西行两万里~西北四省漫游(美图多多,用心记录)

尝鲜人 (福州) LV.6
2016-10-08 01:33 301/4

本来想去友人推荐的安徽天堂寨,玩它三、五天,翻了些功略。看假期天数颇多,心有不甘,临时改线去默念许久的大理,攻略作了许多,然人算不如天算,连续十多天中小雨绵延不绝。念到台风作祟,中南部好天气希望不大,断然把目光瞧向北方,对!金秋,黄色的胡杨林。                                                                                                                        一切皆天意,本来想自助游,变成半自助游—网上百度时扫到1001户外游,上天涯论坛,查携程,后到官网定了额济纳线深度8日游,就此为主线展开十一天的西北漫游。

转瞬间

咋日(25日)下午四点多,我们在寻找银川南门广场旁的机场大巴停靠点—西港航空宾馆,今夜在家述写西行漫游。时空的转换瞬间即到,思绪飞扬在十一天的日日夜夜。  此次行走的第一天为中秋节,第十四号台风莫兰蒂凑热闹,据天气预报登陆点是在距我们搭灰机所在地三百多公里,弄得时不时查飞常准,甚至凌晨三点多电话咨询机场和航空公司,竟然是照常起飞,在相当多航班改期的情况下,风平浪静出港了,好兆头开始了~(以下相片皆原创,手机拍摄,未经ps,诸位看官请见谅!)

惊鸿一瞥

黑城

天下第一雄关—嘉峪关

思绪从随拍三位素不相识的游客背影弥漫开来

目录

Day1:福州→经停宜昌兰州                     Day2:大众巷→中山桥→黄河渡口→白塔山公园→正宁路小吃夜市                          Day3:甘肃省博物馆                               Day4:祁连县海北→仙米彩林→祁连山                                             Day5:阿柔大寺→张掖七彩丹霞→张掖               Day6:张掖大佛寺→嘉峪关嘉峪关市     Day7:金塔胡杨林→黑水城→怪树林→达来呼布镇                                                   Day8:弱水金沙湾额济纳旗胡杨林→达来呼布镇                                               Day9:东居延海→银川                                   Day10:银川沙湖                                           Day11:银川→镇北堡→机场→经停西安福州

Day1 福州→经停宜昌→兰州

首次搭乘福州航空班机

经停宜昌机场遭遇小把戏: 在转机大厅里,一女递给我一张易*卡,劝说:携程等是二级代理商,有提成价高,我们是**大航空公司的直接总经销,下辖许多航空公司,可以直接拿到一手折扣票,价廉且可在贵宾休息室打发时间。咋听好象是这样,说完叫我去办理,我说了解下再说!度娘发现骂声连连,叹:生活处处是陷阱,在转机大厅也有此诈骗伎俩。

经停宜昌机场遭遇小把戏2:办卡可免费机器按摩—天下无免费的午餐!

兰州机场步行前往城际铁路途中

兰州城际铁路机场站

购买城际铁路车票自助柜机

城际铁路行车似水上漂,几无声响,赞!

前往酒店途中囗气颇大的茶叶广告牌

兰州汽车东站

第一天住宿地—城市快捷酒店大堂

酒店大堂展示的奇石

城市快捷酒店—卫生间热水小,卧室空间小,空调嗄嗄响一晚。

首次知道兰州面与肉是分开点的,比如牛肉面,说的是煮牛肉所用的面。马子禄牛肉面味美,辣椒酱适合南方人,兜底了,但牛肉入味不够。

Day2大众巷→中山桥→渡口→公园→夜市

爽呆的汉庭大众巷店:热水大,卫生好,空间大,众多名小吃举步便到。

杜记甜食,甜食小伙伴乐园

甜醅子与灰豆不适应,其余三碗极力推荐

奇葩的烤肉店,开工前激励词念了半小时之久,往前偷瞄,密密麻麻布满A4纸,也是名小吃店噢!

机器人为门面的朋克酒吧,小震撼

德国人兴建的铁桥

黄河边秀恩爱😊

中山桥旁黄河两岸景观

中山桥旁白塔公园景观

白塔公园旁码头有黄河各渡口的历史简介

黄河必须乘坐的羊皮筏,古老、刺激。羊皮筏正面。

查看羊皮筏只有三个箍口,羊皮筏底部。

前往白塔公园途中

华灯初上黄河

华灯初上的中山

丝绸之路文博会即将召开

华灯辉映中山

黄河边旱柳树干粗大,直径约四、五十公分,枝繁叶茂,柳丝依依,恍惚间身处江南

巨幅液晶店牌“中国兰州**牛肉面”百米远空地上,一哥们独自在玩超大型萤光风筝,手机无法实录那精彩闪烁,从控制开关大气与精致可略见一斑。

累了,饿了,慕名前往名声在外的正宁路小吃街。一如全国各地的小吃街,人挤人,喧闹异常。

正宁路小吃夜市。因在大众巷吃过晚餐,只品尝羊肉串和牛奶鸡蛋醪糟。老马家牛奶鸡蛋醪糟,排队人数最多是挂出注册证的那家,一家是中央台某节目推荐,另一家是中央台《舌尖上的中国》隆重推荐的老马家国华店,我们品尝国华店的,味美回味。

就是它,其貌不洋,悠长回甘。

到达兰州火车站旁的敦煌之星黄河店,条件一般,但搭乘的士司机—热情淳朴张师傅让我初到兰州都深感温暖。

Day3 甘萧省博物馆

参观甘肃省博物馆。这碗竟然是元代的!

套娃式的舍利盒子,多材质,精美。

活灵活现的胡人表情—唐三彩

镇馆之宝—彩绘砖

铜器兵马方阵—是不是有点西安兵马俑的气度?

记录文字:北方风干物燥用木简,南方多雨潮湿用竹简。

罕见70多公分长的木简

国宝——马踏飞燕(郭沫若语),据考证确切应为马踏龙雀。玑为中国旅游业标志,据说甘萧陕西等省曾为此争夺注册权,后被中国旅游协会渔翁得利,哈😄

丝绸之路的延展

恐龙标本

古象标本

平凉出土的曲形铜行灯,经三维动画的演绎,不得不叹服先人的超前智慧。

从中找到了现代的注册商标吗?(⊙﹏⊙)

在海北镇青海人家餐馆的晚餐,酸菜粉条,开味。

孜然牛肉,鲜美入味。

Day4 祁连县→仙米彩林→祁连山脉

前往祁连山途中,海拔不断升高。

互助十二盘周围景观(海拔3065米)

仙米公园鱼儿山景区

前往祁连山途中,做为南方人看到整只牛羊挂在木架上出售,感到诧异。

远方,没有苟且,只有诗和田野吗?

呼唤雪山和绵羊

祁连山处处有美景:草甸、比肩的山峰,连绵的雪山,成群的牛羊。

把握商机(⊙﹏⊙)

信仰无处不在

路过人工景点峨堡

峨堡边街景

飘逸白云,高远蓝天。

夕阳下的远山和蓝天,分外温煦。

祁连山。夕阳打在山岗上,光影参差。

问旷野滋溢的源水来自何方雪山?

桥墩上的夕阳

墨色的火烧云

黛青的火烧云

Day5 阿柔大寺→七彩丹霞→张掖

阿柔大寺,原生态,面积不大

午餐沙湾大盘鸡

张掖七彩丹霞大戏开始了

回到张掖市区,晚餐前往孙记炒炮,牛肉入味,量多。

孙记炒炮在十字路囗,对面是明清古街,宽幅,街不长。

Day6 大佛寺→嘉峪关→嘉峪关市

早餐。流泉粉皮面筋,口味偏重,味道不错。

昨晚住宿地。

Day7 金塔胡杨林→黑城→怪树林→达镇

金塔胡杨林

下午

黑城

西夏黑城经历岁月的洗礼,只余黄土几堆任人凭悼。

倒是这棵近1米2的矮大黄令人精奇

远处是现今恢复重建的部分城堡

骆驼草针叶倒是翠绿,料想根系应是发达,伸向水源处。慨叹不管怎样恶劣环境,都有生命的赞歌。

心灵的震撼!奇形怪状的千年不倒胡杨林,似乎日月精华己浸入枝干,表演维妙维肖的天地间哑剧。

Day8 金沙湾→额济纳胡杨林→达镇

弱水金沙湾

进入额济纳旗胡杨林的世界

八道桥

四道桥

Day9 东居延海→银川

东居延海,沙海中的芦苇林,传说老子得道升天之地。芦苇轻摇,水鸟遨翔,旭日拂照,神清气爽,值得睡在蒙古包,好生亲近一番。

Day10 银川沙湖

沙湖景区,芦苇林有些感觉。

不得不提(1):约摸60、70米,骑骆驼60元。

不得不提(2):古朴外观下是不简单的内饰,通风畅,4星级。

沙雕有规模,总体观看有气势。

不得不提(3):塞上人家剁椒黄河鲤鱼头,个大味美。

Day11 银川→镇北堡→机场→福州

镇北堡,极具震撼力的西北影城,隆重登场。

首次体验受宠若惊的感觉

大美为善展厅展出張贤亮先生收藏的众多文物,非常值得观赏。

至此,十一天的西北游完美收官,我心怀感恩

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-11 22:32

谢谢(^_^)

2016-10-12 20:33

引用 尝鲜人 的图片:

2016-11-20 22:48

引用 东篱人家 发表于 2016-11-20 22:48:02 的回复:

回复东篱人家:大咖见笑了,手机党!要向你学的地方太多了😊

2016-11-22 14:25