2016年国庆晋北自驾行—大同周边及五台山

彩月 LV.7
2016-10-08 10:19 426/6
  • 出发时间/2016-09-30

行程安排

1、出行人员:一家五口,其中60岁以上老人2人、3岁儿童1人、中年夫妻2人。
2、出行时间:9月30日晚--10月4日。
3、出行方式:自驾
4、出行路线:北京--鸡鸣驿古城--云冈石窟--恒山--悬空寺--应县木塔--华严寺--大同土林--五台山--北京
DAY1:9月30日晚7点多从北京出发,住:怀来下花园蓝鲸泛海酒店。
DAY2:10月1日上午,鸡鸣驿古城;下午,云冈石窟;住:大同华贸大酒店。
DAY3:10月2日上午,恒山、悬空寺;下午,应县木塔;住:大同华贸大酒店。
DAY4:10月3日上午,华严寺;下午:大同土林;晚上:五台山,住:五台山五峰酒店。
DAY5:10月4日上午,五台山;下午:返回北京
5、出行费用:约6200元
(1)住宿:合计:3620元
怀来下花园蓝鲸泛海酒店:460元/晚*1晚*2间=920元
大同华贸大酒店:450元/晚*2晚*2间=1800元
五峰酒店:450元/晚*1晚*2间=900元
(2)门票:合计:1199元
鸡鸣驿古城:40元/人*4人=160元
云冈石窟:125元/人*2人=250元(60岁老人免费)
恒山:进山票17元/人*2=34元
      寺群票35元/人*2=70元
      (恒山管理混乱,一直没弄明白怎么收的费,这其中一项是老人的)
悬空寺:没进去。
应县木塔:50元/人*2=100元(60岁老人免费)
华严寺:65元/人*2=135元(60岁老人免费)
大同土林:40元/人*4人=160元
五台山:145元人*2=290元
(3)吃饭:约600元。
(4)油费及路费:约700元。

9月30日,北京出发,夜宿怀来。

原计划是10月1日一大早出发的,由于担心10月1日高速路爆堵,于是决定提前一天9月30日晚上出发,第二天还可以顺道参观鸡鸣驿古城。事实证明,我们的担心是多余的,因为我们仍然堵在了路上,在京藏高速上堵了1个半小时,真是悲了个催的;但事实又证明,我们的选择是明智的,因为第二天京藏高速已经堵得一塌糊涂,导航已经不推荐这条路了,国人国庆节出来玩一趟容易么?!总结经验一,没有不堵,只有更堵,凡事赶早!
晚上入住怀来下花园蓝鲸泛海酒店,应该算是当地最好的酒店了。酒店硬件设施非常不错,我最喜欢的是酒店的枕头,跟家里的枕头一样,不是那种软塌塌的……终于可以睡个好觉,让一天的疲惫烟消云散。总结经验二,出门在外,一定要住好点,一张舒服的床不仅可以安慰疲惫的身体,还能给你第二天一个好的心情。

10月1日,鸡鸣驿古城,云冈石窟。

一、古城驿马带佳音
10月1日上午,天气不算好,白白轻霾一片。在人车混行的街道穿过,在蛮重的大货车间穿梭,不多时我们就来到鸡鸣驿古城门口。有传说这是大话西游最后一个场景,至尊宝与紫霞仙子拥抱的那个城楼,虽然也仅仅只是传说而已,但也不能阻挡人们慕名而来的热情。但那进门处坑坑洼洼的路面、看上去不那么正规的售票点、三五个似村民似管理人员模样的人站在入口处,总觉着散发着农家乐的气息。说实在的,这里并不像一个旅游景点,不过几处有点历史的古宅、四周耸立高高的城墙而已。只是爬上城墙后,俯瞰城内城外,有一种穿越历史的感觉,颇有意思,十分奇妙。

二、云冈石窟知佛见
怀来大同,走了很多省道,一路上大货车都很多,即使进入了山西大同境内,也是大货车一辆接一辆,时不时飞沙漫天,时不时也小堵一下,让人心情很不爽,也很没有安全感。但是奇怪的是,在快到云冈石窟时,好似换了一幅天地,一路绿树红花、蓝天白云了起来,进入景区后,硕大的停车场井然有序,潮水般的人流多而不乱,看来世界文化遗产的排场真不是盖的!
在进入石窟之前,一些仿古建筑恢弘大气又不失精美。

来到石窟景区,被进门处的“入佛知见”四个大字惊到,好似跨过这扇门,便是无我之境。

在没有亲见石窟之前,也看过照片、也想象过石窟的壮丽,但是亲见之后,它仍然带给我极大的震撼!
说说我最喜欢的三个窟吧,虽然都是大俗的热门,但我仍想记录下自己的感受:
第一个是第3窟,三尊佛像线条简洁、造像优美,周围没有太多的装饰与修饰,一缕光线照耀佛像的脸,在黑白光影间,充分诠释了LESS IS MORE的美感,站在人群中仰望佛像,感觉只有卑微的我与慈悲的佛,此时心灵沉寂,四下无声。

第二个是第5、6窟,这是一个彩色双窟,这个窟的雕像给我的印象就是精美绝伦,四壁周围以及高高的天花板上全都刻满了大大小小形态各异的雕像,进去以后第一感觉有点像教堂,后来又觉得有些奢华的巴洛克之风。尽管我很喜欢简洁之美,但遇见这样繁复精美的雕刻,同样觉得美到炫目。
这是5、6窟的门外建筑,难以想象里面的风格完全迥异于外面呈现的中式风格。里面不让拍照,所以……

第三个是第20窟,这是一个巨大的露天石窟,我们去时已是夕阳西下,看到了一丝光线中佛像的光芒,也许某个阳光正好的时分,石窟更美吧。

看完石窟,坐着景区内的小车出大门(收费10元/人),很是便捷。此时虽然天色渐晚,但蓝天晚霞还是把这片历史遗迹的上空布置得分外美丽。

晚上回到大同市内,办理酒店入住,然后就外出觅食了,由于这一天基本都是在路上,中午只是凑合了一顿方便面,到此时真是饥肠辘辘了。想要犒赏一下自己如此“辛苦”的赶路,决定去久负盛名的凤临阁搓一顿,于是再饿也忍、再累也坚持,好不容易赶到,结果却被傲娇的拒绝,说没有位置了,而且不让排队、不搞排号,反正就是请你走!但此时才不到8点啊!太无语了!于是继续找吃的,让人更无语的是,整个仿古街居然没有像样的餐厅,说是这边不让用明火……此时真是气到没脾气、饿到没力气,咋办呢?只能继续找!最后终于在一个犄角旮旯的地方,找了一家吃过桥米线的,才得以解决温饱……

10月2日,恒山,悬空寺,应县木塔

一、恒山、悬空寺
不得不说,位于浑源县的恒山、悬空寺,是我去过的最拥挤、管理最混乱的景区了。在快要到达恒山、悬空寺景区的地方道窄车多,堵了一个多小时,不明白两边都是农地,为啥就不能把路拓宽一点。当然主要还是怪自己,没有早上五点出发,躲避人流高峰,哎!好不容易穿越拥堵了,决定先上恒山、再去悬空寺。
恒山是可以将车开到半山腰的,但门票却要在山脚下买,于是山脚下的停车场人与车都东串西串,混乱不堪,无语一;由于我们带着两个60岁以上老人,说还要在半山腰再买一次门票,想要问问怎么回事,答曰你去了就知道了,无语二;一路盘旋山路而上,到了山腰上一片巨大的停车场,已是满满当当,无人引导停车,要找车位,只能自己瞎转,无语三!

好不容易找到一个空挡,停下后,随便找了家摊位吃饭,点了刀削面和凉粉,没想到真好吃!总算有点让人心情愉悦的事情了。吃过饭,去半山腰的检票处问门票的事情,依然是一头雾水……我看着这山也无美感,丝毫没有攀登的欲望,旁边有游客说,老人还是不要上了,这路不好走!罢了罢了,就在这里玩会吧,于是又问检票的,我们这里有两张寺群票能退吗?答曰:哪里买的哪里退。要想退看来只能去山脚下,可是退票那么容易么?哈哈,当然是各种办法不让你退,罢了罢了,不提了,不要再给这混乱的场面添乱了。
在半山腰的真武庙玩了一会儿,风景不错,略有安慰!

沿山路而下,没几分钟就到悬空寺了,看那个排队的阵仗,就知道进悬空寺没戏了。因为悬空寺是限流的,据说以现在排队的人数还需等4个小时,真是OH MY GOD!算了,远远看一下就行了。其实悬空寺跟我想象差距很大,比想象的更小,比想象的更矮,原以为它是在高高的峭壁上,结果去了才知道它是在一个山坳坳里面,一个较低的凹陷处,完全没有空中楼阁的感觉,不过毕竟悬空了,还是有特色……

二、应县木塔
这一大半天逛下来,最大的感受是幸好没有选择住在浑源,这个地方真是太乱了。
接下来,一个多小时的车程到达应县,感觉应县浑源好多了,街道整齐干净,一切都和谐有序。应县木塔,跟想象中一样,它的厉害之处不在于外观,而在于结构,它是中国传统建筑木结构的典范。现在都在提工匠精神,其实不是我们做不到,而是我们没有用心去做而已!在巧手巧心方面,中国人不应该输给日本

晚上,返回大同,心心念念的还是要吃一顿正宗的山西菜,路上电话多家店,均表示客满排队,在失望中找啊找,在大同转啊转,最后终于找到这家景观楼风味小吃,于是报复性的一次把特色菜点完,最后撑得没话说,哈哈。这几个菜都非常好吃,但我最爱吃的还是羊杂!

吃得饱饱的,心情美美的,看见这城楼夜景美成这样,没有理由不去看看啊!大同的夜景真是让人如梦如幻啊!

10月3日,华严寺,大同土林,五台山

一、华严寺
前天晚上在大同仿古街找吃的地方的过程中,看见华严寺门外的广场上正在进行诵佛活动,只见地上铺满星星点点的蜡烛,信徒们悠然的颂唱着南无阿弥陀佛,整个广场佛音绕耳,弥漫着一种令人安静又愉悦的气氛,感觉即使我们身处俗世,也可将心灵超脱于外……于是,对今天拜访华严寺格外期待,而华严寺也没有让我们失望,甚至比我们想象的更好!华严寺位于仿古街的最末端,此时仿古街上各种大喇叭叫卖声正不绝于耳,但一踏进华严寺的大门,喧嚣声瞬间消失,宽阔恢宏的寺庙,干净整洁的地面,与我们日常所见的人声鼎沸、香烟弥漫的寺庙大不一样;寺庙中汉服社的大学生身着汉服,给游客免费发放游览地图,让游客们按图索骥,齐集印章,便可领取书签和徽章,更重要的是这一切都没有广告、没有消费,只有温文有礼的汉服年轻人耐心的给游客们盖章、讲故事…一位小姐姐告诉小朋友:“晚上的时候,石狮子会发出声音哦……游客们都纷纷为这些年轻人点赞,看来中华文明传承有望!

二、大同土林
中午在仿古街的一家小店吃了羊杂、凉粉后,回酒店休息了一会儿,便去往土林。高德导航一路带我们走省道、走乡道,穿过黄树林、压过玉米地,这一路的风景也是美不胜收!

到达土林景区外一看,果然如网上介绍的不太正规,门口就一收费的大爷,想讲讲价来着,但大爷说不行了,现在票价已经便宜了,原来收60元/人,现在只收40元/人了,好吧,既然来了,就付钱进去吧。刚开始进去的时候确实有点失望,感觉就几个坑有啥可看的呢?但神奇的事情发生了,当天空中的太阳穿过乌云直射地面时,这一片沟壑居然换了一幅极具光彩的模样,它的与众不同即可显现,how magic!

三、穿越五台山
有时,你永远都不知道高德导航在你的两点一线间给你安排了什么样的路线,在我们从土林到五台山这一路,高德导航给我们计算了一条最短的路线、时速时间也都计算得十分准确,感觉一切应该是尽在掌握。但是,但是,导航唯独没有给我们计算此行的难度。当我们开着车在接近目的地时,一直都在盘山而上,我们心里都好奇怪,我们以前来五台,没爬过这样的山路啊?随着山路越爬越高,从仰望云雾到俯瞰云雾,这一路心都是往上提的,窗外风景越来越美,但温度也越来越低,直到我看到了那个传说中的、仰望不可及的、需要租界军大衣的五台之一的东台,我们才恍然大悟原来导航给我们安排的路线是穿越五台山,先上山再下山……真是无心插柳啊,要让我们自己故意为之,我们还真没有这个魄力开车到山顶,但是无知者无畏,这不东台就被我们轻易路过了……今天算是真正走了一回天路。

之后的下山路,就轻松了很多,我们从北门进五台山风景区,感觉真是繁华极了,上次来时是四年前,远没有这么热闹非凡,而今各种商铺、酒店已是颇具规模了。晚饭在酒店吃的,上菜真不是一般的慢,等了好久只给了我们一盆汤、几晚米饭,最后一气之下米饭就汤,吃个水饱,其他的统统不要了,赶紧回酒店休息,明早早起拜五爷……

10月5日,又见五台山,返程。

四年前,带着很多心愿心事来了五台山,此次专程前来拜谢!
感恩,感谢,所有的际遇,生命中的一切!

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-10 13:55

就是要上悬空寺一定要赶早,不过只要不是十一应该会好很多!祝玩得愉快!

2016-10-10 13:58

有没有再详细点的行程?

2016-10-10 15:26

这个已经很详细了吧

2016-10-10 19:02

凤临阁那条街有个小吃城。。。。。在纯阳宫旁边。

2016-10-10 19:58

引用 吉鹏飞 发表于 2016-10-10 19:58:33 的回复:

凤临阁那条街有个小吃城。。。。。在纯阳宫旁边。

回复吉鹏飞:

2016-10-10 21:02