香格里拉——遇见天上人间

还没有添加游记头图
王巧媛 (南京) LV.8
2016-10-08 09:46 186/3

曾经我以为美好的生活是有暖气、有空调,窗明几净,网络流畅……但来过香格里拉才知道拥有那些也只是凡尘生活,而这里这些都没有却是仙境。终归做了一回误入瑶池的凡人,虽未做成嫦娥摇身成仙,总算是带了些灵气回来,掸落些许尘埃。

启程

我们清晨由丽江出发,历时4小时车程到达迪庆藏族自治州(也就是香格里拉),如果按高速公路码数算的话应该一半时间就能到了,可因为我们是不断在山路盘行,耗时较久。据说香格里拉明年就要通高速和火车了,以后再去的朋友就方便啦。

山路自有山路的味道,在崇山峻岭中穿行,目所能及都是一座有一座山川,感觉自己一点一点的走进自然的怀抱,耳边细听还有金沙江的水声,好不惬意!不过也有一定的危险性,听导游说,沿途时常会发生泥石流,车辆人员的伤亡并不少见,所以这里藏民开的大巴车通常都会先去寺庙里开光,车头也都挂着祈福的哈达,以至于导游并不愿意我们在车上拍照,怕把车内灵气带走~这里还是提醒准备去的朋友,如果不打算走高速,尽量避开雨季。好在我一般途中也不愿拍摄,所以并未在车内留下沿途美景,只有几张在观景台所摄。

整个车行从丽江的2200米海拔到途中虎跳峡附近的1800米海拔处,再到香格里拉是3500米海拔。途中导游一直在和我们聊天,害怕我们因睡着而呼吸放缓,从而脑缺氧,引起高原反应的不适。并不时提醒我们,如有头痛、呕吐、手掌上有雪花状点点、指甲回血慢、嘴唇发紫等症状时要及时吸氧(在丽江这正规店家购买的随身装氧气瓶),此时的我还壮的像头牛,所以并未在意这些。这里提醒下要从低海拔处往高海拔走的朋友,最好带些瓜子梅子之类的零食,打发困意,尽量别睡。

普达措国家公园

我们是从下午1点左右开始了普达措国家公园的游玩,这里号称是香格里拉境内最美的森林牧场……

一进入公园,第一感觉就是够原始,除了一条修给景区大巴行驶的公路和一条供人行的栈道,其他的地方根本就没有人去剪修、打理,完全的原生态,随处可见的牛、羊、马以及它们的粪便,还有它们的高原特产酥油草,大大的叶子是牧民拿来包裹酥油茶滴。原来这里给游人展示的是香格里拉一直以来的样子。

普达措的游览分为三个阶段,首先是从大门处搭车到第一个景点蜀都湖,开始了3.7公里的栈道步行。因为在高原不适宜剧烈运动,加上沿途太美,所以我一路走走停停用了一个多小时。这一路的风景怎么说呢,云好低,好像一踮脚就能捞一把;水好澈,好像瞄一眼就能看到底,置身其中,就像坐在天边,化作精灵,融入这山、这水、这景……一切的烦恼都以远去,只想放声大呼“我爱这世界!”步行的途中还穿越了一小段原始森林,林立参天的杉树,高原的树木5年才能长一米来高,这些两个成人才能抱过来的树木,都有着几百年的历史,想想真羡慕他们能在这样的仙境里日复一日的生活。

第二段是草原观景台,因为只能远观,所以是车行将我们送至4000多米海拔处,到达观景台,不是风吹草地见牛羊的苍茫,而是一幅水清草肥,牛羊自得的悠闲,告知我们这里的人畜世世代代在此是如此的幸福。可不幸的我因为第一段风景太美,自己太嘚瑟,弄丢了氧气罐,加上一路不停歇,一上车开始高原反应袭来,头疼欲裂、无力、犯困。

到了第三个碧塔海景点时,我已基本提不起精神,幸好在普达措公园的入口处购买了碧塔海的船票,乘船只用了8分钟就到出口,如果选择步行的话是有5公里不到的栈道,1小时左右的路程,其实对于身体好的朋友还是建议步行,船行速度太快,只能走马观花了。幸运的是在下船后的一小段路程里偶遇小松鼠,丢给它一块德芙,立马抱走专心吃起来,一点儿也不怕人,可有派头了,萌的我一脸。

我们共用了4个小时左右的时间游览完了68公里一圈的普达措国家公园,关于公园的很多细节我就不一一缀诉,景区大巴车上会有专业讲解。而我整个人因为高原反应已经蔫了,上车后就只能摊在那里,听说团里还有人吐了,所以要去的朋友一定要随时充分吸氧!

值得一说的是在普达措国家公园旁有个藏族村庄,每户门前都挂着红旗,导游告诉我们红旗代表了这家至少有一百头以上的牦牛,现一头牦牛的市价在2.5万元左右,这家家都是土豪啊!一打听才知道原来他们每户每人都有着普达措国家公园的股份,可以说这里的所有人生下来都是衣食无忧,正应了那句靠山吃山靠水吃水。还是希望有更多这么美的景区被开发出来,既满足了我们的眼福,也改善了当地人的生活。

最后说下我的高原反应第二天醒来就自愈了,其实大部分人的高反也就一两天的适应期,过了就好。

这些都是我云南行的印象深刻之地,当然也游玩了些其他地方,只是稍欠特色,就不浪费笔墨了,还剩最后一篇,来谈谈我接触到的藏文化以及它们的宗教和我的一些想法吧。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-09 11:34

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-10 09:58

引用 double螺旋 发表于 2016-10-10 09:58:30 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复double螺旋:你们想看关于哪方面的

2016-10-10 10:00