东极岛——后会无期

2016-10-08 09:35 352/0
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人均费用/2000RMB

1 无锡→舟山

选在国庆出游,因为平时确实难以请假,所以做好了“挤”出去游玩的心理准备。
        10.1这天,考虑到高速可能堵车严重,所以行程安排中只稳妥的安排了从无锡出发到舟山落脚即可😳。
        出行工具:无锡普陀 🚌长途客车 219元/张。
        住宿:🏤沈家门半升洞码头附近的格林豪泰 468/晚。

为了游玩中登山和环岛方便,这次出行放弃了行李箱,只背了大号和中号两个双肩包😳。

车票预订的早,来回车票都在第一排,沿途风景也不错~🌞

第一天出发是相当lucky的~长途车全程都没有堵车,虽然行驶速度和平时不能比,但在国庆第一天没有停滞不前绝望的堵已经相当庆幸🎉。上午10:30出发,共计6小时到达舟山客运站,出站看到美美的天空的一刹那,很有治愈感~
        这里海鲜菜馆非常多,爱吃海鲜的话可随意挑选。但我们两个不吃海鲜的人的脸是这样的🌚🌚。

2 普陀山

第二天的行程是普陀山
        普陀山的船票我们是现场买的,出租车司机和酒店人员都建议我们一早就去排队购票。 我们大概保证在早晨七点前从酒店出发,打车到沈家门码头,排队购票人员大概每个窗口五六人的样子,完全可以接受~
        沈家门→普陀山 船票28元/人,行程也就十几分钟的样子。
        进普陀山的门票我们也是现场购买的,基本没有排队,200元/人。
        普陀山内去每个景点基本都有观光车可以代步,如果体力不济,坐车可以轻松很多。当然啦,自己徒步更有意义心更诚~

这天是大晴天,晴天的优点是天蓝、云白、水绿,手机随手拍风景都美美的,但不得不说真的很热,原本以为十一前刚来过台风,海边天气应该很凉。建议大家临行前还是相信天气预报,这种26度左右的大晴天☀️,短袖、露大腿妥妥的,另外也要注意防晒,背着包举着遮阳伞在景点游玩真的很不方便,涂防晒、戴遮阳帽和墨镜都是不错的选择。
        鉴于体力和天气的综合考虑,普陀山游玩从7:30~12:30,分别去了南海观音→普济寺→法雨寺。
        下午我俩打道回府,一个处在生理期,一个晚上太热没睡着,就老老实实饱餐一顿回酒店休息了😳。晚上也就在舟山随意逛吃逛吃。

3 东极岛(东福山岛)

去东极岛主要是为了情怀,哈哈。东极岛的船票本来就少,旅游旺季就更加难买,这次一早现场买的游客已经没有当天的票了。
        我们去东极岛的船票是九月中旬就在淘宝订购的,平时船票是可以单独购买的,但国庆这样大假期船票必须和住宿绑定购买,不过这样的假期出游,建议绑定购买也是不错的选择,因为到了岛上就会发现,那些只买了船票过来的游客只能挨个宾馆询问有没有空房,而我听到很多宾馆老板的回答也都是:有预定吗,没有预定的话已经没有了。而且提前预定还能订到相对干净的房间,岛上基本都是民宿,房与房之间还是有点差异的,本人略有洁癖,所以住宿环境也是重要的考虑点。
         我们在淘宝订的是东福山岛双人套餐1200元(其中包括两人往返沈家门码头和庙子湖的下舱船票,以及东福山岛一晚海景房标间),因为去之前看很多网友说东极岛中东福山岛的景色最美,所以我们首站直接去了东福山岛,船航行的路线一般依次经过庙子湖→青浜岛→东福山岛,上船后需另行购买从庙子湖到东福山岛的转船船票,没有记错的话应该是30元/人。

开往东极岛的船~这天是阴天,拍照效果和晴天就差很多了,内海的水也比较黄。

多云的时候,到了外海水就干净了很多~

强忍呕吐感在甲板上强颜欢笑的钢牙妹。

一早在候船厅,工作人员就会提醒一些上岛注意事项,例如:岛上淡水资源比较紧张建议自己带些矿泉水、如果人过多会有停电停水的可能、自己可带照明设备、东极岛位于外海晕船率很高请提前服用晕船药等。
        我们两个二货不知道哪里来的自信,上船前拒绝服用晕船药,还吃了一堆铜锣烧,下场就是上船半小时就开始有恶心反胃感。从沈家门码头到庙子湖大概是2小时船程,庙子湖到东福山岛大概是40分钟船程。晕菜的我们就抱站在中舱甲板上,风大浪大,不为看风景,只为透透气防呕吐
        坐船的话有下舱、中舱、上舱。下舱的马达声真的很震,并且下舱是全封闭的,无法看风景,但下舱应该相对来说较稳且最便宜。

到达东福山岛的码头~

步行环岛大概需要三、四个小时。

登岛~

灯塔。

我们的住处门前往外看~
        我们住的是东乐山庄,登岛时住处一家的老爷爷有举着牌牌来接我们~这家人有个特别天真活泼的小女孩,来的住客她都特别热情,无话不说,即便很多住客都只逗留短短一天,但她都爽朗的说:我今天又有了几个好朋友~特潇洒~

岛上每个民宿一般都可以点主人做的菜,也都是主人家有的食材和他们会做的做法,岛上蔬菜都是从外面运进来的,所以成本较高,大概20元一盘,而海鲜资源丰富,如果天气不错,还可以去海钓,钓回来的海鲜可以去民宿家做~我就特别爱吃主人家自己捕的虾,特别新鲜,连吃两盘😍。

这块大礁石是观海观日的好去处。

暮色降临。
        晚上如要出去逛岛,要自己带好照明设备。夜晚海风真的很大,不过睡觉一点都不冷,住在顶楼还会觉得热,我住的民宿主人给铺的凉席。岛上的夜晚也有音乐酒吧、露天野营等活动。
        这个夜晚,伴着咸湿的空气和海风声入眠。

4 东极岛(庙子湖) 舟山→无锡

我们买的是从东福山岛去庙子湖最早的一班船,大概是7:45起航,只能提前一小时在岛上购票。很遗憾这天有些小雨,没有看成日出。
        上图是一早来接我们的东极船,这个景还挺有感觉的,特别配韩寒后会无期里的歌词~
         这天风浪特别大,昨天来时东福山上的码头已经不让停靠,换了另一个风浪小一些的码头,即便如此,船泊岸时还是连踏板都架不起来,海浪晃的分分钟钟把踏板掀翻。所以没有踏板的情况下,像我这种小短腿真的是被工作人员腾空扔上船的,哈哈。

到达庙子湖~这里是东极岛的行政中心,开发比较多,韩寒的电影取景在这。

我们是11:15的回程船票,所以这之前我们就在庙子湖随意逛玩了一下。海岛天气变化莫测,我们到达庙子湖时,由于海浪太大,东福山岛已经封岛了,我们还算幸运~这天我们提前吃好了晕船药,航行中一切顺利~但由于风浪大,船也晚点了20分钟。
        回程时,我们先从舟山宁波 长途车52元/人,再转宁波无锡 高铁202元/人。因为船的出发时间、长途车可能拥堵的时间都不可控,所以转车的时间最好都预留的足一些。到家洗个热水澡,特别好眠~

东极岛,后会无期~