摩洛哥,还你一千零一夜

2016-10-08 05:49 740/22
  • 出发时间/2016-09-27

前方多图预警

写在前面

带老妈去过日本、独自一人去西藏及和闺蜜去过泰国之后,西班牙葡萄牙摩洛哥是我gap year的第四站。
跟邵小贱商量了好久去哪里,
想去以色列埃及,但是怕有了以色列的签证以后再也签不出其他欧洲国家。
想去澳大利亚新西兰,但是算来算去觉得三万都不一定玩的下来。
其实最想去的是摩洛哥,但是邵小贱看完几篇游记说带路党太可怕了。
于是一直在纠结。

某天在逛蚂蜂窝的时候突然翻到一篇游记:
叫做地狱被吞到了天堂的肚子里
看完以后,热血沸腾,当即决定,就去摩洛哥。哪怕有阴魂不散的带路党,那也是旅行的一部分。

作为西班牙语科班出身,看着地图上跟摩洛哥只隔着一个直布罗陀海峡的西班牙
觉得也是时候去西班牙打个卡了。
于是我们愉快的决定了大行程-西班牙葡萄牙摩洛哥

决定的当天我们搜了机票
看到国泰的机票9.19-10.13上海来回马德里,3990,香港转机。
破天荒的,第一天在拿到签证之前把机票出了。
在差不多半个月后拿到签证再查了一下机票,俄航已经卖到3000了。
手贱的我,就是喜欢在买完机票以后天天查价格。

关于签证

摩洛哥从2016年6月1日起对中国单方面免签,
看着好多大神在这之前为去摩洛哥办签证各种奔波,心里默默的感到赚到了。
自己办理西班牙申根
以自由职业者的身份准备了以下材料:
护照,所有页复印件,首页两张
照片
签证申请表
机票(已出票)
酒店预订单(全部booking)
行程单
半年银行流水单
户口本,所有页复印件
曼福保险(200元一人,保额20万)
对自由职业者的收入证明要求是提供配偶的相关资料,反正老公也一起办签证,就没有提供了。
签证费是142加447,589。

第二次办申根,却是第一次在不在职的情况下办签证,心里还是有点小忐忑。

西班牙上海的签证中心在南京东路那边,
建议提前网上预约,不然的话一定要赶早。
我们中午到的,排队排了三个小时。
审材料还是审的很仔细的,如果有一些特殊的情况,建议事先写好说明。
像我们在办签证的时候,就我没有在职证明这一点要求写了说明
还有行程中有些是晚上坐夜大巴,或者是准备报撒哈拉沙漠团,有几天是没有住宿纪录的,也要求写了说明。
其他所有材料齐全,当场补了两个说明,提交以后两天出签,一个月多次入境,比申请的多给了10天左右。

在出发之前特地打印了摩洛哥官网上提供的免签国家名单,
而且由于我们是从西班牙港口出入境,还担心没有签证会不会很麻烦。
结果事实证明摩洛哥陆路海路各个渠道都已经熟知中国免签政策,入境非常顺利。
接下来在正文中会详细讲到入境过程。

关于行程

到达西班牙
马德里-托雷多-葡萄牙里斯本塞维利亚龙达-阿尔赫希拉斯]
进入摩洛哥
[丹吉尔-马拉喀什撒哈拉沙漠团-菲斯-舍夫沙万-丹吉尔]
回到西班牙
[阿尔赫希拉斯-格拉纳达巴塞罗那马德里

行前准备以及一些tips

在机票签证都搞定之后,开始按照行程订酒店,全部在booking上完成
西班牙葡萄牙的酒店平均价格要比欧洲其他国家便宜好多,便宜的在市中心的两三百都有很多选择,
摩洛哥的十多天我们都选择了RIAD,即一种摩洛哥庭院式的民俗各种blingbling加马赛克,两三百一天。

交通预定:
西班牙葡萄牙的境内交通主要由大巴公司ALSA运营 www.alsa.es
国内就可以上也可以直接预订购买,不用翻墙。
马德里里斯本,比较了飞机大巴火车之后,的确是飞机最便宜。
在天巡上搜一下机票找到最便宜的那个航空公司就对了 www.tianxun.cn
我们买的时候是35欧一个人,额外加了20公斤的行李18欧,易捷航空。
摩洛哥境内的火车和大巴都很发达,直接搜ONCF火车官网,或者CTM的大巴http://www.ctm.ma,事先可以查好时间,完全没有必要提前买。
而且很多时候如果刚好在酒店里有碰到同行的人,包车也是很不错的选择。摩洛哥城市与城市之间的公路修的不错,坐在车里开着窗听着音乐感觉还是很拉风的。
格拉纳达到巴萨罗那的机票真是贵贵贵!一定要提前买!一定要提前买!一定要提前买!

门票预订:
1、格拉纳达阿尔罕布拉宫-www.alhambra-tickets.es
为了节省几个小时的排队时间,还是提前在网上做了预订。15欧一人。
订票成功之后会发邮件到邮箱,凭支付的卡去柜台取票即可。
2、去西班牙还是要感受下足球的狂热,看了西甲的赛事表,我们在马德里的那天刚好有皇马对比利亚雷亚的比赛。至于怎么购买其实我也不知道,在网上试图付款无数次都被拒绝,发邮件过去对方回复表示可能是因为无法处理中国的信用卡之类的。最后找了在西班牙的小伙伴买的。付款之后邮件上有一个二维码一个条形码,扫一扫就能进场,完全不需要出示支付的信用卡。最便宜的票30欧一张,虽然是最上面的区域但是也能看的全。

电话卡:
摩洛哥错综复杂的路没有导航的话就只能被带路党坑了。
所以一到丹吉尔我们就去了摩洛哥最大的通讯商maroc telecom买了电话卡,20迪拉姆2g流量但是只有7天有效,我们买了50迪拉姆5g流量30天有效,可以开热点,15迪拉姆的电话卡,一共65迪拉姆,开卡以后还送了通话啊短信啊,从此再也不用担心会迷路。

货币:
摩洛哥境内基本不能刷卡,好多民宿也是只能付现金,有些可以付欧元。
马拉喀什碰到汇率好的兑换点建议多换一些,其他小城市兑换点少,汇率也差。

消费:
摩洛哥的消费水平其实不高,最贵的部分应该就是国内来回的机票,还好我们巧妙的错过了这一块大头。
两个人,每晚住宿平均在40欧左右,十天时间一共花了1000美元左右,其中还包括花了100美元买了当地艺术家的四幅画。

语言:
摩洛哥官方语言为阿拉伯语和法语,
在丹吉尔或者马拉喀什这种靠海或者大城市英语比较流通,可以交流,
但是在一些小地方,会一点点法语会好很多。
在靠海的城市则通用西班牙语。

从西班牙到摩洛哥,一张船票的距离

这一小篇又叫:手把手教你们从西班牙摩洛哥
西班牙去往摩洛哥有两大港口,一个位于Algeciras,一个位于Tarifa。
摩洛哥也有两大港口,一个叫Tanger med(郊区),一个叫Tanger ville(市中心)。
到达丹吉尔tanger以后,不管是在市区住一晚或者是换乘火车去其他城市,都是tanger ville比较方便,而tanger ville所对应的西班牙码头在Tarifa。目前经营tarifa-tanger ville这条线的只有两家船公司:FRS&INTERSHIPPING。
而Algeciras对应的码头Tanger Med算是新港口,越来越多的船公司慢慢的都把停靠站搬到了那边去,所以更多的船公司和班次是来回于Algeciras-tanger med这条线。但是在到达tanger med以后要去往市区很不方便,40公里的路程只有打车可以到,费用在20欧左右。
西班牙塞维利亚龙达,再从龙达坐火车到了Algeciras之后,下了火车走10多分钟就到了码头。
卖票的大厅里有各个船公司的窗口,价格都差不多。
我们咨询了FRS船公司以后,决定还是从Tarifa走,37欧单程,67欧往返(返程船票为开放式日期,一年有效),船公司有免费的大巴把我们从Algeciras送到tarifa,车程35分钟,直接送到港口检票处。他们家也有从Algeciras-tanger med的航线,单程是26欧。
买完票船公司会给一黄一白两张纸,白色是入境时候填的,黄色是出境时候填的。
各个船公司的班次还是很多的,基本上两个小时走一班,算好大时间到了再买合适的船票也不会特别赶。

贴一张FRS公司各个码头的发船时间表。

到了tarifa码头以后先出境,边检会在护照上敲上离境章以后就可以上船了。
上船以后先去船上最中心的passport control处,提供护照和那张白色的纸,对方就会在护照上敲上摩洛哥的入境章,下船以后会有人检查。
整个行程大概是一个小时。

要注意开船的时间不是很稳定,虽然是每隔两小时一班,但也会存在晚点的情况。
从丹吉尔回西班牙也是一样,从tanger ville到tarifa,会有大巴等在门口,等所有人都上完以后发车到algeciras。

马拉喀什的一千零一夜

在来到摩洛哥以前,我只知道卡萨布兰卡
在做完攻略以后,卡萨布兰卡被移出了行程,被越来越多丰富多彩的城市所取代。
马拉喀什是我们行程的第一站。
从丹吉尔火车站买了卧铺睡了一晚上到了马拉喀什,因为听到看到太多马拉喀什的骗局和陷阱,事先跟riad预约了pick up service。司机很准时的等在火车站门口,带我们从耀眼的火车站进入了破破烂烂的红色之城。
事实证明我们预定的riad并没有像描述中所说的有那么好的位置,但是好在它坐落到了各个方向所有景点的中心。小小的摩洛哥式庭院加上用不完的马赛克,要不是之前看到各种游记描述这种漂亮的小房子,我简直是会惊呆的。主人热情的端上了传说中的薄荷茶和小糕点,拿出了地图画啊画,虽然到每个景点基本都是20分钟的步行距离,一路上也是见到了大大小小的惊喜。
马拉喀什的路是我见过的最错综复杂的,强大的google地图加上riad老板的手绘地图已经足够让我们在老城里游刃有余的行走。出乎意料的是两天下来竟然没有碰到一个企图给我们带路的人。
所谓的带路党,就是一群有组织有纪律有策略的带路人群。在街上看到在看地图犹豫不决的游客时他们会热情的上前问你要去哪里,并且提供帮助,随后索要小费。但是在实际带路过程中他们并不会一次带到,而是带到附近或者干脆绕个大圈子,让下一个带路党接上。在摩洛哥炎炎的烈日下花了钱还走不到目的地的感受我可不愿意去体验。
第一天按部就班的去了马拉喀什的常规景点。除了马约尔公园在城外的另一个方向,其它景点基本可以一路逛下来:约瑟夫神学院-souk集市-杰玛法纳广场-库托比亚清真寺-巴希亚皇宫。而我最喜欢的还是通往这些景点路上的市井生活。
初来乍到走在马拉喀什的街上还是满满的戒心,沿途各种招揽生意的笑脸盈盈的招呼道:Hi my friend, China? Japan? 你好!我们还是都远远的走开了。有些卖艺人走近我们还没开口我们就摇摇手。放不下戒心,多少有点融入不进体会不出这个城市的味道。
再接下来的十天里,摩洛哥的每个城市,每个村庄,每个角落都充斥着这种一不小心就受骗的氛围。

第二天睡到自然醒,这天唯一的安排就是马约尔公园。
这个花园前后隶属于两任主人,第一任主人插画师马约尔,用了毕生精力设计建造了它,使其成为20世纪最神秘的花园之一。但是在他死后花园开始荒废,就在花园即将被卖掉改成酒店之时,第二任主人伊夫.圣.罗兰Yves Saint Laurent无意中在马拉喀什发现了它,立即疯狂地钟情于它,并与伙伴皮埃尔·贝尔热共同买下了这个花园,挽救了花园被改造成酒店的命运。
从广场那边打车过去大概是15迪拉姆,反正离得也不是很远,我们干脆慢慢的逛过去。
公园门票70,里面的博物馆单独售票30。

再逛完马约尔公园之后我决定姑且用宽容放松的心态去逛一逛这座老城。
走街串巷,走走停停,看看路边的小店,不排斥那些热情打招呼的店主,
慢慢的,就有了感觉。

最后还是走到了杰玛夫纳广场,站在小摊边上喝橙汁,又找了有露台的咖啡店看夜景。身边各种热闹的玩蛇的,耍猴的,卖艺的,纹身的,还有不知道什么鬼的,天色一点一点暗下来,微风阵阵吹过。在吹拉弹唱的小调中也终于体会到马拉喀什的魅力所在。

也许正是这样鱼龙混杂的地方,才是神话里的天堂呢。

撒哈拉沙漠团

没有看过三毛,也没有那种情怀。只是单纯的觉得,去这么有名的沙漠里露营看星星该是件多么酷的事情啊。
第一天在杰玛夫纳广场上瞎逛的时候有刻意的在找很多游记中推荐过的Sahara expedition沙漠团。结果一路上好多拿着小卡片的人都凑上来问我们:Sahara expedition? 正当我们不知道怎么去判断到底哪家才是的时候有一位小哥用听上去比较顺耳的英语问我们去不去撒哈拉,他们的办公室就在楼上。想到反正要货比三家,我们就跟着他上楼了。
上去以后他给我们看了挂在墙上的营业执照,贴在门口的logo,如果种种迹象还不足以表明这家就是正宗的sahara expedition,老板还有必杀技。他拿出了手机,打开了微信,里面的好友全是中国人。。
800迪拉姆一个人的沙漠团,约等于560块人民币,包含两顿早饭,两顿晚饭,第一天晚上的民宿,第二天晚上的露营,还有三天的小巴,一人一头骆驼进出沙漠。
还有要自付的就是两天的午餐,各种各样的小费,还有饮用水。当然,如果行程结束之后是要直接前往菲斯的,这也是自理。如果回马拉喀什的则是包含在行程中的。
附上老板微信号:taitai1975。

如果说我想象中的沙漠团是各个团友来自不同的国家,全程可以天南地北的侃大山练英语,然后培养出深厚的革命友谊,整出点international的味道来,那么现实中的沙漠团是这样的。。。
当小巴在我们面前停下,车门打开,一张张熟悉的同胞脸出现在我们面前,
“哟,是同胞吗”
“对啊对啊都是中国人,你们是哪里来的”
“哎哟杭州人啊,我们也是杭州人哎!”
然后巴拉巴拉全车开启杭州话模式。。。
就这样,我想象中的international瞬间变成local团。
15个人的团,是这样子的:
杭州的六人好友团,广州的一对夫妻带着一个12岁的小男孩,还有一个广东的之后行程里又碰到过无数次的钒姐。
一对西班牙小夫妻加一个日本独行侠一枚。
美其名曰三天两夜的沙漠团,其实到第二天下午四点之前都是在赶路。一路的盘山公路无比颠簸,小破车空调坏了又超级闷热,途径造访的几个村落简直是新农村教育节目,向导还理直气壮的规定了小费的金额。一切的一切早就让我心里默默的把当时推荐这个团的人骂了一百遍。

这就是阿伊特本哈杜村,
1987年就被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
无数电影美剧的拍摄地,据说每个当地居民都做过群众演员。

从下车的地方去到这个村子的时候要越过一条小河,小河中间放着一块一块的石头做踏脚石。两边好多小孩挽着裤脚扶游客过河。
其实我们很纳闷,明明不远处有一条路可以直接走过去,为什么非得这样过呢?
轮到我们过河的时候瞬间我们就懂了,
小河里的石头摇摇晃晃没法借力,一不小心就就会踩到水里去,而旁边有人拉一把的话很轻松的就可以跳过去。
而河里石头摆放的位置,松浅,也是由他们控制的。
两个小男孩很自然的拉住我的手,把我牵到了对岸。而邵小贱过河的时候,眼看快到对岸了,一块石头被他们故意移远了,邵小贱迟疑的那一刻被一个小孩搭了一把手。
一人20块,一共40。
我拿出200块,他们迅速找了我150,头也不回的跑掉了。

沙漠团另外一个购物项目-地毯。
好在虽然没有人买,依然是笑脸相送。

在老奶奶家买完水,问老奶奶能不能拍一张照片,奶奶熟练的伸出五个手指。

第二天下午四点,小巴总算开到了沙漠入口处的酒店。看见一群骆驼慵懒的抱团倒在地上晒太阳,远处是一片金灿灿的沙丘,蓝天白云,心中总算荡起一点小涟漪。
整装出发,15个人分成两路驼队,在两个向导的带领下浩浩荡荡的走近撒哈拉。

没有想象中的酷热干燥,
也没有大风飞扬风吹沙,
10月初的撒哈拉如此的美好,是我想象中的味道,是我想象中的颜色。就连满地的骆驼屎都觉得很顺眼。
向导小哥居然是个摄影高手,忙前忙后的拿着每个人的相机全方位多角度的拍了一圈。同行的杭州阿姨飙起了美声,惹得外国人拼命的喊bravo。
一切渐渐趋于美好。
到营地的时候差不多是晚上7点,天色慢慢暗下去。两位向导小哥开始准备晚餐,杭州的阿姨们则在桌上铺起了笋干榨菜,立志把杭州特产发扬到世界的各个角落。向导小哥一定很纳闷,明明晚饭还没做好,他们一群人怎么已经吃嗨了呢。。
等塔吉锅上桌的时候,天空已经完全暗了。整片整片的星星,若隐若现的银河,置身于沙漠的绿洲中大口喝酒大口吃肉,所有人大叫一声干杯的时候,之前所有的辛苦糟心全部抛之脑后,眼下只有无与伦比的满足。
从此,我也可以说,
我到过撒哈拉
看过撒哈拉的日出日落,
不要命的爬上过沙丘,
光脚踩过骆驼屎,
半夜躺在沙丘上看星星,
看到流星看到银河,
这一趟,值了!

时光写在斑驳里的菲斯

沙漠团的一行人基本都是从撒哈拉前往菲斯,
从300迪拉姆一个人,6个人一部车的报价我们一行人顺利谈到220迪拉姆一个人,13个人走三辆车。
哪怕是七座的车只坐四个人,六七个小时的行程也是够累成狗了。
一早出发,到达菲斯的时候却也快天黑了。
大家互相告别,又各自上路。

但是,之后在各个地方我们又偶遇无数次。。。

菲斯,
北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心,于1981年被联合国科教文组织指定为“世界文化遗产”保护地区。13道城门是古城和新城的分界线,古城里不通车,只有毛驴经过的时候需要靠边让路,其他时候可以大大方方的走在路中间。
包车司机给民宿老板打了电话,老板在地标蓝门处等我们。因为古城不通车,还是建议把民宿定在城门附近,方便到达离开。
摩洛哥的RIAD一直是此行的一大特色,而菲斯定的这家Les chrifis是我的最爱。
走在闹市的菲斯,从一条小路弯进去,一开门,恍若世外桃源
超级大的庭院,老板自豪的说这可是一座有200年历史的房子,而我们就住在200年历史房子里的第一层,是一整层!

初初走在菲斯的街道,
马拉喀什一样,处处充满骗子和陷阱的味道。
又是无处不在的吆喝,搭讪,
在这里,热情和搭讪和欺诈一线之隔。
你永远不知道上前热情的问你what are you looking for或者do you need help的人是真心的想帮助你还是只是惦记着你口袋里的钱。
不敢问路不光是因为怕他们要钱,而是怕他们根本指的是相反的方向。
而在这里可不像马拉喀什,google map在这个城市根本施展不了拳脚,
错综复杂的小路,稍微拐个弯就迷失了方向,越走越远。
在围墙之内,任外界时光飞逝,仿佛都与他们无关,几百年前这里是什么样的,现在还是什么样。
所到之处处处透着时光的味道,仿佛时间停滞的那一刻被打碎,洒落一地在菲斯。

因为非斯的景点大多数都不能进去,也非常难找,所以干脆我们就懒懒洒洒的闲逛着,
其实说的好听是闲逛,
说的难听就是迷路。
唯一一个特地去到的景点就是皮革染坊。
做好了恶臭的准备,没想到居然还好,没有用薄荷叶也能接受。
超级大的染坊,有340家家庭合作制经营。每一家店的平台上都能观看他们的制作工艺和过程。
我们跟着第一个招揽我们的人上楼,说好5个迪拉姆一个人,等看完以后给他10块他不满足的问我们要20,
对于这种恬不知耻的伎俩我似乎都已经习惯了,逆来顺受的给了他20。

离开菲斯是个大清早,7:30的大巴去往舍夫沙万。提前一天跟民宿老板说能不能把早餐带走,老板不好意思的说厨娘要八点才过来。我说没关系,那我们自己准备好了。
早上匆匆准备出门的时候,老板过来敲门,说早餐准备好了。我往外一瞅,满满一桌已经摆好。
感动到不行。前一晚吃饭的时候碰到撒哈拉的团友,大家在一起聊的最欢的却是这几天又碰到了什么样的坑。在离开菲斯的时候,第一次感受到异乡人民的温暖。
走去车站的路上天微微亮,早起的人儿开始张罗着,我们一路拖着箱子总算感受到了一丝的平静。一路都有人跟我们打招呼,bon voyage, bon journee。这次我相信,他们是真心的祝福。

蓝色小镇舍夫沙万

从菲斯前往舍夫沙万,CTM公司每天只有四班车,早上两班下午两班,旺季的时候至少要提前两天买票。票价75迪拉姆,大件行李5迪拉姆一件。
我们赶了7:30第一班车,快四个小时之后眼前终于出现了一片蓝。

民宿老板告诉我们,自1471年舍夫沙万建城起,整个城市就被刷成了蓝色,防止苍蝇蚊子飞进屋子。而且所有房子的设计都是冬暖夏凉。而粉刷成蓝色的传统延续至今。

舍夫沙万不同于之前我们见到的摩洛哥
这里的物价很低,在马拉喀什在菲斯100迪拉姆的套餐在这里的均价是50。没有太多的商业气息和尔虞我诈,更多的是悠闲的人们在这里静静的过着自己的生活。
我们开始很自然的和当地人打招呼,问路,拍照。小小的一个镇子走了没多久就熟络起来。

后山有一条路通往西班牙广场,可以看到舍夫沙万全景。

那张吸引无数人来舍夫沙万的照片中的花见小路并不是处处可见,
可能是由于太多中国人在那边拍照,在当地也有些名气响当当。拿着照片问下路边小店的人,他们都会热情的指路。
花见小路的朝向是正南,所以只有中午日照当头去的时候拍照光线是好的,其他时候去都是暗暗的。

舍夫沙万,我们做了行程中最有意思的一件事情,那就是煲!汤!
首先不得不来说一说摩洛哥的饮食。
以前每次出去旅行,吃都是很重要的一个组成部分。到了一个地方就会查trip adviser上口碑不错的餐厅一家一家吃过来,拍照啊发朋友圈的。
到了摩洛哥以后呢?
先来隆重介绍一下摩洛哥的三大菜系:塔吉锅、couscous和烤肉。
其实个人觉得塔吉锅和couscous的原理是一样的,就是在这样的锅里乱炖。

塔吉锅里炖的是蔬菜和肉类,而couscous底下是小米,上面是肉。

乍一看还挺新奇的,
可是他们早上吃,中午吃,晚上吃,
在城市里吃,在沙漠里还吃,
我慢慢开始心疼我的胃,这么简单粗暴的饮食,真心怀念一碗云吞面。
在菲斯我们又重新碰到了钒姐,还一起坐车来到舍夫沙万
讲究吃的广东人出门旅行随身带锅耶!
在聊到吃不惯吃不惯的时候,我们一拍即合,晚上自己买菜煲汤!
六个鸡蛋7迪拉姆,三个番茄3迪拉姆,两斤鸡肉12迪拉姆,我们在民宿的露台上搭起了小锅,架起三脚架。

于是,这就成了我们在非洲吃到的最有趣最暖胃最暖心的一顿饭-西红柿蛋花炖鸡汤!

一半是大西洋,一半是地中海-丹吉尔

我们的行程从丹吉尔开始,在丹吉尔结束。
舍夫沙万到丹吉尔的大巴是三个小时车程,每天两班。如果想到丹吉尔的斯帕特尔海角或者赫尔克里溶洞看日落的话肯定是赶不上的。
在重逢了钒姐和广州一家三口以后,我们决定在舍夫沙万包车去丹吉尔,游完这两个景点,再回到丹吉尔市区。
在主街上拦车,找到一位看上去比较老实的司机,沟通起来虽然困难了点,但是我们得出了结论:会的语言越多的当地人越会坑人。
经过一轮讨价还价,我们商量好一部七座的车,从舍夫沙万出发,先去斯帕特尔海角看灯塔,然后去赫尔克里溶洞看日落,最后把我们送到丹吉尔市区的民宿,一共500迪拉姆,算下来一个人60块钱都不到。
司机认真的完成任务,最后虽然到了目的地以后离落日还有一个多小时,司机也是耐心的陪我们等到了日落再离开。

黄色的灯塔是大西洋和地中海的分界线。

12岁就游摩洛哥的小朋友,智商情商都超高。事实证明旅行要从娃娃抓起。

天然形成的溶洞,因为轮廓酷似非洲版图,在这里看日落也成了一项must do。

从丹吉尔回到市区天色已经暗了。
一路现代化的建筑和海水的味道让我们耳目一新,哪怕是进入了老城范围,还是车水马龙的样子。
虽然刚从西班牙坐船到摩洛哥的时候到过丹吉尔,但是再游完一圈以后再来明显就感受到了她不一样的气质。连这里的猫都比其他地方肥好多呢。

因为第二天要坐船回西班牙,我们订了一家在码头附近的民宿。
老板siad是丹吉尔当地人,一幢小小的楼露台上却可以看到整个码头的风景。siad说,天气好的时候还能看见对面的西班牙呢。
说着说着siad看上了我们手中的充电宝,问我们在中国充电宝卖多少钱。我们告诉他,10美元都能买一个质量不错的充电宝了。siad反复跟我们确认了很多遍,表示惊呆了,一定要买下我们手中的充电宝。
要不是之后还有将近一个礼拜的行程需要用到,真的很想送给他。因为他真的是我们这一路遇到的最热情的摩洛哥人了。
买卖不成情谊还在,siad带我们去了楼下一家餐厅吃晚饭。没有招牌没有店员没有菜单,siad安顿我们坐下点完菜就走了,老板就在厨房开始忙活起来。
一道鸡肉汤,
一道蔬菜沙拉
一道烤鸡肉米饭,
一个焦糖布丁。
80迪拉姆,折合人民币60元。吃的我们无比满足,太满足到连拍照片的时间都没有留。
siad告诉我们,餐厅老板原来在各个五星级酒店餐厅做主厨,后来自己开了这家小店。
摩洛哥最后一顿简单美味便宜的晚餐,让之前所有的烦恼困惑一扫而空。

强烈推荐丹吉尔这家民宿,景美人更美。
身边没有什么中国的纪念品,留了一把硬币给siad,他一边亲吻着这些硬币一边高兴地说,这是最好的纪念品了。

离开的那个早上,在广场边一家咖啡店吃早餐。
两个三明治两杯咖啡。
老爷爷热情的招呼我们坐下,一切都这么美好,感觉人与人之间的信任又回来了。于是没有拿菜单,没有问价格。吃完以后给了老爷爷一百迪拉姆,等着他自觉找钱,没想到他跟我们说就是一百刚好。
我张大了嘴,不可置信。
他摸了摸口袋,掏出一张20给我。
我知道两个三明治的价格是20,在这里,一杯咖啡不会超过十块钱。
看到我们还是一脸疑惑的样子,他把20换成了50。
我们没有多争论,拿着50就走了。虽然被坑的不会超过10块钱,但是对这里的人印象又坏了一点点。
这也是丹吉尔唯一一大败笔。

这张50的纸币是我们离开前所剩的最后一点迪拉姆了。我们找到一个小卖部,买了7迪拉姆汽水,让老板找我们硬币,告诉他我们想留作纪念。
老板在钱箱里倒腾一阵,拿出两个十块的,两个五块的,一堆两块的,一块的,五毛的。

这就是旅行,好的坏的,糟心的感动的,像一块块拼图一样,形成了完整的怀念。

摩洛哥,还你一千零一夜

该怎么来形容摩洛哥呢?
这里有着深厚的历史,动不动就上下几千年的神学院和清真寺,还有各种色彩斑澜。
这里的水果又甜又便宜。
但是这里也有着不碰上几次旅行都不能算的上完整的坑。
从五六岁的小孩无缘无故跑到你面前伸手要钱,到八十多岁的老太太拍照问你要钱;
还碰到过要钱被无视狠狠戳我一下的妇女;
菜单上明码标价结账又是另外一个价格,
饭前笑脸盈盈,饭后漫天要价;
无处不在的带路党,野导游,
方式简单粗暴不解释。
我一直试图着不那么片面的去评价这个地方的人,但偏偏这的确是大多数情况下存在的现象,并且愈演愈烈。
好在我们还遇到过几个好客的民宿老板,几个善良的指路人,让我们破碎的三观得到了一点点的治愈。在回来的路上,我一直再回想这一路上碰到过哪些好人,却是拿手指数都数的过来。
非常理性的说,如果是顺路或者是在附近,摩洛哥的确是值得看看的,但要是单纯的因为免签大老远从中国飞过来,我觉得会有更多的地方比摩洛哥更值得一去。

在船一点一点驶离摩洛哥的那一刻,
我已然忘记了那些不开心的经历,对这段旅程心存感激。
我知道,再美好的旅行也会有糟心的时候,再不堪的旅行也会有感动的瞬间。这个世界是平的。

我还是愿意相信人性本善,并拥抱世间的美好。

2016-10-08 11:29

游记棒棒哒

2016-10-08 11:30

画画哦

2016-10-08 11:49

zz

2016-10-08 12:29

2016-10-08 13:06

亲,从塞维利亚到龙达,到塔里法,最后到丹吉尔,需要花上多久时间?一天?两天?还有坐船能看到直布罗陀海峡什么标志性建筑或者路牌吗?

2016-10-08 13:25

引用 琳檬妹 发表于 2016-10-08 13:25:22 的回复:

回复琳檬妹:从丹吉尔到舍夫沙万,从舍夫沙万到菲斯,有没有CTM的大巴时刻表?CTM官网我打不开

2016-10-08 13:26

哈哈,这地方我一直和摩纳哥分不清楚

2016-10-08 14:04

回复琳檬妹:从塞维利亚又直接去阿尔赫斯拉斯的大巴,不用经过龙达的。我们是特意过去玩的。然后转30分钟大巴,一个小时船就到丹吉尔了。一天肯定够

2016-10-08 14:47

回复琳檬妹:坐船就是一片大海呢,没有路牌的。不过很近一会儿就看到陆地了

2016-10-08 14:48

引用 琳檬妹 发表于 2016-10-08 13:26:38 的回复:

回复琳檬妹:时刻表我没有呢,不过CTM的网站是不好刷,多刷几次的要。

2016-10-08 15:53

撒哈拉跟的团怎么样?很坑吗?

2016-10-09 09:57

引用 王家小雅 发表于 2016-10-09 09:57:56 的回复:

撒哈拉跟的团怎么样?很坑吗?

回复王家小雅:其实散客团不同旅行社线路都是一样的。。所以就那样啦。。每到一个地方的向导有点坑

2016-10-09 23:04

攻略好棒!就借着你的游记准备去摩洛哥走一遭了哈哈

2016-10-17 22:09

引用 美少女战土 发表于 2016-10-17 22:09:25 的回复:

攻略好棒!就借着你的游记准备去摩洛哥走一遭了哈哈

回复美少女战土:谢谢!!

2016-10-18 08:33

最后篇章总结的非常好!期待你的下一趟旅程!等等,钱应该快用完了吧!

2016-10-24 13:29

引用 lilian一依 发表于 2016-10-24 13:29:39 的回复:

回复lilian一依:呀被你发现了!

2016-10-26 23:37

这张好看

2016-11-07 20:43

这张也赞到不行

2016-11-07 20:44

引用 麻辣雞絲 发表于 2016-11-07 20:44:23 的回复:

这张也赞到不行

回复麻辣雞絲:谢谢!

2016-11-07 20:56

亲,从西班牙坐船到摩洛哥丹吉尔,因为要经过直布罗陀海峡,想问下需要办理英国签证吗?我只有西班牙签证

2016-12-06 00:41

引用 琳檬妹 发表于 2016-12-06 00:41:48 的回复:

回复琳檬妹:不需要呢。。摩洛哥免签,从西班牙过去的话直接过去就行了。船上什么也没查

2016-12-06 20:44