国庆稻城亚丁自驾游

风吹叶落 LV.2
2016-10-08 12:37 415/2

准备工作:两车7人,都是小车,一老司机领航,5司机,提前预定亚丁门票及住宿,计划第一天住夹江,第二天住雅江,第三天,第四天住亚丁香格里拉镇,其他未定,老司机建议住香格里拉镇,镇上海拔不高,睡起舒服些。

DAY 1:
下午三点,两车汇合,茶园出发,计划夜宿夹江。经内环,绕城,江津合川泸州自贡,考虑到国庆可能堵车,夹江住宿未提前预定,临时更改计划,连夜过雅安,赶到天全(明智之举)。酒店几乎都爆满,找了全川达酒店安顿。夜啤酒,烧烤,重庆夜生活走起。找酒店时路过欣妙酒庄,像高级农家乐,环境非常好,价格便宜,可惜只有一间标准间,住不下所有人,下次住这家。
路况:一路高速到雅安雅安天全路况很好。

DAY2:
睡到自然醒,8点半吃早饭后出发,10点半过二郎山隧道,中午到泸定,观泸定桥,门票10元,红色游开启国庆之旅。大渡河水很急,铁索桥走起还是很稳当的,当然没有铺木板就另说了哈。泸定桥有很多卖仙桃的,仙人掌结的果,第一次见,10元一小袋,味道很清香,强力推荐。泸定也没有多呆,吃了饭后继续赶路。下午翻折多山,过康定新都桥,折多山是第一个高点,垭口风非常大,突然进入冬天的感觉,过了折多山后完全是另一番景象,天高气爽,蓝天白云,心情都好了很多,因为要按计划到达亚丁,路上偶尔拍照留念,没有过多耽搁,返程再慢慢欣赏美景。晚上住雅江蜀渝酒店,酒店离雅江县城不远,在318国道旁,环境还可以。价格自然比平时贵些。
路况:天全泸定由于修雅康高速,有一些交叉口只能过一个车,需交替通行,路面有些地方有小坑,小车慢速通过无压力。泸定雅江柏油铺装路面,单向单车道,路况非常好。

DAY 3:
睡到自然醒,早饭后出发,经理塘桑堆稻城亚丁,中午在理塘县一家成都餐馆吃午饭,饭夹生,不敢多吃,路上零食补充能量。理塘稻城一路风景最好。晚上住香格里拉镇藏伽主题文化酒店,,680一晚,除了房屋和装修有点特点,房间设施一般,完全不隔音,不透气,不推荐。
路况:非常好。

DAY 4:
 早起公交车10分钟到达亚丁游客中心,3元一人,私人面包车5元一人。取票进入景区。门票必须网上定,现场只取票。270元每人,包含门票和景区大巴,大巴沿山路,一小时车程到冲古寺,再坐电瓶车到达洛戎牛场。电瓶车需另购票,80元一人,约7公里路程,不坐车估计时间不够,太坑爹,其实步行路上风景不错,下次再来就步行这段路,不上山看牛奶海了。洛戎牛场到牛奶海一路爬山,可以骑马,据说平时300一人,国庆涨到600了,还别嫌贵,我们那么早去都没马了。山路有点陡,主要是海拔太高,比平时爬山累多了,最后一个山头拼了老命才爬上去的。高原,雪山,还有湖,去了虽然不震撼,不上去还是会遗憾的。在山上晒了下太阳,眯了下瞌睡,原路下山,由于耍的太累,下山作大巴有点晕车了,晚上继续住香格里拉镇。
注意事项:带点零食和水进景区,里面没有卖吃的。爬山一定要慢慢爬,不然吃不消。进景区后问好大巴和电瓶车最后发车时间,计划好时间下山,耽误了坐车就麻烦大了。

DAY 5:
睡到自然醒,两车分道扬镳,一路走乡城大理,我们走理塘,新龙,甘孜新都桥,展开风景比拼。重新欣赏稻城理塘美景,个人感觉胜过亚丁景区,还是免费的,唯一遗憾是时间还不是最美的时候,再过半个月就好了。理塘到新龙,相比较就没有什么景色了,中间一段有塌方,修路,一路灰尘,小车差点过不去了。夜宿新龙望江商务酒店,县城主干道在修路,住宿一般(有酒店已经不错了)。不建议走这条路线。
路况:理塘到新龙S217有一些塌方,还能单车通过,有一段路改道加修路,差点过不去了。

DAY 6:
睡到自然醒,目标经甘孜新都桥,由于路况不好,计划夜宿道孚。实际也只能如此。中午到甘孜县城吃饭,甘孜县城喇嘛明显多了,双味牦牛肉不错,泡了个温泉,舒服,去甘孜寺走了一趟,比较偏僻,能看到甘孜县城全貌,其他也没什么好玩的。甘孜炉霍道孚一路无风景。道孚酒店爆满,包了间背包客六人间,民居,住宿还将就。就是县城主干道在修路,绕了半天才勉强找到客栈,车还只能停在正在修的路上。唯一好的就是晚上吃了家川菜,崇州老乡开的,味道非常好。不好的是买了两包牦牛肉,买贵多了。
路况:新龙到甘孜有些塌方点,小车能过。甘孜道孚还可以。

DAY 7:
睡到自然醒。道孚经八美、塔公到新都桥。出发前听说八美到塔公交通管制,比较担心走不了。事实是八美镇上S303省道大修,临时修了条烂路,小车勉强通过,八美到塔公未管制,可能是国庆原因吧。沿路有八美地质公园,感觉一般,比其他石林差一些,不过是免费的。塔公草原就在路边,比较大,有个小坡,看起还不错,上去要收草原费10元。在塔公草原吃了点烧烤,青稞酒,青稞饼。有很多卖牦牛肉的,比新龙价格便宜一半,又买了点牦牛肉,拉低成本,后来发现缺斤短两严重,真是到处都是坑。塔公到新都桥开始出现美丽风景,有一段河有很多大石头,山上的,水里的石头都刻上了藏文,很长一段,工程还是非常浩大的。快到新都桥有一段青杨林,相当好看,再过几天等叶子变黄就更好了。新都桥贡嘎雪山观景台不建议上去,什么也看不到。营口九龙县方向走一段距离,青杨林风景很好看,也不远,值得一去。新都桥住美朵客栈,又贵又差,靠路边还吵,住的最差的一晚上了,不过平时便宜,还是不建议住。
路况:因修路,八美镇一段小车勉强通过。建议不走这条线,可以走新都桥往塔公方向,看完塔公草原返回。路上调头要小心哦,有辆凯迪拉克调头掉路沿下了。

DAY8:
睡到自然醒。目标木格措。一路通畅,11点到达木格措景区门口,停车场有点紧张,门口有很多当地人带路逃票的,千万不要贪便宜,他们带去的地方很远,只能到木格措湖旁边的红海,不能进景区,至少车是进不了景区的。我们停车场没停到车,调头停在了门口的居民家地面上,当然也是要收费的。游玩木格措建议坐大巴到最顶上木格措湖,步行下山,这样轻松点。下山路上风景特别好,与亚丁理塘风格不同,此次川西行最后一个景点还算完美,值得再去一次。下午出景区,目标石棉,因为已经预定了石棉酒店,结果一出康定城就堵死了,晚上9点才到泸定,吃了碗邛崃奶汤面,清汤面,但是味道不错,也可能是太饿的原因,下次去邛崃再尝一下。路边问了警察后得知泸定到石棉因塌方修路,晚上7点后就封路了,只能临时改走雅安,石棉的酒店钱就白送老板了。晚上3点到雅安,因堵车滞留人太多,酒店订不到了,连洗脚的地方都爆满了,好不容易才找了家洗脚店,洗个脚,顺便住一晚上,环境还可以,比新都桥客栈好多了,大家都说是睡得最好的一晚。
路况:康定雅安走的夜路,感觉比来的时候路况好多了,路上的坑都不见了。

DAY 9:
睡到自然醒,吃碗肥肠面,一路高速,一点没堵车直达茶园。

总结,除了走新龙甘孜道孚浪费了两天,其他都很满意,下次选个10月底11月初再游。

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-08 13:16

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-10 22:00