十一国庆 峨眉山徒步3日游记

• 出发时间/2016-10-03

Day 1

出发时间2016.10.3
路线:
报国寺--伏虎寺--雷音阁--纯阳殿--神水阁--中峰寺---广福寺--清音阁一线天--生态猴区--洪椿坪---仙峰寺--遇仙寺--九岭岗(两条路线汇集处)---洗象池--雷洞坪--接引殿--太子坪--金顶
全程约62公里
Day 1
       10.3日上午10点半左右到达报国寺,在伏虎寺那个部分迷路了,因为在报国寺坐了观光车(10元/人)错过了前往雷音寺的景区入口,直接拉到了伏虎寺后面,结果向左走到了绿罗寺(忘记具体名字了),不过路上有石头和竹林,环境非常清幽。后面又原路返回,根据路边的提示牌,穿过农家乐,才到达雷音寺检票口。
       11点30分正式进入景区。
       雷音寺到神水阁基本都是石阶,比较陡,神水阁至清音阁是公路,路边有汽车小贩,说可以直接拉到清音阁,具体价格未知,不过既然是出来徒步的,就慢慢走路呗,路边有很多卖地瓜,猕猴桃的,地瓜味道还是不错的。
       14点达到清音阁,国庆这个景点的人真的相当的多,从清音阁-一线天-猴区,全是人,堵着走了一个小时才穿过人群,继续上山。穿过猴区人就很少了,直奔洪椿坪,下午5点半到达洪椿坪,夜宿千佛禅院,四人间,60元一人,男女分开住,晚餐30元一个人,国庆的原因,比较贵吧。令人惊喜的是还有wifi,可以洗热水澡,不足的地方是房间里面没有插线板,要充电只能在房间外面的长凳边充,每个房间外面只有一个插孔。寺庙古色古香,是所有寺庙里面,我最喜欢的一个,特别是大门,有一种深山藏古寺的感觉。爬了一天,比较累了,10点就休息了,还好休息得比较早,因为寺庙里早上5点半就开始敲钟了。第二天路线长,还是要早点休息才行。

Day 2

早上7点从洪春坪出发,途中会经过一个石崖,很漂亮。当看到溪水的时候,就到寿星桥了,寿星桥-茶棚子,著名的九十九道拐,坡度很陡,不过你会看到对面的山慢慢下降,大概9点左右到的茶棚子,10点到达仙峰寺。茶棚子-仙峰寺这一段,有很多的野花,叫不出来名字,分玫红和白色两种,长得也很奇特,大片大片的开在路边,山坡上。仙峰寺里面供奉的是财神爷,嘿嘿,赶紧去拜一拜,仙峰寺也是可以住宿的,还去接了开水喝。不过体力有限,没有去成九老洞。短暂停留之后,就向遇仙寺出发了。仙峰寺-遇仙寺这段,遭遇猴大王,直接站在路两边堵路,还会爬到游客的身上。在下面猴区的时候,猴子根本被人群吓得不敢下树,在这里,猴子是专门待在路边吓人啊。我前面有一家三口,一个7岁的小孩,直接三只猴子爬他身上,吓呆了。不过遇到猴子爬身上,不要喊叫也不要打它,直接还是往前面走就行了,慢慢它找不到支撑点了自己就下去了。避免和猴子起正面冲突,不然很有可能会受伤。我经过的时候,两只猴子堵我前面,还抢我的竹竿,我想把它吼开,结果它马上露獠牙,吓得。。。,还好有惊无险,估计我后面有人上来了,猴子就跑开了。所以经过猴区,一定要结伴才行。
      11点30分左右到达遇仙寺,稍作休息之后,开始奔向钻天坡,又是直上直下那种坡度,累死。。。。下午2点左右到达洗象池,这个时候温度已经很低了,休息一下,背上就会凉透。基本其他山峰的山顶也能看到了,不过慢慢开始起雾,看不太清楚。每个寺庙都有免费接开水的地方,天气冷的话最好接热水喝了,包里的矿泉水已经是冰水的状态。。。
      从洗象池到雷洞坪,坡度一般,游客也越来越多,接近雷洞坪的地方,会有猴子出现,不过都有专人管理,比遇仙寺那边的野猴子好多了。路上有一个补给站的老板,特别搞笑,“爬山赶路不如回家跑步”,“今天国庆给大家打8折”,卖李子还让“后台”去帮忙洗一下,称自己是“前台”,虽然是小生意也要分级别,逗得大家哈哈大笑。比其他补给站的老板一心想要卖东西好太多,同时也是卖得最好的。有个驴友在他那里吃了三碗冰粉,虽然叫冰粉,不过就是粉加红糖水,没有山楂啥的其他配料,哈哈,不过爬累了喝一碗还是极好的。
      下午4点左右到达雷洞坪,天气很暗了,之前一直觉得应该是山里边的原因,不过现在长经验了,山里天一黑,准下雨。于是加快速度向太子坪出发,这一路游客很多,基本都是刚从金顶下来的,我们只能逆流而行。结果,刚到达接引殿,雨就下大了。没法往前走了。时间是下午5点左右。温度很低,在接引殿躲雨的时候,赶紧把包里的厚毛衣穿上。
      5点半,等雨小一些,继续向太子坪出发,接引殿的住宿还是比较贵的,而且这个点,房间基本也快没有了。我们走到半路,雨又下大了,天色也越来越暗,欲哭无泪啊,虽然有雨披和雨伞,勉强能保住上半身淋不到雨,但是裤子和鞋已经是湿完的节奏。石阶都快成一条小溪了。。。最后还是在天完全黑下来之前赶到了太子坪的寺庙,100元一个人,不过居然能讲价,我的小伙伴说不行的话去农家乐,结果讲下来50元一个人。。。。太子坪没办法洗澡了,全部是三人间,条件比不过洪椿坪,不过每张床都有电热毯,对我们这种淋了雨冻得发抖的人来说,已经是天大的恩赐了。房间灯光也很亮,有两个插线板,再也不用担心手机没电了。晚上住宿太子坪寺庙,寺庙里面上个厕所真的很远啊。。。。半夜是鼓了很大的勇气才敢去上厕所的。。。。另外太子坪的寺庙好像4点半就开始敲钟了,所以一定要早点睡。寺庙里面的师傅说,5点起,6点左右就能到达金顶看日出了。

Day 3

悲剧的是,五点醒了,发现外面还在下雨,于是继续睡觉,8点左右,雨停了,简单的洗漱之后,上山。雾真的大得不行了,10米开外,就啥也看不见。大概40分钟的样子(太累了,如果不是爬了两天的山,估计20分钟就能上去)才到达金顶。同样,什么也看不见,只能进入十方普贤神像下面的大厅里面坐等雾散去,大厅里面游客非常多。很多都是就地而坐,等雾散去。我们也等了大概2个小时,还不见雾散,只能失落下山。下到太子坪的时候,突然太阳冒出来了,吃过午饭(太子坪的午饭20元\人,白菜纯天然无污染,而且是小炒,哈哈,不是大锅炒的,感觉还行吧,蘑菇挺好吃的,有个规定就是不能剩饭),又匆匆往上赶。终于在风把雾吹开的瞬间,抓拍了一张,总算见了菩萨一面,觉得不虚此行了,哈哈。
      下午3点下到雷洞坪坐车,下午可能会堵车,订了高铁票的最好留够充足的时间哦

花费

总结:
女生,脚力、体力一般,背包大概15斤(带太多吃的了,建议少带,直接在补给站买吃的比较好)
报国寺-洪椿坪 5小时
洪椿坪-太子坪 12小时(途中下雨耽搁1小时)
太子坪-金顶  0.5小时
花费:门票 190元
          住宿  60+50=110元
          吃饭  约80元(洪椿坪-遇仙寺的矿泉水,吃的都卖得较贵,建议避开这段路买吃的)
         成都来回车票 110元
         下山观光车 50元
         合计:540元
行程结束

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-08 15:12

很不同的一次出行~~

2016-10-10 21:59