非一般的南京

Celia LV.8
2016-10-08 12:39 324/4

以我的视角来看,南京不是一个很有存在感的城市,论经济发展,它比不过上海,可能还不如本身的苏锡常地区,论旅游业的经营和时尚感,它比不过杭州,但是,这是一个非常接地气的城市。这里曾经是古都,留下了厚重的历史,还有,市区内就有山有水,非常适合度周末。

这里以自家做的香辣蟹镇楼,因为在这个季节,螃蟹才是知名度最高的美味,市井里摆满了大闸蟹,香辣蟹,蟹黄包,蟹黄酥……

1. 高淳篇

如何到达高淳高淳离市区较远,开车一个半小时左右,公共交通我也不知道哦……

上海人热衷的阳澄湖大闸蟹不同,南京人民都爱吃固城湖大闸蟹,来自于南京高淳区。此湖的前身原为海滨的一个泻湖,可在湖之东岩和花山一带的石灰岩上发现和采集到当时的珊瑚化石,史称丹阳大泽。后经江河泥沙长年累月的冲积,出现了一处处的湖滩;再经历代人们的围垦,便将大泽分割成了丹阳、石臼、固城三湖。其中唯有固城湖为高淳区所拥有的湖泊,现存面积约30多平方公里,水质清纯,盛产鱼虾、菱角。
固城湖大闸蟹肉质鲜嫩,最好的食用方式就是清蒸,十分甜美。

高淳有一条老街高淳老街,和大多数的古镇老街一样,街上商业发达,都是小吃,但是,我要说的是,毛豆腐,面拖蟹,蟹黄酥,都非常好吃,连号称皇帝舌的家人都大呼好吃。😋

除此外,高淳还建有国际慢城,游子山等景点,但是因为我们买了大闸蟹,急于回家,就没有去,下次可以再去。

栖霞山

栖霞山位于栖霞区,各路公交到达非常方便,自驾也很方便,景区门口的停车场超大,15元一次。景区门票25元,但是10月底11月的红枫节会涨价。栖霞寺三面环山,北临长江,是中国大名刹之一,佛教“三论宗”的发源地,南北朝时期中国的佛教中心,南朝时期与鸡鸣寺、定山寺齐名。逛寺之后可以直接爬栖霞山。

栖霞寺始建于南齐永明七年(489年),梁僧朗于此大弘三论教义,被称为江南三论宗初祖,隋文帝杨坚于八十三州造舍利塔,其立舍利塔诏以蒋州栖霞寺为首。此舍利塔至今尚在。

寺里还有南齐时期开凿的石窟,称千佛洞,但是大部分石窟造像毁于某个时期。

沿石窟旁边的山路一路上山,山上橘绿色郁郁葱葱,空气清新。等到深秋,满山红遍。

半山有乾隆行宫遗址及当时护卫皇帝的驻军营盘,

到达山顶后可眺望长江,看着现在平静的江流,实在无法想象古时长江天际流的景象。

到山顶后可以从后山下山,一路上景色也是超美,国内美景并不比国外差。

静海寺,天妃宫,望江楼景区

这3个景区是在一起的,只有阅江楼是收费的,始于两个皆免费。不巧的是,我去的当天下雨,视野不好

静海寺是明成祖朱棣为褒奖郑和航海的功德下令敕建的皇家寺院,是中国海上丝绸之路以及郑和下西洋的重要历史遗存之一。寺名取四海平静,天下太平之意,明清时规模宏大,殿宇林立,气势恢宏,号称"金陵律寺之冠"、"金陵八大寺之最 "。为供奉郑和从异域带回的罗汉画像、佛牙、玉玩等物品,和奇花异木的活株而敕建。

更重要的是,静海寺是中英南京条约签署地,是那段屈辱历史的见证。

天妃宫始建于明永乐五年(1407年),史称龙江天妃宫。是郑和首次下西洋回国后,以海上平安为天妃神灵感应所致,奏请朝廷赐建。郑和在以后的六次下西洋出航前和归航后,都专程前往龙江天妃宫祭祀妈祖,天妃宫屡遭战火,历代均有修葺。

从天妃宫旁边的步道可步行至阅江楼,这条步道是沿城墙修建,绿树成荫,这个季节依然是桂花飘香啦,走起来非常惬意。有很多市民在这里锻炼身体。

阅江楼门口有大明开国皇帝的塑像,

雨中登阅江楼,别有一番风味,但是,当你辛辛苦苦爬到楼顶却看不到长江时,遗憾还是有的,

阅江楼喻阅江揽胜之意,楼高五十二米,外四层暗三层,共七层,碧瓦朱楹、檐牙摩空、朱帘凤飞、彤扉彩盈,具有鲜明的古典的皇家气派,为典型的明代皇家建筑风格。总建筑面积五千余平方米。
明洪武七年(1374年)春,明太祖朱元璋下诏在国都南京西北狮子山开始建一楼阁,亲自撰写《阅江楼记》,又命朝廷众文臣职事每人写一篇《阅江楼记》,其中大学士宋濂所写一文最佳,后入选《古文观止》。
阅江楼在建楼工程所用地基平砥完工后,明太祖朱元璋突然决定停建,直至上世纪末决议复建“阅江楼”的动议,得到社会各界的响应。1997年南京市政府正式批准建造阅江楼,直到2001年9月阅江楼正式竣工建成。从此结束了“有记无楼”的历史。

所谓遗憾,就是吸引我们下次再去的理由

登楼眺望天妃宫及城墙,此城墙据说是太平天国破城处。

洪泽

洪泽湖,你肯定听说过,但是不一定去过,我也是,这是我第一次造访这个大湖,但见烟波浩渺,无边无际,大的超出想象,早晨的湖边一派繁忙景象,

这就是非热门景点的南京,当然还有更多的遗迹,都是淹没在田野或市井中,如果不是懂的人带路,你擦肩而过也未必知道那是什么,所以,等待我的第二辑吧,谁让我有一个非常好的私人导游呢

本篇游记共含1909个文字,88张图片。帮助了游客。 举报

“南京不是一个很有存在感的城市,论经济发展,它比不过上海,可能还不如本身的苏锡常地区,论旅游业的经营和时尚感,它比不过杭州,但是,这是一个非常接地气的城市。”
——这话要放在1996年也许对,可是现在是2016年。南京的房价比无锡常州加起来都贵,各种消费也都不便宜,很接地气么?呵呵。

2016-10-08 21:26

2016-10-09 12:27

引用 yufan 发表于 2016-10-09 12:27:27 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复yufan:下次写历史探幽,。最近要上班,慢慢来

2016-10-09 13:39

2016-10-10 10:10