丽江,玉龙卧雪秋寒早,为访幽境踏栈行

音大大 (深圳) LV.14
2016-10-08 09:05 1361/4
  • 出发时间/2016-09-28

闲话在前头

老早就想去云南瞅瞅,感受下“秀山轻雨青山秀,春光甲天下,香柏古枫古柏香,花香撒九洲”的幽美,无奈节假日车水马龙的豪堵画面让人望而生畏,观望良久,咬咬牙,去吧!!!

鉴于朋友圈一些关于云南印象的点评,此次主要目的地定在丽江香格里拉。话说真是很不习惯跟团,起早贪黑,各种赶场子,例行拍照,趣味性骤减。所以出境游的话,我会毫无悬念地选择自由行,行程安排随意,可调性又高,国内就不行了,旅游淡季还能耍点小花样,节假日除非去很冷门的地方,要不然绝对是集体照妥妥的,部分景区还限流,计划永远赶不上变化。你们说是不是?最终,我们选择了半自助+一日游的模式,机酒部分自己来,景区部分跟团。大框架出来了,细节就好办了。(很多地方,我们此生真的只会去一次,所以尽可能地把经典跑一遍)。
实际上,此行印象比较深刻的主要是以下几点:
1:入住客栈的店家一定会危言耸听,软磨硬泡甚至倒地撒娇,吓唬说你报的团是多么多么的不靠谱,然后话锋一转,吹嘘他是本地人,推荐给你一些靠谱到爆的旅行团。
2:逛街吃饭必有妇女上来询问你要不要编彩辫儿,10元6根,纯粹噱头啊,手残星人也能编得很好看。
3:无论走在古城哪个角落,都会无限循环小倩的“小宝贝”,听得我都会唱了,当然主要目的是推销手鼓和其他乐器。据说小倩已经生娃,退居幕后了。
4:家家养狗,狗子们走在大街上风头十足,游客们摸来喂去的,你拍照来我吃肉,好双赢。
5:货比三家,同样是丫眯鲜花饼,隔条街价格就不一样,古城里面喊价全看心情。小吃街里的东西,普遍高价格低口感,说多了都是泪。
6:不要在大街上找旅行社抱团,那些写着香格里拉2日游200多全包的团,你信不?普达措公园门票都258元,还要来回食宿车费,坑不死你,到了藏民区,烧香去吧!
7:丽江非常干燥啊,不做好补水保湿工作的话,很容易花妆。晚上睡觉时感觉整个鼻腔会痛,听说严重点的会流鼻血,放个加湿器可能好很多。
8:丽江当地少数民族主要以纳西族为主,其次是摩梭人、彝族、傈粟族、普米族,藏族等,本地人普遍偏黑,是黑不是高原红,很容易跟外地游客区分开来,店家意味深长的说过自己没有女朋友是因为丽江本地漂亮妹子不多,不像四川重庆遍地美女,听起来好Sad
9:重要重要重要,想要买当地特产,尤其是食品类的,一定一定要现场买然后直接带走,因为邮寄的极可能是以次充好,货不对板的。我买的辣椒酱就是,到手的和店里品尝完全不一样,掺假。

主要行程安排:
9.28   下午的航班,晚上逛逛古城,熟悉下环境。
9.29   丽江出发拉市海茶马古道骑马一日游
9.30   丽江出发 玉龙雪山冰川公园、蓝月谷一日游精品小车团
10.1-10.2  丽江出发 香格里拉+普达措国家森林公园+虎跳峡,藏域风情二日游(高端纯玩)
10.3  丽江购物美食自由行
10.4  返程

关于各种票务

机票部分,我们是两人行,9月28日---10月4日深圳出发丽江往返,完了组合票价5200元。8月中旬才订票,订太早怕行程有变,订太晚又怕机票紧张。。。
基本上每次出行都是提前1-2个月整理票务,妥妥的错开高峰期,近几年的大型节假日去哪都没有拥堵的状况,集体合影更是没有碰到过。

酒店部分:看了下各大网站,丽江酒店初印象就是一个个满是花花草草的大院子,有种小蜜蜂找家的感觉。有些驴友说丽江古城小客栈容易停水停电,建议选择大店,个人觉得这都不是事,古城晚上应该会灯火通明很热闹吧,洗澡洗衣服别扎堆在一个时间段就行了。
对比了下艺龙和BOOKING,艺龙的大都要预付和担保,BOOKING则不用,而且大部分是免信用卡提交的,还可以限时免费修改和取消。由于临时加了香格里拉2日游的行程,所以修改了住店信息,9月28日-10月1日住三晚,10月1日在香格里拉住一晚,10月2日-10月4日再回丽江同一个酒店住两晚。这样主要是怕去香格里拉时东西太多要寄存行李,住同一家店就比较方便,跟老板打个招呼就好了,不用搬来搬去。丽江一日或多日游,都是接送同一个地方,换地儿也麻烦。
我们这次预定的是丽江长安会馆,网友点评颇好,现在改名为“海阔天空”。同行的小伙伴说要订贵一些的客栈,我想了想,入住的几天都是跟团一日游,早上6点左右要起床,晚上回来估计也很晚,享受房型的时间并不多,这家性价比相当高,就订下了(后两晚比前三晚还贵一些,所以要避开高峰期啊)。事实证明,被列入国家旅游黑名单的地儿,预定需谨慎啊。。。我们前3晚住得还算顺利,从香格里拉回来续住就出岔子了,明明支付全款的房间被别人订走了,给的解释是“我们是代理出的房,而别人是酒店人员出的房,所以给别人了”,SO我们被赶出来了,酒店人员解决态度颇为随意,只好联系代理,匆匆赶来给我们换到其他客栈,叫阿婆家,环境设施都比长安会馆好,算是升级吧,正赶上十一坐地起价,代理说给我们的房型已经叫价980了, 那,就随意对他原个谅吧!不过,后来住的2晚,又在客栈内部换房2次,其中一次是因为一对情侣分手旅行,需要大床房,要跟我们换,城会玩啊!!!总得来说,后面换客栈换房间的茬儿,很折腾。。。
丽江客栈的门禁几乎是没有的,大门敞开,起早贪黑的游客随进随出,颇有路不拾遗的风范。客房既不刷卡也不带钥匙,都是自动生成密码发送到住客手机,除了保洁阿姨有总卡,其他人都进不去,当然密码泄露就糗大了。然后就是每家客栈都会养狗,很是合我心意啊。长安会馆养了条小黑犬,狼狗!阿婆家养了条金毛,名叫黄多多,热情的很,每天求扑扑。。。在丽江,没有吃狗肉的习俗,家家养狗,而且狗狗们大都亲人,满大街闲逛,丢了的话会被政府捡去,你想要回来得付费,大概500元吧。所以,流浪狗不常见,游客一人一把粮食也能管饱。。。

1:深圳宝安机场-----丽江三义机场-----丽江大研古城

订的是下午3点的机票,吃个午饭慢悠悠晃过去,深圳地铁11号线并没有传说中的那么美,可能跟季节有关。从布吉到机场,差不多1个半小时,提前在网上选座,直接在自助终端上打印登机牌就好了。(丽江等城市机场不支持提前选座和自助打印,需到柜台办理,必须提前到,以免误机)
去程是个很萌的小飞机,回程稍微大点。去程配餐只有米饭,回程会有米线,讲真,在丽江最大的收获就是米线了,我太爱吃了,韧性十足,Q弹Q弹的,果断让早餐店老板帮我订了10斤背回来。

下飞机有司机在等着了,入住超过3天的话,丽江很多客栈是有免费接机服务的,送机则要收费,大概80元/辆,国庆不涨价。。。
然后,咱们就见到了起初被我定义为骗子的小伙子,因为出发前一天他联系我说到店由他接待,还跟我说要涨价,然后我的住房信息他也不是很确定,所以直到联系酒店老板确定身份之前,我都觉得他是个骗子。见到本人之后,太不习惯他说话的口吻,就是那种说两句话就头撇向一边,嘴里发出很轻蔑的“啧”,简直让人有每分钟原谅他800次的冲动。不过,后来帮忙换房,每晚楼下泡茶聊天,熟悉了些就还好。。。他属于代理,有很多客栈的股权,所以房间分配有时会有冲突。在丽江,每家客栈都或多或少会向你推荐当地游的项目,他们往往会说外地人容易被骗,部分旅行社和门户网站以次充好等等,让你跟他们的团,标榜纯玩零自费,费用会比自己订的要高。我个人觉得吧,没有太大必要,比如我订的3个马蜂窝跟团游,被他软磨硬泡的退掉一个,然而那两个订单基本并没有购物和自费啊,玩得也挺好的,倒是报的他推荐的香格里拉二日团,虽说也是纯玩,但是价格却高出近200元/人,大胆的想象,原先的订单估计品质也差不多。。。如果有熟悉的司机或者导游,完全可以不跟团,自己包车,很方便的。

入住手续办好了,小伙子就开始沏茶了,聊着聊着下起了小雨,大约是聊着显饿,我们便出门找吃的。湿漉漉的地面,走起来好不惬意,看看时间都8点多了,随便找了家蒙自米线店,事实证明,还是要货比三家啊。别家10-15元,他家搞了个噱头,配点杂七杂八的食材,再冠上古代考生等级名称,楞是68元起价。(PS:他家的大白狗很萌很乖巧)

今儿就算是过了,店家说不用付古维费80元,只要下午6点以后再过去就好了,守城门的下班就不查票。其实人太多了也不会挨个去查,我们后来还是买了票(因为超级自觉),然而并没有什么黑衣人的影子。有些小伙伴在离开前会半价出售,不是很理解,因为他们的票上什么都没有,而我的票上清楚的写了我的名字以及日期,难道票面还有区分吗???
丽江的昼夜温差可真够大的,白天还是短袖,这会我是裹着棉被入睡,太冷太冷啦。另外,每晚10点前,都会有第二天的接车司机联系,核对信息和确认出发时间,等候地点,最好不要迟到,不太礼貌。赶紧睡觉,

2:丽江出发拉市海茶马古道骑马一日游

蚂蜂窝预定,可以即时查看当日实时价格,出单比较快,我们订的是109元/人。店长说这不是拉市海,走的也不是茶马古道,在他那订208一个人,他还说我们中午吃的会是神马大杂锅,就烂菜叶子,天呐,然而我们中午吃的真的是土鸡火锅。个人觉得一天的行程下来,颇为满意,骑马+皮划艇都不错。皮划艇是包含在团费里的,大中午有点晒,也可以自费20元/人合租大船游湖40分钟。
百来元的价格还算靠谱,有些黄牛会说5元甚至免费带你过去,去了就狂宰你啦。拉市海有大大小小200多个马场,所以价格普遍差不多,小团大团80-150的价位,节假日也不会涨太多的。。。

马儿个头不是很大,所以太胖太重的一般不给骑的(10.4回深后看店家朋友圈说有马被骑死了,配图是个超级大胖子,不知道真假,但是挺可怜那些马儿的)。入场骑马前,会有人卖手套和鞋套,你就意思意思买个手套好了,抓抓马鞍摸摸马背,中途停靠站可以买豆子给马儿吃,1盒10元,第2盒半价,就是蚕豆,马儿貌似爱吃这玩意儿,孤陋寡闻了。。。
路上的风景还是不错的,就是马儿们老是爱停下来吃草,马夫就不断的吆喝,让人忍俊不禁。
中途会经过一处刻有“茶马古道”的石碑,这个只是方便拍照,在去香格里拉的路上,会有一片类似悬崖的地方,司机说那个才是真正的茶马古道,已经荒废了40多年了

差不多40多分钟就下山了,接着会有人引导咱们去喝茶,推销活动就这么拉开帷幕了:导购员会心疼我们舟车劳顿,免费请我们喝茶,还是好茶。。。先是滇红,后是玉龙雪山上的一种药材,最后是普洱。她能把茶描述的绘声绘色,让人频频点头以示赞同。说到普洱,她说生茶类,超过1000元不要买;好的普洱超过10年的,一定要让店家泡给你喝,至少25遍后不会淡,她还建议我们可以戳茶饼或者掰开茶饼看是否是碎料,我真是谢谢你啊,戳开了不买要被店家打死的。。。
当然,她说的最精彩的部分,当属纳西族文化:母系氏族,男人的天堂,女人的天下;当地以胖黑为美,又胖又黑的男人可以嫁到好人家,值好几头牦牛,瘦瘦白白的就只能换几只老母鸡了。婚俗方面是女方下聘礼迎娶男人,男人只要做好4件事:喝茶,喝酒,抽烟,打麻将,其他的少说少干涉,女人带孩子做家务赚钱顶起一片天,吃饭啥的都是女人吃完男人才能上桌,这不跟咱们旧社会差不多么???同团的两个大哥,一白一瘦,被吩咐最后喝茶,并且被允许“如果觉得苦,可以撒娇”
最后呢,当然是客套的跟我们说“合口感就带一些回去,平时50元1罐,现在100元4罐”,这个谁信谁天真,倒也不是亏不亏,只是没什么太大必要,客栈老板说最好不要买,古城里大把,也没有她说的那些功效,送人啥的也不是很上档次的,看看就好。。。

然后,就去吃午饭啦,团餐是土鸡火锅,真的是土鸡火锅,不骗你们。

味道嘛,有点咸,加青菜或者土豆豆腐什么的,是要加钱的,5元一盘好像。。。团餐做成这样,也算良心了。旁边有格桑花,方便大家拍照。

吃饱喝足,就是去玩皮划艇啦,接驳车辆都是小面包车,完全靠抢啊,先到先走。
团费里是包含皮划艇,不限时间,团友先商量好要玩多久,然后集合等司机一起回丽江,行程就算画上句号了。。。当天还是蛮晒的,大家犹豫了半天,是玩皮划艇还是每人加价20元坐大船游湖40分钟,最终是敲定两人一组选皮划艇。。。我们差不多1个小时就上岸了,毕竟在湖里也是玩命的拍照,而不是享受划艇的乐趣

然后大家约着一起去沃尔玛附近,路上收到店家的消息,耐人寻味的问了句:是不是被骗了,中午是不是吃的烂菜?我说没有,吃的好玩的好,店家就非常轻蔑的让我实话实说。。。哎呀,现在的年轻人,咋这么浮躁,一言不合就叽叽歪歪的,好愤青的。我都有点后悔退了马蜂窝的团,抱了店家推荐的香格里拉团,失策失策
司机把我们送到沃尔玛就走了,然后我们的6人小团道道别就散了,去买了喷雾,打个滴滴去丽江国际购物商场,艾玛,啥也没买到,店面较少,没有特色。准备走路回去,绕来绕去竟然绕道古城了,有俩黑衣人在路口,当时没买古维票,有点不敢进去,坐路边休息,会有很多当地人过来询问要不要他带你进去,20元一个人,我就在想,还要待4天,每天这么带着进去也不划算,感觉像做贼,还是老老实实买票。然而,接下来的几天,一票在手的我,再也没有看见黑衣人,无论去哪都没有查票,好失望。

因为不太饿,就在小吃街瞎晃悠。那些个师傅们吆喝起来,感觉他们做的都是人间美味,错过就是一辈子。经不住诱惑,买了些什么菌菇鸟蛋(4个35元),怀胎豆腐(4个25元),真的是好难吃好难吃,巨坑。

接着就是去编辫子啦,受不住阿姨们的软磨硬泡,就编着呗。。。丽江好像是禁止当众拉活儿的,起初是在一个客栈门口编,然后一个妇女走出来说不能在这里,我们就又挪到更深的巷子里,不是很有安全感,但是还是随她们去了。
两个阿姨帮我编,小伙伴在旁边斗狗,那画面也是没sei了。

天色渐渐暗了,边逛边往客栈方向走,冷不丁还有点饿了,随便找了家餐厅,味道依然是偏咸,我怀疑是不是我妈的朋友,下手都那么重。。。

哎哟喂,嗖的一下就9点多了,赶紧回去洗漱,明天又要早起。PS:很是喜欢秋千,每家客栈都有,好喜欢好喜欢。

晚安啦晚安啦,裹着棉被做美梦啦。

3:丽江出发 玉龙雪山冰川公园、蓝月谷一日游

这个是经典线路,我们订的是不含印象的。在桂林旅游时观看了刘三姐印象,感觉都大同小异,而且会占用蓝月谷的时间,所以去掉了。价格是469元/人。

早起早起,要不是平日上班都是6:50起床,我还真没耐心这么折腾。我们订的小团,6-10人的,小型客车比较方便,也不用像大巴一样等人。吃饭啊,进景点啊,都是贼麻利。。。

行程是司机自由安排,本来先上雪山后去蓝月谷,临时决定先游蓝月谷。个人觉得风景跟九寨沟差不多,都是碧水蓝天的,人工湖。中途会经过甘海子,下车拍照的地儿。。。

雪山团是不包含午餐的,所以需要自备干粮。上面的烤串啥的,味道很一般,当然高海拔的地方烤熟了就行了。。。10点多我们就到了雪山脚下,因为同团的两个队友换票是11:30的,所以司机让我们全部等到11:30再进去。好漫长。发放了羽绒服和氧气瓶,顺道跟司机小哥聊天,真是腼腆的小伙子啊。他说起米饭的时候,明显惆怅了。89度的沸点,当天煮好的饭一定要吃完,要不然第二天就生了,重新煮味道就差太多了。突然很心疼高海拔地区的人们。

先是游览车送我们到缆车进站口,然后大家乘坐缆车上山,一车8人,大概10分钟左右,恐高的人要注意,缆车行驶过程中时快时慢,容易心跳加速或者猝不及防。上下缆车也需要迅速,因为是旋转式的,就几秒钟停靠时间,边转边走,小心变成半人兽。
到达山顶后,还可以继续向上攀爬100多米,当天雾气太大,能见度极低,积雪又差不多融化了,所以我们没有走上去,准确的说是小伙伴拖后腿。。。上面有一只羊驼,好萌好萌的,收费拍照,不知道它常年在山顶上会不会觉得很孤独,都没有同伴。。。

拍照点显示是海拔4506,感觉不用吸氧也还好,身体素质太差的还是保持3分钟一吸的节奏吧。
我们待了半个小时,就准备下山了,考虑到山下也没有什么好吃的,就在出站口凑合着吃点。这里有高山冰激凌,说实话,冻得哆嗦外加缺氧还吃冰的,也只有我们佳姐了。是的,她一直是那么傲娇话说,这里的炸鸡腿儿味道真不错,比MC的脆一些。。。吃着吃着,看见远处的索道上,有师傅维修缆车,敬佩之情油然而生。这么恶劣的环境,辛苦了。

饭毕,愉快的下山。尽量不要跟大部队重叠,等车极慢的。
缆车上碰见一个很萌的阿姨,缆车一启动,吓得坐在地上,然后把头埋在同伴腿上,我只能忍住不笑。途中只要一颠簸,阿姨就发出恐怖的惨叫,我只能一本正经的坐在对面,表情严肃,感同身受。

下山后距离集合时间还早,找了个景区门口的小店喝茶,里面主要是卖茶卖糖为主,煮茶喝水为辅。老板娘说能吃的都没有现货,只有黑糖水,好吧,点了两杯热糖水开始漫长的等待。。。
大概1个小时以后,司机打电话说大家伙都上车了,赶紧飞奔过去,原来大家都没有拍到好景色,悻悻离去。。。那,今天的行程就算结束了。
差不多5点多到丽江,去古城酒吧一条街凑凑热闹。讲真,从来没有去过酒吧,在门口转悠是极限。
我发现好多土老帽跟我一样,在门口徘徊,有的甚至驻足良久。
网上推荐的一米阳光,整条街上不下10家,什么旗舰店啦,音乐点啦,总店啦,这生意抢的。灯红酒绿的环境,造就了一夜情式的邂逅,客栈老板说经常会有独行侠带不同妹子回去住,也是够够的。

依然是溜达溜达,回客栈洗洗睡啦
明早退房,赶回去把行李寄存在酒店,香格里拉回来后续住,感觉都还蛮顺利的,当然好戏在后头。。。

4-5:香格里拉+普达措国家森林公园+虎跳峡二日游

云南,不去香格里拉好像有点不合适,所以报了个2日团。看看草原,感受藏族风情总是好的。如果不是对佛教特别感兴趣,松赞林寺可以不选,虽说是小布达拉宫,但是去过的人表示行程很赶,风景也不是特别吸引人,所以同样的时间,此加彼减,要考虑好。。。
前面说过了,原本我们订的日期是830元/人,里面包含单房差100,两个人一起就是减去200元,1460元成交,所以结伴出游跟第二杯半价有异曲同工之妙。然而被客栈老板七说八说的带偏了,慌张的退了团,接着抱了他的团,890元一人,临出发前还说要涨价,坑爹的让我不敢相信他有这么坑爹。,马蜂窝退款速度很快的,基本出发前一天都有余位,订单确认也很迅速,再次表扬。
店家说近几年藏区旅游已经规范了很多,前些年有游客过去被关小黑屋,因为藏民居多,所以调解起来也相当麻烦,所以出门在外安全第一啊

司机是一位藏民,名叫“知史七林”,最初我们都以为他叫“芝士麒麟”,好有feel的样子。特别热情,很爱唱歌,胖乎乎的。
今天的行程大致是虎跳峡---草原---古城---藏民晚宴。
虎跳峡很是壮观啊,那滔滔不绝的泥巴水,那血盆大口的老虎,拍照简直了。

然后就是纳帕海湿地保护区,这个只能在门口的草原区域参观拍照,再往里就要自费了,由于行程安排时间固定,大家都没有买票进去。但是景色很漂亮,门口也有骑马的项目

接下来,就是午饭时间了,10个人就是标准的10个菜,中途会有店家来推销牦牛肉,牦牛奶酪,菌菇酱,苦荞茶等等。
味道还行,主要人多了,也不好意思吃太多,一个劲儿夹自己面前的菜,很腻
有种很萌的小饺子,葱油味点心类,还挺好吃的

吃完饭,就出发去古城了,今天的最后一个景点,主要是去转哪个大金筒,据说转3圈有好运,筒身有绳子,全靠人拉着转动,我是真的有使劲拉它。
古城里有很多穿着民族服饰的藏民,满街的藏刀,差点想买一把回来防身。

小逛片刻,出发去酒店,司机说这次住的是比较好的星级酒店,叫纳帕海酒店,以往住的其他酒店经常被投诉,所以大家伙还是挺期待的。
5点半左右抵达酒店,约好6点半出发去藏民家参加土司宴。酒店整体的格局很气派,里面像方形的围屋,很特别。

休息片刻集合,出发。。。
藏民土司宴跟九寨沟的差不多,都是门口献哈达,进屋拍照,离开时会需要付费购买照片,当然,不要也可以,只要你够“自信”
这次土司宴比起九寨沟的,料要足好多,一人一锅,配菜随便加,主锅吃到饱。赞极了,就是像酥油茶一般的白水不好喝,骚气十足

边吃边看表演,好不惬意。
藏民多是一夫多妻制,主持人小伙说有他老爸娶了三个媳妇,生了17个子女,不算多,他奶奶生了11个。天呐,老奶奶就坐在外围,看起来身体还很硬朗。。。
表演主要是歌舞以及贫嘴,小伙的妈妈(二太太)上台飙高音,据说跟中央电视台的什么著名高音女歌手师出同门。那嗓音真是穿透力极强,不知道他们吵架的时候会不会担心分贝过高?

晚宴结束后,他家的小妹会发放照片,每人两张,我们意思意思的各买了一张,毕竟照片落在别人手里被撕来撕去也不是什么好事情。完了就是门口的篝火舞会,再然后就是回酒店休息啦
不得不提一下,同团的队友,那关系真是微妙。一对河南小情侣+一个已婚已育的福建美女,美女参加过福建好声音,唱歌出尽风头,河南大哥总喜欢撩他,美女呢又很上道,你来我往的,土司宴上抢近主持人风头,上台喝酒献唱,抓着对方的手互整,不知道台下女友作何感想。。。回酒店的路上,大哥很明显醉了,不停的喊美女的名字,更让人拍案叫绝的是,俩人约着下车再去喝,不醉不归,而小女友竟然欣然应允,还要求美女别把他送回来,以免耽误休息。。。城市套路好深,我等OUT了。

这个酒店我给9分吧,多1分怕它骄傲。
明天回丽江,早早休息才是王道。

第2天约好7点20集合,7点赶去吃早餐,有米线,馒头,鸡蛋,白粥和咸菜,那些队友们显然是赖床族,一个人影都没看到。所以到了集合时间,等人是必须的。
今天的主要行程就是普达措国家公园,也是整个行程最大的亮点。里面有七八公里的徒步栈道以及保存完好的自然风光,很是期待。
同行队友有3位美女以无聊或抱恙为由,坚持在车内等候,所以说,出去旅游的人呐,可长点心吧,出来玩的可不是出来休息呀。我们约好12:30园区门口汇合,然后一起出发啦。门票是不包含船费的,景区主要有3个站,第1站和第3站都可以坐船,分别是3公里和4公里多,船票50元,合计了下,大家伙觉得第1站坐船,避开人群。第2站只能做园内大巴,且是不记名方式,停站10分钟左右,到点了就走,你可以坐下一班。班次比较频繁

园内景色是相当美的,有很多濒危野生动物,这个时节不太容易见到。。。园区1年4季呈现不同的风貌,不同的时间来会有很不一样的感受。
我感觉云里雾里就像人间仙境,不身临其境是体会不到的

第一站我们就坐船啦,听说如果两站都坐船,会错过不少美景。
一般坐满了才会开船,所以站在船顶的人拍完照就要下去坐好,避免司机以为人少,迟迟不开。
路上跟同队的小哥聊天,他是一个人来的,本来是要参加同学的婚礼,谁知道临时推迟婚期,小哥只好抱团了。

第2站是一片草原,大家下车狂拍照,太美了。
由于佳姐闹肚子,我们掉队了,坐下一班车赶去第3站。

因为担心掉队,所以一路上拼命在赶,然而,完全没有看到队友的踪迹,毕竟我们走路的速度本身就快于常人,想起大学室友PP的话:跟你一起走路,必须抓着你的胳膊,连跑带拖才行
沿途风光不错,远望坐船的人们,他们只能乘船3公里,其余1.2公里也是要徒步的,听起来怎么又点心酸了呢。

12点半左右到达园区出口,正寻思着怎么解释掉队这个事,一看车上只有那仨美女,其他人都没到,把我乐的呀
等到差不多1点,大家猜陆续出现,合影的那个小哥也掉队了,理由是“上个厕所出来,人都没了”。正当我们准备出发的时候,一声尖叫划破天际,一个妹子发疯的乱跑,大喊着“妖怪”,定睛一看,那不是萌萌的黑猪崽嘛,姑娘你夸张了哈,作

此时已经快2点了,火速开车前往吃饭的地儿,也是10个菜,也是推销各种食品,就酱紫。。。
然后我们一路飞奔,司机说不堵车的话3个半小时,堵车的话要到晚上8点了。同行的大哥说自掏费用走高速,所以我们6点多就到丽江了,还算快的。。。
顺便说一下司机,帮他打个广告,普通话像新疆人,很亲切很好说话,他说我们是没人890的费用,下次可以直接找他,包车的话是一天600元,吃喝玩带景点的话是600元一个人,住最好的酒店,吃最好的饭馆,这个我真信,毕竟旅行社鱼龙混杂,他们这些也是签约司机,行程内所有费用都是先垫付,行程结束去旅游公司报销,一天大概赚取300元左右,车子是自备。。。(PS:藏民和纳西族的门槛是不能站在上面的,你得跨过去,车内的东西很多是开过光的,不要把脚或者杂物堆放在上面)

回到丽江,就操心了。已经全款付费的房间被告知他人占用,大意是收费是代理人员收取,而入住的则是客栈内部操作,所以冲突了,客栈前台把我们带到另一个客栈,没有挂牌的,一问才知道单房180一晚,是我们付费的半价不到。赶紧找代理来,一顿抱歉后又辗转到另一家客栈,名叫阿婆家,前台写着标间288-588元不封,但是国庆期间说是涨到最低588一间,就是免费给我们升级。它家大多是复式,适合家庭入住,最终换到一间据说最贵的单层双床房,还是比较满意的吧。

匆忙入住,火速去找吃的。来之前总想着要把丽江美食吃个遍,然而并没有做到,今晚就去吃吃腊排骨和土鸡好了。
看到一家排队的,赶紧去占位,坐下来不久就发现门口排队越来越长,那估计是来对地方了吧。点了个排骨土鸡小锅,配上美容菜,两个人吃到神饱,它家的海带和莲藕,总感觉不太一样,海带很薄很软,吃起来还不错。

回客栈的路上,买了些当地的酸奶,在深圳的时候,就是安慕希+纯甄,丽江更多的是玻璃瓶装的牦牛酸奶和丽江酸奶,口感比较浓郁。躺在床上喝点酸奶,惬意惬意。。。

明天去买买买,本来想早点睡,无奈客栈小伙说楼下泡了茶,要我们下去聊天,于是寒风中一杯接一杯的,熬到11点才闪人

6:偷得浮生整日闲,吃喝玩乐游购娱

起床啦,可以买买买的日子里,连风都是甜的,有没有?
藤椅上晃荡两圈再出门吃个早餐,还能不能再安逸点?

早餐当然是米线啦,我这连日里顿顿早餐是土鸡米线,汤底是油黄的,味道是巴适的,米线是爽脆的,简直不能更对味。。。同一条街,均价10-20元不等,靠近石油公司下坡路的那家,叫老成都来着,他家的最好吃,深得我心。让老板帮订了10斤干米线,晚上来取,4.5元一斤,完美。但是他家的包子就不那么赞了,肉馅的8元,素馅的10元,不知道这是什么逻辑,类似我们的小笼包,但是口感真的不敢恭维。豆浆稀饭是4元管饱,我通常就喝半碗豆浆,回不了本啊。
下图是新找到的一家,做砂锅米线的叫杭州小吃,土鸡米线15元一碗,很多人爱吃它家的煎包煎饺,会用鸡蛋煎,但是个人觉得不怎么好吃,20一份,大概8个。牛肉米线普遍贵5元,是牦牛肉的关系吗?

早餐吃到一半,客栈前台打电话,说又要换房,理由是有个德国家庭过来住,只有那个房间够大,好吧,赶紧回去换。最终给我们换到2楼户型差不多的双床房,因为没有打扫,所以只能寄存行李,下午打扫好了帮把行李放进去。有点折腾,又有点气愤,最后一天了,罢了罢了。
门口有条金毛,10个月大,叫黄多多,很亲人很调皮,因为它,我就原谅店家了。

今儿本来主要行程就是随心随性随便啦。想着找个地儿发发呆,尝尝昆虫以外的名小吃,买买小工艺品,压压马路。
采购的东西90%是邮寄方式,当时想着方便,回深收件就是满满的坑货。鲜花饼还好,现做的,供不应求。。。一次性买卖一定要当场验收拿走,千万不要省事走快递,坑你没商量。

客栈老板推荐鲜花饼买丫眯家的,没有其他家那么甜腻,所以买了些邮寄给亲戚朋友,打电话的时候,都属于半清醒状态,你们这样窝在家里浪费光阴真的好吗???
满大街的鲜花饼,价格参差不齐,不要买100元20甚至30盒的,均价20-30一盒的比较好。丫眯家也有好多分店,基本25一盒,现做的,超级香脆。回深收到快递赶紧尝了下,味道不如现场吃的那么棒,但也OK,有的分店是满200包邮,有的是满100包邮 。

古城的普洱茶尽量不要买,一般年份超过10年的都是收藏级的,人家根本不卖的,以次充好是主流,那些100元2-3饼的可拉倒吧,谁喝谁知道。。。真正懂茶的人才能品出它的好。
然后买了些手工黑糖,它分很多口味,玫瑰,老姜,大枣都有,女孩子喝喝挺好的,30一罐,满100包邮,打包4罐邮寄。客栈附近靠近石油公司,有家“辣椒先森“”,一个大桶立在门口捣辣椒,主要是小米椒,加入瓜子花生或者菌菇肉粒,做剁椒鱼头啥的都很赞,尝了尝,辣得过瘾,同样30一罐,满100包邮,邮寄了4罐,快递到货的时候,箱子里已经渗满油,盖子没有盖好,联系店家完全不回复,只好收下,那个味道和材料完全是坑爹,就是老干妈好吗?菌菇酱里一片蘑菇都没见到,全是碎泥,大半瓶都是油和水,跟店里品尝的压根不是一个东西,发微信给店老板,直到现在都是不理不睬完全无视,这生意做的,100万个差评。。

然后,杂七杂八的小东西看看就好,什么云南手工钱包呀,10元一个,都是边角料和废料做的;什么真花手机壳呀,没问价格,但是很淘宝范;什么10元店啊,里面各种水晶珠子耳环戒指的,图个好玩儿;还有古城免费体验民族服饰,那是噱头,人家是卖民族服饰的,只有两套烂到不行的布衫给你试穿拍照,一般人都不会穿的,模特身上的都是拿来卖,摸都要慎重。。。还有比较著名的东巴纸和牦牛干,大家看着买。。。
到了中午,饿感不强,在古城里找小食,排队多的真不一定好。一家叫棒棒鸡的小食店,排好长的队伍,我去凑了个热闹,还是没有记住老爸的话“什么东西都先买一点尝尝,好吃再买”,整个就是口感不对,浪费了。

古城街道很多这种速画店,有些门口会张贴跟明星大腕的合照,相当吸睛!
这家店面的老师傅为很多名人画过肖像,不少人驻足旁观,我也看了半天,确实像。
这里画画收费不低,普通素描100,彩描300,还可以画在专门的白色T恤上面,是擦不掉洗不掉的,不知道啥原料。感兴趣的朋友可以来一件,走在路上绝对拉风。

走走看看也差不多了,准备回趟客栈休息下,路过一个纳西民居示范户,里面有本子签到,但是其实也没有人管,安静的进去,安静的出来就好。
里面的摆设跟我们小时候老屋那种差不多,尤其厨房和偏厅,老旧的电视机,土砖灶,四四方方的大桌子,都是儿时的记忆。

打个小盹,又出来逛啦,老板说四方街后面有条小道,可以观古城全景,立马去找。
位置就在酒吧一条街的那座桥,往里一直走,上台阶路过一个篮球厂,再往右边就是携程网观景台啦。
去观景台的路上,有电视台采访,问佳姐有没有男朋友,有没有邂逅,有没有一夜情(问得好直接),在得到否定的回答后,采访小哥显然是有些失望的。。。估计是给丽江做宣传片,鼓动小青年们来旅游,加点噱头。

观望片刻就下来了,一家卖牦牛肉的店又排起长队。挂着牛腿的招牌也是醉了。。。听见一个姑娘问她男友“那肉上面好多头发”,那大哥先是一惊,然后悠悠的说道“那是毛”,给大哥点个赞,处事不惊。

算算能带的都带了,该逛的也逛了,该吃的也吃不下,回去收拾东西好了。
顺便买了块炸鸡排给黄多多小朋友,那狗子粘人的很,就是太沉。听说去年春节得了细小,差点死了,花了5000多才救回来的。嘖嘖啧
来来来,跳个舞

抱了抱黄多多,然后帮店主溜溜他,算永别吧,毕竟这辈子估计是再见不到了,好煽情,狗子一路上蹦蹦跳跳像兔子,真是HOLD不住。

一条街都没走到,绳子就没了,它自己跑回去客栈了,这家伙。
拾掇好行李,又下来泡茶啦,小李子说他下午跟人家喝了2万多的那种好茶,现在喝这种生茶,没有口感,我觉得他在吹水。趁着他们去铺被套,我赶紧一本正经的泡茶自给自足,念书那会是学过茶道的,只是记性不好全还给老师了

丽江行算是画上句号啦,明天回深圳,此行不挤不闹,小岔子会有,大问题倒没有,比较满意吧!但是,我应该不会再来,天下之大,没去过的地方太多,还是要腾出时间去其他地方走走,才不枉此生

7:再见了丽江,I'M BACK ,SHENZHEN

送机费用是80元,国庆不涨价,跟客栈老板提前打招呼即可。
丽江是小机场,没有网上值机,柜台办理提前2小时足以,很明显我高估了堵车的严重性,不到半小时就到机场了,真是干等着啊,换好登机牌起码还有1个多小时,只好找个咖啡馆小憩。
回程没啥特别的,除了邻座的一位姑娘,看见视频的搞笑片段,立马发出银铃般的笑声,停不下来,些许夸张,其他乘客纷纷向我们投来不可思议的目光,太尴尬了。
好了,旅途结束,丽江再见

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-09 21:26

引用 陌上纤虹 发表于 2016-10-09 21:26:21 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复陌上纤虹:哈,我也懒,去年才开始写游记,出发前先写好大框架,回来补图就省事多了!

2016-10-09 22:39

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-10 14:58

引用 xuenuoqun 发表于 2016-10-10 14:58:57 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复xuenuoqun: