一路向北 雪白之旅。

时隔半年,过几天又要跟小伙伴们去一段新的旅程,才慢悠悠开始写这游记。
南方的孩子对雪有莫名的向往,冲着白皑皑的雪、远近闻名的长白山在最寒冷的季节开启我和小白的北方之旅。

行程

Day1:广州哈尔滨  夜游哈尔滨中央大街
  Day2:中央大街——索菲亚大教堂
  Day3:哈尔滨市区雪谷(东升林场) 滑雪
  Day4:雪谷雪乡
  Day5:雪乡长白山
  Day6:长白山一日游
  Day7:长白山长春长春广州
   (用7天的时间几乎走遍了所有景点,跨越了两个省,机会难得让我们不顾坚决安排紧凑的行程去看我们想看的风景。)

携带物品

除了基本的洗浴用品、手套、围巾、帽子、保暖内衣裤、大衣、暖宝宝一定一定要带上啊,因为我们去的时候是冬天,即使全副武装出门时还是寸步难行,冻成冰棍。个人觉得有帽子围巾就不需要口罩和耳罩了,我们带去的几乎没用过,嫌麻烦。建议多带几双袜子,我每天穿两双加暖足贴一出门瞬间像光脚丫一样凉爽- -。鞋子一定要买防滑的,因为穿的没防滑的皮靴我分别在中央大街、长白山摔过共计3次,长白山的栈道摔起来真的很疼。。。还有还有墨镜啊,去穿越的朋友一定要带,我被一路上的晃的眼睛特别疼。

关于(房子)

Day1&Day2:99号公馆的天缘公寓。是住的地方内暖气最宜人的,不会太热不会太冷,有一个优点是离中央大街好近好近,走路5分钟左右就到了,除了前台很像传销窝点外。。。其他都挺好的。
              美团团的,¥158两晚大床。
Day3:雪谷佳欣旅游度假村(含早餐)。位置很偏离集中区域(徒步出发点)开车都需要20多分钟,还好他们负责接送很方便,看到他家有自带滑雪场可以免费滑雪,提供滑雪工具才决定订,结果哈尔滨到雪谷路程真的太远了,早上出发下午2点多才到,玩了一个小时天黑了。。。,就这样结束我们第一次滑雪体验TT。
              去哪儿订的,¥128一个床位,我们住的是双人间。
Day4:周大姐家庭旅馆(含早餐)。在雪乡大街上很好找,问了个摆摊的指路找到了,她们家还经营餐厅做得挺好吃的生意很好。雪乡的住宿比雪谷贵一倍,一个双人间带独立厕所要380- - 很简陋那种,坚持穷游精神而且只住一晚,果断选择公共卫生间的双人房,还好卫生挺干净的,不会觉得不舒服。
              电话订的,¥150元(大概 太久的事忘了)两人间不带独立厕所。
Day4:长白山望松国际青年旅舍。留在最后住了青旅,果然很有气氛~人很多很热闹,提供点餐有很多韩国菜色,我们早餐晚餐都在旅舍吃没出去,味道不错。线路推荐、寄明信片、包车面面俱到。
            去哪儿订的,¥120元一晚大床,又是个性价比高的好住所。

关于交通

广州哈尔滨的机票,我们是临时计划提前一个月买的,$2628两人 价格稍贵,建议提前买。
长春广州机票 ¥2220元两人 回程比较辗转,首先我们在长白山望松国际青年旅舍拼车去敦化坐高铁到长春火车站(¥161元2人),再由长春火车站坐8.5元的高铁去机场。
哈尔滨市区内交通还是很方便的,下了飞机直接坐机场大巴20元再转1元公交车到住的地方了。
哈尔滨到雪谷只能包车去,我们在卡兹报名拼车他们有一条龙的拼车服务,哈尔滨——雪谷(雪谷徒步到雪乡是不需要使用交通工具的,全靠走,山顶有雪地摩托车听说是天价而且觉得好危险。)雪乡——长白山,另外包含雪谷至雪乡的行李托运,如果自己找人托运的话大包50元、小包30元。觉得他们家的包车还是值得推荐,首先人多很靠谱,收费也合理,而且各个景点都有他们的青年旅馆。

关于吃

除了哈尔滨有特色小吃:锅包肉、马迭尔冰棍、红肠,其他地方的特色就是分量大,尽管带着个饿狼点两个菜基本刚刚好,三个以上绝对吃不完。在中央大街吃了老昌春饼,味道不错、价格也不贵、分量真的多广州餐厅好多。雪谷雪乡室外都有人售卖冻水果:柿子、樱桃、山楂、黄桃,我觉得挺好吃买了几次。因为天气太冷水果都完全冻结了,冰棍也直接买出来售卖完全不需要冰箱雪藏,天然冰柜
 以上吃喝拉撒、衣食住行加往返机票两个人人均¥4700。突然觉得自己真是持家有道,这7天玩的好超值

DAY1 迫不及待的出行

去的那天因为天气原因飞机延误2个小时 再加上经停 到哈尔滨已经是下午6点多了。机场很小,提供换衣服的地方,裹得里三层外三层才出来,交通工具上都有暖气。

中央大街确实很长。。夜晚特别冷,有许多小贩聚集买红肠、冰糖葫芦,冰糖葫芦简直冻成冰块,根本咬不动,街上的人都在吃马迭尔冰棍终于知道为什么叫冰糖葫芦了。。很多游客拍照玩耍。居然在哈尔滨看见买大理米线,就吃了。分量不是不一般大。。

DAY 2 初次体验刺骨的寒冷

睡到自然醒出门去中央大街找老昌春饼,在地下一层我们在街上看着手机定位绕半天都没找到

老郭家的锅包肉餐厅在三楼,但在一楼有个小窗口买一份一份的,门口大排长龙边吃马迭尔冰棍边排队,寒风呼呼刮脸上。

去索菲亚教堂的途中,由于太冷了,本宝宝回旅馆加一条裤子的时间,天马上就变黑,当时才4点左右。炒鸡冷~~~

教堂徒步走到卡兹青年旅舍,很近挺好找的,去了直接问前台怎麼预约雪谷、雪乡长白山的包车,会有负责人跟谈路线,很详细。他们会有当地向导带着玩的散团,介于原本打算自由行就没考虑了。现场看见三五游客结伴去冰雪大世界,听说那里是最冷的地方,我这怕寒体质只好放弃这个行程,而且中央大街很多冰雕免费观赏拍照的。
在这零下20多度的地方,任何一个有暖气的地方都是天堂。五湖四海的聚集特别有气氛,让人坐着不愿离开。

第一次见这么宽这么长的松花江全部结冰,人们都在上面玩冰上摩托,松花江彻底成了大型滑冰场。图片的男生自诩为是珠江边长大的孩纸,看到如此壮观的溜冰场异常激动,硬拉着要下去体验体验,结果走上去像光脚丫踩在冰块上,冻死宝宝了。

DAY3 路上 有趣的滑雪

早上7点左右在卡兹集合,负责人说到每个酒店载人要花费太多时间所以要求所有人在卡兹集合,是一辆大巴车,车上像我俩这样拼车的大概只有6个,剩余是一个临时拼起来的散团,有两个导游,一路用一口纯正的东北腔给我们讲哈尔滨历史。
哈尔滨坐车到雪谷耗时6个小时终点站是穿山甲青年旅舍,跟卡兹是同一个老板,应该是连锁经营。提前联系了酒店的人接我们,去酒店的路上很荒凉,漫天的白雪,又是另一番景色,大概20分钟我们终于到达度假村。
休息一会问老板拿上滑雪工具就马上开始滑雪,有位大叔专门教人划,很耐心,看我摔倒了一直在哈哈哈笑,第一次滑雪摔得腰快断了,但是很好玩。
度假村可以点餐(不然真的不知道上哪吃)价格实惠,主要分量真的很对真的很多真的很多,重要的事情说三遍。吃了传说中的小鸡炖蘑菇,还喝了正宗的哈尔滨啤酒。酒店的人在餐厅打火锅,邻座的一起起哄喝酒,好不热闹。
房间睡的是东北 觉得很有特色,而且睡的很暖和。

DAY 4 雪地穿越5小时(雪)(雪)(雪)

一早起来在度假村餐厅吃早餐,馒头包子、稀饭配咸菜,咸菜种类很多特别好吃~~~
徒步需要买套在脚上的冰爪和护膝,因为全是雪地特别滑,而且容易摔倒,每件大概30元左右,建议在你住的旅馆买比较实惠不会被宰。尽量少带东西可以减轻负重在上坡的时候,一点点小物件都会成为的你很大的负担。度假村的大姐们也说一起徒步,开车送我们到出发的地方(就是哈尔滨来时候的终点站)。
穿越一共分两段山顶有一个驿站,过了驿站就是雪乡的区域要买门票(¥95元/人、学生票:¥50元)才可以过,开始是上坡到了驿站后是下坡,山顶有两栋房子一栋进去休息取暖要收10-15费用,一杯热水10元所以一定要用保温杯装满热水,后面那间才是驿站可以免费进去休息,到达山顶饥寒交加的时候在驿站吃了碗15元的泡面就像吃山珍海味一样满足,连汤都不剩,吃饱身体才暖过来。
穿越开始的地方个售票处,穿越过程被当成景点收票(¥40元/人,学生票20元/人)。
路上很多人来来往往,因为也有人从雪乡反穿到雪谷,个人觉得雪乡反穿更难走,因为坡很陡,需要很费劲。一路上很多雪橇,但拉人的不是还下而是马儿,还有雪地摩托,觉得特别危险不敢坐,而且听说价格也很贵,我们还是老老实实走吧!
过了驿站就是下坡不远处有个专门用滑板滑下去的通道,但一路上见有人用滑板摔倒太恐怖就没敢尝试,但快到终点的时候看见一堆人聚集在小山坡上玩,玩的好爽,就是将滑雪板放在屁股上从高处滑下来。导致我们十分羡慕愣愣的在一旁看着,炒鸡后悔没买一个。然后我们自娱自乐哪大衣滑起来了。。。起了鹅毛大雪,又累又冷,不过还是值得的,

周大姐家庭旅馆很好找在主街上,在穿越终点走10分钟左右就到,可以让摆摊的人儿帮忙指路。
到了旅馆就去派小白走路10分钟到坐电瓶车那,坐电瓶车去车站那行李,再坐电瓶车回来,刚好用掉了两张电瓶车票。
晚餐是在周大家的餐厅解决的,都是家常菜很好吃。出来逛顺路在围栏偷拍雪乡的梦幻家园(要收费),发现很多一起举着手机相机的同伴,很多矮房子上面是厚厚的积雪特别美,像童话世界里小矮人住的房子。

在这里当了一回老板娘,这里简直就是天然的冷冻柜,水果露天放在这里冻得像石头一样,这里比雪谷繁华太多,很多餐厅可以选择还有自助餐,街上人来人往毅然像一个商业步行街,果然是上了电视就是不一样。

DAY 5 雪乡出发二道白河

有是起了个大早坐车,就座后发现车坏了弄了半天才出发,每次中途都会停车上厕所和吃饭,长白山所在的位置叫二道白河镇,属于延吉市,大概2点多我们才到延吉市餐厅找饭吃,到了望松青旅已经天黑。直接在青旅大堂点餐吃饭,情侣、一家三口、结伴出游各式各样人都安静的聊天安静的吃饭,很温馨的一家青旅。
外面是冰天雪地吃完就回房间呆着了。

DAY6 长白山震撼的美

前面说了望松是有拼车一起到长白山景区门口的,大概40元/人来回,一车子都是住在青旅的,直接在门口上车,很方便,提前一天跟前台说就行。早上9点出发下午4点返回。
来到了旅程最重要的地方——长白山,上到了最冷的天池,整片土地都在冒冷烟,天池温度低于零下30度,这对于南方人来说是什么概念,眼睛张开都会流眼泪,不过真的很美,来到这里再冷也是值得
门票:125元/人  一定要坐他们的环保车上山 车票:85元/人  如果上天池要坐越野车,车票:80元/人。

吃了长白山的温泉蛋,好嫩好滑,半生熟的感觉

DAY 7 归途

坐动车到长春🚉 火车站上就是个万达广场 吃了阿春米线 赶动车去机场回家咯。我说终于解脱离开冰冷 某人说开始想念这里的冷。

华丽丽的分界线

在一个呆腻的城市前往一个别人呆腻的城市,期间发生很多,有舍有得,当听到奶奶住院时我也恨不得马上下飞机回家。陪伴很需要感情,所以才显得长情。
我们期待 我们出发 我们到达 我们互相埋怨 互相取暖 独自哭泣 独自愈合 一起上山一起下山 看了雪摸到雪 最后我们不得不返回原地面对现实 面对那些不得已
我们终究一起牵手旅行了 雪地会埋藏记忆 那里有我们一起度过的时光。

----THE END----

引用 葵子在束河 的图片:

2016-10-08 10:51

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-08 12:26

2016-10-08 14:07

引用 yunluoweilan 发表于 2016-10-08 12:26:06 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复yunluoweilan:好 我努力勤快的写写。

2016-10-08 21:51

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-10 11:56