十一带着老妈去桂林-漓江-阳朔【自由行】

关于这次旅行

十一临时决定出去玩,本来不想凑热闹去看人从众众众,只是暑假有事没出去玩,老妈只有十一有空,我也快要入职了,那就凑个热闹出去玩一趟吧~!想想还没去过桂林,都说“桂林山水甲天下”,那首“我想去桂林呀~我想去桂林”小时候一直唱在嘴边~~那就买票走起吧!
      车票和住宿是首要问题,不过还算幸运在APP上抢着了卧铺,只是从武汉桂林的基本都是白天,浪费了不少时间!十一住宿比平时贵了一倍,不过还是有房间的。本来计划要去北海涠洲岛,因为时间太长来不及就作罢了,整个行程只是看了一下午的蚂蜂窝,没有太细致的规划,功课做的不多所以玩的不算多充分,自由行就是酱紫。现在看整个旅途还算幸运,误打误撞的把该玩的还算都遇着了。刚回家想着还是应该记录一下本次旅行,之前写的九寨沟游记现在看着还挺有意思的,如果没有文字记录很多记忆都会消失在那无涯的时间荒野了,而且有些经验对大家应该也有用处。

行程安排

Day1  武汉--桂林 下午四点到,晚上游“两江四湖”和人民广场,
          住如家快捷酒店(桂林火车北站店),离北站两站公交,周围条件一般。
Day2  报团漓江“一江两游”:大圩古镇--漓江游船冠岩到杨堤--竹筏游览杨堤到九马画山段--兴坪古镇,
          晚上逛阳朔西街
          住阳朔 微泊精品酒店,离西街很近,也比较安静。
Day3  阳朔返回桂林,游靖江王府--七星公园--东西巷 购物
          住城市便捷(桂林北站店),离北站就步行五分钟时间,很方便,也很安静。
Day4  桂林--武汉

Day1 夜游两江四湖

我们在桂林的交通基本全靠100路,这条线连着北站和中心广场,两层比较方便。
      夜游两江四湖一定要提前在淘宝或者携程提前一天订船票,现场买得210元一个人。因为当晚出去没带相机就手机照了几张,随便看下吧。桂林市整个感觉比较破旧,中心广场还算热闹,之后才知道最新的建筑应该算东西巷了,据说也是游客反映桂林太破旧了才新建

Day2 漓江一日游

来桂林就是要玩漓江山水的,因为游船只能通过旅行社才能乘坐,所以就在阿里旅游上报了330元/人的“一江两游”精品纯玩路线,结果发现整个团就我们阿里最贵,其余在携程订的都是259元/人,我打电话投诉也不给退费,只能自认倒霉,希望大家不要再上当。整个游玩九点半才从市区出发,散团到处接人耽误了一大半的时间,中途坐船因为十一人多还等了一个小时!导游全程也没怎么讲解,反正对这个【桂林漓悠悠旅行社】一生黑!其实整个旅行结束后对整个桂林的旅游管理也是不看好的,很有问题,后面慢慢讲。
      总而言之,大家网上找旅行社一定要货比三家,不一定贵就好,而且不同时间段放出来的商品也不一样,一定要多看看评价,贵的也是和便宜的凑得团,不划算,关键看行程安排,没有购物点的都差不多。
      下面上图,边看边说~~~

先玩的是【大圩古镇】,是广西古代“四大圩镇”之一,整个镇不是很大,沿着街逛逛也还不错。

有些宅子是免费对外开放的,还是很有特色的。里面老板和我们聊的比较投缘,就让我们进去看了他的修缮和扩建,据他构想是要还原清明上河图的景象,前面是古楼,后面就在大兴土木,楼房有四五层高,我们听完表示欣赏,但是觉得有点不切实际,然后我就走了……

有些宅子看着就是很明显的人为修缮,失去了应有的淳朴,个人觉得不好看……

有些宅子私有化后主人自行收费参观,虽然就10元,也没有多少人愿意踏足参观,我倒觉得他不如免费参观,再贩卖一些手工品,可能引入流量后还比较容易赚钱~~我也就自己想想没有和主人交流,纯粹路人了,他门口也是门可罗雀。

古镇玩了一个小时后终于要开始玩漓江啦~~中午午饭是自行解决,但是下车后导游一声不吭的就带着我们去了她指定的餐厅,又贵又难吃!所以不要跟着导游走,自己在其他地方觅食要好多了!在古镇玩丢了太阳伞,所以在码头等船的时候逛着买了一顶帽子。
      坐游船玩漓江,导游的讲解其实也是全靠自我想象,这个山像猪八戒背媳妇哦,那个像乌龟哦。。。怎么觉得中国的很多山都是这么像的。。。不说了上图自己看看~~景区的这段水还是挺干净的,之前在码头等的时候看有些水段还是有污染,很多漂浮物。美也是美的,加之周围山和树的倒影,更加凸显了水的绿净,桂林的山基本都是石头山,据说很久之前这片还是海洋(整个中国都是海洋),这些山其实都是海底堆积物而成。个人当时坐船感觉美的并没有那么“甲天下”可能期望太高,也可能看多了山山水水,不过现在看照片还是美的

到了杨堤后就开始换竹筏了,说是竹筏其实就是类似的电瓶船,上船后如果不给小哥小费,他就会快速开过这段景区,什么都不会跟你多讲,你自己看看就好了。我们想着来就是玩漓江,所以就和拼船的人商量一起出了100元小费,让小哥慢点开,多讲讲,顺便我也可以和小哥聊聊天,了解当地的风俗人情,最后证明我们决定是正确的,一直觉得旅游游的是景更是人情体验。
       小哥说他们现在的船都是旅游公司的,不属于他们个人,但是他们要负责维护,他们就是给公司打工,跑一趟每个人可以拿20元,所以他们也不会在意服务的质量。如果给小费就讲,不给就不讲。之前船还是个人的时候,他们会很热心的给游客讲解,让游客玩得开心,还会遇到一些回头客专门找他们带着玩,现在整个漓江旅游都被当地旅游公司收管后,船都是统一配置,大家就没有热情和动力讲解了,他自己都说现在游客也少了。我们在杨堤上厕所的时候就发现卫生条件基础设施特别糟糕!所以公司也是只赚钱不投入,更别说怎么谋求发展了。
       我问他怎么不出去打工,他说出去挣个五六万和在家里挣两三万是一样的,在外面打工还得受约束不自由,在家里开船还自由一些,也不费什么功夫。他们这边也没有什么经济作物,全靠旅游支撑。江边的小村就是他们的家,每周有固定时间去杨堤赶集购置生活品,小孩上学也都靠竹筏接送,很不方便。而且旅游也有淡旺季,十一过后就没有多少人了,夏季涨水后也不能开船,所以他们收入也不高。
       小哥收钱后的确很尽职尽责,每到一个景点就给我们指着看,船开的也慢,这段路我们走了接近两个小时,还停了三个地方让我们拍照,所以有时候钱真的是陌生人之间建立友好联系最便捷的方式,市场经济还是好的。。。原谅我过多联想。。。噗哈哈~~上图上图

因为这段走的太慢,下车后坐电瓶车都没有在20元风景区停留,因为怕耽误其他人行程,我们也没有要求,就作罢了。算是遗憾吧。。。
      下了电瓶车就到了兴坪古镇,感觉大同小异。。。上图~

这一日游就算结束了。。。从兴坪古镇到阳朔坐车得要一个多小时的时间。
       下车后就找到酒店收拾行李后,准备吃晚饭后逛西街。
       到阳朔大家都知道啤酒鱼是特色,竹筏小哥说啤酒鱼的鱼不可能是漓江的鱼,因为根本供应不了那么多。下车后我就发现遍地都是啤酒鱼餐馆,然后我就决定不吃了,因为一是不知道吃哪家,也没时间去找网上说的正宗餐厅了,肚子饿的受不了啦~~二是潜意识里觉得这些啤酒鱼肯定都是不正宗的,三是到餐厅看鱼的价钱也是相当不值当的,所以我们选择吃了点家常菜填饱肚子。就开始去西街体验了一把十一旅游的人从众众众的壮观景象!!!上图自行体验~~~

西街建议逛逛就好,东西最好还是不要买,当然如果真有特别喜欢的还是可以下手的,个人一直觉得这种街就是用来逛的,吃的,有些东西就不要买了,尤其是特产,肯定比普通价格贵一倍多。。。特产还是回到桂林市区去商场的地下超市购买比较划算而且质量有保障。

Day3 桂林一日游

因为功课提前做的不好,时间也不多,所以阳朔的第二天就没有去月亮山、十里画廊、遇龙河等景点游玩了,其实看了漓江也觉得足够了,作为南方人也都不太好奇这些山景,和我们大三峡差不多~但一早遇见同团的俩东北情侣一早就租了电瓶车出去玩儿了(纯属巧合预定了同一家酒店),其实也蛮适合情侣的,但是不适合母女
      原本以为从阳朔桂林很简单,但实际上还是耗费了一点心力。我建议大家可以提前报一个从阳朔出发的“桂林一日游”旅行团,这样交通门票啥啥都方便,关键是节省时间!现在才体会到自由行需要更多的时间,如果时间不多的话还是报团比较方便。之前和同学出去玩儿都是自由行,一是我们年轻比较扛折腾;二是我们时间多,可以随意玩;三是我们也比较大方,懂得享乐。带着老妈出来就会被她各种催促,各种唠叨,各种嫌弃。。。虽然少不了一些争执,但总的来说还是愉快的!
      言归正传,一早去著名的【崇善米粉】吃早饭,大学里常点的桂林米粉外卖,现在终于吃到了正宗的!原来正宗的是没有汤的,是干拌的然而是好吃的!!而且广西的辣椒特别特别辣~~那时候点外卖总忘不了让老板加红辣椒酱,现在想想还是本地的辣椒更辣!

吃完饭就九点半了,想看看当天能不能报个去桂林玩的旅行团,结果阳朔当地旅行社没有桂林一日游!!只能提前一天在携程或者淘宝上订。。。当地只能帮忙订返程的车票,需要说明的是:阳朔客运站到桂林的车只到桂林汽车总站,是不会去桂林火车站或者北站的,这种车只能找旅行社拼车,而且价格会翻翻也就是60元/人,如果赶时间这是合适的。但这种拼车不是随时都有的,也是有时间点的,我们想坐的10点已经满员了,剩下就是12点了,而且阳朔这种拼车都是联系的同一人,一家旅行社说没有那就是没有了。所以没办法只能去汽车站坐车节省时间了。。。
       去汽车站也是混乱的!原本了解信息是汽车站车不用等,十一人多基本满员就走,结果发现去正规汽车站售票点买票是错误选择,人满了也不走,非得掐着时间点走,车很豪华但是不多。逼着我们不得不把票退了去坐旁边私人的大巴车,票价基本一样30元/人,人满就走。所以可见管理是多么混乱。。。背后的故事想必大家都懂了。。。从阳朔桂林路上用了一个小时四十分钟。
       下车就12点了,想着最后一天一定要吃桂林当地比较有特色的食物!在咨询桂林同学后,选择了当地人都去的【小南国】。其实来桂林当天我们就通过大众点评找到了这家店,只不过是人民广场附近的店,当天有宴请加上中心地段游客多,所以排了N多人就作罢了。这次我就很明智的选择了100路中途【观音阁】站旁的小南国,位置不是中心地段,去了直接就可以吃,而且和去北站方向还顺路。强烈推荐他家的【旱蒸剑骨鱼】刺少味美~【流沙包】也很香甜可口,【百香果果汁】酸甜可口,属于广西特有水果吧,买一赠一!我们两人吃了100元,很是划算!

吃完饭后用滴滴打车去酒店放行李,滴滴打车在桂林市区是比较好使的,在阳朔就算了。。。可能也是十一人多的缘故吧!
      下午我们去了【独秀峰-靖江王府】桂林市区唯一的5A景区,个人觉得体验也不错,因为有专门的讲解员带你参观游览;【七星公园】就没必要去,没啥好玩的,可能也是我们去的比较晚吧;【东西巷】属于我们误打误撞遇见的,之前同学也有推荐,这是桂林市区刚修建的购物中心,比较精致,里面购物吃喝玩乐比较齐全,值得逛逛,最好不好买东西,因为比较贵。上图~~

结束语

到这里旅行就结束啦~!至于特产,我们就在东西巷对面的商场地下一层给老爸买了桂林三花酒,据服务员说一定要认准桂林三花酒厂才是正宗的,回来喝味道真的不错!
       现在回忆起来整个旅行好像真的好匆忙好短暂~~大部分时间都花费在火车汽车上了,十一出行不易啊!以后还是表凑热闹了~~~不过整体来看还是幸运而愉快的!

2016-10-08 10:32

去过桂林但是很遗憾木有去阳朔呢~

2016-10-08 10:37

引用 雨霓-霄 的图片:

首顶桂林!好攻略!好线路!

2016-10-08 10:37

2016-10-08 10:48

引用 雨霓-霄 的图片:

2016-10-08 10:53

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-08 21:26

引用 安倍晴明 发表于 2016-10-08 10:37:45 的回复:

去过桂林但是很遗憾木有去阳朔呢~

回复安倍晴明:其实都差不多

2016-10-08 21:30

引用 lulusay 发表于 2016-10-08 21:26:29 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复lulusay:别节假日去就行

2016-10-08 21:32

引用 行迹无尘 发表于 2016-10-08 10:53:11 的回复:

回复行迹无尘:我也最满意这一张

2016-10-08 21:32

引用 雨霓-霄 发表于 2016-10-08 21:30:53 的回复:

其实都差不多

回复雨霓-霄:对于没去过的地方还是会有点好奇