黔江行

行程及交通

1.成都-重庆   (高铁154.00)
2.重庆镇远(火车172.50)
3.镇远凯里-朗德上寨
(火车14.50,汽车10.00)
4.朗德-凯里从江-小黄
   (班车10.00,班车113.00,包车120/车)
5.小黄-从江-加榜乡加车村
    (包车100/车,班车30.00)
6.加榜-从江贵阳成都
      (包车50.00,班车10.00,动车83.00,火车122.00)

镇远

推荐指数:

看攻略很多人推荐,也算是贵州必到景点之一。
可如果你去过中国很多必到古镇,比如丽江乌镇阳朔凤凰等等等,那可能你会对这儿审美疲劳……
所以三颗星,并不会特别推荐。

整个古镇依山而建,对面山上可以看到古镇全貌,待到太阳下山,便有很多游客打着手电上山看景。
两岸沿河而建的徽派建筑,基本都是客栈,绵延数里,河景房在黄金周能卖到600以上,走出古镇外两里地,住宿价格会骤减。这边客栈也基本是外地人承包了,本地人不太热衷于做生意赚钱,把老房子租出去收点租金,也能过过小日子。

晨曦,因为到达古镇的时间太早,客栈都还没开门,即便是国庆期间,清晨的镇远也安静的像是世外桃源,江边烟雨朦胧,零星的晨起跑步和钓鱼的本地人。

夜晚的镇远,沿河两岸,一边是各种酸汤鱼等吃食,一边是民谣酒吧,与所有的古镇一样被折腾成了千篇一律的模样。
河边坐着喝了杯奶茶58.00,似乎位置还很紧俏,人群来来往往,坐了没多久就被老板黑着脸催促结账,我们也只好逝去的把位置腾给了下一拨游客。

徽派建筑很有特色,相比其他地方,这里的烽火山墙修的更为密集,鳞次栉比。不过感觉像是后天为吸引游客特意修成。
相比而言,古镇里面,远离河岸,从四方街沿山路直上的古民居,更有当地特色,显得古朴而别具一格。

朗德上寨

推荐指数

因为西江千户苗寨已经被游客挤爆,住宿也是翻了五倍,整个寨子也已经是灯红酒绿,所以选择了以为会清冷些的朗德上寨。

凯里到朗德的班车现在只到朗德下寨了。下了车就有景区交通车,免费送游客到上寨。很多人在排队等车。
看到这一幕,内心不由咯噔,观光车居然免费?看来这是宣传期,不久的将来,寨子和观光车都要开始收费了吧!

同样是依山而建的吊脚楼,寨子外是风雨长廊,朗德的规模要小很多。

十一期间,博物馆前面每天两轮民俗文化表扬,因为场地太小,游客甚至没有站的地方,密密麻麻挤满了周围商铺。
住宿价格相对合理,只是木质结构的房子,隔音效果真的是太太太太差了。
不过这里总体算是民风淳朴,村民依然靠种植水稻为生,日落时仍旧有很多村民忙着收晒在地里的稻谷,旅游开发暂时只能算作副业,当然也只是暂时而已。

可今日的朗德,明日的西江,生活气息渐行渐远,不知是进步,抑或是悲伤!

小黄侗寨

推荐指数

侗寨那么多,你一定要知道的有三个。
肇兴侗寨,因为他离从江高铁站只有十几分钟车程,建筑排列更整齐,配套也更完善,摄影,首选肇兴,即便他在商业化道路上越走越远。
小黄侗寨,初识小黄是在央视纪录片里,遥不可及的古老村落,却唱出了最美的山歌,无伴奏合唱更是震惊了世界,小黄有些侗族人最美的歌声。
占里侗寨,一个人口增长率为0的古老村落,流传着不为外人所知的术法,全村人皆只育一儿一女,男女人口各占一半。

小黄侗寨的娃娃生下来就会唱歌,当晚的表扬最小的小歌手不过3岁半,便能跟着大人哼哼唧唧颇有台风。

表演结束后,画着漂亮妆容的年轻人纷纷散场回家,鼓楼此时才想起了遥远的侗歌。没有了那些刻意的微笑和浮夸的手舞足蹈,此时老人们轻声浅唱更能震撼人心。

根据围观村民的讲解,这场深夜的浅唱源于丰收。
村子里的年轻人已经不干农活了,稻谷满山早已成熟,老人们便请来了隔壁村的阿妈,帮忙一起收割,白天劳作,到了晚上便一起在这鼓楼对歌。
我问他们歌词都是什么意思?一村民害羞的说,就是你喜欢我我喜欢你咯。
直接简洁!可大叔大妈们的脸上,却并没有过多的表情,仿佛沉浸在这歌声里。
歌声没有终点,唱饿了,谁家收割变去谁家吃饭,吃饱了接着对歌。

加榜梯田

推荐指数。

去加榜的路上偶遇的风景。我们叫他马蹄湾。

层层叠叠的山峦之上,是被开垦出的一道道梯田,从山顶顺延至山下,田埂窄的只有一个脚掌的距离,换个胖子估计得掉下去了

田里收割好的稻穗,由人工一点点挑到山上晾晒。

这里的水稻和糯米比其它地方的价格要贵些,纯手工从山下背到山上,已经越来越少的年轻人愿意重复这种单调乏味的体力劳动了。

政府开始着力开发景区,招商引资,好多村民开始修起了民宿,接待能力也随之提升,更多的村民,把宅基地卖给了再来的投资商。
云上梯田,坐拥了最佳观赏点,开窗便是风景,住宿价格也不菲,同样是投资客,别具风格

引用 噼里啪啦棒棒糖 的图片:

这张漂亮

2016-10-07 23:27

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-10-10 16:22