熊猫哥哥带你寻梦一本飘在水上的书·绍兴

• 出发时间/2016-10-04

写在最前

想来绍兴游玩已久,绍兴是一本飘在水上的书,也是文人之乡。绍兴浓厚的底蕴就如黄酒一样,是需要慢慢品的,闲下心来,不妨花几天时间好好深度游玩一下。

新浪微博:梦想家Kevin_帮我消消黑眼圈
欢迎广大蜂蜂关注交流。

BGM: 《钗头凤》by 薛之谦

关于行程

Day1:兰亭-沈园-鲁迅故里风景区

Day2:大禹陵-仓桥直街-东湖

Day3:柯岩风景区(柯岩-鉴湖-鲁镇)

关于食宿

吃饭美食方面其实很简单,直接查大众点评就好啦,这次我们主要在金帝银泰城商圈里选的餐厅吃的饭。
锅内锅外 & 依&厨时尚餐厅 这两家个人觉得都不错。

住宿就根据自己的实际情况来选择,绍兴总体消费水平不高,具体自己上网订吧。这一段纯属废话。

兰亭

兰亭临帖 行书如行云流水
月下门推 心细如你脚步碎

兰亭位于浙江绍兴市西南14公里处的兰渚山下,是东晋著名书法家王羲之的寄居处,这一带“崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右”,是山阴路上的风景佳丽之处。相传春秋时越王勾践曾在此植兰,汉时设驿亭,故名兰亭。现址为明嘉靖二十七年(公元1548年),郡守沈启重建,其后几经改建,于1980年全面修复如初。(来自百度百科)

鹅池是兰亭的第一个景点。池水清碧,白鹅戏水,诉说着王羲之爱鹅、养鹅、书鹅的传说。池边立石质三角亭“鹅池碑亭”。亭中之碑系清同治年间建,上书“鹅池”二字,相传“鹅”字为王羲之所书、“池”字王献之所书,父子合璧,成为千古佳话,被人称为“父子碑”。(来自百度百科)

御碑亭,八角重檐,始建于康熙年间,56年毁于台风,83年重建。亭中立一巨碑“御碑”,系清朝原碑,已有300多年历史。碑的正面是康熙皇帝1693年所临写的《兰亭集序》全文,书风秀美,雍容华贵。碑的背面是乾隆皇帝1751年游兰亭时即兴所作的一首七律诗《兰亭即事诗》,书法飘逸,对兰亭的仰慕之情溢于言表。祖孙两代皇帝同书一碑,所以又称祖孙碑。(来自百度百科)

临池十八缸是兰亭的一个参与性景点,由十八缸、习字坪、太字碑组成。景点根据王献之十八缸临池学书,王羲之点大成太这一典故而来。相传王献之练了三缸水后就不想练了,认为已经写得很不错有些骄傲,有一次他写了一些字拿去给父亲看,王羲之看后觉得写得还不好,特别是其中的一个“大”字,上紧下松,一撇一捺结构太松,于是随手点了一点,变成了“太”字,说“拿给你母亲去看吧”。王羲之夫人看了后,说:“吾儿练了三缸水,唯有一点像羲之。”王献之听后非常惭愧,知道自己的差距,于是刻苦练习书法,练完了十八缸水,长大后也成为著名的书法家。与王羲之并称“二王”。(来自百度百科)

参观兰亭书法博物馆,尝试模拟书写区,写完还可以评分。

沈园

沈园是国家5A级景区,位于绍兴市越城区春波弄,宋代著名园林,沈园至今已有800多年的历史。沈园,又名“沈氏园”,南宋时一位沈姓富商的私家花园,始建于宋代,初成时规模很大,占地七十亩之多。园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,江南景色。沈园为国家5A级景区,是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。(来自百度百科)

陆游曾在此留下著名诗篇《钗头凤》。词于壁间,极言"离索"之痛。唐琬见而和之,情意凄绝,不久抑郁而逝。晚年陆游数度访沈园,赋诗述怀。公元1192年重游沈园,又赋诗一首,写道:"禹迹寺南有沈氏小园,四十年前,尝题小阕于石,读之怅然"。(来自百度百科)

沈园内的越剧表演。

鲁迅故里风景区

鲁迅故里,国家AAAAA级旅游景区,全国优秀社会教育基地,全国百个爱国主义教育示范基地,浙江省文明示范博物馆。位于浙江绍兴市鲁迅中路,是原汁原味解读鲁迅作品,品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年生活情境的真实场所,是绍兴市区保存最完好、最具文化内涵、水乡古城经典风貌和独具江南风情的历史街区,占地50公顷,总投资10亿元。(来自百度百科)

乌篷船。

三味书屋是清末绍兴城里著名私塾。鲁迅12岁至17岁在这里求学。鲁迅的座位,在书房东北角,一张硬木书桌是鲁迅使用过的原物。有一次鲁迅因故迟到,受到先生批评,就在书桌右上角刻“早”字以自勉。(来自百度百科)

这就是鲁迅先生的座位。

百草园在鲁迅故居的后面,占地近2000平方米,原来是新台门周姓十来户人家共有的一个菜园,平时种一些瓜菜,秋后用来晒谷。这是鲁迅童年时代的乐园,常来玩耍嬉戏,品尝紫红的桑椹和酸甜的覆盆子,在矮矮的泥墙根一带捉蟋蟀、拔何首乌,夏天在园内纳凉,冬日在雪地上捕鸟雀。这些童年趣事,在鲁迅的心里留下深刻而又美好的印象,一直到晚年还引起他亲切的怀念。百草园连同周家新台门的房产易主之后,园地的南北两端虽已改变了面貌,而它的主要部分仍基本上保持原样。鲁迅说:“我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。......其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园”,“不必说碧绿 的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;......单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”现大部分园地保持原貌。“短短的泥墙根”则系原物。(来自百度百科)

看到两条鱼忍不住就要拍,双鱼座的特性

咸亨酒店在市区鲁迅路秋官第,临街朝南。酒店东侧,竖立着一座四柱塔形照牌。塔高二丈许,顶有瓦,有檐,檐下外侧悬一大“酒”字。四柱似竹,塔体中空。朝西面有黑底,上书“咸亨酒店”四个金字。店内摆设格局,悉如鲁迅小说《孔乙己》所状。因此处老酒地道,“过酒坯”(下酒菜)风味纯正,闲暇之时,于此自斟独酌,或约三二酒友品“三酉”而负暄闲聊,均极自在。咸亨酒店有绍兴酒俗博物馆之戏称。(来自百度百科)

绍兴黄酒家喻户晓,衍生产品也是种类繁多,例如黄酒奶茶、黄酒冰淇淋、黄酒棒冰等等。

大禹陵

大禹陵,古称禹穴,大禹的葬地。它背靠会稽山,前临禹池。位于浙江绍兴城东南稽山门外会稽山麓,距城3公里。大禹是上古时代一位治水英雄,中国第一个王朝,夏朝的开国之君,被后人尊为“立国之祖”。明太祖洪武年间,大禹陵即被钦定为全国该祭的36座王陵之一。
  1996年,大禹陵被国务院公布为全国重点文物保护单位。1997年,大禹陵又被中宣部列为全国百家爱国主义教育示范基地。2006年,大禹祭典被国务院列入国家级非物质文化遗产名录。(来自百度百科)

大禹铜像就建在远处的石帆山顶上。

游绍兴坐乌篷船是极好的,乌篷船风情月的推广在各大景点都可以看到。

水上祭坛。

大禹陵碑是明嘉靖十九年(公元1540年)绍兴知府南大吉所立,选址依据是闽人郑善夫考证禹穴之所在,在庙南可数十步许。整块碑高4.05米,宽1.9米。“大禹陵”三个大字由南大吉题写。1956年秋,碑石被大台风折成两段,1961年10月重立此碑时,在“禹”字之下,“陵”字之上断裂处,用钢筋和沙浆联接。在碑上建一亭,是1979年根据明代的原貌而重建,飞檐翘角,气宇轩昂,亭南有禹穴辩碑和禹穴碑,系前人考辨夏禹墓穴所在而立。《禹穴辨》一文为清代“浙派”篆刻创始人、“西泠八家”之一的丁敬所作。(来自百度百科)

路上看到一只小蛙

从享殿左边的台阶可以通向去大禹铜像的石帆山顶。

沿路的一些介绍。

值得一提的是,台阶一共有九百五十七级,在一些整数级的台阶下会有刻字提示。

很快我就登上山顶啦,。大禹铜像高21米,重118吨,建成于2001年,是大禹治水时亲躬劳作的形象,手持木耜,脚踏巨舟,气势雄伟,屹立在石帆山顶。

在大禹铜像附近有一个类似观景台的亭子,在亭子里可以从高处俯瞰绍兴景色,广阔视角真心不错。

仓桥直街

仓桥直街全长1.5公里,由河道、民居、街坊三部分组成,民居多为清末民初建筑,众多富有地方特色的台门保存完好,具有浓郁的水乡风貌。2003年获“二〇〇三年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护优秀奖”。绍兴有名的老街,有小桥流水人家的景致,青石板、湿苔藓、乌篷船就是这里的标志。
  河道两侧,以水乡传统民居为主,每家后院都有一个小河埠,为绍兴城内典型的“一河五街”格局。民居大多建于清末民初,其中有各式台门43个,这些建筑基本上建于清末民国初期,也有一些是仿古的新建筑。(来自百度百科)

在仓桥直街的小店里买了手绘地图、明信片还有书签。

东湖

东湖位于绍兴城东箬篑山麓,昔日秦始皇东巡至会稽,于此供刍草而得名。自汉代起,相继至此凿山取石,至隋朝,越国公杨素为修越城,大举开山取石。经千年鬼斧神凿,遂成悬崖峭壁,奇潭深渊,宛如天开。湖内有陶公洞、仙桃洞,最富情趣。小舟入洞,如坐井观天;碧潭岩影,空谷传声,景色尤称奇绝,号称“天下第一水石盆景”,为浙江大名湖一。(来自百度百科)

湖内有陶公洞、仙桃洞,最富情趣。小舟入洞,如坐井观天;碧潭岩影,空谷传声,景色尤称奇绝。湖畔 有听湫亭、饮绿亭、香积亭、扬帆舫、稷寿楼、小稽轩、桂岭等景点,霞川桥、秦桥、万柳桥等各式古桥横跨两岸。沿石磴上山,可一览江南水乡风光。(来自百度百科)

乘坐乌篷船是湖中游览的特色,初次到东湖的人可能因此而玩个心跳。除在湖中观光外,人们还可以上山。山顶有茶园和茶室,还是登山远眺的好地方。阳春季节,东湖东北方向的平原风光是外地很难见到的江南水乡秀色。乌篷船是水乡绍兴的独特交通工具,因篾篷漆成黑色而得名。800年前的陆游老先生说它是“轻舟八尺,低篷三扇”。乌篷船船身狭小,船底铺以木板,即使有渗漏,船舱也不会沾湿。船板上铺以草席,或坐或卧,可以随便,但不能直立,因船篷低,如直立,便有失去平衡而翻船之险。

“此峰从蓬岛飞来”,为清光绪年间(1875年~1908年)陶浚宣筑堤营造东湖时所题。(来自百度百科)

绍兴柯岩风景区

绍兴柯岩风景区是国家AAAA级旅游区位于中国浙江绍兴柯桥区柯岩大道558号,景区始于汉代,距今已有一千八百多年历史,总面积6.87平方公里,以古越文化为内涵,古采石遗景为特色,融绍兴水乡风情、古采石遗景、山林生态于一体的风景名胜区,包括柯岩,鉴湖,鲁镇和香林四大景区。(来自百度百科)

一柱烛天

天工大佛开凿于隋代,竣工于初唐,历经石工三代凿成,高20.8米,两耳可通人,为浙江四大石佛之一。(来自百度百科)

三国时期,这里曾是一处采石场,经历代能工巧匠的不断开凿,鬼斧神工般地造就了姿态各异的石宕、石洞和石壁。千百年来,随着宗教的介入,文人名流的渲染及后人的开发,现已形成天工大佛、炉柱晴烟、七星岩、八卦台、文昌阁、蚕花洞、莲花听音等景观。(来自百度百科)

柯岩以云骨最为奇绝,号称天下第一石,是隋唐(1300年左右)以来采石而成的一大奇观。从平地上直插云霄,形体曲折,上宽下窄,犹如一座颠倒过来的宝塔,可称奇观。(来自百度百科)

镜水湾是一个外方内圆的文化广场,象征着天圆地方的中国传统思想。广场中心有一石雕头像,正面白色,背面黑色,白色象征着人性“本善”,黑色象征着人性“本恶”。三根6米高的汉白玉雕像,分别刻为孔子、老子和释加牟尼雕像,象征着儒、道、佛三教相聚。边上有喷涌,倒挂、漫流、漏滴而出的各种形态水流,通过曲折小溪流向“汇源池”,此处称为“三聚同源”,蕴含以人为本的中国传统文化远源流长。(来自百度百科)

周总理的“我是绍兴人”。

越中名士苑,北倚青山,占地3万平方米,苑门刻毛主席七绝诗鉴湖越台名士乡,忧忡为国痛断肠。

坐船去鉴湖。

下船后走长长的古纤道。

鉴湖景区面积1.47平方公里,建湖1800多年,其中水域面积占48.7%,是柯岩风景区的三大景区之一,建有东汉笛亭、南洋秋泛、五桥步月、葫芦醉岛等四处景点。与柯岩景区连缀一起,山水兼容、岩湖互衬。鉴湖是绍兴的“母亲湖”,其美丽而独有的湖光山色,唐代诗圣李白云:镜湖水如月,耶溪女似雪。南宋诗人陆游高吟:千金无须买画图,听我长歌歌鉴湖。明代杂家袁宏道遗泳:六朝以上人,不闻西湖好。清代齐召南诗赞:白玉长堤路,乌篷小画船。坐落在柯山脚下的鉴湖景区为鉴湖的一个主要部分。

投醪劳师

葫芦酒岛

依旧坐船去鲁镇景区。码头出来就能看到《危城》的海报。《危城》就是在鲁镇拍的。

王祖蓝和傻狍子。(《奔跑吧兄弟》第四季第一期在绍兴柯岩景区录制,鲁镇也出现其中)

《危城》中的普城。

话说刘青云和古天乐搭档了已经无数部电影了。

影视拍摄地

阿Q挨打。

抢亲

鲁府里人头攒动,特别热闹。

因为当地的演员好配合的摆造型和动作给大家拍照和合影。

惟妙惟肖。

在此致敬。

雕刻精细的窗户上一部分细节。

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-09 21:26

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-10-10 13:55

引用 挺大 发表于 2016-10-10 13:55:36 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复挺大:谢谢鼓励

2016-10-10 20:12

引用 bxzhongr 发表于 2016-10-09 21:26:19 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复bxzhongr:谢谢,比较传统的游玩线路

2016-10-10 20:12