【伱小伈暴走】一路向西--兰州青海甘肃美食大暴走

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月29日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月22日-7月31日,
我计划去西北
出发前,我敲下了这些文字:
给自己留个美好的回忆

每年暑假,我都会带着cc君出游,今年当然也不例外了,但不一样的事,今年家里面老人走了,这次旅行就变成了散心之旅了。一直一直在考虑,究竟去哪里比较好呢,国内?国外?其实自己一直都想去大西北走走,看看敦煌,看看青海湖,看看莫高窟,但是如果只是我们两个的话,又觉得有点不安全,万一高反了怎么办。后来听到同事说,他们今年也准备去西北,我们一拍即合啊,开始了看行程定计划。

我们初定是包车包司机,因为这样比较安全省事,不用自己去考虑线路跟景点。我们在网上看到了很多包车的信息,后来跟铁军包车的王师傅联系好了,6000元一车(5座),包司机包油费包过桥费。王师傅说,他们会带我们去一些原生态的景点,尽量避开那些人多的景点,这个安排我们都很满意,虽然旅行过程很苦,但是值得。

各位团友

介绍一下我们这个小型旅游团的各位团友,我们一行12人,来自5个家庭,分3部车车
宋姐:我们的财务大臣,掌管我们的包车住宿吃饭门票等等等等的有关钱钱的东西。
小黎叔:我们的压阵大臣,负责点人数,队尾压阵,还兼职摄影师,摄影助理,同时还负责讲解,搞笑等等的很多职务。
小小黎:鉴于年纪小,负责拿行李跟拉肚子。
妹妹:跟宋姐是同学,也住在同一条街,感情好得不要不要的,一路上负责貌美如花。
月月:比小小黎小几个月,负责调侃小小黎。
姐姐:妹妹的亲姐姐,所以我们都统一叫姐姐,负责拍照跟貌美如花。
姐夫:跟小黎叔一样,负责压阵,主要还是负责搞笑,真的很搞笑,还偶尔兼职司机。
鹏鹏:据说比小小黎大一岁,负责玩手机
林工:我跟宋姐的同事,负责照顾我们没注意的细微处。
刁老师:负责教育cc及貌美如花。
伱小伈:我,负责打杂,例如帮忙买票帮忙点菜帮忙看着小朋友,兼职摄影师,我做摄影师的时候,小黎叔负责做摄影助理
cc:我弟,负责高原反应,拿行李,吃剩饭剩菜。

关于交通

我们选择的是广州兰州,再由兰州西宁,由西宁正式开始我们的行程。因为是暑期,所以机票都是全价的,往返是3300元/人。兰州西宁的高铁是69.5元/人(一等票),耗时大概一小时左右。到了西宁,王师傅就在高铁站接我们,之后的7天都是包车。我们包的是普通的小轿车,6000元/车,包了3个车,但是坐的比较挤,如果是包越野车也可以,但是相对费用高一点,8000-9000元/车。
王师傅的电话是13897466106,谢师傅的电话是13997487076,师傅人都非常好,还准备了酸奶、水还有西瓜给我们吃,非常贴心,还经常帮我们提行李,照顾周到。
兰州市内的交通基本上就是公交跟两只脚,因为在兰州打车非常难的。

关于行程

D1D2(周五、周六):兰州(1520)
D3(周日):西宁(2295)-塔尔寺(2696)-拉脊山(3820)-日月山(3520)-(青海湖3200)151基地-黑马河(3246)(宿)
D4(周一):黑马河-茶卡盐湖(3059)-德令哈(2982)(沿途戈壁滩)-柴达木盆地(3000)-大柴旦(3173)(宿)
D5(周二):大柴旦湖(3148)-当金山(3648)-阿克塞(3200)-阳关(1297)-阳关道(3880)-玉门关(2300)-雅丹地质公园(魔鬼城)-敦煌市(1139)(宿)
D6(周三):莫高窟(1300)-鸣沙山月牙泉(1650)-(宿敦煌)沙洲夜市(即敦煌一日游)
D7(周四):敦煌市-嘉峪关市(1412-2722)-嘉峪关关城(1700)-悬臂长城-长城第一墩-嘉峪关市-张掖七彩丹霞(1500)(三枪)拍摄基地(宿张掖
D8(周五):张掖七彩丹霞(三枪)拍摄基地-民乐(2400-3100)-扁都口(3500)--祁连卓尔山(4080)(宿祁连
D9(周六):祁连(2787)-祁连大草原-门源万里油菜花(2900)-西宁
D10(周日):兰州广州
我们是周五下午飞兰州,周六在兰州玩一天,周日正式开始包车旅程

关于住宿

在大西北住宿大家就不要有太高的期望,毕竟跟大城市不一样。
周五周六住如家快捷酒店(敦煌路店),265元/晚,只能说不过不失吧,房间比较小,位置的话离兰州西站是3个公交站。
周日晚是住在黑马河,福地商务宾馆,500元/晚,比较贵,但是刚好是湖边,方便看日出,也就没办法了。房间没有热水冲凉,刚好第一天到高原,不能冲凉,所以无所谓。
周一晚住大柴旦,守业宾馆。288元/晚,幸好师傅跟老板娘熟,提前订好了,不然要500多一晚。有热水可以冲凉,但是外面有个运输场,有很多大货车在出出进进,比较吵。
周二三晚住敦煌,通达商务宾馆,280元/晚,热水时有时无,我们的姐夫说他洗澡是有水热的时候就洗,水冷了就等,再热了又洗。
周四晚住张掖,这家就忘了名字了,就在张掖七彩丹霞景区外面的农庄,220元/晚。冲凉的水比较小,开始热得可以杀猪,之后能把你冻成冰棍。
周五晚住祁连,田园农庄,260元/晚,这个比较好,出乎我们的想象。楼顶能看星星,饭菜也好吃。
周六晚住兰州,途家斯维登服务公寓,284.5元/晚。实在是难找,缩在一个小商店里面,找了我们很久,住的环境还不错。

注意事项

这次的注意事项就多了
1.第一个当然是要注意高原反应了,毕竟都要到3800这么高了,最好提前一周开始吃红景天等抗高反的药,还要带着去。
2.带上治头痛的药,因为高反的话,头会很痛的。
3.如果是南方的人过去兰州的话,记得注意干燥,注意补水,我就在那呆了一晚,喉咙就痛的不行了,脸干的快裂开了,记得多喝水多喝水多喝水。
4.大西北不像南方这边那么发达,卫生条件也没那么好,厕所那些都很脏,我们是能野放的都选择野放。
5.南方人对北方的食物可能会适应不了,肠胃有可能出问题(我们12个人就有5个肠胃出现问题了),记得带上治腹泻的药。
6.昼夜温差大,带衣服的时候要注意,在祁连,早上只有6-8度,中午有30多度,注意适时加减衣物。
7.记得多吃蔬菜水果。
8.记得防晒,那边的太阳很毒很毒的,基本一早上就可以晒伤,防晒油,帽子,袖套,防晒衣一定要准备好。
9.学生的话记得带上学生证,基本门票都可以半价。
10.去莫高窟的童鞋要注意了,记得提前预约预约预约,不然像我们那样碰上应急日,那是要疯了啊,人多得不知道怎样形容了。应急日的话,记得提前一个小时去取票啊,不然你肯定不够时间取的。
11.去鸣沙山看日落的童鞋注意了,一定要提早进去,不然那些沙脊全部挤满人,就要像我一样爬沙子上去了,那不是一般的累啊。记得租鞋套,不然又会像我一样,抖几天的沙子啊。
12.去茶卡盐湖的童鞋注意了,记得提早提早再提早啊,不然茶卡盐湖就会变成茶卡人湖了。
13.去张掖七彩丹霞看日落的童鞋注意了,要坐车的4号看台下车,是4号4号啊,别下错了。第二天要看日出的童鞋记得办理二次入园啊,记得要给住的酒店盖公章啊。

day1

先上一张我跟cc的合照

今天下午我、cc跟宋姐一家下午一起先飞到兰州,坐的是天津航空的。飞行途中颠簸得不行,吓尿了差点,还好,安全到达兰州。出了机场,就去坐接驳的城轨到兰州西站,城轨大概是35分钟,一等票是18.5元/人,方便。

入住酒店之后已经是晚上9点多了(我估计有很多年没这么晚吃晚饭了),出去外面觅食。坐公交的时候经过看见有一家在烤羊肉串,口水都流了,我们就决定去那家试试(吉庆宫羊肉面片)。因为太晚了,基本上吃的都没有了,我们点了一把羊肉串,一个葱爆羊肉,每人一碗面(有拉面也有面片),味道不错,一共消费124元/5人。(下面上图)

飞机上的乱拍

装有文化的cc

飞机上看下去,一片黄黄的

这是空空的城轨,接驳兰州机场到兰州西站或者兰州

被偷拍的cc,行李箱的杆像不像拐杖啊

城轨上看到的日落

这是我点的凉面,木有味道,不好吃

超好吃的葱爆羊肉,45元一盘

面片,10块一碗,好大碗

这是一把羊肉串,30元

这是炒面片,我觉得还是煮的好吃

DAY2

今天是兰州一日游,一早我们就集合其他团友去吃早餐,一致通过吃兰州拉面,当然了,来兰州怎么能不吃兰州拉面呢,那不等于去扬州不吃扬州炒饭一样嘛。结果走了很多家都说,早上木有拉面,只有泡馍,说拉面的面还没发酵好,真是醉了,那就只能将就吃泡馍了。宋姐很豪迈的每一个家庭点一份羊肉泡馍+羊杂汤,结果发现羊杂汤也有泡馍送,好大碗,吃不完,真的吃不完啊(可能在图片上看不出来,但是真的比我脸都大)。

这就是传说中的泡馍,要泡汤吃的,上面那块就是广东人接受不了的蒜头啊

香喷喷的羊肉汤,大块大块的羊肉,20元/碗

羊杂汤呢,我胆固醇过高,不敢多吃啊,闻闻都觉得香,一点骚味都木有,价格也不算贵,15元/碗+泡馍

吃饱饱之后开始向甘肃博物馆进发,到了甘肃博物馆,用良民证(身份证)换了票就可以进去了,说实话,还是觉得陕西博物馆比较好看。

先来张高大上的门口照,小黎叔说这几个字是郭沫若题的,都不知道是不是真的,我表示怀疑

首先进入的是史前时期,看到的是恐龙、虫子、植物、鱼等的化石,我觉得这个展厅比较适合小朋友,我们大人基本都在别的地方看过了,木有啥震撼的感觉。

原谅我的失忆症,这几个家伙我真的不记得它们是什么龙了,我们就统称恐龙吧

也忘了它是什么化石了,看起来应该是某龙或者某鳄鱼类的动物

这家伙我记得,它叫马门溪龙,据说它有两个大脑。鉴于它脖子太长了,所以听说它一天要进食22小时,这才是杠杠滴吃货啊,还能边吃边睡,偶像啊

这些是牙齿,再对比自己的牙齿,自己的好小喔

剑齿象的象牙,值钱啊

龟龟的

龟龟的化石,跟现在的龟龟还是有不同的

模仿原始人生活的场景,突然想起了我的某个同学,原来傻妈是这样生活的

好漂亮的罐罐

其他展厅还展出了很多陶瓷器皿,还有游牧民族的生活模拟场景、及佛教文化起源等,但是这个博物馆的重头戏还是闻名海内外的铜奔马又名马踏飞燕。1983年10月,“马踏飞燕”被国家旅游局确定为中国旅游标志。1985年铜奔马以“马超龙雀”这个名称被国家旅游局确定为中国旅游业的图形标志,并一直被沿用至今。1986年被定为国宝级文物。我们现在就来看看它的龙山真面目。

我跑

我跑

我再跑

我继续跑

看完了博物馆就已经饥肠辘辘了,到了觅食的时间了。坐18路公交车去张掖路步行街,3个站,但是觉得好远。到了步行街,我们一致同意去试试老字号,马子禄牛肉面。因为一楼人实在太多了,我们只能上了二楼,二楼点餐跟一楼不一样,二楼只能点套餐,不能单点。套餐有两种,一种是20元的,包含两碗小碗面,两个小菜,加一点点牛肉,30元的,包含一碗大碗面,一碗小碗面,两个小菜,可能牛肉多一点点。我们10个人点了5个20元的套餐。

小葱拌豆腐

这萝卜好吃,好吃

只有一点点牛肉的牛肉面,又不能说清汤牛肉面喔,因为汤又不清

别看拍得好像很多一样,其实是5个套餐加起来的分量了,不够吃啊

吃完了面转战甜品,结果发现兰州的甜品全部都是糯米做的,吃不下啊,还是走走消消食吧,中山桥就是我们下一站的目的了,看看我们的黄河,爬爬白塔山公园。今天兰州的天气非常的好,可以把你晒得掉皮。中山桥又名黄河大铁桥,建于清光绪三十三年(1907年)。

长江啊你是那么的长,黄河啊你是那么的黄,真的是很黄啊

周末人多,想避开亲戚照个相是奢望啊,大家

等了5分钟才等到那么少的人啊,悲哀

用20分钟逛完了黄河大铁桥,我们向白塔山公园进发(其实就是桥后面那里,听得好想很远一样)。白塔山公园因山头有一座白塔寺而得名。该寺始建于元代、重建于明朝,寺平面呈长方形,白塔居中,塔身为八面七级,高约十七米,上有绿顶,下有圆基,通体洁白,挺拔秀丽。

我问小黎叔,这个公园要不要收门票啊?小黎叔说怎么可能不用,你觉得可能吗?起码50元门票啊,赌不赌?我当时说还是不赌了,应该是要收的,后来我就后悔了,应该跟他赌的,赌了就起码有几根雪糕吃吃了,失算啊。这个公园是免费的,所以游人很多。

好漂亮的仿古建筑

估计几百年后,这些建筑应该会变成文物了

这些是野毛桃,不知道能不能吃呢,广州的桃子很贵

到现在都没搞懂这个是什么植物

站在白塔山公园的观景台看下去,黄河啊,你真的那么的黄啊

这张是乱拍

这张是乱拍

这张我自己比较喜欢,随手乱拍的

这张一看就知道是偷拍了,偷拍cc,后来被cc发现了

到处摸小动物的cc,狗狗一抖毛,飞出很多小生物,不知道是啥,吓得cc赶紧躲开

小黎叔说这是新型典型的窑洞,依山而建,我表示很好奇里面是咋样的

逛完了白塔山公园,我们就到黄河边上去玩水,丢石头,丢得差不多就去张罗晚餐了,只是我们这次行程最准时的晚餐了。

回头再来一张黄河大铁桥

来这之前是坐车,这次回去是on foot,顶着大太阳,步行去正宁路小吃街。这简直是意志的考验啊,饥肠辘辘还要往前走,后来大家决定先去大漠烤肉搓一顿先

烤馍馍,就是辣了点,填肚子不错

噔噔噔~~还是烤羊肉串,1.5元/串

小黎叔的最爱,烤土豆片,10块一把

这是小小黎点的烤金针菇(see you tomorrow),有点小贵,好像是8块吧还是10块忘了

吃烤肉怎么能不来点啤酒呢,但是真的贵,15元/瓶,小黎叔说,15块可以喝到吐了

烤鸡胗,但是我觉得味道都一样啊

吃饱饱后,我们就向正宁路小吃街进发。觉得自己有点傻,吃饱了还去小吃街干嘛呢,凑热闹么难道?不过既然来了还是要去观摩一下的。

一进门看到的当然就是烤羊肉串啦,但是我们刚刚吃过了,只能光看着

有很多家都写着自己是舌尖上的中国里面的牛奶鸡蛋醪糟,同时也有一个老爷爷在煮,精分啊,究竟那家才是正宗的啊

小啊小龙虾,大家都爱的小龙虾,不敢吃啊,怕横纹肌溶解症啊

还是我们的小啊小龙虾

这货小黎叔说是三姑六婆讲是非的必备佳品

这个我真不知道是什么了,目测应该是糯米做的

猪蹄猪尾巴,流水都流了,但是就是吃不下

烧生蚝也是这里的特色吗?

辣椒夹馍,估计用来下饭不错,能吃两大碗

牛肉串10块4串,羊肉串10块1串,这就是身价的差别啊

在小吃街转了一圈,啥都木有吃就打道回府了,

DAY3

一早我们就打了3台的士向兰州西站进发了,按行程来说,今天才是我们重头戏西北大环线的开端啊,当时觉得很兴奋,根本没想过路程的辛苦,比上健身私教课还虐啊。

高大上的高铁站

小黎叔说我怕高铁很无聊,虽然我自己也是这么觉得

废话不多说了,1个小时就到了西宁了,找到了接我们的王师傅、谢师傅、刘师傅(巾帼英雄一枚),正式开始旅程了,第一站塔尔寺,唉人挤人的塔尔寺啊。门票是80元/张,学生票半价,我们12个人租了一个讲解,每人20元,因为怕在里面看不懂啊。如果不是听讲解讲,我们还真看不懂啊,都不知道有什么历史,因为人太多了,也不能仔细参观,只能粗粗的看看。塔尔寺里的酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。

先来张全景,这是塔尔寺外面广场

这是人潮涌涌的塔尔寺

寺院外面可以拍照,里面就不可以了,但是很多人还是不听话,非要拍

cc在转转经轮

这里是九间殿的外面,九间殿又称文殊菩萨殿

这里也是九间殿外面,只是角度不一样

蓝蓝的天,白白的云2,红红的屋顶,漂亮

这是寺外广场的八宝如意塔,终于找到木有亲戚的时候了

寺外脏脏的洗手间前的马,有个老伯牵着,估计拍照要收钱

塔尔寺出来已经下午2点多了,是时候开饭了,师傅很好,带我们远离景区再吃饭,师傅说景区吃饭贵,帮我们省点钱。这家饭馆叫啥我真忘了,我们想着随便吃点就算了,就每人(15人)点了一碗面片,一份土猪肉,一份酸辣土豆丝、一份青菜,一共是170元。

这土猪肉真的好香,比广州的好吃多了

酒足饭饱后,我们继续我们的旅程,奔赴拉脊山(又名拉鸡山)。这山的海拔比较高,最高达3820米,cc在这个位置就开始出现头晕等高反症状了。

师傅在一个大大的转弯位置给我们停下来拍照,贴心

山上的野花,很好看,像盆栽一样

这棵也是

大大的转弯位置

这是拉鸡山山顶最高的位置,就是3820那,会喘,走快了有点不舒服

这里的风景真真是漂亮啊

拍个牌子,证明这是3820

翻过拉鸡山,再翻过日月山,我们向青海湖进发。青海湖位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。说起青海湖,大家肯定想的就是去二郎剑景区(151基地)。师傅说那门票太贵了,在牧民那边10块就可以了,景色都是差不多的,可以省比较多费用。有些租车费用比较便宜的司机,就会把门票的价格提高一点点,自己拿一点点回扣。我们现在是3个车一起100元,划算。但是因为在路上玩得太欢了,时间有点长,到青海湖的时候已经是傍晚了,光线不好了,拍照一般般了。

一望无际的湖边

傍晚的青海湖,木有光线了,但是拍出来感觉还好

因为御用模特cc不舒服,所以只能拍人家的模特了

为了拍这张,蹲得我好辛苦啊

这只马好漂亮好干净,应该是特意给人骑着拍照的,我趁着它主人不在,拍了几张它

来,帅锅,来张特写

还是不能免俗啊,青海湖来一张

来,再来张全身照啊,帅呆了

另外一只帅锅,白马王子

这是神圣的白牦牛,牧民是不杀白牦牛的,养到自然老死的

青海湖出来,直接赶往黑马河,途中cc终于忍不住了,高反症状爆发了,头晕想吐,我好担心他有问题啊。结果到了黑马河的宾馆,连晚饭都没吃,直接就开吐了。吓得我的小心肝啊,幸好他吐出来就好了,再赶紧给他吃点头痛药。肺活量大的童鞋啊,自己注意啊,高反是欺男不欺女的啊。

手抓羊好吃,这家很贵,不过没办法了

这张是牦牛肉,大家将就着看吧,因为担心cc,全拍糊了

因为第一晚到高原,又在海拔比较高的地方,所以都不敢洗澡,第二天团友反映,原来木有热水,那就更不用洗了,想洗都木有得洗。

DAY4

昨晚12点才睡,早上5点半就要起床看日出,外面天气还冻得要死,起床简直是折磨啊,没办法,既然来了,硬着头皮都要起来的了。但是今天云层太厚了,期待的日出没有看到,失望啊。

这是5点半的青海湖,测光有点不准,看起来比较亮,其实根本就没有那么亮,还好没住在前面那排蒙古包里面,里面木有洗手间的,要上洗手间要出来走个100米才有个公共的,估计冻得连尿尿都不想尿了

接近6点的青海湖,又亮了一点了

6点的寂寞公路,还是测光的问题,真的木有那么亮

青海湖边,一望无际啊

太阳已经出来了,到处都开始亮了,但是可惜就看不到太阳升起

云层太厚了,早知道就不出来了

为了躲避从黑马河出发去茶卡盐湖的车队,我们先开车出了黑马河镇再吃早餐,师傅的安排不错。豆浆花卷下肚后,茶卡盐湖我们来啦。在没到茶卡盐湖的时候,我脑补是这样的,一望无际的盐湖,湖面波平如镜,反射得天空好美丽。到了茶卡盐湖门口的时候是早上9点多,售票处已经好多好多人了,都别说园区里面了。茶卡盐湖变成了茶卡人湖,oh no,我绝望了。茶卡盐湖门票是50元/人,学生半价喔。

这云好漂亮,但也是这些云,导致我看不了日出

再来一张,看看云的魅力

这里的人已经算很少很少了,请看远处延伸的人群

来张近一点的,人多,怪我咯,怪我要在旺季的时候来咯

这些经幡,怎么拍都拍不好,唉,只能说技术还不到家啊

来张横的

这些就是结了晶的盐啊,该有多咸啊

感觉有点脏脏的盐湖

这是盐雕,经过风吹日晒,都黑了

运人的铁轨,有人守着的,火车来了不让过

啦啦啦,啦啦啦,我是载人的小火车

人湖啊人湖,怎么拍都有人啊

这就是人湖的威力人满率max

终于找到一片木有人的了

这是园区的小火车,拒我们的师傅说,他上次送客人来这,排队停车1个钟,客人排这个小火车2个钟,oh my ladygaga

我们这人潮涌进园区的时候果断撤退,看着对面的人流,惊叹着“幸好我们走的快啊”,赶紧开车去吃饭吧,饿扁了。师傅开车出了旅游区,带我们去一家小饭馆吃饭。这个饭馆的碟头那个大啊,15个人8个菜,居然吃不完。

忘了这是怎么弄的牛肉了,好吃

每餐必备菜式,酸辣土豆丝

葱爆羊肉,美味

猪肉炖粉条,就是咸了点,其他都很好

吃饱后继续我们的行程,可鲁克湖,20元/人,风景还是不错的,但是很多地方都围起来,有的甚至是私人围起来收钱,要收2块一个人,我们就没进去,只是在外面拍拍风景。

这是我们野放的地方,因为找不到洗手间,野放是最好的选择了,当然野放也要找个风景秀丽的地方,养眼嘛

经过少量的雅丹地貌,已经令我们开心不已了

在戈壁的肉肉植物

太阳害羞,躲在云后了

晚餐我们在大柴旦吃,没吃饭前,我就开始肚子痛了,霸着人家的厕所半小时,出来看到外面都排了4,5个人(真不好意思啊)。因为大家肠胃不好,所以都不吃辣,但是好像没多少不辣的菜,好难点啊。

这是土豆焖牛腩,一不注意,点了这个辣的

铁板羊肉

大柴旦的住宿相对黑马河的好很多,起码有热水,但是就是有点吵,隔壁是一个货运集散地,半夜还是有很多大集装箱进进出出,很吵。就是这晚,我拉肚子拉了三次,止都止不住,说多了都是泪啊。在这我们还买了第二天的口粮,那个惊喜啊,现在先不说。

DAY5

今天的早餐比较好,不用开车出去吃,步行就可以了,因为就在宾馆隔壁。一进门我们就喊了9个豆腐脑(咸的),2个小米粥,1个豆浆,若干油条,鸡蛋饼还有包子,结果老板被我们搞晕了,一直在确认数量。我们广东人吃豆腐脑都是吃甜的,咸的真是第一次见,我因为拉肚子,所以不敢尝试,只能乖乖的吃小米粥,偷偷的说一句,鸡蛋饼很好吃呢。

尝过的童鞋告诉我,就是浓浓的榨菜酱油味,想象不出来

这是我的小米粥,导致我一路上一直找厕所,水太多了

好吃的鸡蛋饼,忍不住多吃了几块

吃了半条,一般般,还是鸡蛋饼好吃

这是一个迷你盐湖,好小好小

水好清呢,见到底下的盐呢

再来一张

偷拍cc过马路,对我们都是这样横穿马路的

这是我野放的地方,忍不住要拍一张

寂寞公路第n回

这是我爬到一座小山上往下拍的,照片没有眼睛看的震撼啊

难得有一张跟cc的合照,丑就丑一点吧

让cc坐在公路上拍,他死活说地上烫,隔着裤子能有多烫

拍完公路照,就开始向沙漠雅丹进发,穿过一片难走的不知道什么地

看到吗?沙子上的纹路好漂亮啊,小黎叔不让人踩才得以保存下来

如果没有脚印,应该是很好看的

长长的脚印啊,痛心

这张还差不多

我们一直认为这里的沙子比鸣沙山的好,柔软细腻

有种走在大沙漠的感觉,其实这里并不是很大

我的猪脚,请忽略

你看那些纹多漂亮

再来一张

颜色调暗了,纹路更明显了

那个s型还是不太明显啊

像不像在沙漠地带苦修啊

这张也很有感觉呢

cc跟小小黎趁我们不注意爬到了一座山上面了,发现下不来了

小小黎开始缓慢的爬下山,看得出他有点怕怕了

小黎叔在下面接着他,但是因为这些山比较软,土比较松,所以还是有点点危险的,cc在后面蹲着看热闹

一堆人过去接着小小黎

cc因为没有帽子,只能把外衣脱了抱着头,像不像那种农村妇女啊?

前面有两个阿拉伯人在穿越沙漠

出了沙漠雅丹,我们就近在公路边开餐了,师傅们熟练的打开包装,把水倒进外包装里,就直接摊在路面上。我们都非常好奇,这样能吃吗?好吃吗?是不是要啃那些压缩饼干啊?带着这些问题,我们觉得我们想在农村刚出省城一样,什么都是新鲜的,什么都好奇。师傅跟我们解释,这是兵哥哥外出时候的食物,倒水就可以自热了,米饭已经是煮好了的,荤素也搭配好了,只要一热就能吃了,简单,方便,味道好。35一包,里面有两包米饭,一包饮料,一包咸菜,不错。

师傅开始拆包装,倒水,我们开始围观,惊讶,惊叹

我倒我倒我倒倒倒

围着等吃

炒面一般般,咖喱鸡丁好吃

cc吃得不亦乐乎啊

吃完了这么特别的一餐之后,我们向冷都石油基地遗址奔去。途中经过安检站,还要下车进行安检,还要查良民证(身份证)。还好我们坐在后排的乘客不用下车,前排的就没那么好运咯。

cc像不像那些什么伊拉克反政府军啊

曾经的石油基地,现在变成一片颓垣败瓦,看到这些也想到当时的石油工人有多辛苦,赞一个

在这么恶劣的环境下生活工作,真是少点忍耐力都不行啊

大家猜猜这两个“考古学家”在拍什么呢?

平时的红砖都晒成这样了,粉碎性骨折啊

再来一张晒裂的

来一张准备被晒裂的

这么直的路怎么可能不来一张寂寞公路呢

cc又被我偷拍了,像不像黑寡妇啊

来一张纪念的

其实这山不是这个颜色的,是有点带紫的,结果拍出来就这个颜色了

在我们开去苏干湖的路上,前面的车一下不注意开到沙子里面了,我们的几个师傅,姐夫,小黎叔都下车帮忙推车了,好有爱呢

在这片一望无际的沙滩上,有我怕的动物,它们是不是就串出来吓我

吓我的就是这货,吓死宝宝了

还是这货,多恐怖啊

我不会告诉你其实我想拍的是小黎叔

这就是苏干湖,我们看着近,但是开了接近20分钟才到的,刁老师本来想叫师傅停车自己走进去的,估计走到天黑都还没到

抓拍到了湖面上的心形

这货终于被姐夫征服了,服服帖帖的

你看这阳光多漂亮,穿过云层,普照大地啊

为了敢去看第一次日落,我们路上连洗手间都不去了,一直高速狂奔啊,在日落前几分钟赶到了可以看日出的地方,在这个旅程中看到第一次的日落。

这是的太阳还能看到大半

不到一分钟就什么都看不到了,只看到霞光了

太阳已经完全落下山了

终于在晚上10点左右赶到了敦煌市了,师傅问了宾馆的老板娘说这家老周的烤羊肉不错的,我们就在这里祭我们的五脏庙了。我坐下之后就不管拉不拉肚子了,跟小黎叔说,要不我们喝啤酒吧,正中小黎叔的下怀啊。小黎叔很豪的要了6瓶啤酒,一杯下肚,顿时觉得整个人清爽了,怎一个爽字了得啊。宋姐帮我们点了好多羊肉串,烤羊排,烤韭菜,烤土豆,炒馍,还有一个杂菜汤,这餐也不便宜啊,一共要700多块啊,店铺小哥说不贵了,你去夜市吃的话,这餐起码要1500啊,把我吓了一跳。

炒馍馍,味道不错,就是孜然味

终于在

烤羊排跟烤羊肉串,现在我还在怀念烤串串的味道啊

DAY6

今天的行程相对轻松一点,只有两个地方,一个是莫高窟,一个是鸣沙山。说的莫高窟啊,幸好我们提早了预约订票啊,那个人多,唠叨点都要再说一次了,一定要提早预约订票,提早预约订票,提早预约订票。暑假期间,莫高窟隔天会推出应急票,应急票是针对那些没预约到票的游客的,100元/张,只能看4个窟(最大),而网上预约的票是200元/张,非应急日可以看8个窟(包含讲解),应急日可以看12个窟(包含讲解),除此之外还有电影看,不用怎样排队。

我们订的是早上9点30分的票,9点钟准备去取票,发现整个广场都已经挤满人,售票处更加是人多。提醒一下,暑期预约了票的童鞋,如果全是成人票的话,直接去自助取票机取票,凭良民证就可以了,如果有学生票的话,请提早45分钟到1小时去取票,不然时间来不及的。

现在莫高窟里面是不能拍照的,但还是看到很多人一样照拍,难怪莫高窟要限制

这是早餐,在一家不记得叫什么牛肉面的店吃牛肉面,这四碗都是酸菜牛肉面,辣

特写看起来更辣,要辣晕了

这就是莫高窟广场,请看排队的龙尾,都不知道在哪,这时我才觉得自己是龙的传人啊

预约票的人比较少,看得比较舒服,基本都看不到人

这是买应急票等着参观4个窟的人龙啊,汗

预约票看的是小窟,基本看一个就锁一个,小黎叔问讲解mm,为啥要锁门啊,是防止氧化吗?讲解mm说是防游客。我们脑门上浮现了大大个囧字

赶紧趁着没人,照几张先

开始接近人龙了,好多人啊,人挤人的

cc的这张照片,是我们10个人围着尽量阻挡人流才能拍出来的,一个拍完赶紧换一个,还是小黎叔的办法好

来张正面的,

好多葡萄呢

酱驴肉,吃起来跟牛肉差不多,蛮好吃

这是黄面,一人一份,份量还可以

这是被姐夫拌过的黄面

吃完了黄面,就回去宾馆休息,因为下午时间鸣沙山太晒了,我们计划傍晚6点左右再过去,看完日落才回来吃晚饭。当我们6点多向鸣沙山进发的时候发现,路上已经堵车堵得不行了,后来我们一致决定下车走过去。当我们走到售票大厅的时候惊呆了,整个大厅都是人,估计到我们买票的时候都9点了。我突然看见柱子上贴着可以上网买电子票,赶紧上去买了票,顺利进入园区了,建议大家可以去某宝鸣沙山的官方店里面买电子票,进门刷二维码就可以了。

如果你问我去鸣沙山穿什么鞋子去的话,我会告诉你,最好就不穿,或者穿个拖鞋去,爬山的是把拖鞋收起来,光脚爬。虽然园区有鞋套租,但是我觉得并木有什么卵用,一样进沙子,只是进的量不同而已。我这次是笨了,所以新鞋子接近报废了。

经过烤全羊,口水都流了

现在鸣沙山门口照一个,蛮带感的

园区里面可以给钱骑骆驼,本来我都想骑的了,但是排队的人太多,如果骑了就不够时间爬到山顶看日落了,果断放弃

想靠近一点拍,又不敢,纠结

别看照片里面好像没什么人啊,我只是躲开了人群而已

这张照片我最喜欢了,如果只剩骆驼的话

鸣沙山的景色加上阳光,怎么拍都好看

远望月牙泉

为了看咸蛋黄下山,我是拼了老命了。一开始是走在沙脊上的,但是沙脊上人多,上面的人又不肯动,我看着时间不够了,一咬牙,爬沙子吧。这是一个多么傻的决定啊,我现在回想都觉得自己那时是一下脑子热了,还是热过头了。爬三步划一步,我觉得我请私教虐我2个钟都没有那么惨,好不容易爬到山顶了,发现高出未算高,想看日落啊,再往上爬吧。想着都上来了,辛苦都辛苦了,不能这样放弃的,继续往上爬,终于我的辛苦是有回报的,日落被我追到了

这是在半山上拍的霞光

辛苦追到的日落,但是镜头所限,只能拍得那么大了

开始落山了

在高处拍的月牙泉,据说开始干枯了

这是半山顶上

亮灯的月牙泉,漂亮

我们都吵着要吃雪糕,这是小黎叔咬的,非要说一定要拍到牙印,我拍了20多张才拍到这张啊

小黄鱼,味道不错,最重要的是不辣

酸汤牛肉,这味道我喜欢,本人超级嗜酸

70元的大盘鸡,超大盘,差点就吃不完了,这家餐馆划算,12个人才吃了200多块

DAY7

一早就去老樊家肉夹馍那吃早餐,小笼包不错,肉夹馍一般般。今天的行程比较赶,有600多公里,所以早上在路上停留的时间不多,就听过向日葵地,就开始吃午饭了,这是我们这几天里面最早吃午饭的一天了。我们在一家叫东乡手抓大王涮羊肉的餐馆吃饭,出品不错,价格合理。

老板,小笼包来一笼

油条也一般般

经过一片向日葵,下车拍照,无奈技术不过关,只敢拍大头照

饭前当然要先吃瓜了,这是我们这几天的习惯了

这羊肉嫩,好吃,回味无穷

解羊肉腻的萝卜,酸酸的,又是我最爱

如果我没记错,这碟应该是酸辣土豆

这是木耳牛柳,这个牛柳很特别,特别的我都不知道怎么形容了,还不错,有点像广东

这个豇豆就一般般了,炸的太过了,上火

这摆明就是广东菜了,芹菜木耳炒百合,还说不是广东

烤羊腰,喜欢吃的就很喜欢,像我这种不喜欢的,吃一块就接受不了,骚

吃饱了就去长城第一墩,这个墩啊真坑,还要22块,就是看那么一大块土,我们在门口远远的望了一眼,拍了个照就走了。

这个据小黎叔说是长城第二墩,好吧,那就拍吧

这是墩旁边的铁路上拍的

我们没有进嘉峪关,就是远远的站在对面的山头远眺了一下

以及到关门口拍了个照

经过一番的长途跋涉(车子跑),终于在日落前到达了张掖,游览七彩丹霞。张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。
我们在景区门外的农家乐住下,方便看日落跟日出,不用走太远。一放下行李,我们就往景区赶,怕错过最后的售票时间。买好票之后,如果要两次入园的话,要在他们的一个本子上登记好姓名身份证手机号,还有去某个窗口盖章才行。

进去之后要坐他们的大巴到达不同的观景台,看日落最好的是4号观景台。但是观景台的标识不明显,需要问司机才知道是哪个观景台。我们到达4号的时候,已经是人山人海了,个个都往山上挤了,好不容易才找到一个比较好的拍摄位置。

这里有热气球玩,不过要300多一次,就3分钟,不值得

太阳实在是太漂亮了

这里看算是不是太多人了,因为这里还是山脚

七彩丹霞加上云彩,实在是赏心悦目啊

终于看到拥挤的人潮了

太阳开始下山了

每天都有瓜吃,蜜瓜和西瓜

DAY8

本来已经睡在床上舒舒服服了,小黎叔说外面的星空很漂亮,我又忍着冻,穿着单衣,叫上cc君,一起跑到外面的菜地开星星。看得时候没带相机,发现很漂亮,又跑回去拿脚架相机,累趴。

一早5点就出发去七彩丹霞了,结果去到哪,发现没人卖票(因为第二次入园要买车车票),等到太阳都快出来了,都还没见人出来卖票,也没见有车,人开始多了,情绪也开始躁动不安了,园区没办法,只能开门让我们自行步行前往观景台,还好不算很远,在1号台。我们架好设备,等着太阳出来,弥补在青海湖边看不到日出的遗憾。

从一片漆黑开始

到开始有点点的光芒

光芒逐渐加大

准备跃出山顶

看到一点点的太阳了

出来了半个身子了

出来大半个身子了

到终于跃出山顶,看到真容了

早晨阳光沐浴下的七彩丹霞

7点半从七彩丹霞开始往祁连方向出发了,经过一片向日葵田,抓cc君下来拍照

但是因为向日葵都被晒nie了

经过一片片的万寿菊田,估计是用来做化妆品的

我们这些城里的孩子,麦子跟青稞是傻傻分不清的

葱爆羊肉是最爱啊,就是咸

多漂亮的公路啊,忍不住要下车拍个照了

每一个景色随便拍都是电脑壁纸啊

油菜花田

偷拍cc君工作照

可以像他一样骑骑马,其实很安全的,马都是有人牵着的

多么笔直的公路啊,没人没车

下午我们来到了卓尔山下了,我们的车子跟别人的发生点点小摩擦,师傅们去处理,我们自己进卓尔山玩。先要坐中巴上山,山路崎岖啊,我坐最前面,吓死了

这车上摇摇晃晃拍的

一大片乌云啊,果然下雨了,就开始冷了

这狗狗很听话呢

这里也有丹霞地貌

自己做的酸奶,5块一碗,无糖,适合我

好多小麻雀

林工说这是蚕豆的花,我们表示好厉害,这都知道

好吃的瓜瓜,我们这边叫云南小瓜

DAY9

今天是西宁大环线的最后一天了,一早起床只有8度,我都冷的快跳舞了。行程是去看门源油菜花田,接着坐高铁回兰州

好多牦牛呢,但是我一走过去,他们就像见鬼一样走开

这么可爱的动物叫鼠兔,他是鼠不是兔,是破坏植被的凶手

这小马驹是7月1号才出生的,一直跟住妈妈旁边

这就是他妈妈

cc君骑马,30块一个小圈,50块一个大圈

到我骑的时候是小马驹的妈妈,结果这小马驹就过来伺机报复,咬我裤子咬我鞋子

这是鼠兔的屁屁

葱爆牛肉面,22,cc君点的,以为很多肉

我点的酸辣泡菜面,一样有肉,14,cc君表示不服,为啥价格差那么远,肉也一样多

中午42度,快热疯了,我觉得我都快变水果了

这是我们买的晚餐,馕,脆脆的,好吃,打包回广州

DAY10

今天要飞回广州了,这个行程虽然辛苦,但是看到很多美景,尝到很多美食,了解了当地的风土人情,也看到了祖国的大好河山,同时也增进了朋友间的感情。旅行是一个开眼界的过程,一个学习、增进知识见识的过程,虽然累虽然苦,但还是值得的。

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-09 21:26

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-10 10:10

引用 snowplum 发表于 2016-10-10 10:10:28 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复snowplum:富士的XT-1

2016-10-10 10:55

👍

2016-10-10 13:27

引用 古井不波 发表于 2016-10-10 13:27:09 的回复:

👍

回复古井不波:谢谢

2016-10-10 14:16

竟然没有在兰州吃马三洋芋片?!

2016-10-11 17:44

引用 丸子 发表于 2016-10-11 17:44:36 的回复:

竟然没有在兰州吃马三洋芋片?!

回复丸子:没有呢,因为在兰州的时间不多,只能去一些比较出名的景点,吃的也是只能看到什么就吃什么了

2016-10-12 06:26

引用 garymaomao 发表于 2016-10-12 06:26:14 的回复:

回复garymaomao:这个也好著名

2016-10-12 09:41

引用 丸子 发表于 2016-10-12 09:41:14 的回复:

这个也好著名

回复丸子:因为时间不够啊,在兰州只待了一天时间

2016-10-12 12:26

引用 garymaomao 发表于 2016-10-12 12:26:13 的回复:

因为时间不够啊,在兰州只待了一天时间

回复garymaomao:下次再去!

2016-10-13 08:51

引用 丸子 发表于 2016-10-13 08:51:40 的回复:

下次再去!

回复丸子:有点难度,太干燥了,南方的孩子表示顶不住啊

2016-10-13 10:36

因为时间不够啊,在兰州只待了一天时间

回复garymaomao:啊哦…

2016-10-14 08:37