海参崴四日游

白鹭 (哈尔滨) LV.7
2016-10-08 09:03 294/0

这次行程有些突然,刚从云南回来就被安排我全陪带队去海参崴,这是由民间某协会组织的二十多人的团队,大家为了能出国旅游而兴奋着,提前好多天就做着各种出发前的准备,从办理护照到买好充电器的转换插头,从女团员的多套服装到面包,火腿肠等各种零食,大家怕吃不惯国外的饭菜,就备了好些吃食,在彼此的兴奋的议论中,有人还是很习惯的把俄罗斯叫成苏联。
        我们从哈尔滨香坊火车站出发,四天的行程从这里开始,这是一座没有共厕的年代久远的火车站,听说有了中东铁路就有了它,但现在从这里经过的车次很少,基本上都是往北边边远地区去的绿皮车。经过九个多小时的车程还好都是卧铺,到达绥芬河口岸,要在这里出境过关然后搭乘国际列车最后抵达海参崴

听出国领队导游说现在不是旅游旺季过关检验应该不会太慢,我们排了半个小时的队就顺利通关了在这里友情提示大家护照要早早办好,不要像我这的团员,有的等到最后一天才拿到护照。

这就是出乎我意料的国际列车,我称它是史上最慢,最贵,最破旧的国际列车。中餐就在火车上解决了,大家拿出面包火腿肠,还有煎饼卷大葱,嘿嘿!东北的特点中外结合,三个小时才到达俄罗斯的格罗迭科沃(格城)在这等待验关入境,很小的火车站,没有休息大厅,我们一行人散落的坐在门口的台阶上,等待接我们的大巴车,五月天,阳光暖暖的,虽然是出国了,但眼前的一切并没有什么新奇的感觉,低矮陈旧的建筑,并不整洁的街道,也很少见到行人,两位男团友去不远处的垃圾箱旁吸烟,这时候领队告诉我们车来了,我组织大家带好行李上车,没想到两位俄罗斯警察也随即跟我们上了车,指出我们有人违法吸烟,要罚款,我们言语不通,只能求助领队导游小张,小张和他们交涉了一番又查看了视频录像,证明确实没在指定的吸烟区域吸烟,只好每人交了1000卢布的罚款,(卢布9.5:1元)俄罗斯规定不是室外就可以吸烟的,他们是划分出吸烟区域,违规就重罚。尤其对外国人。
         沿途的风景有些荒芜,没有绿油油的庄稼,村庄也很少,这里在1860年前还是属于中国俄罗斯人口少,听说很多国人都过来租地种庄稼,也是很挣钱的。
         下午五点左右到达海参崴俄罗斯叫符拉迪沃斯托克,当地时间和北京时间差两个小时,我们还是按北京时间行动,这样比较方便,到酒店安顿好行李,又在导游小张那里兑换了卢布,我们没在国内换是因为太麻烦,要到指定银行排队。在导游那换可能贵一点点,但花不了,我们还可以按同等比例换回来。

晚餐是一家中国餐馆,这是考虑到国人的口味,没有一丝俄罗斯的味道,略感失望。我还是比较喜欢俄餐的。
         这座城市依山傍海,市区的很多街道都是很陡的坡路,有点像中国的山城重庆

晚餐后回到酒店,这一天的行程就结束了,俄罗斯人生活节奏很慢,八小时以外是不加班的,听说一座住宅楼要盖七八年甚至是十年,经过几个寒冬的考验质量会非常好,非常坚固。真是慢工出细活呀。海参崴很像哈尔滨周边的八十年代的小县城有些破旧,建筑都是中国风格的像个火柴盒,没有俄罗斯的建筑艺术风格,可能是我们还没有看到,但我们经过的地方是没有,大都市的繁华看不到,很难想象这是开放的欧洲城市。听小张说明天上俄罗斯籍导游会给我们详细的讲解真正的符拉迪沃斯托克市

第二天早起就是蒙蒙细雨,温度15,不是很理想的天气俄罗斯的导游实实在在的是位美女叫安娜,大巴车八点接我们开始今天的行程,因为下雨只能室内了,先去了紫金店,导游说俄罗斯紫金中国的黄金齐名,且工艺美观。紫金我虽然喜欢但不敢下手,呵呵!大家知道的,所以拍照吧,闲着也是闲着……

雨好不容易停了,安娜给我们讲解这做城市的人文,历史,参观潜艇C56博物馆,为纪念二战中这座潜艇的官兵英勇善战,击沉敌舰10艘,重创4艘。

东正教堂是1907年为了在日俄战争中牺牲的官兵修建的,现在是教徒们做礼拜的地方。这里才有了俄罗斯的味道,只是这一座教堂又比较小,在哈尔滨可是有好几座东正教堂,这不禁我拿这里和家乡做了比较,哈尔滨的欧式建筑是随处可见,很有欧洲范,这里怎么有种下乡的感觉。

广场的列宁像,苏联解体前全国共有19座这样的雕像,现在就剩这一座了。

火车站是最具俄罗斯建筑风格的,海参崴为数不多的俄式艺术代表作。这种风格在哈尔滨到是很多见,比比皆是。

晚餐是农家乐,边吃边看歌舞表演,喀秋莎,莫斯科郊外的晚上,还有叫不上名听不懂的,还可以和演员互动,大家的兴致被调动起来了,台上台下载歌载舞。

吃饱喝足下一个节目是比较有特色的,有点神秘的,有点朦胧的,带点悬念的,很具诱惑力的……艳舞

呵呵,不让拍照,空空的舞台会上演什么……几位男士占据了第一排最佳位子,随着音乐响起,两位半裸的美女跳着极具诱惑的舞蹈动作,来到舞池中央,空气骤然紧张下来,毕竟都是来自比较闭塞保守的地方,又都是年及知天命的,哪见过这阵势,前排的男士已经后悔自己的位置,是要给小费的呦!女团友看到同伴的窘态都在偷笑,男士们开始装做上洗手间逃避给小费,小费是随着演员不断更换反复给的呦,随着音乐,灯光的不断变化,哈!舞出一个身材超棒的猛男,这回轮到女士们紧张了,唉!有啥紧张的100卢布,优雅,得体的别在了他丁字裤背带里,哈!回头见我的同伴花姐把头埋在胳膊弯里伏在沙发背上,啥都没敢看……直到演出结束,大家笑着,互相打趣着,感叹在异国他乡真是开了眼界。

第三天是金角湾出海,海参崴是军港,有世界上最大的不冻港之称,有金角湾,乌苏里湾,阿穆尔湾,出海能看到太平洋舰队所在地……大俄罗斯岛,和日本海的出海口,今天又是个雾霭沉沉的天气,能见度不好,只能看到近处的海港,导游发给我们每人一片面包,准备逗引海鸥的,

游船结束后就是游览广场。

午餐还是中餐馆,不用赘述了,团餐不错,能吃饱也能吃好,今天晚餐是重头戏,有帝王蟹,海参,深海虾爬子,深海虾,生鱼片,鱼籽。俄罗斯啤酒,格瓦斯,伏特加,随便喝!

晚间是自由行,购物,我们买了大头娃娃巧克力,咖啡,奶粉,提拉米苏,伏特加,我亲爱的花姐还买了几小袋面粉,几位姐姐买了紫金项链,戒指带上后美美的给我看,好漂亮

第四天早起收拾行囊准备打道回府,回程没有坐国际列车,先坐大巴到格城,换中国大巴过关检验后到达绥芬河口岸,稍做休息傍晚乘绿皮火车回到哈尔滨香坊火车站,结束四天的异国之旅。

别以为我发错了照片,我也很纠结不想发这样的照片,这是一座普通民宅,很破旧,但很有代表性,大家给我个建议该不该发?