美不胜收的季节遇见无与伦比的你—马来西亚ow游记

• 出发时间/2016-09-25

记得还是两年前的普吉清迈之旅过后,与大学好友交谈旅游心得时得知,好友刚从马来西亚马布岛旅行归来,看着他带回的旅行照片,心里早已埋下了小小的愿望。时隔两年,三月份时,好友询问是否愿意同游马布岛,想起两年前好友展示的照片所带来的震撼,欣然接受,从三月份起,便开始策划着九月底的这次旅行。。。。

吉隆坡一日游

等了半年,其间经过无数次的讨论,调整行程,也同样经历的在吉隆坡预定的酒店因火灾停业,重新预定酒店等一大堆的小差错,终于,我等来了出发的那一天。本次出行同行6人,出发的当天,因为其中一位有重重的代购任务,并且十分关键的原因是我们的护照都在她身上,无奈被迫早早来到了机场,也幸好早早到了机场,我们的不靠谱组织有两位成员居然搞错了日期,还好,一切都来的及~只苦了我守着一杯饮料默默等待激动人心的时刻

计划经济的我们选择了亚航红眼航班,上了飞机,昏昏沉沉,迷迷茫茫的一宿,清晨我们抵达了吉隆坡,ps:亚航还真是廉价航空,水都不给喝。。。因为第二天一大早我们就要飞往斗湖,所以我们选择了距离机场最近的酒店,话说,直接就走进酒店的我有点迷茫,这不还在机场么????any way 北京躺一屉。

初次来到马来西亚的我,一大早就来到了酒店,下一趟飞机要第二天早起,该干点什么呢,到吉隆坡了,没节操的去双子塔来个游客照吧还是,说时迟那时快,坐车,进城!开始一个普通游客的暴走一天!一下车便来到了吉隆坡的唐人街解决温饱问题,感觉茨厂街像是老秀水,没啥意思,一条街的小吃和小商品,大众点评了一家,随便吃了吃

酒足饭饱,兵分三路,我跟着一个来过马来很多次但是记性不好的好友,开始了暴走,我们决定走路去双子塔,体味一路的异国风光,伴随着导航发出一次次重新规划路线的声音,我们随性的在吉隆坡的街道上肆意的穿越,沿途的风景并没让我提起多大的兴趣,只是觉得,嗯,这过马路得先看右边。。。。印象深刻的是墙上的大屌~

到了双子塔,哇靠,相机广角不太够呀,看到了满大街的游客在拍照,我也不免落俗的掏出了手机,我拍我拍我拍拍拍,看着各种兜售广角镜头夹子的小贩在人群中乐此不疲的推销,我的脑中闪现了一个词语,靠山吃山,嗯,靠塔卖镜头。。。

绕着两根大棍棍转了一圈,进去凉快了会儿,同伴没有忍住败了双aj12,看好了,这双12还是有故事的,这是伏笔。。。棍棍背面有个公园,貌似就特么是个街心公园,但是,为嘛街心公园里会有免费的儿童水上乐园,一群吉隆坡小朋友在愉快的嬉戏,omg,也煮饺子。坐下歇了歇,接下来去哪呢,难道吉隆坡一日游就此结束?我们一拍脑门,决定不再去关注地标性建筑,亲近一下大自然,于是,跑去了蝴蝶公园,就在国家清真寺附近,当然这是我后来才知道的,我们从蝴蝶公园出来到路口时看到一帮人在那拍照,纳闷为啥跟这一个劲的拍拍拍,转向他们拍照的方向,wocao,这不国家清真寺么!蝴蝶公园估计没多少人知道。。。当然,暴走嘛,还是要走着去~走着走着,还是伴着重新规划路线的声音,和灌了铅般的双腿,我们来到蝴蝶公园,我的第一感觉就是,卧槽,这么小,这是个什么破地儿,本来以为到的有点晚了有点来不及看,但是看到不大的蝴蝶公园,既来之则安之。进去后原来别有洞天,麻雀虽小,五脏俱全,各种蝴蝶啊扑棱蛾子啊种类还真是不少,随便转了转,找到了里面的一个小博物馆,说真的,这小昆虫博物馆震着我俩了,里面真是各种怪兽,什么飞天螳螂啊,决定是你了!在跟一条翠绿的小蛇跳了一段舞后,我们结束了此景点的游玩。

时候不早,酒店很远,即刻启程,打上一辆泰柯西,想去最近的大巴点,被司机告知这个时间大巴是不允许进城的,要乘大巴需要到三十公里外,好麻烦,与司机谈好价钱,直接出租回酒店,还真是不近,跟司机小哥愉快的聊着天,在快到的时候,同伴问司机,你们吉隆坡高速路有限速么,小哥很不屑,说有,90,大哥你有这么不屑么??你一路也没下140 啊!到酒店,洗洗睡了就,机场周边也没什么玩耍,一夜无话

HELLO!仙本那!

第二天早上啊,响晴薄日,打飞的,直奔斗湖斗湖机场真心跟南苑机场有的一拼,我们在携程预订了从机场到仙本那的车车~一路颠簸,马村也有穷地方!抵达仙本那,就是个临海的小渔村,落脚海丰大酒店,当地唯一三星酒店,酒店后面就是海鲜市场,这个味儿啊,够一梦的,我们的房间叫村景房,对,你没看错,不是海景房,是村景。。。。不过说句公道话,这村景还是可以的

马上来到爱潜中心,开始了我们ow的学习,第一天,OW课程理论知识学习和考试,看了视频,潜水教练KIKI给我们讲述了很多经验,并且让我们潜水不要涂防晒霜,因为防晒霜会伤害到海洋生物,我还知道了鲨鱼并不喜欢人血这个重要的事,因为从小电影里可不是这么说的,很多女生来学潜水,第一件事就是问来例假会不会被鲨鱼咬~经过理论学习后,我们进行了笔试,还好问题都比较简单,只要认真听讲都可以顺利通过,同行的伙伴是大学同学,时隔十年,又坐到一起上课考试还真是令人比较感慨,有时候人生就是这样,一次的相遇,就注定了一直的交集,朋友一生一起走,当晚怀念着大学时代的种种,不知同伴是否有和我一样的感受~

晚饭我们选择了海丰大酒店斜对面的海景海鲜楼,老板的儿子小郑真是个非常nice的小胖,开车拉着我们跑到镇子另一头的银行取钱,他在当地的一家潜店工作,下了班帮家里的饭店忙活,我们此行六人,四人学习ow,小郑热心的安排另两不学ow的位女士第二天的跳岛游,而且我们完成ow学习的当天下午要上马布岛,不知是否能够赶上去马布岛的船,小郑说如果我们没有赶上船,他会帮我们联系私人的船上马布岛,他给我们的感觉是他不是利益第一,是真诚的在和我们聊天并想办法帮我们解决困难,他家是福建人,口味很适合国人,海鲜新鲜而且价格公道,小郑的真诚让我自愿安利一下~下图放毒~

第二天一早,我们来到潜店,进入正题,开启潜水实操的各项学习,教练是个中文不错的马来西亚逗比David,之前忘了说,选择爱潜还要感谢张童鞋的推荐与帮助,在我来这里之前,一个朋友刚在爱潜拿到了ow执照,成为一名光荣的潜水员,咳咳,画风有点不符,也正因为这样,她成了我的固定询问对象,这个那个的问题真是骚扰的她够呛,不过从她口中得知,David是个不错的潜水教练,有了这个底,我满怀信心的开始了实操课程,David给我们详细的讲述了每一个细节,逐渐的,我很习惯的知道了BCD、调节器、一级头、二级头等等名词,一切的步骤按部就班,我觉得潜水并不难学,很快便可以完成教练所教授的技能,印象深刻的是水下穿戴面镜并完成面镜排水,感叹人类的智慧,另外中性浮力真的很有魅力,通过调节BCD,人能够在水下完成悬浮,真的是不可思议~两天的课程并不漫长,轻松加愉快,并没有遇到什么困难,我们就这样顺利的通过了ow的学习,这里顺便讲一件趣事,在第一天回来的时候,我指着自己的救生衣问KIKI,zhei个搁哪儿啊?KIKI一脸懵逼,没明白我什么意思,回了一句,girl is everywhere~

第二天因为风浪有些大,我们的午饭并没有在船上解决,而是跑到军舰岛的沙滩喂脑袋,午饭期间,跑来了岛上原住的一些小孩,他们从椰子树上摘下椰子卖,岛上的原住民生活拮据,但他们不偷不抢,我们买了几个椰子,孩子们美的屁颠屁颠,同行的伙伴还有一包饼干,给他们时我看到他们眼中的渴望,看着这群可爱的孩子,我们决定把部分午饭分给他们,他们真的抢着吃,大白米饭!岛上除了原住民,还有士兵,他们负责着岛上的安全,守护者自己国家的土地,岛上一待三个月,三个月一换班,也真是够苦的了。

成功拿到ow执照,感谢教练David,合影留念~ps:照片是一个长得像欧弟的当地人拍的,他也会说中文,幽默感爆棚~ow最后一天因为我们要赶去马布岛的船,教练抓紧时间,加快了进度,让我们终于赶上了当晚上岛的船~怎么感觉一个个的都那么靠谱呢??

mabul 我来了!

马布岛SWV水上屋酒店,需要提前好久预定,全酒店有八十多个床位,一年中没有淡季。我们在这里预定了潜水员套餐五天四晚,这样才可以保证我们可以去诗巴丹岛潜水~看看住宿条件吧,虽然没有空调,但是觉得吹吹海风很是舒服~

傍晚随便的走了走,抓拍到了本次最喜欢的一张照片(下边的第二张),当地的孩子,可以在海里肆意的玩耍,这就是他们简单的快乐~他们同样清贫,从眼神中我看出了小女孩的怯懦。晚饭是酒店的自助餐,说实话并不好吃,只能填饱肚子,有点。。。

房间里没有电视,和同伴玩起了光轨,就这么漫无目的的浪费着大好时光~心里默默想起了上一次玩光轨的心情~

第二天一早,我们早已按捺不住激动的心情,来到了diving center,开始了我们的潜水之旅,在这里,我们与Manny和Ficcy初次相遇,谁能想到,这只是故事的开始,Manny是个帅气的菲律宾小伙子,Ficcy是个马来西亚邻家女孩,长得贼像我一个发小,咯咯咯咯~他们看到我们才刚拿到ow执照,需要对我们做一个check diving,我们在马布岛的第一潜顺利完成,健谈的二位潜导也和我们成为了好朋友,当天我们进行了三潜,当我已经觉得很震撼的时候,曾经到过这里的一位朋友说,这才哪到哪,这里只是前戏,诗巴丹才是正茬儿,这让我更加期待诗巴丹~在马布岛两潜间的休息时间,我和朋友看到一位很有范儿的大哥坐在一旁,戴着一条很漂亮的项链,有意无意的搭话,他向我们炫耀的介绍了他的项链,是一种叫maco shark的鲨鱼牙齿做的,那种鲨鱼速度非常的快,我们问他为什么鲨鱼牙是黑的的,他说这鲨鱼就一颗牙是黑色的,因为他抽烟不刷牙,哈哈,回来做了功课才知道,黑色的鲨鱼牙是石化的。晚餐我们已忍受不了自助餐的平淡无奇,于是向当地渔民购买了鱼来加餐,解解馋~

傍晚我们准备去岛的南面日落酒吧看日落,运气不算好,没有特别美好的日落,正在我可惜的时候,一转头,另一面的景色让我沉醉,海天一色,白云朵朵,一条红色的小船飘在海面,人生在错过一道风景同时,换个角度,也许会看到另一番景色,所有的失落一扫而光,回来的路上,和岛上的原住民打了一会儿篮球,就穿着拖鞋,也是有趣~

晚上回酒店,看到了大海龟朋友,之后的每一天,我再去同一个地方,都能看到大海龟,我认为那就是同一只,他就在那里落脚,特别喜欢海龟的我,每天去跟他打个招呼~

震撼的诗巴丹~

潜水的技能越来越熟练,在水下越来越舒服,我们终于迎来了梦寐以求的诗巴丹~大自然带给我的震撼真的难以言喻,诗巴丹一天三潜,还是Manny做我们的潜导,经过昨天的熟络,今天我们开着玩笑,带着完美的心情来到了水下,诗巴丹五米浅滩后,就是深600米的海沟,我们顺着海中的悬崖峭壁,看到了很多的海龟,叫不上名字的鱼,各种各样的珊瑚和海扇,尽管因为浪大,当天的可视度并不算最佳,但是我依然想说,这已经是我从未亲眼见到过得,我爱大海,当你亲眼看到捷克风暴的时候,真的想发出哇的惊叹,但哇一下可能就齁着了,密集恐惧症就算了,因为鱼真的太多了!

回到酒店已是下午,我们在潜水中心休息的时候,潜水中心的经理Allen走过来给了我们一个巨大的惊喜,他询问我们明天是否还愿意再去一次诗巴丹,要知道,我们这几天遇到的游客们,基本都是没有机会去诗巴丹的,我们异口同声的说,当然愿意。Ficcy帮我们从水下相机里把照片拷出来,其间我们教Ficcy说了很多北京话,比如嘛qi啊,胸是炒鸡蛋等,笑声充斥着整个潜水中心。我们和Allen说,明天能不能还让Manny给我们当潜导,结果被告知明天我们需要换一个人当潜导,并不是所有的事都能随人愿。当晚我和同屋的友人在岛上闲逛时,看到了戴着鲨鱼牙的大哥正在给人展示他的水下照片,我们欣然加入,交谈间,我们得知,大哥叫Tory,他居然记得我们俩,还很淡然的说,明天我是你们的潜导,一切的一切都是那么巧合,我们交谈甚欢,他说他是个在当潜水教练前是个渔民,来这里学潜水,一猛子扎下去十来米,他的教练说,得了吧,你比我牛逼,我教你啥啊?我们说我们和Manny聊的不赖,他是个好潜导,大哥说Manny是他的亲弟弟,他挣钱供几个弟妹上学,Manny最小,他已经没有钱供最小的弟弟上学了,就把他带来这里,教他潜水,让他能养活自己。他听他弟弟说了我们,会照顾我们,他看了看远方,说今晚没有风,所以让我们放心,明天会是完美的一天。后来我们遇到了当地守岛的士兵,他们在喝酒唱歌,可能我们天生话多,又过去搭话,有个大兵给我们弹了好多中国歌曲,让我们唱歌,他特别爱说~捞塞~意思大概是老上海吧,因为他说完就会唱浪奔~浪流~,唱完这一趴,又参加了另一趴,一个中年男子,会说中文,是多年前潜水中心的经理,但已经离开很久了,他请我们喝啤酒,和我们唱歌,其乐融融。

再次诗巴丹~

我们再次来到了诗巴丹,Tory一身帅气的装备,我们看到Tory胸口纹着一只帅气的锤头鲨,他说他在这里看到过,所以纹到了身上,可见他是有多爱这里。这一天果然如大哥所说的那样,天气晴朗,水下能见度高了很多,第一潜我们看到了很多鲨鱼,非常帅气,鲨鱼给人的感觉就像水底的超级跑车。第二潜时,Tory说还去刚才的地方,我们问为什么,他说他的朋友刚回来,说海狼风暴刚到,我们满怀信心的又去了一次,果然看到了海狼风暴,两潜过后,我们这个级别能看到的基本都看到了,遗憾是没有看到龙头鹦哥,大哥为了完成我们的愿望,带着我们在岛周围转啊转,直到他从水面看到了一大群龙头鹦哥,我们就选定了潜点,下潜后还真是吓了我一跳,一大群半个人大小的大鱼向你游过来,一点都不怕你,只有游到你身边时,才改变一点方向,躲开你,在水下可以清晰的听到大鱼们啃食珊瑚的声音,咯吱咯吱的,最后一潜堪称完美,习惯了了水下呼吸节奏的我们,可以在水中停留更长的时间,我们看到了所有经典的生物,捷克风暴、海狼风暴、龙头鹦哥、鲨鱼、海龟等等,我们十分感谢Tory带给我们这么难忘的体验。

回来的路上Tory问我们愿不愿意晚上跟着他去马布岛原住民区买鱼晚上BBQ爬梯,他会为我们烹饪,做他家乡的刺身,吃腻了自助餐的我们欣然接受,晚上我们一大帮人边吃边聊,潜水中心的大家给我们讲着自己潜水的故事,给我唱岛上的专属歌曲,经理Allen弹得一手好吉他,他说他最深潜到过97m,真的很厉害,我们特别好奇为什么我们有去第二次诗巴丹的机会,Allen告诉我们,他们每天工作结束后,都会讨论一下当天的游客,他们讨论后觉得我们比较热爱大海,不会乱碰海洋生物,技术过硬,所以愿意给我们再一次去的机会,并且愿意带我们一起在酒店烧烤,这不是一般游客所有的待遇,他们的这帮可爱的人们让我们不光爱上了这里的风景,也爱上了这里的风土人情,我们都确信,我们会再回到这里,因为这里不光有我们热爱的大海,还有我们的朋友。

终于,我们还是要离开这片神奇的土地,哦不,是海洋,当我们坐上快艇,看着潜水中心的朋友们向我们挥手告别时,我心理默默告诉自己,朋友,我还会回来的。依然是各种坐飞机然后回国,结尾处还是要把伏笔说了,那双aj12,占了我3/4的箱子,直接导致我的箱子满了,我和伙伴在吉隆坡机场买了一大堆的吃的,被告知需要托运,顿时为难了我们俩,想到老妈之前想要一个登机箱,瞬间决定,走着,去买个箱子去,打包回城!我们就这样带着一张晒的不成样的脸回到了祖国的怀抱,但这次奇妙之旅的回忆却久久不能平息~~~

引用 格兰德珐泽 的图片:

葛优躺!!!标准!

2016-10-08 16:47

我照的😄

2016-10-08 20:31

我照的

2016-10-08 20:31

2016-10-08 21:26

引用 hipo月月 发表于 2016-10-08 21:26:35 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复hipo月月:你指的当地是哪里?

2016-10-08 21:43

请问楼主有漂亮姑娘吗

2016-10-08 22:05

引用 刁小西🍬 发表于 2016-10-08 22:05:04 的回复:

请问楼主有漂亮姑娘吗

回复刁小西🍬:下次一起呗,还去呢

2016-10-08 22:09

引用 如飞*. 发表于 2016-10-08 16:47:22 的回复:

葛优躺!!!标准!

回复如飞*.:谢谢啊~

2016-10-08 22:11

引用 格兰德珐泽 发表于 2016-10-08 22:09:20 的回复:

下次一起呗,还去呢

回复格兰德珐泽:今年我第一个就说想去仙本那 后来应该是因为当时定太晚了 排除法之后去的芽庄

2016-10-08 22:57

引用 刁小西🍬 发表于 2016-10-08 22:57:11 的回复:

回复刁小西🍬:芽庄咋样?

2016-10-10 08:49

回复hipo月月:去仙本娜有好吃的啊……海鲜各种

2016-10-10 08:52

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-10 08:49:59 的回复:

芽庄咋样?

回复蚂蜂窝用户:最大优点是人少 缺点是海像威海。珍珠岛 猴岛还算好玩儿 但别跟团。

2016-10-10 11:17

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-10 11:56

引用 刁小西🍬 发表于 2016-10-10 11:17:27 的回复:

回复刁小西🍬:下次你还是去仙本那,诗巴丹吧!

2016-10-10 18:17

芽庄咋样?

回复蚂蜂窝用户:你谁啊?

2016-10-10 19:33

引用 gemini_azure 发表于 2016-10-10 11:56:36 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复gemini_azure:我的技巧渣到爆

2016-10-10 19:33

引用 格兰德珐泽 发表于 2016-10-10 19:33:01 的回复:

你谁啊?

回复格兰德珐泽:我?

2016-10-11 14:48

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-11 14:48:51 的回复:

我?

回复蚂蜂窝用户:男男啊?

2016-10-11 23:54

引用 格兰德珐泽 发表于 2016-10-11 23:54:34 的回复:

男男啊?

回复格兰德珐泽:瞎子

2016-10-13 20:43

我也北京的,计划今年冬天去仙本那体验潜水,有些问题想跟楼主咨询一下,楼主方便留个联系方式吗,微信QQ都可以,多谢啊~

2016-10-17 10:11