【寻觅心迹之旅】一路向西——梦回西藏,朝圣拉萨

v. LV.3
2016-10-08 02:42 531/0
  • 出发时间/2016-09-12

很多人对于西藏有种近乎疯狂的偏执,或许是想对高原反应进行一场生命较量,或许是想邂逅深受洗礼后的自己,又或许是想要伸手去触碰这世界屋脊的天堂。

生活越是迷惘越要出去走走,旅行会告诉你;感恩、珍惜。

关于前言

对西藏的悉知来源于坐标帝都的家叔阿亮先生在汽车之家所发布的一篇自驾帖【15天 30岁 8000公里/川青滇进藏】

总想做个纯粹的人,一切不求深刻,只求简单。人生的每个阶段都应给自己一段时间,不需要言语,安安静静的呆着。聆听自然耳语的声音应该是最好的选择,因为能获得一种不是人为和强迫的快乐。

阅尽青春繁华,曾梦想仗剑走天涯,却始终未能成行。然而旅行本身就是义无反顾的说走就走。旅行的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,接受自然的洗礼,从此改变心中真正觉得重要的东西。

西藏,是一个神秘的存在,被渲染着还被继续渲染,诠释过仍觉得未被诠释的区域。 不管是布宫、大昭寺、还是八廊街,总有那么一处,能直逼你内心深处,它应是最适合修行,寻找人生方向最好的地方。

而这一切,其实只需要勇气。

关于进藏

有时发现,生活其实真的挺有意思的,越是觉得不可能发生的事,在不经意间就发生了,越是觉得有把握的事,反而很多都夭折了。也许总要留点遗憾,也许总要给点惊喜,这才是真实的生活。

踏上机舱那一刻起,已深知这是一次探索藏地之旅。曾经对于西藏最美好的设想是和亮叔一样,寻觅三两志同道合者齐驱在越野车上,把音乐开到最大,在望不到尽头的公路上行驶,轮下卷起黄土地的尘灰,两边是攒着厚厚积雪的山脉,经过泛着波光的圣湖,看看转山转水的朝圣者们,拨动年年月月转动着的经筒,而终点则是布达拉宫。嗯,纳木错及羊湖也曾是我的梦想。

真正的去了才会发现,这一次并非设想中那样,公路也不会没有尽头,在飞往拉萨的途中,偶然能看到白雪皑皑的雪山。感觉那么近,那么清楚,触手可及,连绵在一起,每越过一座山头,就离西藏更近一点。看山峦的兴奋感已经让我完全忘记飞机上的餐食真心不合胃口。

在经过两个小时的飞行后,飞机平稳的着落在位于雅鲁藏布江旁的拉萨贡嘎国际机场。当我们踩在拉萨的土地上时,才意识到真实的涉足西藏了,和想象中一样,温度略凉,天空很蓝。

两个小时的时间,从天色微亮的蜀国重庆飞抵高原圣城的蓝天下,这或许也是一种时光穿越吧。

关于两个人的朝圣

这是一场说走就走的旅行,从订票、看攻略、到真正启程,只用了一个星期的时间。

进藏的第一天,两人的高反略微显现,心跳加速、头略发紧,且空气十分干燥,特别是晚间,会一直在半睡半醒中徘徊。

其实,体会更多的是吸气与吐气间的困难,能够轻易感觉到什么是半呼吸状态,这是我们一般生活在平原的人从未有过的体验。

在这里,每一次艰难大口吸气的瞬间,似乎都在与过往告别,顷刻间和所有的欲望 “say no 。”

欣喜用镜头记录每一个光影般的瞬间。

怀揣无欲无贪,心中平安喜乐,脚下皆为净土。

仰望圣城的碧空,已然觉得其具有特别的洗涤能力,哪怕只是静观这样的蓝天,焉能让人心不造作,呈现出自然的喜悦。

这是一个混淆了天国与城市的圣地。
            她以千千万万种姿态颠倒众生。

漫步在圣城的净土之上,享受最美的阳光吻过额头。

对于经幡,我会觉得有种异样的风情之美。所谓经幡,也就是风马,也叫呢嘛旗,五颜六色的小旗子串在一起,挂在门首、树枝、天地之间,风一吹动,旗子摇曳,和雪山、圣湖非常相配。

经幡飘起的地方,也许是有人在为你祈福,也许是等待旅人的归来。

那一刻,我升起风马
             不为祈福,只为守候你的到来
             那一日,垒起玛尼堆
             不为修德,只为投下心湖的石子
             这一世,转山不为轮回
             只为途中与你相见

在圣城看过蓝的如此任性的碧空之后,是否其它地方的天空,都会成为一种将就。

有关于信仰

当你选择相信它或美好或疯狂的一面,其实就是选择了你自己的信仰。

在圣城,不管男女老少,总能看见不少藏民手拿转经轮,口中念着经文,转经轮中是独有的藏文。而暮之年的老人或许无法完整地念出经文,但凡他们转动转经轮,也就等同于诵经。

时不时的,也会有穿着红褐色藏袍的市民走过,给八廓街增添了一抹色彩。

有那么些虔诚的人称之为信徒,不论是蓬头垢面的七老八十岁长者,还是稚气未脱的束发小儿。他们手戴木拖板,神情凝重,俯身下去贴近地面默念经文,起身,再俯身,日复一日的如此,只因他们心中有一处最神圣的地方需要到达。

在他们身上,分明可以看到信仰的力量、梦想的坚定、对大自然的敬畏。

用身心去丈量大昭寺的虔诚,感受信仰之光贯穿心扉。

一路走走停停的遇见

在八廓街,我们一路走走停停,穿行在陌生的巷弄,偶尔会遇到喇嘛,会隐约听到富有磁性、抑扬顿挫的诵经声。也不时被这些经历岁月蹉跎的建筑所震撼,犹如时间和建筑完美的融合在一起。

不像其他地方的商业街那么喧闹,这里弥漫着严肃而和谐的气氛,没有人大声喧哗,好像都很入乡随俗,耳边回荡的是朝拜者与地面的接触声响。

沿着八廓街走着走着,会发现一幢明晃晃的土黄色建筑,据说是仓央嘉措和情人玛吉阿米幽会的地方。

传说中的玛吉阿米,走近了才发现,餐厅是在二楼的,当我们步入那狭窄黑暗楼梯的一刻起,期待的心情算是落地了。讲真,环境一般,服务态度不敢恭维,好在并没有久留便扬长而去。

仓央嘉措,六世达赖喇嘛,一生写过许多诗集,出于对爱情的自由和向往,大多数都是情诗。

最近在拜读《那一天》的经典情诗。亦有《第一最好不相见,如此便不可相恋;第二最好不知,如此便不可相思,你见或者不见,我就在这里,不喜不悲…》这一系列,皆为其所作。

每个人心中都有一个朝圣的梦。西藏,一个承载着太多传说与信仰、情怀与梦想的地方。一次感受自然壮阔的极致视觉享受。

带着仓央嘉措的情诗,绕塔转动转经筒,看过往磕长头的信徒———而后道一句:扎西德勒!

大昭寺的外面停驻着许多类似的特警车辆,由此可见,这里的安保工作极为严密。

在圣城,高原区域特有的主题摄影青旅是文青们最为喜欢下榻的酒店。

关于藏地

西藏是个很适合拍人文素材的地方,看到那些伏地磕长头或是低头默念经文的藏民,会忍不住拿起相机毫不吝啬的按下快门定格瞬间记录下来,但都会保持一定的距离,并且在一边拍摄。

有时也会看见摄影爱好者为了更近距离的拍摄,直接蹲在他们面前狂按一番,如果因为这样而阻挡了朝圣者的路,会显得格外游客化了。他们用身体一步一步丈量土地,朝着心中所向,我们要尊重朝圣者,也是尊重习俗和信仰。

在大昭寺广场的另一边,每时每刻都有朝拜的人群,或是沉默的磕长头。时间在这里真的感觉过的很慢,仿佛能磕进了时光里。

夜幕下的布达拉宫广场,晚上7点左右有音乐🎵喷泉,会驻留许多游客,拍照,然后定格这一美好瞬间。

在西藏的每一天,都会被感动,这种感动不仅仅来自于其美丽的风景、洁净的天空和淳朴的人群,而更多的是来自于自己的内心深处。

驻足藏地,触摸最净的天空,追寻千年的文明,朝拜无尽的布宫,顶礼浩瀚的神山。

我们用生命中最为重要的一周叙下这浓厚的掠影,谱写属于我们的青春不朽。

寻找心的归属,觅得一份灵魂的圣地。我想,最震撼人心的地方非西藏莫属了。

有人说一千个人眼里就有一千个西藏,这话我信。来往西藏的人,有看风景的,有晒太阳的,有散心的,有失恋的,有探险的,有登珠峰的。

不论做什么,西藏都将是一个旧梦,无论何时想起,都会记忆犹新。这里的一切给我们视觉和心灵以强烈的冲击。

后记;有关洗涤心灵的顿悟

你来或者不来,西藏,它都在那里。你若能来,可以感受得到的是不一样的宗教信仰,不一样的人生信条,不一样的生活方式,不一样的高原风景,在世界上任何一个地方,都不可能找到另一个西藏

世界很大,只有不断去体验,才会发现你的人生有那么一点点不同。

有生之年都走不完这片土地,正如我们有很多梦想,但并不是每个都能实现,因为会遇到各种破碎的声音。唯一能做的就是尽最大的努力,让自己人生完美一点,让自己活成想要的样子。无论遇到什么困难,天可以暗,但心一定不能灰。

或许
            我还会继续踏上这片净土,那时或许已是异样的心境,但向往自由的心声依旧不变。

再回眸
            人如袖珍之疆土,脱型于其诞生之地,唯存年幼之耳闻,唯睹未倦之慧眼。

最后:特别感谢来自上海的@阿帆驴,和南京的@毛毛熊等二位藏漂导师的盛誉支持,以及提供单尼康单反的沪上知名徽誉镖局——Sai Kou

感谢Miss Chen一路上悉心伴随,并肩携手走过人生里具有特别意义的一周,定铭记于心。

2016年10月8日 于广州 by Kevin