【八天玩转关西】神户奈良宇治稻荷京都大阪简游攻略

川梨子 (东莞) LV.5
2016-10-08 01:50 1052/9
  • 出发时间/2016-09-23

写在前面

哈哈,许久未写作文,竟有些不知道怎么开头。
用了奥黛丽赫本主演电影的插曲做背景音乐,希望大家看文章的时候有个好心情啦~
本文将会提及行前准备,行程攻略,路线指引以及一些游记感想等。
独自一人出游还是需要一定勇气哒,特别是我这种日文小白和英语渣渣。
不过也因此看到不一样的风景,还有疯狂的自拍哈哈。
话不多说,进入正题!

入日准备

【1.证件】

①.护照
自己去户口所在地/工作所在地/其它城市的出入境大厅办理。

②.签证
我这次是到【百程】上面做的签证,还赶上了签证促销,广州领区490左右,七个工作日。
上海北京领区会相对便宜一些,大概250多。
我这次走的是学生签证手续,只一次往返,特别需要费心准备的是在校证明和父母其中一方余额十万以上的流水证明。
至于工作签证手续等这些大家自己上去看签证须知和材料准备就好,日本的签证要求都在逐年放松的,大家不用太担心。

③.保险
出门在外保险还是要备一份的,查了很多,现在用的比较多的是【美亚】的旅游险,里面会包一些旅游会用到的,例如人生意外、误机、证件物品遗失等都有相应的保额。
捆绑在百程签证买了,会有一份PDF发到邮箱,打印出来带着就好啦。

【2.携带物品】

①.资料复印件/打印件
出国在外,特别是一个人,证件等要是遗失了,想要证明自己是自己估计还是有点难度的。我个人建议是把身份证、户口本等相关证件的复印件带在身边。
另外,住宿证明,机票信息等也打印好一份带在身边,无论是换登机牌还是入住酒店,都会便捷一些,直接把打印件递过去别人就清楚了。
证件照最好也备上几张。

②.充电装备
充电宝充电线这些不必多说,出国在外重要的是对应国家的充电插头!充电插头!充电插头!【敲黑板】可以上某宝备好转换插/当地电压的充电头,我这次是到了香港机场才想起没有带插头,花了一百港币买了个插头,我的心在滴血...大家引以为鉴...

③.自拍装备
独自一人出去,不拍一点装逼照怎么可以?!
在某宝上买了富图宝的自拍装置,质量还是过关的。就是自拍杆太重没带,带了三脚架和蓝牙遥控器,他们在旅途中对我不离不弃,帮我记录下了很多美好的瞬间【雾】(一个人摆pose可久了)

④.货币/银行卡
出国前在银行预约兑了几万日元。上限是十万,超过十万边检要申报的哦。
建议学生党申请一张【华夏银行】借记卡,每天境外第一笔取现免手续费。而且办卡费用全免,还有短信通知。香港澳门也同理,在ATM取总比在换汇窗口兑换划算。

⑤.电话卡/WIFI
我在某宝上买了日本【docomo】八天4G流量吃到饱的上网卡,唯一的缺陷就是没有通话功能。网速稳定,每天和家里视频聊天都没压力,还看完了美国大选的辩论。
个人觉得电话卡比WiFi机方便,大家根据自己需要选择吧。
通话的话找了个爪机装上了原来的移动卡带着,开通了国际漫游,以备不时之需。

⑥.其它
如果是像我一样,主要以民宿/青旅为住宿点的话,拖鞋可以完全不用带。日本人家里都是脱鞋在地上走的,或者他们会有自己的家居拖。我带去的人字拖一次都没拿出来过...
可以在某宝上买几个折叠衣架,晚上可以挂个毛巾什么的,遇到有阳台的青旅还可以洗洗衣服,很方便。
牙具、洗浴用品什么的建议自己带。不过注意携带登机的瓶装液体单瓶不可以超过100ml,而且瓶子外面还要统一用一个透明的可重复封闭/开启的小袋子装好。也许有朋友说检查没那么严,但按照规定来做还是不会出错的嘛。
至于其他烟酒货币等等的规定,大家可以看一下【日本国驻华大使馆】的规定,这里就不赘述啦。
日本国驻华大使馆网址: http://www.cn.emb-japan.go.jp

交通住宿预订

【1.机票预订】
携程去哪儿这些必备机票搜索引擎大家都不陌生了。上海的朋友也可以经常留意一下春秋航空的机票。
今天要讲的是日本廉航——【捷星日本】。
捷星日本官网:http://www.jetstar.com/cn/zh/about-us/jetstar-group/jetstar-japan

**摘一段捷星日本的低价保证:
我们通过超低价保证(Price Beat Guarantee)等多种措施,始终致力为您提供最实惠的机票。如果您在网上预订机票时发现有其他航空公司提供的票价比我们更便宜,相信我们一定会战胜它!只需联系我们,我们将为您提供竞争对手票价基础上再降10%的捷星航班票价,希望您更乐意乘坐捷星航班,和我们一起旅行!

看到这段话被吓到了。是没有最低只有更低的节奏吗?!听说他们家广州日本的航线开通指日可待了。
目前没办法的话,首选就是香港机场起飞。所以买票的时候,系统会自动切换成港币结算,所以没有JCB卡的选项。建议用万事达卡

进入网站之后选出发地和目的地,去关西的话就是香港-大阪,之后选日期选人数。
捷星日本的飞机很小,所以只有经济舱的选项,座位会有点窄。如果有老人出行或者自己想坐舒适一些的话,可以选择宽一点的座位,加价就是了。
系统默认是【基本票】。基本票没有行李额没有餐饮,携带上机的物品重量限制是7kg,但是我换登机牌的时候没有称重,可能比较松吧。不过也注意一下哦。想要增加行李额的话要在选项栏里面加好。
回程我选了【加值套票】,会包一顿饭,20kg托运行李额(毕竟总会买买买哈哈)还能提前选座位。

订机票的时候请一定要把行李额买好,不然出票了之后貌似加不了了,等着机场加价买吧(手动微笑)。
总的来说官网订票还是挺简单的,主要是附加选项选择上比携程那些更自由一些。
也可以多关注当地的旅行社大头,有时也会有一些廉航+酒店的位置卖,会比自己订又更划算一些。
登机牌懒得打码了,大家就文字版将就看一下吧~

【2.住宿预订】
这次抛弃了携程去哪儿艺龙等等这些国内的住宿预订网站,分别在三家网站订了这次的日本住宿。

①.【缤客booking】
缤客booking官网:http://www.booking.com
没有信用卡又不想先付款的话,booking就会比较适合。可以选择没有信用卡也可预订的选项进行筛选。一般入住前一天都是可以免费取消的。但是旺季就不要轻易尝试了,难讲住宿会不会把位置重复卖出。
如果是仅预订,入住付款的朋友,可以在网页最上方选择查看日元结算价。

②.【安可达agoda】
安可达agoda官网:https://www.agoda.com
安可达可以用微信/支付宝/银联/万事达/JCB付款,会比较方便。

③.【Airbnb
Airbnb官网:https://zh.airbnb.com
支付宝现在和Airbnb有合作,在支付宝的APP里面就有渠道可以看到预订系统。
这个网站会有很多的私人住宅选择,如果想深入了解当地人的生活,不妨试一下订这里的住宿。
订之前可以通过网站和房东联系,看看自己的一些要求能不能满足。
可以用支付宝付款。

【3.交通接驳】
往返香港的话,在某宝上买中港通/永东巴士香港机场往返的座位就好,价格会比官网上面便宜一些。
日本的交通是很发达的,无论是铁路还是巴士。接下来我在每个城市所用到的票券都会有简单的介绍。

行程攻略

【1.参考网站】

①.首推的是台湾【小氣少年】的部落格
穿越通道:http://nicklee.tw/
上面以关西为主介绍了很多日本旅行的事项,包括交通购物等等。

日本基本介绍/城市间电车查询【日本国家旅游局(中国)】
穿越通道:http://www.welcome2japan.cn/
上面会更新日本的一些活动,而且一些出行/习俗等等也可以在上面学习观摩一下。
最赞的是这个网站自带的电车/铁路查询:随便戳点什么,网页中间会有一条【快捷工具栏】-【日本由此出发】,简体字输入大概的站名后,下拉菜单会出现车站名,这时候再确定车站名就可以查询这之间的转车/票价/花费时间等等的信息了。如果简体字查不到的话,可以尝试输入英文名。
日本的运输交通乍一看会很复杂,有很多不同的线路,每条线路还根据停靠的站点数分等级,但是坐上一两天就大概能懂他们的套路了,再加上每个大车站基本都有官方的旅游咨询点,日本汉字写作【案内所】,每到一个车站就进去一顿地图狂扫(简体版)即可。站名基本都是汉字,虽然听不懂,但是观察买票和数站名基本无障碍啦哈哈。

③各城市的官网(简体)
大阪】:http://www.japan-osaka.cn/ch/
奈良】:http://narashikanko.or.jp/cn/
宇治】:http://www.kyoto-uji-kankou.or.jp/index-cn.html
京都】:http://kyoto.travel/cn/
在城市的官网上面可以看到很多季节性的活动,大家可以根据这些活动安排自己的行程。
自由行一定要上这些网站看看,没有哪篇攻略的活动能比得上官网更新的快哈哈。

【2.语言交流】
九年义务教育的英语不能丢啊童鞋们(敲黑板)。
日本的话基本汉字都是通的,所以有时候问路可以将汉字写在纸上问。
日常用语一定要掌握的两句:
①ありがとう(ございます)读作aligato-(goza'imasu)
意味谢谢,加上括号里面的半句更为尊敬。
②すみません读作sumima'sent
意为不好意思,有点类似于Excuse me的用法,例如电梯里面想要出去,或者不小心踩到别人鞋子了,或者自拍的时候别人好意在旁边等你拍好了才过之类的,都可以用这句表达歉意。

【3.必备APP】
出境后解锁了大天朝的封印,谷歌三件套是必须要下载的:
谷歌地图/谷歌翻译/谷歌浏览器
①谷歌地图:可以查询目的地的换成信息,步行方案也可以查询到;
②谷歌翻译:与人交流的时候可以将中文翻译成日文或者英文;
③谷歌浏览器:查询相应信息,比百度更好用一些。

【4.我的行程简介】
关西机场-神户-奈良-宇治-稻荷-京都-大阪-关西机场

ONE

行程:香港机场-关西空港-神户三宫-新神户-【北野异人馆街】-【北野天满宫】-【和黑牛肉】-【步引缆车】-【舞子日落】-住宿

//出发去香港机场//
在某宝上订的票是【中港通】的,从天河总统大酒店直到香港机场。中港通的车一直很准时的,推荐。
到了深圳湾,下大巴换乘七座的商务车,可以在车上直接过关很方便。
香港机场分第一航站楼和第二航站楼,一般都是在第一航站楼下车。捷星日本是在第二航站楼办手续。从第一航站楼【T1】乘电梯下去,经一条黄色的隧道按指示牌走,就能到【T2】。可以提前值机过安检,过安检的时候记得把水壶的水倒掉,在候机的时候找饮水机再装即可,避免安检的时候麻烦。

*附登机口照片

出发的航班人大概只有3/4,被分配到了窗户的位置,挺好的。
夜晚的香港灯火通明。

飞行的时候,空姐会派发【入境卡】和【携带物品申报书】。因为是香港起飞,所以上面是有繁体中文/英文/日文三种语言的,如实填写即可。住宿地可以选一处酒店信息填写。

虽然飞行时候飞机嗡嗡嗡的,但是还是奇迹般的睡着啦。
空姐广播的时候才醒。
关西空港之后,是通过一个小巴运回航站楼的。

//到达关西空港//
凌晨的航站楼空荡荡的,四周围走了走。
一楼的话有一些宣传册,刚好白天的行程是神户,拿了神户的景点图、交通图还有CITY LOOP的路线图,很方便。
二楼可以找到洗手间,还有两间24小时的便利店。
推荐【三角饭团】,性价比高,早餐不知道吃什么或者玩的过了饭点,可以用这个充饥。
推荐牛烧肉口味的。
累的朋友可以买【蒸汽眼罩】,我买了一小包早上坐大巴的时候戴着,然后一路睡到了神户囧...

//前往神户三宫//
其实在机场一直想要睡觉来着,结果电梯旁边提醒大家要注意安全的一直在循环播报...
好不容易四五点左右有一点睡意了,结果机场啪一下灯全开了...
索性起床买巴士票
关西机场大巴时间/票价一览:http://www.kate.co.jp/scn/
我买的是最早一班到神户三宫的车。车票可以在停车场的售票机买到,很方便。
日本的车票基本都是没有班次和时间的,只有出发地或者目的地,以及票价。
机场大巴的贩票机就在门外。在【自动贩票机】选择目的地,再放钱进去就可以买票了。
如果觉得自己弄不来的话,六号位贩票机旁边有值班的窗口,可以请求帮助,把自己的目的地写成汉字就可以交流啦!

去往神户三宫的车是在六号位候着的哦~

到达【神户三宫】站的时候是八点多钟。
三宫站作为枢纽,上班高峰期挺多人的哈哈,大家都是拎着公文包步伐匆匆,只有我一个拎着行李箱东张西望也是蛮突兀的。
按照指示牌走找到神户三宫到【新神户】的线路,可以在自动贩票机上面看到目的地的价钱哦,投币买票就是啦~如果没找到对应的站点,要多咨询车站室或者案内所,写汉字加上简单的英文就ok。毕竟日本地名的英文名字混杂着日文罗马音的写法,不一定读得准哈哈。

//前往新神户//
从新神户站出来,走向第一站【神户北野异人馆街】和【北野天满宫】
神户站出来侧边一条小路是直通北野异人馆街的。异人馆说白了就是当年外国人来到神户建的屋子,有点像广州的沙面,旧时这里还有很多领事馆。
小路上的装饰柱非常有意思,每一根柱子顶都是一座不同的异人馆的形象。拓印出来也是蛮有意
思的。

到这里的时候方才九点,游客还不是很多。见到了一处很漂亮的院子,里面还可以承接婚礼等节庆活动。忍不住架起了三脚架哈哈。

北野天满宫早上也还没有什么人,静悄悄的。爬上去平台还可以看到旁边的风见鸡馆的屋顶,很漂亮。

在北野天满宫旁边有一个案内所,可以在里面领取资料。
工作人员问清楚我来自中国后,竟然神奇的掏出一张宣传单,跟我说可以用上面的优惠券买门票和餐饮。
简直是突如其来的惊喜。
宣传单是简体字版的,应该是中国游客专用。不知道是否有季节性限定。

参观【萌黄の馆】和【风见鸡の馆】的话,可以买通票,但是去的时候碰巧萌黄の馆在装修所以没有进去。
风见鸡の馆单馆买票可以用优惠券。

这个馆曾是德国贸易商人哥特弗里德·托马斯的私人住宅,里面有点像台湾淡水的红毛城。这幢建筑物因其塔尖上的鸡形风标而为人广知。风见鸡风标具有辨别风向的作用,而且雄鸡具有很强的警戒心,因此它还有僻邪驱魔的含义,据说在基督教的势力发展上也起到一定的效果。

在这个区域还有一家依照异人馆风格建造的星巴克,值得一到(拍)。
日本的小杯咖啡真的很小杯,可以进去买杯情怀喝一下。

个人感觉在街道上逛逛就好,一间异人馆五百左右的票价,联票也要千五左右。
卖票的姐姐们都很热情,不停的告诉我联票便宜快买快买~
可以挑几间有特色的逛一逛,其余的就合张影好啦哈哈。

还见到有旧中国领事馆。

//午餐和黑神户牛//
第一次听闻神户这个城市,是因为大名鼎鼎的【神户牛肉】,难得来到这个城市,怎么能不尝一尝?
这次是预订了孤独星球上面推荐的【和黑牛肉店】。
神户分店就在车站旁边,原路返回就可以了。
穿越通道:http://www.wakkoqu.com/chinese/index.html
可以在网站上面进行预约,到点去就可以了!不预约的话可能要等很久或者没有位置哦。

可以先在网站菜单上看好自己想要吃的哈,建议午饭时段去,套餐会划算一些。
价格面前,怂了。点了神户牛的亲戚哈哈。下面的套餐是我点的那份,感觉蛮不错。
**中午客饭 ( 兵库县产但马牛 )
里脊肉130克、蔬菜烧烤 6种、酱汤、色拉、米饭、泡菜

会现场料理给你吃,厨师还会跟你聊聊天,告诉你沾什么酱会比较美味。但是我的九年义务教育英语不足以应付聊天,默默的吃...
煎蒜片加牛肉再沾上黑椒颗粒超级美味!【敲黑板】

会收10%的服务费,(づ。◕‿‿◕。)づ饱饱的走啦。

//布引缆车//
从牛肉店所在的商场出来,就有一条路直通【布引缆车】乘坐点。买往返的票非常划算,还可以用折扣券打折。缆车分两段,坐到中间的时候可以不下车继续往上,下来的时候在中间段下车逛逛再回到售票点。

可以一个人坐一辆缆车的感觉实在是太爽啦!
从窗户可以看到大半个神户的景色,非常漂亮。
上到半山腰的时候可以看到一条瀑布,就是神户的【布引瀑布】啦,虽然中国大川大河的看过了觉得没什么特别,但是也惊讶于城市之间自然和现代建筑可以如此和谐。

上到缆车顶的时候,风很大,风景也很美。

到中途下来的时候可以逛逛花园,在小店买个冰淇淋吃。
感觉蛮适合情侣来这里聊聊天表表白什么的哈哈。
一个人呢,,那就拍拍拍吧:-D

//前往南京町//
回到新神户站之后,选择乘坐神户的CITY LOOP巴士去唐人街【南京町】。
巴士站牌就在新神户站外面。
有点中国菜大杂烩的感觉哈哈!
想念祖国饭菜的亲不要错过这里咯~

去往住宿的路上,偶遇火车头,一个人傻傻的在路边拍了很久哈哈。

住宿订在了神户站附近,方便第二天去奈良
神户中村青年旅馆 】(Hostel Nakamura Kobe)

日式风格的青旅,员工也很幽默
楼顶有小桌子和晾衣绳,可以喝喝酒,晒衣服

傍晚的时候可以到神户港看日落~
但是问旅店的员工,他给我推荐到【舞子】去啦
一路上看着太阳落山的那个惆怅啊
去到舞子看到余晖,也是蛮震撼的
恨没有早些出门~

TWO

行程:神户车站-近铁奈良站-旅舍-【奈良公园】-【浮见堂】-【春日大社】-【东大寺】-【若草山夜景】

早餐就在车站的便利店买了个铜锣烧,红豆馅的实在太甜啦。

//神户往近铁奈良//
【JR神户】坐到【大阪】站,转环线到【鹤桥】,然后下车转【近铁奈良】就到啦。

大阪的环状线的车厢外还喷涂了鲜艳的画,让人感觉朝气蓬勃啊~

无处不在的熊本广告...可能我对熊本贱贱的样子太关注了吧~

日本无论公交还是铁路/电车,你都能够真切的感受到车长的存在——因为你会听到他们的声音~
即使车上已经配了广播音,但是到站了车站还是会日语播报站名,感谢大家的乘坐哦~
像这种铁路的,车子启动的时候还要摇铃铛,简直日漫风啊!

车长换岗上岗的时候,还会向乘客们鞠一下躬,换上自己的姓名牌。
路上听到出发啦(いったきます)到站下车啦(とまります)感谢乘坐啦(ありがとうございます),有些司机声音超级酥的,迷得不要不要的哈哈~可能说得多了,有些司机的还会像唱歌一样有音调的呢~

看我这波浪线用的就知道我有多喜欢这种播站名的声音啦哈哈~

车上偷拍的中学男生啊哈~

刚出站就看到路边有鹿的警示牌,还在想什么时候能看到鹿~
结果走几步就看到好几只鹿在散步!!!!!马上爱上这城市了有木有!!!!!

大家好好吃鹿仙贝,干嘛打架嘛
有什么事情是一块鹿仙贝不能解决的?
一块不行就两块嘛~

来来来
姐姐买了三百块钱的鹿仙贝给你萌
都给我乖乖的~

啊!!
不要咬我!!
左边那只鹿,不要以为你没有鹿角就可以随便咬人!!
口水,口水都蹭到我裙子上啦!!
I REMEMBER YOU!!

我的头发难道有鹿仙贝的香味?!!
发现没有饼之后它一脸嫌弃的走开了。。。

我知道你书包有鹿仙贝~
一块怎么够我吃~
快给我快给我

你为什么要追我
我要急支糖浆(雾)鹿仙贝~

路上统一售卖的鹿仙贝就是长这个样子啦,闻着还挺香的。
貌似他们是爱护鹿协会什么的。
看官网说每年二月份左右鹿的角就会脱落,三四月就会长新的角。十月份的时候会由春日大社的神职人员安排锯鹿角,挑选五十只雄鹿的鹿角来献给神社。这样做也是为了减少人受到伤害的可能性,促进人鹿共存。

【浮见堂】
一个小湖上面建了一个小亭子,饮茶作诗挺不错的,也可以买个饭团什么的在这里吃午饭哈哈。
偶遇一对新人在拍日本传统服装的结婚照片。
夸了新娘子好看,不会讲,一个劲在给她竖大拇指,她一脸娇羞啊哈~
楼下你说什么,夸卡哇伊?这种场合不太适合吧囧...

小心鹿飞出来哈哈哈
有蛮多纪念品直接就是这个鹿的警示牌,挺有趣的

春日大社
这些景点用走都可以到哦,不认识路就用谷歌导航吧~
醒目的橙色,非常漂亮
春日大社还有一排宣传栏讲述日本的历史,飞鸟时代和平城京时代都是在奈良哦~
平安京时代才把都城迁到了京都

买了一块海苔仙贝吃,硬邦邦的,不怎么好吃。

【东大寺】
一开始还在想,哪里的寺庙不是一样,要不就不去看了吧。后面犹豫了一下还是买票进去了。

入口的牌坊写着大华严寺很是威严,进去之后感觉什么都好大呀,本来日本地方小,且为了避免地震造成大灾害,房子都建的很低,突然间进到那么大的佛堂,感觉无论是守门神还是如来佛,都非常气派。因为地震的缘故,东大寺已经重建了三次了。在殿里面可以看到原来的建筑的等比例模型。

这根柱子下面有个洞,貌似挺多游客都在排队体验一把穿洞的感觉。
据说穿过去就能和不好的东西说拜拜,跟好的东西结缘哦~跟京都一个神社的作用好像(后面会讲到)~

一路上看到很多学生,由他们老师带着出来学习城市的历史。
感觉好好呀~

推荐这家连锁店的饺子【饺子の王将】,超级香超级好吃~如果没有吃大餐的计划可以试试这家哦~

【若草山夜景】
在官网上查看到到九月底有若草山夜景观景的活动,每天晚上会有一班车从近铁奈良/JR奈良站出发,由一个日本导游带着上若草山看夜景。很漂亮,奈良没有特别高的楼房,从山顶上看,感觉下面星星点点的灯火很温暖。

山顶也有鹿在

住宿订的是一间百年老屋改造成的青旅哦,房子自带小小的庭院,晚上在客厅写写字刷刷手机也挺惬意的。

【Guesthouse Nara Backpackers奈良背包客宾馆】
BOOKING上面搜索即可。

THREE

行程:JR奈良站-JR宇治站-【宇治上神社】-【平等院】-中村藤吉-京阪伏见稻荷站-【伏见稻荷大社】-京阪出柳町站

这一天天气特别好,天空很蓝,阳光照得都睁不开眼睛。
宇治川的牌牌合了个影。
川在日本是河流的意思,瀑则大概是水流的意思。

走在小路上感觉挺好。

路上的居民楼都挂上这样的条幅庆祝宇治上神社入选世界遗产。

宇治上神社】
挺小的一个神社,但是历史却十分悠久。
相信在这里祈福也会特别灵验吧~

【紫式部像】
日本平安京时代非常著名的女作家紫式部。
出身贵族,文学造诣很高,但古时日本女子大多没有自己名字,以家中兄弟的官职为名,故原名藤式部。后来写就日本文学小说《源氏物语》,编撰皇室纠葛,堪称日本版的《红楼梦》,开创了日本文学的“物哀”时代。因文中的女性角色紫姬十分受人喜爱,故后人称其为紫式部。

【平等院】
宇治城的标志是凤凰,其中平等院中就有一间凤凰堂。里面可以观看一个几分钟的介绍短片,慷锵有力的男声介绍,让人感觉这是一个非常庄严的殿堂。有中文字幕可以看。

凤凰堂其实是佛教里面向往往生的一个建筑体现,里面的神佛都是在指引进入极乐世界。

凤凰堂旁边有个钟楼,钟很大很厚重,估计也是文物了。

【中村藤吉本店】
这是一家抹茶制品出名的食品店,十一点还是十一点半才开午市营业。
我是逛完平等院再倒回来的,还不是很多人。排位的话需要在门口的本子上写上自己的名字等叫号。蠢蠢的写了自己的中文名,差点就跳过我了,幸好还听得懂日文的数字,旁边一个日本妹子非常友善帮我跟店员沟通说那个写了不知道什么字的就是这位小姐囧。

点了夏日限定的抹茶荞麦定食,荞麦面很清凉,面加饭的分量超足,没吃完...

亮点是配送的这道甜点。
抹茶味的果冻(?)配上冰冻的甜红豆沙,超!级!美!味!
比主食都好吃(微笑)哈哈

在店里面买了他们家的抹茶糖,茶味很浓有些偏甜,三百多日元一包,当手信还是不错的。

【伏见稻荷大社
吃饱饱就出发去伏见咯!
宇治的是凤凰,伏见的则是衔着稻穗的狐狸。
这么看这狐狸还是很神气的哈哈~

【千本鸟居】
千本鸟居真的是名不虚传,整座稻荷山都是鸟居。先前面的鸟居很多游客,越往山上走越少人,估计是不想爬了哈哈。
半路问开店的日本奶奶还有多久到山顶,她说まだまだ(≧∇≦)

其实山的海拔不算高,只是路像是绕着山走,便显得远长了。
坚持爬到山顶,不枉来一场。
旁边的小店估计是被问怕了,旁边竖一个牌子各种语言写着不要问了山顶到了就是这里了囧...

车站和神社中间的路上,要经过一道铁轨。
有车来的时候就会发出警报声,架子会落下来,要等车过了人才可以过。
很多游客拍照~

晚上住在京都的拉面店,明天的行程里面再介绍吧~

FOUR

行程:清水寺-地主神社-产(三)年坂-二年坂-高台寺-宁宁之路/石塀小路-圆山公园-知恩院-锦市场-安井金比羅宮-建仁寺-惠比须神社-衹园角-旅舍

【清水寺】
游客签到地
于我来说好像不怎么惊艳,去的时候半个寺庙都在装修醉醉哒。
音羽瀑布的水看上去挺好玩的。

地主神社求良缘!必到之地!

【地主神社】
这里有两块占卜石哦
要闭着眼睛自己从一块石头走到另一块石头
如果摸到了第二块石头,良缘就会找到你哦
如果是别人引导你到第二块石头的话,要注意,可能寻找良缘的路上就要求贵人相助啦
听说这里的姻缘签特别灵验

【三年坂和二年坂】
小路上有很多特色的小店可以逛逛~

高台寺】
丰臣秀吉的妻子宁宁在德川家康夺权之后,主动请求搬到高台寺居住祈福,远离政治斗争。
所以这附近的景点都多多少少和宁宁有关系。
旁边有一条小路叫宁宁之道,非常幽静狭窄的一条小路。
想想有点小伤感呢。

高台寺到宁宁之路之间的一条石板路。

【圆山公园】
日本维新志士坂本龙马和中冈慎太郎。
一对好基友。

【知恩院】
上去知恩院要经过一段石阶路,石阶之高可以参考长城的石阶,短短的一段路,爬上去非常累人。
主要是祈福超度的一个地方,感觉气息太沉重了,看了一下就走了。

京都的巴士站牌非常有意思,如果巴士靠近了,就会跳出黄色的巴士牌子出来。每靠近一个站牌子就会往前跳一格。

京都坐巴士游览的话,必备的就是【京都巴士一日券】。
可以在案内所购买,也可以在下车的时候找司机购买,拿出五百块跟司机说one-day-pass他就会明白的啦~在规定的巴士区域内基本上都是通用的。购买第一次用的时候要过一下机,卡的背面会被印上当天的日期,则此卡一日内有效。之后每次下车给司机看一下背面的日期就ok啦。均一价巴士一次是230块,也就是说坐上三趟这张券都已经是超值的了。非常推荐。

基本上京都的景点巴士都可以到达。建议在案内所拿一张巴士图,照着坐车就行,不难。

京都的【锦市场】是必定要逛一逛的。里面林林杂杂的卖很多东西,有新鲜的海产,也有特色的纪念品。

买了一个小章鱼尝尝鲜。

舞扇堂的京扇子。

偶遇蟹道乐本店。

【安井金比羅宮】
这个神社最出名的就是这个了。号称“切恶缘,结良缘”。
买上一张符,写上自己的愿望,从洞口正面钻进去,跟恶缘拜拜;再从洞口的那一面钻回来,结良缘,然后把符贴在上面就大功告成啦。

当然咯,日本人也会在这个神社许下奇奇怪怪的愿望,旁边挂着的绘马上面恶意满满啊。八卦心理开启,只恨自己日语水平不够高。依稀能看到的是“希望不要再与这个刁难我的课长共事,我要升职”“要和妻子离婚,和**在一起”0.0.........................问题是他们为什么还要署自己的真名,要是认识的人看到了你不就惨了呀。

【建仁寺】
荣西禅祖学成归来建的寺庙啊,茶叶就是荣西带回日本的啊,厉害不厉害啊。
你说哪里学成归来?当然我大天朝。

建仁寺是我这段旅程中最喜欢的寺庙,没有之一。非常宁静,即使有那么多游客,却觉得与一墙之隔的纷扰那么的远。静静的在回廊坐了好久。

2002年为了庆祝建寺八百年,请有名的画匠画的双龙图。挺传神的。

花见小路上的一间店。
在花见小路和四条通的交叉口哪里。
艺妓吸油面纸,真的超好用,推荐带。

【祇园角】
每天晚上两场,在花见小路末端弥荣会馆开设的给外国人了解日本表演文化的地方。
五点半开始排队购票。

茶艺。

能乐。

有伴舞的奏乐。融合印度中国朝鲜的音律。听起来挺像古代那么回事。

狂言。

夸张的艺术表现形式,动作神情非常到位。

舞妓。

艺妓那种目空一切的舞姿,有点像一个有血肉的物品,真的会让人想有占有欲的。
日本人真会玩。

人偶戏。

说来这个人偶戏也是挺搞笑的,三个黑衣人各司其职,一个控手一个控脚,另一个就专门搞小动作,例如给人偶看书啦,把人偶的发簪拔下来啦等等。
明明是女子为爱冒死登钟楼敲钟的紧张氛围,结果全场都笑了。
大家都听不懂日文,有什么办法呢(摊手)。

京都车站】
晚上到京都车站十楼看夜景非常棒。这京都塔倒映在玻璃上我还不知道,拍了好久一扭头才发现京都塔在另一个方向(手动再见)。
晚餐可以在旁边的拉面小路解决。

远观京都塔。

日本的巴士满车的下车按铃。只要有一个人按了按铃,屏幕上就会显示下一站要下车。如果没人按铃的话,下车的门就不开。
一般是后门上车,前门下车哦。

京都三天的住宿,订在了这家叫做【豆禅】的豆浆拉面店里面。等晚上十点店铺打烊的时候老板会把桌凳挪一挪再铺上坐垫当床垫和枕头,还有一个睡袋,就睡在店里面。性价比之高令人咋舌。

老板是个非常有趣的人,喜欢交朋友,而且貌似对一切新鲜事物感兴趣哈哈。他会煮拉面会穴位按摩会演奏日本一种传统乐器,用竹子做的,还在当地有专场表演哒。最近他还在学中文,貌似有台湾同胞每周固定时间在他们店开设中文小课堂。帮他温习了星期和月份的读法啊哈~会分享京都的有趣的事情让你知道。

然后两个英语渣渣在店铺打烊了之后,用简单的英语单词+手动笔画+手写汉字+谷歌翻译聊上一个小时左右哈哈。

他有一双儿女,非常可爱。
如果有兴趣的时候,可以考虑在他那里住宿哦,房费可以抵一份他的拉面呢。非常美味,点第三种。

这次京都之旅最遗憾的就是明明住宿地离鸭川三角洲和下鸭神社那么近却没有去拜访。希望下次还能有机会再到豆禅。

公交车206/205到高木町下车两分钟到。

穿越通道:https://zh.airbnb.com/rooms/14578075

FIVE

行程:岚山广川鳗鱼店-岚山竹林-二条城

这一天去的景点很少,跟老板聊天聊到十点才慢悠悠出发,转车问路花了很长时间。
到了广川已经是十一点四十分,被告知要排队两小时。
我非常喜欢吃鳗鱼,特别是照烧鳗鱼,这京都有名的鳗鱼米其林一星怎么也得尝尝吧。
心里一想,来都来了,等。
大太阳汗流浃背啊,就这么等了两小时。
一进到里面,嗬,好家伙一共才七张桌子,能不等嘛。
建议想来这吃又有认识的日本朋友的,给帮忙打个预订电话,就可以不用排队,来到就上二楼雅座吃了。

点了定食套餐,鳗鱼看上去挺喜人的,味道也确实不错,皮弄的香香的,但是旁边的肉依旧很嫩,口感很好。生鱼片口感也很不错。就是味增汤依旧不怎么喝的惯。

可能等了两小时+半小时上菜时间,感觉有些疲惫了吧,再好吃的东西也打折扣了。有点遗憾。

【岚山竹林】
很幽静的一个地方,拍了的照片建议调一调色发出来,效果会很棒。

遇到一个卖艺的,敲打着不知名的乐器,蛮新鲜的。

【二条城】
将军(古时候的日本实际掌权者)议政/住所。里面的木地板踩上去会发出类似于莺鸣的声音,这样人走过大家都知道了,防治坏蛋偷偷潜进来。

嗯,也是三妻四妾,而且还等级分明。

西向望到龙头,难道是祖国母亲在召唤我~

卡哇伊的邮筒。

SIX

行程:JR京都-JR大阪-梅田地下铁-【四天王寺】-【大阪生活今昔馆】-【HEP FIVE摩天轮】-【上方浮世绘馆】-【法善寺】-元祖炸串-章鱼丸-【中书岛夜景观光船】-樱川食品馆

大阪玩,一定要买【大阪周游券】这个神器,而且推荐两日版的。
日本标价3000日元一张,包含二十几个景点的门票,以及十几个景点的折扣券,还有很多购物点和餐饮店的折扣券。同时,一定范围内的地铁和巴士通杀。
超级划算!

建议在某宝上购买,会便宜一二十块而且还能快递到家。买的时候注意问清楚有没有小册子附送。折扣券都在小册子上面的,而且册子上还会有路线图等,如果没有的话找第二家。(敲黑板)小册子一定要有。

接下来的景点基本都是册子上面的免费景点,大家可以参考一下游玩路线。

首先到的是【四天王寺】,感觉是比较传统的寺庙吧,宗教气息挺浓的,而且一看到有轮子就有点怕怕的~

大阪今昔馆】
大阪的生活变革,日本那么多天下来,会感觉我大天朝的历史真的很长。两厢一对比,嘿嘿。

今昔馆里面有和服体验。
很多女生当然不会放过这个机会啦,你想,里面还有屋子可以拍照呢。
可就苦了这些等待的男士咯。

【HEP FIVE摩天轮】
人生第一次坐摩天轮,一个人坐的,有点小惆怅。
玻璃厢四面都贴有景色贴纸,可以对应着找建筑物的名字,设计的挺好的。

地铁上偷拍的妹纸。校服好好看。

日本的一些车厢会设置成【女性车厢】,在某些时段只允许女性进入这个车厢,算是一种保护措施吧。
与此同时,还会见到有【弱冷车厢】,是说这个车厢的空调温度会不那么冷,算是节约环保的一种措施。

【法善寺】
在法善寺祈愿很特别,是往不动明王身上泼水。久而久之神像上面覆盖了一层苔藓,非常有特色。

旁边就是有名的【夫妇善哉】
这里的甜品是双份呈上的,像我这种孤家寡人的看

旁边还有一家有名的,叫做【元祖炸串】,味道非常美味。

每个人桌子上会配有一大盒酱料,注意酱料只能蘸一次哦,因为酱料盒是不会更换的,蘸两次的话别人就吃你口水了呢。
还有一小盆的青菜让你在吃炸串中间缓和一下。

嘛,雷锋如我菜单都拍下来啦。推荐软骨那串,超好吃。
也有歪果仁套餐啦,几个朋友一起去的话可以尝试一下哦~

【章鱼丸】
吃了那么多年章鱼丸了,来到大阪这个发源地怎么能不尝一下?
500日元一份,有九颗超级大的丸子。
饱肚啊。

住宿
【Briller Sakura(眼镜樱花酒店)】
BOOKING上面搜索即可。

含早餐,免费的零食和咖啡/茶/热水,洗浴用品一应俱全,还配了卸妆水/化妆水/扎头发的头绳/棉签,简直不能再赞。

旅舍离地铁【樱川】站很近,上面一条街有一间专门卖食品的店【樱川食品店】,里面有生鲜/盒饭/零食/饮品等等,很多都是日本本土的品牌和食材,不怕买到MADE IN CHINA 的食品手信回去啊哈。

SEVEN

行程:【大阪城西之丸庭园】-【大阪城天守阁】-【大阪历史博物馆】-【天保山大摩天轮】-【船长线】-【帆船型游船圣玛利亚号白天观光】-戎桥-【道顿崛水上观光船】-松本清药妆店

景点基本上都是九点才开门,悠悠闲闲吃完早餐来大阪城。

大阪城西之丸庭园】感觉没有什么很特别的地方,一个小公园,竟然也要200日元的门票。幸好周游券包了这里的门票。

不远处就是【大阪城天守阁】。天守阁外面还保留着原来的建筑特色,但是里面就是非常现代化的一个博物馆了,主要讲当年丰臣秀吉和德川家康相爱相杀的羁绊。

丰臣秀吉老来得子,把养子一家二三十人全部杀了;德川家康是为丰臣秀吉的亲戚,丰臣秀吉临终托孤,结果德川家康一统大业......看着糟心啊。

丰臣秀吉的时候就想侵略中国来着(?),还想从朝鲜打过来(?),中国还有过抗日援朝的历史啊。

大阪历史博物馆】
出了大阪城公园,过了马路便是大阪历史博物馆了。
博物馆内容很详细,但还是那种感觉——还是我大天朝的历史底蕴深厚啊,我们博物馆都排不上位的器物在这边是放在玻璃柜里面的。伤古怀今(?)

博物馆里面有一个互动区域,可以模拟考古流程,蛮有趣的。
还有亲身体验器物复原。
话说对了好久,旁边的老伯伯起码提示了我五次,估计是太笨了他都看不下去了吧。

【天保山大摩天轮】
比昨天那个摩天轮大,而且有四个玻璃厢是全透明的。比较有特色哦。

【船长线】
这条航线本来是用作连接【海游馆】和【USJ】的,但是无聊无聊的就也坐了一个来回。

【帆船型游船圣玛利亚号】
工作日的话可以去白天观光,周末或者节假日的话建议选傍晚观光,有日落应该会蛮好看的。
海风很冷。

【戎桥】
为什么会特地来这里呢?
《柯南与平次的恋爱信号》就是在这里破案的啊,可是我的白玫瑰嫌疑犯呢,嗯哼?!

【道顿崛水上观光船】
竟然意外的看到排队没什么人?!
立马换票乘船。
会带领游览道顿崛两岸的风光,有几座挺有意思的桥。
还会特地在格力高的广告牌下面停留半分钟给大家拍照。醉醉哒。

晚餐是在【大起水产回转寿司】吃的,就在戎桥附近。
还蛮ok,就是一个人吃每样都要吃两个,没两下就饱了呵呵。
出示周游券可以打九折

EIGHT

行程:旅舍周边-樱家-关西大巴-关西空港-香港机场

睡到自然醒,然后就在旅舍周边逛了逛。还又跑到食品店去逛了一圈。
看到公园里面幼儿园的小朋友在做活动超可爱的,一晃一晃的跑着。

【樱家】
就在旅舍旁边,谷歌好像找不到。本来拖着行李箱要走了,神使鬼差的进到了里面。
算是一种家庭式的小店?
每天的主菜会写在门外的小黑板上面。
选了鱼来吃,非常好吃!朋友说看着像鸡腿。
左上角的不知道是什么配菜,有一点弹弹的,像是豆制品。
跟店家说鱼非常好吃おいしいね。店家满脸笑容的,大家都挺开心。
店里就我一外国人- -

路上遇到的井盖,绘制了樱花和天守阁的形象,挺好看的。

走到JR难波站,上二楼可以买直达关西空港的票,貌似比南海列车还要便宜一些?而且不用担心换乘的问题。白天基本上每小时两班车到机场。

在免税店买买买。
白色恋人的饼干少不了了,还带了一些书作纪念。
日本的话带药妆少不了,具体看你想要哪方面的咯。
【蒸汽面罩】和【休足时间】强烈推荐,在日本走的累得要死晚上贴着睡觉真的能缓解疲劳。

神户没有看到的晚霞,在飞机上看到了,也算是一种补偿啦。

国际线限定的猪扒饭?
分量好小,味道还可以~

尾声

写到这里就接近尾声啦。
一下子要写下来,好像总觉得有些疏漏呢。以后想到了再来更新吧。
非常感谢父母能够支持我独自出行,也感谢自己一狠心买了机票。
感谢发达的互联网能够让我足不出户就获取到了足够多的信息,给我的旅途减少了很多障碍。
so
有什么疑问或者能帮到大家的,可以留言给我呀。
大家玩的开心~

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-08 19:26

引用 xutingwise 发表于 2016-10-08 19:26:45 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复xutingwise:抓到11级大神一只。

2016-10-08 20:17

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-10 10:10

引用 doniqi 发表于 2016-10-10 10:10:10 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复doniqi:谢谢鼓励⭐️

2016-10-10 10:11

引用 川梨子 的图片:

楼主至少有1米7!!!!

2016-10-12 19:16

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-12 19:16:51 的回复:

楼主至少有1米7!!!!

回复zwxjerry:刚好😂

2016-10-12 19:53

引用 川梨子 发表于 2016-10-12 19:53:11 的回复:

刚好😂

回复川梨子:这身材,无敌了哈哈 ,我的眼睛好毒哈哈

2016-10-12 20:12

我准备12月中旬自己去大阪京都的!发现了楼主这篇攻略简直太幸运~

2016-10-21 07:04

引用 阿jessie 发表于 2016-10-21 07:04:01 的回复:

回复阿jessie:害羞🙈玩开心~^_^

2016-10-21 07:19