2016年国庆黄山、杭州、宏村、乌镇之行

夏秋冬 (海口) LV.3
2016-10-07 23:38 100/0
  • 出发时间/2016-10-01

写在开头

我和李朵(我LP)一起也去了不少地方,都是选择自助游,因为我们开车技术都一般。国庆七天长假,用来适当放松下自己,也是不错的选择。
         2016年9月28日,偶然看到携程上国庆期间海口杭州的机票1.8折,往返才650元/人,于是决定今年国庆,就去杭州附近看看, 28日当晚没有及时下手订机票,第二天机票就变成了920元/人,还是在29日定了2张,事实证明早下手是正确的,30号机票就变成了1100元/人,本来也不是那么计较的人,回来做个表,一是顺便回忆下行程,二是也给亲们做个参考。。做了两晚功课,开始各种准备,10月1日晚,按时乘机到达杭州萧山机场,开始国庆杭州-黄山-宏村-乌镇之行。

关于花费

这次6天的行程,总共开支9400元(已经非常精确),人均开支4700元,开支不多,食宿没有刻意的省钱,性价比挺高的一次行程。

因为刚回来要上班的缘故,这两天陆续会将一些旅途记事写下来。

出发前准备工作

衣服:速干衣裤、运动服、运动鞋、背包、登山表、相机读卡器移动硬盘、各种证件、银行卡、IPAD下载好电视剧之类可以消磨时间的、耳机。因为出行过很多次,所以衣服基本都是以前的,我带的是的长袖速干衣裤、短T恤、牛仔裤(很实用)、折叠式羽绒服、背包38L(多次试验,这个基本是休闲游的极限,不要再大了,不然你会很累,后面我再说黄山的背包使用体验)、5D2+24-70+捷信四节轻型脚架(喜欢摄影的要带,因为夜景必须用上这个才能拍)、登山表。李朵带的衣物:速干裤、冲锋衣裤(这次基本没上)、登山鞋(轻型)、30L哥伦比亚的背包、自拍杆、一个小的斜挎包。关于衣服装备的使用体会。一个星期左右的休闲旅游,如果可能的话不要带行李箱,每人一个背包,但不要太重的,去西藏时我们深有体会,背包大了,基本没有心情看景了,太累,我建议:男40L以下,女30L以下。鞋子,每人一双运动鞋,多带几双袜子,衣服,就一洗一换的就可以了,没必要带的尽量不带,当然这个要看个人喜好,我一个朋友每次出门都要带上一套简功夫茶具,两口子在酒店晚上喝茶。
        在家下载好外出常用的软件:携程、百度地图、墨即天气、滴滴打车、马蜂窝(可先离线下好你认为好的攻略)。事先预订好你认为一定不会耽误的日期的酒店,甚至觉得可能会紧张的汽车票(如果不会节假日应当没必要)。根据出行时间大致确定行程,可临时再调整,事先做好必要的攻略(这个应当很有必要,了解好住、吃、特色景点、中间如何乘车换乘。

简要行程

10.1 海口——杭州     10.2 杭州——黄山  10.3 黄山——宏村  10.4 宏村——杭州  10.4 杭州——乌镇  10.5乌镇——杭州      10.6杭州——海口

10.1日飞机按时抵达杭州萧山机场,到杭往州机场已经十点左了,乘坐机场大以经过四十分钟左右在武陵门站下车,打的前往杭州西站边上的布丁酒店,本来想晚上到南宋御街看下,由于李朵觉得有点累,我们就没去,直接入住酒店,放下行李,酒店后餐厅简单吃了点就休息,准备为明天黄山之行储存体力。快捷酒店都差不多,主要是便宜,还算干净,因为明天一大早就要去黄山,所以入住这种200金多元的酒店还是比较划算的。
     10.2一早,起床收拾行李,步行至西站取票乘坐杭州黄山景区的汽车,行程也就两个小时多吧,我们是早上8点半的票,中午11点左右就到了黄山景区。景区外面看看后决定在山下吃完中餐后上山,山脚下有个超市,我们先买了雨衣和鞋套(后来证明,雨衣有用,鞋套用不上,因为上山的路下雨后有点滑,穿着鞋套反而会不安全。在超市二楼的快餐店用餐后上山,上山其实比我想象的还是要累一些,我们体力还是可以的,只是带了很多吃的水,到了半山腰扔了也不是,背着累,还是硬着头皮背上了山。由于是雨天,雾很大,半路上除了人看人,基本没什么景可看,我们是从后山上的,直奔光明顶。乘坐景区公交再加上爬到光明顶大约用了四个小时,因为光明顶也是一片雾气,所以又往下走,直接到达我们在网上订的酒店,白云宾馆入住。我们两个人是分开入住两个房间,每个人的房间有十个左右床铺的那种,分男女住,房间就是门对着门,我选了个下铺放好行李,还洗了个澡,出门溜达溜达。出来的时候看正好下着小雨,看到从山下背着帐篷到山上来住的已经占好位置,基本没什么空位,不过天下雨,在帐篷里住尤其是这种天气因当不大好受,所以建议旅友到比较热门的景点(尤其是节假日)出发前最好能提前一个星期左右预订好房间,因为那时订一般都比较优惠,且可选择的余地比较大。在山上遇到几个想上山后再订的,2000多元的房间都已经订满了。溜达了一会看也没有什么好看的,就开始准备吃晚餐,本来如果不下雨的话,想今晚把从山下辛苦背上来的牛肉干,豆腐干、鱼罐头消灭掉,可天到下傍晚时已经有点凉,加上下着雨,就没有那个心情了。白云宾錧旁边有个白云饭店,进去一看,不算很贵,可能是现在旅游行业整顿的较多,价格还是比较合理的,两个人点了四个菜,份量都比较小,由于没事干,我们带点了一瓶红酒。吃到一半,有一对上海来的夫妇和我们拼桌,年纪比我们大一些,可能是因为都在外旅游距离很容易就拉近了,一起分享旅行路上的趣事,一起品尝美酒,很开心,旅行不仅是看景,能交到朋友,也是一件很开心的事。
        10.3第二天起的没那么早,七点多钟看没什么日出的意思,就又睡了一会。九点多才起来,两个人开始收拾东西,准备下山。第二天从前山下山的时候景色真的是很美,我们从白云宾馆下了20分钟左右,有一个观景台,从那里可以看到整个黄山的景色,加上有云海,真的很漂亮,仙境一般的景色,从以前很多的网友的帖子中看到,云海不是每天都能看到的,没有看到日出日落,却能看到这么美的云海,算是很幸运了,这里有一点拍摄小体会和大家分享下,黄山的山有大一点山体的,和小山头一样的小尖山,我是一直在海南桂林生活,所以总以为大山作为主体肯定漂亮,回来看片子才知道,有云海的情况下,右边那些若隐若现的小山云雾缭绕拍出来美极了。一边拍,一边下山,有一段路是要往上走的,路很陡,经过前山的迎客松,我们就坐索道下山了。总的来说,前山的景色比后山好,遇上天气好的时候会有不一样的美景,不枉此行,结束黄山的行程。
       大约是11点多到的黄山脚下,拼的车去了宏村。本来司机还要带几个人的,后来不知为什么又没带了,七坐的面包车就我们两个人,和包车一样。路上司机问我们订房没有,我看司机人不错,就说没订,司机说他姐姐家有客房,他来帮我们联系,房价三百五,后来在宏村逛的时候才知道,我们住的不是他姐姐家,住的那家直接去的话,房价是150元,有点上当的感觉。到宏村景区门口,司机的姐姐(就算是他姐吧)来接我们,由于景区门口人多,车子不好停,司机把我们放下后被交警把行驶证拿走了,车费也没要就走了,第二天把车费给了他姐姐。购票进入宏村景区,首先进入眼帘的是常在摄影网站看到那个湖,据说这个湖一年四季景色变化不在,湖边上是气势宏伟的徽派建筑,整体看起来真有点水墨画的感觉。顺着湖边的小道在老板娘的带领下来到了闲庭居,是一个两层的小楼。房间在二楼,住的还环境还错,放下行李,就在她家吃了午餐,老板做的臭桂鱼和白菜豆腐味道不错。接着就是开始在小湖边逛,架上脚架各种拍,不时还能看到湖边有几个艺术学校的老师带着学习在写生,走近看效果真的很不错,宏村的景色总估说起来是拍出来很好看,村里的卫生不是很好,湖水不算很清。顺着小湖走了一圈,然后又随着导游在村里逛了一会,村子不算大,一个半小时就可以走完。除了小湖外,走进村子里面有一条商业街,主要是经营饭店和一些特产,比如鸡腿和臭豆腐之类,看到有许多人在一家臭豆腐店排队,我们也凑凑热闹,买了一盒来尝尝,味道还不错。打道回府,休息一下。四点半左右起床接着逛,又走了一遍宏村的整个线路,之后在商业街路右边的一个过巷子里看到一个很吸引人的招牌,舌尖上的中国拍摄地,月沼得月楼酒家,这个时候也已经6点多了,从酒家外面走进去,准备吃饭,结果眼前的景色一看真的让人很震撼,一问才知道,这是宏村两个景点的另一个,叫做月沼,看来功课做的还不够,差点错过了这么好的景色。月沼是一个人工小湖,特点是与四周的建筑结合在一起气势宏大,加上水中的倒影,特别漂亮,相比较之前看到的景色,这个景色让人觉得没有白来,又挤人堆里咔咔按快门,后来在湖边选了个小桌坐下,估计这家老板的后台比较硬,可以在只能过两个人湖边摆上一张小桌,不过在湖边边看景边用餐真的是一件很开心的事。夜幕降临,月沼的夜景也很漂亮,一直到9点多,才回到了旅馆休息,今天的行程结束,休息,准备明早早起拍大湖和月沼的景色。