静静的额尔古纳河

烟霞闲园 LV.2
2016-10-08 00:14 54/2

呼伦贝尔归来,许多记忆,许多美好瞬间,都会漫漫被时光带走,唯有静静地额尔古纳河,像一条彩带,深深的映入我的心里!
    额尔古纳河是中国北方横穿呼伦贝尔大草原和大兴安岭林区的一条河流,也是中俄两国的一条界河。
    在少年的记忆中,额尔古纳河是中国的内河,因为俄罗斯人的南侵,成为了界河。它的上游是海拉尔河,发源于大兴安岭,和北方最大的湖泊呼伦湖相连,呼伦湖、贝尓湖、海拉尔河、额尔古纳河成为黑龙江的正源。
    见证了哈尔滨海拉尔满州里的繁华,然后从满州里沿着额尔古纳河往东北走,你会发现大自然突然变得宁静,一种跨越时空后的宁静,一望无际的草原,景色秀美,河水清澈透明,一任他九曲一回的平静流淌。牛羊在草地上悠闲自在的行走,偶有野鸭和灰鹤惊飞。路上,黑山头的落日,蒙古包里的烤全羊,原生态的俄罗斯族小村临江屯,都让人记忆深刻,神清气爽,足以荡涤去胸中所有的郁闷和烦恼。
    河边有亚洲最大的湿地——额尔古纳湿地,湿地植物丰茂,水系丰富,红色黄色绿色植被覆盖了整个世界,配上蓝天白云,一幅绝妙的湿地生态图。
   往下游走,属外兴安岭林区,广袤的原始森林,古木参天,遮天蔽日,松涛阵阵,鸟鸣声声,在林中开车行走二个小时还看不人烟,沿路小草生翠,野花吐香,可爱的小松鼠,惊起的小飞鸟,无尽的落叶松,挺直的白桦林,让人感觉身在梦中,令人惊叹!
   漫步中俄边界,追忆往事,这里曾是蒙元时期中国的内陆河,也是成吉思汗的家乡,他的母亲弘吉刺部在这里游牧,大弟弟哈萨尔也在这里封王。当年的铁马金戈,如今却平静安逸,当年的英雄豪杰,早己灰飞湮灭,唯有额尔古纳河水,历经千年,依然静静地躺在这里,蜿蜒曲折的勾画出了中囯雄鸡版图上面巨冠的轮廓。
   难忘的呼伦贝尔草原,静静的额尔古纳河!

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-11 23:40

谢谢你!