十一浙江丽水自驾游(遂昌金矿,南尖岩观星,龙泉青瓷,云和梯田)

• 出发时间/2016-10-02

1 准备

1.1前言
国庆长假去哪里,机票吓死人,不想人挤人,这几乎是每年都困扰我的问题。
之前听一个老司机说,江浙附近最值得一去的地方非丽水不可。“丽水”——光听名字就是一个美丽的地方,于是找游记,做攻略,趁着十一高速免费,自驾走一圈。

1.2交通
作为一个刚刚拿到驾照的本本族,只能全程靠欧巴了。考虑到我们只有两个人,从上海直接自驾实在挺累,所以从上海坐高铁3小时到丽水,在丽水一嗨租车完成所有自驾。全程主要以省道为主,连接各个县也有高速,但是亮点都在省道上,一路上景色宜人,最好的风景都在路上。

1.3行程概述
Day1 上海——丽水(高铁)
Day2 丽水——遂昌金矿博物馆——遂昌南尖岩
Day3 南尖岩发呆
Day4 遂昌南尖岩——龙泉(青瓷博物馆,青瓷小镇)——云和
Day5 云和云和梯田——古堰画乡)——丽水
Day6 丽水——上海(高铁)

1.4住宿推荐
1.4.1 南尖岩四季竹园
推荐理由:离景区实在是太近了,早上观云海,晚上看星星、免费的观景平台大概跑了至少有5、6次。
老板和老板娘很客气,一会请我们吃桔子,一会请我们吃猕猴桃,临走还送了特产给我们。我们住了两晚,在民宿吃了5顿饭(2早1午2晚),因为人少啊,只能每天翻着花样吃,推荐笋干炒腊肉。
不足之处:晚上狗叫得太厉害。。。听说夏天的知了也很吵,不过这个没办法啦

1.4.2云和隐想家梯田民宿
推荐理由:应该是云和梯田景区big最高的了吧,就在云和梯田游客接待中心。住宿条件和卫生条件非常好,当然价格也是刚刚的,如果带小朋友老人的,对酒店有要求的,推荐这里。门口就有直达景区的巴士,还是蛮方便的。
不足之处:离景区还是很远滴。离七星墩大概15km山路,景区巴士7:30才开始,自驾开上去看日出完全没有优势。如果要起早看日出的话,还是推荐住在景区内。原本我们是定了坑根村的农家乐,由于受台风影响,这个坑根村通往景区的道路塌方,临出发的时候,民宿老板打电话来让我们更改住宿,唉,也挺遗憾的。

1.4.3 东方文廷酒店
推荐理由:丽水市内五星,国庆的价位598RMB能住到这样的五星感觉性价比还是挺高。最后一天安排在这里可以好好休整。酒店附件就是万地广场,逛街吃饭补给都是相当方便。酒店的服务和设施也很好,适合带老人和孩子来住。
不足之处:如果一定要说不足之处,就是价格相对来说还是挺高的,一般在丽水市300左右价位也能住到挺不错的酒店了。

2 丽水——遂昌金矿国家公园

2.2 提车篇:
一早起床,乘坐203路或15路至火车站,9点在一嗨租车(丽水站高铁便捷点)提车。提车需要携带驾照和一张正常使用的信用卡,在签订租车合同要看清合同再签字。提车前要检查车辆状况,包括行驶里程、存油量的记录,外观、内饰完整度的检查等等(PS:要仔细检查车身外观、内饰等方面的情况,如果发现划痕,破损等损伤要第一时间确认,同时要求工作人员进行记录,避免后续责任归属出现问题。还要问清车辆手续的位置,如行驶本、保险单等。检查清楚保险生效时间,车辆年检时间,以及保险项目,做到心中有数。并且备胎、三角牌、灭火器是否齐全也要提前确认。)如出现事故,可以第一时间和投保的保险公司联系,也可以和租车公司联系,由租车公司代为处理,在提车时提前确认清楚,并且留好各种渠道的电话,一旦出现问题可以第一时间寻求帮助。
为了以防万一,出发前还把家用车的行车记录仪拆下来了,不过还车的时候,wangji把贴在前玻璃上的架子拿走了

2.2采购篇:提车后先去超市采购自驾需要的水和其他零食,酒店附近万地广场的大润发很方便。另外推荐绿谷明珠精品酒店楼底的艺甜法式烘培坊的奶香面包片,味道好极了。

2.3 金矿篇:从丽水市区到遂昌金矿国家矿山公园,全长105公里,耗时100分钟。公园门票90元,提前网络可够优惠票。矿洞中冷,多带件衣服,全程游完需要2~3小时。

原本对这个矿山公园没有太大期待,没想到还挺值回票价的。
这个矿山公园是在原来挖金矿的厂区和矿山建的,既有博物馆的性质,又有丰富的游玩体验,寓教于乐。
参观唐代明代的金矿,在矿洞里走走停停探险,时而要在狭小的空间里挪动,时而又到非常开阔的洞底,体验当年采矿的实景,了解古往今来采矿的技术,也体会到了矿工的艰苦环境。

最有意思的还是体验了矿洞的小火车,在原本运矿的铁路上,坐坐当年矿工坐过的小火车。非常小非常暗,不过开火车的老师傅还是挺辛苦的,火车头是全开放的,师傅蜷在小小的空间里,一天不知道要吃多少灰,太辛苦了。
后半程由于下雨,没法很好的体验。公园内还可以抱金砖拍照,还有淘金的项目,需要额外收费。

3 遂昌南尖岩

3.1 交通
离开矿山公园开车去遂昌南尖岩,全程80公里,耗时3小时,一路都是盘山路,省道还是不错的,全程柏油路,近南尖岩后,水泥小路,要特别小心山路弯道的会车。不管是否经验丰富,还是建议大家全程缓行,为了他人,也为了自己。我们几乎全程40码,转弯减速看清楚反光板,可以提前按一下喇叭,提示车辆,尽量算好时间,避免走夜路吧。路上也遇到两起车祸,会车碰擦,会车车轮掉沟里,虽然不严重,但终归影响出游心情吧,所以大家还是要小心,安全第一。

3.2 住宿篇
遂昌四季竹园农家乐地址:浙江遂昌县王村口镇石笋头村
联系方式:毛水明  TEL:0578—8555738  手 机 :13884381228   13884362108   微信:m820823
之前也说了,这家民宿地理位置非常好。给我们之后起早贪黑拍云海拍星星提供了最有利的条件。石笋头村不大,整个村都围绕南尖岩以农家乐为主。步行大概最远的客栈也要20min,所以如果有摄影需求的,还是住在景区附近比较有利。可能是景区知名度还不响,整个村子的商业气息不是很浓,晚上7,8点后就比较清静了。

3.3南尖岩景区
南尖岩景区不大,门票50元,兜一圈大概一个半小时。
估计是为了迎合各位摄友的需求早上5:30就开门迎客了。
进门的观景台是拍摄梯田的绝佳方位,据说南尖岩以云海著称,海拔1200多米的山区里,一年里有200多天都有云海。不过云海这个东西还是要拼人品,在这里多安排两天比较妥当。
由于观景平台是面西的,所以也是观日落的绝佳位置,当然关键还是要拼人品。

3.4观星观海tips
在南尖岩游客接待中心对面有一个免费对外开放的观景台,可以看到梯田。天气好的时候,每天早上晚上都很多摄友早早赶来占位。早上观云海一般都是五点多日出前一个小时就到位了,所以要赶早,不然就没有有利地形了。凌晨这边是没有路灯的,所有大家务必戴好手电,合理添加衣物。保险起见,像我们一样,提前一天采个点。
南尖岩也有不少慕名而来的摄影团队过来,很幸运的遇到一组。作为一个热爱摄影的小白,真是可遇而不可求的机会,像老师请教了凌晨拍摄云海的慢门等技巧,长知识。
这次在南尖岩虽然没有看到很完美的云海,但是却看到了非常漂亮的银河美景。之前没有做太多星空摄影的攻略,所以也是临时抱佛脚查了相关的内容,一次蛮好的经验积累。

4 龙泉

4.1 S227省道
遂昌南尖岩到龙泉,如果走高速的话大概需要200公里,走省道的话70多公里。虽然省道都是山路,但是一路上风景非常好。一路上美丽的山村,梯田,小溪
路过几个村庄,都是非常干净整洁的.秋高气爽,恰逢稻谷收割的季节,到处可以看到梯田,收割稻谷的农民,还有路上晒稻的场景.

4.2 龙泉青瓷博物馆
龙泉市给我留下的印象不错,干净整洁,青山围绕,市里面的绿化也很多.青瓷博物馆门前的小广场大概是当地人经常活动的区域,恰逢国庆,广场以花海献礼,吸引了很多人来拍照,还有不少特地过来拍婚纱的

来到龙泉市区为了参观一下青瓷博物馆,这边可以了解下龙泉青瓷的历史,包括制作工艺,等等,还是挺有意思.

4.3龙泉青瓷小镇
之后前往披云青瓷文化园,即原来的国营龙泉瓷厂,全程33公里,耗时40分钟。中国青瓷小镇•披云青瓷文化园位于龙泉市上垟镇,就在S328省道边。有青瓷陈列馆、作坊展示车间和百年龙泉陈列馆等,还可以体验手工制陶瓷。进入各展馆的联票要60元,只进小镇看看的话免费。
园内有一个主题酒店,big挺高,在景区内,如果住宿的话,就可以免去门票拉

4.4 永和
从青瓷小镇到云和,路过去安仁镇看了一下永和桥,这座廊桥位于安仁镇项边村,原名永宁桥,始建于明成化元年(1465年),取名永宁,清顺治间毁于火,清康熙五十七年(1718年)重建,易名永和桥。小镇不大,周边也没有什么旅游景点,所以人不多.到了桥上才发现,原来最热闹的地方就在桥上。下午时分,大约整个村里的老老少少都在这个桥上休息,唱歌聊天,好不热闹。
大约是我见过跨度最大的廊桥了,桥体都是木制结构,历史悠久,却依然保存完好。
安仁鱼头很有名。路上看到不少鱼头馆,可能不是在饭店,所以并不见人多。

5 云和梯田古堰画乡

5.0 中国马尔代夫
龙泉云和梯田,导航给了两条路一条高速一条省道。有了之前的经验,在加上午后混混沌沌的,果断选择了省道。
从安仁镇下来,在地图上看到会路过一处很大的水库,还有一个大湖(后来知道就是云和湖)刚到云和湖附近的省道,好多车停下来的地方,我们也好奇停了下来,有一处挺大的瀑布,瀑布的对面就有小条通往山下的小路,小路尽头就是我们之前预定酒店时看到的高大上的云和云曼酒店,于是就下去瞄了一眼。

云和云曼坐落在云和湖上,号称中国马尔代夫,不过4000多一晚的报价让人还是退而却步了。为了满足国庆节大家一堵其风采的希望,酒店方面开放了一部分花园,售价20RMB/人。

怎么说咧,原本在网上看介绍感觉还蛮不错的,但是实际到了感觉也就这样吧。
首先不说价钱,现在比较小众私密的个性化酒店确实需要这个价格。但是云和云曼整体感觉冷冷清清,虽然硬件不错,看上去有点乐天的设计风格,但是没有人气阿。第二,既然以奢华私密为卖点的,为啥要开放部分酒店花园对外呢,搞得像一个景点,外面来拍婚纱照的人都很多,感觉很廉价阿,住在里面的感觉会好么?索性就高冷到底,不对外开放,可能还有有人慕名而来。总之,感觉有点浪费啊,啧啧,好好的一个酒店,现在就是婚纱照摄影基地。

5.1 云和梯田
估计在南尖岩遇到了璀璨的银河星空,所以rp耗尽,在云和梯田我们遇到大雾,看到的是如下一番场景。
所以关于云和不多说了,大家有机会自己去体会。

注意事项:
之前说了,如果想要住宿条件好,可以选择游客服务中心的云和隐想家,硬件和服务都不错。如果要早上起来看日出,或者晚上日落观星什么的,最好选在坑根村或者梅坞附近的农家乐,条件虽然简陋一些,但是毕竟有很好的地理位置。
景区的山路不太好开,没有特别要求的可以选择7:30的游客服务中心的班车。有摄影要求的,只能选择自驾了,这边特别提醒,如果选择自驾,前一天最好先趁天气好,天亮的时候 开车走一遍第二天的路线,这里的山路特别狭小,回车的时候要特别当心,一般如果大家去看日出,肯定会开夜路,最主要的是,天气多变,早上雾也可能比较大,提前熟悉路线还是有必要的。另外这次受台风的影响,很多路面都发生了塌方,虽然景区已经进行了主要干道的抢修,但是还是有路段受影响,两车道变一车道。要特别当心。

虽然看不到梯田了,但是也在景区小逛了一下,因为台风影响,白银谷和坑根村也受影响,景区关闭。不过还是跟着一个小团体的导游走了一段步道。烟雾蒙蒙,一路都有流水陪伴,倒也诗情画意。设想天气晴好,在这山谷里走走也是极好的。这段布道楼梯很多,应注意保护膝盖。

5.2古堰画乡
丽水市,天气也开始不给力,路过古堰画乡想想都来了,还是进去看一看吧。
十一期间,第一次遇到如此多的人,还真有些不适应。
景区分为古堰和画乡两个区域,在江边坐坐摆渡,突然有种小漓江的感觉
而画乡虽然说现在大部分都是商铺,但有一些还是比较有特色,可以拍拍pose拍拍小品的
不过人还是太多啦,不是我的菜,随便逛了逛,还是人少点会更诗情画意吧。

结束

流水账完结。
最后鸣谢一下欧巴——一路上的司机挑夫导游加保镖 。
打着刚拿到本要好好锻炼一下的我,结果全程一次也没开,都是欧巴。跑了很多山路,特别是在云和,跑了一次夜路,一次大雾,感觉欧巴的驾驶技术得到很大的提高。
另外,为了练摄影的我,扛三角架,天天四点半起床占位,还要护着我不被后面的挤到,真是太辛苦啦!

如果哪天能再提高一下给老婆照相的水平就更完美了,要求不高,能看就行。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-10 16:26

引用 乌龟海鸟蛋 发表于 2016-10-10 16:26:12 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复乌龟海鸟蛋:佳能6D,后期调过一下饱和度

2016-10-12 14:01