从北上广到黑吉辽,满眼的幸福,只剩下冻得通红的鼻头!

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-10-03

呼伦贝尔?西北行?哈尔滨!

其实这趟行程从塞班回来就开始酝酿了。本来计划出行15天的西北行,因为单位临时加班不让请假,从15天瞬间缩短到10天。西北行是没戏了,又开始各种查找资料,折腾来趟呼伦贝尔。临近十一放假前一天,接到临时通知,十一期间需要值班,得勒!10天的假期瞬间缩短到4天。妈蛋!于是乎,呼伦贝尔也告吹了。但。。。但这组阻止不了我出去玩的野路子!哈哈哈~斟酌半天,把春节的行程提前完成,来趟东北三省自驾游!!
心心念念的一趟哈尔滨之行,起初是看了《爸爸回来了》那档节目,乃爸带着甜心走在索菲亚广场喂鸽子那画面,我记忆了很久。跟身边哈尔滨的同事打听过,他们推荐我冬天再去,说冬天的哈尔滨更美!那太阳岛公园举办的大型冰雪大世界,能看花了你的眼。再去趟雪乡,跟傻狍子玩玩,那简直美妙极了。体验一把冰城的温泉,绝对能盖过北海道。当时同事的一通吹嘘,让我在心中把哈尔滨勾勒的简直完美!
说走就走,叫上小伙伴,难得他们也为了出行犯愁,于是我们简单的带了点行李,就一同出发了ing。

行程规划,变了又变

出行时间:2016.10.3--10.6四天三晚
最初我们的规划:北京--哈尔滨--延吉/丹东--返京(全程4000KM左右)
最终我们的行程:北京--长春--哈尔滨--盘锦--沈阳--返京(全程2680KM左右)

考虑到我们只有4天的时间,北京哈尔滨,单程行车1300KM多,为了大家玩的尽兴,不把时间浪费在赶路上,所以原本定的哈尔滨延吉的行程,临时取消了。本来想取而代之去丹东,但查找丹东后发现没啥太多有意思的景点,冬天去估计树叶也都快掉光了,所以临时改变计划,哈尔滨盘锦,之后直接返京。事实证明,这样的安排,实在是太妥帖了。哈哈哈~

景点:哈尔滨
          太阳岛公园--老道外巴洛克风情街--果戈里大街索菲亚教堂及广场--中央大街--采购俄罗斯食品
太阳岛公园门票¥30/人,观光车¥20/人,粗略游玩需要半天时间,休闲逛需要一天。)
          红海滩国家风情廊道--乐游城购物--万达广场休闲半日游
红海滩风情廊道¥85/人,我们提前在美团买的票,¥75/人,可随时取消。据说驴妈妈APP购票更便宜,¥70/人,不可取消。)

住宿:哈尔滨
         宽德永益酒店(果戈里店)温馨大床房¥138/晚  含早
         地址:南岗区人和公园8号
        选择这里住宿的理由是因为紧邻果戈里大街,它没有中央大街那么热闹,但吃饭/看电影/停车都超级方便晚上可以步行去果戈里大街买哈尔滨特产。

全季酒店(火车站店)零压大床房¥378/晚  含早
     全季酒店算是全国四星级酒店,配套设施和房间环境都很不错的。我们已经是白金会员,住宿赠送双早,在十一期间的住宿,快捷酒店都已经300多一晚上了,所以我们果断选择了全季!爱自己,爱季!!哈哈哈~彻底被全季酒店宣传语洗脑。但特别注意的是,这个酒店的停车位有限,晚上6点多到已经没有停车位了,可以把车停在马路对面的花园内,但特别注意的是,停车一定车头冲马路!!!!特别注意!!这也是酒店主动告知我们的!如果你停车屁股对马路的话,那么恭喜你,第二天一定被贴条!~大家注意下。

行车1300KM,长春补肉,零点与你相遇

兴奋的一大早6点就睡不着了,打电话给小伙伴,原来和我一样,早就迫不及待的出行了。原定早上10点出发,结果10点我们已经出了北京!哈哈~行车1300KM,我们4个人轮流放手里的歌,一路上几乎除了上厕所,其他都没停,路过沈阳的时候肚子早就咕咕叫了,忍着!哈哈哈~到达长春,我们去吃肉!!!哈哈哈哈~带着疲惫感,经过12个小时,终于到达长春

夜幕下的长春,给我的印象还是非常好的。干净的马路,两旁因为国庆节而挂起了灯笼,照的马路五彩斑斓。再加上街道上繁华热闹的小吃街,各种各样的吃食,仿佛让你感觉走在了簋街,根本没离开北京长春人民,热情实在,不管你吃不吃,礼让都是客,你可以进来看看,觉得好就吃,觉得一般就走人,热情恭送。我们大众点评了一家排名第一的烤肉店:大草原烤肉。走进去,霍家伙!好大的餐厅,好大的桌椅,好粗犷的东北服务员!哈哈哈哈~长春这地方真是宽敞啊,地儿大就什么都大。大大的停车场,大大的酒店,大大的吃饭的餐馆,连服务员都是大号加码的。哈哈哈!局气~我们4个人,点了3盘肉,2个凉菜,2碗冷面,一点没剩!我只能说,我们吃了一肚歪!爽!~

店名:大草原烤肉坊(湖西路店)
地址:长春湖西路与建平街交汇东行50米(近长影世纪村南门)
电话:0431-8925767
人均:¥40-50
推荐:特级肥牛,特味肥牛,各种小凉菜好吃不贵。。来了东北你才知道,原来牛肉可以这么鲜!原来烧烤盘比你脸都大!原来肥牛才买20多一盘!
推荐理由:
①门口好停车,停车场足够大。
②一盘肉的分量在6两左右,很实在,看个人口味和风格,小料可以按口味提供。
③目前店里搞活动,满100送50代金券。或者用大众点评直接买单,享受8折优惠。

吃完烤肉已经晚上9点多了,出了门,大家哼着歌,感觉还剩200多公里的路,没一会儿就到了。
零点,准时与你相遇,哈尔滨

看的不是秋色,是冻红的鼻头!

第二天一大早,我们就直勾勾的奔向了哈尔滨的第一个景点,东北同事隆重推荐的地方:太阳岛公园。
早上的哈尔滨,堵车一点不逊色北京,不知道是因为十一的缘故还是一直这样,挺宽的马路,我们几乎都在一路爬行。到达太阳岛,已经接近中午。到了景区又被瞎指挥的交通协管指到了一个超偏僻的地方停车,害的我们一路狂走才到售票大厅,然后奇迹的发现,停车场居然还有很多空车位!

太阳岛公园分为很多板块,每个板块如果细细玩耍,估计需要一天的时间。这里集自然环境和人文环境为一体。确实不错。时而走在芦苇丛中,时而走在金黄的杏树林,时而又走在茂密的丛林,感觉一年四季都经过了。

这里的天鹅湖,让你看到了小德国的赶脚。

这里的湖中倒影,仿佛让你看到了呼伦贝尔未见到的秋色。

这里的松鼠岛,让你亲身体会到零距离接触小动物的快乐。

这里的小鹿岛,仿佛让你置身于奈良

换岛一周,有种意犹未尽的感觉。特别期待看看冬天下雪时候的太阳岛,估计那时有白雪的点缀,更美!
走出园区,我们四个冻得瑟瑟发抖,感叹着冰城的冬天即将到来的同时,看到从我们身旁走过的当地人,早就穿上了棉服和羽绒服,低头看看我们,竟然都乐了,大家互相嘲笑着冻红的鼻头!回到车上,一路开着暖风,才渐渐缓过神来。下一站,老道外巴洛克风情街。

太阳岛过去,14公里左右,本来可以20多分钟就到的路,又因为严重的堵车,整整开了1个小时。到达老道外后更可怕的是,全哈尔滨的拥堵路段,在这里都承包了!本来拥挤的老街道,被横冲直撞的当地车生生开出了两条往返路线。好不容易转悠了几条街才找到停车位。回望老道外,我们已经离景区隔了至少4条街了。哎~没办法!腿儿过去!

这里是哈尔滨一条老街道,所有的房子都是巴洛克风格的,而且年代久远。在这里,已经变成了一条小吃街,不管你要吃什么看什么玩什么,这里通通都有。没有北京南锣鼓巷的拥挤,更多的是落寞后的一丝繁华,却经不起再次打扰的恬静。
我们随便找了一家店,打着进去逛逛的旗号,其实就是想蹭人家屋里的呼呼暖风。但我们阴差阳错,进了一家百年老店,品尝了美食后,继续找吃食。

来到大东北,怎么不吃锅包肉!我们四个狂点了三个硬菜后,就迫不及待的等着一扫而光。店家很用心,菜量都很大,我们吃的饱饱的,瞬间就不觉得冷了。哈尔滨的餐厅都挺有意思,什么都要钱,碗筷要钱,餐巾纸要钱,停车要钱,哈哈哈~但东北的餐厅,不管大小,各个都很干净,这是给我留的第一印象。

店名:厚德居
地址:哈尔滨老道外南二道街62号(近靖宇街)
人均:30--40元
推荐:锅包肉
推荐理由:
①大众点评买单,满100减15,节假日通用,服务员态度好,点餐前提醒我们可以优惠买单。
②菜量大,锅包肉味道好吃
③紧邻靖宇街,这里可以看到很多名人故居,也有小朋友玩的小型游乐设施,停车相对方便些。

然后我有点疑问的是,明明是吃肉的馆子,为啥还叫素菜馆?哈哈哈~乐死了。

吃罢午餐,已经临近下午4点,哈哈~我们商量着,把中央大街和索菲亚教堂逛完,明天直奔盘锦
索菲亚教堂离老道外景区仅3公里,停车方便,一小时4元,停车收费的大爷特实在告诉我们,他5点就下班了,怕被贴条的话,你们5点一定要回来~很可爱的表情望着你。

中央大街,已经变成商业街了才对,早没有了古朴的风格,道路两旁的伪哈尔滨红肠店一个接一个,这就感觉是北京人还要在王府井西单这样的地方买特产一样。哈哈哈~于是我们只是逛逛,有意思的景点进去看看,没啥兴趣的就一带而过。路遇海贼王文化店,这也许是我在中央大街上看到最有新意的店吧。

小店不大,也就10来平米,主要售卖衣服,但价格真心不便宜,简单的一件半截袖加个海贼王的LOGO就要价399,买两件才给打个9.5折。来看的人多,买的几乎没有。哈哈哈~店员服务很好,征询了意见,才敢拍照,算是留个念想吧。

回酒店路上,我们盘算着再来次大餐,吃了几顿烤肉,肚子里有点吃不消了。找家烤串店继续增肥,哈哈哈~酒店旁边新开了一家餐厅,人气火爆,晚上我们就选择它了!先回屋洗澡,晚上出来吃饭长肉。

阿里巴巴大串毛肚,5元一串,但需要再点个锅底,所以我们之间点的套餐:15串毛肚+5串木耳+五串豆皮+五串海带+一份香菜。结局是,我们竟然没吃完,浪费了很多!他家的烤串也不错,基本都是2元一串,很大,牛肉串有点老,羊肉筋串和板筋串超棒。还有一人一份的疙瘩汤,溜儿份正好!

店名:阿里巴巴大串毛肚(人和街店)
地址:人和街49号,半地下
人均:50元左右
①大众点评买单,满100减15
②毛肚大串绝对大,反正北京我没见过这么大串又便宜的地方
③烤串也不错,推荐烤板筋,烤羊肉串,疙瘩汤,格瓦斯,凉菜。
个人不太喜欢烤去骨羊排,就三块肉,特别小,5块钱一串,毫无性价比,而且巨硬,难吃不推荐。

哈尔滨到盘锦,不就800公里么

一觉睡到自然醒,睁眼已过10点,今天的任务只有一个:赶路。哈哈哈~小伙伴们昨天玩爽了哈尔滨,今天开车都带劲了。大家还讨论着昨天晚上的涮毛肚,行程已经过半,大约下午6点左右,我们正式下了高速,进入盘锦市区,吃个饭,随后入住早就订好的酒店。

这家烤肉店我要特别特别推荐下!据说这里拍过电视剧《太阳的后裔》,随后《极限挑战》综艺节目里的张艺兴也来过这里吃饭,可谓是人气爆棚的地方。
这里不管是环境还是服务员都很好,服务员帮忙推荐菜品,而且很热心的帮你烤肉,建议你大概点多少分量,很不错。由于我们到的比较早,最后一桌让我们抢到了,刚坐下就开始排队了,很幸运。东北人吃饭都比较晚的,大概晚上7,8点餐厅才会陆续来人,我们也算是占了个先机。

强烈推荐他家的荞麦冷面!跟北京的绝对不是一个味道!!!这也是地道的朝鲜族味道!!!好吃爆了!!我们只点了一份试吃,没想到小伙伴们都说好!冷面绝对是无敌了,以至于回了北京还念念不忘的味道,又说不清的味道,总之,超级超级超级好吃!相信一个吃货的品味,没错的,哈哈~

店名:喜来稀肉(水游城店)
地址:鹏欣水游城B1楼120号
电话:0427-2228996
推荐:护心肉,荞麦冷面
推荐理由:
①大众点评买单,满100减15,活动长期有效。
②护心肉,一只成年猪,才能出250克左右,当地特色,值得一尝芝士单包卷也不错,跟北京不一个味道,但很好吃。
③正宗的朝鲜冷面,好吃完爆几条街!
④水游城,好停车,集餐饮购物为一体,吃完饭还可闲逛的最佳场所,离我们住的酒店也不远。
个人不太喜欢回忆盒饭,感觉没啥新意。

什么?海滩是红的?海滩是红的!

其实来这里前,我就在蚂蜂窝看了很多游记,褒贬不一。但真的来了红海滩,我还是很好奇的,我好奇的是,红海滩真的是红海么?还是长在土地上的红色麦穗,哈哈哈~我很土鳖,有没有?

从市区一路奔向红海滩,路况很好,但一直限速40,严重影响了车速,但十一马上临近结尾,去红海滩的车不多,大概1个多小时,我们进入了景区。妈呀!硕大的停车场,我们转悠了两圈才找到停车位。早在大众点评预定了团购票,去景点兑换处取票,超级方便,很快我们就进入了景区。

红海滩景区里一共30多个观景点,每个差不多都是要走一段栈道进去才能看到。最好观看红海滩景色的叫:向海同心。位于南门进口处不远。红海滩全场18公里,可自驾车进出,需要购买20元的自驾车出入费。十一期间由于人流量大,改成了坐景区的免费大巴。大巴车每2分钟循环一辆,一定有车坐,不需要担心。按点停靠,需要下车的话提前跟司机打个招呼就行。我们由于晚上还要赶路,所以红海滩里面的30多个观景点,我们只去了3个比较有名的,也是人山人海的观景台。哈哈哈~

红海滩景区每年10月份是观看的最佳季节,今年冬天来的比较早,天气凉了,红海滩就格外鲜亮,但褪色也很快。估计十一过后,红色就要逐渐变成紫色之后落败,等待来年再放光彩。

退潮时,你可以看到裸露出来的红海滩,爬满湿地的海蟹,超级超级多!前所未有的多!这里自然环境很好,时不时有海鸥和海鸟飞过。
涨潮时,裸露出来的红海滩马上淹没,浪花打在渔船上,起起伏伏,也算是壮观。

红海滩最美的地方在于,平坦的大道上,左手是红海滩,右手是金黄色的锦稻。卫生间都做成了储存稻谷的稻堡,很有新意。各个光景台外面,各种东北烧烤大串啊,炒河蟹啊,随处可见。买个几串,大口吃肉,吹着习习秋风,坐在麦子店旁边,哈哈哈~我们是秋收小能手。嘿嘿~

10点进的景区,晃晃悠悠玩到了下午4点,才想起来午饭还没吃。又想到晚上回京,于是乎加快脚步,出了景区,直接去觅食。

我们来到当地最大的购物中心,万达广场。由于昨天晚上去过了乐游城,对盘锦的印象不错,所以决定踏实吃完了晚饭再赶路,夜奔就夜奔了!
中国人的口味绝对是最挑剔的,哈哈哈~来到万达广场,你看吧,门口排队的,一定是特别好吃的店,那门可罗雀的,肯定不好吃!!!
我们七寻八找,都说来盘锦就得吃个地道的烤肉,所以我们选择了一家超可爱的门店:小猪小牛章鱼水煎肉。

服务员很热情的推荐我们买个四人餐就够了,我们眼疾手快的小伙伴,看到大众点评竟然还有团购,菜单上329的四人餐,团购只需要199!听到这个消息,服务员的脸色直接不好了,跟我们直接说,嗯,对,大众点评的团购可以用,再之后。。。就没有然后了。以至于其后的烤肉,都是我们自己完成的,服务员几乎没有过来,只是斜眼看了我们几次。哼!~

这家店,让我吃到了不太一样的烤肉。水煎肉,先把肉侵入特质的汤料里面,再在炉子上烧烤,最后再撒上调味的汁,哇塞!超好吃!据说这家小猪小牛章鱼水煎烤肉店在北京也有,大家不妨去尝尝。强烈推荐他家最后的那个紫菜蟹子饭,简直人间美味!哈哈哈~吃货的心态就是看什么都好吃,看什么都想吃~

店名:小猪小牛章鱼水煎肉
地址:盘锦万达广场3052号
推荐:雪花肉,猪小妹叉烧包,蟹子饭。
消费:人均50
推荐理由:
①大众点评上评价很好的水煎肉店,当地特色,亲身体验,确实不错,忽视对我们翻了白眼的服务员,其他一切都OK。
②目前有团购活动,持续到2016年底,双人餐原价206,团购98。四人餐原价329,团购199。足够吃饱。
③口味好的餐厅一般都要早去,建议下午5点--6点左右入座。
个人口味偏好,不太喜欢牛肋条和章鱼,因为我。。。嚼不动!!!哈哈哈~

一路有你相随,冰箱贴见证我们的过往

宋思明有一句话,我至今记忆犹新:人的一生,有个相伴的爱人,有个可爱的孩子,有三两知己,那么人生就是完美的!
这一切,我们四个做到了。
短短几年时间,我们一起走过了14个国家,自驾去过很多地方,虽然这之中有欢笑也有泪水,但我们的情谊如同初始那般美好!
每一次的旅行,每一站购买的冰箱贴,不仅记录了我们的脚步与青春岁月,更见证了我们那份纯洁的友谊。
人生的道路上,有些人只是过客,有些人出现在你的生命里变转瞬即逝。那份最初的情谊,单纯美好,回望过去,我们已经一同走过了10多个春夏!

Po点小建议

哈尔滨
太阳岛公园:
①一定去正规卖门票的窗口买票,带好学生证和身份证,可以买到半价票。这里查票还是很严格的,不要假装学生哟。
②观光车有2种,一种在入园外停着,50元/人,只带你去号称“太阳岛湿地”的地方,差点被蒙了,而且没有任何收据和凭证。一定记住!入园之后才是真正的观光车!20元/人,有票根的!
太阳岛内有个萌宠乐园,其实就是一个大型的游乐场,我个人建议没必要买套票(120元/人),这里也可以单买的,你们仔细转转,想玩哪个项目,再单买票。里面至少20多种游乐设施,基本每项都差不多20--30元左右。十一去这里,根本没人,很多水上项目没法玩,下来就得冻成狗,所以强烈不推荐买套票。
太阳岛属于湿地公园,气温比较凉,十一期间去,我们看到很多当地人已经穿上棉服了,还有穿羽绒服了。对于我们四个只穿了绒衣就进去的外地人,已经冻成狗了!哈哈哈~

中央大街及索菲亚教堂:
这里卖的秋林牌子的哈尔滨红肠店很多很多,但都贵。这就类似于北京的王府井大街,一堆号称特产的东西,各种加价,其实都是小作坊做的,你们懂的。如果真的要购买地道哈尔滨特产的话,推荐去超市或者果戈里大街购买。童叟无欺!

行车:
哈尔滨也是一个拥堵不亚于北京的城市,所以这里也施行限号规则。但不同的是,这里是按照单双号。单日子,单号出行,爽日子,双号出行。节假日不限。自驾的朋友如果平时非节假日来的话,已经估算好车牌号限行规则。
哈尔滨的停车位较长春紧张,而且对于违章停车的车辆,处罚比较狠,而且绝对不通人情。停车的朋友一定注意,停到正规停车位。如果没有车位了,一定跟酒店咨询下,听当地人指导再停车,切莫等第二天心情大好的醒来,看到一张200元罚单而苦笑。

盘锦
盘锦的景点,一个温泉,一个就是红海滩。目前被国家开发的只有一个,名字叫:红海滩国家风情廊道。还有2个就是私人开发的,一个叫辽河口红海滩,门票20元/人,另外一个就记不得了。去红海滩景点的朋友一定导航好,切莫去了私人的,虽然票价便宜很多,但景色估计也得逊色不少。
红海滩景区距离盘锦市中心大概50公里,车程1小时左右,星级酒店都聚集在市中心,红海滩景区附近只有农家院。对住宿有要求的朋友,一定提前预定酒店。如果又想离红海滩景区近,又想住星级酒店的话,我个人推荐:红海滩湿地温泉乐园,这里门票大概120左右,可以泡温泉,还可住宿,条件类似快捷酒店吧。这个温泉度假村距离红海滩景区仅有10公里左右,算是比较好的选择,又泡了温泉,又吃了当地东北菜,又住宿在离景区比较近的地方。完美!!!但这里需要提前很久预定,据说大众点评上就可以。成功与否,估计得看人品了,哈哈哈~
盘锦比较大的综合性商场,一个乐游城,一个万达广场。乐游城偏吃饭比较多,当地有名的韩国烤肉店,这里很多很多,选择性强,大概人均40--50就能吃饱。万达广场的吃食相比较而言,差了很多,但当地很多情侣都来这里就餐,所以饭点,人还是很多的。顶层可以看电影,票价也比北京便宜了很多,20来块钱就能看个3D电影,性价比很高!而且万达广场有超大的停车场,一定记住车位号,免得取车麻烦哟。

行车那点事:
北京--哈尔滨,京哈高速一趟就搞定了,路上很好走,限速120,探头少。特别提醒的是,东三省的服务区加油不知道为什么,人格外多,车格外多。不要等到最后不行了再加油,那你一定会被堵死急死在加油站的。个人意见,还剩半箱油的时候就开始找服务区,如果服务区人多的话,果断去下一个,下一个就肯定相对来说人少。如果出行的小伙伴比较多的话,可以一个人先去加油站排队,其他人去卫生间或者买吃的,再去换开车的那个人,这样既节省时间,又很高效。毕竟从北京哈尔滨,还是不近的。服务区停留的20分钟,也许在高速上,你就需要1个小时才能追回行车速度。

以上观点,仅供参考。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-10-09 21:26

引用 ackkmm 发表于 2016-10-09 21:26:21 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复ackkmm:哈哈,谢谢夸奖

2016-10-09 21:35

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-10 10:10

引用 landman 发表于 2016-10-10 10:10:16 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复landman:哈,写的比较粗略

2016-10-10 10:26

引用 李一赖1110 的图片:

美拍!送上第20顶!

2016-10-11 21:24