2015年圣诞加拿大西部游

Laoyu (旧金山) LV.8
2016-10-08 12:13 1757/5
  • 出发时间/2015-12-22

2015年圣诞节突然想到去加拿大看看,反正美国居民过去不用签证,来一场所走就走的旅行成为可能。从旧金山过去会经过西雅图西雅图温哥华开车也不过两个小时,所以这次去加拿大西部行先选择西雅图停留一天。之所以想去西雅图倒不是微软和波音,也不是那个著名的北京遇上西雅图,仅仅因为想看看那个第一家星巴克咖啡店。
到了西雅图已经是晚上,就近在机场附近住了一夜。第二天直奔太空针,那是特地为某年世博会建的标志性建筑。当天下着蒙蒙细雨,天气阴沉沉的,所以就没有上塔,因为上去了也看不到什么风景。在广场上外观了一下,顺便瞧瞧那个电脑设计的超级看不懂的建筑,体验一下高科技的感觉。

之后来到派克市场,第一时间去全球第一家星巴克咖啡店买一杯咖啡喝喝。

其实我平时并不喝咖啡,但是此地此景,必需得融入呀。那个队伍长啊,大多是外地朝圣客。

1971年开张的第一件店,至今还保留着当初的LOGO设计,店堂里没有座位,以今天中国的星巴克设计标准来看,显得很朴素。

那些纸箱包装就这样放在店堂柜面上,估计我们中国老板会把店铺经理骂得半死,太有损店面环境形象了。但是在那个现场, who cares?

维多利亚岛

西雅图驱车2个小时到达温哥华RICHMOND,入住HOLIDAY IN EXPRESS.

第二天坐船去维多利亚岛。维多利亚是BC省的政府所在地。

出了渡轮,先来到了维多利亚市政厅。市政厅周边码头游艇林立,静静地停泊在那里,豪华酒店建筑和谐地融入于环境之中。

市政大楼气势恢宏,一看就是很有历史的感觉。

市政大楼是可以入内免费参观的。英女王是所有英联邦国家的元首,所以政府办公地那是必须的。

精美的窗玻璃。

从大厦远眺室外。

不能免俗,到此一游。

回去途中,经过一个路边公园。有一个雕塑,说的是一个残障人士励志的故事,感人。

宝翠花园,维多利亚的一个著名景点。因为冬天,花紫嫣红的精彩不见。不过一片青绿,还有那个格局,依然值得观赏。

回到Richmond, 住在Holiday Inn Express. 旅馆对面就是Costco, 附近有一个Casino, 离天车站(SKY TRAIN)不远。去Costco买了些食品,然后到Casino逛逛,没有试手气的冲动。

沿着河边走走

正在改的居民楼

居民住宅

稍事休息后,前往伊丽莎白公园。

用长镜头可以眺望温哥华全景。我是用手机拍的,你只能想象了。

温哥华市区的煤气镇(GASTOWN),圣诞节商店都不营业,整个街道显得冷冷清清的。

这个中有点年头了,也算是这里的一个景点。整点钟声会响,还会喷出气体。好多人围着大钟拍照留念。

转过去不远就到港湾

金融区就在港湾边上。平时熙熙攘攘的上班人群不见了,只有一帮游客在瞎转悠。

转到斯坦利公园,看着静静地湖面,慢慢地体会那份难得的宁静。

皇家骑警保护着你

公园门口的图腾柱

夜幕渐渐降临,一天的行程也将结束,好好的休息,明天去看冰天雪地。

冬天到了加拿大,不去看雪一定是遗憾。下雪天自己开车太危险,乖乖地跟团走,省心省事省精力。

一路上大雪纷飞,满眼望外,一片白色的世界。

偶尔夜游亮点

途中路经一个酒庄,据说是专门生产加拿大特有的冰酒。因为气候原因,冰酒全世界仅有智利德国加拿大生产,其中加拿大最为出名。

品尝一下几种冰酒,参观酒庄内部,也顺便休息一会。

结束酒庄参观,到了住地旅馆,顿时感到夏日般的温暖。

窗外飘着鹅毛大雪

地上,车上厚厚地覆盖上了一层白色。

早晨起床继续冒雪赶路,来到了当年加拿大铁路通车打下最后一颗钉的地方。估计现在已无当年的繁闹。

继续赶路,至下一个休息站吃午饭。一路风景真不错,不过因为是跟团,所以无法细细的品味。

午餐后向班芙进发。班芙是个著名旅游地方,夏天观景,冬天滑雪。

班夫还以温泉出名,经过班夫小镇后就来到了洗温泉的地方。

温泉池其实就是一个室外的大泡澡池,男女混用,当然里面更衣是分开的。到达时发现有很多人在排队等候进温泉,犹豫着要不要等。想想不远万里幸苦过来,不体验一下似乎太亏了。坚持了一个多小时,终于买了票进了门。

温泉池周边群山环绕,在寒热的季节里冒着雪,看着山,泡在池子里不觉得冷。

泡了大约半个多时辰,天已彻底暗下来了,人们的兴致却好像不减。

回到旅馆,就在班夫小镇中心

稍事安顿后,出门到镇上逛逛。
甜点店,生意兴隆

礼品店,枫叶国特色。

餐馆,挺别致的。

夜色中圣诞灯闪烁着,为寒热的季节增添了许多温暖。

天蒙蒙亮,出门逛小镇。

先走到TIM HOUTON吃早餐。TIM HOUTON是加拿大人引以为豪的快餐店,就像麦当劳。加国人喝咖啡都会跑到TIM HOUTON, 犹如我们去星巴克。

然后就是瞎逛,拍照。反正马路上没人。

寂静的小教堂

路边加油站,工作人员在清理积雪,还有铲雪车。

各种商店建筑各有特色

给这次住的旅馆多拍几张照留念,一个蛮不错的住地。

河上积着冰

逛完小镇,集合出发去路易斯湖。

来到路易斯城堡酒店,领取装备,各自活动。

路易斯湖面完全结成了冰,冬天的路易斯湖彻底变了个模样。

城堡冰雕

行走在宽广结冰的湖面,人生第一次。那种感觉很奇妙,仿佛天地合一,我很渺小,我有很伟大。

湖上不敢太深入,回到城堡酒店午餐。

伴着雪景就餐,吃什么已经不很重要了。

依依不舍离开路易斯湖,回头再看一眼。

跟团旅游最后一天。昨晚入住旅馆的早餐厅位置极佳,站在外面阳台上观赏雪景,不输任何名胜古迹。

温哥华途中在一个花旗参中心听了一下加拿大花旗参的介绍。

一路无语,窗外依然一片北国风光。我竟然没有审美疲劳,很佩服自己。

回到温哥华,朋友小包驾车陪去惠斯勒(WESTLER)游玩。惠斯勒,号称小瑞士,离温哥华车程大概一个小时,曾经举办过冬季奥运会,现在是滑雪度假胜地。置身于惠斯勒小镇,在白雪的映衬下,放眼清澈的蓝天,处处透着休闲的气息,人不知觉的会放松。如果冬季来温哥华,绝对值得在惠斯勒住一晚,即使不滑雪。闲话不多说,请自己看照片。声明:本人照相绝对业余水准,照相工具为HTC ONE 手机,无PS.

晚上小包请我吃英国国菜:炸鱼薯条(FISH N SHIPS). 小包和我相识于25年前,那时我们曾在英伦居住在同一屋檐下,工作在同一个店铺,一起短暂度过了一段难忘的生活。之后大家又各奔东西,各自到了另外一个国家定居生活。如今在温哥华老友重逢,重温当年的国菜,此景此物,勾起好多回忆。

今天下午将要离开温哥华,趁着白天还有些时间,再次去浏览一下温哥华市区。坐天车去格林威尔岛,下了车站,在走过去的路上穿过一片树林,不经意来到一个居住小区。

小区环河而建,恬静安逸。感觉舒适富足。

穿过居民区,过一座小桥,就是格兰威尔岛,其实更像是个半岛。是在原来码头上兴起的创意小区,浓浓的文艺气息。

岛上有好几条摆渡线,可以到对岸的不同地方。

就是这种小船,也算是BUS.

温哥华连续多年被评为全世界最适宜居住的城市。沿着街道随意漫步,感受着这个被誉为花园城市的特别氛围。街道干干净净,各种建筑错落有致。真个城市传统和现代和谐地统一。我是真心喜欢这种感觉。

再见温哥华,我想我会回来的。

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-08 19:26

祝你旅途顺利和愉快。

2016-10-10 04:06

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-10 11:56

引用 Laoyu 的图片:

好酷的建築~

2016-10-14 00:15

引用 takeblove 发表于 2016-10-14 00:15:45 的回复:

好酷的建築~

回复takeblove:据说是运用电脑程序设计出来的,到底是什么意思好像也没人说得出来。

2016-10-17 06:02