二进埃及,红海我怎能不爱你

飞絮 (吉林) LV.31
2016-10-08 11:12 2576/44
  • 出发时间/2016-07-08
  • 人物/带小孩

懒癌发作封闭回忆系统

第二次从埃及回来,一反常态地许久没有进行整理。
照片在SD卡里放了俩月都没有看一眼。旅行回来的行李箱一直到现在都没有清空,带出去的衣物和买回来的东西就那么躺在里面,无人临幸。
的确,这次一回来就继续之前未完的装修工作,家里乱糟糟一团,很难有心思去静下来看那些东西。
但并不代表这次旅行就没有收获。
不管是孩子,还是我们,都在每一天的活动和与人交涉中得到了成长,可能这些是潜移默化的,不一定能用照片和文字表达出来。
这些对于我们的人生,往往要比那些能看到的东西更重要。

本次旅行,托运给的大礼包

在这之前,我一直以为这只箱子会一直跟着我,也从来没有过托运毁箱子的概念。
之后上网搜索,才发现辣么多暴力托运的牺牲品。其中不乏很烧钱的那些牌子,诸如日默瓦之流。再贵都抵挡不住。
还好这是旅行结束了,要是出门下飞机就这样子,真不知道这半个月要怎么弄。
机场工作人员先是问了我的箱子多钱买的,之后就用那哀悼的语气告诉我,按规定最高赔现金300元,或者选一个他们给的箱子。要申诉的话,时间长,还要抵消掉箱子自然磨损的费用,最后也陪不了多少。我还要赶火车,根本没时间在这里耽搁,只能拿了300抚慰金走人。
回来后,Q群里的壕超说,买个200的箱子专门用来托运好啦。潜台词是,破损了赔300,还有得赚,哈哈。

少得可怜的照片

行前准备

时刻关注着特价机票,赶上哪家就坐哪家,这是我们一直以来出行的基本原则。今年算是比较幸运,碰上阿提哈德特价,3700往返,尽管在阿布扎比有转机,但是并不影响行程,反而给了我们计划外的惊喜,可以去酋长国看一看。
出来次数多了,反而要准备的东西会越来越简单,各类证件预订单、信用卡、美金、人民币、浮潜设备、充电设备、换衣衣服、旅行装洗漱用品,没了。
这可能不太符合爱美的男女同学,只是我不知道怎么的,走着走着,沙滩裙、太阳镜、大檐帽、各色丝巾就精简掉了,这次带了一套正装,还是因为此行住的酒店需要晚饭时间穿。
就是下边照片里的,还都没有正经照相,这还是从以前的照片翻出来的。o(╯□╰)o

云上观星——难以入睡的飞行

7月8日,凌晨1:45。
波斯湾上空,海拔10000米。
天幕漆黑,仅厚厚的云层尽处有一线光。飞机在云台上滑。舱内大部分乘客都在黑暗中沉睡,没有人说话和走动。我不知怎地,格外的清醒。耳朵里充满了飞机运行的声音,在这静谧的环境里,被无限放大。扒着小小的窗子向外看,外面,北斗七星正在以一种从未有过的姿势,跟我并肩而行,那模样像极了摆放在云朵做成的桌面上一把大大的勺子。
眼睛很早就有酸涩的感觉,现在已经渐渐转化为疼痛,但是大脑依旧清醒,只因我还贪恋着小小舷窗外的奇幻景色,不忍太早和北斗七星分离。
拿出手机试着照了几张,除了巨大机翼下螺旋桨的剪影,就只有天边的一线亮光。北斗七星,是完全没办法拍下来的。看来,注定这景象只能留存在我自己的脑海里,没有办法拿出来跟人分享了。因我懂得,我苍白的言语,根本形容不了此时的万一。
不知过了多久,这七颗星的闪烁开始不若之前的规律,忽明忽暗,偶尔有一瞬间光芒大盛,而其他时间都渐渐黯淡慵懒。勺子底部的两颗星最先失守,被云台下面透出来的光亮给吞掉了,勺子现在漏了。
天边的亮光,由原本的青白组合,挤进来一丝淡淡的橘色。这丝橘色随着时间推移越来越宽,并向机舱窗子这边蔓延而来,那呈雾状的橘色带,将它附近的云台和天空,全都晕成了浅黄色。
此时,北斗七星几乎隐匿在天幕中,难以分辨。天空和云台交汇处,出现了一条黑、橘、黄、白、蓝的彩带,将星星和云朵彻底隔离开来。
空乘推着餐车走出来了,轻声地逐个叫醒乘客,早点时间到了。

舟车劳顿只为了最终的红海

上午出发的时候,精神饱满,心情平静。
等到了首都机场T3,已经过去10个小时,精神还在兴奋体力却已经消耗了很多了。
排队等换登机牌的时候我见到了之前在网上联络的大臭臭,见面知道了姓张,后来就一直叫张姐了。她有俩孩子,大的女孩都16岁了,小的男孩8岁。女儿看见人家弟弟玩pad,就自发凑过去了,毫无气节。╭(╯^╰)╮
这一次我提前在网上值机,座位弄得很靠前,结果上了飞机却发现被人占了,这外国友人腿上打着石膏,我们也不好意思叫他回去了,于是这一路就仨人分开,各坐各的,反正也是后半夜。
女儿为了打游戏,调动了所有精神力,硬挺着不睡觉。结果下飞机整个人蔫了,被爸爸好一顿批评,勒令回程不许玩儿了。
广播通知还有半小时到达阿布扎比的时候,窗外只有一片黄沙。直到飞机都下降了,才看见下面有建筑,但完全没有想象中的豪华景象。
下飞机到机场里面,也感觉十分狭小,没有网上描绘的奢华。

金字塔是去年到埃及照的,今年没有这一安排了,放张片子出来纪念一下。

出来开罗机场,我们就叫了出租车直接去市区车站。原本想要包个出租去赫尔格达,但是司机貌似都不太明白,机场里面的中介张口就是200刀,真是够了。于是还回归上一次的方案,大巴去。
车站售票员不会英语,好不容易找到一个帮忙买了票,想想干脆把回程也买好,免得到赫尔格达还得费劲儿找翻译。

等车的3个小时里,我们拖着行李去附近茶馆喝了杯茶,完后又吃了一顿烤肉,大肉串7埃镑一串,还给夹在长面包里,附带小菜和一种白色的酱,仨人吃得心满意足。

车开出市区就是一路荒凉下去,看到海之前,窗外除了黄沙就是稀少的荒草,零星会出现几处孤零零的建筑,6个小时如果不睡觉,真的是无聊到死。第一次来的时候看着荒漠也觉得蛮新奇,第二次嘛,多少有些审美疲劳了。

第一夜:夜宿赫尔格达老区

预计了第一天会半夜才到,保险起见,在老区定了一家住宿Triton Empire Hotel,反正只是过夜第二天上午就走,因此选了一家很便宜的。
这也让我们觉得很超值,房间超大,阳台下面朝着泳池,卫浴和制冷良好,只有餐厅,因为开斋节的缘故人超级多,早餐时间甚至限制人数分批进入,于是我们干脆放弃了在酒店吃,到去年就光顾过的那家PIZZA CLUB去了,结果厨师不在,我们仨喝了一肚子啤酒饮料就离开了老区。

ps:这家酒店虽然不靠沙滩,但是他们和沙滩上有家是连锁的,所以就算是只花了137元的BB客人,也可以凭借手环到他们的沙滩,沙滩不大但是浮潜效果真心不错,在这里不深的地方就看到了软珊瑚和大鳗鱼,所以这家在老区绝对超值。只是需要自己准备水,BB的客人酒店连每日的基础瓶装水都没有。

埃及之后,我神奇地保持了在家的生物钟,晚上很早就想睡,早上全家第一个醒,全然没有收到时差影响一般。多数早晨,我都会在当地时间5点左右醒来,默默看着一大一小睡得很香的样子,自己想睡而不能。
今天早上,我依旧是第一名醒了,一看表,7:30,看来舒服的kingsize真的能让人留恋,这是我在埃及睡得最好的一晚了。
睡觉睡到自然醒是实现了,只是没有数钱数到手抽筋哈哈,还好也没有花钱花到手抽筋。

泡酒店模式NO.1

Alf Leila Wa Leila Hotel

这家酒店去年我们住隔壁的丛林水上乐园时就来参观过,这种阿拉丁宫殿式的建筑风格还是蛮长草的,于是今年出发前就在网上下了4天的订单。
从这家开始,我们接下来住的就都是全包式酒店,住在里面除了个别项目,吃喝玩乐就都不用额外花钱。

我们住进来这几天开斋节的热闹劲儿还没过,好多家境不错的穆斯林都出来过节,直到这时候我们才明白,开斋节不止是官方规定的那三天假期而已,因为过了一周,酒店里的穆斯林才渐渐变少。他们的假期神马的,对我们来说太神秘了。
酒店人满为患这几天,那么大的泳池都显得拥挤了。这和去年比起来,舒适度就降低了很多。我们住到第4天才感觉忽然松下来,因为主动来问候的服务生变多了,走廊里换上了新的鲜花,铺上了红地毯,这个变化让我们觉得,客人少了,服务质量却有质的提高啊~~以后还是要错开节日才行!

这家酒店跟隔壁的Jungle Aqua Park以及附近的两家酒店属于同一个公司,公用一个沙滩Dana Beach,每天都有巴士来接送,几分钟一趟挺方便的。这次我们从酒店直接走过沙滩去,路上除了我们都没有步行的人,空荡荡的感觉也挺酷。
沙滩边有酒店建立的沙滩吧,提供冰水、啤酒、软饮、披萨、汉堡、水果、蔬菜,有卫生间可以更衣冲澡,沙滩椅空着一大片,跟去年那拥挤的场面完全相反。酒店里满满的穆斯林,沙滩几乎没有人,这说明欧洲客人在大批量消失。

在这种酒店的好处就是,你不用担心无聊,从早到晚都有活动在进行,而且这里非常适合小孩子,每晚小剧场是我女儿最喜爱的。她还是最钟情去年那家,所以晚上就跑到隔壁去参加活动,今年胆子大了,我们送她过去一次之后,就自己行动了。酒店虽然大,但是我们一点儿也不担心丢孩子,因为这样的面孔,在这里独一无二,太显眼啦~~~

在这里住了四天,有小失望也有小惊喜,开斋节假期结束,穆斯林客人陆续离开的时候,我们发现酒店悄悄发生了很多小变化,餐厅服务人员更贴心了,主动过来问我们喝什么,不用我们自己去拿饮料了,还时不时停下来问我们是否满意,还请我们晚餐也过来这个餐厅。这是前两天都没有的状况。开斋节期间客人多得服务员根本收盘子都来不及,忙得没有时间去做更好的服务。现在我们又找回了点以前对这个酒店的好印象,看来以后要躲开开斋节来才对,热闹很多时候并不是那么好。
喷泉前的走廊新铺上了一段红毯,大厅也换了很多新的鲜花。房间打扫得比之前认真,给铺了鲜花床,下午还有服务生特意敲门来送了一大瓶可乐,弄得我莫名其妙,哈哈。因为这些前两天都没有,甚至入住第一天前台人满为患,还给我搞错了房间,我第二天早上去投诉给我换了房。

泡酒店模式NO.2

我们离开sefaga,一路直接杀到了makadi bay最南,住进了一家快要荒废的酒店Al nabila,选择这里是因为他家独占着一个小海湾,一片很长的沙滩,从海滩下水就有出海浮潜的景色可以欣赏。80美金的价格不算便宜,酒店设施也不完善。但是从窗口阳台就可见到醉人的海水,加上白色仿佛爱琴海风格的建筑,一切都很梦幻。

Al Nabila Grand Bay Makadi Hotel & Resort在地图上的位置一直是我们很向往的,在国内做计划的时候还想着可能在这里住上至少4天,通过邮件跟酒店商量好了全包价格是80美金/晚,但是为了给旅程多一些灵活性,我没有先把钱付了。

在Alf Leila Wa Leila退房那天,我们直接就在酒店大堂订了出租车,100埃镑送到Al Nabila Grand Bay Makadi Hotel & Resort。
这家酒店位置真是太偏了,到makadi湾最远处之后,还向里面拐了很远。两家酒店之间除了公路就是一片荒凉,我一直觉得这种怪异的感觉还挺享受的。等到酒店前门,通向大堂的路两边就种满了鲜花,这种柳暗花明的感受,恐怕也只能在沙漠地区找到了。奢华的酒店区,才有绿化,而绿化的程度,也直观反映出酒店生意是否兴隆
Al Nabila Grand Bay Makadi Hotel & Resort的植物就不那么茂盛,我想,他家大概客人不是太多。
等到办理入住,服务生印着我们往房间走,就更加验证了我的想法。

看着大片的酒店建筑,白房子衬着色彩多变的大海,恍如置身于爱琴海。但是现在,只剩下一座主楼还在迎客,园区内的Villa都关闭中,到了晚上,下面漆黑一片,这种破败更明显。
这家酒店原本独占这一个小型海湾,水下有浅滩有峭壁,周边沙漠日落绝美,风景独特,真不应该落到现在这种地步。但是埃及,这个饱受欺凌的国家,也是无可奈何。

简单休息之后我们就开始探索水下环境了,浮潜不到一小时,居然在这里还见到了成群的鱿鱼。长长的沙滩只有一个水吧餐厅,换毛巾也在那一带,距离我们选的沙滩椅足有200米,踩着烫脚的沙子过去,还只能一次性杯子打水,没有提供瓶装水。
但这些都不重要,我们是为了大海而来的。

值得一提的是,至今我还念念不忘沙滩吧提供的烤肝,很粗暴地给每人拳头大小的一块,看起来丑丑的,没想到咬一口香得不要不要的,没有加任何调料,连盐都没有,却吃不到一点腥膻。如果说在这家酒店有什么非常遗憾的,那就是我只吃到了半块(都被女儿抢走了),而我们只住了这一晚而已。

除了海,可以说这家酒店的软硬件设施都需要全面修整,80美金在这里住绝对是性价比很低了。我们只能从他家的建筑细节来推想他家曾经有多么舒适豪华了,现在恐怕也不会拿出钱来重修,连工作人员都削减了不少。

这里的海体验过了,其他条件实在不足以留我们继续住下去。于是第二天一早就退房了。
这家酒店的Taxi柜台,更是吃定了我们,明摆着说出去就是沙漠,你们找不到车。狠狠要价。最后我咬定了最多10美元,他也就不情不愿地同意了。

之后我们再没有预定好哪家酒店,全都是直接入住,中间也因为这样遇到了一些麻烦。

泡酒店模式NO.3

这是一个在国内网站订不到的酒店,只针对欧洲几个国家开放了预定通道

还记得去年我用电子邮件一句句查字典咨询这家酒店的预定,最后还是没有成功,有点抱憾。当时他们家网站就只有面向东欧几个国家的预定通道,各大代理网站也完全没有授权,甚至我到了埃及之后打电话预定也被拒绝。
总是不死心啊,越神秘我们就越想知道,这个占据了赫尔疙瘩最高海湾顶尖位置的酒店集团,到底是什么样子的。
我们Walkin
Makadi Palace.

今天我们就冒着没地方住的风险打了车直接来到前台,居然也很顺利地入住了,还给我们分到了面朝泳池,还能看到部分海景的房间,这个十周年之旅,可以算很圆满了。
埃及人真是很能赚钱,从Al nabila打车过来十几公里的路,敢要价20欧元,最后讲了半天也只讲价到10美金,就看准了酒店外全都是沙漠,没办法出去自己打车。
但是Palace真的没有让我们失望,144美金一天,比预想的220要少了很多。在Thai园区逛了一圈,居然还见到了东南亚特有的很多植物,鸡蛋花,扶桑花,芙蓉树,还有很多我叫不上名字的植物,恍然间真的好像到了泰国。要知道埃及水有多么珍贵,这些需要大量水的植物要养的欣欣向荣,可见酒店花费了多少心思在这上哦,隔墙可就是沙漠,一片荒芜,墙里面确实有点世外桃源的感觉。

人确实是天生习惯享受的动物,到这里之后,所有服务的细节都让我们感觉到舒适,随时都有服务人员出现在你视线中冲你微笑问好,问你需要什么服务的感觉真是够了,由奢入俭难啊,到这之后自助餐都有人帮你把酒水送到座位,如果不是啊知道你吃多少都吃什么,他们也会帮你拿的。再回想之前觉得很满意的Jungle Aque ParkHotel,就觉得档次和这里完全没法比了。

美中不足是这里网络不够好,只有大厅有网络还很慢。但至少是免费的。

晚餐我穿上了藏式旗袍,因为我发现很多欧洲人都喜欢在晚餐穿得很隆重,这件衣服是我撑得住门面的,可以算战袍了。
就算一样是自助餐,makadi palace的食物也是我去过的酒店里规格最高的,同样的食物,味蕾是无法欺骗的,品质如何一尝便知。我几乎每时每刻都体会到为什么这家酒店在猫途鹰上的评分那么高,为什么那些欧洲人有来过十多次埃及总是在这里的。
饭后欣赏完肚皮舞和苏菲舞表演,我们向海滩方向散步,居然发现一个小池塘,老远就能听见蛙鸣,开始叫声不太多,老公还说这是乌鸦叫,沙漠哪来的青蛙。结果没一会儿,蛙鸣越来越响越来越密集,走到近前,真是一个迷你池塘,青蛙也不怕人,就在边缘跳来跳去,追逐交配,甚至有好多只在岸上行人路上跳着,女儿伸手摸了一把,也不逃走,还是按着自己的节奏跳到池塘里。要知道,我在家都多少年难见到青蛙了,偶尔一见也觉得稀奇。这沙漠边缘,大海边缘,酒店居然打造了一片封闭空间做淡水池塘,里面除了青蛙还有一尺来长的锦鲤,我越发觉得自己的那点美金花的值了。

不愉快的小插曲

在这我不得不提一下红海酒店集团的另一家酒店Sunwing Makadi Hotel
这家跟我住的Makadi Palace 互通,但是同属一家集团的酒店,水上乐园却不免费给连锁酒店开放,每人要收取10欧,俺家姑娘眼巴巴看着人家玩人造冲浪的小样儿真可怜。
于是我们就决定从Palace住完两天转到这边来住,结果跟这家前台说得好好的,到了我们拎着行李过来的时候,就一句让我们坐着等,就再无回音,眼看着大半天过去了,我们的时间不停被浪费,没有人来问一句,气氛就越来越不愉快。
中间我去询问几次,都说什么我们来得太早,房间没有收拾出来。
而我明明看到他有给别的客人分了房间。
两个小时,我们就在大堂被晒着。中间还拉着行李回到Pacale前台去投诉了,那边给Sunwing前台打了电话,我们再回来问,还是没人理。
这确实是我们在埃及五星级酒店集团,第一次碰壁。
感觉这家确实就是不怎么把客人当回事儿,生意火,态度就可以差了?

最后的结果就是,我们自己拉着行李走出酒店,在荒漠公路里走了十多分钟,入住了另一家网上口碑很不错的酒店——Sun Rise Royal Makadi Resort

泡酒店模式NO.4

Sun Rise Royal Makadi Resort

昨晚看着夏诗雯同学在酒店组织的minidisco里玩得不亦乐乎,明明很困还打着精神不要睡,就等着参加活动看演出,那小脸满满的认真,跟着各国小朋友挤在一起,把羞涩和爱退缩的本性都自己压住了。
我采访了一下孩子爸爸,问他,把小孩子都聚在一起跟着音乐跳舞玩耍不学习到底是好是坏,毕竟在国内我们基本没办法这么做了,孩子们就是不在学习班,也在家,很难有几个小伙伴能凑一起,差不多所有的孩子都是独来独往的。
他说,其实这样子才是孩子应该有的样子吧,吃过晚饭,几十个孩子一起蹦蹦跳跳,半个多小时正好消食,同时又特别开心。毕竟在家跟着大人散步也是有些无聊的吧。做这些游戏的时候,很容易就融入了一个集体,跟着音乐做动作又锻炼了反应能力,手脑协调,这跟课外班那种带着任务去做的感受是无法比拟的,完全没有压力,快快乐乐地成长

回到赫尔格达老区NO.5

回到老区,还是入住我们第一天到赫尔格达的那家性价比很高的酒店。房间内部虽然简陋一些,但也就作为睡觉而已,很超值了。
之前帮我们召出租车那位埃及大哥,老远就迎出酒店来,大声欢迎:“Welcome back!!”
这让我们心情大好。
而且接下来他直接让我们坐下,他帮我安顿行李,找前台要入住表格,各种鞍前马后,热情得不得了。他将我们送到房间,这回没有上次幸运,是一间标准间,但我们也没想过要换了,两张床并一并也可以睡,何况阳台还有一角海景不错。一点不足是卫生间洗脸池的水一直流,让埃及大哥叫人一会儿来修理。
这位大哥磨蹭着跟我要小费,老公心情也不错,说他一直帮我们,给就给吧。
我拿了10埃镑给他。
然后十分钟不到,他上来了,没带修理工,直接进屋拎着我们的行李就说“给你们换个好房间!”
哈哈,今天真是幸运的一天。
于是我们又住进来一间有俩大床的房间,厅也超大,还有一组沙发,看着似乎比我们第一晚入住的那间房还宽敞不少。
但是海景又变成了泳池景,好吧,直接下海去~~~

泡泡小勇士

依着我家小丫头那贪玩儿的性格,是很难成为学霸了。但我对她的未来并没有太多担忧。我一直觉得,能玩儿得好,将来就会让自己生活得快乐。孩子过得快乐了,做父母的还有什么所求呢?
    红海沿岸的水下,物种丰富得让浮潜的人接连不断地惊喜。如果不是嘴里含着呼吸管不能讲话,那海里肯定是惊呼声不断的。“看!”“那边!”“小丑鱼!”“鱿鱼,一大群!”可惜大家只能伸长了手臂使劲指点着,同时发出“嗯嗯……”声表示自己看到了新的好玩儿的生物。
    一周之内,女儿对水的亲和力进步神速,从一开始下水全程拼命喊叫,到把跟屁虫甩在岸边自己下水畅游,这其中的变化足可以让我惊掉下巴。但是我的想象力还是太贫乏。
    那条鳗鱼的家,在距离岸边200米左右的码头附近。大鳗鱼躲在这一片大圆桌形的海葵中间,人只在水面上趴着,很难发现它。我也是下到水底海葵上方,才看到它慢悠悠地伸展出来半个身子,有半米来长。扁扁的身体是深褐色带着巧克力色斑点的,阳光一晃还会显现出电光绿色,它像一棵水草一样随着水波轻轻摆动,一对黑豆儿似的小眼睛特别逗趣。为了顺利下到水底观察它,我还做了一次耳压平衡,看一眼潜水表,出了警示标志,说明这里水深约6米。
    所以当女儿跟我讲,她有看到那条鳗鱼的时候,我一开始是不怎么信的。我甚至就当她是为了显示自己而吹的一个牛皮,心里很不以为然。当然我也没有当面否定她,就是很敷衍地说了些类似于“那你可挺厉害的”之类的话。
    但没过多久我就发现我错了。我深深地低估了她。
    一天下午,在酒店的私人沙滩。爱人累了在岸边躺椅上休息,女儿在沙滩上捡水母,我拎着新败的脚蹼就自己玩儿去了。没想到这小酒店圈起来的水域还真不错,就像一个超大的水族箱,好多品种的鱼都集中在一起,珊瑚、海葵也多,连封闭水域(深度在12米以内)难见到的软珊瑚都有,我一下去就忘记了时间地点,跟在一只圆圆胖胖的刺豚后面不知道游出去多远。等我从水里抬起头来,前方岸上的环境是完全陌生的,背后就是茫茫大海。
    平常就是路痴的我,不曾想到了海里还是一样容易迷路。
    这时候我离岸边并不远,看着岸上的建筑,我判断应该就是相邻酒店圈起来的区域,我大概是越过了酒店修建的护堤,游到隔壁了。虽然我的安全没问题,但是爱人在岸上看我不见了肯定会着急,我这时候也顾不上再看景色了,用力游上岸再作打算吧。
    上岸之后问了工作人员,我果然是游过了头,跑到隔壁酒店了。我抱着脚蹼、光着脚从护堤上往回跑,就怕爱人找不到我着急,万一再疲劳下水去找我,就麻烦了。
    这边我刚一露头,就看见爱人站在沙滩边,我赶紧向他挥手示意。他看见我了,却眼睛看着我,手向远方指。我顺着他手指的方向一看,我的天,海面上只露出个后脑勺的可不就是我那9岁的女儿嘛!眼看着已经游出护堤尽头了,距离岸边有200米,那边的水深可是6米,而且那附近只有她一个人!
    顾不上回到岸边,我赶紧套上脚蹼和面镜就下水去追孩子。太着急,面镜戴得不正,一下去就进水了,眼睛好疼。我使劲儿眨了眨眼睛,忍着往前游。
    看着女儿也游得越过了护堤,往隔壁酒店的方向去了,我急得连呼吸都乱了。女儿过了护堤头,我都看不到她了,只能加快速度,闷头向前。
    感觉过了5分钟吧,我已经快游到护堤尽头了,一抬头发现小丫头已经转头向我这边游过来了。看到人了,我心底才感觉踏实一点儿,加快速度游到孩子身边汇合。这段时间,什么碧水蓝天、珊瑚鱼群,全都忽略了。
    汇合那一刻,要不是面镜挡着,我真的要揉揉眼睛了。这丫头,跟屁虫没带不说,居然光着脚没穿脚蹼。这是一周前全副武装还大喊大叫的那个孩子吗?低头看看水下,我将将忍住了抓住她胳膊往回拖的冲动,告诉自己,稳定情绪,陪她回到岸边。
    打了手势,示意女儿往岸边游,我就开动了。游出几米,却发现女儿没有跟上。回头一看,人家挺悠闲地飘着,还处在看鱼模式呢。
    见我等她,小丫头蹬了两下靠过来。我刚想继续向前,却见她跟我打手势让我看她。紧接着,一个鸭式入水,小丫头就这么静静地、直直地下到水底去了。虽然水下停留时间很短,恐怕只有几秒钟,那也是可以让她妈刮目相看了。上水之后,她没有像以往那样直立起来吐掉呼吸管的咬嘴向外倒水,而是在水下直接猛吹一口气把呼吸管里的水排空了,整个动作一气呵成。之后,人就悬停在那儿,透过面镜直直地看着我,直到我下意识地向她竖起大拇指,这才转身向岸边游去。
    剩下的路程中我再也没有催她,心情极度放松地跟在她身后,又欣赏了几回小丫头的“自由潜水”表演。我想,过不了几年,女儿报考泡泡小勇士的计划就能顺利实施了。

离开红海,体验酋长皇宫NO.6

转机时间不足一整天,玩什么呢?阿布扎比可玩的地方虽然不多,但是每一个都值得花一整天啊怎么办?
据说仅仅是豪华的机场,都值得好好逛一逛呢~更别说还有民俗文化村、大清真寺、法拉利公园、亚斯水上乐园等等等……
最后还是老公决断——阿布扎比皇宫酒店
这个很多人知道,很多人去吃过自助餐、喝过下午茶,但是却没有很多人住过的传说中的八星酋长皇宫。网络上查资料,也只有寥寥几篇游记。
我们要去住上一住,探探里面有什么奥秘~~

尽管我们到酒店都已经凌晨一点,而且下午六点之前就要赶回机场,在酒店时间都不足半天,但我还是觉得不虚此行。从车开进酒店大门那一刻,那种被当做尊贵客人细心服务的心理满足,就让我觉得这一天订的值得。

PS:出乎意料的是,我预定的原本是不含早餐的,结果酒店直接赠送了我们3人的自助早餐,定价将近400/人(*^__^*)

当地时间21:15,飞机接近阿布扎比上空,我终于有幸一睹阿布扎比夜景的璀璨奢华。
上次飞过是白天,向下望去一片黄沙,很难让人联想到以超现代化和富有著称的阿联酋是这个样子。
下面依旧是大片大片的黑,间隔很远才有一簇灯光,飞机广播已经响了好几次,我不知道落地前还是不是能见到那些电视片里出现的辉煌。

以下是皇宫酒店接机价目表,车型和价钱一目了然。

时间在这里停止

埃及,我去了两次,每次都没有多么深入地探究。对这个世界上最古老神秘的国家,我的那些印象和感悟都是浮皮潦草。可能也就是因为认识得不够彻底,我对埃及的向往才没有因为去过两次而消退,那块神奇的土地,那片瑰丽的大海,那个有趣的民族,始终在梦里召唤我。
昨天收拾屋子的时候翻出来以前的旧书,发现了高中时买的余秋雨先生的《千年一叹》,于是放下手头的家务,又在书中展开了第三次的埃及之旅。只不过,这一次我跟着先生的脚步,走了一遍1999年的埃及
这次的阅读,不再是学生时代的盲目崇拜和虚无的想象,因为书中描写的自然风光、历史文物和社会风情,我都切身去体验过。先生抚摸过的金字塔上的巨石,我也用手感受了它们的温暖和粗粝;先生称之为“埃食”的皮塔饼,我也吃了不少,作为资深吃货的我,对先生说的难以下咽的炸得黑硬的肉类,都嚼得津津有味。因此,这次再读这本日记,每行字都分外亲切。读完整个埃及篇,我发现,20年前后的埃及,偌大的国家居然没有变化,时间在这里停住了。
 1997年,埃及在那场臭名昭著的恐怖袭击之后,旅游产业近乎崩溃,埃及政府时刻严阵以待。书中描写一行人驾驶吉普车去卢克索的所见“七百多公里的长途,布满了岗楼和碉堡。一路上军容森森、枪支如林,像是在两个交战国的边防线上潜行。”这让我想起了2016年的埃及,我在开罗去往赫尔格达的大巴上,我和先生的遭遇别无二致:6个小时的路程,透过窗户看到的除了沙漠,就是这样的,碉堡、装甲车、机枪,所有的旅馆、商场都设立安检设备,高级酒店和旅游景区都有荷枪实弹的军队守卫。近20年的时间,这个国家也没有从恐怖阴影里走出来,他们只能用这样的方式来保护文物和旅游,紧张的神经时刻被牵连着。
 20年,几乎比一个人的生命四分之一还多的时间。20年间,已经足够让中国发生翻天覆地的变化,在各个领域跻身世界前列,以至于经历了这20年的中国人,每一天都能感受到自己生活的环境在飞速地现代化,为了适应这种变化还要不停地进行自我灵魂的撕扯和重组。但是在埃及,这个同样有着文明古国名号的地方,我却没有感到时间的流逝。被称为非洲之母的开罗,只有尼罗河那一段的新城区能稍显现代文明的影子,庞大的老城区,落后而破败,放眼见不到一幢好房子,路上拥挤肮脏,著名的汗•哈利利集市里卖的都是质低价廉的货色。“到这里唯一可去的只有古迹了。”先生的书里是这么写的,20年之后,我的感受一般无二。
 20年来,埃及百姓的生活也没有什么不同。房子不盖完,就那么住在顶端钢筋裸露的房子里,说是等待儿孙辈长大了继续盖;每天上午9时上班下午2时下班,中间还要按常规喝一次红茶,吃一顿午餐,做一次礼拜,真正投入工作的时间寥寥;只有不到五分之一的受过西式教育的人懂得时间观念,大多数人都是对时间毫不在乎。约好半小时,再紧急也要照着两小时才能等到人;途中每次问路,都能引来一群人将你团团围住,热情地东拉西扯,从历史文化到风土人情,绕得你云里雾里,半小时也说不到重点。
 对于埃及人的这种生活状态,先生有一种独到的解释,那就是,他们的祖先曾经承受了天底下最繁重忙碌、最周密精确的长期劳役,创造了无上繁荣的文明,留下了无尽解不开的谜题,可能今天这种极端相反的状态,正好是那场辛苦之后的大喘气,这一喘,就回不过神了。确实,在与古埃及那冠盖世界的先进与奢费过后,现代埃及文明的状态显得无可奈何。这个国家的空乏和体力不支,不是短短几十年就能找到复兴之路的。无论是经济还是文明的苏醒,我们需要等待的时间,都比想象的要长。
埃及有着太多永久的伟大。金字塔沉默伫立,神庙和雕像也不曾为自己陈述辩白,至于沙漠的风和红海的浪,更是几千年亦当刹那地过,更何况这区区20年?人世间那点儿文明与经济的变迁,在荒漠沧海面前,都不值一提。

看到这个架势~
能感觉到 咱们国人 要把迪拜买下来的情景了!哈哈

2016-10-10 14:53

太棒了!首顶支持!

2016-10-10 14:56

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-10 14:59

= =恭喜二刷归来  我觉得我没有二刷的可能。。而且看游记看资讯太多了。。一刷的可能性也在渐渐降低。。

2016-10-10 15:07

赞一个!

2016-10-10 22:09

2016-10-10 23:12

2016-10-11 08:42

引用 橙Sir 发表于 2016-10-10 15:23:20 的回复:

什么箱子,可惜了

回复橙Sir:新秀丽

2016-10-11 08:59

引用 天马行空 发表于 2016-10-11 08:42:42 的回复:

回复天马行空:O(∩_∩)O谢谢

2016-10-11 08:59

引用 十文龙 发表于 2016-10-10 23:12:58 的回复:

回复十文龙:谢谢~~

2016-10-11 09:00

引用 天狼 发表于 2016-10-10 18:33:37 的回复:

赞一个。

回复天狼:O(∩_∩)O谢谢

2016-10-11 09:00

引用 宇瀞 发表于 2016-10-10 22:09:10 的回复:

赞一个!

回复宇瀞:O(∩_∩)O谢谢

2016-10-11 09:00

引用 盛京老嚜 发表于 2016-10-10 17:54:34 的回复:

回复盛京老嚜:谢谢支持~

2016-10-11 09:00

引用 shaolin 发表于 2016-10-10 15:26:05 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复shaolin:哈哈哈,假期短暂,留有遗憾,这样才对下次更期待~~

2016-10-11 09:01

引用 璇转地球 发表于 2016-10-10 15:07:42 的回复:

回复璇转地球:其实再多的游记攻略,也代替不了自己亲身的体验,我每一次出行都有不同的感受~~就是跟着心走,游记随便看看就好~~

2016-10-11 09:02

引用 liuhua 发表于 2016-10-10 14:59:07 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复liuhua:想去就趁早啊,等着等着就老了~

2016-10-11 09:03

引用 独木成林 发表于 2016-10-10 14:56:55 的回复:

太棒了!首顶支持!

回复独木成林:O(∩_∩)O谢谢支持~~~~~

2016-10-11 09:03

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-10 14:53:04 的回复:

看到这个架势~
能感觉到 咱们国人 要把迪拜买下来的情景了!哈哈

回复zwxjerry:哈哈 ,可惜我没去迪拜啊~~

2016-10-11 09:03

引用 飞絮 发表于 2016-10-11 09:02:32 的回复:

回复飞絮:主要是,在计划排名榜里已经跌得比较低了,看缘分吧

2016-10-11 09:07

引用 璇转地球 发表于 2016-10-11 09:07:28 的回复:

主要是,在计划排名榜里已经跌得比较低了,看缘分吧

回复璇转地球:哈哈,估计我还会去第三次~~

2016-10-11 09:08

引用 飞絮 发表于 2016-10-11 08:59:32 的回复:

新秀丽

回复飞絮:多少的箱子,感觉是铝壳的皮箱

2016-10-11 09:08

引用 橙Sir 发表于 2016-10-11 09:08:47 的回复:

多少的箱子,感觉是铝壳的皮箱

回复橙Sir:不到3Q

2016-10-11 09:30

引用 飞絮 发表于 2016-10-11 09:30:25 的回复:

不到3Q

回复飞絮:不是吧,这么不耐用,不过这样的东西最好是用其他的口袋携带,重要的东西自己带。国外的也是很野蛮的,没准是他们自己打开的

2016-10-11 10:05

引用 橙Sir 发表于 2016-10-11 10:05:27 的回复:

回复橙Sir:不耐用吗?已经跟着我4年了,之前划痕都极少。但是暴力托运这回事,不管多贵的箱子都一样。回来之后我还上网查过,日默瓦这类牌子的,上万块也照样坏。

2016-10-11 13:17

引用 飞絮 发表于 2016-10-11 13:17:47 的回复:

回复飞絮:看样子是我错了!不过这样的搬运也太厉害了,有买保险么,早他们。别人物流都没有事情

2016-10-11 13:49

刚才看了国外物流快递哥怎样送快递的,就知道了为什么你的箱子这样了!基本上好东西不要托运,都是有耐摔的才去托运

2016-10-12 08:17

引用 橙Sir 发表于 2016-10-12 08:17:58 的回复:

回复橙Sir:这回长记性啦~~以后就弄个纸壳箱子捆上托运~~

2016-10-12 08:36

引用 飞絮 发表于 2016-10-12 08:36:20 的回复:

这回长记性啦~~以后就弄个纸壳箱子捆上托运~~

回复飞絮:最好纸箱外面用透明胶全部密封,留可以搬运的抓手就好了

2016-10-12 08:47

2016-10-18 13:15

引用 自娱赌石自乐 发表于 2016-10-18 13:15:53 的回复:

回复自娱赌石自乐:多谢支持~~

2016-10-18 14:18

2016-10-31 07:55

挺不错,喜欢你生活的态度

2016-11-24 12:25

引用 maymayhem 发表于 2016-11-24 12:25:30 的回复:

挺不错,喜欢你生活的态度

回复maymayhem:谢谢网友支持~~

2016-11-24 13:13

请教,春节要过去住3晚,从性价比方面和活动丰富程度看,最推荐哪一个或者哪几个酒店啊?

2017-01-07 16:15

适意

2017-01-16 14:19

引用 勇敢的心 发表于 2017-01-16 14:19:27 的回复:

适意

回复勇敢的心:

2017-01-16 15:36

现在email和booking还不行,难不成还是直接杀到前台?没别的办法么?求教!

2017-02-26 22:42

引用 咩咩养 发表于 2017-02-26 22:42:20 的回复:

回复咩咩养:我绝大多数的酒店都是直接杀到前台订的啊~~·

2017-02-27 08:01

我也是吉林市的,好巧,在考虑下半年去澳洲还是埃及,埃及唯一担心的就是安全

2017-03-25 11:39

引用 兔兔小姐 发表于 2017-03-25 11:39:05 的回复:

回复兔兔小姐:你好啊老乡~~
埃及我去了两次了,没有选局势紧张的西奈半岛,全程没有安全问题。

2017-03-28 08:42