梦里不知身是客,微醺醉美游湘西

人会经历三次长大,而我近两年正在经历一次。以前的我就是连上厕所都需要人陪的孤独恐惧症患者,需要一刻不停的有人陪着我。以前总感觉一个人不能看电影不能逛街不能吃饭不能旅行 ,这次从张家界回来,我终于可以高傲的说,后来我一个人把这些都做到了。

第一天

K1885 宜昌东—张家界
     这趟火车真的是很神奇,从宜昌东上车的时候,列车员大声说不用对号入座,没多少人大家随便坐。于是每个人几乎都占了四排座位,特别惬意。
     其实出发前一直在忐忑,在埋怨那个说好要和我一起却最终放我鸽子的人。后来整节车厢只有我一个人,世界仿佛都安静了,看着夏末的阳光一闪一闪从车窗划过,我突然就释怀了。慢慢尝试新的模式、认识新的人,新的风景,就是旅行的意义。

张家界火车站不大,秩序也不算太好,但不得不说真的很热闹,下车的人清一色全是来旅游的。不过真的不要轻信那些在火车站附近的导游、司机等等。我是之前订好的客栈,离火车站非常近,于是步行过去。张家界这个城市给我初步的印象就是很干净。七拐八拐的我终于找到了大名鼎鼎的熊猫客栈。

客栈位于天门山索道正对面的巷子里,具有绝佳的地理优势。而且客栈的房间很干净,真的很干净,对于轻微洁癖都能接受。唯一不好的是忘带拖鞋,而客栈里提供的拖鞋是臭塑料材质的,真的特别臭,我忍了两个晚上后终于受不了了,自己买了一双。解决完住的问题后,美美的睡了一觉。然后出门觅食。
       张家界属于湖南湖南啊!就是一个据说特别能吃辣的城市,我觉得能吃辣的地方美食一定很多。从住的地方出发,跟着地图我一步一步走到了城区最繁华的步行街。第一个让我特别青睐的店是墉城十八子

几十种泡菜,这对于爱吃酱菜的人来说简直是天堂。麻辣鱼和辣皮子什么的,也是让人口水都忍不住。一个人在游荡,不知道吃什么主食好。一个人,果然还是有弊端(衰)
      后来根据大众点评,我在韩国美食街(张家界韩国人很多啊,主要景区和商圈都有韩文标识)吃到了全张家界最好吃的韩国拌饭。

第二天

溪布街

今天的目的地是张家界大峡谷。峡谷什么的不重要,重要的是有开放了不到一个月的全景玻璃桥呀!一个人害怕丢三落四,于是报了一日游。为了避开玻璃桥的高峰排队期,我们决定中午十二点上桥。于是上午的时光,在一个叫溪布街的地方度过。溪布街是苗家民俗文化区,但我们去的太早了,九点就到了。所以那篝火晚会,那水上酒吧一条街,都木有看到。参观银饰博物馆,我是一点兴趣都没有,就留下个掌印吧,底座是纯银的。

玻璃桥

随着太阳不断上升,终于到午间了,朝着玻璃桥出发啦。为了上到山顶,一路盘山也是让人有点晕乎乎的。然后就这样晕乎乎的来到了玻璃桥景区。

初见玻璃桥,是在高高的木头做的台子上俯视,觉得也没有什么特别。但内心却很激动:原来这就是传说中你背我过去我就嫁给你的玻璃桥啊!!!
      下了好几个木头坎后,终于走到桥面了。第一二块玻璃,由于人比较多,而且下面是山岩,也不算太空,所以没觉得有多怕。等到大部队走到前面去了,剩下我走到中间一点的时候,下面是万丈深渊,隔着玻璃把谷底的小溪流都看的清清楚楚,像一根银色的线似的,这时腿不知不觉就开始抖了,整个身体不受控制向往两旁的水泥桥面。

等到又跟大部队汇合后又啥都不怕了,大家都挤在一起拍照。有妹纸明明不怕,硬是让我帮忙拖着,拍出恐高至死的小视频,大家都感叹这也太爱演了吧。还有来自伦敦的两位大帅哥,从桥头跳跃至桥位,跟他们同行真的让人很恐慌。

走到最后一块玻璃,明显觉得轻松了好多,回头看正午阳光下的玻璃桥,在光晕里静静的卧着,这时桥上基本没人了,天幕下只有一架透明的桥,像遗世独立的高人,也像等待绽放的仙子。

看,走得慢的单身狗就是运气好。这一趟玻璃桥走下来,被满满的狗粮喂到饱了。牵手的、亲亲抱抱的、并肩躺着的小情侣们都盯上了我,一路不停被人喊住帮忙拍照。还有那些背女朋友过桥的汉纸们,哼哧哼哧的喊我帮忙拍美拍视频。最后剩我落在人群最后,感谢好心的妹纸帮我拍了个独照
       下一次,我还要来走这座桥,希望是你,陪我来

大峡谷

看了一个小时玻璃桥,导游说妹纸你得花三个半小时下山,我们赶时间回城。然后我就真的很认真的下山,急匆匆的下石梯,真的是急匆匆,头都不抬那种。连沿路看起来香味诱人的腊肠、熏肉肉、凉粉神马的我都没时间尝一尝
      初下山的时候,地势很陡峭,稍稍不注意就可能踏空滑下。前面的妹子每走一步都有蓝朋友扶一把,我则是直接从旁边拉来了一跟很粗的藤蔓,一边拉住,一边紧紧箍住扶手,很快就超过了大部队,孤傲的走在人群最前面。后来又很认真很认真的下了好久的山,我们的大部队已经赶不上我了,我甚至赶上了别人的大部队。这是我才慢下来,看看身边的风景。一抬头、就看到了:

再见,玻璃桥
再一次见,不会很久

下了第一二段陡坡之后,剩下的山路就缓和了许多。开始看看山谷中的青山绿水。山谷里满眼都是绿色,很养眼,空气清新的让人感动。

不知道这河水为什么这么绿,但真的和满山的树叶相辉映。偶尔有山间的泉水滴到我额头,很沁凉,让人神清气爽哟。

最后要坐木船从绿色的水面穿过,才可以上岸。坐在船上,风从绿色的树林里吹来,不知是风还是船桨让水面泛起了涟漪。此刻想到一句不太应景的诗:轻舟已过万重山!(如果木船上不播放社会摇这种酒吧金属嗨乐的话,意境会更美的)

回到客栈,天色已晚。又要张罗吃什么了,一个人吃饭真是很难选择。

在这家十分著名十分火爆的店门口整整犹豫了半个小时,终于闻够了香味转身离开。一个人点啥都吃不完,于是又跑到步行街,默默吃了一碗开心花甲土豆粉,居然还蛮好吃的咧。

第三天

今天游天门山。由于我就住在天门山索道公司正对面,所以真的很早就到达了出发地。今天的一日游团队,两对夫妻三个家庭四队小情侣一个我。于是导游妹纸全程都怕我走丢,一组队完毕就告诉团队的每组人都要照顾好我。
      我们今天是坐缆车上山。天门山索道是世界最长的高山客运索道,该索道最大的亮点就是它的爬坡面支架的设计 ,这个支架共有压索轮96个,托索轮16个,它综合应用了世界最先进的索道技术,从而使这段索道总给人一种荡气回肠、气势冲天的感觉。

说不怕那真真是假话。缆车向上并不是那么的匀速,而且每过一个齿轮组都要抖抖抖,还是很恐怖的。不过那景色也是绝美的,随着高度升高,眼界视野会越来越宽阔。原本立体的山突然就层层叠叠了,有了动感美。

随着即将上到顶端,下山曲折的路也完全进入了眼眸。下山要坐车去绕这99个弯道哎,超刺激的

还分享一个未解之谜,上山的时候在山崖里看到了一堆光,如果不是点灯的话那就得是传说中的佛光了吧,虽然是大雾天。

下缆车后的第一站是玻璃栈道。你说我昨天都在玻璃桥蹦蹦跳跳了一天,今天会不会怕这个。不过同团的东北大姐们差点吓的扒这岩石爬过去。
       过了玻璃栈道后就各自玩各自的了,导游妹纸说了吊桥集合,剩下栈道大家自己玩。东北大哥们都告诉我要乖乖的,别一个人玩丢了。好吧,你们今天就姑且当我16岁吧,虽然你们确实一个都没猜对我的年龄。整个栈道两边都系着红色的许愿带,满满的都是美好的愿望。祝大家的愿望都能实现,祝我的愿望也快快实现。
      吊桥集合后,我们要乘坐一种更简陋和可怕的缆车在往上走到最高处。

这要是平时和小伙伴一起来,我早就撒娇撒泼不玩了,可这回偏偏一个人,没有人会迁就我,于是硬着头皮上,坐我边上带东北大姐也怕,于是我们姐俩一起牵手被推出去了。缆车虽然嘎吱嘎吱的,但运行也算平稳。吹着山顶的风,和大姐唠嗑,夹生东北腔被大姐笑了一路。我们把笑声都撒到山林里去了,惊出了一队又一队小鸟儿。

坐完小破缆车,就到了云梦仙顶,古称“云梦绝顶”,是天门山的制高点。站在顶上,居高临下,视野开阔,环顾四周,云海翻浪之中山峰更加挺拔俊秀,大小景点,满山翠绿尽收眼底。
      山顶的风微凉,一望无际的是近处的山和不远处的山还有远处山的模糊剪影。云梦仙顶共有三层,通行的情侣们都在二层就驻足了。据他们说,两人一起登顶就说明两人关系就这样了再也没有更高发展的空间了,要留有余地。所以我一个人屁颠屁颠登上三楼,开阔心胸吸了一大口山顶冷冽清新的氧气,我要和过去的我说再见啦,回去后一定是一个全新的状态,成为最好,成就美好。

从云梦仙顶下来,就开始了下山的行程。第一站,坐电梯下到天门洞。穿山扶梯去年才建成,共有十二段,从山顶直达天门洞。看起来特别像时空隧道,特别有穿越时空的感觉。

从电梯口一出来就看到了这个。天门洞附近在进行维修,搭起的工棚遮住了天光云影,却遮不住人们对爱的向往。
     在离天最近的地方,结良缘,金玉良缘!

天门洞到下面广场,有999级石阶,寓意长长久久。年纪大的朋友们都选择继续坐电梯,我却直接爬下来的。石阶还是很陡的,经历了999,可否赐我一个长长久久呢

下山就厉害了,坐着蓝色电动汽车,连续弯了99个。这简直是我们大陆的秋名山啊,几十个连环发夹弯、U型弯的。要是司机大哥再帅一点,简直就是湘西藤原拓海了,我还十分应景的在下山路途中喝了一碗泉水豆腐花。

下山后就结束了天门山的行程。经过两天的山水之旅,我的腿已经不是我的腿了。回到市区惊喜地发现,路上的人走路姿态有两种,一种是自然的,还有一种是膝盖不能弯的。回来的路上误入了一个生活小区,看到很多市民在排队买凉面,我也跟风买了一碗。结果就是被辣哭了,我都不好意思说我来自不怕辣的大湖北,大湖南还是厉害了

我住的地方附近有座桥,叫东山桥。每天我从景点回来吃晚饭后我总会带几罐啤酒去桥上吹风。前两张照片拍的是桥左边,一水的高楼大厦,现代化烟火气并重;后两张照片拍的是桥右边,一排排的山峰,水墨画仙气共存。
     突然我就喜欢上这座城市,一边是烟火人间,一边是山水云仙。我只是路过,微醺之时偶然发现,却满心欢喜像个归人。因为这画面和我的人生追求不谋而合,物质的栖息,诗意的栖居。
      一个人的旅行如同一场梦
      醒来我还是我
      却又不是原来的那个我
     多了些许山水绿意
     多了些许仙境诗意
     多了对下一次旅行的期待
     毕竟世界那么大
     毕竟人生那么长

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-09 00:02

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-10-10 21:59