北欧芬兰,瑞典,挪威自驾游

涂涂 (沈阳) LV.6
2016-10-08 10:38 1127/4
  • 出发时间/2015-08-20

这段旅行是一年前的,从来没想过写出来,只是最近什么也做不下去,我想干脆写游记吧,把以前去的地方能想起来的就写写,也许有一天老了可以来看看。
这个是整个行程图,因为到赫尔辛基要拜访个朋友,所以我们从沈阳飞到赫尔辛基,然后飞到伊瓦洛,从伊瓦洛机场提车出发,开到斯德哥尔摩后坐邮轮,可以开车进去的邮轮到赫尔辛基还车回家,一共开了3000多公里。

我们一行四人,两男两女,但只是同事关系,走之前规划路线,因为挪威的峡湾我以前去过,所以不打算去,而有一个男同事特别想去北角,时间又有限,我们只能选择飞到离北角比较近的地方租车出发。另外,车如果异国还车,费用一下子高很多,所以我们最后选择芬兰租车芬兰还车。租车的网站就是那个国际租车的网站。
        我们四个人其实消费观念并不完全一致,想问题的方式也有差别,但是很熟悉,比较了解,特别是都很讲理,遇到事情可以商量并解决的。两个男同事分别是s和z,女同事为w。s是个脑袋里能把一万种可能都想到的人,我们在网上订了一辆途安,觉得四个人很舒服,可是出发前他脑袋转了好几万圈后说,不能一人带一个箱子,否则万一途安车没了,换个小车后备箱装不下,只能两个人带一个。最后大家都不支持他,觉得就算带个破箱子去,如果途安拿不到可以把箱子扔掉……我反正是感觉以前出门没想过的问题他都想到了。……但是这些都是小插曲,我们年龄相近,还是很快能发现自己的问题,解决问题,玩的很开心。

芬兰赫尔辛基

北京赫尔辛基莫斯科转机。到莫斯科等候的时候两个男同事去卫生间抽烟,董浩叔叔(好暴露年龄啊)管他们借火,因为他们偷偷带了打火机,因此出来的时候我们都和董浩合影,我们是看着他的大风车长大的啊,董浩说,你们都长大了,我也老了,哈哈,基本就是个街头穿大裤头闲溜的大叔。
        飞到赫尔辛基,从机场坐公交车到火车站,公交车是朋友告诉的,公交车票就在车站有个机器刷信用卡买的,因为要倒车,我们买了两天票,就是从买的时候开始48小时之内的,然后从火车站倒到定好的宾馆,那是个带厨房的有点像hostel ,我们房间也有厨房,只是两个房间的抽油烟机都不好用!一安顿下来,就跑到附近的超市采购吃的,洋葱,鸡蛋,肉馅,鸡肉等,第一顿饭是肉酱面条。赫尔辛基只去看了看朋友,然后去海边逛了逛,我们穿了外套,海边都是穿比基尼晒太阳的,小孩子也都在海水里

芬兰伊瓦洛

赫尔辛基定的finare的机票,不太贵,飞到伊瓦洛机场,机场很小,非常鲜艳的颜色,机场里有小店卖北欧物品的,比如鹿皮,鹿角等,机场可以直接取车,我们定的途安,拿到手的是一辆夏朗,柴油版,配置非常好,哈哈,赚到了,走出机场天蓝的晃眼睛,雾霾天出来的人真心受不了。行李装上,导航安上,导航是我们在国内电子市场买好的,开车出发去宾馆!

去宾馆路上遇到一个超市,赶紧补给,买了牛奶,饼干,鸡蛋,面包,蔬菜,油盐酱醋等等,反正车里都能放得下。宾馆在树林里,找了好半天才找到隐藏在林子里的小木屋群,找到办入住的小木屋,分配了房间,哇塞,兴奋坏了!

放下行李,迫不及待的开车出去,从地图上看离俄罗斯边境很近,于是沿着森林里的路一直向边境开,芬兰真的是个多湖的国家,走一段就会有湖,湖水清澈,一路无人,只有鹿的脚印和路上挡着车走的麋鹿

晚上回到小木屋户外烧烤,门前的湖安静的像面镜子,

北角Nordkapp

因为是后补的,所以时间记得不清楚了,大概把作业完成吧,见谅。
你们也许会问为什么会选中伊瓦罗这个地方飞,其实我们的每个停靠点休息处都是实现按照车程安排的,也就是一天只能可以到达的。
从伊瓦罗出来就开到了北角,这里是欧洲的最北端,一路上飞奔在山脊上,植被不多,逐渐荒凉,有一种荒凉的美。我们的小木屋在山脚下,海湾里

小木屋离北角还有小段距离,开过去一路上都有车,大家都是来这个荒凉的地方的,哈哈

站在这里分不清海和天

北角有这么个纪念碑,这里也是我们此行最冷的地方了,羽绒服穿上!

第二天从进入挪威境内,一路开,是看不完的冰川遗迹,实在太美,现在已经过去三年了吧,我依然觉得挪威是最美的地方

罗弗敦群岛

罗弗敦群岛顾名思义,是一片岛,岛和岛之间有桥或者隧道相连,有山上的隧道也有海底隧道,海底隧道会让人感觉耳膜有压力
这里的美无法用言语传达!

由于是夏天,基本半夜12点也不会乌黑一片。s非要去爬山,我就陪他去了,原计划2个小时的路,我们走了5个多小时,山上一个人也没有,连动物都没有,因为没有大树,只是偶尔有几只羊被我们惊醒,奇怪,当时并没有害怕,而且成为了一段深刻的记忆。

一共在那里三天,每天都很美,手头没有照片,有空再补上吧。有很多的山特别适合看海,我们四个总是去hiking。山上都是只有一层草皮和一些大石头。上厕所成为问题,我们俩女生都是让他们往前走,然后找个大石头挡着上厕所。很少遇到人,结果真的出现了两个人,他们还真自觉,哈哈,看到我俩要上厕所最转过去了。

从罗弗敦出来坐轮渡到bodo,车可以放在船底,bodo也只是我们经停到一个小城市,这是哪里的bb

斯德哥尔摩

然后沿着挪威的森林)(挪威森林)一路开到了瑞典,在一个小镇住了一晚,小镇很美,目前木有照片,出发到了斯德哥尔摩斯德哥尔摩是个很有艺术氛围的城市,比赫尔辛基好看很多。

赫尔辛基还车回家

斯德哥尔摩坐一夜的邮轮回到出发点赫尔辛基,虽然没有避免异地还车,但是避免了异国还车。邮轮很大,进去后感觉是一幢大楼,有酒吧餐厅赌场等。我们在船上的免税店买了红酒,喝的醉醺醺,四个人举着酒杯在甲板上看月亮,不知道这样的场景以后还会不会有,人这一生的朋友聚聚散散,时光变迁,常常就走丢了。早起被一个同事叫醒去船头看了海上日出!这一路就圆满了!

旅行就是个过程,看到的美景,看到的生活,看到的文化,并不会真的为我们增添什么,只是这种经历会长久的留在心里,还有一份同路情。时间已经过去几年了,匆匆的把这个游记补全,这几年小伙伴发生了很多事,有的远了有的更近了,但愿大家都保留我们这次美好的旅行记忆!