,建筑也都是童话里的颜色,给人一种安静清爽的感觉。县城周边的田地里种满了向日葵,可惜我们此行的时间点向日葵都已收获,所以没能看到大片灿烂花田。

一下午的时间去白沙湖不够,只好非常烂漫的拦下出租,跟师傅说随便带我们去哪(这不是壕,是县城很小去哪都是3块车费)。师傅的车停在了双拥公园的小门,于是我们游览了这个小县城里的小公园。本身走哈巴河县进白哈巴这条线的人不多,所以应该来过这公园的外地游客更是极少的,想到这个竟然小小的骄傲了一下。

哈巴河县前往白哈巴的大巴向着西北边境前行,一路会经过好几个村庄,也会有大群牛羊在道路两侧悠闲吃草。我坐在车里拿手机拍下此行见到的第一群咩咩。

班车上大部分都是去白哈巴的游客,于是司机在中哈大峡谷的观景台旁停下,说河对岸就是哈萨克斯坦了, 景色很美我们可以下去拍照。大家雀跃的下车,在太阳悄然落山前记录下中哈边境的瞬间。

抵达白哈巴时已是日落时分,当天游客很少,小小的村庄,弥散着安静清冷的气氛。我们便随来接我们的店小妹,沿着村落主街道而上,来到我们歇息的小窝。景区内温度比城市甚至县城都要冷很多,白天穿着衬衫的我们此刻也赶紧换上羽绒服出门,趁着天没黑再看一眼这奔波一天的目的地。

1.关于公共交通(如果你非自驾,也没包车,也许你会需要):
a。北屯火车站到客运站,有状似大巴的公交车,在一堆旅行大巴所在的地方,2元/人,20分钟到。
b。北屯客运站到哈巴河县城。10:00有班车,30元/人,2小时40分钟到,途径布尔津和五彩滩。
c。哈巴河县客运站到白哈巴。仅17:00有一趟班车,35元/人,3小时到,途径中哈 。

2.关于边防证(如果你要去白哈巴或者白沙湖,也许你会需要):
当你走哈巴河县进入喀纳斯景区时,需要在县城内办理边防证。可自带身份证复印件两份,也可以在县城里花两块钱复印。办证地点在边防大队,下午14:00-16:00休息不办理,离客运站1公里左右。说是办证,其实也就是在复印件上盖个章写句话,但过白哈巴门票站是是真的会查的。

叁·徒步白哈巴-喀纳斯,行者的乐趣

西北,再西北
东经86.7北纬48.6的地方,坐落着一个原始的图瓦村落。
就是在这样宁静祥和的白哈巴村,我们瞥到了喀纳斯秋景的第一眼。
之后从禾木返程时刚好是古尔邦节假期伊始,强大的人流才让我们意识到白哈巴的安静是如此的难得。
晚餐吃着香气四溢的烤羊排,夜里悄悄起来在院子里折腾三脚架和相机学习拍星空(略失败,哈哈),早早起床爬上观景台看日出。
客栈老板告知应7点上观景台,结果新疆7点天还是黑的(时差两小时)。我们到达时天刚蒙蒙的出现一抹亮色,四下无人,到7点半才有人逐渐上来。作为第一个看到日头的光辉披上白哈巴村落的我们,心满意足的贪婪的按着手里相机的快门,直到炊烟袅袅升起。
白哈巴喀纳斯的徒步是计划好的,为此我们出发前尽力减轻背包的负重。然而23公里翻山越岭的路程对两个菜鸟来说还是不小的挑战。
我们想,如果只是乘着区间车往返于各景点,在建好的官方观景台上拍下“到此一游”的照片,总有些辜负这西北疆土灿烂的秋色。从祖国东南到西北的跨越,绝不能仅是匆匆的浅浅的这么一看,得在这块土地上洒下点汗水,得进入广袤无人的腹地,看那些没有过车轮印迹的高山和牧场,看那些驾着骏马眼神清澈的当地牧民,才算是深度的游览了一回喀纳斯
这一次的徒步,也让我们发掘了自己体力和意志的强大潜力。
值得。

清晨的白哈巴,天刚出现红晕。在无人的观景台上,仿佛整片村落都还在沉睡,只有我俩静静看着它。

炊烟升起,四下开始变得热闹起来。阳光也在这是倾泻而下,照亮村子背后已逐渐变黄的山头,我们去的时间还是略早了一些,据说再过一段时间,深秋的喀纳斯景区会是更为缤纷的色彩。

走下观景台回到村子里, 可以看到摩托车和牛羊一起走在街道上的有趣情景。

阳光的到来也让白哈巴变得温暖起来,叔抱着脚架漫步在白哈巴的小街上,无比惬意。村前绵延的山体,村后茂密的树林,都从漆黑的寒夜中脱离,变得有了温度。

道路两旁是高高的白桦树,这个季节已经开始落叶。安静的街道随处

叮咚~徒步开始~

先来张路线图~

徒步的起点,就是一言不合就翻山。逐渐爬山高山的我们一回头,身后的白哈巴已经慢慢远去。

爬上山的动力是这一片树林,因为有树荫的地方就会有风,凉爽的感觉与烈日当头真的完全不同。

爬山真的非常耗时耗力,但翻过这第一座高山,就会迎来较长的一段坦途,虽也有高低起伏,但不会像爬山那么大压力。一直向前,是一大片牧场。叔叔说他看见羊了,我以为他眼花。都走上前面的上坡,这样的情形呈现在我们面前。

大片牧场在群山之间,这棵成为较明显的标记。我们快步赶到树下休息,把带来的葡萄囫囵吃光,哇咔咔。

在这里问了一下当地牧民路线,基本沿着马道走就没问题。看到后边的电线杆了么,那也是极好的指路标记。我们即将从两山之间穿过,此刻已经行走了五公里路程。

穿过两山之间,迎来一片林子,路边还有小溪流,我下去洗了个脸,水清冽得很。置身大自然的我一瞬间丢掉了疲惫,又活力四射起来。

在树林间看到对面小羊群 放下包休息,遇到骑白马而来的牧民,友好的用不太普通的普通话跟走在前面的叔打招呼,端起相机拍下这一幕的我觉得很幸福。

林子对面的肥羊羊在午休~

接下来是即将攀爬的第二个上坡,也是本路线最后一个需要大费力气的地方。其实应该是有马道从边上绕上去的,但正好遇见反向而来的马夫,告诉我们那边的大路太绕,直接爬上这个碎石坡更省路程。不算太高,一咬牙就上来了。

上来后又是一大片牧场。前一个牧场马多,这一片则是成群牛羊。

我跟叔开始研究天上太阳和云朵的相对位置给地上带来的影响,苦闷于为什么我俩一直走在烈日当头的地方,而阴处总在远处或是刚刚走过的地方。正想着,一大片浓郁的云彩带来凉爽的阴影,感谢大自然的友好馈赠。

过牧场大门时,几只小牛一直跟着我,我们过去之后关上门,他们也还在围栏那头盯着我们。我想,他们是不是也想过来看看牧场外面是怎样的风光呢。

通过第二片牧场之后是这样的草地,马道更为明显。据说春夏时候,这一带会野花盛开,可惜我们为了欣赏秋色就得放弃掉欣欣向荣的春景了。来年六月再相约吧。

阳西斜,我们脚程加快,此刻 行至15公里左右。远方天空已经出现小小的月牙,美妙不可言说。据说前有查票,然而并没有人找上我们。

之后的路段平坦,但总有一些流水。我们不敢往草地深处走,一路沿着明晰的铺着碎石的马道。七八点的时间,天气变得微凉,我们加了衣服继续赶路。

中间偶有小水泊,不必淌水,踩着草甸即可前行,这还是半路上牧民的孩子教我们的。

太阳下山了,此刻已经快抵达目的地,观鱼台依稀可见。我们一边走一边拍照,有时马道会分成两三路,于是我们稍微绕了点路。好在有软件加定位协助,天黑前到达公路

在到达公路的时候,后方正有从白哈巴过来的摩托。热心的当地人问需不需要载我们一程,不要钱。欣然接受,摩托车飞奔在S形的下山公路上,寒风迎面扑来,非常爽快。几分钟后,便抵达喀纳斯新村。我们入住客栈时,天已

关于徒步:
1.这一次计划的徒步路线是白哈巴喀纳斯新村,另后来骑马走喀纳斯-小黑湖-禾木线(徒步也是走马道),刚听到有驴友雪天徒步遇难的消息,提醒各位安全第一,徒步要选择合适的天气,对自己的路线、体力等也要有明确预估。
2.#白哈巴-喀纳斯线#,用软件计下来是23公里路程,我是全程用六只脚app上某驴友路线做参照。按理说正常天气马道较明显不易迷路,也可沿着电线杆走。
3.#逃票#,据说有小黄车会在山间巡逻抓人买票,可我们一路没有遇到,也没有路过任何售票点。也许因为到得较晚,所以就这么默默的逃掉票了……
4.#半程标记#,个人感觉这段路难度较小,就一开始要翻一座山,中间要爬一个碎石坡,其余均为平坦路段。下图是半程(10km)标记,给需要的你~

肆·漫步喀纳斯湖畔的泰加林

徒步的疲惫在安睡一晚后袭来,今天睡到自然醒,然后去看看喀纳斯湖,走一走湖畔的泰加林廊道。
尽管之前看过许多照片,仍然被湖水的颜色惊艳。喀纳斯湖近看很清澈,远看确实一种动人的奶青色,仿佛一块溶了牛奶的碧玉,清冷却又温软丝滑。
湖面静谧的铺展开去,边缘是一层绿一层金的树林。随便一个角度,都像一幅构图精巧的画。我们之前被徒步路上的风光深深震慑,所以觉得这喀纳斯湖也只是soso,可不得不说,在这里拍下的照片,是旅程中最美的。
大概是因为,这碧色的丝带,给了广博壮阔的山峦一抹温柔神秘的气息,不论从色彩上还是气质上,都是极佳的补充与融合罢。
游客中心和老村人流很大,商业化气息浓重,熙熙攘攘,让一路怀抱大山和牧场穿梭而来的我们有些不适应。
之前没买票坐不了去三湾的区间车,加上腿有些酸痛,我们放弃了去三湾的计划;定的骑马去观鱼台又因为人太多马不够只能移至下一天,看不到黄昏的喀纳斯河与喀纳斯湖的全景,多少有点遗憾。

欣赏美景时间~

我和叔用三脚架自己拍出了一种羽绒服广告的既视感

下午回到新村,比老村宁静许多。我们环着村子散步,看到屋前悠闲吃草的小牛儿。

伍·观鱼台俯览与骑行初体验

小小的,高高的观鱼台,静静等着人们汗流浃背的登上它后发出的赞叹。
我们的马夫是十七岁的沙汗,据说六岁就已经在赛马了,笑起来还是个小孩,他将陪伴我们两天马背上的时光。
我是第二次骑马,许久之前在内蒙的草原上骑过一回,但那感觉已经消散在记忆里;叔是第一次。
他刚上马有些慌,但不一会就已经习惯这样的节奏,很有天赋。因为我是女孩,观鱼台又相对较陡,所以沙汗跟我共骑一匹,去禾木时再各自骑。
那天阳光很好。
我们在马背上待了一整天。
我回头看看不远处驾着马跟着我们的叔叔,悠然挺拔的握着缰绳,与平常那个弯腰驼背缩在电脑前的宅男实在有云泥之别。背后是散落着着羊群的缤纷山峦和点缀着云朵的纯净蓝天,世界仿佛静止了,只有他在略微颠簸的马背上冲我笑,真好。

我的坐骑小黑和马夫沙汗。这张阳光真好。

鱼台上并不能完整的看到整片湖域,但俯瞰的壮阔感还是让人觉得上来是值得的。人们说喀纳斯湖是上帝的调色板,山间一抹极特别的说不清是蓝还是绿的湖色,的确让人为之倾倒动容。

这是上来的栈道,如果花120元买门票,区间车会把你带到半山,再步行1068级台阶而上。我们用150元租马上来,带马夫,门票可免,而且最后只用步行一小段,还是很划算的。

来俩到此一游照。

鱼台造型独特,我盯着湖面好一会儿,没有看到水怪。拾级而下,吃个午饭整顿,便要开始骑马奔赴禾木方向。

叮咚!骑行开始啦~

今天去小黑湖的23公里,前半程很有乐趣,我已经熟练的驾驭了我乖乖的六岁小黑,可以娴熟轻松的让他慢走、快跑、停下以及左右转弯;叔的小黄则比较有性格,见到水要喝,见到草要吃,喜欢插队,还不走寻常马道。加上道路平坦,我们和马夫一路有说又笑,惬意得很
后半程里,几个大下坡让恐高的我情绪处于崩溃,疼痛和麻木也已经开始袭击我的大腿。
前方绵绵不断的山体从美景变成了绝望的没完没了的恶魔,霸道的横在我们面前,彷佛说着,愚蠢的人类,翻过我,还有一座呢。
果然,翻过这座,还有一座山,再翻过那座山,又出现一座。
太阳斜斜的往下落,我有点后悔了。是不是我太高估自己了,我应该老老实实做区间车的。
绝望达到顶峰时,我看见了小黑湖。
据说是因为周围的山体在湖中的黑色倒影而得名,这个小小的湖泊,是所有走这条线的旅游希望的福音。
以及,湖周围零星的,白色蒙古包。
我和叔的屁股和大腿已经很疼,加上最后一段是下坡碎石路,我们决定下马走过去。当你骑了整天的马后,脚着地时会是麻木的,但走几步后会立即恢复,并且会觉得走路太幸福。
值得一提的是,叔因为白哈巴徒步产生的膝盖疼也彻底被小马儿治愈;而我则是陷入了大腿不可描述的痛楚里。

照例先放路线图~

喀纳斯新村的小卖部里置办了两顶遮阳帽。徒步和骑行一定要天气晴好安全系数才高,拍的照片也美美哒,但是太阳也会给你带来健康的肤色~

经过上午观鱼台的历练,叔的胆儿也肥起来,可以在马背上自如的用手机拍照了。一路上总听他在后面喊“小孩,回头”,现在想起来真的挺有趣。

半路上跟来一只小黑狗,沙汗说可能是牧民搬走了它没跟着走,于是失了主人。没想到他一路跟着我们到了黑湖,又到了禾木,应该又跟着沙汗回了喀纳斯。如此,沙汗这一趟不仅赚了钱,也赚了这个小狗朋友。

新疆的景色多是开阔壮观的感觉,也让人放开心胸,抛下平日里无聊的鸡毛蒜皮,只想享受这一刻的大地和天空。

马背上的叔,帅出了天际。这图也记录下了个性小黄不走寻常路的风格。

路上的动物尸骨,让我们看到大自然无情和残酷的一面。对此,我们始终心怀敬畏。

这是我下马拍的,不敢骑马走下坡的我途中一段下马徒步,也有了拍照的机会。前方叔和沙汗纵横驰骋,一群飞鸟惊起略过。我不禁赞叹的同时也没忘按下快门,记录下叔最爱的一张照片。

秋光中的英俊少年。

小黑湖,喀纳斯禾木的半程标记。他成为徒步和骑马旅行者的希望,也是两日行程中的休憩处

小黑湖的附近有几家牧民,远处的小白点就是我们入住的蒙古包。图为第二天早晨拍摄,第一天抵达时已经累瘫,动一动手指的力气都没了。

蒙古包内景,乱睡一通之后才想起拍照纪念。外面严寒,内里却十分温暖。我们和另两个情侣旅游同睡一间,聊了许多,他俩是辞职出来旅行,预备新疆-甘肃-西藏这样长线徒步,装备也很专业齐全。我想,哪天我会不会也有此勇气呢

TIPS:
1.骑马费用:观鱼台往返两人一共300元;喀纳斯经小黑湖到禾木两天两人一共1500元。
那边算马费有些纠结,时而说马夫也要算钱,时而说马夫的马也要算钱,就是不给句一共多少钱的痛快话。而且在游客中心拉客的也只是单纯的拉客,跟实际带你的马夫没有必然关系。反正我们的价格应该已经是比较合理的了,供您参考。

陆·面向禾木继续马背上的征程

因为太疲惫,吃下牧民做的汤饭后便倒头大睡,遗憾没有拍下这儿璀璨的星空。
外面是一望无垠的牧场和山峦,温度非常低,屋内却暖和得很,我香香的睡上一觉后感觉身体恢复很多,虽腿仍有些酸,却一扫头一天晚上的颓势,感觉又可以驰骋千里。
早早的就出发了,早餐是自带的蛋黄派。想想骑马穿越的这两天,吃得很少却也不怎么饿,好奇怪。
前一段都是碎石路,马儿一颠一颠让人很不爽快。加上叔的小黄的任性也罢我小黑的脾气带得跑偏,我又十分害怕这一路下坡,所以这天暖心的沙汗一路都牵着我的马儿。
路上会穿过几片树林,叶子已经开始大规模变黄。
我放眼望去,光在前面层层叠叠的叶子上颤动,沙汗指着最黄的那一群告诉我,那是白桦。
天空依然阴霾依然有鸽子在飞翔
谁来证明那些没有墓碑的爱情和生命
雪依然在下那村庄依然安详
年轻的人们消逝在白桦林
我仿佛听见朴树让人沉静的嗓音,听见最原始的承诺和爱情的声音。
因为赶路,我没有下马拍下那一片的金色,我知道,禾木也有白桦林的,也是这样温柔的金灿灿的颜色,可是穿梭的喧闹的人们让我再也找不回山间这片白桦林的安详又寂寞的感觉。

骑行第二日路线~

感谢蒙古包主人夫妇,还有非常可爱的小孩。也许此生再难来到这了,但希望美丽的记忆会与拍下的照片一起留存下来。

小黑路到禾木的一段以树林为主,已到九月中旬,已有了轻薄的秋意。

阳光轻盈的降落在它的叶稍,我的眉角。——我与白桦

路程后端伴着尘土的飞扬,我们戴上口罩继续前行。马儿似乎也知道快要抵达,步子也加快起来。

禾木村落出现在前方,最后一个下坡后,我们过桥抵达禾木,与沙汗和他的马儿道别。非常感谢他把我们安全的带到禾木,让我们度过了马背上难忘的两天。

下午抵达禾木,我们在订好的客栈从头到脚的清洗了一番,客栈主人老王十分嫌弃我们满是尘土的背包和鞋。的确,两天骑行让我们看着狼狈得像难民,与在禾木美美拍照的游客太不一样了。收拾清洗一番,整个人神清气爽,便又闲不住的出门逛了。禾木的白桦林很美,黄昏时的照片也都放在下一章,好与清晨辉映。

TIPS:给想要徒步or骑马走这一段的孩子们:1.喀纳斯到小黑湖23.7公里,路较平坦,风景壮阔,上坡为主,前半程有信号;小黑湖到禾木18.1公里,路有碎石,需要穿林子,风景最美,下坡为主,快到禾木才有信号。
2.小黑湖附近仅有蒙古包可住宿,100一人的大通铺,可还价到80,别太在意环境。周围无信号,建议提前跟家人打好招呼。
3.一路没有什么太明显的标记,没有向导的话就沿着马道走,但我发现有时马道不止一处,手机又没信号,想我这种小白如果徒步这一段还是有迷路可能的。建议下一个可以离线缓存路线和gps定位的app。

柒·禾木的晨与挥别的雨

禾木是开发得较成熟的图瓦村落,较之西北边陲的白哈巴禾木更大更便利,也更喧嚣。
因为过节人多,村外停车场爆满,村内区间车站也大排长龙,到禾木的这两天仿佛到了另个世界。后来才知道,爸爸去哪儿这两天也在喀纳斯拍摄。
想来昨天的夜晚,还在蒙古包的热炕上,方圆几十公里不到百人,牛羊和星空为伴,恍如隔世。
不可否认,禾木是美的。
村庄被秋色染黄的树林环绕,趋之若鹜来看她的人再多,她也兀自安然的坐落在这,黄昏有夕阳彩霞,清晨有晨雾炊烟;据说许多摄影爱好者在这一待十数天,只为拍到她最动人的样子。
看落日在村子侧面的高地,在坡上背靠白桦林可以看到禾木全景。这样的背景下,随便的一棵树都有了独特的风采。太阳从对面落下,天被渲染成橘色,风微凉。
看日出和晨雾则是在另一侧的观景台,尽管观景台真的已经建得很长,还是被一早赶来的密密麻麻的游人占满。阴云遮住了太阳,我们只看到一丝微光。好在禾木河的流淌带来了薄薄的轻纱般飘过村落上方的晨雾,与清晨的图瓦村落相得益彰。
离开禾木的区间车沿着碧色的禾木河行使,中途的时候开始淅淅沥沥下起雨来。
叔在旁边座位摇摇晃晃的睡着了,我贪婪的往窗外看,想在最后的时刻多看喀纳斯几眼,想把这广博悠远的气息印在脑海里。
我们轰轰烈烈的到来,安安静静的离开。

抵达禾木修整后出门买返程车票,路过的地方随手一拍都很漂亮。可惜没有买到直接去布尔津的班车车票,但也没有太忧心,明天排队坐区间车再说呗,莫让心情不好,负了这小村的美好时光。

爬上村子旁边的山坡,等落日到来。

随便一棵树,都很有意境。此刻已是下午七八点,天气很舒爽。

请其他游客帮忙拍的合照,禾木村庄来做我们的背景。好奇怪,这一路的照片我都很显胖,难道是羊肉吃多了?

白桦林金灿灿的,我也借来叔的格子衫,装一把文艺小青年。

折返时路过了另一较高的地界儿,俯瞰发现村落已升起炊烟,安安静静却又很有俗世人情味儿。天色渐黑,去村口桥头来一碗拌面吧。

早晨,观景台沿着山脉绵延。黄绿相间的泰加林环绕着整座禾木村。

晨雾渐起,不如许多摄影专家拍出的那么浓郁,我们看到的禾木晨雾只轻轻一层,但也带来了无尽的浪漫和诗意。

禾木桥边的白桦林。

TIPS:1.不知是因为过节人多还是因为爸爸去哪儿拍摄,禾木区间车送出禾木村后就没有公共交通了。所以我们坐区间车到禾木门票点(40分钟),再拼车从禾木门票点到布尔津,150一人,两个半小时。
2.禾木里是有班车之间到布尔津的,在小学对面的小卖部售票,每天两班10:00和16:00,价格好像是62,总之比其它方式便宜和方便很多。建议一到禾木就去买票,我俩就没有买到。

捌·静静流淌的额尔齐斯河

前一天的阴雨让我们推迟了五彩滩的行程,又因为今天最后一班车五点折返北屯,我们注定要错过五彩滩的落日。
据说,只有晴朗的黄昏,五彩滩才会让人见识到它的光彩和魅力;其他的时间,失去了自然光影的鬼斧神工,它都只是一片平凡的石地。
但没看过丹霞地貌的我们,还是决定包车前去。下午四点的五彩滩依然人声鼎沸,游客络绎不绝,却实在不太值得一看。
相反,流过布尔津额尔齐斯河倒是有几分独特姿色。
天气晴好,我俩牵着手在布尔津闲逛,走到额尔齐斯河边。清澈明亮的河水衬着布尔津县城童话般五彩的建筑,倒是挺美的风景。
河边的夜市和商铺都关着门,显得有点消颓;但花却开得挺盛这是中国唯一一条流入北冰洋的河流,不知为何,知道这个后再看河水,又觉得她更为清丽了一些。

今日时间很多,可以慢慢挥霍。我们沿着额尔齐斯河畔一直走下去。河边有人钓鱼,据说额尔齐斯河的鱼很有名,布尔津的烤鱼也一定要尝一尝,我们在美食街点了一条烤鱼,但对味道都不太感冒。

河水清得见底,倒映着对岸成荫的绿林。

哈巴河县一样,布尔津小镇的建筑也是色彩斑斓的童话风,干净又清新。

未买门票进入,我们在对岸拍下的五彩滩。烈日下五彩滩的色彩并不斑斓,图片被我后期补了对比度。

TIPS:1、旺季布尔津宾馆较贵,而且县城内可逛的不多,因此不建议多待。
2、五彩滩门票50一人,我们没买票。让司机带去对岸草地玩,桥上可以看到五彩滩远景,对岸可看到五彩滩边缘,但与内部观景台肯定还是有一定差距的。
3、五彩滩的车是包的,一共100元来回。布尔津客运站附近很多司机拉客,可与他们商量价格。

玖·烈日亲吻吐鲁番鄯善

看过了喀纳斯的壮阔秋色,吐鲁番这块四面环山的盆地上的景点,似乎显得有些小家子气了。但作为丝绸之路的重镇,吐鲁番炎热干燥的空气里似乎封存着几千年历史的味道,不得不前往一看。
不想急匆匆的游过,便选择了三处大不相同又极具代表性的景观——交河故城、葡萄沟以及库木塔格。
吐鲁番给人的观感始终是黄色的。维吾尔黄色的古建筑,尘土飞扬的大路,还有路边绵延不断的干旱的山。你的视线所及,都是大片苍茫的黄色。
交河故城的黄干燥而苍凉,带着悠远的历史气息。生土建筑的城市在时间的流淌中逐渐风化,留下的遗迹供后世的我们瞻仰赞叹。
葡萄沟的黄是翠色白葡萄成熟的颜色,清爽干净,是这干旱土囊里的神奇的甜蜜。都说吐鲁番的葡萄哈密的瓜,可惜去得晚了些急了些,未能尝遍美味。
库木塔格沙漠的黄是温柔的橘色。他与城市一线之隔,相安无事。大自然展现了它对人类的温柔,没有用黄沙将城市一口吞下,而给了我们如此近距离观赏沙漠景观的机会。

清晨坐上动车,作为第一个乘客。

第一站,交河故城世界上最早保存最完整的生土建筑遗迹。这里距今有两千多年的历史,听着导游的讲解依稀可以想象到当时西域繁盛时的景象。城不是很大,但在这周围荒漠一样的环境下一定是个重要的贸易中转口岸。

离开交河时已经过了午餐时间,路过一家村落家的小杂货铺,下车买了些食物充饥,这两根土耳其的香肠味道很赞。

第二站,葡萄沟,虽说已经过了葡萄丰收的时节,但是藤上还是结着许多葡萄。没有品尝到美味的葡萄,买了些不错的葡萄干 。

满满的无核白,据说当年的被美国人品尝到时,甜度秒杀他们认知所有的葡萄。

葡萄沟后面发现的一个火焰山的碑,这次行程没有安排火焰山就在这里拍个到此一游照,据说火焰山和葡萄沟离得很近,这似乎是火焰山的西南角。

结束了吐鲁番的行程刚好赶上前往鄯善的班车,小巴上坐满了新疆本地人,穿越一个个小的村落接人,有种身在国外的感觉,也许很少有人乘坐公共交通前往鄯善旅游,周围人带着好奇的眼神看着我们,一路上司机一直放着一个很带感又很有剧情的新疆MV,看着很好笑。
第三站,库木塔格沙漠,中国第三大沙漠,一个很神奇的地方,坐着公交一条路走着走着,尽头就到了沙漠,沙漠和城市就这样神奇的结合在了一起。当天到达时已经比较晚,接近落日时分,因此这个沙漠我们并没有深入腹地,只是在沙漠的边缘玩耍了一下。

都说十五的月亮,十六圆~

小孩杂耍~

1.关于火车站:
吐鲁番有两个站,吐鲁番站离市区远,吐鲁番北则比较近。建议选择吐鲁番北,而我们就悲剧了。
鄯善有三个站,鄯善站和吐哈站离市区远,鄯善北则比较近。建议选择鄯善北。
2.关于包车:
我们是在吐鲁番站包了个车,从鄯善北到交河故城,到葡萄沟,再到客运站,一共200元。感觉这价格还是贵了点,想来如果在吐鲁番北站,可以直接打出租车去这几个地方,更划算。
3.吐鲁番-鄯善大巴:
23元/人,由于司机绕道村子接人,所以两小时才到,本来应该不用这么久。

再见

再见,新疆
再见,乌鲁木齐的羊肉串和葡萄干。
再见,哈巴河的小公园和童话般的小房。
再见,白哈巴的牛羊木屋,喀纳斯宁静的湖泊和河流,禾木的雾霭和夕阳。
再见,西北边陲的群山和牧场,天空和阳光。
再见,白桦林沉静的灿烂。
再见,我的小黑和叔的小黄。
再见,额尔齐斯清凉的河水和鲜花的芬芳。
再见,烈日下的交河故城,葡萄沟,吐鲁番
再见,库木塔格的苍茫。
再见,27岁的我们一路背着的行囊,还有坚定行走的目光。
希望我们带着以梦为马的勇敢,
始终如一,敬畏自然,终于远方。

2016-10-08 10:33

引用 。。。 的图片:

3顶北疆!好攻略!好风景!好线路!

2016-10-08 10:36

2016-10-08 10:55

2016-10-08 10:55

赞赞赞

2016-10-08 11:22

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-08 11:25

游记写的很赞哦,支持你,欢迎交流游记哦

2016-10-08 12:00

2016-10-08 16:47

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-10 13:55

引用 huangyy 发表于 2016-10-10 13:55:30 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复huangyy:说走就走,哈哈

2016-10-10 14:06

引用 。。。 的图片:

真美,像个童话里的小镇。

2016-10-10 15:43