烟雨江南,行走在上海-西塘-苏州的六天五夜国庆之旅

Cathy LV.3
2016-10-07 23:24 408/3

也许是从小耳熟能详的上海滩,也许是小学重播多次的情深深雨蒙蒙,也许是人人口中的苏杭天堂,两个93年怀旧吃货girl就这么一拍即合,国庆假期不顾人潮汹涌,踏上了烟雨江南路,追寻脑海中对上海苏州的朦胧印象。

本宝宝是严重懒癌患者,奈何有一个熬夜通宵广告🐶好机油,已无可挽回地步入懒癌晚期…但!毕竟八九年建立起来的默契可不是盖的,于是,本宝宝不辱使命地【万分勉强地!挑起了全程导游这个大梁!
这不是本宝宝第一次出去玩,但却是本宝宝第一次写游记,原因嘛…可以说是从这里看了无数条蚂蜂窝攻略的回馈也好,可以是为了帮助更多志同道合的朋友也好,甚至是为自己留下纪念,以防八九十岁没法走出去看世界时,留在家里一页页翻阅回望人生也好(是不是有点扯远了呀喂!)
总之!接下来本宝宝会把整个旅途包括机票,酒店,景点,美食都一一写在这篇游记里,前方高能预警!

关于行程

D1:深圳~上海
漫步外滩夜景;
D2:上海
南京路步行街~城隍庙豫园~黄浦江游船~东方明珠;
D3:上海~西塘
上海图书馆周边,武康路,夜色惬意西塘游;
D4;西塘~苏州
漫步烟雨西塘,踱步平江路边;
D5:苏州
拙政园~狮子林~虎丘~古运河水上游~夜听评弹;
D6;苏州~上海
金鸡湖

关于花费

以下花费均为二人总花费:

机票
深圳上海,南航,1420;
上海深圳,南航,1800。

住宿
20161001,上海酒店,335;
20161002,上海酒店,335;
(两晚都是在携程上预订的酒店,距离外滩打车起步价,去的时候免费升级套房,幸福来得太突然!)
20161003,西塘酒店,527;
(在Airbnb上预订的客栈,有非常棒的庭院和二楼露台,纯粹是被这一点吸引过来的,微风徐徐的晚上,靠在躺椅上,秋千上,度过西塘一夜,真的很享受!我俩后来还泡起了功夫茶!哈哈,老板人非常好,会去车站接人,在西塘走迷路了也会去接你回民宿,还跟我说Airbnb平台费比较高,如果在阿里旅行预订只需要300+,我的心在滴血,长见识了!)
20161004,苏州酒店,487;
阿里旅行订的酒店,在市中心,可以躺在床上看电影,被这点吸引过来了,我俩躺在床上看了两部电影,一边吃小吃夜宵,超舒服!)
20161005,苏州酒店,299。
(这个纯粹是为了省钱,阿里旅行订的行程无忧)
需要知道酒店名字的可以私信我,哈哈!

门票:
20161002,阿里旅行定了上海一日游,包括黄浦江夜游和东方明珠门票,398;
20161003,客栈老板帮忙买的西塘门票150;
20161004,
阿里旅行定的拙政园+狮子林+虎丘门票共402;
姑苏古运河水上游,90。

车费:
20161002,上海市内滴滴或优步,200;
20161003,上海市内50,上海西塘滴滴顺风车80;
20161004,西塘苏州滴滴顺风车80;
20161005,60。

伙食:
1日晚餐,小杨生煎,22;
2日早餐,路边福建大馄饨32;
午餐,上海1号私藏菜,358;
沈大成,小吃,22
晚餐,城隍庙小笼包灌汤包68;
3日早餐,随意解决,
午餐,车上随意解决,
晚餐,永镜塘酒楼,130;
西塘小吃30,
4日早餐、西塘早点35,
午餐随意,晚餐苏州桃花源记88;
5日早餐酒店送,
午餐松鹤楼539,
晚餐金门路阳澄湖大闸蟹200,
夜宵陈扬蟹黄汤包34
6日早午餐,苏州同得兴面馆115。

加上手信,总的花费两人一共9000,人均4500左右。

接下来是游记正文啦,前方多图预警~

第一天,夜晚抵达上海

这是1 号和2号入住的酒店,酒店在住宅区内,来往的国外友人特别多,说明这个酒店服务质量各方面还是不错滴,果然,酒店很舒服很干净~

哈哈,下了飞机入住酒店,马上出来浪,第一目的地当然是吃👉🏻小杨生煎!粉丝汤和龙虾生煎包,我机油挺喜欢这生煎包,而我,喜欢那粉丝细细丝滑的口感,太美好!

吃饱喝足于是去了外滩漫步,结果发现人多到,感觉大半个上海的保安出动了,都在这实施交通管制,各种限流…
所以,下次一定要找个非节假日的时间来外滩走走!

哈哈,这是我最喜欢的两个银行的两栋楼,下面看不清名字的是浦发银行,浦发这栋楼真的超级辉煌啊,霸气侧漏,不愧是上海总部根据地!👇🏻

从左至右比较显眼的是,东方明珠塔,金茂大厦,上海环球金融中心,上海中心大厦👇🏻

第二天,上海一日游

上海1号私藏菜,果然是老字号,红烧肉入口即化,肥而不腻,太赞!看知乎有人说醉蟹必须一尝,但是我觉得咸了点~青菜左边那是杨枝甘露,机油特别喜欢,说是很解腻,于是我们又吃了一碗😋

来福士广场逛街,你们觉得哪个包好看

接下来参团,是在阿里旅行定的上海纯玩无购物一日游,集合后导游先是让我们到南京路步行街自由行,南京路人超多

南京路步行街上面有这种可以换旗袍拍复古照片的,我俩其实很想拍,但是天气太热,感觉衣服很脏,不敢穿身上,还是回去找家影楼拍写真吧😄

南京路,沈大成,网红小吃,青团👇🏻

外滩上面的建筑,白天长这样

城隍庙豫园人超多,呜呜呜😭

景区内的灌汤包,我不觉得很好吃咯👇🏻

准备上黄浦江夜游的时候!尿急!于是!女厕人这么多的情况下!一大妈号召大家攻占男厕!哇哈哈,这是继小学进错男厕后的第一次故意上男厕!那味道,不堪回味!

浦江上,假装忧郁地自拍,哈哈

坐完游轮,来到了东方明珠,排队两小时,游玩五分钟…宝宝心里苦,但宝宝不说π_π

从东方明珠排队下来,打车回家已经是十二点多了,不得不来一份宵夜,肚子饿的时候吃什么都美味👇🏻

第三天,上海~西塘

由于昨天上海精华游略累,今天睡到自然醒,打了个车到上海图书馆,顺便绕了一圈有名的武康路,经过网红冰激凌,排队者众,遂…不买!

打了个滴滴顺风车到西塘,才花了约100大洋,但是!失算了!不应该在十二点多出发的,一直塞车到四点到达,后来才知道,同一天,四点多出发,五点就能到,这差距,难以接受啊,本宝宝半天的宝贵时间浪费在路上了😂

和机油坐了个足疗,两个人一开始都超怕,特别痒,怕被咬出血,后来慢慢发现还挺舒服的,不过…为啥都咬右脚呢…鱼儿鱼儿也喜欢凑热闹?

给你们展示一下西塘的人潮,吓得两位宝宝跑回酒店葛优躺了

呐,下面就是我说的那家有露台有庭院还让我俩泡了会功夫茶的酒店🙃

第四天,西塘~苏州

虽然人多,还是挡不住西塘令人神清气爽的美景和撩人的秋风~

我爱这柳叶!

再见西塘~

还是万能的滴滴~打了个顺风车到苏州,车主是苏州人,居然觉得我俩是lesbian,好吧,这已经不是第一次了,我俩也就将错就错开玩笑,车主还说我主外她主内,不不不,明明内外都是我主🙈

这是那个可以躺在床上看电影的酒店,本来想看贞子3D,禁不住机油求饶,于是改看喜剧片,哈哈,先看一部坏老师,逛完平江路填饱肚子,回来睡前再看一部爱情喜剧床事不过三,享受!

桃花源记,好吃的都得排队👇🏻

超好吃的猪手!入口即化,一整块才15块钱!还有鸡头米,清甜可口,口感儒糯,挺有嚼劲

夜游平江

疯糖,炒酸奶

第五天,苏州一日游

一大早过来拙政园,听说苏州博物馆免费,当地人推荐我们逛完博物馆再去拙政园,结果…我们八点半到的博物馆,人已经这么多了,果断放弃,转战拙政园!

拙政园满满的荷花,满满的故事,如果人多,可以雇一个导游解说,我们俩比较随意,没特意找导游,但也在人挤人中听说了不少拙政园的故事,有些导游嗓门大,故事又讲得生动,手动点赞!

据说这是金陵十三钗电影里的那面玻璃墙?

狮子林的著名建筑,据说有九只狮子?能看出来不?

由于人太多,我俩非常有先见之明地,十点半就过来大名鼎鼎的苏州老字号餐厅,松鹤楼,本以为这么尴尬的时间点肯定没人,没想到居然还要排队吃饭,我的妈,排了十几分钟😂
这道菜是姑苏卤鸭,肥瘦相间,吃不腻,很喜欢😍

这是每桌必点的松鼠桂鱼,手工绝了!

这是超级多蟹黄的阳澄湖大闸蟹!特别美味!每只蟹还配了一碗姜汤,很讲究!

来!我们以果汁代酒,为我们的友谊干杯🍻

十二点吃完饭就踱步回到酒店,睡了三个小时,四点出发到虎丘,下面这只小狮子是不是很可爱😊

我俩做了环山游览车上的山,据说那车是当年为了迎接胡锦涛大大而准备的,以前都没有的,我们也算是享福了!
下面是东方比萨斜塔👉🏻虎丘塔

逛完虎丘,蹭完导游的各种故事,我们过来山塘街附近,本来想吃的是藏书羊肉,结果经过阳澄湖大闸蟹,突然口水又出来了,于是…又大快朵颐了一顿😝

我的妈!好久没吃烤红薯,爆好吃!

姑苏古运河水上游,又听了不少故事,还有评弹听。游完古运河,机油一直说想去茶馆听评弹,于是我们去了观前街听了一下评弹,听了其他人点的几首之后,我们自己点了首,秦淮南,想起了金陵十三钗电影…

估计是在评弹馆喝了太多茶,出来肚子特别饿,眼尖的机油发现了我一直想吃的陈扬蟹黄汤包馆,太幸运了!大晚上十点多居然还没关门!

第六天,苏州~上海,返深

又是睡到自然醒,十点多来著名的同得兴面馆吃面,结果居然还要排队,热闹程度简直无法理解,进店看了下,原来是上过舌尖2,怪不得呢~

点了上过舌尖2的招牌,枫镇大肉面👇🏻

吃饱喝足打车过来金鸡湖,踩单车~
这种双人带方向盘的单车从没试过,特别好玩~
逗逼机油,说她自己是标准的马夫哈哈哈哈

看到右边有个女生坐在木板上踢着湖水不?感觉超舒服!要不是赶着回上海坐飞机,我也想就这么坐着,吹着风,踢着湖水,玩玩手机,消耗一下午时光~

到了上海虹桥机场,马上去买了传说中的网红小吃👉🏻鲜肉月饼,趁热吃,还挺好吃的,没有我想象中的违和感😋

结语

到时间返深投身于伟大的社会主义建设了,于是我的游记到这里就结束啦,既充实又悠闲,有张有驰的一次行程,希望对大家有帮助,玩得开心哦~⸂⸂⸜(രᴗര๑)⸝⸃⸃

2016-10-10 15:25

2016-10-10 15:58

引用 fiakoh 发表于 2016-10-10 15:58:38 的回复:

回复fiakoh:那肯定是回来之后一点点回忆的,旅行过程中哪有这闲功夫哈哈哈

2016-10-10 21:49