八月桂贵行

还没有添加游记头图
尚可 (宁波) LV.5
2016-10-08 02:11 72/4

8月7日14:41

因为杭州的G20,所以很担心行程会不会有影响,特别是安检。最后改了班次,提前十点半出发去火车站搭乘十二点半的火车前往杭州坐飞机。然后,很顺利,宁波火车站进站的人并不多,北广场进站的人更少。等待了一个多小时,现在觉得有宽裕的时间等待是一种福气。因为腿抽筋又不能快速走路,所以到哪里都要慢慢缓行。

准点到达杭州东站,按部就班前往机场大巴候车室。现在购买大巴车票需要凭身份证,但只有一个售票窗口,这不合理,第一次看到买大巴车票需要排队。好吧,我时间宽裕,不着急。

杭州东站到机场也就半个小时不到的时间,现在进候机室要过防爆检测,以前也有,以前是随机,——随机的意思是看你不顺眼就给你测一测,现在是都要测,一视同仁了。这是好事,以前我有一次进来被测了,出去抽根烟回来又被测,闹得心里很不愉快。因为那么多人都没有被测。嗯,时间宽裕,也就不觉得有什么关系,感觉还挺快的。

我进安检通道的时候是下午三点,这个时间点开设的安检通道还是蛮多的,所以人流不会过于集中。我尝试过中午十二点进通道,然后整个机场就开那么几个通道,人流折了四五折还不能停止,如果赶时间真是会上火的。

8月8日12:36

一切都很顺利,直至登机,好运在空中管制面前不堪一击。例常的延误不会超过两个小时,但足够让人心烦气躁,这是套路。到达桂林的两江机场是八点半,时间还是比较宽裕。有一次在南宁搭乘厦门航空延误足足五六个小时,从早上等到下午,下午到傍晚,火气全消啊。

机场大巴到市区只有一条线路,中途停靠天鹅大酒店,临近火车站。这一点作为旅游城市也是挺搞笑的。虽然天鹅大酒店距离火车站确实没多少路,但走走也是需要十多分钟,如果是赶火车的话也是蛮累的。只是因为天鹅大酒店是机场设施,所以弃近求远?

桂林是个旅游城市,它本身是没有其他工业基础的。也就是说要赚钱就必须讨好旅游者,给予旅游者更方便的交通设施才对。但就目前来看,所作所为远远不够。其实国内很多旅游城市都有这类通病,给人的感觉就是你来就是送钱的,你不来,我也不是没过过苦日子。当初有什么国家领导人来桂林,甚赞桂林是个宜居城市,问题在于,你国家领导人过来是什么身份,我们普通旅游者过来是什么身份?你过来的接待条件是什么?我们过来的接待条件又是什么?有可比性吗?所以作为一国的领导人还是少端着高高在上的姿态评点城市是否宜居,因为没有评判的资格和条件。

这些都是题外话,国情如此,我更愿意去并不将自己标榜为旅游城市的地方游玩。因为更真实,更切合当地人的那种生活状态。对待旅游者的态度也更为平和

桂林的消费还是不高的,路边的一份卤肉粉(也就是桂林米粉)也就四五块钱,绝对应该管饱了。主要的闹市区就是一条中山路和解放路,桂林的主要景点基本上都在那附近,比如两江四湖,象鼻山,七星峰。嗯,票价不便宜。实际看了其实感觉也就那样吧,反正无论我在这里说什么都照样会有人买票进去看的。

现在要吐槽一下桂林的几个火车站。桂林火车站现在也叫桂林南站,另外有个北站和西站。桂林西站是专门为广贵铁路开设的,照说既然弄了这么一个车站,为了方便旅客是不是应该有专车从市区接送旅客吧,游客到一个专门的点候车,然后直达西站,这样比较节省时间吧。嗯,专列了一个22路B路车,发车间隔时间是半个小时,然后沿途通过中山路闹市区,从桂林站到西站全程时间估计一个半小时。嗯,桂林火车站到机场的时间是40分钟,也就是说比去机场更久更远。那么你设这个车站是方便游客还是恶心人?从火车站打的到西站估计需要40分钟左右,如果一路顺利的话。而打的到机场30分钟可以搞定。

另外想说一下,我对于去哪儿还有阿里去啊之类软件提供的打车服务真是一万个不信任。因为我信任了一次,以为可以优惠,其实并没有。使用去哪儿提供的打车服务,从火车站到机场,要了一百二。事后了解大概也就八九十块。嗯,当时就吐了一口浊气。好吧,赶时间的时候就不能计较钱。

我最终是选择滴滴打车,因为从网上了解到桂林的出租车极不靠谱,所以不敢坐。从火车站附近到西站,因导航缘故稍稍拐了个弯,——这里又想吐槽桂林的市政建设,算了,忍了。全程四十分钟,花费了五十大洋。起初打车软件给的提示是三十七。

OK,就这样,建议是如果从桂林出发,一定要看清出发的火车站是哪个,然后留出充裕的时间,像我这样,谁知道横穿市区会发生什么事。桂林三个火车站都不提供身份证直刷进站,所以还要留有取票的时间。

8月11日17:17

火车一路上穿越了无数的山洞,在抵达贵阳北站之后,有公交和出租可以选择前往市区。作为一座省府城市,贵阳北站的发展还是有点迟钝的,起码宽阔现代的候车厅里并没入驻更多的商户,只有一家超市。通风设施也不怎么样,进入以后在屋顶玻璃房的影响下颇有些闷热。

贵阳北站到市区大概半个小时公交车时间。当然打的的话时间可以减半。贵阳市内的交通与我一年前相比变得已经无法忍受了。无论是花果园通往火车站的高架,还是宝乌北路的高架,给人的感觉就是全市都在堵车。道路规划以及对各种交通工具没有合理区划是最大的问题。电瓶车在机动车道与汽车抢道是可以频繁可见的。行人也可以在没有隔离栏的区域任意过马路,下了地下通道之后你不知道是通往马路的哪一边。

贵阳的美食真的不错,总能找到很多可供大快朵颐的美食店。如果为了吃到贵阳真的没走错地方。我们没有去宣传的很红火的美食街,诸如二七路之类。我们找大众点评的或者是新浪鲜城中推荐的小众美食店。第一天找的是大碗菜,贵阳本地的,呃,不能说不好吃,但炒菜嘛就那样了。第二天有点憋屈,一路步行过去找的是日式料理,家庭式的,一个三居室套间改成的和式房,在住宅楼里,环境还不错,但生意实在是太好了。店家没有注明其实只有五张桌子,来客络绎不绝,以至于最后坐满了门厅的位置,而且很多寿司都缺货了。寿司其实一般,价位如果不是团购也有点偏高。但这么火爆的生意还是令人吃惊的。不喜欢闹哄哄的环境,所以到最后就吃的有点不爽了。最后一天吃的是以前曾经吃过的田螺大叔,可以在大众点评等软件中查找。也是在住宅楼里,一个三居室的房间隔了好几桌。自制的红酱火锅,有团购,还是比较实惠的。这家可以推荐。

贵阳以前号称夏都,夏天的气温从没超过30度,但今年超了。大中午的出门还是会有点燥热的感觉。打车时跟司机闲聊,司机也确认是热了很多。主要归咎于楼房多了汽车多了,越是现代化的城市损害的就是自然的气候和环境。当然,相比我走过的其他地方,如桂林杭州,那是好很多了。但作为夏都来说估计是不行了。

因为脚疼的缘故,退了跟团的荔波之行。所以也就没什么照片了,这篇主要也是为了给自己留个印象,不做攻略用。最终在贵阳只是去了趟黔灵山,聊胜于无。

8月15日

贵阳下榻的酒店是火车站附近的一家泰式公馆酒店,原想着住一晚之后搬去花果园附近,那边有很多新开张的商务酒店,但最后图省事就没搬,连住了三个晚上,这其中也有这酒店确实比较舒服的缘故。我们订的是没有窗户的特价房,但除了没有窗户,其他设施一应俱全。无论是整体感觉,卫生间的设施还是席梦思的柔软度都很适宜,以两百出头的价位在这个地段我觉得是很不错了。至于距离来说,排除贵阳糟糕的交通来说,无论是去花果园还是去甲秀楼一带的市中心,无论是公交车还是出租车,甚至在凉快的时候步行前往,都是比较方便的。

贵阳住了三天,回程桂林。有比较就有感触,与贵阳相比真的桂林那就是火炉了。找了一家隐藏在巷子里的小客栈,隐藏在巷子里的小客栈,巷子就对着七星公园西门,客栈名叫船舍茶椐,英文名叫zen tea,可以译成禅意茶居。新开张才一年,一幢五层楼的单元楼房,坐落在小河边,内设小电梯。我们住的一间是特价大床房,一间是四楼的标间,特价房真的是超值的。无论是淋浴设备,还是客房的布置,或者小米的电视,都表示客栈老板是下过一番心思的。细节处基本上无可挑剔。一楼有个可以烧烤的小院子,五楼有个晒台可以乘凉闲坐——可惜这桂林的天气,夜已深空气还是那么黏黏的。一楼院子里有棵大树,不知道是啥树,捯饬的很舒服——可惜小河水脏脏的,不能加分。

桂林是旅游城市,上面已经吐槽过了,但桂林的美食还可以值得赞一个的。在我当地高贵的小南国餐厅,在那边就是大众美食店,价廉物美,吃的好饱。景区的门票总是那么贵,幸好有众多的步行街,还有两江四湖周边可以游逛。

现在人是越来越懒了,景区又越来越高不可攀,譬如到了贵阳两三次都没想去黄果树。景区的吸引力越来越少,到了一处地方,基本上就在酒店懒着,唯一的动力就是找吃的了。所以更加关注住宿和美食。

仔细看了,写得不错~有照片更好了

2016-10-08 17:58

没有照片?

2016-10-10 09:58

引用 liu_yuxiu 发表于 2016-10-08 17:58:56 的回复:

仔细看了,写得不错~有照片更好了

回复liu_yuxiu:谢谢,实在没走几个地方,又身体不适,就在市区里溜达了。所以没什么照片可放。

2016-10-11 07:58

引用 liuberber 发表于 2016-10-10 09:58:22 的回复:

没有照片?

回复liuberber:是啊。

2016-10-11 07:58