【你好,锡兰】东方歌舞团逆时针锡兰演出圆满收官!

• 出发时间/2016-09-25

经典款——神经质女的小众台湾行

哈哈哈哈哈哈哈,这是经典款,本篇的姐姐

我们如何融入台北在地生活,如何像一个当地人一样走着!

写给自己

2016年08月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月的某天-10月的某天,
我计划去斯里兰卡
出发前,我敲下了这些文字:
“10月7日前,我要完成这篇游记!”
愕然发现,原来今天已经是10月7日
距离10月7日23:59还有9小时不到时间!

我问自己为什么要如此执念呢?

摘抄来上篇台湾回忆的开头:
对正在写游记的我们:
1、赶在艾宾浩斯遗忘曲线走到谷底时,尽可能记录下这次旅程中感动自己的点滴;
2、朋友们说把你们的攻略留下,既然要说不止一次,何不写下来扔给他们看更好,省下多次说的口舌;
3、希望在10天、100天、1000天···以后能够重拾这段回忆。

对正在看游记的你们:
1、行程参考(我们10天走了20%旅行者会选择的逆时针)
2、分享我们的Airbnb入住体验
3、旅途中的TIPS(避免不必要的money/time 损失)

Hey,Write our own story!

斯里兰卡,好玩儿吗?

回来3天时间不到,很多人一定会问这样的一个问题
斯里兰卡,好玩儿吗?”

这个要看你想看到什么?希望获得怎样的体验什么?

如果要说最难忘的是什么?
1、孩子天真的笑容(你也许会在火车上、康提植物园···任何一个地方遇到一个干净美好的微笑)

分开旅行:我记忆最深刻的是那天早上去狮子岩的公路上,看到司机Ajith向前挥着手,原来是前面的公交车后排上小朋友,都穿着白色的校服,不停向我们挥着手,当车“分开旅行”,跟我们做Bye-Bye姿势;

最简单的快乐:在离开科伦坡的晚上,菲斯绿地海边的小朋友,在海边玩水,踏浪,很自豪的问我:“How Do You Like Here? ”我说当然啦,他说“Wow,How beautiful the view is!”他们的快乐如此简单

让我想到在旅途中听到的蒋勋《美是一种看不见的竞争力》刚提到过:“真正的美,是一种没有目的的快乐!而这种美是有感染力的,感染到一个即将离开这座城市的人!

2、我难忘的还有斯里兰卡本地人评价中国人的”人傻,钱多“
买可乐,本地70卢比,我们可能要250;公交车本来30卢比,却要收我们200卢比;
TUTU车,200卢比,非要价500···
每天的精力除了如何构思构图,更多的精力就是在与小贩们斗智斗勇啦吧!
究竟是什么造成这样的局面?

3、有信仰的人们,真的幸福吗?
康提科伦坡,车每行3分钟左右,一定会在某个角落或路口看到某一个宗教的”神“像
当我们爬狮子岩热成热狗的时,他们光着脚走
当我们在佛牙寺外围看着一切新奇事物时,他们穿着白色的衣裙,赤裸双脚围在佛祖的周围
当我们坐在佛牙寺外的角落里,听他们真心实意的念经,似乎感受到什么是——磁场

4、在Airbnb,像当地人一样生活
喜欢airbnb的广告语”人性本善  “Is man kind? Are we good? “

科伦坡未曾蒙面的房东小哥:
未曾蒙面的房东小哥,等我们到当地时间凌晨1点,当得知我们坐上包车师傅的车时,他才睡去

加勒中国房东,加勒活攻略:
一位全球旅行在加勒短暂停留下来的中国大叔,租下马可波罗宾馆,第一站预定这儿,完全是因为希望通过中国友人了解兰卡更多,当然因为他的建议我们也省下一些money,没有被当成肥猪被宰

怒沃挨利耶,面对茶山的大别墅:
这家大别墅晚上要穿好几层才睡的着,着实冷,房东委托给2位管家的,6个人承包了这个别墅,早茶很好喝,阿姨还帮我们买来她用来煮茶的茶叶,1包2斤50块RMB而已

康提的家Aunty Mangnika,构筑一副美好的退休画像:
康提,在我们从加勒到怒沃挨利耶几天的热冷热冷之后,来到了她的家,房间展示着这个皇室后裔家族的过往,她——保持一颗如童年一般好奇的心,热情的向我们介绍曾经在这里住过的中国人,其中给我们介绍到bride is beautiful,bride解释了半天,原来她们家太美,还有去到她们家拍婚纱照的中国新婚夫妇

科伦坡Sri Jayawardenepura Kotte,庭院梦;
庆幸是最后一天住进这里,不然一定对前面的环境都不满意了,Aunty Oshi的家就是个小公园嘛,晚上我们在超市买了水果、蔬菜,自制大餐,在泳池边享用兰卡夜的最后一顿自制晚餐,Aunty Oshi不要我们洗碗,不要我们收拾,第二天一早看到我们穿着纱丽下楼,兴奋的不的了,还一一要合影,她说她要发到facebook上!

5、此行,最明智的就是包车,还好我们遇到了最好的司机Ajith,为什么会对Ajith印象那么深刻?
①兰卡的司机普遍很懒,由于第一天我们要从加勒到哈普特莱乘火车,我们要求司机6点30到接我们,之后才知道他是科伦坡开车到加勒来的;
②当我们在Nanuoya下火车,他记住了我们的车厢号,我们下火车时他马上便接到了咱们;
③当我们肚子饿时,他帮我们推荐好吃的餐厅,到了餐厅后他就不见了;
④当在茶厂遇到采茶着时,他会给我们停下来让我们拍照;
⑤当我们去科伦坡,想看看印度教寺庙时,新庙得在16:30才能进去参观,又带我们绕来绕去,问人找到了海边的Sri ponnambalam banesar kovil庙
⑥找咱们住的地方,出门前有发过地址给他,每次他都没有拿出纸条手机看地址,看来都是在我们出去玩的时候记清楚了的

可是,我们似乎被中国的旅游思想所禁锢了,总会认为他带我们去的地方一定有回扣,吃饭有、买茶有···
似乎忽略了他做得好的地方,总想着他推荐的每一个地方都有目的有回扣,不能总拿一把尺去度量全世界,是的,这样的现象一定有,听说每个司机会有40%回扣···

可是他推荐的不是天价,吃饭人均40-50(RMB),买茶(一盒17块RMB)
先不谈他是不是有,我们没有证据我们没有证人,怎么能凭个别现象就说所有的都是,并非天下乌鸦一般黑,没有接触便不能下结论,例如都说ZG出门旅游没素质,难道所有同胞出国都没有素质吗?都会吐痰涂鸦都是移动提款机吗?

在兰卡某些时刻,也许我快成了鳄鱼的智商,先处理情绪再处理事情;

如果司机以这样的服务水平来服务我们,如果他真的有回扣
那又怎样?去商店买东西,明知他们会挣钱,难道我们就不去了吗?
我们购买的哪一样物品不是被施加了N倍成本的
为什么我们不能以一种信任的心去对待他们?

如果他们真的有回扣,又不像云南三亚旅游那么过分,让他吃又怎么了,他开心,他开车才开心,开心了我们的行车安全不是更加有保障吗?

斯里兰卡,城市印象(行程总览)

斯里兰卡,是一个多元旅游资源国家,有绝妙的海滩、有古老的阿努拉德普勒、有文化之都、有海上小火车、有集万千宠爱一身的加勒要塞、有参观茶叶种植园···

一般的南部旅游线是这样的,也许这是最好的线路规划:
尼甘布 → 大象孤儿院 → 锡吉里耶 → 丹布勒 → 康提 → Mackwoods茶厂 → 努沃勒埃利耶 → 霍顿平原 → 埃勒 → 雅拉国家公园 → 米瑞莎 → 加勒 → 科伦坡

我们却不想把时间排的这么紧,只想感受最能代表兰卡的景色即可
如何在时间有限的情况下,如何发挥时间最大价值,于是我们选择了逆时针的斯里兰卡行程:
科伦坡 → 加勒 → 哈普特莱 → 努沃勒埃利耶→  茶厂→ 康提 →  狮子岩 → 科伦坡

加勒加勒要塞老城闲逛、海边

努瓦勒埃利耶:英伦小镇风、茶厂、高山火车线

康提:最后的国都、释迦牟尼牙舍利、参天大树

锡吉里耶:巨岩上的空中宫殿

科伦坡:城市街区、购物、老城街头,印度教、佛教庙宇、伊斯兰教的寺院和基督教的教堂交相辉映

我们提前准备了什么?

1、机票:3174/人  淘宝最便宜,因为可以不用捆绑购买保险,香港转机,行李直挂目的地

2、签证:http://www.eta.gov.lk/slvisa/ (非常方便,自己就能操作)TIPS:信息一定不要填错了
如果还是不清楚怎么填,百度或者微信搜索,能出来一大堆签证指南(中英文对照)

3、住宿:全部airbnb搞定,我们一共订了5个地方,用5个新注册的号码预定的,好处是每笔能省下230块钱,合起来还是省下1000+多呢?住宿一共人均大概800左右。
有2种方法可以省:
①淘宝购买airbnb优惠券折扣代码
②自己注册后邀请朋友注册,新注册用户可得236的优惠券
不过,以上都需要消费满600左右才能使用

科伦坡:Saint Peter's Place
           距离火车站10分钟车程,TUTU车200卢比

加勒:Marco Polo Hotel
          到海边到古堡都都很方便,最好的是楼下就是加勒好吃的中餐馆,房东是中国

努沃勒埃利耶:Nuwra Eliya Green Forest Bunglow
          在山顶风景很好,对面就是茶山,就是下山不方便,不包车不好找

康提:The Wattarantenne Bungalow
          也是在山上,不是很好找,如果没有司机恐怕我们一定找疯的,房子非常漂亮,房东阿姨也非常好。   非常推荐,阿姨家好像是皇室后裔,所属的区域也有很多类似的别墅,看起来都是年代很久了却保护的依然很好,一大早出去逛逛也很不错。

科伦坡:The Fern Cove Villa
           也是非常漂亮的房间,有一个好大的花园、泳池,6个人一共大概400多,实在是太物超所值了,当然我们是使用了券的,嘿嘿

4、包车:3200(6天,包含送机,8人座)在不知道哪儿看到推荐的”无待旅行“,北京的一家旅游公司,淘宝上能够找到,之前对客服不是很满意,太不主动了,好在司机Ajith的服务态度超好,大家去可以指定找Ajith哟!

5、行程规划:
①LP
 ②蚂蜂窝看了5篇精华游记
 ③不清楚的就在蚂蜂窝”问答区“提问

6、火车票时刻查询
不准时的几率很高,幸运的是我们并没有遇到

7、电话卡
淘宝购买,当地卖给游客的电话卡得60多,淘宝购买13.9,又省了,早买的好处是节省在机场的时间,不然排队买电话卡挺麻烦的,其实Dialog在机场柜台有赠送电话卡的(上网需要充值),我们凌晨12点到,排队的人太多了。

8、礼物
为了给房东和司机留下好印象,我们还购买了几个熊猫挂件,一与房东、司机见面就送给他们,进行情感”贿赂“,另外给司机准备了2包香烟,为了让他更好为我们服务,他好我们好(香烟在兰卡属于,一支烟几个人抽,所以还是一个奢侈品)

9、拍照攻略
知道这次一定会拍很多Candy片片,出行前大家一起搜集了好多创意合照的姿势还有纱丽的照片,先模仿再创新,总好过站那儿突然忘记怎么POSE啊

10、换钱
换好美元,然后去科伦坡机场换卢比

11、插头
印标插孔,淘宝有售

12、任务手札
最后一个介绍的就是隆重推荐给大家的,在台湾学到的”任务手札“,这次自己DIY一本,将出行清单、出行目的地介绍,通通写进去,通过任务卡更好发现目的地的人事物

D1:开始做梦啦!重庆—香港—科伦坡

当飞机飞抵香港机场,就想起8年前在香港机场的人在囧途
每一次到香港,总觉得像是见儿时的伙伴,因为TVB陪伴我们长大

白话,白话
广播里传来的声音”请紧握扶手··“
熟悉的白话在耳边响起
一点都不陌生

在寒风淋漓中开启锡兰之旅!

下飞机后可能要做的事情:

1、尽量走在前面,走在大部队尤其是旅行团前面过海关;
2、美元换卢比,大概1:144,机场换最优惠,尽量用多少换多少,换太多,如果换回人民币或美元,每笔会抽取手续费,之前不知道,直接用卢比换人民币,花了2次手续费,1000多卢比最后换回45人民币,还不如在机场消费掉呢;
3、插上SIM卡,联系司机,最好还是让司机举个牌在出站口等你,不然他们的英语表达真的会让你疯的;

D2 千与千寻,加勒古堡

斯里兰卡因为《千与千寻》海上火车被诸多旅游杂志誉为“拥有世界最美火车线的国家”,其中最美的有两段,一段是穿梭在高山茶园的“高山火车”(从Nuwara Eliya到Ella的火车),一段是“漂浮”于大海之上的“海上火车”(从Galle到Colombo的火车)。

休息了2小时,短暂的小咪一下,就赶往火车站撘海上小火车,这样做完全是为了躲开其他游客(谁叫是国庆节前呢)?原来我们完全是想多了,我们是反向的,一个中国友人都没看到。

1、坐左边座位,坐左边座位
2、真正的海边行驶,只有车站行驶出去10分钟不到的海边

加勒古堡:
城内大约有400座房屋、教堂、清真寺、寺庙与古老的商业和政府建筑。
16世纪由葡萄牙人建造,后荷兰殖民者在原来所建城防基础上加以改建和扩建,1796年落入了英国殖民者手中。18世纪开始,加勒就已经初现其作为壁垒的雏形,14座堡垒使其城墙成为一个有机的整体。荷兰人修建的住宅及其打磨的石墙、大门,美化了加勒城恬静而祥和的街道,直到今天,依然如此。
19世纪末,为了庆祝英国 维多利亚女王诞辰而修建起来的钟楼,仍然高高的耸立在加勒古堡大门外,时钟至今仍在使用,走的相当精准。钟楼下面的旧城门历史更加悠久,这是当年荷兰人修建的要塞。联合国教科文组织和世界古遗址理事会在评价加勒古堡入选世界文化遗产名录理由时这样说到:加勒城堡最突出的成就在于,当地工人把欧洲建筑的模型直接搬到了这里,但是在建筑的过程中结合了斯里兰卡的地形、气候、历史以及文化艺术等诸多因素。加勒城堡堪称欧洲侵略者在南亚最典型的殖民遗迹。
加勒古堡最大的特点就是四周的城墙和教堂的建筑。

高脚渔夫:
在Koggala海滩,乘坐350公交可以到达,30卢比,通宵车
观看高脚渔夫是要收费的,我们6个人收了1000卢比,听说以前还能蹭旅游团,现在旅行团的导游也聪明了,给团友说有人会蹭看,蹭看也得看运气了,现在完全是表演类的,不推荐,感觉不好,远远看你拿着相机就过来说money

TIPS:
1、日出在灯塔左边台阶下去的海边,大概5点50到达最好;日落在灯塔右边走过去的大石头上能够看到,大概在5:30;
2、加勒要塞大约有400+房屋、教堂、清真寺、寺庙以及许多古老的商业和建筑,想真正感受这座城市,那就别管什么计划了,也不用担心遗漏掉什么,加勒是一个需要自己体会和感悟的城市,走到哪儿,看到哪儿,也别忘记了加勒新城,沿着Main ST和Matara Rd

吃:
1、seven habor中餐最好,说到这儿,如果是同胞旅游团是200人/位,难怪团费高,我们6个人在这儿吃了2顿,差不多一桌200
2、不要在古堡吃东西,太贵!!!!
3、如果住民宿,可以去海边买了,自己回家弄

购:
1、Manjari Market ,说是最大的加勒商场,就是国内80年代的百货公司
纱丽就是在这里买的,3850卢比,后来问了房东阿姨,她说还是不贵的,都是一口价,各种价位的纱丽都有

就是这儿可以看日落的,阳光打在脸上的颜色比任何化妆品、美颜APP都管用

D3 纱丽于加勒古城中慢行,高跷渔夫

如果,还有下一次兰卡之旅
我会选择在加勒住上1个礼拜,慢慢逛
不懂为什么很多人只给这里留了一天,还是最后才到达这里
我们选择逆时针,很大原因是因为——加勒
只想把最初的好奇都留在加勒

运气超好,刚到海边,日出show便开始啦!
早晨TUTU车到了灯塔,非要加价,还说没零钱找
多收了50卢比,所以大家一定不要给TUTU司机找零钱的机会!

看过日出,便可以在古堡内找一家餐厅吃早餐了
为了保险起见,还是英式早餐的好
我们可不想吃酸奶里孜然,柠檬水里加胡椒粉的当地黑暗料理啦!

当然,还有一个重要的事情,就是我们要找个地方换纱丽啦!

看到法院门外的参天大树,兴奋到旁若无人似的

Koggla:在距离南部城市加勒(Galle)附近的乌纳瓦图纳(Unawatuna),乘坐tutu车,车程大概20分钟左右一个叫科格拉(Koggla)的海滨小镇,有着一种独特古老而有趣的捕鱼方法。渔夫清晨或黄昏时,会坐在插入海底的木杆上钓鱼,远远望去像是在踩高跷,因此又叫“高跷海钓”。

收费1000,可以多在沙滩上找点人,一起拼团,比较便宜。

开始渔夫要价2000,我们还价1000,可是原来5个人表演,只2个人表演,我们就不愿意了!
过了一会儿来了一个旅游团,渔夫就和他们议价去了,回来又同意了1000,5人表演,原来是1次上杆,收2次钱。

然后,那团也是来自重庆的凉凉,其中一个凉凉跑过来跟我们说”这是我们付了钱的,你们不能拍“;
我们说:”我们还付了钱的呢!“,都是祖国同胞,还都是喝嘉陵江的水长大的,你何必啊!

D4 告别加勒,往哈普特莱搭茶山火车去

此行,最担心的就是这一天
出行前,客服告诉我虽然只有200多公里的距离,可是到达怒沃挨利耶的路不像我们高速公路
想不到5个小时就到达了哈普特莱。

从今天开始,接下来的6天都将包车了!

交通:
①包车:加勒——哈普特莱(5小时)
②火车:哈普特莱(Haputale)——努沃勒埃利耶(Nanuoya火车站)(14:25-16:25)

火车一到站,Ajith就帮我们抢座位,一个车厢都是我们的声音,只见反向往加勒的列车,满满都是我们的同胞,像是一列旅游专列,还有很多没有座位,再看看我们,又一次觉得逆行真好!

送给Ajith的熊猫,他想起了就摸摸它的头
熊猫给我们向导,向着哈普特莱前行

包车从加勒——努沃勒埃利耶——康提,想搭乘高山茶园火车的话,可以有两段选择:
1、 从Ella到Nanuoya,这一段是比较不错的风景,一般请包车司机送到Haputale车站后,前往Nanuoya车站接,这样大件行李都可以放在包车上,轻装上阵;
搭乘这段旅程的好处是,车辆穿行在茶园山区,在谷底行进,速度比较慢,然后就特别方便做各种外挂,拍照的背景也非常漂亮。

2、从Nanuoya到康提;这一段也是高山茶园的列车;
但是,更加推荐你搭乘前面那段;原因是,全程包车,而从Nuwara Eliya到康提的路上,是经过Mackwoods茶厂的,而去Mackwoods茶厂参观整个锡兰红茶的制作工艺,从采茶到制茶,到各种锡兰红茶的知识,肯定是你去斯里兰卡旅行体验里很重要的一部分;
如果你要搭乘这段火车的话,就必须从Nuwara Eliya到茶厂跑一个往返,对你行程是顺畅,时间的节省而言,都不是很好的选择。

因此,建议你搭乘的高山茶园火车,就是从Haputale到Nuwara Eliya,然后从努沃勒埃利耶康提,还是乘坐你们自己的包车,可以去都Mackwoods茶厂,还可以到沿途的几个瀑布观景,应该说这样的安排更加合理和顺畅。

音译:yinggele、nanadengxiata小朋友陪着我们坐了好几个站,我们送他们糖吃,他们就把多的送给反向火车上遇到的小朋友,过山洞他们还会吹口哨,或者拿着一个草从后面的座椅上来逗我们。

TIPS:这一段火车线会经过山洞,挂火车需要谨慎些才好呢!

说到这儿,我们此行诞生的最大一个梗,起码笑一年
就是美腻无比的牛莎莎童鞋,坐在一抓香蕉上却浑然不知
要不是起来要继续拍照,还继续坐在软绵绵的香蕉上呢!

我们一直在车上笑,连听不懂我们说话的小朋友
指着香蕉,又指着当事人,捂着嘴巴笑
好像听懂了我们在说什么啦!

莎莎,自产的香蕉味道好极了!

D5 怒沃挨利耶,小英伦的天上人间

努沃勒埃利耶位于斯里兰卡山地的中心,有斯里兰卡的“小英格兰”的美誉。《印度时报》为您呈现斯里兰卡这座“小英格兰”的神奇魅力。

英国殖民时期,很多英国人聚居于此,留下大量的英伦文化,现今小镇仍保留了很多殖民时期的的建筑,甚至新的住宅也与英式风格统一,整个小镇让人恍惚觉得是停留在旧时光里的英格兰
红茶、香料及宝石并称为斯里兰卡最具代表性的特产,在这个国家500年的被殖民历史中,葡萄牙荷兰法国英国都在这里留下了根基。西班牙人最早抵达这里,是嗅着香料的味道、尾随着当地从事香料贸易的货船而至。在历经荷兰法国殖民者短暂殖民后,英国人200年的统治对这里产生了更久远的影响。

我们去到的地方:

小镇:英伦The Hill Club (希尔俱乐部酒店)没有入住不能进去、 the grand hotel(规模最大酒店)可以在这里喝下午茶,50块/人、粉红邮局(最没有意思的地方,不点地标还以为在中国的某景点呢)、车站附近的菜市场/市集上街边的茶馆颜色很丰富,如果有时间天气好可以逛逛;

牧场:新西兰牧场(The New Zealand Farm)是其一而且是最远在当地人最闻名。酸奶、牛奶超级好喝!斯里兰卡的奶业重心之地便是高原地带的挪日利亚。当地人很喜欢一到假期或小周末便一家老小来牧场玩耍,好让小朋友能近距离接触动物及参观奶牛厂。这里有着“飘零燕”的童话风景,此起彼伏的山坡上时不时能看见一群群奶牛在懒洋洋的晒太阳,偶尔也看见一些牧人在就躺在奶牛的旁边,享受着日光浴休息。让人不小心误以为真的到了纽西兰,也被这里更加散漫的生活气息感染而不愿离开。

怒沃挨利耶,一年长时间生活在”烟雾“中,宛如在仙境中穿梭.

先吃草再吃茶
还是羊吃的草味道比较好!

在怒沃挨利耶开车,一点都不比在山城开车轻松
这么窄的路,两车相见

橘子集团酒店,下午茶自助餐,50元/位
吃了连晚饭都省了,一共3层,2层咸的,1层甜的

橘子集团酒店:始建于1891年,维多利亚建筑风格,热带植物包围着的酒店充满漂亮的花园和中世纪历史厚重感。

兰卡的水果摊,颜色都特别丰富好看,怒沃挨利耶粉红邮局旁边就有一排卖水果的,不过比哈普特莱要贵好多好多。

D6 茶山,真的是锡兰最美的风景

斯里兰卡是仅次于印度中国的世界第三大茶叶生产国。他们的茶业是建立在咖啡业废墟上的。英国人早期在锡兰大面积的种植咖啡,可是一些咖啡树叶上竟然出现了黄色粉末状的斑块,咖啡锈病扩散蔓延到了整个锡兰的咖啡种植园区。为了弥补损失,农场主们又从印度中国购入茶树种植在咖啡园里,而正是印度洋温暖的海风和丰沛的水汽,把来自于印度阿萨姆邦的大叶种红茶彻底驯服,衍生出了新的茶树种——锡兰大叶种茶。斯里兰卡没有霜冻期,茶树也无需休眠,他们可以一年四季不停采茶,只要长出了“一芽两叶”就可以采摘制茶了,这与中国讲究时节的制茶理念大相径庭。旧时代讲究的老上海也会以喝“锡兰茶”为荣耀。

斯里兰卡,茶属于每一个普通人。哈普塔雷城中,街面上最好的位置是几家茶点铺,兰卡人最爱的甜食、炸物、薯条,在这里都可以买到,旁边的红茶师傅不停地冲着浓茶,小屋子中挤满了等待喝下午茶的人们。这些人不像现代中国的茶客,这里有忙完活的农夫、披着毛巾的三轮车夫、刚刚下学的孩子、来往城市间的生意人,他们聚在一起,相互攀谈上几句,一口香浓的热茶就着金黄色的咖喱饺子,无拘无束。

国际红茶等级一般为
OP:Orange Pekoe,通常指的是叶片较长而完整的茶叶。(淡一点)
BOP:Broken Orange Pekoe,顾名思义,较细碎的OP。滋味较浓重,一般适合用来冲泡奶茶。(浓一点)
FOP:Flowery Orange Pekoe,含有较多芽叶的红茶。

锡兰红茶一般只做OP,BOP和FOP的分级,没有印度红茶严格的等级划分,在选择锡兰红茶时,红茶等级只是参考指标。

茶厂的工作人员介绍,中国友人一般购买的是OP/BOP的茶叶,他们还会说淡一点、浓一点

茶厂:
去1-2个看看就好,看多了也会审美疲劳的,选择1个要购买的就好啦!
以下都是百年茶厂,在康提往怒沃挨利耶的山上都是烟雾缭绕的茶山
①mackwoods 规模最大,名声最响,茶也最贵,当地小学还会组织到这儿参观游玩;
②blue field tea:是司机带我们去的茶厂,价格真的便宜好多,在mackwoods买一盒100g的,在蓝房子可以买3盒了,味道我是没喝出来的。蓝房子茶叶工厂是斯里兰卡比较大的茶工厂之一,由于这里的建筑物大多以蓝白色仿欧式建筑为主,所以有了蓝房子这个清新的名字。
③Pedro Tea Factory   没去,不评价,看评价说名气不大,去的人也不多,照片上看也很漂亮

阿姨给我们进行了茶叶从采摘到销售的讲解
当中还夹杂着奇怪的普通话,就跟我们说兰卡语是一样的

制作茶叶的机器也真的是傻瓜,能够自动剥离与自然烘干

The Bush Hotel
正对瀑布,风景相当的好,烟雾缭绕
之前在网上还看到说瀑布对面有家餐厅,能看茶山、瀑布
想不到Ajith午餐带我们来到这里,60/位自助餐

还看见酒店也正在修建中,估计价格应该不便宜吧·~~~~

康提湖:1807年由末代国王Sri Vikrama Rajasinha主持建造,现今湖面面积逐年减小。湖中央有一个漂亮的小岛,上面遍布棕榈树和灌木丛,传说这里是国王与皇后沐浴的地方。深绿色的康堤湖是一个受保护的湖泊,四周种植着各种树木,湖中严禁垂钓。所以这里鱼多且肥,几乎不怕人。湖面上时常可以看到鸬鹚、白鹭、鹈鹕等鸟类。如果天气好,傍晚橘黄色的湖面漂浮着佛牙寺僧人的诵经声,是一种神奇的体验。清晨和傍晚适合摄影。康堤湖地处康堤市区东南部,是个有着200多年历史的人工湖,碧波荡漾,水色青幽,赏心悦目。湖周三公里多,环境优美,植物繁茂,有石条椅供游人歇息。有许多酒店、商铺、餐馆、公园、寺庙等,其中最著名的建筑当属佛牙寺。湖的西北方是繁华的商业区,西南的坡上则有佛教青年协会旅社YMBA,再向西南方向走上不到1公里,就是康堤客车站和火车站,地理位置优越。白天,走在湖边树荫下,鸟鸣不绝于耳;夜晚,各处建筑的灯光亮起,光线映射在湖面上,景色十分美好。佛牙寺的诵经声,吸引游客前去。路边售卖的莲花圣洁美丽,偶尔驶过的公交车,乘客满得关不上门......一切的一切,都已化成美好的回忆。

吃:
①必胜客/肯德基  会觉得能吃上薯条、炸鸡是多么幸福的事情
②肯德基旁的超市,购买青菜、白米,自己煮吧

来到康提湖边,

D7 康提,造访生态文物

公元前6世纪,印欧语系的使用者从恒河谷入侵斯里兰卡。辛加人(Singalese)的祖先统治该岛长达2000多年。从公元前3世纪开始,斯里兰卡逐渐演变成信奉单一印度佛教的国家,并将继续沿此方向发展。

4世纪,常与信仰紧密联系的圣物象征--释迦牟尼的佛牙被迎到斯里兰卡。从那时起,王宫和佛牙寺与作为斯里兰卡首都所具有的行政管理和宗教功能紧紧地联系在了一起。 从公元前4世纪开始,阿奴拉德普勒是国家的首府,直到公元8世纪被波隆纳鲁沃取代。公元13世纪波隆纳鲁沃结束作为首府的地位。

康提圣城原称"桑卡达加拉普拉",是国王维克拉玛巴胡于公元1357-1374年建造的。16世纪,当葡萄牙人占领锡兰南部大片国土后,当时康提王朝的统治者便撤退到中部地区。1592年康提被定为王国首都,这一直延续到19世纪的辛哈莱斯王国。

19世纪初,动工将宫殿南面山下的一片稻田挖成巨大的人工湖--康提湖,湖边种上热带树木花草,并修筑一条平坦的环湖大道。直到1815年,英国占领了锡兰全部国土,结束了康提王朝的统治,康提才结束了作为首都的历史。

可能会去到的地方:
佛牙寺:(每天三次5:30/9:30/18:30)佛牙寺内供奉着斯里兰卡国宝释迦牟尼牙舍利,这也是康堤为何是世界佛教徒圣地的重要原因。佛牙寺位于康堤湖畔,如一朵漂浮在湖面的白莲花。进入佛牙寺要经过严格的安检,男女分开安检后,方可进入。并且要求参观者脱鞋,需穿着覆盖手臂和膝盖的长衣服。寺院有上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿。大殿天花板上布满了彩绘和黄金的金饰。其实寺本身从观赏的角度来说,远不如在吴哥啊,日本各地看到的寺庙来的漂亮。给五星是因为,我没有想到,名声在外的佛牙寺至今还是当地人朝拜的圣地,大批的人在等着每天定时的佛牙开放时间,手握莲花,赤脚。这种有大量游客在还能保持的传统,不容易。地理位置很好,旁边就是康提湖。对于兰卡人是很神圣的地方,我们的司机是在边上沐浴了以后才进入的。我们是游客,看了之前的攻略,服装要注意不能太暴露,因为要脱鞋,地面有的地方被太阳晒的很烫脚,还专门带了双白袜子穿着进去,看到当地人的虔诚,人还是要有信仰的,可以支持你走的更远更好。

康堤国家博物馆:位于佛牙寺旁,是昔日皇宫的一部分,是斯里兰卡一座传统建筑。康堤国家博物馆主要展览的是16世纪到19世纪精美的艺术品,陈列于Palle Vahala的后宫,包括佛像、皇冠、贵族的形象及木雕等,以及英国殖民时期的各种文物。除了宗教展品,还有很多文物,共同见证了斯里兰卡16-19世纪的历史,这对了解兰卡文化来说是一个很好的窗口。

佩拉尼亚皇家植物园:(70RMB/人,当地人3RMB)距离康堤约半小时车程,三面环绕马哈维利河,风景绚丽,是亚洲最大的植物园,也是世界上最好的热带植物园之一,曾经是康堤国王的御花园。如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土,以及海外引进种植的植物,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物。这里四季如春,植物茂盛,到处鲜花盛开,还有一个专门养殖兰花的漂亮温室。当地人地票价非常便宜,所以这里经常可以看见谈恋爱的本地情侣。斯里兰卡全国最大的综合性大学——佩拉德尼亚大学位于植物园旁,建筑富丽堂皇,同样值得游览。

康提佩拉德尼亚大学:校园也被佩拉德尼亚段的铁路穿过,经常看见教职工和学生抱着书跨过铁路或去铁路站等车。南亚最好的佛学院。校园里古木参天,一时间,我们总在怀疑是不是错跑到康提皇家植物园里来了,毕竟这所大学就毗邻着皇家植物园。其中有一颗,秋天去,整棵树都发黄的超美。另外校园内的一些体育场,教学楼也是很有历史感。

TIPS:
1、植物园与康提大学一样,都是古树参天,就是人傻钱多的中国人民门票相比较本地人太不划算,不过如果再去的话我还是愿意花70块钱的,因为植物园也是当地人喜欢去的公园,你会在公园里遇到热情的兰卡人邀请合影,到这里如果要给小朋友糖果吃,一定要带够;
2、康提大学就在植物园旁边,如果遇上平时,说不定还能去蹭听一堂兰卡语言的课程呢!

这是Mangnika阿姨自创的早餐
早餐真的超好吃,有点类似于在我们的春卷皮上煎鸡蛋,再加点胡椒粉和盐
真的是好吃极!~~~~

在这里,虽然有2.5小时时差,比国内晚点

每个早晨似乎都是5点钟就自然醒了

不过好处就是能够到处逛逛

祖师爷,您是在练瑜伽吗?

D8 斯里兰卡国宝,狮子岩

狮子岩在当地人的眼中是“世界第八奇迹”,这个融合了自然与人类智慧,带有神奇色彩的古迹堪称斯里兰卡的国宝。

斯里兰卡斯基里亚(Sigiriya)的巨岩王朝(又称之为狮子岩Sigiriya Lion Rock),是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有著澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有著化不可能为可能的人工奇迹。

实际上,这是一个在人类历史上经常发生的故事:年老的父亲偏心后妻所生的幼子,想把所有的财产都留给小儿子,不过这次偏心的父亲是当时斯里兰卡的国王。国王的大儿子不甘拱手让出一切,更不甘对乳臭未干的弟弟俯首称臣,他心一横,发动政变,杀掉了自己的老父,自己做了国王。公元447年,这位弑父登基的国王——卡西雅伯为了逃避为父报仇的同母异父弟弟莫加兰的报复,离开了原来的首都阿努拉达普拉,选中了离首都约70公里的狮子岩,决定把这个易守难攻的地方作为自己统治的中心,建立属于自己的王朝和宫殿。

历经近10年艰苦卓绝的建造,一座砖红色的碉堡式宫殿在狮子岩顶部拔地而起。虽然选址狮子岩的初衷是为了有利于军事防御,但卡西雅伯仍然极尽奢华地建造了这座宫殿,其中,包括一座占地约2万平方米的空中宫殿,室外是花园以及可以储存雨水的蓄水池;宫殿内有国王的大理石宝座、国王宴会厅,君臣讨论国事的议事厅,以及国王和后宫嫔妃居住的寝宫等建筑。

沿着山路一直向上爬可以看到传说中的狮爪。狮子岩也正是因此而得名。

狮子岩门票4200卢比,贵!如果再给我一次机会,如果不是来狮子岩看日落,这价格可以在吴哥窟玩儿3天了!!!!!

TIPS:如果遇到有人扶你,请一定当机立断的拒绝,不然会被收money滴!

兰卡人们,你们为了咱”人傻钱多“的人们,真是煞费苦心啊
爬上山顶除了晒,真心一点不累,30分钟便可到达!!!!

狮子岩大致有以下几个部分:
5、镜子墙
6、狮爪
7、顶点
8、眼镜蛇洞

镜墙,不仔细看真不会发现,要不是看到被围起来,表明不能拍照的牌子
真不能和想象中的镜墙联系起来

“镜墙”——一块长长的金黄色岩壁在阳光的映照下闪闪发光。据史料记载,当时的工匠用蜂蜜和鸡蛋壳粉调成的涂料在通道两侧的石墙上打磨,使之光滑如镜,当年的国王经过通道时,在阳光照耀下,他的身影被投射在墙壁上,营造出一种奇妙的云中漫步般的幻境,如同在半空中穿梭。到了今天,镜墙已无法恢复当年的功用,人们只能想象其中的妙境。此外,墙面上刻着大量斯里兰卡的古文字,其中大多数是王朝覆灭后,在这里修行的僧侣所记录下的;还有部分文字表达了人们对狮子岩的赞叹,成为斯里兰卡珍贵的历史文献。

至今未知宫殿的建造方法

色彩艳丽的半裸仕女图

后来,斯里兰卡的王朝几经更迭,狮子岩竟然慢慢被世人所遗忘。直到19世纪中叶,英国冒险家贝尔才发现了这座森林深处的千年古城,使之重见天日。

比起大自然中众多高不可攀的崇山峻岭,狮子岩仅200多米的垂直高度实在微不足道。但一千多年前的人们是如何克服这看起来微不足道实际却如天堑的200米,在陡峭的石壁上,努力攀爬,将原料运上去建造宫殿的呢?这个谜题,也是考古学家们乐于探讨的话题。遗憾的是,同世界很多“奇迹”一样,狮子岩顶部宫殿的建造方式,至今依然是一个谜。

如果有多的一天
我们会在康提多呆一会儿,下午来到狮子岩,看完日落
直接在锡吉里耶住下,第二天再去科伦坡会更合适

如果再多几天
会再往前走一点,到达波隆纳鲁沃

如果时间再多一点
可以租一辆自行车,把狮子岩周边走个遍

听说狮子岩对面的那块巨石,能够远观狮子岩全景
500卢比即可上山,不过为了安全着想,还是看看官方网站的图片吧!

狮子岩回到科伦坡,遇到大堵车
车行将近4个半小时

晚餐在超市自购,可是比起吃黑暗料理实在是幸福太多
特别是今晚在如此如此如此的花园里吃晚餐

515女士,太看得起我们了

6个人买了11包方便面(剩下真是吃不完的,阿姨帮我们拿去给流浪狗吃了,消除一点罪恶的心)

原来···你是累到了啊!

我把好不容易洗一次碗的机会
留在了科伦坡

D9 科伦坡,穿梭在过去和现在

Osha阿姨看到我们穿着纱丽非常的兴奋,要和每一个人拍照发facebook

帮我们穿纱丽,比自己穿的好看真的太多

终于明白为什么加勒的很多阿姨、奶奶们会把我们叫住,整理纱丽

如果有时间在这里呆上几天就太好了!
因为这最后一天的”家“,真是美爆炸啦!

最后一天我们的计划就是别太累,购物为主,购物为主,到今天人真心疲惫了,所以每次出行10天为最限了,久了看什么都疲劳了,是吧?
①晚出门
②去barefoot购物
③去看红色清真寺
④去绿地看日落

科伦坡,一天真的不够不够
汽车一会儿驶进80年代的破旧房屋、一会儿驶进殖民时期的辉煌建筑群、一会儿驶进现代化的城市

科伦坡在僧伽罗语中意为”海的天堂“。城市历史悠久,早在8世纪,阿拉伯人就在此筑屋定居,后葡萄牙人译为”科伦坡“。国家独立后定为首都。

要赛区(科伦坡1区):
原来是葡萄牙殖民者建造的要塞,现在是全国的神经中枢,是议会、政府、银行、商店、旅游部门、航空和轮船公司所在地。

旧国会大厦(Old Parliament Building)
旧国会大厦(旧称立法会大楼)是一栋始建于英国殖民统治时期的新巴洛克风格建筑,由时任英属锡兰殖民地政府总督的Sir Henry McCallum先生提出在加勒菲斯北段填海兴建。大楼面朝印度洋,外墙是土黄色的,从外面看非常雄伟。

圣彼得教堂(St Peter's Church)
圣彼得教堂又名荷兰教堂,原本是荷兰总督官邸的一部分。1804年开始,正式作为教堂。

诸圣堂(All Saints Church )
诸圣堂是科伦坡市内的一座著名的教堂,该教堂由荷兰人建造,教堂外观十分精美壮观。其独特的十字形结构,是为了适应当地多季风的气候,石质材料以木雕镶嵌提升强度,在经历百年风雨后,依旧巍然伫立。教堂内有彩色的拼花玻璃窗,描绘了许多圣经里的故事。

贝拉湖和水中庙(Beira Lake & Seemamalakaya Temple)
贝拉湖位于维哈马哈德维公园西北角,是科伦坡的城市心脏,湖上有鸬鹚、白鹭等鸟儿盘旋,湖边的树木洒下浓重的树荫,这是科伦坡当地人最喜欢的休闲区。

加勒菲斯绿地广场(Galle Face Green)
一定要来这里看日落,福特区南部的加勒菲斯绿地广场是一条风景宜人的海滨大道,位于科伦坡的金融和商业区中心,沿着印度洋海岸绵延数公里。

贝塔区(Pettah)(科伦坡11区)
位于要塞区以东,这里地处旧城,街道狭窄,房屋密集,人口稠密。各类店铺鳞次栉比,商品琳琅满目,其间还夹有极富东方色彩的佛庙佛亭。这里的老集市是体验斯里兰卡本地人生活的重要场所。

红色清真寺(Red Mosque)
红色清真寺是科伦坡贝塔市场附近一座历史悠久的清真寺,是一栋红白两色砖造建筑,又被称作Jami-Ul-Alfar清真寺。它落成于1908年,是科伦坡的地标建筑之一。据说20世纪初,很多到斯里兰卡的水手都是通过它来辨认科伦坡港口的。

Sri Ponnambalam Vanesar Kovil 庙
Sri Ponnambalam Vanesar Kovil是一座印度教寺庙,位于贝塔区东北部的Kotahena,用南印度灰白色花岗岩筑成。
新、旧印度庙毗邻而立,位于海街中段,为供奉湿婆的儿子战神穆鲁甘而建。寺庙入口装饰着大量的印度教神像,造型精致。

安东尼教堂(St. Anthony's Church)
安东尼教堂是科伦坡比较大的一座教堂,具有典型的葡萄牙天主教式教堂的外观,内部风格又多样融合。

狼谷教堂(Wolvendaal Church)
狼谷教堂创立于1749年,由东印度公司出资修建,是科伦坡现存最古老的一座荷兰天主教教堂。狼谷教堂是南亚最美丽、最有趣的教堂之一,如果对荷兰殖民历史感兴趣的话,这里是个不错的参观地。

贝塔市场(Pettah Market)
科伦坡最主要的购物街,就是正对火车站的贝塔市场(Pettah Market)。

Barefoot是一家拥有40年历史的商店,出售各种设计独特、纯手工制作的布制品、服装、手袋、家具用品等,最大特色是这里商品五颜六色,极富民族特色。所有布匹都是经过天然矿物染色,人工编织而成,深受外国游客的喜欢,口碑极好。现在在科伦坡有两家店,说它令人惊奇是因为很难界定它究竟是一家什么店,它有画廊、咖啡馆、书店,也有布艺、玩具、服装和包袋,偶尔还有演唱会来助兴。与其说是一家店,不如说它正在成为一处景点,是来科伦坡一定要拜访的地方。

Barefoot总店:
地址:No 704, Galle Road, Colombo 3
营业时间:周一到周六:10:00-19:00;周日和月圆节:11:00-17:00

荷兰医院购物区 Old Dutch Hospital
荷兰医院购物区是由荷兰殖民时期的医院改建的购物广场,虽然面积不是很大,但是集中了各式餐厅、酒吧、商店等,尤其是像Barefoot、LUV SLSpa Ceylon都在这里有分店,而著名的Ministry of Crab(几乎全餐厅都是同胞朋友,贵)、Semondu等餐厅也都开在这里。毫无疑问,这里是一个集购物、餐饮为一体的购物中心。

Ajith把我们带到这里午餐,出来后才发现原来这就是百闻不如一见的荷兰医院购物区。

手机,看不见的杀手!

路边2只蜥蜴,5个人都在拍

请问是为了什么?

红色清真寺:是科伦坡贝塔市场附近一座历史悠久的清真寺,是一栋红白两色砖造建筑,又被称作Jami-Ul-Alfar清真寺。它落成于1908年,是科伦坡的地标建筑之一。据说20世纪初,很多到斯里兰卡的水手都是通过它来辨认科伦坡港口。值得注意的是,清真寺只对男性开放,女性游客只能从门外欣赏这栋伊斯兰建筑的美。

Sri Ponnambalam Vanesar Kovi庙
新、旧印度教庙相邻而立,位于海街中段,面朝大海,为供奉湿婆的儿子战神穆鲁干而建。

当大半年看的大量印度电影中印度教寺庙活生生的出现在眼前时
别有一番滋味涌上心头
可惜同伴们不感兴趣,只能留在下一次去印度

加勒菲斯绿地广场是一条风景宜人的海滨大道,位于科伦坡的金融和商业区中心,沿着印度洋海岸绵延半公里,是个看日落的好地方。目前占地5公顷,为科伦坡最大的开放空间,是当地人慢跑、散步、放风筝等休闲娱乐的场地。
在这里我们遇见粉色的兰卡日落,为本次旅程画下圆满句话!

看完日落
吃完兰卡最好吃的一顿饭
是时候和这段时光说一句——See you

D10 回到最初的地方

写在最后

生命列车
不久以前,我读了一本书。书中把人生比作一次旅行。
人生一世,就好比是一次搭车旅行,要经历无数次上车、下车;
时常有事故发生; 有时是意外惊喜,有时却是刻骨铭心的悲伤… …
降生人世,我们就坐上了生命列车。
我们以为我们最先见到的那两个人------我们的父母,会在人生旅途中一直陪伴着我们。
很遗憾,事实并非如此。
他们会在某个车站下车,留下我们,孤独无助。
他们的爱、他们的情、他们不可替代的陪伴,再也无从寻找。
尽管如此,还会有其它人上车。他们当中的一些人将对我们有着特殊的意义。
他们之中有我们的兄弟姐妹, 有我们的亲朋好友。
我们还将会体验千古不朽的爱情故事。
坐同一交通车的人当中,有的轻松旅行。
有的却带着深深的悲哀… …
还有的,在列车上四处奔忙,随时准备帮助有需要的人… …
有的却带着深深的悲哀… … 还有的,在列车上四处奔忙,随时准备帮助有需要的人… …
有时候,对你来说情深义重的旅伴却坐到了另一节车厢。
你只得远离他,继续你的旅程。
当然,在旅途中,你也可以摇摇晃晃地穿过自己的车厢,去别的车厢找他… …
可惜,你再也无法坐在他身旁,因为这个位置已经让别人给占了… …
没关系。
旅途充满挑战、梦想、希望、离别… … 就是不能回头。
因此,尽量使旅途愉快吧!
善待旅途上遇见的所有旅客,找出人们身上的闪光点。
永远记住,在某一段旅程中,有人会犹豫彷徨,因为我们自己也会犹豫彷徨。
我们要理解他人,因为我们需要他人的理解。
生命之谜就是∶ 我们在什么地方下车?
坐在身旁的伴侣在什么地方下车?
我们的朋友在什么地方下车? 我们无从知晓… …
我时常这样想∶ 到我该下车的时候,我会留恋吗? 我想我还是会的。
和我的朋友分离,我会痛苦。
让我的孩子孤独地前行,我会悲伤。
我执着地希望在我们大家都要到达的那个终点站,我们还会相聚… …
我的孩子们上车时没有什么行李,如果我能在他们的行囊中留下美好的回忆,我会感到福祉。
我下车后,和我同行的旅客都还能记得我,想念我,我将感到快慰。
 献给你, 我生命列车上的同行者, 祝你 旅途愉快!

《千与千寻》的宫崎骏也说过类似的话:
人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站口,没有一个人可以至始至终陪着你走完,你会看到来来往往、上上下下的人。如果幸运,会有人陪你走过一段,当这个人要下车的时候,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别,因为,说不定下一站会有另外一个人会陪你走的更远。

《舍得舍不得》蒋勋
人,最软弱的地方,就是舍不得。舍不得一段不再精彩的感情,舍不得一份虚荣,舍不得掌声,我们总是舍不得那些曾经陪伴过我们的如烟花般绚烂的短暂瞬间。

人,有舍才有得!
才能维持世间的平衡!

下一站,再见!

头发剪短的我不像蔡大姐了。存钱下一站西班牙🇪🇸😀😀😀😀😀😀

2016-10-08 09:20

那天朋友热情推荐了东欧,心痒痒

2016-10-08 12:40

引用 旺-旺2006 的图片:

世界上有两个国家,一个是日本
一个是斯里兰卡!这里的火车最美丽!

2016-10-10 14:43

2016-10-10 15:04

又勾起了我对斯里兰卡的向往

2016-10-25 09:35

晚上,又无意的点开这篇游记,
我发现旺旺你的心好细,可以吧这么多的照片总结成照片墙~(头图!

2016-11-01 21:00

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-01 21:00:15 的回复:

晚上,又无意的点开这篇游记,

回复zwxjerry:为了统一风格嘛,在机场没事,正好干点儿事,打发时间,而且很简单的, 只需要在手机里新建一个相册,把合照全部移动到文件夹,截图搞定!

2016-11-02 09:09

引用 旺-旺2006 发表于 2016-11-02 09:09:36 的回复:

回复旺-旺2006:哈哈似乎已经get了这个技能了~!

2016-11-02 12:59

引用 旺-旺2006 的图片:

好震撼,看过好多斯里兰卡的游记的,特别的想去这里做一次火车!

2016-11-15 20:41

引用 薇小妍 发表于 2016-11-15 20:41:54 的回复:

回复薇小妍:开始我也是这样觉得的,坐过后没有想象中那么惊喜,不过确实是便宜,而且一定反方向坐,往加勒方向的人太多了。

2016-11-16 09:55

顶下

2016-11-16 10:05

色彩艳丽,风情浓郁,

2016-11-26 10:40