华阳古镇、佛坪熊猫馆游记(汉中旅游攻略)

心玲珑 (西安) LV.13
2016-10-08 10:57 563/2
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩

行程计划

趁着国庆假期,难得的暇余,应美德要求,决定全家一起去汉中观赏秦岭四宝,重点是观赏金丝猴。10月1日自早上起,西汉高速从西安绕城高速——户县段处于严重拥堵状态。于是13:00左右从环山路走国道,由涝峪口上西汉高速,结果也是一路拥堵,走走停停,到龙亭口下160km左右的路程,平日里2小时就能走完的高速,节日里开了近5个小时。下高速后又走了近3个小时,近21:00到达华阳古镇。建议以后五一、十一等高速免费期间,如果走西汉高速的,可以提前在“高德地图”或者“百度地图”上查一下路况,能走国道的可以先考虑走一段国道,再上高速,以免在路上耽误太多的时间。
      1日晚上到达华阳镇后,住在农家乐,趁着夜色观赏了一下古镇的夜景。古镇在如水的夜色笼罩中彰显出她的历史气息与独特的魅力。
      2日,畅游了华阳景区。整个景区除了古镇的人文景区(无门票),门景服务区(100元/人,儿童半价。网上景区门票售价80元,如含观光车票价为110元)开发了3条线路,分别是:1.红军革命遗址为主题的红崖沟红色之旅、2.鸳鸯河为线的金丝猴、熊猫、羚牛、朱鹮的动物观赏线、3.龙吟峡原生态体验。景区可乘坐观光游览车(车票35元/人),也可自驾观赏。各景点在不同方向,所有景点的换乘地点均在镇中心。时间充裕,午饭和晚饭都可以在镇上解决。晚上在张大爷家吃了晚饭(2荤+1素+1汤,搭配合理),在船头广场观赏了歌舞表演,不远处还配有篝火晚会。
        3日早上6点多,去目送了住处不远的银杏树上外出觅食的朱鹮,用完早餐后,谢过张大爷一家热情款待,告别前往下一站——佛坪熊猫谷。中午12点到达佛坪县城,吃了午饭,约1点多,到达熊猫谷。貌似景点门口只有一个吃饭的饭店,而且在景区大门的二楼上。如果对味道和价格比较挑剔的游客,建议在县城吃过饭,再进景区观赏,如果进去乘坐观光车,半天时间应该可以观赏完。对孩子来说,该景区的亮点应该是能近距离接触的金丝猴。自然风光当然也不逊色于其他景区。
        在这里给大家推荐一下佛坪的热米皮,具体哪家的我忘了,当时到县城停车的时候问的收费员,她遥指两个方向的,如果喜欢吃软一点的,可以选择前面小区门口的热米皮,喜欢吃稍精道的,就到前面拐弯处那家店。我们去的小区门口的,真心的不错,色香味俱全,还有菜豆腐,味道独特,营养价值更没的说,而且是物美价廉,三份热米皮,一份菜豆腐(老板给盛了一大碗),外带一碗豆浆,共计?十?元,后面这个问号我忘了等于多少了,前面那个?=1,会给人一种荷包里的人民币真是超值钱的幸福感

住宿+美食

提前在网上查了住宿,平日镇上条件一般的酒店价格基本都翻番,性价比不高。看到别人推荐的一个农家乐(100元/天),提前打了电话预定。在途中也告知农家乐主人,路上拥堵,一定要留房,而且提醒她按照约定的价格100元(勿因游客多,而哄抬物价),后面的接触证明也是我想多了。到了之后,女主人带着家里3岁的孩子跑到马路边接的,甚是热情。张大爷的儿媳妇说:“说好的给你留的房间,肯定会给你留下的,有人问房的时候,我已经回绝了。说好的一百元的价格,也绝对不会涨的。涨价这种事情我们做不来的。”在家里吃了两大碗很实在、可口的西红柿鸡蛋面。正好饭后消食,张老爷子带着我们观赏了古镇的夜景,并做了讲解。后续的两天早饭,一天晚饭也是在他家吃的,蔬菜无公害,腊肉美味可口,还有西红柿鸡蛋汤。房屋不远的河边,就栖息着一群早出晚归的朱鹮。步行3、5分钟即到大桥,桥头广场。住了两天,两顿早餐和一顿中餐、一顿晚餐,老板只收了290元。
        重点来了:只能用两个字形容:实在!!!联系电话:18729675945(张大爷)

后面一天又去了佛坪的熊猫谷。

华阳古镇夜景。傥骆道是古栈道名。照片中的傥骆古道位于汉中洋县傥水河口,也因此而得名“傥骆”,处于傥骆道的南口,北口位于周至县西骆峪。
        傥骆道远古以来由先民开辟,一直是沟通南北的捷径,较多历史记载见于《三国志》。自大唐盛世过后,国家的政治经济重心东移南迁,关中的经济地位不复往昔,关东通往河南湖北的武关道,关西通往四川的陈仓道地位凸现,傥骆道不再整修,逐渐衰落。到了近代,随着佛坪县城东迁到佛坪袁家庄,108国道(周城公路)开通,傥骆道已被废弃,再也见不到各色风尘仆仆的行旅了。
       迎来的却是南来北往的众多游客。

从农家乐出发,去看秦岭四宝。
此处为所住的张大爷家农家乐所在位置。因2014年的河道洪水,毁坏了张大爷家的房子,加上一些偏远地区搬迁过来的农户,当地政府特划分了这片宅基地作为安置房。房屋结构和外观由政府统一设计,政府补贴3w,其余由农户自筹资金。张大爷跟我谈起这些,脸上也洋溢着笑容。不过还是让我感觉压力山大,毕竟他家的房下来要40w,对一个农户来说也是一笔不少的开支。

晨起,准备进入景区。

美地美景,人与大自然的和谐相处。屋脊上优雅的喜鹊

华阳景区半价门票50元,网上订的全票+游览车票110元。游览车票价35元。其实景区如果人不多的话,可以考虑自己开车进景区观赏。

朴实的当地老乡,山里的原生态猕猴桃,每斤1元。现场随便吃。原汁原味的"羊桃"-----当地人对猕猴桃的称呼,确实挺好的,只是要爬山,不能带太多。还有山中的毛栗子,价钱也不贵,小的3元,大的5元。

华阳景区内山上约有金丝猴200余只,为了人和大圣的安全考虑,已被圈了起来。
    近年来,游客人数增多,个别游客的不文明行为,也给动物带来了伤害,同时处于本能,动物受到惊吓,也可能给游客予以还击。有些游客给猴子投递了一些难消化的食物,有些猴子吃的肚大腰圆的还管不住自己的嘴,生病的也不在少数。
    所以大家还是分开点吧。距离产生美

景区里,5头看着腼腆的羚牛。
羚牛其实非牛,而属于牛科羊亚科,分类上近于寒带羚羊,是世界上公认的珍贵动物之一,在中国被列为国家一级保护动物。其体形粗壮如牛,长2.1米,约重300千克,活像一头小水牛,而头小尾短,又像羚羊,它叫声似羊,但性情粗暴又如牛,故名羚牛。它生有一对似牛的角,角从头部长出后突然翻转向外侧伸出,然后折向后方,角尖向内,呈扭曲状,故又称扭角羚。

给足了面子的熊猫。
刚到熊猫馆时,两只懒洋洋的熊猫都在洞内呼呼大睡。留给大家的是两个说白不白的屁股。后来饲养员过来,专门唤醒了其中的一只,奉上竹子又加了个红萝卜作为硬菜,才让大熊猫来到台子上,优雅的啃了起来。不然真是有点遗憾了。

华阳曾是一方革命热土。红四方面军独立二十五军由鄂豫皖北上时,在此建立司令部,创立了华阳苏区革命根据地,建立了7个乡的苏维埃政权,开辟了第三块根据地,在洋县播下了革命火种。红二十五军司令部设在距华阳镇5公里的红石窑村余家大院内,在华阳驻军期间,这里成为华阳苏区军事政治中心。解放后,党和政府对革命遗迹积极进行保护。

近年来,洋县县委、县政府对司令部旧址原有建筑进行全面维修、改造,制作了程子华、徐海东、吴焕先三位革命先烈的蜡像,院内建起了反映抗战故事和英雄人物的浮雕群像,设置了革命文物展室,展出当年红军使用过的武器和生活用品。

1935年,红二十五军曾在此与国民党陕警备二旅作战大捷,建立了华阳苏区革命根据地,当年红军书写的9条标语至今犹存。

张大爷家不远处的银杏树上,早出觅食的秦岭四宝之一,被列为国家一级保护鸟类——朱鹮。
        朱鹮对生境的条件要求较高,只喜欢在具有高大树木可供栖息和筑巢,附近有水田、沼泽可供觅食,天敌又相对较少的幽静的环境中生活。晚上在大树上过夜,白天则到没有施用过化肥、农药的稻田、泥地或土地上,以及清洁的溪流等环境中去觅食。
        据张大爷讲,他们的农田里不施肥、不打农药。尽管会影响农作物产量,但从保护了环境,也保护了人类自己。政府每年也会给农民相应的补贴。这里也给政府的英明决策和当地老乡的大局观点个赞吧!

路边随处可见的山茱萸,俗称枣皮。是六味地黄丸的主要配料之一。果肉去籽后,晒干可当茶来饮用。据化学分析,山茱萸含有生理活性较强的山茱萸甙、酒石酸、没食子酸、苹果酸、树酯、鞣质和多种维生素等有效成分,具有增强免疫、抗炎、抗菌等药理作用,是中医临床中常用的一味药。

在陕南秦巴山区众多的古镇中,华阳古镇是最富特色的。

从宏观地文结构看,古镇北、东、西皆高而南低,古镇位于南端小盆地中。这种地文结构使华阳冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,为宜居之所。二则其周边山地丰富的林特资源和众多溪流汇聚于此,具有富水之利,为乐居之所。形成山高不险而秀丽、水多无冲而清澈、林莽绵延而多彩,坝盆多丘利排水的大好地理格局。从微观地文结构看,华阳古镇镇区地形地貌为三山对峙,两河并流,青山为屏,盆地为基,负阴抱阳,背山面水,古街区象一叶小舟,系泊于青山秀水之间,这是风水观念中宅、村、城镇基址选择的基本原则和基本格局,是古人和现代人共同追求的居家繁衍,大福大贵的聚财宝地。

张大爷家实在的晚餐,哪能看出这是三菜一汤中的西红柿鸡蛋汤,堪称硬菜了 啊

稻田里用稻草编制别具一格的“秦岭四宝”。
        这次让没见过稻草垛子的美德大开眼界,深深体会到劳动人民在劳作之余的智慧所在,一双勤劳的双手,一个智慧的大脑,加上我们一双能查美的眼睛,快乐将无处不在。

顽皮的美德与大圣

又一个劳动工具,被美德发现后,拿在手里变成了她的玩具

快乐成长中,有我们来助你飞翔

以前很费劲才能推动的磨子,在美德手里却转的呼呼生风,不亦乐乎。

踏上幸福小火车

飞奔,继续开发新的玩具

国道边,河道中自娱自乐的滑沙项目

熊猫谷中,可爱的大圣

沿途河道中的橘子洲

随处可见的中国梦,道路两边的宣传深入基层,但愿也能深入到百姓的田边坎头。

党的工作随处可见,村村有旗帜,处处暖人心

佛平县城里,地道的热米皮。色香味俱全,看着都有食欲。最关键的是还不贵

景区门口,独自盛开的小花,虽不夺目,但清香自在!!!

沿途风光

路边的集市

悠然的美德,愿你永远快乐

终于能够近距离接触金丝猴了

候车期间,美德开发的新玩法,立刻被推广开来

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-10 17:26

引用 熊喵万能侠 发表于 2016-10-10 17:26:13 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复熊喵万能侠:谢谢你的关心,我逐步完善。其实写这个的初衷是想为张大爷家做个宣传

2016-10-11 09:21