深秋赏乌兰布统,游浑善达克沙地

陌洛昔 LV.7
2016-10-08 12:13 1273/0

十一之前的一周才定下要去乌兰布统。不到一周的时间,人员不确定,地点不确定,时间不确定,车不确定,让我这个做计划的更是不确定到底可不可以成行。不管那些,先做计划。

6天的行程,时间很紧。修改的计划如下:10.2早7点集合出发,中午之前到达雾灵山,下午雾灵山,晚宿雾灵山脚下。10.3早7点半出发乌兰布统(看情况绕或不绕塞罕坝),中午进入乌兰布统,下午边走边游乌兰布统景区,夜露营。10.4预报中雨,依情况在乌兰布统骑马、拍照,夜宿乌兰农家院。10.5可继续乌兰布统,也可去浑善达克沙漠边缘游玩,夜露营或住宿。10.6承德,避暑山庄,小布达拉宫,找找承德的街边美食,夜宿承德避暑山庄旁。10.7早10点左右回津。

出行前第3天,确定去3家,订房。因为各种不确定,只好定到店付款的房。雾灵山和承德的房定的很顺利,乌兰布统的房定了一次又一次,最后才确定乌兰农家院有房可以住。出行前第2天乌兰布统的农家院临时涨价,要380一晚,原因是降温供暖,和老板还价到230一晚,加上给门票优惠,只好妥协。

10.1我们去准备粮食和装备,决定从市里出发,和韩家老薛通过电话后,临时把集合时间改成9点。

收拾了满满一车

雾灵山

10.2我们从天津市里出发,韩家从塘沽出发,在宝坻温泉城集合。我们7点半就出发了,经过歪歪的单位去取了快递, 8点57到达宝坻温泉城。

路况还算不错

大概路上车多了,韩家10点左右到达,出发。

走的是上次去金山岭的路,又一次路过熊儿寨。

路边的红叶很美,不能开窗拍照。

在古水北镇的路上堵了很久。

我家宝儿又成功地走错了路。

重要的事情要说三遍。

快到农家院的时候农家院定位不准确,又走错了,问了路边的大爷,15:00才找到。

放下行李,顺着路走了走,考虑到明天要等另一家来汇合,而此时天色已晚,决定今天休息,转天再去雾灵山。

房子是集装箱改成的,多人间95元,交完房钱,回房仔细一看,屋子里到处都是小飞虫和苍蝇,我们的那间没有门锁和窗户锁,床在门边还漏风,屋内有独立卫生间,但是热水是太阳能的,放了很久的水还是冰凉,最后只好放弃。这是这几天住的条件最差的一晚了。

吃晚饭的时候,农家院不似来时那样冷清,院子里停满了车,旁边的屋子住上了人。借来苍蝇拍,回屋后发现虫子们都已冻死,安心了许多。

因为明天11点要和另一家汇合,九点就要从雾灵山出发。和老板确认后决定6点到雾灵山。

天不亮就起了,收拾行李装车。自行解决早饭后,出发,6点到达雾灵山北门。到达北门后没有人售票,以下几张图会有雾灵山售票时间及价格。

等待的时间那么漫长。雾很大,难怪叫“雾”灵山。

长知识:雾灵山风景区位于河北兴隆县境内,周环京、津、唐、承四市,总面积14247公顷。雾灵山为燕山山脉主峰,海拔2118米,夏季雨量充沛,气候凉爽,物种丰富。有高等植物1870种,有陆生脊椎动物173种。雾灵山曾于顺治二年(1645年)被划为清东陵后龙风水禁地”,封禁长达260多年,历史上得到了较好的保护。由于雾灵山生物资源丰富,因此被誉为“华北物种基因库”,是科学研究、教学实习、科普教育的良好基地。

在第三纪燕山造山运动中,燕山中段耸立,形成了突出山地,一般海拔在1500米以上,最高的歪桃峰海拔2118米,成燕山山脉“京东第一高峰”。区内群峰耸峙,怪石壁立,森林茂密,河谷纵横。山顶附近由于岩石风化,形成较大面积的石河、石海。

这里不仅植物丰富,还有很多动物。保护区有兽类36种,鸟类100多种,昆虫300多种,山上有少量猕猴生存,是猕猴分布的北限。其中国家级保护动物有金钱豹、猕猴、斑羚、金雕、鸢等。

雾灵山生物资源丰富,景观资源独特,自然风光瑰丽。近年来,按着“以保护为根本,以发展促保护,保护发展相结合,适度开展生态旅游”的原则开展了生态旅游,在保护区的试验区内建立了森林公园,开设了3个园门四大景区102个景点。三个园门分别位于南麓的正门(南门)和位于北麓的西门、北门,各山门之间可此入彼出。4大景区是:歪桃峰景区、仙人塔景区、龙潭景区和清凉界景区,其中歪桃峰景区和仙人塔景区位于雾灵山的前坡,龙潭景区和清凉界景区位于雾灵山的后坡。102各景点包括绝壁42处,怪石17处,潭瀑19处,山泉4处,神话景点8处,人工景点3处,动植物景点9处。雾灵山以生物多样性与云雾、奇峰、怪石、溪流、飞瀑等自然景观的完美结合,构成了景观多样性,有较高的美学价值,是良好的旅游场所。雾灵山以花海林涛、层峦叠嶂、云雾迷朦、鸟兽飞奔自然和人文景观迷人而文明遐迩。

7点有个临时售票窗口可以买票了,2张门票和一张七座以下停车票(步行可免,门口停车免费)搞定。

景区很大,转一圈有些困难,只能开到哪算哪,8点半准时掉头回来。如果有时间的话完全可以北进南出,因为我们下一站要去乌兰布统,所以北门进北门出更近一点。

话不多说,出发。

越往高处走,太阳升起来了,雾也渐渐散去,阳光照到远处的雾灵金山,显得格外夺目。

太阳照到的地方,一片金黄。

记忆里,从未秋季游山。没想到秋天的山景真是好极了。

途中一个岔口可以到龙潭瀑布,由于时间原因,只能舍弃,继续往前开,直奔主峰。

幸福感爆棚

哈哈哈⋯⋯

车开到高处,举目四望,层林尽染,红黄绿的搭配是那么协调。

到这里,已经8点半了,没有时间继续前行。我感觉离主峰已经很近,没有看到主峰的景色,很是遗憾。

仿佛置身于童话世界。

不想走了,虽然要回返了,但是这不是终点,乌兰布统大草原,我们来啦!

还要再来,一定要来看猴子🐒。

和预期相差半天时间,期待明天的天气预报不准。

9点下了山到检票口,车开始多了。山下依旧雾气缭绕。

直奔长深高速的闫营子服务区,66公里途径上滦线、长深高速。

路两旁都是玉米地,金灿灿的,一派丰收景象。

这次出行遇上的第一波羊,挡住了去路。

经过一个多小时翻过了一座山,到达闫营子服务区与另一家汇合,此时已11点多。吃过午饭,出发往围场方向。

茅荆坝,毛巾被,傻傻分不清楚

车速快,虫子撞到玻璃留下的痕迹。

进入长长的隧道。

这是唯一的购物据点,错过了真的就啥也没买回来。

红土豆

2点多到达围场北收费站,下长深高速。因为之前查攻略大部分人都建议绕开塞罕坝,一是景色不算美,二是每人要交130的费用。为了绕开塞罕坝,多走100公里,在围场北下高速后直接导航到大元牛业多伦屠宰加工基地,到达后一直向北开到达乌兰布统大草原西门。一路风景很美,由于赶路,错过了很多美景。

乌兰布统

在景区门口和乌兰农家院的老板通过电话,门票给了优惠。

进入景区后,视野变的更开阔了,只有一条路,也不担心走错路。

乌兰布统景区位于赤峰克什克腾旗西南部,曾是清朝皇家木兰围场区,乌兰布统为蒙语,汉语的意思为红色的坛形山,实指大、小红山,是木兰围场的一部分。
乌兰布统景区自然旅游资源以草原、湖泊、沙地、湿地、林地为主,以林木花卉、野生动物为辅,而且大多保存完好;人文旅游资源以蒙古民族风情、古战场遗址遗迹、特色旅游商品为主,以蒙古文化、特色饮食等为辅,是开展文化旅游、民俗旅游、宗教旅游和产业观光旅游的载体。《还珠格格》《康熙王朝》《汉武大帝》《甄嬛传》等古装和现代影视剧在这里拍摄。

在这里终于可以下来拍照,有点风,但不算冷。

因为园哥一家没有露营的打算,又要赶路去找房。

真正的羊群……好兴奋,激动的手抖了

小白羊排着队,从车前走过。

牛嚒嚒

提前问了明天要入住的乌兰农家院,那里今天的房已满,园哥只好去别处找房。经过十多公里,看到了第一个农家院。下来询问价格,300一晚,屋内公共卫生间,不讲价。天色已晚,园哥一家决定住下,我们继续前行。

又向北开了十多公里,来到明天要住的乌兰农家院,吃饭。人好多,我们和另一个一家三口拼桌。

不知为啥,老板给我们桌上菜很快,引来同桌人的不满。

每一个菜都好吃:第一个上来的是土豆炖牛肉,土豆沙沙的;家常豆腐,味道也不错;炒鸡蛋每餐必点;羊汤,おいしい,喝了暖和。手机自从进入景区就没了信号。多亏老板家有Wi-Fi。

饱餐后,我们去寻找野营的地方。服务员那里得知沿着路往回走有一家兄弟情农家院,那里可以野营。摸着黑,前往。

果然,当地人在草场上圈了地,搭上蒙古包,在蒙古包旁边可以给我们露营,但是一个帐篷50元。一切能用钱解决的问题都不是问题,这是老薛的话。交了钱,选地搭帐篷。

外面不冷,上次睡帐篷热的不行,估计这次钻到睡袋温度正好。

刚刚黑乎乎的照片那明亮的白光就是这个蒙古包,里面的人边吃饭,边欣赏蒙古歌舞。我们在它旁边的洗漱间洗漱。

奔波了一天,好累,躺下就睡着了。

夜里12点,听到外面有脚步声,吓得半死,听了好一会儿还是有悉悉簌簌的声音,是风打草和风打帐篷的声音,不管睡了。1点啪嗒啪嗒的又把我惊醒了,外边下雨了,把小伙伴们喊起来,研究讨论了一会儿,雨小了,又睡着了,五点左右,夹杂着雨的大风刮着帐篷,我们的帐篷还算牢固,但是已没有睡意,冒着雨收拾东西。

收拾的时候差点儿把帐篷吹跑。

车后边是我们安营的地方,草草的把铺盖卷装上车,我们去找园哥解决早饭。

早起的牛儿有草吃。天刚亮,便有人放牛了……

这就是一间300的农家院,里面有卫生间,有热水器,在这里我们洗漱和洗头。

餐厅里只有我们吃饭,10元/人

后面那个红红的条状物是当地的特产,酸酸甜甜的,和山楂味道相似,开胃菜。

小米粥很稠

吃过早饭,我们先去加油,加油站是在百度上搜索到的,到地方后并没有发现加油站的踪迹。四周一看,到了昨天晚上吃饭的地方。打電話给农家院老板,告诉我们加油站的具体位置,赶往那里。

又路过昨天安营的地方。

去加油站的路上看到了将军泡子和五彩山,没有去,直奔加油站。

终于看到加油站了,手机也有信号了。

满满都是车,路况不太乐观。

雨一直下,没到10点我们就出油站了,往回开。遇到一个小景点。

既然出来玩,就要有玩的样子,不管天气如何。

河源第一泉

在这个蒙古包后面有上山的小路,小路湿又滑,我和歪歪晃晃悠悠的就上去了……

远处可以看到百草敖包

风好大,整个人都不好了

爬到山顶有一个小敖包。这里的敖包随处可见,意思是石头堆,是地标也是祈福的象征。

风很大,雨打湿衣服,拍了几张照片赶紧原路返回。

百草敖包近景。

雨没有要停的迹象,淅淅沥沥,韩韩家和园家回农家院休息,我们决定四处转转,于是兵分两路。

我们是奔着五彩山来的,但是并没有明确的地方标识是五彩山,一路走来两边都是风景,所以没有刻意去找。

在这里,雨停了

不知道这是不是五彩山,景色很美,视野开阔。

11点半了,要往回返了。

回去的路上遇到将军泡子景区。12点前赶不回去了,通知他们先吃饭。我们继续玩。

又下雨了

到达将军泡子。

因为雨天被冷落的骆驼。

远处的将军泡子。

走到这里已经走了5公里,脚上全是泥。

本不想坐车,看着那泥路,实在头疼。来回50元,我们坐上马车。

我挑的俊俏朦胧马

上车有一会儿,才想起来没带钱,,转账不可以,赶马的大叔没嫌弃我们,回去时准许一个人去取钱。

下车后,风依然刮着,这就是将军泡子。是当年康熙皇帝亲征,击溃漠西葛尔丹叛军的地方。如今只留下一个泡子和无限遐想……

玩了一会儿,饿了,决定上马车。回去依旧走来时的路,外边很冷,在马车篷里很暖和,唯一不舒服的是马车颠屁股。到上马车的地方后,我们不想下车,干脆让马夫把马赶到大门口。歪歪在原地等我来赎。取钱回来已经精疲力竭,我们要在这里解决午饭。到了一家蒙古包的兰州拉面馆,看看价格还算实惠。

老板娘很热情,聊的很开心。虽然到处标识的是蒙语,但是这里很少有蒙古人。当地居民大多是汉族人。

特别好喝的蒙古奶茶,里面放了炒米。

喜欢吃里面的牛肉,味道棒极了。

两个人40就解决了午饭。暖和了许多。但怕淋雨感冒,下午决定回农家院休息。

回去后,农家院有暖气,换下湿衣服,热水泡脚,才算暖和过来。

终于可以休息一下啦。躺了不到五分钟,雨停了,老薛叫我们去骑马。换上没干透的衣服,套上紫外套和冲锋衣。为了方便照相把手机挂在脖子上。

找了匹小棕马,我就上去了。因为刚淋过雨,马总是突然抖拉脖子,抓不住,吓坏我了。小棕马的主人是个姐姐,歪歪上了姐姐家的另一匹黑马,各家主人牵着各家马,一群人马浩浩荡荡的朝后山走去。

路上全是泥,辛苦我的小棕马了。雨停了,天并没有放晴,远处的土包依然被雾气笼罩。

在这里他们要求骑快马,我是不打算骑。

跑马是主人骑着一匹马,我们其中一人骑着另一匹,主人只管驾驭自己那匹,另一匹只是跟着主人跑,这才算骑马。

pia

赶鸭子上架的硬要我慢慢的跑一圈,快飞起来了,好玩。第二圈有些快,腿没劲了,晃动的厉害,要不是及时喊停,就栽下马了。

整个人都不好了

玩了好一会儿,才往回走。可能姐姐觉得马和我们混熟了,就松了马绳,让我们自己骑回去。

我的小棕马好像着凉了,一个劲儿地放屁。一会儿又去吃草,最后干脆磨蹭到队伍的最后面。

它比我还懒。

怪不得开始姐姐建议我骑大黑马,说黑马听话。别看棕马小,但是已经7岁,比大黑马大两岁,伶俐着呢。

经常可以看到有孤单的三两匹马在路边游走,这些马并不是野马,是自己出来吃草,太阳落山后,自己往家赶。

有水泥路了,我把马赶上水泥路面,自以为让它走的省力些。其实不然,马蹄声声打在水泥路面,不如走在泥地里自在。又长知识了。

回来的路绕了个大圈,先经过马儿的家,如果不是姐姐喝住,马驮着我就奔家走去……

回到农家院了。骑马一个小时80/匹,快马两圈100。下马,把钱交给姐姐。刚想和我的马儿合影,却发现手机不见了,脖子上只剩下手机绳了。糟啦

歪歪开着车带我原路找,我坚信手机是在骑快马时甩下去的,但路上也目不转睛的盯着泥路。

车开到骑快马处了,找了大半圈还是没看到,有一些捉急。下车找,就在第二圈险些从马背掉下的地方看到白色亮亮的东西,是我的手机,完好无损。

开心的不行,吸取教训。既然如此,再撒会欢儿。

没玩一会儿,看见刚才骑马的姐姐骑着摩托车来了,是来给我找手机的,热心肠的姐姐,听到我找到手机的消息,比我更开心,道谢后,就此别过。我们回去觅食。

回到农家院看到老板刚杀了只羊,阿弥陀佛,希望下辈子不要做任人宰割的羊了。

吃过晚饭,早早的睡觉去,明早还要6点半起床赶路呢。

早晨5点50我就起来了,收拾东西装车。

陆续大家都起床了,太阳也出来了。吃过早饭7:00出发赶往达里诺尔湖

风好大,不过不是风的话,也就没有这大晴天啦。

这里大概是蛤蟆坝吧,景区依旧没有明确标识。

蛤蟆坝位于河北内蒙古交界的克旗乌兰布统境内,是一块高起的平缓坡地,三边是“沟”或低地。这里多丘陵山地,地貌独特,秋天景色绚丽多彩,漫山遍野的红叶,流金溢丹,簇簇红叶中,明黄的白桦叶融合在一起,汇成一幅幅浑然天成的图画。

果然名不虚传,有图有真相

9点多离开蛤蟆坝,继续向北。

下面是本人没什么技术含量的跟着感觉拍

一路上只有我们三辆车,遇到最多的就是牛马羊

车子驶出乌兰布统,有一段路很不好走。

因为昨天刚下过雨,黄土变成黄泥。

貌似我们在追雨

云越来越厚,有时会下几滴雨。一路上人烟稀少,依然只有牛马羊作伴。

10点18份,终于看到村庄,这里是红山子乡。路平坦了许多。

今天正好赶上当地人的赶集日。

一对夫妇正讨价

满载而归。

老薛买了秋衣秋裤,50块钱,美的嘚瑟了一路。

这里的村都叫组,每隔一段就会有个组

一车向日葵🌻

又开始嘀嗒雨点

在这个中国石化加油站加了一些油,距离达尔湖还有75km。

大概12点多,我们在另一个加油站旁解决了午饭。1点继续赶路。

达莱诺日镇

达里诺尔

2点到到达里诺尔湖,风很大,马上就进入冬捕期,门票90元,里面的游乐项目都已关闭,见没什么可玩,我们决定直接去寻找沙漠。从这到达沙漠,只需右转右转再右转,绕过湖,售票人员告诉我们只需12公里。只是不在这里住宿就错过了唯一一家有暖气的国营宾馆。

达里湖亦称为"达里诺尔",汉语译为"大海一样的湖"。它位于内蒙古赤峰克什克腾旗西部贡格尔草原的西南部,面积约2.38万公顷 ,是内蒙古地区四大名湖之一、内蒙古赤峰市最大的湖泊。 在湖的东西两畔又各有一个湖泊,相依相伴。湖内产红鲤鱼、鲫鱼、瓦氏雅罗鱼等,肉质鲜美无比。每年夏季,丹顶鹤、白枕鹤、白鹤、天鹅、鸿雁、银鸥、燕鸥等百余种水禽来湖区繁衍后代,给湖区增添了勃勃生机,是名副其实的"百鸟乐园"。 达里湖西北面是元朝最后一个都城应昌路的遗址。湖南岸为曼陀山,上有水莹洞、元龙兴寺遗址。湖北岸有平顶山,蒙语独石山汉译子山,山崖侧留有先民岩画,别具远古传奇色彩。

湖泊与湿地——达里湖
达里湖:湖面海拔1226米,平均水深7-8米,面积约为237平方千米。这个有240平方公里大的封闭式半咸水湖是一个高原内陆湖,湖水无外泻,全靠耗来河、贡格尔河、亮子河、沙里河及涌泉的淡水注入补给。
达里湖的形成:达里诺尔湖属于构造堰塞湖,是因构造下陷形成构造湖的基础上,又受到玄武岩流堰塞而形成的湖泊。
湖滨地形:你可以在保护区境内古湖盆的滨岸,考察很好的湖滨地形,如湖岸阶地、湖蚀崖、湖蚀柱、湖蚀平台、陆连岛以及多道湖岸沙堤存在。在保护区南部的达尔罕山上还保存有两级湖蚀崖,一级双现湖水面高出30米,另一级高出60米。
沙地疏林景观——浑善达克沙地
浑善达克沙地大致形成于22万年前,位于内蒙古自治区锡林郭勒高原中部的浑善达克沙地,东起大兴安岭南段西麓达里诺尔,向西一直延伸到集宁-二连浩特铁路沿线;东西长约450km,南北宽50~300km,总面积5.3万km2。它有其特殊的景观:浑善达克沙地是草原带上的沙地,形成于200万~300万年前的小冰川期,有草原上特殊的地貌单元——沙带;目前大部分已固定。同纬度美国中部温带沙地没有树,但这里却分布着生态演替的顶极群落——沙地榆等稀树疏林草原景观;其下有小叶锦鸡儿灌木,以及各种柳树灌丛和草本植物。浑善达克沙地的生态景观是非常丰富和独特的,至少存在5种生境类型,如流动沙区、半流动沙丘、固定沙丘、丘间低地塔拉、湿地淖尔等。

为我们才打开的展示馆。里面有成吉思汗、忽必烈这些人的画像。

来到这里发现走错路了,往回走一点,继续北上。

来这里问路,这里的人竟然不知道有浑善达克沙漠,我们只好跟着感觉走。

达里诺尔湖的另一个门,看到一些有沙的草地,我认为那里是沙漠的最南端,也是售票员说的12公里处,不知为何,大家去问路后,继续向北行驶。

越走越看不到希望

天渐渐黑了

走了这么久,依然在绕达里诺尔湖

这里又是泥路,可怜园哥的小轿车当小越野开。

忘记湖的名称,里面全是野生鱼。

依然是达里诺尔湖

绕了半天还是草原,我觉得我们是从沙漠的南端开到了沙漠北端,这种感觉越来越强烈。

这里的路是搓衣板路,非常不好走,我们以60的速度前行,而韩韩车在前面以80km/h的速度飞奔,真是佩服。

开了好久好久,颠的整个人都不好了……

终于开到了这种红土上,路况比刚才的搓衣板路好了许多。依然是烂泥。

不明白土为啥是红色的

浑善达克

在路的尽头左转,直奔浑善达克旅游区,去赶韩韩家。左转后不久就到了收费口,高速上只有我们两辆车,很好跑。

赶上个日落,美翻了。

晚霞

6点多韩韩找到住宿地,是地地道道的农家院,条件一般,但是睡的很舒服。

老板是当地居民,家里一共三间客房,让我们全包了。

开始以为是电脑,后来才发现是电视,高端有木有。

又用上我的盆了。

这里不是集体供暖,每间屋子有暖气片,每家有独立的烧煤炉子取暖。园哥添煤到夜里两点,土暖气里面的水都烧开了,晚上不小心碰一下把我烫醒了,但是我们睡的很好,一点也没觉得冷。

早饭自行解决,我们煮起方便面。这里的饮用水是铁锈色,只好用矿泉水煮面。

配根火腿肠。一锅的汤全都倒进去了 结果端不起来,只好蹲着吃。

夜里外面温度已达到零下了,车子上已结了一层薄薄的冰晶。从这里开往沙漠只要12km,想想就激动。

奶马,仔细看真的是马。不知和奶牛是啥关系。

七扭八歪的树干随处可见。

摆个pose

小样儿的你再看,再看,我也看你

骏马

冲水之前看到对面的路上有其他车留下的痕迹 就没有下车考察 直接地板油冲

这排树的后面就是沙漠啦。好兴奋。园哥的车不能进沙漠,停在了过水路前。

这边只有这一户人家,想问一下沙漠的进口。这户人家是蒙古人,会说蒙古语和汉语,他们在这里圈了地,想进沙漠是要收费的,一辆车200元。反正这里没有别的人家,中午只得在这吃饭,点了些普通的菜,老板才给我们进沙漠的车100一辆。租滑沙板100三个。

进沙漠啦!

每当老薛飞不起来的时候,我都想说:冲、冲,冲,给油,给油,快点……这原本是他的台词。说着就陷车了,老薛也不催我们冲了⋯⋯

反正也陷车了 我家亲爱的来车去前面豁车了 干脆拿上滑沙板 上沙坡滑沙去了

上去不觉得沙坡坡度大 等到滑下来 这酸爽

各种尖叫,各种摔……

假装在一个高高抖抖的坡上滑下

让我在这广袤的沙漠里眯一会

沙漠的尽头还是沙漠

冲下来过瘾 上沙坡累啊。终于做到一步一个脚印。

后悔没有多拍照

因为接下来,真是没什么心情拍照了。

起初是老薛家的车,总是陷在沙里,使不上劲儿,不过,我们拖一下就过来了。

园哥在把车刨出来的坑填平

在我俩去前面探路的时候,我的亲爱的(耳朵)没有看到坑,一脚油门斜着陷到坑里,出不来啦。尝试推也使不上劲,对角的两个轱辘完全使不上劲,车尾直接滑下沙坡,大家都没有好的办法也不敢轻举妄动,随时有翻车的危险。

记得之前看视频 印度阿三用扁带就把陷住的车 成功脱困,我家亲爱的也尝试起来,但是我们都没看明白他究竟是想干什么。开始指挥起大家,开始挖坑,很深很深的没到大腿的坑。(不是我写的)

大家帮忙把周围捡到的枯树干用钢丝绳绑好埋到深坑里,深坑特写

钢丝绳一头埋在沙子里,另一头连上扁带,把扁带缠绕在空转的轮子上这样一个简单的绞盘就成型了,上车给油,只实验一次车就出来了,多亏了大家的信任和帮助,我们的车被救出来了。

这还是那个它吗,车牌照都不用马赛克了,脏的可以。

老薛的车也陷车了 一共两台车全陷车了 有一种求助无门的感觉。轮胎放气增加附着力,出去的可能性还大一些

车开不动用手拉吧

好在老薛的车也很给力,冲出了沙漠。

已经12点多了,一通折腾后,大家精疲力尽、满身是沙,回去吃饭。

蒙古人家养的刚出生不久的N胞胎猫咪,呆萌呆萌的。它们睡的是羊皮褥子,还带着羊膻味……

和我们同时在这边吃饭的还有修车时一起帮忙的大哥一家。

开饭啦!补充能量。

第一道菜-地道的血肠

蒙古人口中的包子

酸奶炒米

唯一的蔬菜,洋白菜。

蒙古酸奶

这算这几天最地道的蒙餐了吧,一餐300银子。

蒙古包和它的架子

吃过午饭,来不及休息,就要赶路了,因为到家要690km,开到家太累,晚上要到承德过夜。

在乌日图上了高速,走锡张、长深高速。

路况非常好,几乎没有车,所以速度很快。3点左右,路边指示10km处有景区:元上都景区遗址。

时间尚早,加个景点。元上都城遗址门票40/人,学生半价;车票10/人;导游讲解100/团。

在这里坐电瓶车进入景区。

如今,这里没有当时的繁华景象。大安阁早已在农民起义时被烧毁,一些残存的文物被收藏在元上都博物馆里。由于时间原因,没能去博物馆看一看。

这里是大安阁遗址。

啥也没看到,还下起下雨。赶紧往回走。

最后一批羊咩咩。再见了,大草原。

赶路,一路都是下雨。有一段路虽平坦,但视线不好,大家开的十分谨慎。

承德

九点多总算到达承德

直奔提前定好的宾馆。当天定标间500多一晚,携程128一间。这里是这几天住的条件最好最舒服的一晚了。

不想吃饭只想睡觉。

性价比很高的宾馆

宾馆带早餐,15一位,干净、种类多,可以说想的到的应有尽有。

饱餐后,看时间还早,打算出去转转。

宾馆对面就是小花园。

花园环境不错

对面是罗汉山。是只可远观不可细瞧的景色。

抖啥抖

宾馆的一公里处是避暑山庄,145/人学生半价,由于时间和下雨的原因,没有进去的兴致。

没啥可看,想回家了。

已经上高速了,又看到有一个景区标示:鸡冠山,老薛又要给大家加景点了。

上山时,园哥的车不行啦。进退两难,僵持好久才给它停到安全地方'。

远看是这样

近看还是这样,怎么看怎么像脚丫子。

这里还没怎么开发,没有啥可玩的,适合周末野营聚餐,加上下雨特意跑一趟就没什么必要。

1点多出发,走的长深高速,直奔塘沽。路况不错,5点平安到家,辛苦了我的大耳朵。到这,可以给十一旅游画上了完满的句号了。可能每去一个地方都会有一些遗憾,毕竟,天时地利人和的事基本可以忽略。不需遗憾,每一个遗憾都是在激励着自己不要停下脚步,继续下一个旅程。