澳大利亚墨尔本悉尼八日游

Ida LV.3
2016-10-08 11:48 458/4

这是一篇纯干货贴,没有景点的介绍,只为攻略苦恼的人而准备。自己在做澳洲攻略前对于吃住行有很多担忧,真正走了一遍后发现没有那么难,英文不够好也没关系,只要准备充分、有Wifi一切还是可以搞定的。

吃:因为是和老妈一起出行,很担心她吃不惯西式食物,到了后发现亚洲餐厅非常多,所以即使带老人也不用怕。澳洲的物价比较贵,随便吃一顿也要十几澳元/人。

住:住市中心肯定是方便的,而且墨尔本悉尼的市中心都不大(跟国内的大城市相比),虽然价格会贵一些但节省了很多时间和交通费用。如果多人出行建议订公寓,会比酒店的标间价格便宜,而且有全套生活设施,洗衣做饭都很方便。但大多数公寓都是没有前台的,到达后需要电话联系,所以记得开通国际漫游。

行:感觉澳洲的手机APP没有国内做得好,只能查个大概,据说悉尼的巴士都是不报站,下车要提前按下车铃的,这次没有坐所以没有经验可分享。地铁、轻轨这类的目标大比较方便找,而且也不太容易错,可以多加利用。

购:澳洲的UGG、各类保健品和几个本土护肤品牌不错,Chemist Warehouse是澳洲最大的保健品折扣店,价格统一遇到就可以下手了哈,店内有不少中国店员大胆的问吧。还有施华诺世奇的价格也比国内便宜不少。

前期准备

一、澳大利亚前期准备

1. 签证:淘宝上很多代办的,按要求提供资料即可,需要注意的是资料的真实性和合理性,为了提高过签率可以先在BOOKing上订好酒店,(一般酒店都是提前7天取消免费的)澳洲的签证会有电话调查的环节,尽可能多的提供能让签证官相信你会按时回来的资料,好友的经验证明探亲访友的签证比旅游签证更难办。

2.保险:出门在外有份保险还是安心多了,我买的平安的,在网站上自己选保单各项的保金,然后将电子保单打印保存即可。

PS:记下救援电话以备用。

3.移动Wifi:淘宝上同样有各种租移动wifi的,国内出发的话可以选择去机场取,也可选择快递到家。租金在30元/天左右,有3G的和4G的区别,价格略有差别。

我这次选择的是在蚂蜂窝上租的,选择的原因是可以在澳洲的机场取还,29元/天,但不知道是运气不好还是怎样,拿到手的移动wifi比较旧信号不是很稳定,有时候在CBD那么市中心的地方也要好久才能连接上。不太推荐。

到了澳洲以后收到中国移动的短信说是当地漫游资费30元每天封顶,价格很合理不过没试过信号如何。

4.手机漫游:中国移动全球通客户只要账户余额800元以上就可开通国际漫游,需要先进行身份认证,没有基本费用,各国打接电话收发短信的资费不一样。还可以开通简易国际漫游,只要账户余额500元还是多少来着,但打不了国外的本地电话。

5.机票:签证到手后再订机票比较好,国内的南航、东航、海航、国航好像都有直达航班到悉尼或者墨尔本,可以一个城市进另一个城市出。广东省的可以考虑香港进出,因为价格有优势。我们这次选择的是澳洲航空的香港墨尔本悉尼香港的航班,提前两个月订的,往返5700港币/人,可以取消,但取消费用根据票价有所不同,办事效率还是很高的,只是要打电话去香港+852 2298 8111,语音提示都是英文或粤语,对于说普通话的人来说有点吃力,不过接通电话就好了,虽然接线员的普通话没那么标准但还是会很尽力的。(凭记忆一开始打通会提示英语服务请按1,粤语服务请按2,按了2以后会提示坐席全忙,转英文服务请按3,继续等待粤语服务请按6,按了6以后一般就很快了)

澳航:http://www.qantas.com.au/travel/airlines/home/au/en

澳洲国内的航班一般都是廉航,捷星是澳航同集团下的廉航,墨尔本悉尼的航班加行李票一共700元/人,但是不可以退票,有特殊情况可以申请半年有效的票根,限本人半年内改签捷星的航班。捷星客服电话:400 120 1260

捷星:http://www.jetstar.com/au/en/index.aspx

6.一日游预订:澳洲特别是墨尔本悉尼附近有很多一日游的行程,事实证明在淘宝上预订比到现场或者官网上便宜很多!澳洲有三大华人旅行社,我们的一日游都是宏城的,一个在宏城官网上预订的,价格不便宜信用卡付款还要收手续费,其他在淘宝:丽江懒猫旅行预订的,其实还是宏城的团,但价格更有优势。

现在也会有一些人选择到了澳洲后租车游玩,虽然会方便很多,但澳洲的道路和国内是相反的,稍微不注意就很容易出事故,所以还是不那么推荐。

7.换澳元:澳洲刷信用卡要收1.5%的手续费(有的国内银行促销时可能不用),所以在合适的汇率时换点澳元。

8.出发前打印所有的预订单据(机票、电子签证、租Wifi的 回单、所有一日游的订单、护照的复印件、保险单、酒店等),护照、澳元、衣物、伞、头枕、接线板(澳洲的插头三相的和国内一样,但两相插头不同,所以带一个接线板比较方便)

行程-墨尔本

此次我和老妈是九天八晚的行程,只选择了墨尔本悉尼两个城市,有点可惜时间还是短了点,所以只能点到为止。

第零天:香港墨尔本  QF30   20:30-8:00

凭护照和机票订单可直接到香港乘机,要填写香港入境卡,香港海关会大致问一下去哪里和乘机时间。澳航的值机柜台在T1的J。
可以提前24小时在澳航的英文官网上自助办理登机手续,但座位似乎是自动分配的,我觉得自动分配的座位不好所以取消了,可到机场后柜台说座位已经分配好了,但也许因为我没有打印登机牌所以要求换座位也是可以的。

飞机是747-400够大,可前后排间距感觉比较挤,每个座位上都有毛毯和耳机。飞平稳后会先发一张纸说明这次航班会提供哪些饮食服务。

第一天:早上抵达墨尔本

香港起飞晚了半个小时,可居然提前45分钟抵达了墨尔本(Tullamarine)。飞机上会发入境卡Passenger Incoming Card,可以选择中文的,如果在飞机上没有要,下了飞机在排队前也有领取的。入境卡会询问是否带了处方药、肉类食品、大量现金等,这些都是需要额外申报的,我妈带了点药不确定是不是需要申报的项目,所以在药物那一栏我选择了是。(澳洲的入境卡上是让在选择的项目上打×而不是打√)同行的人可以一起去一个窗口接受入境询问,我跟他说只是我妈高血压的药,(学了一个单词hypertension)官员问了下药物是从医生那儿等到的还是在药店买的,就在入境卡上做了个记号,然后去领行李,顺着走会有其他工作人员根据记号让你去相应的出口,没有任何需要申报的会让你从1号口出去,我们需要去3号口,有海关人员询问相应的问题,可能会让打开行李箱或者让警犬去闻一下,我们遇到的是一位女士,听说是我妈吃的高血压药,没做任何检测直接让我们走了。一直听说澳洲的海关检查比较严格,如果查出什么未申报的会影响以后的出入境,所以不确定的还是申报一下,主动申报的可能他们也不会怎样。

T2到达厅内左侧Baggage Storage柜台,跟她说预订了wifi,她会要看护照登记,然后大致介绍一下移动wifi的使用。我租的这个只给了wifi主机和一根数据线没有单独的插头,幸亏我带了一个小米的接线板可以usb充电。

出了T2左手边就有机场巴士SKY BUS,大红色的很醒目,单程(one way)19澳元,往返(round trip)38澳元,一般十分钟一班,二十分钟就能到终点南十字星站(Southern Cross Station),下车后会有免费的酒店接送巴士hotel transfer bus。

我在booking上预订的是Melbourne SkyHigh Apartments (墨尔本擎天公寓)

568 Collins Street, Melbourne CBD, Melbourne, 3000      电话:+61 424 756 588

Standard One-bedroom Apartment    四晚596澳元+1.5%的信用卡手续费   提前七天免费取消(PS:在可免费取消的时间段内还是要关注一下价格变化,还有两周的时候我发现价格比我提前两个月预定的时候还便宜,所以又重新预订了一次)。

下午两点才能入住,之前询问是否可以提前入住得到的回复是不可以,所以我们在南十字星站左侧的outlets逛了半天,到两点才电话联系公寓方。(后来才发现有回复我说可以帮忙预存行李的,只是我没看到那条消息)

这个公寓我非常喜欢,地理位置很好,从南十字星站出来右手边走到Collins Street,然后左转就能看到568号那栋楼。总层高65我们住在53层,可以看到城市的美景,厨房、洗衣机、烘干机一应俱全,生活非常方便,楼下就是免费巴士站。墨尔本CBD是免费巴士区域,在此区域内上下车都不用刷卡。

在南十字星站有旅游咨询店,拿了张地图就够用了,看着挺远的其实走起来也还好。CBD的街道很方正,所以看着地图大概就能知道在哪儿下车。澳洲最大的两个超市品牌是Coles和Woolworth,在中心车站和南十字星火车站有coles, 而在Swanston St和Lonsdale St拐角处的QV中心有Woolworth。

入住完我们下楼坐三站电车(我都是看着地图数黑点看大概要坐几站的)到弗林德斯街火车站(Flinders Street Train Station)它是澳大利亚最久远的火车站,这幢百年的米黄色文艺复兴式建筑物,如同墨尔本发散型火车网络的圆心,集合所有城市火车的换乘。

弗林德斯街火车站的对面就是联邦广场Federation Square是庆祝、抗议、放松、狂欢的地方。广场位于墨尔本的重要街区,形状并不方正。由金伯利石组成的广场前部起伏不平,与欧洲的城市广场遥相呼应。
    从联邦广场向北走两个半街区就到唐人街,里面有家庆丰包子店性价比很高。参加一日游的上车点都在唐人街附近,宏城的集合点在QV Centre的宏城门店门口。

第二天:

参加的是大洋路一日游。早上八点半在集合点集合,门店门口会有张贴出来的分车情况,找到自己的名字跟着司机上车。司机也是导游,沿途会讲解一些澳洲的风土人情和景点的介绍,因为到最著名的十二门徒岩石有二百多公里,所以往返坐车要7个小时,一天的景点也只有大洋路的入口、洛克阿德峡谷和十二门徒岩石,中午会在一个小镇上休息五十分钟,只有KFC和麦当劳(点餐真的是个大难题,幸好麦当劳有自助点餐机,买个鸡肉卷还有好多选择,看得我头晕)。淘宝上几乎都是大洋路一日游的代理,其实宏城有两日游的团。参加中文团没什么好操心的跟着走就行了,回程前每人要给4澳元的小费,没有零钱可以让司机找零。

第三天:

早上去南十字星站旁边的Coles采购了一些蔬菜水果鸡蛋,在公寓煮点面什么的比在外面吃便宜很多,下午参加的是Phillip Island又叫企鹅岛半日游。宏城的官网真的很坑,79澳元/人,巧克力工厂门票15澳元/人,信用卡还要收1.5%手续费,买完了我才发现淘宝上更便宜,而且当天到巧克力工厂时其他没提前买票的人只要12澳元就可以进场了。

因为企鹅都是天黑了才回家,所以先会去一个野生动物园,袋鼠随便摸,还可以和考拉合影的,20澳元左右,然后会去一个巧克力工厂,里面有个游戏区,得到的球可以换巧克力球,这里有一个小时的时间,感觉都花在玩游戏上了。最后才到企鹅岛,司机看时间还早先让我们去岛边上一个看落日很美的地方玩了一会儿,好冷!哈哈,最后的最后当然是看小企鹅回家啦,为了保护企鹅的视力不能拍照,也不能摸它们,据说如果它们被摸后身上有人类的味道,它们的父母就会不要它们了。每只企鹅身上都有定位芯片的,据说曾经有个印度人偷了一只企鹅在车上,但很快被工作人员发现有只企鹅移动速度好快特别不正常,然后还没出岛就被抓了!

第四天:市内一日游

第一站是Queen Victoria Market 维多利亚女王市场

QVM占地7英亩,是南半球最大的露天集市,也是墨尔本的传统集市,从1878年营业至今,已有130年的历史,是体验墨尔本生活的最好方式。

QVM开放时间:周二和周四6:00~14:00,周五6:00~18:00,周六和周日6:00~15:00。周一和周三白天不营业,但晚上有夜市。

第二站:Old Melbourne Gaol墨尔本旧监狱

澳洲原来就是英国流放囚犯的地方,所以墨尔本监狱挺多的,这个监狱一直使用到199几年,有几个曾经轰动澳洲的大案囚犯都关押在此。门票25澳元,参观分为两个部分,一部分是由一位狱警带领体验当年入住的流程,另一部分是自己参观另一侧的囚室。狱警带领体验的这段大概半小时。

第三站:St Patricks Cathedral圣派翠克大教堂

南半球最大、最高的天主教堂。

第四站:库克船长的小屋

第五站:皇家拱廊Block Arcade

The Hopetoun Tea Room Little Collins St,在Block Arcade里面,是墨尔本历史最久,名气最大,排队最长的甜品店

第六站:皇冠赌场

墨尔本CBD区域内真的不大,我们大多数都是走路,慢慢走其实也还好。

墨尔本公共交通查询网站: https://www.ptv.vic.gov.au/route

行程-悉尼

第五天:墨尔本悉尼

墨尔本有两个机场,我们选择的是交通更方便的Tullamarine,捷星在T4 ,全程自助办理登机牌和托运行李,旁边有工作人员如果不懂可以寻求帮助。到达的是悉尼T3国内机场。

机场有地铁可以直达市区,地铁口有Opal柜台可以买公交卡,或者在自助机上买单程的地铁票。市区内各便利店也会有卖的,一般分20澳元和40澳元的,无押金不退卡,据说余额可以在便利店消费。

交通查询网站:http://www.transportnsw.info/

悉尼的落脚点是在Airbnb上订的公寓,一室一厅客厅有沙发床,最多可住4人,在World Square对面,提前一个多月预订的,四晚接近4.4K人民币,。第一次使用Airbnb,除了房费还会有清洁费和Airbnb的管理费之类的,两个人住的话算下来不是特别划算,而且比Booking的退改政策更严格,价格差距不大的话还是在Booking上订吧。

公寓位置不错,唐人街离我们不远,附近还有韩国街和泰国街。公寓对面的World Square里也有超市,离地铁Museum Station和轻轨Capitol Square Light Rail都很近。悉尼的公交没研究透,为了不浪费时间找站台最后还是选择坐地铁了。

公寓里有悉尼地图,下午逛了下维多利亚女王大楼(Queen Victoria Building),这座建于1898年古罗马式的建筑,现在是澳大利亚最古老、最奢华的商场。还有唐人街和Paddy’s Market。

第六天:悉尼市内一日游

今天是暴走的一天,从公寓向北可走到海德公园(Hyde Park)、圣玛丽教堂(St Mary’s Cathedral)、悉尼皇家植物园(Royal Botanic Garden Sydney)、(皇家植物园走到海边往右侧走)麦考利夫人石椅(Mrs. Macquarie’s Chair)(最佳拍摄悉尼歌剧院和海港大桥的地点)、悉尼歌剧院(Sydney Opera House)、岩石区市集(The Rocks Market)(岩石区到周末会有市集卖各种手工艺品)、走回环形码头Circular Quay地铁两站到Town Hall Station然后步行至Darling Harbour情人港(也有坐巴士的方式,可自行查询)。

Darling Harbour有蜡像馆、水族馆、野生动物园,淘宝可以预定门票(蜡像馆、水族馆、野生动物园和悉尼塔四个景点有联票,在一个景点兑换门票后三十天内可以游览其他预定的景点,不需要一天玩完)。我们预定的是水族馆Aquarium和悉尼塔,在水族馆的售票点凭打印出来的订单兑换,虽然订单是中文的可她们会找中国工作人员确认的,不用担心等着就好,工作人员会确认一下你选择的景点。

Darling Harbour的景色很美,也有很多吃饭的地方,据说周六晚上9点有烟花表演。

从Darling Harbour可步行至悉尼塔(拿张地图真的很容易找)。悉尼塔在那栋建筑的五楼,凭在水族馆给的联票可以直接进去等待区(看到现场买票的人都发了4D眼镜我还专门跑去售票处询问,不用担心,进场后的墙壁上有眼镜可自行领取的),会先看一个4D影片然后乘电梯上塔,虽说悉尼塔是悉尼最高的建筑但夜景没有特别惊艳的感觉。PS:澳洲的景点一般都会有卖旅游照片的地方,可都是在空白背景下拍照再合成到景点中,然后加上宣传景点的小册子,一本要卖40-50澳元,PS的水平一般。

第七天:

悉尼每周日刷Opal卡上限2.5澳元,所以这天可以安排乘坐公共交通比较多的活动。

预约了悉尼歌剧院早上9:00的中文解说团,(乘坐公交333、399、555、890、L94、X94路在(Circular Quay Stand E)站下或者乘地铁到Circular Quay,步行约8分钟即可到达)取票地点在 负一酒吧区旁的Welcome Certre,用打印的订单CHECK IN,然后在3号集合点等待中文导游,双肩包需要存包。参观的是悉尼歌剧院的最大一个厅,但因为经常有演出或者彩排,所以不让拍照,可我们去的时候还没开始彩排,有几个工作人员在舞台上,趁他们离场的时候讲解员让我们抓紧时间拍照,所以要去的趁早啊,不然就只能买PS的合成照片了。中文解说是半小时,英文团是1个小时,价格也有所不同。

从环形码头Circular Quay2号码头坐轮渡Ferry到可到塔龙加动物园Taronga Zoo

(9:00-17:00 每20分钟一趟,返程最晚19:05)

上船前刷卡10多分钟就到了岸边,下船后也要记得刷卡,这边靠自觉没有护栏,没刷卡也能进出。下船后有大巴车可直达动物园,如果预订了门票的可以出示给工作人员看,然后沿左手边上缆车(免费)到塔龙加动物园门口,淘宝预订门票的要到Information处给工作人员核实,会让你签字,然后给每个人手上盖个章,入园时出示手上的章就可以了。
     入园时可以提前购买和考拉的合影票,每天有限制人数。

圆内比较有特色的表演是seal show每天3场,11:00点、13:00点和14:00点;QBE free-flight bird show每天2场,12:00点和15:00点。Bird Show还挺少见的值得一看。园内的餐厅也不贵。园区内有些区域需要一侧门关闭后另一侧门才能打开。

今天是周日好多店铺、餐厅都很早关门了,感觉街面上只有便利店和亚洲餐厅开门。在公寓楼下的中餐馆吃晚饭,价格嘛不算汇率单从数字上来说和国内差不多,不知道是不是因为周日所以生意特别好,45分钟才上一个菜。

其实悉尼也有免费555路巴士,但我没看到。

网络上搜集到的信息如下:

中央车站到环形码头双向循环,每10分钟1班。
周一至周五:09:00—15:30(周四到21:00);周六和周日:09:00—18:00;
全程车站:中央车站(Central)—罗森(RawsonPl)—唐人街(Chinatown)—市政厅(TownHall)—维多利亚女王大厦(QVB)—温亚德(Wynyard)—环形码头(Circular Quay)—马丁广场(Martin Place)—圣杰姆斯(St James)—博物馆(Museum)。圣杰姆斯(St James)和博物馆(Museum)都在海德公园旁边

环形码头(Circular Quay)—悉尼歌剧院(Opera House)—海港大桥(HarbourBridge)—皇家植物园(Royal Botanic Gardens)—渡轮(Ferryboat)—悉尼大学(The University of Sydney)。

晚上好友开车带我们去了北区和邦迪海滩,时间有限只能到此一游了。如果坐公共交通,可以坐地铁到Bondi Junction站,再倒333路公交车到邦迪海滩

第八天:意外之旅

今天跟着好友去了堪培拉,攻略就没了,我们是一路混吃混喝混玩的,看了花展,开车在大使馆区逛了下,每个大使馆都有各国的风格,最后去了新议会大厦,可以随便参观的哦,即使有议会会议也是可以申请旁听的,只要不出声不录像就行了。

堪培拉也看到了宏城旅游的大巴,应该也能报团。

原本计划的南山一日游未成行,但攻略还是做了的。

从中央车站(central station)乘坐intercity的blue mountain line线,在12和13号月台上站(具体发车时间表大家请在http://www.sydneytrains.info官网上查询,

7:23、8:18、9:18、10:18

两个小时到Katoomba,出站后走50米转乘叫Blue Mountain Trolley Tours的周游蓝山的观光车即可到达。每人每次2.5澳元。

乘坐高空玻璃舱(Skyway),欣赏三姊妹峰美景。(19澳元/人)

返程火车:13:14 14:14 15:14 15:44 16:14 17:22 18:22 19:22

南山也可以跟团,但要去一个野生动物园和看土族表演,我觉得有点浪费时间,不想操心的话跟团也行,车费好像是90人民币,野生动物园、土族表演和南山缆车的门票都是另外买的。

第九天:悉尼香港

安检区外T1到达厅内左侧Baggage Storage柜台(到达A口跟B口之间,靠近电梯口),Pocwifi授权取还。

关于退税

需要托运的退税商品:

同一间商店,购物金额满300澳元以上(含300澳元),免税商品除外,可以退税。除了液体、胶装、半固体、喷雾类物品,其它物品退税后需要手提登机。

鱼油,化妆品,蜂胶,酒等等产品TRS允许LAGs物品(Liquids液体,Aerosol喷雾剂,Gels胶状),还有oversize(超大件行李)放入check-in托运行李中(因为根据国际航空法,以上物品不可随身携带上飞机)。如果有类似的物品需要退税的,需要前往悉尼机场Arrival(到达层)的custom and quarantine office让海关人员开包检查,证明退税物品是连同旅客离开澳洲。

从Baggage Storage柜台旁边进去,把物品和发票给他看,可能我们的东西少他都没看物品直接在发票上盖章了。

去澳航值机柜台发现也全是自助机,可以选择中文界面,打印登机牌和托运行李单。

过了安检后在右手边也有指示牌提示退税办理处(有英文和中文提示),如果旅客在澳洲期间(离境前60天)总共消费金额低于1000澳币的,必须通过填表方式进行退税。如果高于1000澳币的,则当场排队等待海关人员办理退税。所以如果消费金额超过1000,又必须在机场到达层检查托运行李的旅客,要事先准备好充足的时间,以免排上队了但是要轮到的时候飞机就要起飞了。

海关和边境保护局推出了一款可应用于手机和网页的旅客退税计划(TRS)应用程序,让用户可以提前申报退税。旅客只需提前网上填好退税信息,使用这款应用,你申报的信息会被储存为一个二维码,也就是您的TRS申报代码。已经生成申报代码的排在右边的队,向一名海关出示您的申报代码,然后提供收据+旅行证件+退税物品(如果已经托运的则不需要)+信用卡,退还的GST直接打入提供的信用卡内。

到达香港机场后直接坐深港商务车,150港币/人,过境免下车,又快又方便。

澳洲外语协助131 450

悉尼领事馆:0413 647168/ 02 85958029/02 85958045

墨尔本领事馆:0417 114584/0408 030426

外交部领事保护呼叫中心:0011 86 10 12308

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-10-08 16:46

引用 xiaojingc 发表于 2016-10-08 16:46:09 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复xiaojingc:能有点作用就好啦,祝你旅途顺利噢~

2016-10-09 10:46

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-10 22:00

引用 枯木回春 发表于 2016-10-10 22:00:18 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复枯木回春:十月中旬差不多是澳洲的春天了,一直到三四月份差不多是澳洲的秋季,这期间可能旅游更舒服一些

2016-10-14 02:01