港味-香港美食游记

佘哥 (中山) LV.7
2016-10-08 07:40 393/0

香港,一个小时候有了电视机的原因除了家乡以外,接触最多的地方。通过广告,知道了有各种零食及大名鼎鼎的麦当劳、肯德基等等。吃一个汉堡包成为儿时的梦想。长大后,也由于经常观看美食节目,让香港的味道成为一种情谊结。
       从四年前第一次去香港,就已经做大量的攻略寻找美味。到今年第五次去香港,对于吃货的我来讲,到香港的唯一目的就是吃。但这次去也带着特殊的目的,寻找地道的香港味。也希望通过文字献给同样是吃货的朋友。

图为:去前已经做了大量功课

图为:中港城,坐船到香港出境的地方

第一站:星座冰室

到达后的第一件事就是吃吃吃,第一间选择吃的地方是星座冰室,地址:尖沙咀金巴利道16-20号香槟大厦地库36号。由于地方比较难找,在一座大厦的地下,所以游客不算多,都是做港人的生意。出名的就是那杯奶茶和蕃茄牛肉捞面。
      对于一间茶餐厅,香港人最重视的就是那杯奶茶。所以生意好的店,奶茶的味道都不错。而这家的奶茶的奶味偏大,茶味偏淡,总体来讲是可以的。
      而吸引港人来吃的就是那碗蕃茄牛肉捞面。老板做的蕃茄牛肉用了新藓的蕃茄做的底,加上冰鲜的牛肉,肯定没有新鲜的你吃呢,但这种做法有点像妈妈的做法,慢慢品尝能吃出一丝丝家的味道。

图为:下楼前指示牌

图为:星座冰室门口

图为:港式餐牌

图为:周边环境

图为:家庭式作业

图为:奶茶、蕃茄牛肉捞意大利面、蕃茄牛肉捞出前一丁

第二站:澳门牛奶公司

吃完后入住完酒店就到下一站,至于住什么酒店可以某宝解决呢,有钱的住贵点呢,没钱就住便宜点。我们住尖沙咀的华美达酒店,在市中心,交通比较方便。我们从尖沙咀步行到佐敦。也可以坐地铁,店的地址:佐敦白加士街47-49号地下。
     需要说明一下就是这店的服务真TMD差,服务员的心态就是你吃就吃,不吃拉倒的心态。但还是要排队,证明它有吸引人的地方。
     炒蛋做得确实好吃,还有炖奶和炖蛋。你留意餐牌,它的菜式其实也不对,所以专注于一样东西,把它做到极致,已经成功了。

图为:门头

图为:真TMD生意好

图为:简单的茶餐

图为:炖奶

图为:炖蛋

图为:港人喜欢吃的通粉

图为:必吃的炒蛋配面包

图为:还是蛋,奄列

这家店只要有蛋的菜,都好吃,就简单一样东西,就那么多人排队来吃。

第三站:华星冰室

从佐敦坐地铁到旺角,来到茶餐厅集中地,来品尝下传说中的华星冰室。听说华星冰室老板是唱片业著名人士,主打八十年代情怀,许多电视剧都在这冰室取景。做得最好的是黑松露炒蛋多士,对的,又是炒蛋,吃了那么多蛋,确实有点腻。地址:旺角西洋菜南街107号地下C号铺。
      总体来说,味道真的不错,但因为已经吃了几顿,所以已经撑不下了。

图为:门口

图为:餐厅里环境

图为:又是炒蛋,和牛奶公司相比,他的炒蛋比较湿,各有秋千

图为:牛肉包

图为:多士

图为:左麟右李餐厅,在华星对面,听说面做得很好吃

第四站:新仙清汤腩

这家清汤腩在我做的功课里是没有的,但我表哥说旺角附近有家很好吃的,但他又忘了名字,在附近找了有大概一个钟就放弃了,结果就选了这家试下。虽然商家标榜什么米其林什么的,但味道很一般,和九记压根不是同一档次的。不推荐去试。地址:油麻地砵兰街37号底商(油麻地站附近)

图为:招牌,很容易找的

图为:什么米其林推荐,有点忽悠人

图为:清汤腩

图为:咖喱腩

有时候有些东西特地找找不到,不经意间在去地铁站的路上又找到了,标记乐园潮州小菜打冷,地址:通菜街12-14号地下(山東街,女人街),但我们经过的时候牛腩已经卖完了,所以没吃了。值得提一下,我表哥坚持找一了一个钟都想吃的店,我估计味道真会不差。

图为:标记打冷

图为:明档

第五站:炉端金放题

吃了一天的炒蛋,回了酒店休息了几个钟,肚子又饿了,于是又出去找吃的。香港满街都是自助餐,有中式、西式、日式的等等,应有尽有,一定能让你扶着墙进扶着墙出。日式自助餐叫放题,路过了一家叫炉端金放题,地址:金马伦道33号(香港科学馆附近),肚子驱使脑子进店。
       店里的食物琳琅满目,刺身、烧烤、雪糕。。。。。。
       点完餐后就是复仇社会时间。

图为:炉端金门

图为:我们的战绩

撑了一个半钟后,为了消化就徒步半小时去夜游维港就。说到维港夜景值得去欣赏一下。

第六站:陆羽茶室

第二天早上,去体现下香港早茶文化。坐地铁在中环站下车,到位于香港特别行政区中环士丹行街24-26号,地下至3楼的陆羽茶室。
       说起陆羽茶室已有六十多年历史, 却依旧保持着旧式香港茶楼的格调 , 室内装潢古色古香, 穿着传统唐装的老侍应生及充满怀旧气息的菜,让人深深感受到在这里 , 彷佛回到香港五 , 六零年化的茶楼。
       点餐也是传统的菜牌。推荐吃的有滑鸡球大包、猪肝烧卖,都是传统的香港早点。

图为:陆羽招牌

图为:家乡蒸粉菓

图为:蛋挞

图为:虾饺

第七站:丼吉日本吉列专门店餐厅

说起丼吉日本吉列专门店已经是第二次吃了。地址:中环金融街8号IFC国际金融中心3013(香港站附近)。这家店主推的是吉列猪扒。确实做得好吃,号称香港第一吉列猪扒。又说同一句话,只要把一样简单的东西做到极致就能获得成功
       这家店的猪扒选用日本鹿儿岛黑豚猪,肉底有肥瘦间隔的雪花纹,所以吃起来很松化。一口咬下去肥而不腻,又有肉汁。
       由于手机没电,猪扒手机没有吃了。

图为:门口

图为:餐牌

中环和上环都位于太平山下,所以很多都是狭窄的山路,纵横交错的石板路,成了香港电视,电视出现的场景。

图为:在寻找九记牛腩的道路上

最后一站:九记牛腩

说到九记牛腩,能爆粗不?XXOO还是算了。
       记得四年前,在那导航和网络资讯并没那么发达的年代,我和我好兄弟从中环天星小轮渡口出发,拿着地图找了大概两个钟,找到了这店,结果,我晕,国庆休息。
       第二次再去,我草,周日休息。
       这是我第三次去九记,终于开门了,但问题是十二点半开始营业,十二点钟已经排起长龙了。来都来了,肯定要排啦!
       排了半个钟终于到店里,老板会帮你安排好位置,挤挤就好。在香港出名的店,别想有吃之名的其他优质体现。不过那牛腩确实好吃。

图为:长长的龙队

图为:招牌

图为:我喜欢吃伊面

图为:出名的清汤腩

图为:出名的清汤腩

图为:出名的清汤腩加面

后记
     香港是吃货的天堂,如果你在这一个月天天都能吃到不同的味道。希望通过这些文字帮助到到香港旅游的人吃上地道的港味。