凤凰古镇

雨人 (广州) LV.5
2016-10-08 10:06 161/2

凤凰古镇
                                                 (2009年、2015年)
     在几许时候,铭刻着一座古色古香的古镇,想象着那楼、那水、那桥、那人…对于凤凰,对于去过的、没去过的的人来说,都是一个不再陌生的地名了,或许对于某些人来说,已经熟悉到一提凤凰便会涌现出诸多关于吊脚楼和沱江的画面、熟悉到闭着眼都能找着曾经心仪的那间咖啡屋。
       看过不少关于凤凰的图片,无论是沱江边的吊脚楼还是那座虹桥,都美得令人神往,之前看沈从文的《边城》,不知道这样的举动是否是想站在凤凰古街上时给自己一份惊喜,给自己一份永远的未知,或者,是想要一个自己的凤凰,总之,固执的时候不只这一次,也就懒于去追究了。
       这个曾经叫做镇竿的小镇就在湖南贵州交界处,武陵山脉中段,在闻名于世的世界自然遗产张家界梵净山之间,从湘西土家族苗族自治州首府吉首市向南行九十多公里就到了。几百年前康熙派了一支军队驻守镇竿以保证边城的防御和苗疆的稳定,当时军队驻扎在凤凰山,所以小镇就有了另一个美丽的名字:凤凰。据说1966年的时候,新西兰作家路易.艾黎由衷地赞美着凤凰,并说凤凰中国最美的两个小城之一。这湖南凤凰是其一,可叹的是飘也没去过另一个最美丽古镇福建长汀。所以,在去海南时就拟定好了绕道从凤凰回家,即便只是路过一下凤凰也是不错了,因为有的时候,模糊,自有其美丽的一面。

08年十一去了趟凤凰古镇,小镇分古城和新城新城不值得去。古城就是沿江的两岸,从沱江大桥始、至沈从文坟终,沿江两岸的古民居全被客栈、食肆和店铺占据,买工艺品是很方便的,饭菜一般,景色古朴、悠静,总的来说此地适合散心和放松,享受那一份宁静和安详。
        衣
        凤凰地处湘西,多山,常阴雨,所以除了盛夏,准备去的朋友多备一件外衣和雨衣是没错的。尤其是女孩子,备一条披肩以防晚上的冷风。因为我这次十一去,看到行人买的最多的就是披肩了,呵........
        食
        特色是血耙鸭(40元)、酸菜鱼(35元)、炒腊肉、米粉等,沱江小虾、沱江小鱼、酸鱼、腊鱼、隔年熏腊肉、板栗炖鸡、罐罐菌、糯米腌酸辣子丸、小米粉蒸肉、菜豆腐、椒包糯米酸辣子、酸汤煮豆腐这些也可以尝尝。但由于是有的朋友不吃辣,故觉得血耙鸭真是不好吃,酸菜鱼还可以,我感觉吃过的几家店味道倒是一般,没有什么吸引再吃一遍的东东,也不便宜啊,两个人随便吃都要50多元啊,但贵贱由人,你如不点血耙鸭、酸菜鱼、那饭钱就立马降下来了。我推荐早餐去石板街中心广场县委的右手边十米处的天津小笼包子店,味道真好价钱便宜,2元一笼六个小肉包,外加1元一杯豆浆很饱的了。当然米粉还是要吃一下的,一碗米粉3-6块不等。中午可以走到那吃到那,丰俭由人了。晚餐最好在虹桥两侧的食街上选择,或者选择临江的饭厅全部临江看到整个虹桥,想想一边吃着饭一边沐浴的江风一边欣赏着江景是何等的遐意啊,按道理临江的饭铺菜价都要贵一些,但你可以讲价,这样菜价和那些不临江的也就一样,何乐而不为呢?还有一点要补充,当时的米酒是要尝一下的,我每餐来1/4斤米酒,一种子没度数的,类似于酒娘,另一种就是带度数的。
         1、湘菜偏辣,确切的说是酸辣,不像四川的麻辣,当地肉价和全国一样高,二、三十元的菜里肉,像大涨捞针一样的星星点点,不吃也罢,全然没有畅快朵肄的感觉。但农家蔬菜即新鲜又不贵,多吃些极有益,一般一盘素菜也就3-7块,份量挺足。肉菜多是烟肉和蜡肉,牙口不好的朋友还是叫回锅肉或粉蒸肉为好;2、汤水不似广东的煲汤,多是些滚汤,三五分钟就做成了;3、餐厅多集中在沿着虹桥上下两头,基本上是湘菜,晚上虹桥两头都有夜市,各种小吃很多,卫生情况就看个人的选择了。
       湘西富产水果,每季不同,价格都丰富便宜,街上很多农民担着自产的在卖,比较两家就知道价格了,桔柑、柿子、红薯..........都是块八毛钱一斤,味道很好,特别是十一时的柿子,甜极了。
      沿江有好多小酒吧,我不熟悉所以就不介绍了,有轻吧、迪吧,比较适合单身去的朋友,具说没有落单的,很多失意的城市白领晚上都会去酒吧泡泡。小支啤酒基本在20-30元。
      最惬意的是,如果和几个朋友在客栈临江的阳台上举杯观月共饮,感觉好极了。
      住
      我不想多谈,一般去的朋友都喜欢沿江的吊脚客栈,不一定要住在虹桥下,住在靠近沱江大桥一侧风景也不错。
       建议:凤凰住宿非常紧张也就在黄金周等几个节日,平时是人不多的,不建议预订,到达到多比较几家,价格是就清楚了,像过年时能降到30元一间,平时基本上在50、80元不等,最好选择有临江露台的房间,否则就失去了沿江的意义了。
      基本上卧具和设备都很干净,独立洗手间,表听店老板乎悠,价格是根据人流量来随时定的。
      行
      从深圳走的朋友最好从广州吉首,车次多而且有空调。比如晚上在罗湖火车站坐7点55的和谐号直达广州站,然后坐22:15分开的N596次列车,终点站是吉首。如果不愿意到广州转车的话,也可以早上在深圳西站乘坐N582次列车。不过这趟车是没有空调的绿皮车,如果天热,没空调也挺难受的,N582是次日早上6点到达吉首,我就坐此车到吉首,晚上入了湖南倒是冷风席席,白天在广东境内还是挺热的。
      到吉首建议就先买回程的车票,可以从吉首怀化深圳(我是从怀化深圳的,后面再讲)。吉首火车站外就有到凤凰的大巴,每位15元到达凤凰汽车站,然后转中巴(每位1元)到沱江桥江下车,打的4元。如果3、4个人,可以在吉首火车站广场搭空返凤凰的的士,每车60元块就到了凤凰古镇的沱江桥头下车。全程一个小时左右,山路比较平缓。
        从怀化走,好像是N588次,空调车,怀化下午(5点到)深圳西(次日早上十点,下铺402元(路过广州站)。可以从沱江大桥打的去车站,大巴2个多小时,山路崎岖!晕车的朋友最好从吉首走!
       如果在怀化住一晚上,最好住在鹤洲路的“怀化第一家庭宾馆”和旁边一家宾馆,很干净,价格可以讲,60-100元搞定,主要是临近人民南路闹市区吃饭、购物很方便,距火车站也就两站路。怀化市没有景点,建议哪里也不要去!我去了趟侗文化村、黄岩都感觉上当。
     玩
     去凤凰完全是为了休闲,不要搞得自己那么累,不要跑什么黄丝桥、南方长城根本没有必要去,我认为要去地方一个是腊尔山的乌巢河大桥(单程约1个小时)桥下面有两个苗寨,一个要收费30元/人有表演看,另一个不收费是纯自然风光,有小河流水有水拉磨有田园风光,还可抓鱼虾,好看好玩。如果要看苗寨歌舞建议另去都罗古寨(35元/人),较有代表性。另一个也是腊尔山方向的山江镇赶集(逢农历三、八才有),可以买到很有特色的苗家手工绣品。这两个地方因是同一方向可一天来回,建议4-5人合租一面的前往,砍价最低为一天80元包来回。
      建议:先住下来休息一两天,把身体和心情调节好了,了解了情况再决定行程。走在路上不停的有人拉你去苗寨旅游,说是逢赶大集,疏不知凤凰周边各镇大集很多,有的逢初一、十五开集,有的初八、初九开,所以不怕赶不上。
      沿江有正规公司的游船,可以坐一下,农民自己的船在虹桥下游(10-15元每位,一个人也拉),没什么风景,但和当地人聊聊、听听他们唱歌倒是有意思,
      购物
      当然是姜糖了,你也不要管他什么张氏黄氏,因为满街都是姜糖,看得你眼花缭乱的,反正可以免费品尝,尝到你觉得最好吃那家再买,可以吃到最后要走的一天才买哟。工艺品建议男女都可买一些苗族手工艺品,多比较、轻易不要说价格,全手工、回去送MM也会心仪的。
      苗族的银器不建议购买,一是分不清成色,二是表面容易氧化。
      还有一点要提醒的,必竟是少数民族地区,出门在外、和为贵,可以询价,但不要调侃。
      25号我到吉首的时候,正逢当地因民间集资闹的很厉害,湘西多捍民,在当地电视台看到,为数不少的武警被打的孙子一样,说老实话百姓挣点钱不容易,如果集资有官府参预其中,轮到你我,不捍民都不行了——这是题外话。
      沈从文墓碑:   照我思索  能理解我;照我思索  可认识人

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-08 17:42

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-10 20:56