暑假山西内蒙古火车游

Harecheng (淮安) LV.7
2016-10-08 10:31 275/5
  • 出发时间/2016-08-12
  • 人物/带小孩

山西内蒙古旅游已经过去快2个月了,这两天正好有空可以把自己一家的旅游写写,一方面做个纪念,另一方面给其他游客参考参考。
   现在,周围多数人旅游选择飞机和自驾的比较多,因为飞机快,自驾方便。不过我倒是喜欢坐火车,当然有高铁和动车更好了,一是在车上可以走走,还可以看看沿途风景,二是安全,坐在飞机上总感觉会掉下去,汽车更是不安全,三是晚点少,不会堵车,还可以利用晚上坐卧铺节约时间。
   自从2014年以来,家里每年都要计划出去旅游,主要为了让孩子增长见识,这两年全家已经去了8个城市,去山西内蒙古是2016年初就计划的,主要原因一是本人所在城市到太原有直达火车,二是本人计划每年至少去两个以前没去过的省,三当然是山西内蒙古有许多旅游资源了,山西是北方内地各省中最有特色的一个,比如语言山西是晋语,其它各省都是北方官话,地理上山西多山,其它各省都是平原为主,5A级景区很多有五台山、云岗石窟、介休绵山乔家大院、平瑶古城、皇城相府,其它有名的还有恒山壶口瀑布、晋祠、碛口古镇等,还有一句话叫做中国历史地下的看陕西,地上的看山西,说的是中国宋代以后的地上古建筑90%都保留在山西内蒙古更是有内地所没有的草原和沙漠了,对我们这些从来没离开过汉地的人来说绝对值得一去。
   8月初,我们就买好了火车票,计划是这样的:第一天,坐到太原火车;第二天,火车到太原,直接转车去大同;第三天,在大同看云岗石窟;第四天,火车去包头;第五天,去达拉特旗沙湾;第六天上午去成吉思汗生态园,中午坐火车去太原;第七天和第八天待定,主要考虑在太原市区转转,还有去一下平瑶古城或介休绵山;第九天坐回家的火车;第十天到家。头尾一共10天,在外呆9个晚上,其中火车上2个晚上。因为是自己一家人玩,时间比较充足,所以安排得不是太紧凑,主要是有孩子,不想太累,一般的景点没时间就不去了,还有出来一次不容易,想多跑几个地方。五台山恒山壶口瀑布因为坐火车不太方便或没火车,这次就先不考虑了。还有这里提醒一下,山西太原大同海拔近1000米,比我想像得要高,包头海拔还要高一点,按照中学地理教材上说的,海拔每高1000米气温将下降6度,所以大家要带一两件厚衣服,我就带了一件薄夹克而且的确用上了。

旅游路线图,火车起自江苏淮安,经太原大同,再到包头,由包头租车当日往返鄂尔多斯拉特族响沙湾;再由包头大同太原,在太原坐动车当日往返平遥,最后由太原火车回淮安

第一天(8.12) 坐软卧铺车

下午16点多,坐上去太原的火车,两个大人买了两张软卧上铺(没买到下铺),小孩买了硬座半票,合计834元,这是第一次坐软卧过夜,顺便说说软卧和硬卧的主要区别吧,软卧每包间是封闭的,可以关门,只有4个铺,一般编号是这样的:1号下铺,2号上铺,3号下铺,4号上铺,这一点和硬卧不一样,我们开始就没搞明白,以为1号和3号不在一个包间。软卧长和宽分别是70和190公分,而硬卧是50和180公分。软卧下铺有个长长厚厚的靠垫,所以要是带孩子的话,还是上铺好一点。软卧上面有个独立的放包裹的储藏间,有的硬卧车也有。

第二天(8.13) 太原-大同

第二天早上9点不到到了太原站,太原站比想像得要老要小,要取完网上预定的其它车票后,因为到大同的车要到2个多小时后才开,就把大件行李寄存了一下,就到广场前德克士店花45元要了点饮料喝喝休息一下。半小时后,决定到车站附近转转,途中看到264医院就进去走一圈拍几张照片然后回车站。
    11点多进站,三人2硬卧1硬座儿童费合计09元坐上去大同,尽管路途短,我们也习惯坐卧铺,因为人少点卫生条件也好些。下午15点左右出大同站,大同站给人的感觉和太原站差不多,比较老看起来也不大,这时天下雨,在这8月里气温竟然只有17度,我们坐15路公交车到事先订好的华贸酒店(四星级)。这个宾馆不算贵,不到300元,条件不错,离华严寺、九龙壁、古城墙都很近,到云岗石窟和火车站坐公交车也方便,推荐大家去住。登记入住后稍事休息,出去到附近迎泽街上东方削面馆吃晚饭,饭后附近绕一圈,到322医院转一下,并在育才北街买了十几块钱烧饼,然后回宾馆休息。

宾馆房间里对面就是古城墙(西段当时正在修),不远就是华严寺

第三天(8.14) 大同一日游

一、上午   云岗石窟(5A)
    早上在宾馆吃完早饭后,步行5分钟到322医院坐快速公交603路到云岗石窟(约半小时)。景区门票125元每人(小孩65),进去之后先到昙曜广场(昙曜是北魏时期僧人,为太子拓跋晃所礼重。),然后是一个长长的走廊,走廊尽头是一圈雕塑。接着就上了一个小岛,岛上是灵岩寺。出了寺庙后,向北走100多米就到了石窟。石窟始建于北魏文成和平初(460年)起,此后历朝历代特别是唐、辽、金、清都进行了维修。云冈石窟佛教艺术按石窟形制、造像内容和样式的发展,可分为早期、中期、晚期三个阶段。早期石窟:即今第16~20窟,亦称为昙曜五窟。中期石窟:是云冈石窟雕凿的鼎盛阶段,主要有第1、2窟,第5、6窟,第7、8窟,第9、10窟;晚期石窟:主要分布在第20窟以西,还包括第4窟、14窟、15窟和11窟以西崖面上的小龛,约有200余座中小型洞窟。我们三人就一个一个观赏了,有个别窟里不让拍照,据说是闪光对佛像对表面有破坏,看了以后,感叹古人真是了不起,能把一座山里的石头挖雕成这么美的艺术品。从东到西约800米的山体全部被凿成窟,有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯窟,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。因为窟太多了,我们也记不得编号了,只记得第五窟是最大的佛像,文字表达能力有限,很难形容这里的美,大家可以直接看看后面的图片。走到最西头后,我们还到云岗石窟博物馆看了看,里面陈列了许多关于石窟的建造历史,大同历史(北魏时代大同叫平城,是北魏首都,后来也一直是北方重镇,石敬塘割让给辽国的幽云十六州中的云州就是大同),还看了周总理在云冈石窟接待法国总理蓬皮杜的视频。看完以后,大家也有些累了,就沿南边的道路出了景区,坐603路公交车回到迎泽街,在孙记包子店吃午饭花了70元然后回宾馆休息。

大同旅游路线图, 蓝线为公交路线,分别是15路(大同站-华贸酒店),快速603路(322医院-云岗石窟),红线为步行路线,红点为几个景区(云岗石窟、华严寺、九龙壁、古城墙),蓝圈为大同站和小吃街(迎泽街),蓝点为酒店(华贸大酒店,悦龙酒店)

第五窟,最大的佛像,来此必看

二、下午  华严寺、九龙壁、古城墙
    下午步行向东经清远门(附近城墙正在维修)再向北到华严寺(门票65元,小孩35元),华严麉始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名,兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。大门口正在搞群众文艺演出,我们只好从北边小门进了,主要看了钟楼、大雄宝殿、观音殿、华严宝塔等,在宝塔上看风景很不错的,寺庙西南面还有一座基督教堂,各种宗教和平共处,还是我国的宗教政策好啊!本人不是佛家弟子,平时对佛教了解不多,参观了一下还是学到不少佛学知识!
    逛完华严寺后,我们就沿大西街步行约600米到了九龙壁,这里的门票才10元钱,很小的一个景点,这里告诉大家的是在平瑶古城也有个九龙壁而且是免费的,据说是明代时建的,现在看到的是民国时重修的。说实话,要是大家时间紧,这里不推荐玩。玩了大约10几分钟,我们就继续沿大西街走700米到了和阳门(即城墙东门)。据说东门这段城墙主要部分是原来就有的,当时只有这一个门可以上去,门票不贵才30元。我和小孩两个人就上楼转转,看了一会,孩子提出来想骑车转一圈,于是我就到边上的租车点租了一辆双人自行车(20元,单人的10元),比西安的便宜很多啊(记得去年去时单人的要40元),其实西安城墙也是明代修的,和这差不多。大同城墙东西南北宽都约是2公里,我们骑得很慢,看到好的景点就下来拍照,因为西门在修,我们就从东门到南门(永泰门)再回头经东门到北门(武定门)再回东门。骑了约40多分钟,我们回去把车还了,然后就下城楼,看到东门北边一点点有个法华寺,有兴趣的也可以去看看。我们都累了,就不再玩了,在出口打了个的回去,车子从南门绕回去4公里多一共花了10元。
    大同一日游圆满结束了,总结一下:这次住的宾馆(华贸大酒店)不错,级别高(四星级),价格不贵(不到300),还提供丰富的早点,地理位置好(东临主干道魏都大道,南靠有许多小吃店的迎泽街),到火车站有直达公交15路车,往西走400多米可以坐快速公交603直达云岗石窟,而且紧挨着华严寺、九龙壁和城墙,推荐大家入住。景点方面,来大同主要看云岗石窟,毕竟是真正的古建筑,距今可是1500年以上了,值得一看;华严寺,如果对佛教有兴趣的也可以去看看,烧个香许个愿的;九龙壁,地方一点点,时间紧可以考虑不用去了;古城墙,虽然大半是新修的,但要是没看过,也可以上去看看,个人感觉和名气很大的西安城墙差不多,但这儿便宜得多,可以骑骑车,看看风景。

骑狮的文殊菩萨

骑象的普贤菩萨

在寺庙看教堂

鸟瞰华严寺

宝塔

重修碑记,中华民国17年

第四天(8.15) 小肥羊

早上在宾馆吃了早点后,就退房到门口坐15路公交到火车站,8点半左右进了站,买了两张硬卧1张硬座儿童共计270.元,路线是大同-乌兰察布-呼和浩特-包头,第一次出塞到传统汉地以外的地区,心里还是挺兴奋的,沿途的风景很美,拍了一些大家可以看看。火车大概在14点50分出包头站,我们坐46路公交到友谊大街站下,因友谊大街修地铁绕道龙江道到锦江之星宾馆(本来是1.3公里,现在变成2.1公里),登记入住(200元出头)稍休息后,步行打算去塞汗塔拉生态园,结果因修路半天找不到大门而放弃。在生态园西侧万青路坐54路公交到蓝天商厦站下,步行到小肥羊全国总店花250多元吃火锅,味道不错,大家都吃得很饱,所以决定沿少先路步行5公里多回宾馆(途中买了点水果,这里的西瓜很便宜,买了个8、9斤的才3块钱),宾馆楼下有个比较大的超市叫永盛超市,我们买了点吃的准备明天去响沙湾。原计划是打算在包头找个旅行社参加个响沙湾一日游的团,因为虽然包头到响沙湾比较近,但火车和汽车都只能坐到达拉特旗,那离响沙湾还有大约10几公里,而我们的宾馆离包头火车站和汽车站也不近,可是等我们吃完晚饭,不到20点样子,看了四五家旅行社都关门了,就决定等明天早上打的去了。
   这里顺便说说我们为什么要选择到包头,一是网上查查内蒙古只有两个5A景区,都在鄂尔多斯,一个是成吉思汗陵,另一个就是响沙湾沙漠,我想既然到内蒙古这两个景区至少得去一个了,相比较成吉思汗陵,响沙湾的交通更方便些,同时更偏向自然风光,而成陵人文的东西多一些,说实话,近1000年前的东西谁也搞不清是真是假。响沙湾虽然行政上属于鄂尔多斯达拉特旗,但地理上离包头比到鄂尔多斯更近,包头又是大城市,我想交通可能更方便些。到内蒙古大家首先想到是要看草原,离山西比较近的有乌兰察布呼和浩特包头鄂尔多斯,但大多数草原离市区都比较远,通常要坐几小时的汽车,而且据说景区的消费也很贵,我们就不考虑了,包头市区有个成吉思汗生态园(又叫赛汗塔拉生态园),是全国最大的城中草原,于是我们就选择了包头,作为在内蒙古旅游的目的地。

太阳能发电

这个大概就是阴山吧

第五天(8.16) 沙漠和草原

上午  响沙湾沙漠
     早上吃点东西后到宾馆边上万青路口(8时50分)找了辆出租车到响沙湾,司机是个三四十岁的女人,我们开始在网上查过,单程有150的也有200元的,可她单程不想去,怕回来没客,要我们出600一个来回。考虑到出门不能光想着省钱,同时也担心回来没有车,我们最后同意来回400元,在响沙湾等的时间超过2小时后,每小时再加她30元。这样我们就出发了,到了包头市南部一个小区,她换了她丈夫开车带我们去,途中经过黄河大桥(这也算包头一个景观了),不过我们赶时间,说回来有时间再下去看。快到景区的时候,司机有点记不得路了,因为他上一次到这还是一年前,一边慢慢开,一边不停地给人打电话问路,这样大概用了1小时20分钟,大约10时10分左右到了景区。
    先简单介绍一下响沙湾,响沙湾是集观光与休闲度假为一体的特大型综合型的沙漠休闲景区,地处中国著名的库布其沙漠的最东端,是国家5A级旅游景区,拥有全世界最长的骆驼队—— 超过500峰。景区的人还真不少,我们抓紧时间排除买票,这里主要分仙沙岛和悦沙岛两大部分,仙沙岛主要以张果老文化和沙漠文化为主题,悦沙岛则以艺术和体育为主题,详情可看后面附的景区收费公告,大老远的跑过来,就选仙沙岛了。仙沙岛套餐是330元小孩290元我们三个人共950元,包括索道(必坐,否则走到岛上要个把小时吧)和冲浪车(80元每人,从索道站到仙沙岛)。坐索道跨过河谷后,终于看到沙漠了,这时好多人在租鞋套,10元每人,其实如果天不是特别热,穿凉鞋或者光脚都可以,穿着鞋套不是很舒服,女士和小孩可以戴个围巾防晒,如果风大的话手机注意不要进沙,我们去的这天温度不到30度,没什么风,感觉基本上不要什么防护。从索道站向上走100多米后,一起坐上沙漠冲浪车,它将带我们去仙沙岛景区,路不平车子比较颠,第一次坐沙漠车看到沙漠,大家都很兴奋,颠了10几分钟后,我们到了景区。先到处看看,拍拍照,然后我们就直奔主题,就是骑骆驼,这里不让带行李,所以大家的相机都不好拿,只能用手机拍照了,10几头用僵绳连在一起的骆驼卧在地上等着我们,大家都骑上去后,由一位师傅牵着走了一圈大概十来分钟样子。骆驼很高,骑在上面还是有点害怕的,照相不敢用两只手,一只手照的效果实在不如意,不过另一位师傅蹲在路边帮每个人都拍了好几张,骑完后大家可以去拿(每张15元,现场洗),我们自己拍的不好,就每人要了一张花了45元。人多的话,也可以分两批骑,这样就可以有人帮照相了。骑完骆驼后,小孩看到碰碰车,她想玩一下,我们就在边上休息等她。玩了一会,我们就到一个大棚里看了一下演出,有个杂技现在还记得,几个看起来象是云南少数民族的人,在一堆碎啤酒瓶渣上磞磞跳跳。这时时间不早了,为了少付给出租司机点钱,我们就坐冲浪车和索道出景区。这时下午13时差一点,我们坐出租回去,路上因为选择了过另外一座黄河大桥,因无路下桥而放弃看看黄河了,14时不到到了宾馆。应该说响沙湾是我们单景点花费最高了,路途和门票花了近两千元,不过能看到沙漠,相比旅行社又节约了时间,也算是值吧!在宾馆休息一会,下午还有安排呢!

沙漠冲浪车

在出口处看仙沙岛,远处白色的就是,中间要跨过一个河谷

下午 赛汗塔拉生态园
    赛汗塔拉生态园又叫成吉思汗生态园,是包头市区内模仿原始草原兴建的湿地生态系统,赛汗塔拉蒙语意为“美丽的草原”。位于包头5个城区之间,南北狭长,约4.1公里,东西宽约2.2公里,是全国城市中最大的天然草原园区。因为友谊大街修地铁,本来从宾馆到生态园北门600多米,现在要向东北走到建设路再绕回来,多走了1公里。景区免门票,一进大门就是蒙古大营,那儿有出租自行车的,也有观光车,考虑到里面很大,我们决定先骑自行车绕一圈看看有什么好玩的,再下来骑骑马看看草原。于是租了一辆三人自行车车(60元每小时)到马场,自从在大同骑过双人车后,孩子很开心,这闪非要骑一下三人车,虽然这儿路比大同城墙上要好得多,但三人车还是比二人车难骑一点,特别是启步时。我们沿着西边的道路向南骑,1公里后,看到有一大片薰衣草,妻子和女儿都很开心,停下来过去观赏并拍照,足足有十几分钟样子,我担心超过1小时要多花60元,就催她们快过来,先一起去马场,因为到草场最重要的是骑马吧!继续向南骑1.5公里,这儿有个很大的观景台,在上面可以看到大部分的生态园景观,因为赶时间,我们就先不上去了,再骑1公里,就到了腾格里马场,我和孩子一起步行上去,妻子把自行车骑回去还车。今天马场游人不算多,价格还挺贵,马场内骑2公里120元每人,到生态园内骑6公里300元每人,因为以前没骑马走过,6公里感觉有点不安全,当然也嫌贵,我们就在马场内骑骑了。我和孩子一人骑了一匹在前,师傅骑了一匹在后,后面还牵着几匹一起,绕马场走了一圈。路不太平,坐在上面比在骆驼上还颠,抖得屁股疼,想像古人骑在马上打仗真不容易,特别是在马蹬发明以前。师傅一再叮嘱,第一不要站在马屁股后面,小心它踢你一脚,我小时候放过牛,这点倒是知道,被踢一脚真要骨折;二是一定要拉紧缰绳,不然它会跑起来,我有几次没注意,它就开始跑,那样就不容易控制而且危险了。在马上实在不敢照相,只好让人家给拍了,照片也是每张15元,我们想要底片,他们要求至少要洗4张而且每张20元,出来玩这些小钱就算了,让他们赚吧!骑完马后,我和孩子都有点累,不想完成步行生态园一圈的目标了,于是步行往回走,回到观景台那儿,从那儿向东可以走下草地,虽然是人工的,但毕竟比较大,不看远处的高楼,和真正的草原也差不多,有蒙古包,还有一群群绵羊和山羊,这时妻子也还完车步行到了这,我们一起在那拍拍相片视频,看看羊群吃草,在草地上坐着休息休息, 这时天也不早了,我们就往北走到大道上,沿着生态园东侧大道走回北门回宾馆,手机软件显示,下午步行9公里多,骑车4公里,再加上骑马2公里,运动量有点大,就回宾馆休息,顺便在楼下超市买了点吃的,计划明天上午去北方兵器城。
       北方兵器城号称是一座以“绿色生态”为原则,以“传播军工文化、体现休闲娱乐”为主题,是中国华北地区第一家以军事为特色的旅游景区,展出新中国建国以来自主生产及引进的装甲车、火炮、战斗机和导弹等退役武器。而且到宾馆只有几公里路程,明天上午有空当然要去看看了,至少包头其它景点,比如有名气的五当召,据说是西藏以外最大的喇嘛庙,因为离市区太远,而且我们也宗教兴趣也不是很大,就放弃了。

包头旅游路线图

第六天(8.17) 大暴雨

原计划上午去北方兵器城的,可是天一直下大暴雨,只好在在宾馆休息了,等着坐中午的车去太原,在太原和周边平瑶、祁县介休一带玩玩,那儿有多个5A景区。一直到10点多,雨终于小了一点,于准备好行李,退房后向北步行1公里到少先路坐46路公交到火车站。包头站是我们到过的第一个有少数民族文字牌子的车站,当然是要拍张照片纪念了。
      进站后,时间还有一会,就买了东西添添肚子。我们买的是Z267次,12点17分开车,经鄂尔多斯陕北吕梁太原南站,太原南是高铁站,有许多到平瑶、祁县介休的动车。这样正好从太原-大同-包头-太原,绕了一个大圈,可以多看几个地方的风景。可没想到因为大雨的影响,车站内播音说Z267晚点了十分钟,过了十分钟,又说晚点20分钟,就这样往复,一直到说晚点2小时。许多旅客包括我们都很焦急,因为我们正点也要晚上20点多才到太原,还要去宾馆,第二天更要坐车出去游玩。14点半左右,播音给了我们一个震惊的消息,那就是因大暴雨,Z267次车停运了,车站将给大家全额退票。大家听了这个消息都很气愤,许多人找车站工作人员理论,因为大家后面都要赶飞机或者开会什么的耽误了。当时我也有点慌,心想这下今晚还得在包头呆一晚了,而且不一定能买到明天的车票。迟疑了五分钟,心想先赶快下去退票同时到窗口买票。
      三个人做了分工,关键时候孩子也得做点事了,让她一个人在车站门口看着几个大包,妻子去退票,我去排队买票。在退票的服务台,许多人在质问工作人员,想要补偿,工作人员很不耐烦,我们虽然气愤,但想想争争也不会有什么结果,就按要求登记了电话和身份证,并交了车票,她们答应15个工作日内把钱打到我们购票所用的银行卡上。我在排队买票的过程中,听有旅客说,停运是因为鄂尔多斯东胜段塌方了,我想这下只能从大同方向回太原了。到了窗口,一问今天只有16点左右一趟到太原站的普通火车,早上4点到站,而且没有卧铺了。我一想一晚上硬座孩子肯定吃不消,而且今晚反正不能住到太原的宾馆了(我们事先已经订好的),不如先坐到大同找个宾馆住一下。因为到大同的火车很多,包头呼和浩特北京的火车都经过大同,而大同太原的火车也很多。就这样定了,先买到大同的卧铺,14点40左右开车,晚上21点到。买完票,离开车还有10分钟,三个人冲进车站,气喘吁吁地找检票员检K218的票,检票员说K218车也晚点,听了这个消息真的很担心这车也和Z267次车一样停运。心想这下完了,我也不知道下面该怎么办了,好在等了15分钟,检票员通知大家检票,心里的石头落了地,就进站上了车。
      上车找到位置后,我们还有三件事要做。一是赶紧和太原的宾馆联系,要求退掉今晚的宾馆,因为我们有不可抗拒的原因(大暴雨导致火车停运),可宾馆不同意。我们求其次,把订的两个晚上推迟一天入住(好在开始没订3晚上,留一天机动的),宾馆还是不同意,妻子只好和订票中介(去哪儿网)联系,最后由他们出面,宾馆才同意了我们的请求。第二件事,我们又马上找今晚在大同的宾馆,上网找了找,找到一家在魏都大道上的悦龙宾馆(四星级),价格不贵才200元出头还有早餐,离车站大约1.5公里,就赶紧订下了。第三件事,就是买明天从大同太原的火车票,好在比较多,我们买了8点半开的K7801,因为是起点车,我们要了三张硬座,43.5元每人,也要孩子体会一下硬座,以前出门不管远近一直都是硬卧的。在车上休息休息,睡睡觉,晚上九点钟,火车终于到了大同站,没想到我们还会再一次来到这个城市,出站后先在取票点取了明天的票,再步行到悦龙宾馆,登记入宿,宾馆虽然是四星级,但比较老一点,房间设施不般,但有台可以上网的电脑,总的来说和华贸大酒店还是有差距,不管怎么说,今晚有床睡了,还是挺开心,大家洗澡睡觉。
   今天小结:今天因为大暴雨,到北方兵器城的计划取消,又因火车停运,导致行程改变,这都是没有办法的事,不能怪谁;但对我们的教训就是订宾馆不要太提前,因为车票还好退,宾馆就难了。

第七天(8.18) 晋祠

早上早早在宾馆吃完早餐后,在门口打的到大同站(1.5公里,7元),8点钟进站检票,8点半开车,11点50分出太原站,找半天没看到公交车站(后来才知道要往前走几百米),就打的到所定的全晋大酒店(四星级),本来6公里稍微绕点路花了18元。酒店位于坞城路与长风街路口南约300米,位于太原站和太原南站之间,到两个车站都有直达公交,西边不远就是有许多小吃的体育路,到山西博物院也比较方便,到晋祠要转一次车。
      登记(约290元,是这次出来住的最贵的一家,当然条件也基本上是最好的)入住后中午稍休息一会,因为昨天整整一天没有游玩,今天不能再耽误时间了,赶紧出门活动。在酒店门口坐公交868路(才1元钱)到长风桥东下,转804路(等了足足有30分钟)再坐约50分钟后到晋祠站下,差不多20公里公交车票也才2元钱。到站后有许多小车子主来拉客,要大家坐他们车到景区,要10元左右,我们没坐他们车,向南走500多米再向西走就是大门了,这里是晋祠公园,是免费的,真正的景区晋祠博物馆还要往西北方向走一会。
      走了10几分钟,到了景区门口,这里先简单介绍一下晋祠。晋祠(4A级旅游景区),原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建,位于晋源区晋祠镇,是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,其中难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。1是第一批全国重点文物保护单位。没玩过太原,不算来过山西,没到过晋祠不算来过太原,我们现在就开始好好看一看,先在景区门口拍拍照,这时有许多人过来问我们要不要导游,价格不贵几十块钱,仗着自己对历史地理有兴趣也看了不少书,就没要导游。三人买完门票(每人80、孩子40元)后进去后,按顺时针顺序逛了一圈,这里的建筑普遍比较古老,据说许多是元代明代修的,不象其它许多景区的所谓古建筑实际上都是近三十年修的。景区主要景点有圣母殿、唐碑、王氏太原堂、唐叔虞祠、晋阳第一泉等等,大家可以看后面照片。根据自己的历史知识,结合今天的游玩,简单说说有关晋祠的历史。唐叔虞为周武王姬发之子,周成王姬诵同母弟,母王后邑姜(齐太公吕尚之女),因封在唐国,史称唐叔虞,后来唐国改名为晋国,所以他被追封为晋王。唐朝开国君主李渊在隋朝被封为唐公镇守太原太原是李渊和李世民父子起兵反隋建立唐朝的根据地。晋祠为北朝北齐时开始修建,后来经历隋唐和宋元时期不断扩建和重修,得到了大发展。
    在里面玩了一个小时左右,天下了中雨,我们打着雨伞继续参观,走马观花很快看完了,穿着凉鞋走路多了脚还真受不了,我们赶紧原路走回公交车站。坐上804公交,人真多啊,好不容易挤上去找个位置,坐到长风桥东站下车。沿长风街向东走到体育路,再向南走一会,找到一家不错的山西特色饭店叫做锅舍印象的美美地吃了顿饭,味道真不错,有个扣肉夹馍到现在还记得,价格也很便宜145元。吃得很饱,所以再步行回宾馆,好好休息一晚,明天计划去平遥古城。

晋祠三绝之一,难老泉,晋阳第一泉

三千年古树

十字石桥

第八天(8.19)平遥古城

因为前天大雨耽误了一天,平遥古城、乔家大院介休绵山这三个地方今天最多只能去两个了,考虑到今天天气比较热,决定只去平遥一个地方。在宾馆吃完早饭后,马上到宾馆对面南边一点坐公交861路到火车南站约15分钟,10钟整进站坐上动车D2501(二等座28.5元每人)。动车比普通火车还是要舒服许多,可惜我们国家还有许多地方没有开通,很快11点多一点车到了平遥古城,平遥有两个火车站即平遥和平遥古城站,前者在城区,离古城近,后者是高铁站,要坐公交才能到。我们出站后坐上公交108路(每人1元)约20分钟到古城北门外。
      下了公交,直接向南走200多米,就到了北门,我们开始步行游玩,城门口不要门票,只有里面的部分小景点要门票。
     平遥古城是5A级旅游景点,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年),被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一,被世界纪录协会评为中国现存最完整的古代县城。平遥古城是中国古代城市在明清时期的杰出范例,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷,古城东西南北长宽各约1.5公里,面积2平方公里多,建筑主要是清代山西的风格。我们没有买门票,决定先转转再说,先沿北大街向南走了一会,小孩想上城墙上看看顺便骑骑车,于是我们向东沿着窑场街走,希望走到东门上城墙。在路上,有许多人向我们推销一些景点门票,有的还跟我们后面很久,走了一会,看到马家大院,有好多人在参观,我们也进去转了转,上楼要收费,院子里不要钱,我们就在院子里看了看古建筑,拍拍照,然后就出门继续向东沿窑场街和堡外街走直到城墙下面的东马道街。沿东马道街向南有大段城墙外面部分已经脱落,只剩下里面的泥土,并立牌警示过往人车小心危墙。我们快速通过这段,到了东门,发现没有地方可以上城楼,就继续向南走,因为今天天气很热,决定先到正街上看看,就沿城隍庙街和政府街向西走,这里看到许多古香古色的建筑,比如中西合壁的天主堂、九龙壁、城隍庙、二郎庙等免费的景点,我们一个一个参观留影。这时天已经正午了,太阳很大,三人都觉得累,就进了南大街一家削面馆,要了三碗面一共30元,一边吃面,一边定下午回太原的火车票,没想到二等座最早也要到18点才有了,可天很热我们都想早点回去,就只好买了15点左右的动车商务座,今天一大失误是这么热的天我还穿着大长裤走路。
       吃完面条,我们继续向南沿南大街走,到南门发现也没地方可以上城楼,就沿西南门头街-南巷-政府街南大街-鹦鹉巷向回走,走到关帝庙街,发现了程宅,就是我们本家了,当然要进去看一看。程氏目前在百家姓中排名约30名左右,人口在500万以上,而且据统计,当代中国程氏人口90%都源自东晋新安太守程元潭公,里面有百姓居住,也可以当作宾馆入住,随便看了一看,不好打扰人家,就出来继续向回走。沿北大街出城走到公交车站,坐108路返回古城站。因为以前没坐过一等座更何况商务座,怕出洋相,还上网查了查商务座有什么不同,看到说条件不错,还提供免费食物。15点20分我们坐上动车D3510次,商务座86元儿童43元。据说一趟车只有10个商务座,分别在列车的最前和最后两节车厢各5个位置,进去一看,条件果然好,椅子可以调节,可以靠背还可以当床躺下,座位还可以弹出小平板电脑,前面墙上还有电视。这节车厢就我们一家三口,我们坐下后,象刘佬佬进大观园一样兴奋地摸索这些东西怎么用,这时服务员进来了,问我们要不要冰其淋,因为事先在网上看到说有免费的食物,我以为是免费的,就张口说一人来一个,还是老婆精,说她不要,这样我们要了2个,这时服务员说35元一个,我们不好意思说不要,就花了70元,不过味道还不错,从来没吃过这么贵的,算是出了个洋相。到了祁县,又上来一对年轻夫妻,看起来和我们一样,是没买到二等座才买的商务座,好在路途短,价格贵也吓不死人,一个小时后我们到了太原南站,出站后坐上861公交回到宾馆休息。晒了一天,走了一天,大家都很累,休息后就去超市买点东西,明天下午我们就要往回赶了,当然上午还有一个地方要去,就是号称中国四大博物馆之一的山西博物院。

马家大院

35元的冰淇淋

第九天(8.20)山西博物院

早上在宾馆吃完早饭后,在门口做公交868路到迎泽桥西站(9公里)下,这儿有个中国煤炭博物馆,有兴趣可以看看,我们下午要赶车,就不进去了,沿文兴路向北步行800米,就到了博物院西门。要求凭身份证领票免费参观,本来小孩要求也要身份证或学生证,我们都没带,工作人员比较通情达理让进去了,领票的人不多,记得陕西博物馆那时排得队伍足足有几百米,看来今天可以早点结束回宾馆了。
    简单说介绍几句,山西博物院前身为1919年创建的山西教育图书博物馆,1953年起称山西省博物馆,2004年定名为山西博物院,为国家“九五”重点建设工程,也是山西省建国以来投资规模最大的文化基础设施,是现代化综合性博物馆。占地168亩,建筑面积5.1万平方米,总投资近4亿元人民币,珍贵藏品约40万件。基本陈列以“晋魂”为主题,由文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商等7个历史文化专题和土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩等5个艺术专题构成。号称中国四大博物馆之一,另三个大概是故宫、南京陕西吧,到现在我已经都去过了(故宫十几年前去的,记不清楚了,南京陕西分别是前年和去年去的)。
    我们进去后,按要求进行安检,这儿要求挺严的,我们带的矿泉水都不能带进去。进去后看到有许多解说员其中还有不少是小学生,自己对历史还是有一定了解,就没要解说了,带着妻女一起按《文明摇篮》、《夏商踪迹》、《晋国霸业》、《民族熔炉》等7个历史专题和《土木华章》和《山川精英等5个艺术专题的顺序参观。感觉馆藏的文物不比陕西的差,但是游人要少得多,可能是太原西安比,总体游客要少得多吧,到太原来旅游的朋友,值得到这一游,后面附的照片大家可以看看。总的来说山西中国历史上有着独特的地位,春秋时晋国是四大诸侯国(秦、晋、齐、楚)之一,晋文公也是春秋五霸之一,战国时晋国分为赵、韩和魏三国,号称三晋,三者都是战国七雄,前期魏国后期赵国,一直是秦国的主要敌手。汉朝时山西并州地,安置了许多南匈奴等少数民族,十六国和北朝时期,是匈奴汉国、代国和北魏的主要根据地,而北魏则是北周和隋唐的前身。宋金和明代,则是历代防身北方游牧民族的边防重镇,朝廷在此驻有重兵。
      两个小时后,我们结束了参观,步行到公交车站坐868回宾馆,休息了一会,整理行李下楼退房后坐870次公交到太原站,15点半检票进站,坐上回家的火车。玩了8天,大家都很疲倦,为了让孩子好好休息,第一次给孩子也买了一个卧铺。在车上,吃点东西,三人都早早到铺上睡觉休息。

悬空寺模型

太原旅游路线图

第十天(8.21) 回家  总结

早上6点多,火车到站,出站后坐公交回家,比较圆满地完成这次暑假山西内蒙古火车之旅。
    这次旅游从8月12日到8月21日,头尾历时10天,实际时间接近9天9夜,其中有两个晚上在火车上渡过,坐火车时间合计达53小时,总里程超过4000公里,共坐8趟火车(其中硬卧4趟32小时近2400公里、软卧1趟16个小时1100多公里、其它还有硬座1趟、动车二等座1趟、商务座1趟),应该说是名符其实的火车之旅。在市区和近郊的活动中,除从包头到响沙湾是包出租车以外,其它以公交为主,兼以步行和出租。
   游玩地点和景点:这次一共到了两个省区(山西内蒙古)5个地级市(太原大同晋中平遥包头鄂尔多斯达拉特旗),3个5A级景区(云岗石窟、响沙湾沙漠、平遥古城),其它景区有华严寺、九龙壁、大同古城墙、成吉思汗生态园、晋祠、山西博物院,应该说不算多,原计划去而没去成的有包头北方兵器城和介休绵山,很方便去而没去的有乔家大院,想去却因交通不便没法安排的有五台山恒山壶口瀑布,这些遗憾只有等下次再来弥补了。
   总费用约9000元,主要分为四大块,火车票2600多元占30%,景区门票等费用2100多元占24%(其中响沙湾约占支出一半),吃饭和购买土特产(主要是平遥包头的牛肉干以及内蒙古奶茶)1900多元占22%,住宿1700多元占19%,其它还有出租和公交等500多元。对于这么远的距离,这么长的时间来说,应该说花费不多,算是一次穷游。
  罗罗嗦嗦也写了一万多字的流水账,希望能给大家在山西内蒙古的旅游提供一定的参考!

有美图!求美文!

2016-10-08 23:26

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-10 09:58

引用 帝国 发表于 2016-10-10 09:58:33 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复帝国:谢谢鼓励!

2016-10-10 16:03

引用 Harecheng 的图片:

在火车上过夜,省了一晚住宿费!!

2016-10-11 18:01

引用 叫我小珊珊 发表于 2016-10-11 18:01:28 的回复:

在火车上过夜,省了一晚住宿费!!

回复叫我小珊珊:是的,不过第二天还是要补休一下比较好!

2016-10-11 21:18