生命是场马拉松:5000公里横跨七省

• 出发时间/2016-09-30

最近更新时间  2017.03.12

三毛说:“人之所以悲伤,是因为我们留不住岁月;而更无法面对的是有一日,青春,就这样消逝过去。”
       两年前出去旅行,是自愿喝下毒鸡汤,坚信旅行一趟就是心灵的升华,就是重新认识自己。那个时候出行,朋友圈第一句话肯定是这样的  “旅行并不是让自己显得伟大,而是在浩瀚中看到自己的渺小。”
       两年过后,生活在这个房价居高不下、工作压力不小的城市,感觉身体被掏空.mp3

如今旅行,只有一个单纯的想法,累了,想出去吹吹风,散散心。
       当压力达到一个临界点,需要一个口去倾倒,于是决定趁着长假,来一场自驾。
       不为诗与远方,只是想散散心。

预览

行前准备

●摄影装备
- 相机:佳能6D
- 镜头:16-35mm    35mm
- 无人机
- 运动相机
- 三脚架、自拍杆、定时器、快门线、电池若干

●车的选择:
此次五千公里的路线,城市越野是最佳的选择。
北京现代全新胜达SUV,
这次自驾的最佳拍档。

北京到太原的一碗肥肠面

忙了一天的工作,只喝了一杯水,合上电脑,趁着黄金周的前戏—晚高峰之前,提前出发。
       正常版:尽管刚刚还在工作里忙忙碌碌,但心情是轻松的,期待着不同与日常的非常。
       实际版:我是一匹脱缰的野马,我要去大草原上飞奔!!

计划是在24点前到达山西太原,出京路上基本顺利,大家也都还情绪高涨。
      然而,天空飘着一个词儿——国民假期!果然!22点遇到拥堵缓行!从左侧车道可以清楚看到接连的追尾事故。

当我们还在谈论第一起事故的惨状——Duang!三辆车追尾!中间的车就像夹心饼干中间的奶油,动弹不得!紧接着是第二起、第三起、第四、五、六。。。数到后面已经数不清多少起事故了,作为并没有密集恐惧症的本人,也是看得心惊肉跳的。
       还好爱驾配有自动雷达系统,当两侧有车辆靠近的时候后视镜会亮灯并发出提示音——外挂在手,出门不愁。hiahia~

到达太原已经是凌晨1点,肚子咕咕抗议,赶紧打开点评找当地美食。

灵儿:“去吃肥肠面吗,这家评价挺高的”
       我:“都一点了,面馆会不会都关门了”
       灵儿:“先去看看吧”

饥肠辘辘,忐忑不安,我们开到了肥肠面馆。
惊!
       没开门?不不不。敞亮着,并且在本该万籁寂静的凌晨一点,这店,座无虚席!人声鼎沸!搓了搓眼睛,一行人互相瞅瞅,均一脸懵圈!
于是我们花了十分钟在已经没有车位的面馆旁边,硬生生找了个角落,停好车。下车后在面馆又等位十多分钟,终于有客人吃完面离席,这感觉就像三年摇号终于摇到你啦!

点了招牌的肥肠面,我平时不吃内脏的人,但是一瞅这个点了还这么多客人光顾,这碗肥肠面肯定美味至极,我也不吝突破尝新。
       等餐的同时,环顾店里的客人,我和鑫,同时感叹“太原的妹子颜值真高啊,而且喜欢在脸上贴贴纸”
       咦?有什么奇怪的东西混进来了?贴什么贴纸。
       跟旁边食客一打听,才知道,原来今晚是周杰伦的太原演唱会。
       这个时间段恰好是演唱会结束不久,大家都结伴出来吃宵夜,难怪面馆里这么多人,一座难求。

手机提示着此时已经1点30分,整个人胃快要罢工,肥肠面端终于上桌,也许饥饿占部分原因,但真心此刻觉着这是人间至美珍馐!
       祭完五脏六府,直奔酒店,办理入住的时候,不断有人进来询问,是否还有房间,前台妹子只能回答“抱歉满房”。同情上前询问房间,又失望而归的旅人,感叹黄金周出门,怎么能不提前定酒店呢?还是咱有先见之明,不用流落街头。

迷路闯入明朝城门

一大早起来吃了早饭,加满油,
       这次爱驾油耗表现给力,全程下来很省油。
       我们迎着朝阳出发,今天会开接近1000公里
       高速两旁地貌的变化,今天的主题就是跨省,不断地跨省

晚上十点,过收费站,终于下了高速,顺着提示,左边拐,一个晃眼的警示牌立在路中间,前方修路请绕行,旁边只有一条石子小路可以走,
       一直想知道城市SUV的性能到底如何,此时正是考验它越野性能时刻,没有犹豫驶入石子路,导航提示“您已偏离路线,您已偏离路线”。
       车灯所及之处才知道前面是路,导航突然灵光一闪,提示前方100米到达目的地,我们大喜走对了路,没过2分钟,导航又接者说“前方500米到达目的地”接下来的5分钟,导航说着前方几米,几十米,几百米各种不同的到达距离。看起来导航是累疯了。

走出石子路,上了旁边一条水泥路,此时导航也恢复正常,好像刚刚嗑药乱导没有发生一样。
       经历了一出内心戏丰富的迷路大戏,目的地越发让人着迷,仿佛在说 “小伙子,美景不是那么容易让你看到滴,你们师徒四人,经历磨难才能取得西经。”
       继续向深处驶入,约莫过了五分钟,左边视线里突然出现一堵高墙,高墙一直延伸,车灯打过去,高墙是十米高的土墙,不见尽头,仿佛一座城堡。
       看过盗墓笔记,都会幻想一个大漠深处地下宝藏的世界,眼前的这种柳暗花明又一村的感觉,就像是站在了进入盗墓笔记世界的入口。车身和高墙中间盘踞着一条护城河道,守卫着城堡。
       我们相信护城河上必有一个入口,继续搜索着,车辆继续绕着高墙前行,果然左边出现一座石桥。
       现场如下

找到入口,我们四人立马兴奋了,灯光照亮了前方的路,穿过石桥一座土石拱门出现,拱门的上面是一座石亭,光线暗看不真切。但越是这样, 越让人想去探索,开着爱驾就进去了,里面再次出现一道门,像极了《进击的巨人》里面城镇最外层的玛丽亚之墙,城市被几层城墙保卫,这样给攻城的敌军增加难度,也让城内更加安全。此时此地竟然遇见,实属意外之喜。

进入第二道城门后,便算做真的进城了。
       这里便是我们第一站最期待的小众目的地,永泰古城。
       古城位于离兰州200多公里的景泰镇境内,距今已经400多年。
       永泰,是明朝屯兵重地,能保存到现在这样,也算是万幸。
       古城里没有声音,也没有路灯,安静地只剩下我们的车轮声。
       给永泰古城里的老乡打了电话,他拿着手电筒,在城内的不远处晃灯打信号,仿佛回到了古代,靠着灯火的明暗来接受远方的进军信号,很原始,很实用。
       来到老乡的家里,西北的小院子,进门左边是厨房和老乡住的主卧,正对面的两间是次卧客房。我们今晚就要住在这间。

老乡:“你们大老远开过来,肯定饿了,我老伴儿已经做好了这边的特色面食拉条子,你们放好行李,快到厨房来吃点吧”
       我:“多谢施主,我们师徒四人自东土大唐而来,路过贵宝地,承蒙照顾,借宿一晚,现在还劳烦老人家粥食慰劳,我们实在是…就不客气了。”
       YY完毕,麻溜烟儿地把行李从 身上卸下来,放进客房,一打开帘子,又是一个惊喜,土炕。这还是大姑娘上轿——头一遭!人生处处是惊喜,古人诚不欺我也。

我提着行李放在地上,招呼着灵儿:“我说海燕呐,今晚你可长点儿心~”
       灵儿瞅了我一眼,从牙齿缝里,迅速短促而有力地吐出一个字:“滚”

来到厨房,饭桌已经摆好,青红椒炒蛋和拌菜,一碗蒜瓣,老乡老伴儿在一旁煮着面片,不几分钟,热腾腾的拉条子已经做好。
       搅拌一下,吃了一口,

我:“老乡,这拉条子一会吃完了…还能加么?”
       老乡:“放心,我们家的拉条子,管饱 !”

两碗拉条子下肚,我摸了摸鼓起的肚皮,体会到加菲猫的满足。我们跟老乡道谢完毕,回房间开始准备今晚的重头戏。
       你可能会问,都这个该洗洗睡觉的时间,还要去折腾啥?

明朝古城的星空

来永泰古城的最终目的之一,就是拍星空。这还要感谢两位同样热爱旅行的朋友,雪梨和希希,无意中在他们的朋友圈看到一张在永泰古城拍摄的星空照片,半年后的今天,我就站在了永泰古城的城门口。
       从曲折到达古城路线,不难看出,古城周边基本没有建筑——无熙熙攘攘人群,无鳞次栉比大厦,更无五颜六色路灯——这里,是拍星空的绝佳地。
       走出房间,抬头一看,头顶已经是星空一片。真的,很美。能够让人感动到流泪的美。

来到城门外,选好地点,支起三脚架。
       来之前,朋友提醒说要晚上小心永泰的野狗,我没当回事。
       等到开始拍了,才慢慢听到由远及近的,野兽含在喉咙的低吼!
       电筒一照,果然,一群野狗!
       说好的人生处处有惊喜呢?是佛祖派这群野狗把“喜”吃掉了吗!心头万马奔腾!是战?还是逃?谁快?
然而!感谢亲爱的祖国!感谢伟大的中华民族!吃了的喜字儿还能吐出来——原来,它们更怕人。灯光一晃,撒腿就跑……
       图样图森破?细想也不是。人的力量从来不止于自身,更在于智慧,而这种智慧对其他物种更是可怕的威胁。

拍星空,当然要搭配光绘。

凌晨2点,回炕睡觉。

赶羊咯
       清晨,闹钟似是响了几轮回,迷迷糊糊的。“咩~”从小院旁边传来一声羊叫。
       “糟了,要错过赶羊了。”我猛然想起昨晚跟老乡说好,今天早起去看赶羊。
       老乡家的羊群,每天早上要从小院旁边的羊圈赶到古城外面的小山坡去吃草。
       一个翻身起床,简单拨弄两下,提起相机,就冲去看赶羊。
       羊群已经等候多时了,从表情看,对白应是这样的:
       羊1:“怎么还不出发,一会赶不上今天的新鲜草了,咩~”
       羊2:“咩~可不咋的,听说昨晚村儿里来了几个外地人,折腾到半夜不睡,还拿电筒在城外瞎照。羊3都失眠了,是不?”
      羊 3: “你们这些鱼唇的羊,尽扯些没用八卦。本高贵冷艳羊才不屑搭理。本羊要去给羊小美找最好的青草。咦?这一脸蠢像的外地凡人在干嘛?”
      一脸蠢像的凡人:呵呵……

永泰的人家,几乎都在养羊,赶羊的时候,好几拨羊群相遇,
       还会像会车一样,谦让等行。

我们一直在羊群的后面走,灵儿想拍羊群的正面,绕过羊群跑到前面去拍照,等到羊群靠近她的时候,       领头羊估计是低头走没注意,突然抬头看到眼前蹦出个人儿,吓得屁滚尿流,边跑边拉屎。

古城外有个水池,羊群沿着河边走过,有的羊经过时会低头喝水,湖面倒映着羊群。

我们站在旁边高低,眼前的画面完全就是CCTV动物世界,纯天然近距离高清至尊感受。

拍完羊群,回到老乡家,早餐已经准备好,又是扎实的一餐,特别满足。

小院里的太阳能热水器已经开始工作,老乡说到了正午,二十分钟就可以烧开一壶水。

穿越大话西游

永泰古城像极了大话西游。

于是乎,灵儿摇身一变。

“ 无敌是多么的寂寞 ”

小学外买瓜的老乡特别热情地招呼着我们,品尝她家种的瓜

古城里有一座废弃的教堂。

据说是某个剧组搭建的,现在成为一个拍照的景点,不过年久失修,没人管理,里面很多地方都已经损坏。

永泰古城,四面皆有瓮城,形似龟状,自古便称为龟城。驾车环顾外围一周,发现城墙有几处缺口倒去,城内的原住居民也在逐年减少,昔日边关重要堡垒的荣耀,现状却显得落败凄凉。
       离开前,用航拍记录一下这座龟城的全貌。

离开永泰,西宁暂停

下一站,西宁。

一路狂奔,肚子又开始斗争,寻着西宁特色餐厅就去了,同伴们一致决定,要吃顿好的,打打牙祭。

西北八宝茶,真是集齐了八种宝贝,大枣、桂圆、菠萝干、枸杞、芝麻、冰糖、核桃、干果。茶香带着甜味冲开喝,一杯茶,重复冲开了3次,竟然还有很浓的味道。

这是手抓羊肉

这是拍完照之后我的样子

本来准备去拍西宁市的清真寺,吃得太嗨,忘了点,出来清真寺的外灯都熄灯了,无奈留给下次吧。遗憾也是一种美,大抵因为留了念想。

终于到了青海湖

早上跟鑫聊起他的家乡,沈阳红海滩,结果早上新闻里就在推荐红海滩。大家心情大好,先去旁边超市购买补给,步入超市就能感受到浓浓的国庆喜悦之情,因为大大的庆字在眼前。

青海湖路段遇到一个仅容一车身通过的地方
但是爱驾配有全景倒车监控摄像功能,
完全不用担心,安全通过!

六小时的车程过后,终于到了心心念念的青海湖

把车停到青海湖边。

盐湖的路上,一大片一大片的草原
我提议下车休息一会,自驾的好处就是可以随时停下来欣赏风景。如斯美景不可辜负。
四个人躺在草原上发了会儿呆。

当两侧的土地看起来泛白的时候,茶卡盐湖景区就要到了
可是一片死灰的灰蒙蒙天空,不免让我们担心还能否看到天空之境。
下车,顶着再瘦一点人都要被吹跑了的风力,向售票大厅迈步,
询问检票的兄弟:“ 这天气还能看到天空之镜吗?”
检票兄弟:“我劝你们不用进去啦,这么猛烈的沙尘暴,今天里面啥也看不到。”
多么实诚的回答,给这位兄弟点个赞。
吃了一嘴沙子,你从我吹歪的马头可以看出当时的沙尘暴威力有多大

下次有机会再来看你,茶卡。
不过想走可没那么容易,所谓进来容易出去难,从停车位到出口,足足走了四十分钟,
停车收费的大爷说,他从早上10点到傍晚19点都没离开过岗位,厕所都没顾上。
赶回黑马河,寻一家人气最高的食店

逼迫自己起床,航拍一下黑马河。
蜿蜒的黑马河,真的像极了一批骏马,最终奔向青海湖
小镇不大,几乎都是去完茶卡,或者即将去茶卡的旅行者,路过住店打间。

绵延的雪山脚下,离开主干道,驶进旁边小路。
遇到好多羊群,跟尼泊尔的牛和狗一样,这里的牛羊群都不怕生人不怕车的,横穿马路,可能受到了青海湖的保护吧。相比起城市圈养的牛羊,能生活在青海湖边的牛羊都是幸福的。

腾格里沙漠 月亮湖

环湖一周,离开青海
驶向我们此行的最后一站,中国第四大沙漠———内蒙古阿拉善左旗  腾格里沙漠。

我们要前往的是腾格里沙漠的腹地,月亮湖探险营地,
需要先穿越30分钟的沙漠地带,
在沙漠上行车的难度大,特别刺激

腾格里沙漠,南北长240公里,东西宽160公里,总面积约4.3万平方公里,为中国第四大沙漠。

腹地的月亮湖,因其形状就像一轮弯弯的月亮而得名。

因为月亮湖的存在,腾格里沙漠腹地才有了绿洲,
湖的周围生长着沙拐枣、梭梭等各种灌木林草,还有星点的榆树、杨树和沙枣树。

在沙漠一定要体验一回骑骆驼

离开沙漠已是黄昏时分。

最后的赶路,驱车赶到乌兰察布,暂作停留,
看一场最近上映的电影,有我喜欢的彭帅,
结束本次行程。

日复一日的生活还在继续,
明天依旧是崭新的一天。
这个世间最需要的就是爱与和平

最美好的事,
一个是恋爱,一个是旅行,
遇见你,两件事都满足了。
这一年我们牵手走过北京哈尔滨沈阳大同上海马来西亚苏州常州韩国青海..
对我们来说,
并不是 “下一站,我们去哪里”,
而是 “下一站,我们仍在一起”。

走遍的足迹,依旧记忆犹新:
 http://www.mafengwo.cn/i/5615795.html(蜂首游记 - 韩国
 http://www.mafengwo.cn/i/5465331.html(蜂首游记 - 江苏
 http://www.mafengwo.cn/i/5372331.html(蜂首游记 - 哈尔滨
 http://www.mafengwo.cn/i/2986164.html(蜂首游记 - 尼泊尔
 http://www.mafengwo.cn/i/5436352.html(宝藏游记 - 沙巴

。感谢阅读。

注明:拍片不易,码字不易   © 本文及图片未经允许不得转载,如需转载请联系作者本人,谢谢合作。