逛吃,西安

仙 (北京) LV.17
2016-10-08 12:34 293/4
  • 出发时间/2016-08-26

本来想动动脑筋想个文雅高端的标题,转念,我们这次匆匆四天,不就做了两件事儿么——没命的逛和稍有节制的吃,那么就简单粗暴的来吧。本文并非完全的攻略,只为自己开心写个备忘,而已。
我现在出去玩儿有俩毛病,一个是恨不得把当地的景点儿一网打尽,一个是必须得登高儿。这是病,不好治。

提到西安,你想到什么?
长安、咸阳、十三朝古都、世界四大古都、丝绸之路起点、蓝田猿人、阿房宫、贞观之治……你熟读历史,我是历史盲,你可以讲给我听。
羊肉泡馍、水盆羊肉、肉夹馍、biangbiang面、肉丸胡辣汤、凉皮、臊子面、酸汤水饺、荞面饸饹、甑糕……吃货,咱们一起吧!

出发前的行程计划,及括号里实际的变动。
D1:飞西安,高家大院、钟鼓楼、西安城墙、回民街;
D2:华清池、骊山森林公园(没上山)、兵马俑、(又回民街);
D3:陕西博物馆、大雁塔(没进)广场、大唐芙蓉园(没去)、大唐不夜城(没走全)、(再次回民街);
D4:大明宫遗址(改为小雁塔),回北京

本次出行,通过“穷游折扣”预定的4天3晚机加酒套餐,1450元/人,早去晚回,入住西安皇城海航酒店(含早)。酒店就在省政府斜对面,离回民街一公里多,地点还算方便,小缺点是酒店旁边似乎有个露天歌厅之类的,半夜总是有音乐和唱歌声,略吵。比较好的是酒店入住和退房的时间都是下午14点,跟乘飞机的时间基本无缝衔接,可见设计这个产品的人还是用了心思的。我们去的时候刚好错过了西安最热的季节,但毕竟还在暑假期间,目前这个产品的价格更便宜了。

流水账,走起——

DAY1

8月26日,飞抵西安,入住酒店,略过不表。

酒店不远的街边塑像,西安的两大城市名片,羊肉泡和兵马俑。

省政府,远看还挺气派。政府大楼对面是新城广场,晚上有不少市民在那里健身休闲,广场舞大妈占领全世界O(∩_∩)O~

明秦王府城墙遗址,不是环西安城的城墙。我们每天去回民街都要路过这段城墙,就位于新城广场边,应该是秦王府的南面城墙,在四面城墙中保存最完好,东西两侧有砌砖修复后的两端城墙,长300米左右。

回民街,不是一条街,是多条街道的统称,是一个饭馆林立、西安特色小吃集中的街区,也叫“回坊”。与王府井小吃街不同,回坊除了是外地游客的“必修课”外,当地居民也会来这里吃饭,尤其是回坊深处,可以探寻最平民最真实的西安生活。

到了西安入住酒店之后,已经饿得前胸贴后背了,但是第一顿饭,怎么能随便凑合!必须到回坊!必须吃泡馍!
我们选择了“一真楼”,点了优质的羊肉泡馍、小酥肉和酸梅汤,这家店装修很简单但是非常干净。

一份儿泡馍两个饼,要先把饼掰成小块儿,据说西安有的店厨子会因为你掰饼掰得不够到位,而拒绝制作。于是乎,我非常认真的开始掰馍。这时候,走进店来一群六七个带着小白帽的穆斯林,非饭点儿,生意一直不断,还总是有当地人进来吃,我们对这家店的泡馍充满了期待!

小酥肉先上来,看起来好油腻啊...我迟疑着夹了一小块儿肉,刚吃了一口,顿时拼命点头,满眼小星星的对董老师说“好吃好吃好吃啊”!真的是香酥嫩滑、美味爽口、肥而不腻o(* ̄︶ ̄*)o 泡馍的照片往上翻,就是本文第一张图,分量足、汤头儿鲜、羊肉劲道,真是没选错地方啊!在北京一口泡馍不吃的我,这顿吃了个肚儿圆!

吃完了这顿下午饭,我们就近原则,先逛位于回坊的高家大院。地址是北院门144号,就是从上面贴过图的牌楼走进去go、go、一直go,走个五分钟在路西的路边,看到“榜眼及第”就是了。

门票成人15元,还有组合皮影或老腔,或两者都选的套票,对老腔不感兴趣的我们选择了组合皮影戏30元/人。如果提前从携程预订这种套票是有优惠的,例如组合皮影的套票价钱是25元,前提是必须至少提前一天的23:45前预订。

门外立石有言:高岳崧宅,始建于明崇祯年间,由于高岳崧年少时喜中榜眼,崇祯皇帝赏赐此院,后高岳崧官居太司。

高家大院总面积2310平方米,坐西向东,为三院四进式建筑格局,共有房屋57间。砖雕木刻,制作精细,建筑风格古朴典雅,是陕西地区传统民居建筑典型之作。

有些人觉得高家大院不值得一看,但我挺喜欢这个在回坊闹中取静、原汁原味儿的古朴民宅,拍出的照片儿很有感觉。上图是大院卫生间旁边一个小楼梯爬上去发现的拍照好地方。

戏台,应该是表演老腔的场所吧,皮影戏在对面的屋里。
高家大院开放时间:8:30-22:30,导游讲解、皮影、老腔均为每小时一场,开演前会有广播通知。

皮影戏觉得一般,表演的“三打白骨精”。不说皮影表演的如何吧,反正那对话我基本就没听清楚,除了有些方言口音难以辨识外,声音是真的小,竖着耳朵都听不清。评价,可看可不看。

看看回民街的人气有多旺!这还是下午的非饭点儿,到了晚上,更是人头攒动、摩肩接踵。逛完高家大院,顺着门口的北院门街一路向南三百米左右,就是鼓楼。

鼓楼,顾名思义,就是置有更鼓的楼,古时,兼具击鼓报时和侦查瞭望的功能。西安鼓楼,是目前全国保存的最大的鼓楼。与北京鼓楼最相似的一点就是,一提起来,人们想到的都是鼓楼周边的美食。
票价:35元/人,开放时间:8:30-18:00(17:30 停票),鼓乐表演时间:9:10、10:00、11:00、15:00、16:00、17:00。

钟楼,坐落于鼓楼东侧,与鼓楼功能类似,楼上悬钟,敲击以报时或示警。
票价:35元/人,钟楼、鼓楼联票50元/人,开放时间:8:30-18:00(17:30 停票),编钟表演时间:9:00、10:30、11:30、14:30、15:30、16:30。

钟鼓楼的夜色更美丽,与鼓楼相比,我更喜欢钟楼的造型。可惜的是,钟楼位于繁忙的大街交汇处,车水马龙,很难拍到没有车辆经过的照片。如果酒店恰好订在钟鼓楼广场附近,也许晚上稍晚些车少人少了,可以拍到更清爽的照片。

从钟楼一路南行,一公里左右就是永宁门,也就是常说的“南门”。其实从哪个城门上城墙都可以,共有19个登城点,只不过我们今日走的“北院门——高家大院——钟鼓楼——南门”一线,就选择从南门登城了。

登上城墙,正值夕阳西下时分。
上城墙费用,54元/人,开放时间:8:00-22:00。南城门外,每天上午9:30 有开城门仪式,翁城内10:30 有士兵操练表演,11:00 有百戏表演(杂耍),16:30-17:00 有士兵操练表演。

在城墙上骑自行车,是很多人来西安要体验一把的。
单人自行车45元/120分钟,每辆车每超时10分钟加收5元;双人自行车90元/120分钟,每辆车每超时10分钟加收10元;押金200元/辆。可随时在站点租车、退车,但19:00之后只能在南门租车、退车。

古城墙一周全长约13.74公里,大家可以根据自身情况选择是否环城一周。我俩本来有这个“雄心壮志”的,感觉再怎么说一个半小时一圈儿也能骑下来了。可是,光照夕阳,我们就花了将近半小时,直到太阳落山才开始真真正正骑车,骑着骑着又停下来照相,后来我们骑到西门就返回了。所以,如果想骑行,建议上了城墙先照相照够了再租车,切记!

夕阳映红了天际,为整个西安城披上了绚丽浪漫的色彩,梦幻长安。

斜阳退去,灯光点亮,柔和了这历经沧桑的古城墙。
这次来西安,除了吃以外,最吸引我的就是城墙了。之前,我们探访老北京的痕迹,听着老人们讲述年轻时北京城墙的样貌,每每因城墙的拆除心痛不已。西安古城墙,也是历经磨难,能走过那个时代而这么完好的保存下来,实属不易。由衷的感谢那些人们记得或不记得、知晓或不知晓的,为保存城墙而努力过的人,给后人保住了这份美好!

友情提示:如果天黑后在城墙上骑车,一定要控制车速。一是光线较暗,视线不好;二是,道路保持着古朴的风貌,坑洼不平;三是在大直趟儿上,每隔一段距离有栅栏,中间一段空出几米过人过车,要是没看清很容易撞上;四是过城门的附近有大斜坡;五是要注意避让行人和电动车。

关于梦长安的表演,门票好像是260元,含登城墙门票费用。网上对演出的评价挺高的,如果感兴趣可以花一个小时看看,演出和取票地点都在南门。下城墙的时候,我们站在台阶上蹭看了几分钟,好多站在台阶上看的人啊。

本来还想安排一次白天的登城,但是最后由于时间的原因没能成行。如果可以,把酒店订在城墙附近,清晨、白天、日暮、夜色中的城墙各有味道,城上城下气质不同。西安的城墙,真应该花时间好好感受!

从南门归还自行车后,我们又步行回到钟楼附近拍夜景,晚上十点了,累却很兴奋。

DAY2

8月27日,第二天,今日安排的是临潼一日游,也就是来西安不能免俗的“兵马俑——华清池——骊山”一线。

昨天走得太累,一早就犯懒赖床,起来都九点多了。跟从北京刚乘火车过来的朋友汇合,开车前往兵马俑。我们磨磨蹭蹭的到兵马俑(秦始皇帝陵博物院)的时候,已经过了中午12点了。从西安市区到兵马俑40公里左右,出城之前的路段拥堵得一塌糊涂,绝对跟北京的堵车有一拼。

今日艳阳高照。
如果搭乘公交前往,由西安火车站东广场乘游5路(306路)公交即可到达,全程票价7元。建议先游华清池,再去兵马俑,这样返回的时候就是从总站上车。由于游5路往返临潼都要开高速,所以不能有站着的乘客,都是坐满就发车,所以,如果回程你在华清池等车,那么从总站发车已经坐满的车辆是不会停的。
另外,无论是火车站,还是途经的各站,都有9字头的大巴车揽客,别理他们就好。

为了防晒,大家真是各出高招啊!
兵马俑的票我们是提前网上预定的,没有优惠,150元/人,包含秦始皇陵和兵马俑博物馆。我们四个人在门口请了个导游,四人一起90元,导游本来还想让我们花钱租耳麦25元/人,说到了里面人多讲话听不清,我们一看游客没有多得很夸张,就拒绝了,说我们离你近点儿,能听见。到展馆还有一段路,由于太晒,我们懒得步行,就坐了电瓶车进去,5元/人。

说到请导游,各位见仁见智吧,有人说兵马俑怎么回事儿人尽皆知,没必要请导游,有些人喜欢蹭导游。我感觉如果不是为了蜻蜓点水般掠过这个景点,请导游的收获还是蛮大的,也许是我们遇到的这位导游“功底”不错,讲解很细致,除了展品历史资料,还会讲很多周边的小故事和小知识,对于我们不时提出的疑问,也能给予很详尽的解答。

铜车马,一号车(立车),1980年12月出土,是秦始皇的陪葬品之一,是按实际比例的二分之一缩小制成的。

秦始皇陵墓已探知的区域,和已出土文物位置图。
参观兵马俑坑之前,有必要说一下,所谓“俑”,是古代的墓葬陪葬品,所以,最好不要跟兵马俑合影,当然如果你百无禁忌,也无所谓。

当年7个村民挖井时,无意间发现了兵马俑坑,据说当时吓坏了,后来有一个略有文物保护意识的村民把这个情况报了上去,于是这“世界第八大奇迹”面世了,这个村子和村民们的命运也因此而改变,地是种不成了,但是靠着兵马俑还愁生计么O(∩_∩)O~

目前已发现秦俑坑三座,上图为最早打井发现的一号坑,是三个俑坑中规模最大的一个,井口在俑坑的东南角,坑内约埋藏陶俑、陶马6000余件,同时还有大量的青铜兵器。

在修复中的兵俑,考古现场的工作环境非常简陋。刚发掘出来的兵马俑是带有颜色的,早期发掘时,并没有什么好的方法对其色彩进行保存,因此,我们现在看到在坑道中展出的兵马俑都是颜色单调的灰陶色。据说现在采用喷涂防腐隔离剂加包裹保鲜膜的方式,可以固定住新发掘出兵马俑的颜色。

二号坑是考古工作者钻探发现的,为了更好的保存兵马俑,展馆中,光线明显比一号坑昏暗了许多。二号坑据测埋藏有陶俑、陶马约1400余件,战车89乘、骑兵鞍马116匹,虽然在陶俑总数上少于一号坑,但却独具特色。

出土的兵俑,头部缺失比较多,而且很多头都是“张冠李戴”。

著名的“跪射俑”,是二号坑发现的保存较为完好的八件彩绘陶俑之一,是其中惟一一尊保存完整、未经人工修复的。仔细看陶俑的发髻、铠甲,甚至鞋底,细节所到之处无不精工细作。

三号坑,虽然没有一二号坑中火焚的痕迹,确是遭到人为破坏最为严重的。从三号坑的内部布局看,应为一二号坑的指挥部。

参观结束,导游带着我们来到购物的区域,参观的过程中,导游就不断的向我们渗透,博物馆出了一本介绍兵马俑的书多么多么好,我们恰巧遇上能买到这本书多么多么幸运……书,没兴趣,不买!微缩版的兵马俑,都说了俑是陪葬的,怎么能买?!

但我还是花钱了,因为我遇到了卖“朕略萌”的店,昨天在回民街人太多就没去西羊市找售卖的店,今天遇到了就不要错过~\(≧▽≦)/~啦啦啦

很多人参观完兵马俑后就选择离开了,其实我觉得秦始皇陵还是有必要去看一下的。反正门票是包含的,而且摆渡车和讲解都是免费的。就是参观完兵马俑之后走到停车场实在是太远了,一路上各种卖东西的“吸引”游客。

秦始皇陵被评价为“不看后悔,看了更后悔”的地方,确实,就是个山包,短时间内也不可能进行发掘,真没什么可“看”的,因为来到这里主要是“听”。下了摆渡车后,就会有景区分配的讲解员来接车,带领大家跟随他的讲解,了解秦皇陵,以及相关的知识。我们分配到的是十号讲解员,40出头儿的年纪,长得就像是高大严肃版的方清平,讲话幽默自己却不带一点儿笑模样儿。

由于阳光炙烈,每次停下来解说时,十号讲解员都尽量找有树荫的地方,这点非常贴心。据他自己说,跟现在年轻的讲解员不同,他们那个年代是要拜师傅的。正是暑期,同车不少带孩子的游客,讲解员因此引申讲述了很多中国传统文化方面的内容。论知识的丰富,论语言的幽默,这位讲解员都无可挑剔,但是,我特别不喜欢他时不时的贬损兵马俑展馆外那些收费的导游。虽然那些导游,良莠不齐,但毕竟也是靠付出劳动赚钱的,证明自己强大并不一定要把别人贬低到尘埃里。何况,讲解结束时,他还不是和那些导游一样,把大家带到了一个需要“消费”的屋里。我们一进屋看到是这种情况,转身就出去了。

参观完了兵马俑和秦皇陵,临潼一线游的第三站就是华清宫了。华清宫和骊山景区的门票是提前在携程预定的,135元/人,便宜了15元。我们参观完秦皇陵,乘大巴回到停车场的时候已经下午四点半多了,华清宫的电子门票取票时间截止到17:00!

取票地点是望京门。从兵马俑开车到华清宫其实只有十公里左右,如果不堵车的话,15分钟就能到,但是开到离华清宫2公里左右,车速就慢了下来。能看到华清宫时,车基本都开不动了,估计是不少晚上看“长恨歌”演出的游客。于是,老公就提前下车跑了不到500米的距离,有惊无险的取到了票。

华清宫,包括骊山国家森林公园,与颐和园、圆明园、承德避暑山庄并称为中国四大皇家园林。华清宫因其亘古不变的温泉资源、烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、“西安事变”发生地,而成为中国唐宫文化旅游标志性景区。华清宫的官网http://www.hqc.cn/,界面非常可爱,内容特别详实。

从望京门进园,如上上图,迎面就是芙蓉湖。湖对岸为长生殿,唐玄宗与杨贵妃七夕盟誓之地。吸引我的是《玄境长生殿》,来华清宫最想观赏的就是这个表演了。每日放映时间为:9:00-16:40,每场演出40分钟,可容纳50位观众同时入场观看。可惜的,我们入园已经五点了……演出的内容和形式就不过多介绍了,官网一查就查到,记得值得一看就好。

九龙湖景区,长恨歌的演出场地。

我们没有观看这别人口中“美轮美奂”的演出,因为实在对舞蹈提不起一点儿兴趣,还是回民街更吸引我O(∩_∩)O~

碑海书林

碑林区,始建于1985年,由国内著名书法家所赠的墨宝镌刻而成,内容多为诵咏华清池的诗词名句,有楷、草、隶、篆等多种书体。

唐御汤遗址博物馆,是我国唯一一组以皇家汤池遗址为主题的专题性博物馆。

皇家汤池遗址包括星辰汤、莲花汤、海棠汤、太子汤、尚食汤等,出土了汤池殿基、石墙、宫殿柱础、莲花方砖、圆形陶水管道以及其它建筑材料3000余件。

除了上述的景点,华清宫内还有五间厅、梨园遗址、环园和禹王殿等标志性建筑,就不一一念叨了。

在园子里逛了两个小时,夕阳西下,腿脚儿有点儿不听使唤了,胃也开始抗议,实在没有余力爬骊山了,门票没有最大化的得到使用,有点儿不甘心。

骊山(“骊”字读二声),山上有烽火台、老母殿、老君殿、晚照亭、兵谏亭、上善湖、七夕桥、尚德苑、遇仙桥、三元洞等众多景点,索道上行票价35元/人。今后八成儿不会为了登骊山,特意再来临潼了,转身错过吧。

华清宫外广场上,唐玄宗与杨贵妃故事的大型群雕喷泉。广场北侧就是秦唐大道,回西安的游5路在马路对面。

好容易等到有空座的回程游5,晃晃悠悠、昏昏欲睡,朦胧间瞥见了夕阳余晖的缤纷。

听从肠胃的召唤,我们继续在回坊出没。红柳烤串与花奶奶酸梅汤是绝配啊!
先说红柳串儿,回民街上走几步就有一家,街上烟熏火燎的大多是他们贡献的。感觉差别不大,都是10元一大串,我吃了一串半的时候基本都吃饱了(⊙﹏⊙),所以胃口小的一人一串尝尝就好。

再说花奶奶酸梅汤,位置在大皮院街中段路南,远远的看到绿色的冰柜就是了。酸梅汤5元一杯,从一个大锅里舀出来的酸梅汤,有人问为啥锅里的汤表面浮着一层沫儿,大叔笑着说因为是熬制而不是勾兑的啊。
大热天的一口酸酸甜甜的冰镇酸梅汤入口,那感觉太美妙了!解暑、生津、去油腻,是吃货到回坊必备之佳品~\(≧▽≦)/~

回坊里卖胡辣汤的也有好多,据说本地人多是当早餐吃的。我们没那么多讲究,想吃就在路边随便找了一家,看起来料挺足,最主要的是有不少人在吃,看食客的表情感觉味道不会错。
喝胡辣汤最好配着饼一起吃,否则会觉得有点儿咸。胡辣汤味道还不错,因为没有对比别家,就不过多评判了。这个饼是太好吃了,本来我是怕咸买的饼,结果热乎乎的饼,表皮脆脆的,内心儿软而有咬头儿,面很香带着淡淡的甜,汤还没咋喝差点儿白嘴儿把饼吃光了!

在回坊,如果吃饱了,最好目不斜视、大步流星、头也不回的往外走,否则一不留神就不定被什么食物吸引了目光……
我俩正捧着肚子往外溜达呢,一扭头看到了盛志望,很多攻略推荐的麻酱凉皮。凉皮6元一份,酱料给得很足,对于不爱吃麻酱的我来说,这个味道尚可,不是很惊艳,但确实还不错。

一天游荡以吃结尾o(* ̄︶ ̄*)o,才是完美的!

DAY3

8月28日行程走至第三天。
一般到一个地方,只要时间允许,我们都会参观一下当地的博物馆。我不是个热爱传统文化,或着迷上下五千年历史的人,只是喜欢体会那种走在陈列展品中的时空错位感和情绪沉淀感。

陕西历史博物馆,馆区占地 65000平方米,馆藏文物多达 37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。展品数量多、种类全、价值广,精品荟萃。
陕博周二至周日8:30~18:00开放,周一闭馆,参观博物馆实行“免费不免票”。

陕博门票可凭身份证免费现场领取,日发放量4000张;或通过官网提前1至5天预约,日预约量500张,官网http://www.sxhm.com/。我们到达西安准备预约门票时发现,未来四天的票都预定满了。当天到了陕博门外,排队领票的人那个多啊,里三层外三层、七拐八绕的。如果网上预约不到票,现场又懒得排队,建议跟我们一样,购买“大唐遗宝”的参观票,30元/人,也不算贵。

由于展品数量很多,要根据自己的时间提前规划好参观线路,如果有时间详细参观,可以在大厅租用导览器。
一二三展厅是常设展览“陕西古代文明”,分七个单元;“大唐遗宝何家村窖藏出土文物展”,就是我们买的30元参观票的展览;“唐代壁画珍品馆”确实珍品很多,但是门票300元实在有点儿贵;临时展厅就是短期的、常换常新的展览。

常设展览第一单元:人猿揖别。以距今115万年前的蓝田猿人、大荔人、西安半坡、临潼姜寨等先民遗存,再现了中华民族生机勃勃的童年和文明的曙光。

第二单元:凤鸣岐山。以陕西作为西周王都拥有的丰富遗迹、遗物,展示了中国早期国家的政治制度、经济形态,尤其是伦理精神以及青铜铸造技术。

第三单元:东方帝国。重点展示以兵马俑为代表的秦文物,以磅礴的气势和鲜明的军事特征,表现了秦帝国垂范后世的制度文明,以及积极进取、一统河山的时代精神。

第四单元:大汉雄风。以汉都长安、汉家陵阙和典型汉代文物,展示了中国古代社会发展的第一个高峰——汉代繁荣的经济、文化、对外开放与交往,彰显其开放进取、开拓强盛的时代风貌。

第五单元:冲突融合。以陕西丰富精美的农业民族与草原民族的文化遗存及宗教文物,表现了民族大融合、佛教东渐以及文化艺术的繁荣与特征。

第六单元:盛唐气象。通过隋唐时代典型遗存,展示了中国古代最鼎盛时期的文化风貌,当时世界上最为繁华的国际大都会长安,和沟通东西方交流的丝绸之路,以及隋唐文化兼收并蓄、创新发展而达到的前所未有的高度。

第七单元:告别帝都。展示了唐以后,作为西部重镇和西北区域中心的陕西,依然独具魅力的文化创造和精神传承。

1970年10月,西安南郊的何家村,基建施工时窖藏出土了两个陶瓮和一个提梁罐。

一千多件深埋地下上千年的金银器、玉器、贵重药物、中外钱币、铜器,展露“真容”。

展出了何家村出土的玉器、宝石等器物30余件组。

陕博的“镇馆之宝”——兽首玛瑙杯。

同时还展出了窖藏出土金、银、铜币466枚,时代上迄战国,下至唐代,还有日本银币、波斯萨珊银币和东罗马金币,时代跨度千余年。

展品太多,大家自己去看吧。以我最爱的一张照片结束陕博的参观之旅,金灿灿的看着就喜欢o(* ̄︶ ̄*)o
由于我俩刚到陕博门口的时候限流,暂停了放票,等着开始售票等了超过半个小时。参观了3个小时左右,饿得眼冒金星,于是我们放弃了临展,出馆觅食。

午餐解决地:子午路张记肉夹馍(翠华路店)。陕博大门向东100米左右十字路口,南北向的马路就是“翠华路”,从路口向南大约200多米的路东,就能找到这家小店,门面不大。

我们点了一个优质肉夹馍12元、一小碗岐山面8元、一小碗丸子汤11元和一瓶冰峰2元,价格非常美丽,总共才33元!虽然价格便宜,但是菜量足、味道佳!

肉夹馍,最好点优质的,馍很脆,肉肥瘦相宜,一口咬下去肉汁直流,满嘴肉香;岐山面,酸酸辣辣的,特别合我的口味;丸子汤,别看是小份,但是好大一碗,料真是足。饭量不大的朋友,千万不要试图点大份的。

吃过午饭,顺着翠华路继续向南,到了十字路口,沿着雁塔西路向东,步行不到一公里,就是大雁塔文化区了。

走到文化广场边缘,看到了灵动的小喷泉,想想要不先去雁塔北广场看音乐喷泉算了,虽然晚上看会更漂亮,但是我觉得晚上那个时间我应该会在回坊逡巡。

进入文化广场区域后,满眼绿意,芳草茵茵,很有特色的雕塑散落在绿荫中。

打老远就瞅见了正在修缮维护的大雁塔,顿时失了兴致,之前说过我的一个毛病,就是爱登高儿,本来想爬塔一览西安城全貌的……

音乐喷泉位于大雁塔北广场,表演时间:周一至周五12:00和20:30(周二白天停开),周六日及法定节假日12:00、14:00、16:00、18:00和21:00(10月1日以后晚间为20:30)。

每场喷泉表演持续半小时左右,开始表演前十分钟会开始清场,也就是喷水的区域禁止通行,广场的广播也会播报通知表演即将开始。

观看喷泉表演的游客还是比较多的,尤其是晚上,只有一场表演,建议提前到达选择有利位置。观看表演时注意,由于池边有喷水口,不要探身到喷水区域,而且水量大、喷水高,如果有风,注意保护手机、相机等电子产品。

雁塔文化区,包括北广场、南广场、雁塔东苑、雁塔西苑、雁塔南苑、慈恩寺、步行街和商贸区,占地近1000亩。在这个区域走走停停逛逛,没有一两个小时是不够的。

大雁塔,又名大慈恩寺,唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺带回长安的经卷佛像,主持修建了大雁塔。开放时间:夏天8:00-19:30、冬天8:00-18:00,门票50元,登塔30元。

雁塔南广场和玄奘法师塑像的背影。由于不能登塔,加上被艳阳晒得有点儿发蔫儿,我们选择不进入大慈恩寺参观。

鉴真与空海雕塑,鉴真与空海为唐代中日两国的高僧。

唐大慈恩寺遗址公园,位于大慈恩寺正门向东约100米,是雁塔文化区中相对独立且主题特色鲜明的开放式园林,坐落在唐代大慈恩寺遗址上。

园区免费开放。与雁塔广场上人流涌动不同,遗址公园内十分清幽,多是本地人在公园里休闲放松。

遗址公园南门位于慈恩路,北门在芙蓉东路。大慈恩寺遗址公园东南方向就是大唐芙蓉园,步行大约1公里,芙蓉园东南方向是曲江遗址公园。有了昨天匆匆游览华清池的经历,我们决定放弃上述两个景点,与其草草走过,不如期待未来有机会重游西安

回到酒店小憩了一下,夜幕降临后,我们又出现在回坊啦O(∩_∩)O哈哈哈~前两天以北院门和大皮院两条街为主,今天寻味探索西羊市街。

念念不忘午餐肉夹馍的香味,于是我们又买了个肉夹馍,不同的,是腊牛肉夹馍,15元一个,送一杯酸梅汤。肉量给得好大,馍里塞得满满的直往外掉,肉很烂很入味儿,酸梅汤也不错,不比花奶奶的酸梅汤差。
吃得一脸满足的我抬头一看,这家店就是很有名气的“桥梓口贾永信”啊!“贾永信”有好几家店,我们去的位于西羊市和北广济街交叉口东北角,西侧紧邻“东南亚甑糕”。可惜东南亚已经关门休息了,没有吃到传说中好吃的甑糕。

西羊市街走到西头继续西行是庙后街,走到庙后街,游客会渐渐稀少,当地人在路边小馆儿吃吃喝喝的多起来了。在庙后街中段近洒金桥路口附近,路南的一个小胡同里,有很多游记推荐的“马楠家烤肉”,店不是很好找,就是胡同里摆着几张桌椅,多亏墙上立个灯牌。

对于这家店,怎么说呢,如果你恰巧路过尝尝无妨,如果特意来找,个人认为没有必要。由于我们当天已经吃了其他很多东西,所以遇到“马楠”时,只是想点几串被强推的小嫩腰尝尝而已。说一下感受吧,首先,味道尚可,小腰儿确实嫩;其次,这里没有菜单,点串儿论“把”不论“串”,上图就是我们要的“一小把”共40个;再次,价格小贵,一串1元,旁边当地人吃的一串小腰比这个大才八毛钱,可惜是我们吃完走出去才看到。而且啊,论把卖这个我特别不能理解,而且很容易搞猫腻的,之后就听说数错签字数多收钱的事儿了。所以,去不去吃,大家自行决定吧。

吃得太撑了,我们决定继续腿儿着消食儿。顺着庙后街西行到大麦市街向南,走到离西大街50米左右时,路东就是上图这家“桥梓口老马家腊牛羊肉店”。老板特别热情,不但让我们试吃,还主动介绍他家店的腊牛羊肉是井水做的。我们买了两斤腊牛肉作手信,60元/斤。可是,带回家忘了冻在冰箱里,等想起来时,牛肉已经“牺牲”了/(ㄒoㄒ)/~~……

DAY4

8月29日第四天啦,今天只有半天儿的时间游玩儿,下午退房后就要去机场返回北京了。有几个景点可选,大唐芙蓉园、唐大明宫遗址公园和小雁塔,为了满足我的登高癖,我俩选择了小雁塔景区。

小雁塔北门。园区开放时间9:00 ~ 17:00,免费不免票,在售票处凭身份证领取门票,包括“西安博物院”的参观,登塔30 元/人。

小雁塔,又称荐福寺塔,建于唐景龙年间,是为了存放唐代高僧义净从天竺带回来的佛教经卷、佛图等而建,与大雁塔同为唐长安城保留至今的重要标志。

唐代小雁塔宏伟壮观、殿堂楼阁完备,现仅存原塔院中轴线范围及其部分古建,寺院建筑由南向北依次为:山门、钟鼓楼、慈氏阁、大殿、藏经楼、古塔、白衣阁等。除唐塔外,整个古建筑群保持了明清时期的风格。

穿黑裙登白衣阁。白衣阁是供奉观音菩萨的地方,传说观音喜欢穿白色衣服,人们称她为白衣大仕,白衣阁因此而得名。

小雁塔是砖结构佛塔,原为15层,现存13层,塔内逐层内收,有木梯盘旋而上可达塔顶。由于空间有限,楼梯宽度只够一人上下。好在花钱登塔的人不多,大家互相谦让着,也不觉得很局促。

塔顶平台很小,估计站十个人就满了。我本来设想着在塔顶好好看看风景,结果一爬上来就被大群的苍蝇围了!匆匆照了两张照片儿,就钻回了塔内。看老公的表情,感觉苍蝇在往脸上撞呢。

小雁塔园内游客不多,很清静,比游览大雁塔文化广场氛围好很多。

小雁塔内的大雄宝殿供奉的是竖三世佛,即现在的释迦牟尼佛;过去的燃灯佛,未来的弥勒佛。现在看到的大雄宝殿,是在清代木构架的基础上全面重新整修过的。

在小雁塔院子里树龄超过800年以上的古树有十棵,其中九棵槐树,一棵楸树。在石碑旁边的两棵古槐与小雁塔同龄,已是1300多岁的高龄,是西安市的市树。

关中八景之一的“雁塔晨钟”。“噌弘初破晓来霜,落月迟迟满大荒,枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫”。

西安博物院文物展馆,每周二闭馆。从小雁塔一路向南,过了大钟西行就到博物馆区域了。

博物馆的建筑面积16000平方米,陈列面积5500平方米,展览分为基本陈列、专题陈列和临时陈列三个部分,基本陈列是以都城发展变迁史为主线分为“千年古都”和“帝都万象”,专题陈列由佛教造像、玉器、书画三部分组成。

后面金黄色的是唐长安城模型,按照1:1500的比例缩制而成。

唐 ▪ 八瓣仕女狩猎纹银杯

唐 ▪ 鎏金走龙

博物院收藏了西安各个历史时期的文物13万件,其中拥有国家三级以上珍贵文物14400多件,并有相当一部分文物出土于周、秦、汉、唐等中国历史上有重要影响的朝代。

展品就不一一介绍了,大家自己去看吧,博物馆有专业的讲解人员,每天的特定时段有集体的免费讲解服务。

逛完博物馆刚过中午12点,在小雁塔北门对面随便找了一家卖泡馍的店,今天试一下泡馍小炒吧。与普通泡馍的区别是,普通的是煮出来的,而小炒则是炒出来的,口味上更加的浓郁厚重,而且添加了木耳、青菜、豆腐干等配菜,我很喜欢。

匆匆四天,一瞥西安。古韵浑厚,美食超赞。

我想我还会再去的吧,坐在电脑前,看着照片,回味着泡馍的香味,怀念着夕阳映照下的古城墙……

上面二维码,是我和老公的个人旅游微信公众号,非盈利、纯兴趣做着玩儿的,欢迎关注一起玩耍!

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-10 16:26

引用 橙Sir 发表于 2016-10-10 15:51:28 的回复:

回复橙Sir:

2016-10-10 18:00

引用 踏雪 发表于 2016-10-10 16:26:13 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复踏雪:缘分啊

2016-10-10 18:00

引用 仙 发表于 2016-10-10 18:00:23 的回复:

回复仙:

2016-10-10 18:03