国家博物馆里的中国

gimoon (北京) LV.34
2016-10-08 12:23 1657/118
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带孩子

每年十一都会远走,今年因为特殊原因不能自驾远行,特选十一看看全中国最高级的博物馆-中国国家博物馆。
        儿子现在酷爱历史,每天都拉着我问东问西,还好爱好历史的我还能应付,学校开设了博物馆相关阅读书目,那今年就博物馆年吧。网上预约、国庆安检、排队进入,反正一堆折腾,算是进了国家博物馆。
        逛了整整四个小时,才发现,中国历史源远流长、国宝汇聚真不是吹的。既然最高档的博物馆,那就是全国国宝级的文物都在此。

博物馆是一种学习

博物馆确实是一种学习方法,是理论联系实际最好的方式,当万卷书与千里路最直接的结合起来,那一定是博物馆了。
        国博还有很多现代艺术展,那就从现代艺术开始吧。

巨大的现代书法艺术,正好小朋友走过,一幅完美的照片得到了。

清晨,排队时,拍到的妈妈带着小朋友来博物馆的照片。

现代艺术

这是一个现代艺术的作品,一尊菩萨的陶瓷,一直心目中陶瓷只存在于碟子、碗、盆等,没想到这么精美的雕像竟然是瓷器。

这是现代艺术馆里的作品,现代艺术当然都是各种革命时期的画作。估计可能是以前革命历史博物馆遗留下来的。这一幅画就全是世界名人的头像,最下面就认出了鲁迅和爱因斯坦,其他的扒拉扒拉……

当中最巨大的画幅,当然是开国大典,截取一部分重点拍了下来。这不用介绍了吧。

这是太行铁壁,用抽象的方法,表现太行山的战争。脸部都是正常的绘画,身子都表现成岩石的样子,表达坚贞不屈的精神。

赤壁赋,这是一个画家的作品展,都是画幅巨大。感觉好像现代艺术作品都讲究大幅作品。

这是截取了一部分画作的细节。对于这种工笔画,儿子可喜欢看细节了。在不能领略艺术的时候,还专注于找找画里的人啊、鸡啊、山羊呀……

这是版画,确实不太明白,版画到底表现的是什么艺术?是绘画艺术还是雕刻艺术?

同样的版画,表现很细腻……

雕塑艺术,这个表现的是一种速度。

不知道雕塑艺术也需要很深的美术功底?

古代书法艺术

古代书法艺术是单独一个展馆,看了看都是一些古代书法,而且因为保存原因,大多数是复制品,认识的最高档的是郑板桥的一幅竹子。

这是一部经书吧?

这个还可以吧,不管咋说,王守仁也是绝对一代哲学大家。之前看过一本书,写王守仁的唯心主义哲学,这绝对是个了不起的人,关键是还会打仗,还有卓著战功。

这是一个残本,这个估计不是复制品了。

古代文物

作为国家最高博物馆,也是反映古代中国最悠久的历史文物,我拍了很多很多照片,真的不知道该把那副照片放在最开始。

还是决定把这个鼎放在第一位吧,这是后母戊鼎。后母戊鼎(一称司母戊鼎),全称为后母戊大方鼎。原器1939年3月在河南安阳出土,是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,是商周时期青铜文化的代表作。华夏九州,九鼎属之。
        这次近距离观察这个鼎,结合之前的介绍,了解了上面的纹路,两个耳朵是虎纹,鼎的正面是饕餮纹,侧面还有龙纹。

这个有点忘记了朝代,好像是汉左右的,这个雕塑很精美。

这个就更厉害了,昭陵六骏,不知道失复制品还是原品,反正很精美。

这个个头很大,来头也不小啊,这种图腾性质的东西,肯定都是先秦时代的了。

这个这么大的龙头,是玉的。

看这简单的线条,就知道是很久远的玉器。

这个就是那个知名的唐朝的鸟灯,哈哈,通俗了,是一个灯,点上蜡烛后,很精妙。

青铜犀牛尊,战国时期的。青铜犀尊(错金银云纹犀尊)青铜制,战国时期制作,出土于陕西兴平县,艺术品中国推荐传世珍品。

看这头型,就是唐朝的了。唐朝的妇人陶俑。

玉玺,这个应该是元代的玉玺。

宋代的石刻,好像宋代的石刻很出名,并且很精美。看样子每个朝代都有自己独特的东西,独特的艺术形式。

明清的家具

看着很精美,造型太独特了,这个是香炉吗?肯定不是酒壶。

这个是乾隆年间的,从工艺来看就知道乾隆年间的文物都是非常精美的,制作的水平已经远远高于之前的任何时代的文物。

这个漂亮就漂亮在瓶口的燕子上。
        乾隆霁青金彩海宴河清尊,是景德镇御窑为圆明园海晏堂烧制的陈设品,现收藏于中国家博物馆。

精美的白塔,也是乾隆年间的。

这个看着有点假了,不知道是不是复制品,但是每次拍的时候我都尽量不拍摄复制品,不知道国博展品是不是复制品居多?反正好多展品都写明是复制品,就是不知道不写的是原品吗?

这个主要看纹路,这可都是铸造出来的。就是现在用蜡模做的消失模铸造也不一定有这么精细的纹理啊。

吕不韦的戈,这个确定?是不是在吕不韦的墓葬里挖掘出来的呢?

不多说了,这个绝对是国家珍宝,编钟。

主要看纹理。

这个是海外购买回来的,看多美的惟妙惟肖,尤其下面的虎头。

木雕的佛头。

开始进入钱币展馆了,这个太特殊了,战国的刀币。

秦半两,是不是秦半两可以入药?
         古钱何以具有药用价值呢?科学家采用原子吸收谱等手段分析了几十枚古钱,从中发现古钱的主要成分为铜、铁、锡、锌、铅,此外还含有钡、钙、钠、金、银等多种微量元素。现代医学表明,人的肌体需要多种微量元素,而古钱所含的许多微量元素恰恰是人体所需要的,由此可见古钱入药是这些微量元素的作用。

秦半两,是不是秦半两可以入药?

汉五铢

玉如意!
        如意如意,随我心意,是不是想起了蛇精。

在赤峰的时候,博物馆人员说玉龙在国家博物馆,这就好了,一直在找玉龙,中华第一玉龙,可是找遍了也没找到,只找到了儿子说的“卷龙”。好吧,那就替代一下吧。

铜镜!

吹笛、击节板陶俑,1965年出土于河南焦作市西冯封村元墓。

石碑上的龙纹。

彩陶的马甬,这个色彩应该是唐朝的吧?

这个马多么的形象。

小号兵马俑,也是彩陶俑。

这个是青铜铸造的工艺品。

五牛造型的青铜器。

国家文物部分太大了,上下五千年,可展示的国家级珍宝太多了。

国外以及礼品

还有一些展馆除了展示现代和古代的展品,还有一些外国的展品以及外国领导人赠送的展品。
        这个拍下来,因为这个是普京赠送的,关键是普京的名字这么长啊。好奇怪啊,老外们竟然赠送中国瓷器,这算不算班门弄斧啊?

这个一看就是东南亚国家赠送的。估计算是工艺品吧?不应该有国家会把文物拿出来当礼物赠送吧?

有一个展览,是非洲木雕的展览,太具有非洲风格了。

这个造型!

这些木雕都是以人物为主,都是瘦瘦高高的造型,特别像非洲人的身材。

工艺也能精美啊!

博物馆不仅仅是一个地方,实际更是一种学习方法,孩子们的学习方式多样化了,更形象更深刻!
        中国国家博物馆(National Museum of China)简称国博,截止至2013年末,中国国家博物馆总建筑面积近20万平方米,国博藏品数量为100余万件,展厅数量48个。是世界上单体建筑面积最大的博物馆,是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一,整体规模在世界博物馆中位居前列。