Maldives——Safari Island 萨芙莉 6天5晚+上海1日游Sept.2016

天智白晶 LV.9
2016-10-08 10:39 701/8
  • 出发时间/2016-09-15

费用

自由行产品(蚂蜂窝九州风行)费用6天5晚(后马累)15198元+升级水飞1998元+升级4水800元=17996元
太原上海机票(携程)往返(含航空险)1336+1230=2566元
上海住宿2晚及1日游团费(携程)516+306+60(每人30的晚餐)=882元
平安境外旅行险-亚洲(除日本)178元+平安国内旅行意外险31.20=209.2元
(旅行社有送境外险,平安险是自己额外买的)
花费75美元=500.25元人民币(主要是小费和马累的餐饮,手信18美元)
合计:22153.45元(2人价)

加上期间以及之前消费(下图)总共花费: 25,209.65元。

行程

第1天(20160915)太原武宿T2-上海浦东T1  东方航空MU2402 07:30- 09:35  2h5m
第2天(20160916)斯航UL867 上海浦东T1-科伦坡01:10-05:55,UL101 科伦坡-马累07:20-08:15,
                                    马累水飞萨芙莉25min
第3天(20160917)浮潜
第4天(20160918)船屋深海浮潜
第5天(20160919)船屋海钓
第6天(20160920)结账离岛,水飞马累
第7天(20160921)斯里兰卡航空UL102 马累-科伦坡09:25-11:20,UL866 科伦坡-上海浦东T1 14:10-23:50
第8天(20160922)上海1日游(东方明珠第2球及游览船夜游浦江 )
第9天(20160923)上海浦东T1-太原武宿T2  东方航空MU5164 15:55-18:25  2h30m

马尔代夫——上帝散落在印度洋上的花环和珍珠!这片“人间最后一块净土”,这个平均海拔仅1米左右的美丽国家,或许在不久的将来,便会消失在这个世界上。如果你还没去过马代,大概穷尽想象都无法知道它有多美,如果你去过马代,想必用尽语言都会无法表达它给你的震撼,这里绝不仅仅是蜜月胜地,而是让你心甘情愿停下脚步,静享一段真空时光的世外桃源
        记得在结婚前,问过媳妇想去哪里蜜月,她说马尔代夫。当时的我对海岛一无所知,加上费用不低,也就没放在心上。直到我们去三亚旅行和拍婚纱照(精彩游记---《2014年12月初太原三亚 酒店与婚摄5日游》http://www.mafengwo.cn/i/3258922.html),才让我爱上了海岛。但是因为种种原因,我们蜜月只待在家里……眨眼之间,1年半过去了,时机成熟,我们决定补度蜜月,马代之行即将上演!

选岛是每个要去马尔代夫人的第一个大问题,我们目标明确,浮潜环境要好,性价比高,必须有水屋,国人别太多,纠结了三天,选定萨芙莉Safari Island,水飞,浮潜A级,性价比高,水屋,人少。
        然后是选旅行社,问了好多家当地旅行社,要么没有萨芙莉这个岛的旅游产品,要么比较贵。于是决定在各大旅行网找,携程的萨芙莉全是第三方的,而且价格一般,同程居然没有,去哪儿,途牛,淘宝,京东,阿里等等经过对比之后,怀着忐忑被宰的心情选定了蚂蜂窝:北京九州风行旅游股份公司。为此还特意致电蚂蜂窝客服求证此旅行社是否蚂蜂窝认证商家,答案是肯定的。于是在试探性的问了几个问题后的第三天,终于忍不住一口气下了单,又直接升级水飞,4天水屋。事实证明,是非常靠谱的,客服电联后为方便加了微信,九州风行小迪细心介绍了报团须知和其他事项,在出发前的很长时间里,想起问题就问他也包括半夜哦,都是有求必应,说话干净简练。这里并不是打广告,在选旅行社的时候,网上搜哪家旅行社靠谱,搜出一大堆广告,很少有明确说明旅行社的,害我一直报着自己是小白鼠的心理去报团,去期待,直到踏上那一片净土,才知道自己的选择没有问题!和我们一起上海出发的一对大连新婚夫妇,他们是在阿里旅行的九州风行定的,和我们同样的行程。
        报旅行社去马代,一般是出发前三天旅行社电邮发送出团通知书和机票行程单并自行打印后(出团通知书和机票行程单一定要打印)与护照,身份证(只在国内飞机和酒店用,国外只用护照)随身携带,我们出发前七八天收到的,客服每发一封邮件都会和我电话确认的,以免漏收邮件。之前在网上看到还需要岛上酒店的英文确认邮件,问过小迪后,我们不需要,那是纯粹自由行(自己联系酒店,自己订国际机票)才需要的,我们的旅行社都已搞定。所订的往返机票一个人是一个票号,我们是斯里兰卡航空,百度后说凭票号是查不到航班的具体信息或真伪,还得需要别的信息,在此我也选择相信九州风行,不过多浪费时间。机票上的时间都为当地时间,比如上海出发1:10,是上海的当地时间,抵达科伦坡5:55是科伦坡当地时间,科伦坡北京时间晚2.5小时,马累北京晚3小时。
        马尔代夫是落地签证,只要备好有效期6个月以上的护照背上包包即可启程。我们是斯里兰卡航空科伦坡转机马累,飞机快到科伦坡时空姐会发斯里兰卡的入境卡,这张卡不用填。从科伦坡登机的时候会直接发马尔代夫的出入境卡,可以在飞机上填写。抵达马累机场后,把护照和入境卡给签证官,他们就看一眼直接盖章过关,貌似入境卡只要有字即可(个人理解)。等我们回程时,我还在犹豫到哪个窗口办理,一个签证官hello喊我过去,匆忙中忘记给签证官出境卡了,人直接帮我们填了,态度非常好。在马累,无论出入境,排队的人远比上海少的多,所以一般是不会因为排队耽误行程的。

斯里兰卡入境单,如果只是中途转机不入境,不用填写。

最后就是游玩前的购物,各种衣服,工具等等,买,买,买……开始纠结是买马代的电话卡还是开通国际漫游还是租赁WiFi,最后定了浦东机场租赁WiFi。感觉马代任何地方的WiFi,无论酒店,租赁的WiFi还是机场的,都比较慢,文字信息聊天没问题,图片就得耐心等等咯,时间不长。

第1天

2016年9月15日也是八月十五中秋节,为了两个人的机票省500元,早晨早早的7点半飞上海。天气预报说上海一整天都会下雨,心情忐忑,下雨天飞机别延误了。还好到达时是很小的雨。因为我们是16日凌晨1点10分的飞机,算是早到一个白天,只能把行李寄存机场。我们的行李:1个皮箱,1个双肩背包,1个女士随身包(应该算是去马代的中国人行李最少的,每次登机托运都会被问:just one?)。我们行李箱尺寸超过10个小时就是35元封顶/天,寄存行李时间为6:00-24:00,我在到达厅存的,在6到7号出口之间,感觉比出发厅人少。在寄存行李对面不远的18号柜台,取淘宝上租赁的途鸽WiFi,押金500不收现金,每天25元租金,即使晚上23点租或者凌晨1点还,都会算1天的租金。
        行李搞定后,准备进市区玩,考虑到天气在下雨又是中秋节人也多,距离市区貌似单程60多公里,地铁来回3小时+,考虑还得坐一晚上飞机,这样的话会很累,所以只选择了离浦东机场不远的佛罗伦萨小镇奥特莱斯转一下。由到达厅出门,准备打车去,居然被拒载!理由是那么近,30多元钱的车费没意思。我和媳妇在上海的第一辆出租车就这样被无情的拒绝了,只好地铁每人3元10多分钟到远东大道下,步行1200米就到,当时下雨也没仔细观察,等我们在步行回来的时候看到从地铁站免费接送去奥特莱斯的牌子。

到了奥特莱斯,果然各种品牌折扣很高,不过就算折下来也不便宜,考虑到这些东西平时可有可无,加上马上去旅行带那么多东西没有必要,就只逛了一下,随便吃了个饭,毕竟一线大城市啊,什么都不便宜!

在奥特莱斯休息了好一会,一看时间还早,又有困意,于是想在周围订个钟点房小睡一下。打了几个电话,酒店差的不想去,好的太贵,一般的房间已满。在携程上好不容易找到一个,电话那边话语含糊,闪烁其词,让我感觉像黑店,后来就没去,直奔机场到达厅。
        我们在到达厅待了7个小时,候机厅2个小时,还要在飞机上待8小时,转机再待2小时,真是一种煎熬。到达厅,我们找到空位坐好,看到对面老外在用笔记本工作,她比我们来的早,22点才飞美国,期间一直在用笔记本。旁边坐俩国人,一个横躺睡觉,一个看手机,手机声音大的离谱,老外礼貌的3次Excuse me,示意后,他才把声音关掉。大概21点,好像是飞西雅图的航班延误到第二天中午12点半,工作人员国语英语的不停的道歉和告知,这趟航班大部分都是外国人,他们了解后,虽有不悦,但都表示接受或改签,现场只有一个国人大喊大叫了5分钟,最后还是去航空公司安排的酒店了。期间又来了一大波东北旅行团,貌似刚从台湾回来转机,东北人的豪放,让可怜的老外蚂蚁姐姐不知所措,她目光呆滞的瘫坐在那里,直到他们远去,长舒一口气。和我们一起由马尔代夫航空从长沙直飞的魏先生,在长沙的餐饮全天加起来还没有100元,各种小吃吃遍。我决定我们的晚餐吃KFC,两人吃了3个汉堡,1杯中可乐,65元。我们的办票区是K区,一般区域都是U型的,但K是半个U,另外一边是L区,开始不知道,我去问那里的服务小姐“这么多人登机是去哪里的”,人轻蔑的看了我一眼然后目光直射前方,“他们去巴黎”,那种语气,我直接被鄙视几条街,咱还是默默走开吧。为此特意选了背景音乐。

办票的人真是多,4个经济窗口,1个商务头等舱窗口。我们排了半个多小时才办完托运了行李,接着又排了20多分钟安检,等我们正式看到日上免税店的时候,已经是23:20,还没来得及逛就关门了。国际到达厅的免税店是24小时的,因为很多出发的旅客买了东西回来需要从到达厅的免税店取。但是我们回来时也是0点,着急的出去给酒店打电话来接,就忘记逛免税店了,据说到达厅的免税店要比出发厅的小。浦东的国内出发厅和国际是相隔开的,没有免税店。

第2天

0:40我们登机了,可惜因为天气的原因,本来1:10起飞延迟到2:10才飞起来。看了一下科伦坡的天气预报说有雷暴,菊花一紧啊。我们准备了充气的U型靠枕,因为飞机有头枕无法使用,并且飞机的头枕是相当滴不科学,位置太小,座位不舒适。无奈困意十足,我们俩勉强睡了醒,醒了睡,度过漫长一夜。机上有一顿正餐,鸡肉饭或鱼肉饭选,机上配有一个中国空姐翻译。服务态度都很不错。但是,到了斯里兰卡马累的飞机上,没有了中国翻译,态度也急剧下降,正餐的饭根本不问你吃什么,直接给你端过一盘子的食物,遇到欧美人就亲切的询问吃什么,科伦坡往返马累的航班都是此态度,除非你主动说英语要求换餐。飞机餐原本就不可能好吃,加上味道偏南亚风格,估计大部分人也就是填肚子啦。
        当地时间6:40抵达科伦坡机场,由于晚点,联程机票上也未注明登机口,我们急匆匆往转机口赶,也顾不上找免税店,好在回程时间充裕逛了一下。飞机快到科伦坡机场时,没有下雨,但是有股乱流,飞机快成过山车了,颠簸的吓死。媳妇下机去厕所,半天不出来,此时同机的游客都走光了,连背影都看不到,只剩下工作人员,让我想到几年前的试衣间失踪谣传,惊出一身冷汗,赶忙用蹩脚的英语问工作人员看看媳妇在里面不,在工作人员一开门的瞬间我看到她在洗手。出来才知道因为飞机颠簸,在厕所吐了点,然后急忙找登机口,正好就挨厕所最近的那个口,进去验票直接给了马尔代夫出入境单,没过10分钟就登机了,此时中国人16人吧,飞机貌似能坐500人,机上全程斯里兰卡语以及斯式英语,拼听力的时候开始了!

(以下所有照片时间都为北京时间,需减去3小时为马累时间)当地时间9:20(北京时间12:20)终于抵达马累机场,这么激动的时刻,虽然马很累,但人不累。下飞机,都是步行走到到达厅,此时每个人都是拍,拍,拍。机场貌似真的只有一条跑道供飞机起降,滑行时间很短,不像上海大都市啊。进去直接护照,入境单,办理很快,盖几个章即可出关拿行李。本来想在机场换零钱,去了像是银行的柜台上,我还没开口,小黑用中文说:换零钱,没有了。然后我们就到15号Safari柜台找小黑接头,以后的事只需要听好,就不怎么操心了。小黑把名单核对完,带我们去换水上飞机机票及抵达水飞点的中巴车,仍然是terminal C下, 其实B和C就最多20米的距离。在换terminal这张票时,小黑会把你所有的行李和包,包括随身的包都称一下缠个标签,然后让你确认,由此开始,你的大件行李就不用再操心了,它会直接被送到你岛上的房间里。

水飞候机厅。

小黑会用英语讲述飞机安全及注意事项并要你系好安全带。

水上飞机噪音确实大,但是能在空中一睹马代的风采值了。水飞一般20分钟到达,快艇得1个半小时,天气不好都会延时。我们当地时间9:50到达,快艇接到岛上,先给凉毛巾,然后进到前台大厅给饮料喝并填写入住单,入住单居然有中文对照。之前看别人游记说有1个女中国前台翻译,遗憾的是我们待的几天里没有中文翻译,全部靠手和英语沟通,学好英语还是很重要滴。填完入住单后,我去前台换了零钱,前台给我换了25张1美金的,剩下都是5美金的,这是要我给5美元的小费吗?其实不用急着换零钱,送行李的小黑,以及餐厅都可以换等额面值的1美金,即100美元换100张1美元。
        入住单交前台后,小黑会给一份打印好的中文日程单和注意事项,很幸运的是,我们不但可以免费船屋深海浮潜,还可以免费船屋海钓,要知道这每个项目是每人20美金的收费哦。最后小黑又让我们在一个单子上打几个勾,本来听力有限再加上他们的马氏发音一直没听懂是什么,后来灵光一闪,他们这是赠送我们蜜月套餐,让我们选吃牛肉还是鱼肉,海岛烹饪最牛逼的不就是鱼吗?事后证明选择是对的,餐厅里的牛肉让你咬的牙疼也咬不动。
        正常来说,我们14:00才可以入住,也许之前岛上入住率不高或是之前客人赶水飞早早就走了的缘故吧,我们11点就check in了。可惜没有分到右面的日出房,我们的房间是离岛最远的一间日落水屋。有好有坏吧,好就是世外桃源,远离尘世,并且离一座无人小岛很近,坏处是遇到坏天气,晚上会很害怕。

两瓶瓶装水,茶包,咖啡包,白砂糖都是白送的。可以用水壶烧水喝,海水淡化水的味道我能接受,但是不太想用热水壶,即使烧开水也不太习惯,所以一直没用。

有个小冰箱,虽然是运转的,但是没有放进去的东西,没用上。卫生间只有毛巾和一块小肥皂,小瓶沐浴露和洗发水共3瓶,所以刷牙和洗脸用品需自带。

房间入住后,行李是最后一个送到,给了小黑1美金小费,直奔餐厅吃饭。味道都是咖喱风格,中规中矩,看个人口味。第1次去餐厅找座位,小黑会问你First?然后他给你挑个位置,如果不满意可以告诉他更换,这个位置就是你在岛上固定餐位,期间是可以更换的。也许我们每餐给小费1美金,也许人品好,我们入住第3个白天小黑就主动把我们换到靠海一边的位置,同行其他人都没有换。吃完饭,浮潜,拍,拍,拍,然后做该做的事,然后晚餐,点了一杯啤酒,3.5美元,还要加10%的服务费,12%税。

主餐厅!

下图这个岛,直到走的那天我们才一起登岛的。

下图应该是蜜月餐的地方,可惜我们蜜月餐honey moon那天天气不太好,就在餐厅吃了。

马尔代夫的食品,最值得骄傲的就是甜点,任何甜点都是相当称赞的,绝对好吃的不得了。

皎洁的月光躲在白云后面打个盹……

第3天

一大早起来,天气阴沉,看样子要下雨,因为9月份属于马尔代夫的雨季,也就是淡季,酒店价格才会便宜,所以这就是便宜的代价。

因为天气不好,影响到海水水底能见度,风也大,所以今天浮潜频次很低。就在岛上逛了一下,我们的房间是全岛离前台最远的一间,没有之一,不管你怎么选择路线,都是10分钟以上步行稍快时间。如果要在岛上闲逛绕一圈的话,应该在半小时左右吧。

这里的木瓜,真甜;这里的柠檬和橙子,还有西红柿,真酸;西瓜一点都不甜。

我们是FB,三餐,但是只有早餐有免费的饮料,午餐和晚餐都没有,如果想喝需要自费,那里有酒水Menu,中英文都有,自然在标价后面还要加10%的服务费和12%的税。如果是一价全包AI的,可以任意免费喝饮料,虽然岛上某些小项目也可以免费,但是貌似每人至少要贵800人民币,所以还是FB划算。HB只含早晚餐,无午餐有点不划算,如果你天天浮潜,游泳的话,体力是不够的,不能不吃午餐。纯净水虽然酒店会每天送两瓶,但是不太够,一般再买一瓶1.5L的水会刚好,但是不用带很多水上岛。
        岛上除上述套餐包含内容外的全部消费都不收现金,只记房间号后签名即可(主餐厅消费一般是延时签单,也就是说午餐消费了,晚餐才要你签字,所以签单时一定看好是否是你消费的和消费明细。其他消费都是当次签单)。待退房结账时一并缴清,可以现金,可以刷卡(最好是VISA,不管什么卡,貌似要加收6%的手续费)。如果哪个小黑在你买东西时收了你的现金,那说明是他自己拿了,你也不要投诉,这是双赢,他自己赚了钱,你又少付了服务费和税。
        所有的签名都用中文。

下图为餐厅为我们服务的小黑。我们每次吃完都会放1美元小费,蜜月餐那晚放了2美元,那晚餐厅的菜是这几天来最好吃的。当然,餐厅的小费可以不给,而且如果你消费单独买了饮料,本身也包含服务费了。他们拿了小费并不是自己装兜里,会收集起来每人平分的。即使你单独给他们,他们都不要,让你放在桌上就好。

传说中的岛主,我们待的这几天里,还真是只见到这么一只,岛的守护神。平时就喜欢待在餐厅周围,也许因为有好吃的吧。

这是一只龙虾的价格,小黑特意过来跟我们说,这两天是买一送一,但是我们仍然没点,太贵!

不知道谁在这画的,正好占个光,哈哈。

手里一直拿的无线WiFi,这年头,没网都不知道怎么生活了。但是无论是租的WiFi还是酒店的,网速都不快,文字信息没问题,图片和视频稍微等一下。有网并不代表就能查英汉字典,这里吐槽一下有道词典App IOS版本。在国内已下载好,并离线下载了英语词库。到了岛上,拿出来一查,提示没有网络无法查询,明明是有网都提示无法查询,得按翻译按钮5次以上可能会查出一次。什么简单的hello,hi到是可以翻译,那还用它啊,复杂点的单词都费劲,索性后来就只能靠自己,那点捉襟见肘的英语知识任凭听力跟着感觉走。其实大部分的英语谈话还是都没有问题的,就是十几年没接触英语生疏了,但凡高中英语过关的,应付这里不会有问题。但是,没一点英语基础的,岛上又没中文翻译的,周围的同行的国人也没懂英语的,那你就别来了!

这里随便的一处沙子完胜三亚,不过三亚亚龙湾那边的也是非常好滴。

媳妇要在水屋下用浮排拍照,一不小心漂走了,因为我不会游泳,媳妇带上浮潜用具就去追,追上了但是因为海流有些大,回来是逆流,没力气游了,就从附近的水屋上来了,那屋子(165房间,他们好像今天退房)正好也是中国人,看到了也急忙让上来,在这里谢谢啦。还好那时她不远处有同行的大连夫妇在,如果有紧急情况还是可以请他们帮忙的,那时候还真是紧张了一身汗。今天的海风正好是往岛屿的外侧吹,比平时风大,自然海流也是向外,所以日出房的人要是往外游(往外游才能看到珊瑚,各种鱼,日落房的那边海草多些),回来的时候会很费力,尤其游泳不怎样的,会累死,虽然穿的救生衣,你不动,就会漂到深海区哦。虽然不会游泳的也可以浮潜,穿上救生衣戴上浮潜工具就可以,但是你的小命就靠这些工具支撑了,所以浮潜工具要买好一点的,旁边一定要有个会游泳的在身边。

天气不好,水下能见度低。

这里太阳确实猛烈,只需要1小时就能把你晒黑,而且绝对黑白分明。手也黑了。

这个太阳伞开始是坏的,小黑打扫房间的时候,我让他给换了个新的。反正每天打扫给他1美元。后来我都会再多放一枚中国硬币,1角的和1元的。

我们的房间就是中间媳妇站的地方,右边是水屋通道的尽头,右上角就是萨芙莉的一个小岛,我们离岛那天登陆的,主要是媳妇照顾我游泳水平,最后一天当然是有进步滴,泳池和海里是不一样的。
        不会游泳的,穿上救生衣,戴上浮潜工具到是可以游,没问题,但是遇到风大,逆流,不会游泳的就得特别注意,因为仅凭一根浮潜小管子是满足不了你紧张加疲惫身躯的呼吸量的,再遇上涨潮,你根本站不住。真的需要冷静,浮潜要两人同行,至少一人会游泳。安全第一!

水飞停泊点。

下午,下开雨了,阵雨,一会下一会停的,直到第二天上午。我们身处离岛最远的水屋,感受到的风和浪自然是最强烈的。晚上在水屋里听到外面的大风和大浪,身在中国内陆长大的我们还真的很害怕,脑补异形出场的画面。晚餐时间都不想出来,思想斗争一番,出去看了一下,其实走在外面没有在屋子里感觉恐怖。就穿上房间里的雨衣去餐厅吃饭,走的最快的一次,12分钟到达餐厅。途中经过沙屋,经过前台大厅,坐到餐厅里,这些地方一点也感觉不到在水屋的那种恐怖心情。但是在白天晴空万里的时候,我们那间算是世外桃源啦。所以都是有得有失啦。不过来萨芙莉的水屋,还是选右面那排日出房比较好,貌似是从164开始。

雨还在下……

第4天

前几天的疲倦慢慢涌现出来,今早天气还是阵雨,起床稍晚了些。因为船屋深海浮潜在8:30,早餐特意问了前台,天气不好是否计划不变,答案是ok。于是,匆忙吃了早餐回房间换了潜水衣,带上潜水相机和浮潜二宝(我们没带脚蹼,太占地方,况且我们不计划专业潜水。听去蓝色美人蕉的朋友说,一对一小黑带你浮潜是15到20美金1小时左右,收费分时间段),就去前台大厅候着,时间刚好8:30。你可以穿好潜水衣直接去前台等,也可以到船屋上换衣服,没有影响的,只是进船屋不能穿鞋,可以穿潜水袜。进船后小黑会帮你穿戴好救生衣并系紧(船屋里的救生衣不需自带),后来我的救生衣不知怎么给松了。只能说岛上的活动时间一向不准时,8:45小黑确认了姓名和房间号才开始动,出发前小黑和我们说,天气不太好,风大,有人不想去的可以不去,但不去以后也不能去了,不可以挑时间,因为别的行程都已排满,我们不能浪费这唯一一次出海浮潜的机会,快9:00才出海。但是餐厅时间以及退房时间是非常准时的。
        船屋带我们去的地方离岛也就几公里吧,目测都能看到,多深就不知道了,反正看的深不见底,加上天气不时的下点雨,对于不会游泳的我来说,这么大场面,加上救生衣没绑紧,浮潜二宝刚下水的时候怎么也吸不紧总漏气,还真有点怕。媳妇倒是如鱼得水,无奈得照顾我。
        我们一行的有8个游客下水,小黑2个,每个小黑管4个。简单跟我们说了一下注意事项就下水了,小黑在水里上蹿下跳的,不时给我们拍照,不时拉着我们转悠,不时深潜下去自己拍照,好生羡慕。在海里还真能感觉到洋流,虽然天在刮风下雨,在海里还是很暖和的,但是某些区域就明显感觉到一股冷流来袭,一会又变成暖流。因为救生衣太松,总往一侧歪,加上眼镜进水扎的眼疼,我只好第一个回船了,现在想来其实没什么,安全的很。大连夫妇是10:30分出海浮潜,那个时候天气转晴,海水能见度高了,拍照效果就好了。

魔鬼鱼,游的挺快,在离我们不到10米远的地方,很快“飘过”。

第1间就是我们的房间

船屋的卫生间,如果在船屋换衣服的话,有男有女,肯定得在这换了。

小黑的脚印,好有特色。

岛上的鸟笼,都算是常见的鸟吧,鹦鹉之类的。

岛上的健身房。

里面的冷气开的非常给力。

SPA看很多游记都说手法不好而且贵,所以我们也没进去过。

餐厅左面一般是国人多,右面是外国人多,估计是这里的潜规则,哈哈。当然,你可以特意坐右面,也没人说你。

小黑开始给了一大筐面包,我们担心吃不了,说太多了,就要了这么一点。等我吃的差不多了,发现貌似不太对,就问了下小黑这可以喂鱼吗?他说当然,我说这面包我可以吃吗?他说no,no,no,这个可以喂鱼但是不能为鸟。我却拿来喂我自己,好尴尬啊……后来我们当然拿去喂鱼了!

这里就是相对水屋的另一边,半沙半水别墅,只给老外住,中国人貌似不给预定。

老外专属区还有沙滩排球场地,当然国人可以过来玩。

每天送的矿泉水。

岛主视察工作。

泳池,不是无边的。一般都没人在这里游泳,最多躺这里休息。

下午17:20船屋海钓,因为有一波明天即将离岛的人还没玩,人满,小黑建议我们改到明天,否则就只能取消。我们只能接受,但是因为钓上的鱼一般次日才能做出来免费吃,所以我们和他们都吃不到自己钓的鱼。
        于是,我们在岛上溜达到晚餐时间,honey moon,原本以为在海边沙滩上,可惜天气刚转晴风有点大,就只能餐厅里了,吃完了蜜月餐,小黑说还不够的话仍然可以在餐厅里拿别的吃的。这晚的食物都特别好吃,确实好吃。

如果不是赠送的,这一杯饮料不含税和服务费也要3.5美金哦。更别说再白送你一块鱼肉。

UFO来啦……

这里夜晚的星空非常漂亮,记得之前看游记有人发的银河星空照,我们这次全部的相片都是iphone6,iPhone6s和潜水卡片机所拍摄。拍不出夜晚美丽的星空确是有点遗憾。

水屋的茶几玻璃直接可以看到海,晚上可以打开茶几的灯看,下面总是会有几条鱼围着灯光游,水屋通向大海的楼梯下也有灯,这些灯都打开后会很漂亮。因为我们是最靠外的水屋,怕引来不明游行物,很快就把灯关了。

椰子5美金一个,直接房间号记账并签名,服务费和税下来6.16美金,按当天6.67的汇率算,折合人民币41.09元。在三亚,10元的都比这个大。

在这里买了一张明信片和邮票,寄回国。1美元1张明信片,1美元1张邮票。问了一下,邮票在任何地方都是1美元,15Rufiyaa (MVR)的邮票面额也就是1美元,明信片貌似在马累是1美元4张。
        正在发愁没有胶水,小黑示意用口水贴邮票,果然贴的很稳。他说写好了把这个给了前台,他们给你邮。据说是15天到30天即可收到,如果没收到说明丢了。我还担心的是,国内相当多的人看见邮票会撕下来。在马尔代夫,基本用到的都是蓝色圆珠笔,从海关到酒店,商店,饭店全都是。

Safari的前台,包括所有岛上服务员全都是男的。之前在别的游记中看到有一位中国翻译美女也在前台,可惜我们没有遇到,不过想想,全岛都是小黑男人,就1个中国女人,害怕啊。

图书室很小,大多是英文书籍。对于我这样的俗人,哪有时间在那里看英文书?抓紧时间嗨,你懂的,哈哈。

明信片的图和背景是不是一个地方呢?

第5天

2016年9月19日,今天天气转晴,但是水流依然较大,不过改变方向了,水流往岛的一侧涌。今天白天的任务就是看日出,日落,浮潜,海钓,拍照。如果在别的海岛国家,浮潜貌似还得花钱参加活动,这里任意浮潜不是省下了吗?

早晨的天气云太多,日出都被挡住啦。太阳公公有点害羞啦。

我的眼里只有你!

填好明信片,交给前台给寄了。明信片上只要写着To:CHINA,其他都用中文写,收到的速度反而要比写全英文快。我是中英文都写了,装一下,等收到在补发帖,哈哈。

天气好,心情也好,食欲自然也好啦,哈哈。

餐厅喂鱼,黑色魔鬼鱼哦。

以我们房间的视角看海,三面环海,没任何阻挡物。

蓝天碧水,水就像果冻一样,但是很咸。

我们屋子前面不远有一处珊瑚,周围各种鱼。

船屋海钓,路过老外在玩水。老外都是比基尼,国人都是潜水衣。

前面那个小黑在帮我拉鱼,我是全船第一个鱼线有反应的,但是拉不上来,小黑帮忙,最后线断了。船长自己钓了几条,有条大魔鬼鱼,但是放生了。

日落……

第6天

今天我们就要离岛了,10:30结账,12:00正式退房,要抓紧时间。离岛信息单会在离岛前一天下午晚些时候插在你的房间门上。
        不到11:00,我去前台结账,总共消费16.01美元,我给了17美元,退我1美元,我又给他们做小费了。
        11:50,小黑准时到房间取行李,我们还没收拾好,我说wait 10 minutes,他说U’r late,5 minutes,我说ok。12:00,进来俩小黑,我只能每人1美元,顺便往床上放了1美元(这个可以不放)这下态度好了。我们在去前厅的水屋路上,媳妇的草帽被吹海里,也算做个念想吧。我们就这样告别了此行最精彩的水屋之旅。

早餐,也是此行在岛上的最后一餐,和餐厅招待我们的小黑道别。以后还能再见吗?
        昨天来了一大波人,有国人有老外,昨天晚餐都得排队吃了,而且做的是这几天来最难吃的一顿。

从房间到小岛,是逆流,游的有点费劲,回去的时候很快,但是途中经过几处珊瑚,注意别被刮伤了。

终于登上这个小岛了,这上面的石头太扎脚了,穿的潜水袜踩在上面都很疼,岛上面也没什么好玩的,我们就又在岛周围浮潜了。

我们没有吃午餐,想吃的话可以到餐厅左面的酒吧吃,不过很贵的。所以我们在前厅12:00开始坐等水上飞机,直到14:30才登机,我们一起出行的有大连夫妇,和上海的祖孙三代5个人,还有一对江浙小两口。

这是和我们同行的大连新婚夫妇来这里度蜜月。也是操碎了心,从开始的选岛,到付款,到买各种东西,出发前又怕天气耽误行程,又多买了份境外保险……他们两沙两水,沙屋的位置很棒,后来水屋是在181,日出房,位置绝佳,风小,我们还占他们的光去他们那里浮潜了一回,景色海水确实给力。我上面日出的照片和部分深海浮潜的照片就是他们照的。在马累岛出境安检的时候,小黑操着流利的大连话说:手机放包里。听到乡音的他们有多开心,小黑是在大连留学的吗?

下图是iPhone手机苹果地图的卫星视图,居然都能看到我在哪个岛哪个房间,太牛逼。国内的高德地图早已经不显示了。我们还需努力!

真的是依依不舍……

下中巴车后,找举着Bee hive酒店牌子的小黑。同时自己找出自己的行李,找到小黑接头后,自己把行李推到摆渡船后,就不用操心了,小黑接手。

摆渡船从机场岛到马累市区。

这里所有的人都是浓眉大眼双眼皮,在这个国家开个拉双眼皮的店是不是会饿死?

下图是BEE HIVE酒店接送我们的负责人,他们酒店的人都是穿这种颜色的衣服,很显眼,所以你不会跟丢。到达马累后,不是中巴车接,而是私家车接我们,因为路太窄了,中巴车根本转不开,我们乘坐的是7座的本田飞度。这里的市场已经被日本全部攻占,汽车98%都是日系,丰田,本田,尼桑最多;空调基本都是松下和日立。

在岛上,人少,事情少,自然英文交流也不多,但到了首都酒店,又是考验你听力的时候了。一进门,每人一个椰子免费喝。然后前台收护照登记入住,然后还护照的时候,和每个人都要说两遍以上的英语。意思就是因为我们是明天9点的飞机,早上得早起,6:30到前台旁边那里的餐厅免费吃早餐,7:00前厅集合出发,但今晚没有免费晚餐。然后给我们发了房间钥匙和一张纸条,告诉我们那是房间WiFi账号和密码。
        因为还有个朋友也是从蓝色美人蕉岛今天在首都住,也因为报的是一个旅行社,原以为我们也会安排在同一家酒店,问了房间号206,我就去找,酒店最多排到205,于是我去问前台,前台说确实没有206,问我找谁,他们核对姓名,最后还是没找到,和朋友微信发了位置,一看我在岛的最西面,他是最东面,最后因为疲惫,只逛了一下街,也没有过去见面。

这里的房间虽然不算大,但是布置和配置都快赶上国内五星了。电磁炉,油烟机,微波炉,餐具,刀叉之类都有配备。

电梯相当的小,最多能挤6个人。日本三菱电梯。

进了一间小超市,这里可以美金换罗非亚(Rufiyaa),也可以美金直接消费找零钱为罗非亚(Rufiyaa),也可以刷各种卡,包括银联。

这条路是马累的主干道,双向道路,也是最繁华的街,他们是左行。除此之外基本都是单行道。在这里行走,我一直开的苹果地图实时定位,以防迷路。高德地图仍然不给力,但是在国内高德不但能导航,还能显示实时路况。

这里的女人只能露出脸,手,脚,衣服不能露肩和腿。所以叫媳妇换了身素色装出行。不知道这里的审美,很多女人都比较壮,但也有不少苗条小黑妹也很美。

这里的出行工具以摩托车为主,全岛没有红绿灯。警察很少很少,治安问题不太了解,只要你表现的不要太风骚,安全上应该不会有问题的。

这是大连夫妇换的马代钱,他们买了好多好多东西呢。

这是萨芙莉的插座,虽是英标的,但是国内的插头都可以直接用。如果你不在马累住或者用移动电源将就1晚的话,可以不用带转换头。

这是马累酒店的插座,还好我们买了英标转换插座,而且我手机也是港版的,本身就是大头插头,在国内反而得用转换头。

在海岛国家,连只牛都没有,吃牛肉能不贵吗?而且牛肉做的能好吃吗?只有鱼才是他们的拿手菜。

本想着去外面找个饭店吃,后来怕被宰,就宁愿回酒店被宰吧。

这么小一份,要我40多元人民币,一看就是坑外国人了。

最坑的是水,开始他直接拿水过来打开给我们倒上,我还想着这服务就是好,水都直接是矿泉水,最后我又要了一瓶,以为免费,在国内,饭店喝口水可是随便喝啊。结账时,1瓶水要14Rufiyaa,将近1美元啊!

这个是送的,味道还不错。这顿饭一共花了15美元多,那个零头我可是用计算器算了半天,服务员在不远处看着,算下来折合2Rufiyaa,正好下午去超市找的1枚2Rufiyaa硬币给他了。服务员连看都没看拿钱就走了,知道我们算了半天不会错的还是因为本身这就是暴利价格。这么贵的饭,我们没给小费。
        回到房间,一小黑服务员进来给我们放了1瓶水,两颗糖,妆模作样的喷了一下杀虫剂,然后不走了。本来不打算给小费的,因为之前送行李就给了1美元,而且房间我们都没动过,但是人家不走,只能再给1美元打发了。

第7天

今天又是疲惫的一天,因为要坐两架飞机,飞行时间加起来得10小时以上,不过还好没晚点,都是准点到达。在斯里兰卡免税店逛了2个小时,什么都没买,巧克力啊,烟啊,酒的基本和国内差不多,手工艺制品还不如在淘宝买了,还有盛产的丝巾,反正我是没有购物的欲望。斯里兰卡最好的茶和正品蓝宝石在机场没有卖。科伦坡上海的飞机上,卖中华烟,290元人民币一条。

早晨起来,收拾好东西,直接把行李箱带到前台标示并交房间钥匙后吃早餐,方便面的味道全球都是认可的。吃完7点出发。

马累免税店。

机票是把长的那部分撕掉,留下小的这部分。国内是撕掉小的,留下大的。

斯里兰卡航空安检对人比较严格,需要脱鞋和单独拿掉腰带,手机,钱包,钥匙,移动电源,雨伞进行安检。对于随身携带的液态不是很严。我们因为忘记把罐式压缩防晒喷剂放行李箱而随身携带了,人看都没看直接过。但是上海太原的时候,东航安检人员说不行,不管你用没用,用了多少,只要瓶子上标注超过120ml就得扔,或者放行李箱,我们的是190g,为了麻烦少一点,就选择扔掉。

斯航的飞机冷气开的太足了,无论往返都是超级冷,尤其坐中间4个座位的中间两列。不管坐哪,一定要穿个外套和长裤,一上飞机座位上就直接放着一个单子,俗称毛毯,它就是一块布而已。长途飞行,还会发个耳机,快降落的时候会回收。期间空姐还会示意有酒水菜单,要的话给你看,买不买都行,一会这个菜单也要回收。

这个飞机餐,味道真是不行,酸奶还真不错。他们的日期写法都是日/月/年。

斯航上有电影,游戏,音乐之类的,有中文字幕的电影较少,有普通话的电影的貌似只有一两部吧。但是大部分电影字幕都有日语和德语。这点国人还得继续努力。看每部电影都会有4个广告左右吧,但是你可以直接滑到结尾看下一个广告,直到滑到正片。

斯里兰卡免税店。

下面这张图,感觉是在中国吧,这是斯里兰卡免税店,人都知道中国马上国庆了,打出各种优惠活动,中英文广告牌,咱国人购买力还是全球闻名滴。

提醒一下,一般斯里兰卡转机回上海的斯航登机口是B01,在一楼。但是那里的厕所是1到4号口共用。如果上厕所,最好人多的时候或者去飞机上。因为机场里的厕所门口都会站着服务员,如果只有一两个人在厕所,他会进去为你服务,给你打开水龙头,洗完手后给你递纸巾擦手,然后你不得不给1美元小费。人还会和你交谈:Chinese?Yes。Please……然后伸手要钱!媳妇也是如此情况,但是她没带钱,就no,没有给。回想起上次从这里去马累时媳妇在厕所半天没出来的情况,厕所门口站俩人,以为她们在聊天,当时根本没意识到小费的事,就匆匆离开,原来帮叫人也是有偿的。

23:50正式下飞机,抵达上海浦东机场,机场很大,然后排队护照盖章入境,走出来行李已经出来了,没有等。

第8天

拿上行李出来已经0:30了,我们租的无线WiFi途鸽18号窗口是24小时营业的,把这个还了并与大连夫妇告别。因为有之前出租车拒载的情况,地铁此时也停运,就给酒店打电话,派车来接。一般从机场出来到出发厅1或7号出口出来,外侧公路边等。说实话,半夜来辆小面包车,坐俩男的,心理没底,而且订的酒店是在一个小黑胡同关着大门的类似农家院子里,如果真的有事,那就只能祈祷了。但是酒店是在携程订的,一般不会有问题,在这里就想说一下,自由行订酒店一定要看好,除非酒店很高大上,不然最好不要预付款,而且做好突发情况的准备,比如告知朋友或家人你的行程,酒店不好或者因为疏漏房满之类的备选方案等等。

入住后,已经1:10,上海义和园度假村,百夫长蒙古包(无景观),酒店离远东大道地铁站不到1公里,有200米小黑道。在携程上预付款订的,一进门一股潮湿和家具和布的味道,没有窗户。房间很小,电驱蚊水一直开着,总体感觉不太好。个人习惯吧,还不如去如家,锦江之星之类的酒店住了。但是这里的人,服务员一看就是实在人,态度是相当的好,服务热情,让你没有抵抗力,无法拒绝的实诚。加上又是半夜,就没再折腾了。
        因为从马代回来,又是凌晨,想着住个便宜的酒店将就2晚就回家啦。如果订房在市区,酒店贵不说,估计到酒店就快3点了,而且市区的酒店不包机场接送,打车费至少150以上吧,现在这个酒店只用了10分钟,而且包接送机。为了省钱,节约时间多睡会,各有得失吧。

包双早餐的。

餐厅。

在携程上订的上海“东方明珠” +“浦江游览船”+“外滩观光”+“南京路步行街”夜景巴士一日游,14:00出发。游玩完就晚上了,所以要看好地铁运营时间,打车还是很不划算滴。为了早点回来休息,也不误地铁,我们中午时间逛了南京路步行街和外滩。失策的地方就是,我们白天出发时应该感受一下磁悬浮,晚上回来直接地铁2号线。实际是我们都是地铁2号线。

在上海卖的广东鲜肉月饼有那么好吃吗?哪哪都得排队。为了赶时间,就没买。

离外滩不远有个卖烟的商店,好像叫海烟,进去想看看是否有中华的细烟,里面的男服务员态度很差,我话音还没落,就很不耐烦的说,没有……没有……当时我有拍照,但是不知道为什么找不到了。

来上海,就得尝一下上海特色菜。

红烧肉+鹌鹑蛋。开始以为是葡萄呢。红烧肉热的时候还好,冷了以后,那张皮真难咬。下个结论,上海菜,尝尝就好了。以后再来,就去隔壁的俏江南,哈哈。本来晚上想去俏江南的,因为东方明珠人太多,时间太紧张,直接每人30元给旅行团包了晚餐。

携程上订一日游产品,被分到下图的旅行团。出发前一天会收到短信:您好!请明天出游带好身份证,因东方明珠实名要求,收到信息回复所有出游人姓名。请明天下午1:30前到人民广场西藏中路人民大道路口集合,可乘地铁1号2号8号线到人民广场站,1号出口出来就到,章导139******** 穿荧光绿马甲 举“悠然假期”蓝色旗接待您。谢谢!
        携程官网写的是14:30出发,但是短信说13:30出发,所以要听短信的。而我当时就没太当回事,以为是早点集合,所以计划的行程是14:00到,后来导游电话我13:30就出发了,让我们快点,我这才着急忙慌的从饭店往那边赶,有将近3公里呢,我们坐了一站地铁过去的,其实步行的时间也是一样的。到了人民广场站1号出口是13:45,已经迟到了,他们先走了,把我们安排到另外一个团带我们去和他们会和,安排很完美,但是过程难受。这另外的团的张导不管是谁出什么状况都是先发完牢骚后才解决事情,后来我们总算到上海老街和我们的团会和,章导态度是非常好的。

上海老街,城隍庙,豫园都挨着的。这里的东西尽量别买,质量都不太好或者都是残次品。我们逛了一下,走了5分钟就往回返,根本没有逛的欲望。

第二站就是东方明珠,中秋已经过完,还是工作日,人都这么的多。光排队上楼就排了1个半小时。排队就算了,最郁闷的是,都是一个旅游团的,还使劲插队往前挤,你就是挤到第一个,不还是得等最后一个上来你才能走吗?有4个50岁左右的阿姨,保持队形往前挤,同时不让后面的挤过来,好不容易上去,直接坐椅子上,也不看,难道她们就是喜欢排队挤人的感觉?在东方明珠第二球上待了15分钟,然后又下了半层楼体验玻璃地板15分钟。然后开始排队下楼,又是1个多小时。同样又是一个团的两位20多岁的黑衣少妇,一个劲的往前挤,最后还不是在那里等,何必呢。

要不是媳妇没来过,我压根不来这体验排队。还有人说来上海,去迪士尼,人那么多,还是等去港澳的时候去吧。

晚餐后,浦江游船,19:00开售,我们是第一批。船分三层,不想吹风的在一层隔着玻璃看,二层没注意是什么,也许是船长室,三层就是露天观赏,老外也多,风大有点凉。

我们的合影是老外照的。开始她们(母女俩,像西班牙人)请我们帮她们拍照,后来主动也给我们拍照,我们互相道谢,呵呵。
        船上的灯会五颜六色的变化,正好照的时候变红色。

第9天

2016年9月23日,结束行程回家。欢乐的时光过得特别快,总是叫人恋恋不舍。
        这里感谢一下仲先生和王老板的接送机。
        飞机2小时到太原,还有飞机餐,虽然很一般,但比斯航好吃多了。因为不饿,回来先按摩放松一下,去吃早在异国他乡惦记的凯平夹肉饼,可惜居然卖光了,只喝了一碗麻辣烫结束了此次马代之旅!

这次马尔代夫之行的岛屿由于性价比高,Safari Island Resort没有无边泳池,酒店硬件及活动道具较为一般,一切都是那么的简单。而上海游的感觉也在意料之中,也许是待的时间不够久吧。
        如果想多次马代游,就由浅入深,由简入豪来玩,土豪任意。

每一次的期盼都是那么的快乐,每一次的结束都是那么的不舍。
        Maldives,We'll be back……

拜读了!这算是我看过的所有关于马尔代夫自助游攻略中最为详细实用的一篇了,对于初次踏上海岛的行者会有很好的帮助。语言交流问题只有靠自己的努力了🙂🙂

2016-10-09 16:45

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-09 19:26

引用 桃之夭夭 发表于 2016-10-09 16:45:17 的回复:

回复桃之夭夭:这么好的评价,谢谢啦。

2016-10-09 21:26

引用 akicat 发表于 2016-10-09 19:26:13 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复akicat:你貌似去过很多国家哦,以后我还需多请教你呢!

2016-10-09 21:27

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-10 01:05

引用 阳春三月三 发表于 2016-10-10 01:05:49 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复阳春三月三:每年10月到次年4月是那里的旱季,也就是旺季。那个时候基本不下雨。但是最好错开国庆,圣诞,元旦,情人节,春节。这样人相对会少价格也相对便宜。说到人少价格便宜肯定是淡季。

2016-10-10 07:24

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-10 11:56

引用 yishenyuqin 发表于 2016-10-10 11:56:43 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复yishenyuqin:谢谢

2016-10-10 12:32