一人一日游山城(重庆)

关于重庆

重庆,它是一座山城,因建立在重重山峦之上,起伏的山势和依山而建的楼房让地图在这里显得用处不大,因为地图是平面的,而重庆则是立体的。重庆也被人叫做“雾都”,需要拨开层层迷雾才能见到它的真身,长江和嘉陵江的交汇处,云天与高楼相接,薄雾弥散,宛如仙境一般。它还有一个名字叫“火炉”,和这里的人这里的美食一样,火辣辣的直接抵达人心,直来直去从不绕弯子,端的是豪爽二字。 小吃、美女、火锅、通通都是重庆的标签,但都不能单独拿出来代表它,重庆的魅力是需要自己去慢慢探索的。历史的偶然性和必然性在这里得到重合,让它既充满了江湖味又时时被现代化文明充斥着。 每当暮色降临,万家灯火璀璨,流光溢彩,难怪重庆素有“小香港”之称。它的夜景可是公认比上海香港的还要漂亮。
印象里,在很多很多的平台上似乎都会给它留着特别特别重要的位置。

走过那么多的地方,对于重庆,在我的心里一直是淡淡的。尽管朋友们说过很多关于这座城的事情,依然没有激起对它的兴趣。
今年中秋过后要回拉萨,需要在重庆转机。心里想着,既然都到重庆了,何不见见这个山城的美呢?!于是在订票的时候,特意留了一天时间在重庆

关于花费

1,广州重庆机票 429
2,足迹青旅两晚     110
3,饮食                      35
4,交通                      21

总计:595

关于交通

1,广州直飞重庆
2,在城里有公交和轻轨,个人强烈建议坐轻轨。
重庆是有名的山城,而它的交通和一般的城市有很大的区别,行人少,自行车少,人口聚集在一个个商圈内,往来多是轻轨、索道、自动扶梯,高架桥、公交,千万不要妄想一条道就走到终点。而在这些交通工具中,轻轨是最为方便快捷的,除了机场火车站,几乎每个景点都能到。轻轨最低票价2元,最高票价10元。

关于住宿

足迹青年旅舍,六人间50一晚
出来玩基本都是选择住青旅多一些,这次也不意外。掌柜是个很贴心的姐姐,预定的时候就发了步行前往的路线,还告知有问题及时打电话。青旅就在机场对面,直接走路过去十到十五分钟就到,特别适合像我这种赶早晚班飞机的。
旅舍是一个楼里的二楼式房间,一楼几乎都是公共区域。有沙发、大电视、厨房、洗手间,有时间可以和一群本不认识的朋友一起做饭,看电视,聊天,吃宵夜……

旅行贴士

1,因为是国内短期旅行,随身物品和换洗衣物在城市里购买非常方便,可根据个人需求可带可不带。
2,建议随身携带雨伞。重庆是出了名的雾都,随时会下毛毛雨,白天也可遮挡阳光。
3,充电宝。手机一族必备品呀。
4,相机充电器。这个可不像手机充电器那样容易借到哦,忘带的可要乖乖的去买个新的了。

关于行程

九月十九日晚上十一点四十分在广州白云机场起飞,经两个小时后,凌晨一点四十五分降落于重庆江北机场。
下机后,直接走出机场,按照青旅掌柜发来的步行路线,找到青旅。
不错,还挺干净的。青旅里一楼和二楼各有一个洗手间,二楼的洗手间和洗漱台是分开的,这个特别满意。
洗漱好躺在床上想着明天的行程,带着满满的期待不知不觉得睡着了

九月二十号。
清晨,不到八点就醒了。
穿好衣服洗漱完毕准备出发!
到了一楼才发现整个青旅只有我一个人在家,难道我是起的最晚的那个吗?
不管了!出发!
根据掌柜给的路线,找到轻轨。
看了路线图,可以直接到磁器口,票价是七块,而我只有六块零钱,还欠一块。厚着脸皮找旁边的姐姐借,微信或支付宝还她。她一脸防备的直接拒绝了我。又找了几个人,还是同样的拒绝了我。心想:到底怎么了?不就一块钱嘛!?算了!网上一查,发现临江门站能到解放碑,而朝天门和洪崖洞就在解放碑附近。果断买了到临江门的票,我才不会让这件小事打扰到玩的心情。

到了临江门,一路顺着墙上的标示,走出了D出口,走进了一个商场里。没有了标示,一下子蒙了,问了一个男生他说:坐电梯到二楼出门就是解放碑广场。带着疑惑的心到了二楼,出门确实是解放碑广场。
“好奇怪的城市”

重庆|人民解放纪念碑

走到解放碑面前,转了一圈,一栋栋比它还高的高楼,一个个密集的商圈以它为中心往外蔓延。
突然,心里莫名的惆怅起来。
对自己说:或许解放碑仅只是这个城市的一个重要地标罢了。

走了一圈,准备去洪崖洞看看。
附近并没有去洪崖洞的标示,一路问着陌生人走去。半路看到一个写着小吃城的地方,肚子突然叫了起来,这才发现早上醒来到现在都没有吃东西,果断进去找吃的。里面有好多吃了,有小吃也有饭菜,对于身为广东人的我来说,对辣的东西一点都不感兴趣,甚至还有那么一点点的抗拒。好吧,随便吃碗面填饱肚子好了。

千万别问这是什么面,只清晰的记得吃了几口就去门外买了杯喝的就走了。

走进民族路,两旁葱葱郁郁的大树,匆忙的行人和车辆。再平常不过的一条街道,忽然一个转头,出现了一座诺大的寺庙,那么的真实。

重庆|罗汉寺

这座千年古刹坐落在重庆最繁华的市中心。周围,全部是数十层的高楼,洲际酒店、东方曼哈顿,仅名字就充满了现代气息。门前,是熙来攘往的人流。——现代与传统,新潮与古朴,躁动与宁静,仅仅一墙之隔。

罗汉寺那朱红色的大木门,分隔开两个完全不同的世界——一边是滚滚红尘,一边是渺渺梵音。
身处灯红酒绿,我自独守一方清净。冷眼旁观红男绿女的俗世尘缘和繁华都市的霓虹闪烁,罗汉寺就像一位得道高人,位于红尘而看破红尘,在千年的晨曦与日落中成了一方净土,成了喧嚣都市中一块供人心灵小憩的乐园。

重庆|筷子街

开罗汉寺不到一百米,便出现了一块名为筷子街的路碑。
筷子街位于小什字,毗邻远近闻名的解放碑罗汉寺仅100余米,和新华路平行,与五一路连通。街长约两三百米,靠近小什字的半截街道略宽,可以行汽车;靠近五一路的街道则是小巷,两旁坐落着许多店铺。由十远离上干道,街道环境非常清静。

感觉周边的建筑都是有些年头,虽然挺拔,但却是每座都能跟你话一下午家常的,不是大富大贵大风大浪,只是平淡人生的五味。

一路跟着感觉走。
路边很多流动菜贩,阳光正温柔的时候,那些蔬果晕着光颜色分外鲜艳,听着市民与菜贩用当地话为角分讲价;路边小吃要开始出摊了,将精心准备一天的食物一样样摆上台面,支起桌子,生起炉灶,他们的一天才要开始。这样的烟火气,很窝心。

本想着是去洪崖洞,却走到了江边。
打开地图一看,原来到了朝天门附近。
江边有一群黄色房子吸引着我,旁边是东水门大桥。

重庆|东水门大桥

东水门大桥连接渝中与南岸两地,大桥定位为城市次干道,双向两车道,车速40公里/小时;轨道交通设计时速60公里,为钢桁架梁斜拉桥,主跨520米,桥面宽21米,全长962米,大桥为公路轨道两用,于2014年3月31日建成通车,轨道交通6号线将从桥梁2层穿过。

重庆|长江索道

朝着长江看去,便能看到长江索道。

长江索道是我国自行设计制造的大型跨江客运索道,全长1166米,时速6M/秒,运行时间4分钟,日运客量1.05万人次,被誉为万里长江第一条空中走廊和“山城空中公共汽车”,是重庆都市旅游唯一的空中交通载体。
乘坐重庆长江索道,最适合解读重庆“立体交通”与“山城外型符号”。外地游客到重庆旅游期间,可以乘坐长江索道飞渡大江,在空中欣赏著名的重庆夜景,是一种新鲜感十足的体验。

由于时间关系,只远远的看着。
晚上和朋友聊天谈到,游客乘坐来回票价是20元,而本地人只需1.8元。
尽管票价有差距,可是这样的出行方式不是每个城市都有,如果时间宽松,有必要体验一把的。

重庆|朝天门

天门码头、长江交汇处,原题“古渝雄关”,曾是重庆十七座古城门之一。南宋(1127——1279)偏安临安后,时有钦差自长江经该城门传来圣旨,故得此名。

重庆的标志性景点,来重庆的必到之处,白天去能够看到长江与嘉陵江汇合在一起,两钟不同颜色的江水翻腾在一块,实为壮观。夜景确实非常好,江对岸的灯光会呈现出船的样子,60元可以乘船可惜游两江。有点可惜就是没能从对岸的南山上将这美景远眺一次。而且,当年的古城墙被水冲了,现在是个大广场。

在朝天门出来,右手边一排小吃店,左手边停着几辆公交车。过去一看可以直接到磁器口,就上车了。(忘记是几号车了)一听到“磁器口东门站到了”就直接下车,其实下一站是磁器口,这站才是直接到磁器口正门的。这是后话。
下车后,顺着路往下走。看到零零散散的几个游客,就跟着他们走进古镇。

保存着古朴气息的古镇,还未有商业污染

看着古朴的民居小镇,想着攻略里说磁器口和国内众多景点一样,已经商业化许多。带着疑惑,走出古镇。
走到路口,看到写着“磁器口”的牌坊,心想:原来这才是磁器口古镇的入口。

重庆|磁器口

人,不是一般的多呀。

很喜欢这个小茶馆。闹中取静

窄窄的小巷口进去,看看大大的院子
瓦顶爬满了草,院里有大树,青竹,桂花
摆放着不太常见的竹凳子,桌子上随意放着茶壶

这家陈麻花,排队的人特别多。这也是攻略上说是很好吃的麻花店。
试吃了几个口味,挺好吃,口味也多,建议购买哦

磁器口这样成熟的商业景点,不太愿意逛。
把这个古镇像完成任务似的走了一遍,便离开,前往洪崖洞。

磁器口可以乘坐轻轨1号线到小什字站下,去洪崖洞可以在6号门出,去朝天门的话,在4号门出

重庆|洪崖洞

关于洪崖洞

洪崖洞的建筑以巴渝传统建筑吊脚楼风貌为主体,依山就势,沿江而建,是重庆市一张城市名片。作为免费的开放式景区,推荐夜间游览,由于重庆独特地势,在这里总能看到层层叠叠的灯光和吊脚群楼交相辉映,非常壮观。

顺着马路走过来,到观景台,却发现这里是十一楼。
乘坐电梯,11楼直接到1楼,下来后发现还是一条大马路,山城重庆就是这么神奇。

晚上千厮门大桥的夜景非常赞,桥上面是开着汽车,下面时不时还有轻轨经过。

这里其实就是一个重庆山城的缩影。100多米长75米高的悬崖峭壁上层层叠叠的建了许多的吊脚楼。这些吊脚楼自然是依着景点被各种餐饮娱乐的商家占据了。上上下下总共有13层,有两部电梯可以到达各个楼面。

夜色降临,卖唱的歌手们陆陆续续唱起来。背后就是千厮门大桥和两江美景交汇处,歌手深情的弹唱着一首首歌曲,不仅吸引住了来往游客的目光,更是打动了大家的耳朵。

如果没有灯光污染,或许洪崖洞晚上是这样的景象。

在山城找路这件事情实在太难了!

2016-10-08 16:53

还好吧。可能是我不怕迷路,无论走哪里都可以回到家

2016-10-08 17:58

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-10-08 21:26

2016-10-09 09:33

我的原创建议--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
22、在观音桥及北城天街体会一下中国最大步行街区
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

2016-10-09 09:33

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-10 10:10