一个人的旅行,20160915-20161004,大理,丽江,西双版纳,昆明

欣意 LV.4
2016-10-08 00:31 1538/9

云南旅行物品清单

必备:伞,晴天防晒,雨天挡雨
建议携带:spf50以上防晒,我用的安耐晒,防晒衣(环海环湖防止晒伤),防寒衣物(去香格里拉比较冷),驾照(租车自驾必备),洗漱用品(部分青旅不提供需自备)

交通

淡季出行永远是我的第一选择,不但机票,住宿便宜,关键是人少

城际交通:

太原昆明  瑞丽航空 含税险 480
昆明大理  硬卧 100多点
大理丽江 硬座 34
丽江-版纳 祥鹏航空 含税 350,这个航空公司没有免费托运行李,收费行李40/5kg,行李比较多的童鞋建议选其他航空公司
版纳-昆明 东方航空 含税 250
昆明太原 东方航空 含税险 680

各城市市内交通:

昆明:公交(基本都是2块,无人售票,多准备点零钱)➕滴滴/uber➕村民面包车(空港酒店位于的机场附近的大板桥镇到市区,10元)
大理:公交(基本也都是2块)➕租车自驾环洱海(烽鸟自助租车,强烈推荐,这个后面细说)➕电动自行车➕滴滴(大理目前没开通uber)
丽江:公交(1块)➕滴滴
版纳:租车自驾(还是烽鸟)➕滴滴➕拼车

住宿

由于是淡季出行,不担心没住的地方,没有提前预定,住宿基本都是现找或者提前一两天预定的,推荐使用去哪儿预定,方便,有优惠券/红包/返现

昆明机场:
滢源酒店:由于两个航班都是凌晨到,预定了两晚空港酒店,推荐一下第二次住的这家,装修很新,干净整洁,标间两张1.5大床,床品干净,不潮(这次住其他青旅/客栈有的有点潮,还好都有电热毯,我都提前开把床品烘干一点),包含免费接送机服务,没有电梯,但老板会主动帮忙扛行李,到了每个客人先送一瓶水,很贴心,临走会主动问去哪儿主动告知坐车路线,每晚只要70,用去哪儿的优惠券只要60多。图片如下

昆明市内:
稻子青年旅社,40元,6人间女生房,公共卫浴,位于回民区,楼下有烤串儿,距离云南省博物馆,艺术剧院(云南映象每晚8:00-9:30在这里上演)很近,想看完演出尽快休息的可以住这里,否则推荐下面这家。
倾城国际青年旅社,45元,8人间女生房,公共卫浴,位于翠湖西门附近,翠湖宾馆对面,步行可达翠湖,云大,朱德故居。被LP推荐过,因此外国友人很多,咖啡吧和露天庭院感觉都不错,会有台球赛,电影等不同活动,氛围很好,可以租🚲,30/天,5/时。

大理
春夏秋冬国际青年旅社,位于人民路与博爱路交叉口,下火车后到古城遇到的第一家,进去看了看环境不错就住下了,后来才发现也是LP推荐的。床品略潮,我把被子顶楼晒了一天晚上还是潮的,从小在北方我喜欢干爽的环境,不喜欢潮乎乎,开着电热毯睡的,40/晚,女生6人间,独立卫浴,前台不是很热情,想借插板告诉我你床头不就是插座,我说就一个口不够用啊,得到的回答还是没有,卫生还可以,保洁阿姨每天上午9-10会按时进来打扫。

大理
路边青年旅社,古城洱海门附近,开的比较久的一家青旅,庭院没什么布置,床品不潮!有好多只🐈,因为环洱海拼车认识了鸡仔美女和她一起过来的,她在这家做义工,住的4人女生房,公共卫浴,20元/晚,他家在古城外,后来也因为住这家避免了古城的停电不便,据说连续停了好多天。

丽江古城:
古城国际青年旅社,90,标间,床品潮,不推荐
龙马客栈,位于大水车附近的民居,不好找,古城外,最好打老板电话让他出来接,60元,标间,还可以,干净卫生,也避免了古城夜间的吵闹。

束河
口袋客栈,45单人房,公共卫浴,看得出客栈建立之初是经过用心布置的,不过可能因为经营不善欠于打理,显得有些破旧,背着包边逛边找的,觉得还凑合也走累了就住下了,不推荐了。
背包十年青年公园,淡季并且你喜欢热闹的话强!烈!推!荐!《背包十年》的作者小鹏开的,香格里拉也有一家,我没看过这本书,但是这里可以让你找回久违的大学生活的感觉,床品干净整洁,重点又来了,不潮!床头有usb充电孔,45元/晚(去哪儿预订用券42),女生6人房,公共卫浴。每天会组织不同的活动,骑行拉市海,骑行玉龙雪山,徒步虎跳峡等。每晚播放露天电影,公共娱乐设施有台球桌,桌上足球,德州扑克桌。每晚电影完毕后可以自行在24小时书屋组织杀人游戏/狼人杀。3层有玻璃房,露台天气晴朗的时候能看到玉龙雪山,这里只要不下雨基本都是晴天。不愿意出去吃饭的话,这里有食堂,早餐10元,正餐20元,相对这里的物价略贵,周六有BBQ。旺季据说会有排队等洗澡的情况,所以,在国内无论去哪儿,记住这条真理“旺季没好货”

上面这个位于3层的天台,对面就是玉龙雪山,晚上还能看星星。

500以下免费提现,好贴心有没有,预订了这家到达束河北门后可以打前台电话会骑着三轮车去接你驮行李

西双版纳
湄公河国际青年旅社,55/标间(去哪儿上用了券的价格,原价60多),位置还可以,离曼听公园大约1km,离告庄略远,2.8公里,这个是看到LP推荐预定的,老板是东北人,非常爽快,问他哪里吃烤串儿,他说我们正弄呢,等会一起来吃,问他交多少钱,他说不喝酒免费,最后一天想去吃夺命小串又觉得远,蹲在他的电瓶车踏板上把我载过去的

1.昆明半日,市博物馆,滇池

这次旅行不想做攻略,想随意点儿走哪儿玩儿哪儿,于是只买了来回机票预订了首晚住宿就上路了。

到达昆明凌晨1点,去了酒店入住,上午一直下雨,睡到中午,乘坐村民的面包车到市区东站,手机搜了下附近有市博物馆就去了,看了里面飞虎队的历史展示,感觉很不错,尤其是那段影像资料,坐着完整看了一遍。博物馆里人很少,可以安静地看介绍,慢慢地走。其实这个地方推荐从昆明离开回家的时候去,因为附近就是岔街花卉市场,刚好逛完博物馆去买花带回家。云南鲜花干花都很便宜,斗南花卉市场太远,岔街的很近在市区。

逛完博物馆坐公车去了滇池,在岸边吹着风看着远处蓝天碧海看两位老伯钓鱼。然后坐车去火车站,吃了青和小锅米线(飞机上遇到的丽江的小朋友推荐的),还可以,不惊艳,后面微博上有人说铁棚好吃,没试。抵达火车站,去大理

2.抵达大理,古城闲逛,崇圣寺三塔

一大早到达大理,前一晚躺在卧铺上看马蜂窝发现推荐住洋人街,查了一下路线,火车站到洋人街坐三塔专线在人民路下车,不要再根据N年前的攻略坐8路了,8路停靠靠近洱海门,你要看住的地方离哪个门近,直接用高德百度等查是最佳选择。
清晨的大理很安静,灰白的建筑,紧闭的商铺,完全没有喧嚣的感觉,遇到的第一家青旅(春夏秋冬)进去看庭院里的布置很喜欢就入住了,然后补觉到中午,出去闲逛,路边随便找了一间小店吃了凉鸡米线,还不错。烤乳扇,吃的惯奶酪的可以尝试一下。
闲逛到古城南门,打了个滴滴去崇圣寺三塔,在网上订了票,即时取票,88,现场要120.
特别提示:云南旅行各个景点的门票都是可以网上提前订的,而且比现场买都便宜,大部分需要提前两小时定,两小时后才生效,所以提前订噢。

塔里面只有三塔是古建,其余都是后面建的,一般般吧,不过下午4点左右在聚影池拍三塔倒影特别美。

3.古城闲逛,酒吧

从前一天晚上我就在青旅里问每个见到的小伙伴“要不要拼车环洱海啊”,然后成功找到了一位会开车的夜幕童鞋,山东汉子,大气,但是俩人租个车费用也太高了,实在不行就得租电动车了,在网上查到某牛的电动车说保证可以环海,于是今天去店主家去看看,结果费用也要200多而且后半程只能用低速档,30km/h以下,觉得性价比不高。问其他电动车,只能跑80公里,一定要环海的话,貌似比较靠谱的方案是在双廊住一晚充电,第二天再环剩下的一半。但是,100多公里啊,那么晒,环下来要老10岁了吧。决定还是开车,于是在途友和百度贴吧大理吧发贴征人拼车,征到了鸡仔美女和另外一位。后来跟别人学了一招,有车认证过滴滴的童鞋可以在顺风车里面看别人发布的信息,如果是去双廊方向可以问他是不是也要环湖,这样也能找到拼友,或者自己发布顺风车搭车信息看看能不能被捡哈哈。
大功告成,去逛逛古城夜景,看看酒吧。
随意走进了一家叫GALA的酒吧,酒吧里一只好大的阿拉斯加(我开始以为是哈二),乐手在台上唱歌它跟着仰天长啸,换个歌它又跟着节奏点头,好有意思。

4.环洱海

环洱海绝对是大理旅行的必备,网上说没有了洱海的大理失色七分,我觉得会失色九分。一大早跑到离我们最近的烽鸟租车点古榕会馆附近找到了烽鸟的车车。
关于烽鸟租车,这个是之前在朋友圈里看一位朋友(这位朋友对我的大理和版纳行提供了很多帮助,再次感谢)推荐的,目前仅开通了大理和版纳两个地方,用的北汽的新能源汽车,续航150km以上,费用1.5/km➕0.2/分钟,不用押金!不用押金!不用押金!无人值守,有驾照就能租,哈哈,不用加油,随时预订随时开走,费用算下来比汽油车划算多了,还环保。
找到车之后扫了车上的二维码注册,上传驾照,等待验证,验证成功以后,系统自动赠送一张8.5折优惠券到账号,选定车辆就可以用手机打开车门把车开走啦,路上开门锁门都用手机控制,炒鸡方便啊。建议想租车的童鞋提前关注微信公众号验证,因为等待驾照验证虽然也只要几分钟可是等待的时候一分钟都觉得漫长啊。而且建议提前通过打客服电话在客栈附近的网点预留一辆,以防止临时没车,我们在版纳的后两天就不幸遭遇了这个情况。至于网点具体在哪个区域微信公众号里都能查到,也可以打客服电话,告诉他自己住的地方,客服会帮查最近的网点在哪里,微信界面注册成功后点用车也会自动搜索附近最近可用车辆的位置,并且提供走过去的路线。

上面这排就是烽鸟的新能源车啦。

这个是官方二维码,拿走不谢。

搞定租车,出发,接到另外两位美女沿着环海西路去喜洲喜洲也是个古镇,我们随便晃了一会儿想去海舌公园,结果修路车开不进去,绕了好多路还是没去成,好吧,有个路口有7个岔道,我这个路痴毫无悬念的把路指错了,导致我们一度开到了断头路,绕出来以后有点下小雨,决定还是不去了,这时候小伙伴们庆幸租了汽车,骑行的小伙伴,我是体验过他们电动车配的雨衣的,只能在无风的情况下保证上半身不湿。路边买了几个喜洲粑粑以后继续前行,喜洲粑粑我觉得一般,还有我总想把这个粑字念三声,念完瞬间没食欲
继续往前是蝴蝶泉,据说没有蝴蝶,也懒得去了。
再往前开看到有村民在海边卖烤串儿,4人马上决定下车撸串儿。

让我们的小车车也出个镜,夜幕童鞋把车停到了对面儿山坡下面,就是这个画风了

别人是这个画风好吗?盗图,版权归原作者所有

吃饱喝足以后继续前行就到环海东路了,直接挨着海边开有木有,超爽。抵达双廊双廊在修,只能绕行大丽高速,我们没有绕行,把车停到了镇外,决定进去逛逛。到处在建客栈,到处在修路其实体验不好,还好沿着某条小巷子下去,景色超美,雨也停了,天又放晴,多谢幸运之神眷顾。

接着去了玉几岛,杨丽萍的太阳宫和月亮宫,村民拦起来收费10元,其实酒店不入住不能进去只能在外面拍照,酒店超级贵好像3800起

感觉在双廊住的话还是要住海景房吧,不然这个镇子真不觉得有什么。不过据说龙龛码头的海景也非常不错,也有驴友住才村码头。由于上午走错路多绕了不少我们决定不汽车环一圈,而是原路返回,时间够的话还可以再去喜洲逛逛。但在返回之前,我们租了两个电动自行车决定骑到挖色。这里租车大理古城便宜,同样的车,大理80/天,这里40,租俩车,开路,由于环海东路就在海边,吹着风,让我又重回垦丁沿海骑行的感觉,而且双廊到挖色中间路边在建各种海景房,与海只隔一条窄公路,像极了垦丁的南湾和船帆石的感觉,其实住在这里海景也不错,而且房子都装修的不错,如果想体会窗台就在海面上的海景应该住双廊或龙龛码头。拍的另外俩骑车的童鞋,嗨!后面的美女,脸儿没露出来啊

由于一路载着一位美女没怎么拍照,其实,何必非要拍照,最美的风景我已记在了心里。一路骑行到挖色,意犹未尽,继续往前骑到小普陀,然后返回,回程中不能免俗的跳跃照。姑娘,你把我打飞了谁载你回去?

骑回去的路上天开始阴了,加快骑行迅速回到了双廊,还完电动车往镇口的停车场走准备开车返回。结果就在还有不到1000米的地方,瓢泼大雨倾盆而下。躲在路边小店避雨,小白鞋也成了小泥鞋。

终于雨下小了赶到停车场驱车返回,路上又在下雨,而且一度下的超级大,我们几个庆幸自己租了汽车的同时,真是心疼骑车环海的童鞋。今天的环海来回路上都有雨,我们骑行的一段时间却天朗气清,阳光灿烂,运气也是好到不行。回来把车还了,选择使用8.5折优惠券后花费不到260,4人平均每人只要60多,比租汽车划算太多。

5-6 ,下雨,睡觉,看书,心花路放酒店

后面两天连续下雨,没法出去,就窝在青旅里,晚上出去觅食,为了一碗再回首的凉鸡米线,把鞋彻底搞湿了,但是很好吃,带一点儿甜味,我挺喜欢的。

第二天下午,雨停了,天还是阴的,想着和鸡仔美女约好明天就去丽江了,今天要再出去逛逛,决定出去找一下心花路放的拍摄地,打个滴滴出发,却由于定位不准,下车后我又七绕八绕才找到,路上还碰到老乡的车,要不是在滴滴车里,以我这么2的性格肯定会上去敲玻璃问人是不是自驾一路来的。

雨天的洱海也是灰蒙蒙的,海景也不好。梧桐客栈是云渡酒店,旁边的自在海景客栈是夜色酒吧。

7.抵达丽江

坐了下午的火车到了丽江,火车站出来好多车到忠义市场,就是古城了。忠义市场吃了土鸡米线,终于知道临汾的鸡肉米线是从哪里来的了,挺好吃的。丽江古城晚上7点后(早上是8:30之前)就不收古城维护费了,我们到了刚好过点儿。

在古城里找了半天最后住在了古城国际青年旅社,一般,但是我俩背着包走累了,就凑合住了。下着小雨在古城里走又让我想起了在台湾九分下着雨找民宿的情形,还是蛮像的。

8.古城,狮子山,文化博物馆,大水车

早晨在古城闲逛,看到纳西族人在四方街打跳,我觉得就是他们的广场舞,然后去万古楼俯瞰古城。去了白马龙潭寺(古城外),寺里的这个花叫大丽花。

寺外面的泉水,上游洗菜,下游洗衣服。

然后又参观了附近白马广场还是白龙广场的丽江古城历史文化展示馆。里面就我和鸡仔俩人儿参观,有个志愿者小姑娘上来给我们免费讲解,讲的很好,博物馆就是这么安静地看,轻轻地听感觉才好。

这是东巴象形文字,上面的两个字叫“宠爱”。下午继续逛大水车,吃饭的功夫又下雨了。

晚上逛古城的酒吧街,说实话,感觉挺low的,从外面看灯红酒绿的,像以前的迪厅,没有大理的清吧感觉好,网上很红的大冰小屋没去,因为百度了那个人觉得不喜欢,矫情。吃了很好吃的舌尖上的包浆豆腐。

9.木府,束河

上午一早订了木府的门票(预定两个小时后生效),逛古城,清晨的大研古城没有了游客的喧闹,没有无处不在的“我的小宝贝”的歌声,没有拉客的去拉市海的宰客帮(我起的名,因为据说去拉市海茶马古道骑马划船宰客特别严重,真要去建议旅行社报个一日游也就70~80,千万不要跟路边拉客的走),安静地走在青石板的路上你才发现它本来的面貌。

中午吃过饭就坐公车去束河了。丽江古城推荐阿妈意餐厅,很好吃,价格也公道,我们偶然路过我想起来在点评看到过不错就去了,推荐马帮烤鱼。另一家点评五星的大水车就不要去了,第一天中午去吃了,不好吃。

10.束河闲逛

束河丽江古城安静不少,虽然也有到处要给你编彩辫的大妈。一路瞎逛到了四方听音广场,这里晚上会有篝火晚会,免费的,可以和当地人一起跳舞,后来又逛到飞花触水,这是酒吧餐吧一条街,坐在溪水旁吃饭还是很不错的。

推荐红缘餐厅,随意走进的,点评一查居然是五星。二楼景色不错。
丽江据说养殖的三文鱼是挪威的鱼苗,是不是真的我就不知道了,吃三文鱼最有名的不在束河,是市区的沱江鱼府,我没去,不评价。

11.九鼎龙潭,茶马古道博物馆

今天和从香格里拉回来的鸡仔美女逛九鼎龙潭和茶马古道博物馆,博物馆的院子里好多不同的水果还有格桑花。香格里拉鸡仔自己报团(200两日,两个购物店,不强制)去的我没去,因为去过西藏,觉得香格里拉应该风格类似但不可能比西藏更美了。

跟鸡仔分别后,她回大理继续做义工,我离开了客栈去了背包十年青年公园。下午和里面的小伙伴玩德州扑克,在咖啡吧看书,在顶楼看对面的玉龙雪山,晚上看星星,然后玩狼人杀。嗯,还拐了两个妹子,小美和娜娜和我一起两天后去版纳。

12.骑行玉龙雪山脚下

和娜娜一起伙同青旅的小伙伴们租电动车往玉龙雪山脚下骑,30元/人。

13.下雨,窝着,飞版纳

上午又下小雨,买了下午3:30的飞机却被告知延误到6点,在咖啡馆看书,下午3点约好的包车师傅来送我们仨去机场(120商务车,如果人少,滴滴顺风车会更便宜),路上遇到一处景色,好像师傅说叫观音峡,还停下来让我们拍照。

飞机延误到7:30才飞,还好景洪机场离市区特别近。到了酒店办好入住,我和娜娜直奔烧烤店,傣味烤串儿太好吃了,至今想起来都流口水,对了,第一顿烤串儿点着蜡烛吃的,因为那条街停电了

14.版纳,傣族园自驾,告庄夜市

早上在酒店附近的财富中心(版纳的一个烽鸟自助租/还车网点)再次租了烽鸟的车车,准备自驾傣族园。问了酒店前台说修路需要从景哈绕行,后来老板告诉我们不是的,走另一条路还能路过基诺山寨,我也不清楚究竟是怎么样。总之,我们先导航到了景哈,又导航到傣族园。傣族园的门票依旧是早上提前订好的,从景哈绕行的路特别不好走,都是土路,七拐八拐的也开不快。不过市区的那段路,娜娜说就像在马来西亚开车,而版纳的建筑又很有泰国风情。版纳的菠萝好甜,路上的只卖10元4个,据说还有5个的,红心小火龙果1块一个,都便宜又好吃啊。

从景哈绕行去傣族园最后要过个码头,人2元,车13,只能驾驶员一人在车里,我们的小车车还坐个船过河了

来看看我拐的美女司机。

到了傣族园看了佛寺,白塔,表演,没有参加泼水活动,因为我怕泼湿了更容易晒伤,版纳太热了!

回来的路上又看到村边有烤串儿,下来接着吃,串串5毛,鱼10块,鸡20,好吃到爆炸,便宜到爆炸!

回来直接把车开到告庄西双景(烽鸟在版纳的一个网点)把车还了,花费186,每人才60多,我们是三人,如果5人简直太划算了有木有。然后去逛告庄夜市。

上面这个金塔据说是从泰国请工匠来修的,晚上拍不好,但是看到还是很震撼。

还有烟花

夜市的藤条桌椅

逛完夜市出来打算打车回去结果被告知20不打表,才2公里多20太黑了吧,司机还说了一句,你们找个打表的车吧,感情意思是这里的出租车都不打表?于是我们迅速的又找了一辆满电烽鸟的车,开到酒店了,只要几块钱,把车停到酒店附近的财富中心想着明天直接开出去玩儿。

15.曼听公园,江边夜市,酒吧街

版纳第二天,没商量好去哪儿,我和娜娜想开烽鸟去曼听公园,结果到财富中心一看,车被别人开走了,唉,早知道昨天预约了,没想到利用率这么高,于是打车去了曼听公园,看到门口有烽鸟的车,本来打算出来再租烽鸟的车去基诺山寨的,结果看完表演准备租车时发现曼听公园的车被别人开走了!开!走!了!桑心,烽鸟在版纳利用率还真高啊!于是改变计划回酒店休息,喝咖啡,晚上去江边夜市。

江边夜市感觉一般,没有告庄夜市感觉好,逛完夜市,去下面的酒吧街,但是8点多都没什么人,我俩不想等就回去了。

16.中科院植物园

版纳最后一天,去中科院植物园,小美表示不去,就我和娜娜俩人,租车自驾不划算,决定去版纳客运站搭大巴,去了之后被排队买票的人吓到,好嘛,黄金周就是这种体验,刚好边上有人拉客,60一位往返,贵点就贵点了,至少不用排队。毕竟是10.1第一天,路上的车比平时多,加上我们出来晚,11点才到,包车师傅帮买的门票和西区游览车一共108每人。可能是因为刚下过雨,很多花都谢了,没那么美。

上面这种云南随处可见的三角梅其实粉色的不是花是叶子,里面黄色的才是花。
逛到不到3点就出来了,回来路上在傣族寨子里买了水果,同样是好吃又便宜。晚上娜娜的飞机先回丽江,我又去吃了一顿串串,太好吃了。

然后去机场,美丽的西双版纳留不住我。

17.昆明,省博,云大,《云南映象》

昆明又是凌晨,住滢源酒店。第二天中午退房,坐村民面包车到市区然后入住青旅,下午去省博馆,发现是长征展览,没兴趣,走马观花就出来了,然后走去金马碧鸡坊逛,吃点东西以后查了一下去云大的车,坐车去了云大,借里面学生的卡吃了云大食堂的饭,好吃又便宜,然后在校园里闲逛,看到了小松鼠。

出来以后沿着文林街走,在文化巷逛了会儿夜市,然后坐车去艺术剧院看《云南映象》,票是中午订的,当天演出需要15点前预订,通过去哪儿,丙票108,位置不错,建议提前去,排队换票的人多,而且前15分钟有小彩蛋。

18.翠湖,讲武堂

一大早去了倾城办理入住,本来两天都想住这里的,但是预订时10.2已经没房了。放好东西去翠湖,翠湖其实没什么特别,这个季节也没有红嘴鸥,不过翠湖外面跳舞的,演奏交响乐的,弹琴的,地面写书法的人们透露着这个城市的闲适与慢节奏。

从翠湖出来去了附近的讲武堂博物馆,果然黄金周来了,人太多,好多小孩子在里面打闹,还有大人穿过围栏拍照,让人感叹国人素质。等到2:30听了一场讲解,讲解员讲的非常好,只是环境的嘈杂让原本应当美好的体验逊色了许多。
下午回到青旅和刚结识的朋友一起去了花鸟市场。
晚上出去买了鲜花饼,然后回来看台球比赛,逗猫。

19.岔街花卉市场

去了市博物馆边上的岔街花卉市场,买了鲜花和干花,回到青旅,看书,等滴滴顺风车开接去机场。

旅行结束,第一次一个人出来旅行,想要搞清楚自己内心究竟想要什么,却似乎也没想明白。

第一次写游记,没经验写的一般,之前由于懒,马来西亚香港海南西藏台湾欧洲出行都没写游记,这次应某位朋友的邀请写了这篇游记,没写清楚的地方有需要可以留言问我,有关于台湾捷克德国奥地利等地出行的问题的也可以留言问我,其他地方的都是挺久之前去的了信息估计也滞后了。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-08 19:26

2016-10-09 13:00

2016-10-10 11:56

很有用,下个月去云南,谢谢

2016-10-24 09:48

好,有实用价值

2016-10-24 09:49

2016-10-25 19:12

2016-10-25 19:38

这个月打算去有没有一起的,哈哈。不知道现在的丽江冷不冷,要不要带羽绒服

2016-11-09 13:47

2016-11-30 04:21