~国庆帝都孝心游~

Mina 君~ (佛山) LV.9
2016-10-08 12:39 364/4
  • 出发时间/2016-09-30

出行目的

为什么选国庆?
除了春节,打工狗一年中最长的假期。秋天的北京比较美,然而这几天都碰上雾霾天或下雨天。。。
为什么选北京
Mina君在学生时代因为比赛已经去过北京两次了,如果不是为了带两老圆梦是不会选的。再者,男票还在北京读书就顺便让他当导游了,省心舒心~

行程计划

时间:10月1-6日
北京市区-怀柔区-河北山海关-北京市区
来往北京交通:火车硬卧
来往山海关交通:高铁/动车
市内交通:滴滴/出租车为主,公交为辅
住宿:如家快捷酒店

以上交通及酒店预订均为提前两个月购买,才抢到国庆期间的火车票和高折扣酒店。

PS:本篇游记的照片全部是由手机拍照,还有部分是由一位大妈的手机提供,所以比较粗糙,请见谅。

10.1 到达帝都,浅尝四季民福烤鸭

下午到达帝都,到酒店休整了一下,去四季民福和平里店吃了烤鸭。与之前吃过利群的烤鸭相比,四季民福的烤鸭比较肥,外皮入口即化,好多油。。。鸭肉也没什么味,口感不够结实。利群的入味点,结实点,没那么肥,还有利群的椒盐鸭架,椒盐味重点,不肥更好吃。不过,喜欢吃肥鸭的可以去四季民福试试。

10.1 夜游鸟巢&水立方

雾霾天,夜游更合适。奥林匹克体育公园的建筑肯定会开灯饰,更能突显建筑的美。国庆期间,水立方还显示了67周年国庆的字样,就看你能不能get到啦~

10.2 怀柔-慕田峪长城

根据男票导游的经验,避开了人山人海的八达岭长城,转向怀柔慕田峪长城。

之前去过八达岭长城,八达岭在延庆北京市区通往八达岭长城的交通比较方便,在德胜门的公交枢纽有公交直达景点。车程大概一个半钟,但是高速平日也经常塞车,保守两个小时是要的。如果怕塞车,还可以到北京北站坐城轨列车,大概半个钟,也可以直达景区。由于八达岭开发得比较早,名气的最大,所以人多是肯定的。

慕田峪长城在怀柔,没有直达的公交,可以到东直门公交枢纽做916快,不塞车一个小时能到怀柔市区。然后还要打出租车或者滴滴去慕田峪长城景区,大概十多分钟。

八达岭的长城相对险峻,景色感觉比慕田峪秀丽。用跑步比赛作比喻,爬八达岭像是短跑比赛,有点陡,爬一爬撑一撑就到顶了。爬慕田峪更像是长跑比赛,需要耐力还要不放弃的心,慕田峪在进入主段长城之前还要爬半个小时左右的石梯,没恒心的人可能连长城都看不到了,当然你可以选择缆车。。。慕田峪的长城更平坦,蜿蜒而上,越往西越陡,最西边是连接野长城的,有兴趣的可以翻过矮矮的围墙过去。

就服务设施而已,八达岭的服务比较差,可能人比较多,售票员都比较心烦意燥,态度不大好。八达岭的环境卫生不知为什么总感觉脏脏的。。。景区里也没有吃得上饭的地方,感觉都是坑人的餐馆。。

慕田峪的工作人员都穿着正装带着领带,笑意盈盈一副欢迎光临的感觉。不知是因为国庆,还是因为这里是外国友人比较偏爱的景点,要做好门面功夫。厕所很大很干净整洁,有大大大的地下停车库,大大的游客服务中心。景区里除了感觉坑人的北京特色小吃餐馆,还有吉野家,汉堡王,赛百味这样的洋快餐,价格和市区差不多。整体感觉,比较舒心,有被服务的感觉。

爬完长城,还可以去附近的花草世界和果园逛逛,不过多数是为游客而设的。价格自然比较高了。

10.3 山海关-天下第一关

为了避开帝都各景点的人潮,第二次到山海关。又碰上雾霾天,感觉灰灰的。小城没有太大变化,国庆期间景区的人流多了很多,小吃摊都摆满了。相比两年前,景区门票也升价了。。。

山海关因为是万里长城的起点,也是入海的长城,所以看来看去也都是海滩和长城。。。想爬长城可以去角山长城,难度系数比较低。天下第一关的古城景区,感觉是旧城墙里新建的,完全是为了做游客生意。古城是不需要门票,而上去天下第一关的城墙就要40元门票,根本没什么景色看,十多分钟就逛完了。。。所以这次就没上去了。

之后,穿过古城一路西行,出了古城就有一个集市和和烧烤店聚集地,找回当年吃的那家,结果已经关门了,但旁边的还开着,就在旁边的店开始撸串串~当然也可以去附近小摊买些海鲜,让店主帮忙加工一下。海鲜也不贵,我们当晚就买了两斤多濑尿虾才65元,加上串串,好饱好满足~

10.4 海上日出-老龙头

五点多跑去海边看日出,但是云层太厚了。。。没看成,被吹到僵掉了。。。淘气的男票不甘心,要找回些沙漠的感觉。。。

看不到日出,回去睡个回笼觉。再去老龙头。老龙头有入海的长城,海滩,海神庙,景区还挺大的,海风更大。。。

10.4 夜游天安门

又是为了避开白天的人潮和为了第二天去故宫不走天安门进去,从山海关回来,吃完饭就到了天安门。

晚上的天安门,人潮不及白天多,可以轻松进去,不用排队,还有灯饰夜景看。而对面的天安门广场过了八点就清场了,来晚了一步不给进,只好在远处眺望一下。

10.5 京城中轴线

京城中轴线游览

故宫-景山公园-前海-什刹海-后海-天坛

故宫博物院

由于前一天网上的票就买完了,只好早晨七点钟出发排队,从东华门直接进去售票处,避开天安门的人潮。七点半开卖,两万张门票,排了四十分钟队,终于买到了!!其实是为了圆两老的心愿,我和男票已经去过了,也对故宫无感。。。进去里面走中轴线的大殿,人真的好多,旁边的小宫就没什么人了。确实想去的朋友,建议去旁边的小宫看看,很有清宫戏绿瓦红墙的即视感,环境也清幽。

两年前的北京蓝下的故宫~

景山公园

之前不小心发现,两元门票就能饱览京城中轴线,实在太赞啦!

雾霾天的京城中轴线

两年前北京蓝下的京城中轴线

前海-什刹海-西海

中轴线上的三海由旧胡同包围着,湖中不乏游人划船,鸳鸯戏水。走在湖边的垂柳下,清风徐来,喝一瓶老北京酸奶,甚是惬意~

天坛

中轴线的行程出乎意料的结束得早了,午饭过后,决定去天坛走走。天坛进园门票15,进入回音壁,祈福殿等另外收费,联票35。我们就打算走走便没买联票。天坛出了几处古建筑,其余的地方都种满了古树,实在太大了,有种森林公园的感觉。

大同江-传统朝鲜菜

晚上去了男票推荐的传统朝鲜菜馆。他说是金家的另一个朝鲜大使馆,专门赚点RMB外汇的。里面的服务员全是朝鲜的妹子,好有灵气,妆容好精致,她们都用朝鲜语交流。每晚七点身为服务员的她们就变装成舞蹈演员,歌手,乐手为食客表演。我们点了两个烤肉套餐,有很多小菜,两份主食(冷面和大酱汤),4盘烤肉,看起来不多。但是四个人都吃到撑啦!

10.6 地坛-归程

因为地坛公园在酒店附近,便早起去逛逛。地坛比天坛小很多,修葺得不怎么样,也是种满了古树,不过里面的银杏小道在秋日变黄后,的确值得一去。门票2元,和天坛差远啦!

逛完地坛就回去收拾,赶火车回家啦~

真不错,也想说走就走……

2016-10-08 19:26

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-10-10 11:56

引用 huankaka 发表于 2016-10-10 11:56:49 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复huankaka:回来立即写!还有因为是坐火车回来,很无聊,就突然记得写游记了。另外,我对游记的要求不高,不用P相,纯粹记录而已,攻略就尽可能详细,虽然也不是写得很详细。。。

2016-10-11 09:21

引用 baoer 发表于 2016-10-08 19:26:54 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复baoer:楼主没有说走就走的,每一次旅程至少计划一个月以上的,这次去北京虽然有经验有导游,但也计划了两个月,因为穷。。。只能之前两个月就抢火车票了。。。不容易啊~

2016-10-14 09:28