单身狗的四日北京寻找老照片之旅

蚂蜂窝用户 LV.1
2016-10-08 09:38 165/3

曾经在网上看过一组图片,名叫故宫穿越照,心里顿时长草,那时就定了一个拍一些类似图片的小目标。九月初正好有假,查了下北京天气也不错,于是单身狗说走就走,收拾行李就出发了。去之前在网上找了一堆北京的老照片,大多是故宫,颐和园的,基本行程也是按照老照片的拍摄地点制订的。day1北海/景山一day2故宫一day3颐和园一day4天安门/国家博物馆。

注意事项:
1:不要相信路边的100块长城一日游,谁信谁傻逼,要去长城自己去或网上找正规旅行社。
2:如果后一天去故宫或天安门看升旗(每天的天安门升旗时间中国国旗网可以查到),酒店别住太远,这地方排队的人很多,去得早更好。
3:在公共场所,尤其上公交和地铁的时候,一定注意保管好手机钱包等财物,扒手略多。
4:去北京旅游一定先查下天气,别整个雾霾天去,拍的照片会惨不忍睹。

1 北海公园,景山,故宫角楼

之前对北海公园唯一的印象是小学语文的一篇文章《让我们荡起双桨》(暴露年龄),其中的插图貌似是北海公园的白塔。北海公园不大,走走拍拍一圈下来两小时应该足够。
        北海公园南门出来旁边一点即是景山,景山作为中心范围内地势高点,视野非常好,往北可以看钟楼鼓楼,往南可看故宫全景,当然前题是没雾霾。
        如果想拍角楼的话,建议下午五点左右夕阳西下的时候拍东北角楼,夕阳洒在护城河里非常漂亮。每天都有一群长得就像摄影师的人架着长枪短炮在那拍,去得好还能占个好位置拍几张。

北海白塔

景山辑芳亭

景山往北看鼓楼

东北角楼

景山上,忘记哪了

2 故宫

故宫虽然挺大,其实比较单调,就是各种宫殿和一个不大的御花园。要不是《还珠格格》这些古装片普及一点宫殿知识,真不知道这些殿啊宫啊干嘛用的。看完一部《宫女谈往录》,就记得一个储秀宫是慈禧睡觉的地方,这破记性…
        故宫的老照片很多,其中数溥仪和他老婆婉容最多,他们应该算是最早一代的拍照狂魔了。从老照片看来,清朝皇帝的后宫们就没几个长得对得起观众。但有一个例外,婉容表妹,被誉为清朝最美格格,长得非常漂亮,对溥仪痴心一片,但人家溥仪对她鸟都不鸟……只能说那真不是一个看脸的时代。

故宫午门

御花园

太和殿?中和殿?保和殿?

九龙

3 颐和园

游颐和园只需记住两点,一是尽量轻装上阵,一圈下来十几公里,走不死你。二是确保拍摄工具有足够的电,因为可以拍的地方实在太多。

东面远眺佛香阁

玉带桥

石舫

谐趣园,在颐和园东北角落,听说仿的是苏州园林。

十七孔桥上的小狮子,背景是万寿山。

4 天安门,国家博物馆

天安门不多说,来北京总要拍几张。国家博物馆在天安门广场旁边,可在网上免费预订门票。里面收藏了很多珍贵文物,很多能在历史书上找到。

独树一帜的七星堆风格…

这个历史书上一定有!!!

各种糖果色的碗碟,大明皇室的少女心……

后记

由于时间和行程原因,只游览了上面这些主要景点,很多地方没去,例如长城,升旗仪式(其实是懒,起不来),毛主席纪念堂(作为毛主席故乡人,这对我没啥吸引力)。
        第一次写这玩意,请原谅我这渣流水帐水平和p图技术……(完结撒花)︿( ̄︶ ̄)︿

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

这张照片牛逼啊!!!这个怎么才能拍出来啊~~?

2016-10-11 22:34

楼主P的这么厉害了还说是渣!!!膜拜啊!!!

2016-10-11 22:35

话说楼主你的用户名为什么是蚂蜂窝用户。。??

2016-10-11 22:36