【呼伦贝尔·秋】“黄昏的鹿铃最清凉”——爱上额尔古纳河右岸

• 出发时间/2016-09-28

全文最有价值的内容

呼伦贝尔自由行???跟于哥走啊!!!

包车师傅的电话:于敦全 15848788044 (微信:yu15848788044)

除了开车当导游,于哥还是摄影帝、段子手!看于哥的身材,就知道于哥还是美食家。
于哥很忙,预约要趁早!!!要!趁!!早!!!

下面...上于哥美照~

对于包车师傅来说,不想当艺术家不是好师傅,对于艺术家来说,地上有点土算什么(微笑脸.jpg),对,地上趴着的是于哥~

很重要的碎碎念

关于天气

我们的行程是9.28-10.4,按于哥的说法,一般情况,这个时间已经有点晚了,他带的上一个是9.18的,时间刚刚好。不过今年我们运气好,之前一直在下雨,所以我们去的时候草原返青了,还看到了油菜花。至于那边的天气,冷就一个字!有时候还会有很大的风。

关于衣服

既然说到了冷,那就说说衣服的事情。薄羽绒服还是要带一个,虽然我一路上也没有穿。另外,我带了一个羊羔绒的机车夹克,还有一件稍薄的羊绒大衣(紫色的,它有出镜喔~),带了两件毛衣,两条裙子(删除线),三条打底裤(1薄2厚)和一条秋冬的牛仔裤。前两天穿羊绒大衣还可以,后面就有点冷了,薄打底裤是为了适应从北京——海拉尔,到这边就没有再穿,两条厚的都是套着穿,是真的冷啊!!!牛仔裤也不能单穿,我的小伙伴都是穿三层的。至于男生嘛,好像男生跟我们对气温的感受不一样?那你们随意~

最后,别穿网眼的运动鞋(蜜汁微笑脸.jpg)。别问我怎么知道的,我家姑娘冻傻了。

最最后,嗯关于衣服,温度不是唯一的考虑因素~你们懂!!!尽量不要带黑色的吧~姜黄绿色蓝色也慎重一点,会和景色重了。善用方巾丝巾围巾~

关于居家旅行必备的上古神器

暖宝宝!!!据说暖宝宝都差不多,我不清楚,我只知道小林制药可以暖一天,门口屈臣氏有售。
充电宝!!!为什么到这里来充电宝格外重要?因为你的iphone本来就抗不了一天,天冷的时候还要私心扣一点电量自己取暖(就是提前关机啦),所以一定要带充电宝,大家都暖暖的,它好我也好~
最后一项,是我一路下来觉得非常有必要的:

保温壶!!!

本来想着保温杯也装不了多少水,所以不带了,路上买水喝吧,你们知道矿泉水有多多多多多凉么...所以我一天天地都很少喝水= =!!!(便秘小妙招:刮右手食指内侧面指根到指尖方向200下@微博:张宝旬针灸匠)

另外,干皮星人要记得带厚重一点的面霜,嗯,后面两天起来一抹面霜都觉得脸疼…还是有点吹伤了,风大!很大!特别大!

关于钱(一个人)

往返机票 约1800
包车 900/人(4人6天共3600)
三餐 120~180/天 (因为是淡季,所以住店含早;我们一般5个人4个菜)
住店 75~100/晚 (我和姑娘分摊的价格)
门票 200~300(最最多就这些了;我们没有去国门,远远地看了一下~)
特产、礼物 哗~~~~~~
说实话,除了吃、住店,这一路上真没有什么可以花钱的地方,要交门票的地方也不多。在莫尔道嘎买了很多特产,还有就是到满洲里可以买一买~

好了,说完这些可以开始讲旅行晒图了~

我想去额尔古纳河右岸看看!!!

最初是因为看了迟子建老师的小说《额尔古纳河右岸》,很喜欢这本书,所以很想来看看是什么样的地方孕育了这么神奇的生命和民族。

“清晨的露珠湿眼睛,
正午的阳光晒脊梁,
黄昏的鹿铃最清凉,
夜晚的小鸟要归林。”

算来算去,这个念头好几年了,不能再耽搁,抓上文艺的好朋友,奔着诗和远方,出发!

(我们在额尔古纳河右岸读《额尔古纳河右岸》)
(谢谢我的麻豆~她也就这一天敢穿的这么少~)

于哥本来还说推荐我们看这本书,不过我们就是冲着书来的哈哈哈~想要来玩的朋友也推荐提前读一读这本书,很棒的故事和叙事!!!

6天6夜的旅行

9.28 从北京飞到海拉尔,晚上8:00多到的,所以这一天没有算行程,不过从飞机场到酒店一路(正好是从高处到低处)可以看到海拉尔金光闪闪的夜景,很漂亮!住的汉庭,房间很好~对面的烤肉店好好吃~(叫:草原一头牛烤肉)

然后简单说一下行程:
第一天 9.29 海拉尔-莫日格勒河-莫日格勒草原-哈吉草原-白桦林景区-恩和
第二天 9.30 恩和-哈乌尔河-室韦-临江
第三天 10.1 临江-老鹰嘴-月亮泡-莫尔道嘎
第四天 10.2 莫尔道嘎-得耳布尔-驯鹿园-根河湿地-弘吉剌部-黑山
第五天10.3 黑山头-186彩带河-三十三湿地-天鹅湖-呼伦湖-套娃广场-国门-满洲里
第五天 10.3 扎赉诺尔博物馆-海拉尔

大概就是这样一个行程,为什么说大概呢......因为一路上都好美,走走停停,想在哪里停就在哪里停,所以完全分不清哪里才是景区~

Yi. 嗨~大草原,你好~白桦林

早上8:30 出发,第一站反法西斯纪念园,山坡上落着真真假假的坦克,主要是为了出发前上个厕所啦,然而我的小伙伴还没出发就去换了趟衣服,真的有点冷~

然后去看莫日格勒河。老舍先生赞它“天下第一曲水”,真名副其实。

第一高点,天还没全亮起来,云很漂亮。

风起云涌是一般景象,日落长河应该是另一幅样子,会更美吧~

第二高点 天亮了 阳光正好

就说照相,第二个高点更适合,坡更陡,弯弯曲曲的河水从脚下过,实在震撼~

远看觉得壮观,走近了觉得温柔,就像传说里那样,莫日格勒河是位美丽的姑娘。

河水清凉,波光粼粼的水面,实在不是我的渣技术能照出来的~

沿河而下 有牛牛在喝水,那边的山坡上是成片的羊群,我问于哥,羊们也不洗澡么,一点也不白呀。于哥说我们白着呢!就是前两天下雨溅上泥点子了,行吧,想想你们下雨天也没有地方躲,小可怜儿~

还有成群的马~据说还有耗子,反正我是没看到,我也不想看到~

下午的白桦林景区,真是一个美cry的地方~

坐着电瓶车进去,好美,都忘记了冷~

给朋友发微信,他说真想住在这小房子里。

白桦林里除了姿态各异的白桦树,还有南瓜马车、秋千架、跷跷板、许愿井、各种玩偶(比如灰太狼和喜羊羊大家庭,这个设置很奇幻啊~)、玻璃栈道,嗯你还能找到白桦树公主和白桦树王子,总之,这里是个老少皆宜的地方。

据说双生白桦树象征爱情,那多生的呢?于哥说:你傻啊,一家子呗!

玻璃栈道这样照~

时间过得可真快,一晃要日落了...

最后贴上(不惧尘土的)艺术家于哥的作品:

Er. 七卡八卡九卡和额尔古纳河

夜宿恩和,哈布尔庄园,强烈推荐!!!超级好的老板娘!~哈布尔是“春天”的意思,老板娘给人的感觉也像春风,善良又温柔~

清早出发前先去寄明信片,15、30两种,不卖单张,嗯,说实话一套里面精品不多,制作也不够精美,有点可惜。
写完明信片去对门乡政府溜达了一圈,又在街上转了转,小伙伴说,可以看到动物的地方,这里的人一定是善良的,我双手赞同。

至少我看到的,这里的生活惬意又有趣,有趣极了~

乡政府的小木屋

门边的涂鸦

还有好脾气的汪星人和体内拥有洪荒之力的喵星人...

出发还没多远,看到有条小岔道通山坡上,于哥忍不住就拐了~

一步一景,真是意外之喜。

从山坡上下来,拐过一个弯儿,没多久,看到旁边地里在收草垛,嘿!下来玩一会儿~

文艺女青年不好当的,第一件事,要脱鞋~哈哈哈~

恩和离开,今天的路线是沿着额尔古纳河北上,途经七卡八卡九卡,最后到达临江屯。七卡八卡九卡都是村子,在边防卡线上,其中九卡只有三户人家,好大一个村子呀~

一路上听着许巍的歌,心情像风一样自由!~ 唯一要说的就是,于哥开车的时候千万别睡觉,因为你不知道自己会错过什么,比如

路边,没有名字,也不需要名字,就是这样一处美丽的景色,A rose by any other name.

下面这一处,也没有名字,又是于哥心血来潮,看到小路就要下,费了好大的力气爬上山坡,那景色真是照也照不出,说也说不出,从左手边的群山之间漫出的河水,弯弯绕绕,在脚底拐了个大弯,又奔着右手边的天际飞去。(我实在弄不清方向呀~)

下午经过一片油菜花地

第二天结束于临江屯,没有日落,不过只在河边坐坐也觉得很舒服。河对面是就是俄罗斯

夜宿临江,还是小木屋。
半夜跑出来看星星,一条银河分隔开织女星和牛郎星, 仙后座、仙王座、仙女座、英仙座、天鹅座、天龙座、白羊座等等都可以看到,只可惜北斗七星比较靠近地平线,又被矮房子挡住,所以看不到完整的大勺子。

最后说一下室韦好了,很意外,很失落,室韦到处都在装修,也不知道在修什么,乱糟糟的也没有什么好看。于哥说从05年室韦评上十大魅力小镇,有过一个巅峰,然后就崩盘了。
你看室韦,真像个被遗弃的孩子,旅行团大概是他最后的挣扎。
破败的原因一定有很多,各方的原因,各种原因,最后成了这个样子。
它之前一定很美,可惜我们无缘得见。
愿每一个天堂都能被爱护被珍惜,长长久久。

San. 山神山神~请实现我们的愿望

早上醒来,窗外没了昨儿的好天气,滴答滴答下着雨。

还好我们有帽子~不怕不怕~~~

离开临江先去老鹰嘴,有一块石头好像老鹰嘴,所以这个景点就叫老鹰嘴啦,不过我们的注意力一点没在这块石头上。那一边晨雾蔼蔼,山林河流,才真是美不胜收!

下一站 莫尔道嘎 漫山遍野的黄叶

10.1正好是天秤座新月,就在这里许个新月愿望吧。挖个坑,埋起来。

中午到了太平川,吃午饭。火墙真是好舒服,想把自己粘在墙上。金莲花黄芩叶泡水甜甜的,很好喝~

我们去的这一家叫“边陲小镇”,她家门口隔着马路就是河,突然觉得旅游这事儿真是有意思,不远万里跑来,这也觉得美,那也看不够,可人家就住在这美景中,只一拉开门就可以看到,那他们会不会觉得美,会不会觉得幸运,会不会觉得幸福呢?

出了太平川没多远,车停路边,右手边不过是普通的林子,跟这几天看到的没什么区别,于哥说,你们自己走过去。

半空中飘下来细密地针叶雨,要是不仔细看都看不出来,落下的针叶在脚下铺了厚厚一层,踩着软软的。穿过这片小树林,眼前豁然开朗,才知道什么叫别有洞天。

要我说,这个山坡最最适合听着歌,趟在草坪上,看云看树看山看河,太惬意了,我可以哪儿也不去,就在这里躺一下午~

不过旅行还要继续,走着走着,天晴了,出太阳了。

光影一会儿一变,前后挨着的两张图光都不一样~

喜欢我记几白到发光的样子~hiahiahia~

没有坐上小火车,但是在黄昏里玩得好开心~

开心!~

Si. 我可以抱抱你吗?

第四天!要去!驯鹿园~~~耶!

去驯鹿园之前,要先路过一个道口,于哥说是全中国最美的铁道口,哼哼哼~是么~~~

这弯儿,这树,是吧~不是最美难道还有更美的么?

来这儿照相要趁早,我们只照了一会儿,就又来了两三拨人,大家都要照这一边,只好每个人匆匆忙忙咔嚓咔嚓按两张,不能尽兴。所以说,早点出发!~

一声汽笛,火车来啦,照相的全都散开了哈哈~

来到驯鹿园,驯鹿园里当然要看驯鹿,(除了驯鹿还有狍子和梅花鹿)嗯,我们放到神奇动物篇慢慢讲。

想给大家分享的是:于哥说,旺季的时候总是有很多驯鹿会被撑死。因为一天几千的游客量,每个人都想感受一下喂驯鹿是什么体验。一开始没想到这些,听完真的很难过,这么美丽而有灵性的生命,这么温柔善良可爱的生命,却因为我们的疏忽丢了性命。(说是疏忽,因为我相信很多人和我们一样,没有想到或者足够重视这个问题,只是想要亲近它们。键盘侠们不要喷,这不是所谓的人类的私欲,也没有人会有那样的恶念。)再想到很多人或许都是一开始不敢喂,手里的苔藓洋洋洒洒浪费了大半,等稍微熟悉,有了胆量,就再去买一盆苔藓(一盆不过几十块),再喂一次;或者家长带着孩子,孩子喂着有趣,又会央求父母们再买一盆吧再喂一次吧~ 不知不觉就多了。
当然,这里的管理者也有问题,那是他们自己要反思的,而作为游客,我们能做的就是约束自己,在这里小小地发一声呼吁,请大家珍惜喂驯鹿的机会,不要浪费苔藓,不要因为遗憾、因为好玩、因为觉得便宜而反复购买苔藓然后喂食,我们每个人的一点善念加起来就足够拯救一条生命。

午饭后,再上路。再一次冲进大草原,一路奔到坡顶。于哥一指前方,看吧,根河湿地。

“我们是到根河了么?”
根河远着呢”
“这儿不是根河湿地么?”
“谁跟你说根河湿地在根河?”
“那不然为啥叫根河湿地?”
“……”
行吧~我知道你们起名字都是看心情来的~

山坡上有很多蒲公英,就是那种怎么吹都不会散的蒲公英🌚。

弘吉剌部大营确实壮观!云和日光配合地刚刚好~

不过转一圈就可以了,顺手百度一下涨姿势“弘吉剌部是一个聪明能干,高雅富贵的部落,以盛产美女而闻名,蒙古部落的男子都以娶到弘吉剌部落的美女为荣。” “这里先后走出18位皇后,16位驸马”,😯厉害厉害~
这个蒙古大营是为了“让后人记住这个曾经辉煌的部落,追忆蒙古各部分分分合合最后得以统一的历史,感受草原民族乃至蒙元文化的博大精深”而修建的,不得不说,地方选的好!出门即是亚洲最美湿地,看!

虽然不能走进,只一瞥就觉得美得不似人间。

然后紧赶慢赶奔黑山头的草原,虽然没看到日落,但是被火烧云美到了!!!太美太美惹!!!

爱上这里实在太容易。

夜宿黑山头,豪华版蒙古包,圆圆的篷顶圆圆的床~呃...这一家店叫什么呀...你们要问于哥,我不记得了

Wu. 从山水到人家

早上从黑山头出来,先去骑马。

骑马按一圈距离,绕最近一个小丘100,最远的可以穿越湿地,400,另外还有200,300的。这里骑马很规范,帽子,马甲都要装备上,不过骑马这一圈多半在走,马儿小跑的时间都很少,而且马儿基本上不太会听你的话啦,只听主人的,所以要说骑马的体验,不如围场,初次骑的朋友还算适合。

我觉得长脸的姑娘带帽子更好看呢~

下面的186彩带河是一个游玩套装,可以看景射箭滑草,门票30一个人,要玩射箭的话可以免一个人的门票,100块50只箭。(于哥记成了50块100只箭哈哈哈~我没有笑话他!)
嗯,平心而论,玩了这么好几天,186彩带河不能算值得一看,论曲折,不比莫日格勒河,论景致,不比额尔古纳河。(因为彩带河是在一片平坦开阔的草原上,两旁没有树木,没有起伏遮挡,所以也照不出很好看的图。) 滑草呢,不是直接从草上滑下去,而是沿着轨道下去,我们没有玩;射箭嘛~喜欢的可以玩一玩~

三十三湿地没什么水,全是草原,于哥说原来这是码头。码...头...?
 “于哥你说的‘原来’不是盘古开天地的时候吧?”
“差不多30年前吧~”
所以这30年都发生了些什么?真是沧海变桑田一般。

天鹅湖没见着天鹅,冻哭了。有一位穿着很漂亮的牧民大叔在“入口”处收费(就是一个口而已),按照大叔的说法“步行进去每个人10块,禁止车辆入内”,不过问题是,你要开车进,大叔不会拦你,你出来的时候,不好意思,旁边牌子写了“禁止车辆入内”,您交点钱吧,那交多少呢,看大叔心情,看您车的牌子,看您砍价的能力,反正影响因素很多嘛,20,100都有可能。我们出来的时候正好大叔吃饭去了,没交这个钱。所以看到这儿您也该明白了,但是有一条您记得,别起冲突。

吃饭前还有一个地方要,满洲里的大门~

这个门真的有点帅气~
在路上睡得迷迷糊糊,下来还以为这就是国门呢~一直到下午到了国门景区,噢🙂。

午饭在扎赉诺尔的一家小餐馆,老板是哈尔滨人,特逗!!!盐水虾还有菠萝虾球都炒鸡好吃!!!额,至于店名字嘛...还是要问于哥......

最后的最后,你好呼伦湖。

(到了满洲里,国门没有去,远远地从外面看了一下~btw,把国门承包给私人,感觉怪怪的;套娃广场还有意思,好像童话世界一样。)进了满洲里,就结束了在山野草原乱跑的旅行,不用再眼巴巴地盼信号,大街小巷歌声飘飘,比于哥的蓝牙音箱响多了~从山水到人家,又是别一番美景。据说满洲里的夜景比海拉尔的更美,我们没有机会从高处俯瞰,只能靠想象了~

Liu. 学文化,然后再见了

上午的行程是扎赉诺尔博物馆,然后就要奔回海拉尔
是告别的日子了~

快乐的时光总是走得格外快,于哥说你们这一趟连呼伦贝尔的五分之一都没玩全,那行,那下次见,我不说舍不得,因为还会再来的~

博物馆很有意思,从冰河世纪讲到扎赉诺尔人,然后是北魏,一直到元明清,好长好长的历史哟~很多馆藏珍品,大开眼界!

神奇动物篇

这一路上看到了许多许多动物,牛羊马,猫猫狗狗,还有驯鹿和狍子~

有时候在路上会遇到牛牛过马路,不紧不慢,悠悠然然~

偷偷告诉你们,驯鹿也是小馋猫~

不过,我们也只敢逗逗这群大驯鹿宝宝,一看到驯鹿王,只能乖乖把苔藓奉上,大王请慢用。

驯鹿王一看起来就很威严。大王那么美,说什么都是对的!

驯鹿园里有一只纯白色的驯鹿,很漂亮,却因为与众不同而被鹿群排斥。多希望它能知道,与众不同不是惩罚而是恩赐,你那么美丽,开心一点好么~

狍子也好可爱~一抬首,一投足都是那么优雅,不懂你们为什么叫人家傻狍子🙂。

6天10斤的教学贴!

来了这一趟,把牛羊肉的各种吃法都尝试了:炖的烤的煮的涮的....长肉什么的真是轻而易举。

本来是想带胡迪和巴斯光年一起遍览美景,结果一玩起来就忘记了他们两个,只有在吃饭的时候才能记起。那么,就让胡迪和巴斯光年带各位看美食吧~~~

写一个小结尾~

回到北京,连着阴了好几天,真是有点不适应,
也不知道该穿什么衣服,还不该穿毛衣么?

这算不算是美丽的额尔古纳后遗症?

如果是,那就让我保留着吧,留到
下一次再去的时候~嘿嘿

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-09 11:34

引用 sunny_菩提 发表于 2016-10-09 11:34:06 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复sunny_菩提:第一次写~以后每次都要记下来~~~

2016-10-09 12:18

很全面,值得借鉴

2016-10-09 17:25

引用 kk 发表于 2016-10-09 17:25:37 的回复:

很全面,值得借鉴

回复kk:自己一路上好的不好的周全的不周全的全都数了一遍,能对大家有帮助就好啦~~~

2016-10-09 19:11

挺不错,也想去看看。

2016-10-10 09:58

引用 浩子的淘气包 发表于 2016-10-10 09:58:23 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复浩子的淘气包:值得一去+再去~

2016-10-10 09:59

引用 卷卷与芦苇花 的图片:

2016-11-12 07:24

引用 竹雨 发表于 2016-11-12 07:24:41 的回复:

回复竹雨:

2016-11-12 09:08