天似穹庐、笼盖四野,风吹草低见牛羊!“三人行”全集

k.itinerary (杭州) LV.9
2016-10-08 13:44 458/20
  • 出发时间/2016-08-29

第一集 剧情介绍

杭州举办G20峰会日期将至,关于放假信息也开始疯传,于是5月份初我就开始准备我们的“三人行”计划了(盗用下古仔、小燕子、小哇合作的电影名字)。如果峰会期间不出杭城,那还真是活受罪,西湖道路、景区全封闭,上城下城部分道路全封闭,关键开车或者骑电瓶车进杭州主城区都要要排队安检,更别说地铁和高铁出行,更是排长龙,且28日-6日车辆还单双号限行(注意不只是主城区,是杭州所有区域)综合考虑出游是最好的打算!
出行时间:8月29日-9月7日。
目的地:北京(中转) 、呼伦贝尔
路程细节:
火车票:杭州-北京(Z10)卧铺351元/张
飞机票:北京-海拉尔(CA1131)经济舱500元/张
飞机票:海拉尔-北京(CA918)北京-杭州(CA1714)套票  经济舱1400元/张
拍摄装备:iPhone 5S   、 尼康D7000(腾龙17-55 F2.8和尼克尔105 F2.8)
其余必备物品:药品(晕车药、云南白药、感冒、青草膏等)、急救包(绑带、创口贴、温度计、消毒药水等)洗漱用品、衣物、强光手电等
注意:一定要带长衣长裤和蚊虫药水,草原上虫子还是蛮多的,一不小心就咬个包,9月去还好点,7.8去绝对不可不防啊!

第二集 京城浅游

北京最喜欢坐Z10,晚上5点杭州出发,早上8点抵达北京,买张卧铺,睡一觉就到站,而且价格实惠,最关键的是丝毫不会影响第二天的游玩。
日期:8月30日早上8:00-次日4点
北京入住酒店:三里屯檀驿栈精品酒店  386元/间  不得不吐槽下大京城的酒店,电视机小的可怜,而且还是最古老的闭路电视,画面比标清还差,房间还死贵的。这要在江南也就招待所的价位了吧!
游玩景点:南锣鼓巷、什刹海、景山公园、簋街。

南锣鼓巷:一条吃货必去的街道,全是街边小吃。双皮奶、墨鱼丸、卤煮、炸酱面、炸灌汤等有名小吃。另外还有些精品店,明信片,北京纪念品店,还有那最有名的北京烤鸭。

随手一拍,糊了

什刹海:包含前海、后海和西海。门票20元/人,说实话跟杭州西湖差不多,看看风景,过过慢节奏的地方,找个阴凉树下的长椅,和好友一起唠唠家常,美哉!

景山公园:门票2元/张,可以俯瞰整个紫禁城,那叫一个壮观,景山不高,从西边上山四段台阶就能上顶。中途有2个亭子,最顶上是一个寺庙,供奉一尊大佛(具体什么佛忘记了)。

看着下面游紫禁城的游客,别有一番风味!

簋街:也是一条小吃街,不过北京小吃比较少,基本都是川、湘菜。胡大小龙虾、柏魁老字号、护国寺小吃、北新桥卤煮老字号店等。里面的店面大部分都是二、三十年的老店。如果吃晚饭需要早点去,不然肯定排队,而且人多车多千万别开车,可以选择地铁前往。

第二天早上4:00点出发前往机场。
飞机起飞时间是6点45分,登机时正好赶上看日出,然后就手机卡卡~

剧情介绍 呼伦贝尔环游

路线:海拉尔——金帐汗部落(莫日格勒河)——额尔古纳市(额尔古纳湿地)——白桦林——恩和俄罗斯民族乡——室韦俄罗斯民族乡(临江屯)——黑山头镇——186彩带河——满洲里——呼和诺尔大草原——海拉尔
原计划走卡线的,据说卡线风景一级棒,一路看界河风景。无奈天不遂人愿,卡线修路,租车公司说太容易爆胎,禁止我们通行!还有临江到奇乾乡,也是由于下雨,道路泥泞根本无法前行,注定无缘前往白鹭岛、月亮泡子等景点!
DAY1(8月31日):海拉尔——金帐汗部落——额尔古纳市 148KM
住宿:玉梅阿姨家(二室一厅一卫一厨)200元/晚 押金100元 这个应该是淡季价格,旺季不知道未询问。
中饭:自备干粮,晚餐:蒙古缘饭店
路况:海拉尔额尔古纳在修建新路,所以路况比较差,开一会泥泞路,再开一会老路(柏油路)
加油:出海拉尔时要加满,后面路比较长,中间我没有见到有什么加油站!
租车:一嗨租车机场店   名爵锐腾1.5T   2500元/6天 (加保险和其他费用) ,使用招商银行信用卡租车免第一天租车金(针对一嗨新用户),租车前记得带上驾驶证、身份证和信用卡。一定要本人信用卡,需要刷预授权的(押金和违章押金),车不同预授权也不同,根据车辆档次而定。

名爵 锐腾1.5T:底盘够高,空间也够大,走内蒙这种路还是够用;唯一不足就是反应慢半拍,踩油门大点过2秒才反应,还有上120的时候方向盘抖动厉害。

第三集 金帐汗部落、莫日格勒河

一下飞机,下雨,阴冷阴冷,短袖已远远不够用啊。心都凉了,游玩的心情也没有了。
海拉尔额尔古纳市的公路在修,加上下雨,一路泥泞,速度也上不去,慢悠悠的终于摇到金帐汗部落了,雨基本也停了,不过风却依旧,辛亏带了皮衣,否则还真冻成狗了。
可能是天气缘故,门口居然没人卖票,直接可以进入游玩,可是这么烂的天气,谁有这心情!
原计划是在金帐汗玩骑马、骑骆驼还有四轮摩托的,然后看个曲河(莫日格勒河)日落的,现在全泡汤。草草的结束了,驱车前往额尔古纳市。

看这个就知道风有多大!

蒙古族历史

看到骆驼好像去骑两下,就是风太大了,冷的不是一点点!

莫日格勒河(曲河)中间有一片绿洲,很有感觉,就拍了一张,无奈啊,没有蓝天白云,没有日落。下次吧!

第四集 额尔古纳(额尔古纳湿地)

下午2:30到达额尔古纳,第一时间就联系了晚上入住的玉梅阿姨家(携程上订的民宿),玉梅阿姨人很好,是个退休的教师。
预定的是一家庭套房(二室一厅一厨一卫),8月底就进入旅游淡季了,房间需求量也不大,我们去的时候,玉梅阿姨一家人住在套房内,然后阿姨就让我们出去玩玩,她把房间打扫下再让我们住。

在阿姨打扫卫生期间,我们前往了额尔古纳湿地,就拍了一张大门照片,也算是来过了
景区是收费的,还分旺季和淡季,旺季(5月16日-9月15日)65元/张   淡季(9月16日-次年5月15日)20元/张。我开始想我们去应该是淡季吧,结果65元一张门票,果断放弃。因为天气不好,哈哈。

然后开始逛整个额尔古纳市,整个市很小,记忆中好像是横4条街纵3条街(我说的是大街),手机店很多,到处都可以看到中国移动,中国电信;城北有个商场,有卖衣服和鞋子等;中间有个菜场,旁边有许多饭店、餐馆;城南有个广场,有个雕塑名叫哈撒尔,是一位元朝开国将军。看样子就善于骑射!

逛完城找了一家网上推荐的饭店吃饭,名叫蒙古缘饭店,小火锅一人一个,点了2斤羊肉片,一斤手把肉(羊肉仔排,刚杀的新鲜的很)还有点小菜,蒙古饭店都很厚道,上的菜都很足,吃到撑啊!
手把肉不错,水里抄下就端上来了,没有羊骚味。蘸上他们自己调制的酱,味道一级棒!

手把肉

奶茶,说实话不喜欢喝,还是喜欢茶叶水。

吃饱喝足,联系了玉梅阿姨,让她帮我们开门入住,房子很好,地面很干净,卫生间特干净,一尘不染。

客厅

主卧

次卧

卫生间

第五集 白桦林-恩和

DAY2(9月1日)额尔古纳市——白桦林——恩和——额尔古纳市 200KM
住宿:原计划是在恩和预定了单间,考虑到性价比问题,还是选择了继续入住玉梅阿姨家,所以一大早打扰玉梅阿姨,询问我们能否再住一晚上。征得玉梅阿姨同意后,立马退了原来的恩和房间。
午餐:额尔古纳市饭店   晚餐:哈撒尔广场旁一家水饺店
路况:前面有一段在修路,比较烂,后面全是新建的路,路况很好,中途有测速点,但是没有区间测速段!
加油:额尔古纳市内加油

相机拍摄

白桦林景区就在额尔古纳市去往恩和民族乡的路上,原来是不收费的,也没有景区,就是原来的县道旁边有一大片的白桦林,现在道路新建了,老的县道被征用到景区内部道路了,还建起了景区服务中心。
收费标准:加观光车(来回)70元/人。不坐观光车是不可能的,里面最起码3公里路。记得看攻略人家说去年还不收费,今年全赶上了!

旁边这条路就是原来的县道,现在不通了,只用于景区。
我从恩和回来的时候发现这路还是一直都在新路旁的,不知道是否可以先去恩和,然后回额尔古纳市的时候走旁边这条小路,然后达到白桦林。也可以免门票了,哈哈。我没试过,有机会去的朋友可以试试!

进去前还有点蓝天白云,进去后,啥天气都没有了,只能拍树

驯鹿是白桦林里面的一个特色,门口有卖喂食物的阿姨,10元/桶。不过那园子里味道很重,而且驯鹿们都很懒散的趴着,只有看你买了食物,立刻凑上来了。

驯鹿里面最年长的家伙

逛完林子,坐观光车出来,驱车直接前往恩和
恩和的印象就是木砌的房子,叫做“木刻楞”。但去后发现这地方开发过了,路全是全新的,而且好多房子也都是新砌的,最不喜欢的是,到处都是旅店啊!
后面就草草的看了下小镇,找到一家卖蓝莓冰激凌的,买了三个蓝莓冰激凌和3根俄罗斯产的雪糕。味道还不错,不过价格贵了点。

手机拍摄

恩和民族乡进去的路口有个游客中心,也是新建的,就在这手机卡卡几张,算是来过了,相机都懒得拿!

恩和逛完,立马驱车回额尔古纳,到额尔古纳的时候已经下午5点了,就找了一家饺子店吃饭,那菜量惊人的足啊,又把我们仨吃撑了。一盘土豆丝32元,你想想得多大盘。

吃好晚餐,找玉梅阿姨给我们开门,进门后又和玉梅阿姨聊了会天,阿姨说通常这时候都是淡季了,没什么游客的,问我们怎么这个时候出来,原来阿姨还不知道杭州召开G20,接着跟阿姨说我们是被赶出来的,哈哈,后面就各种聊天。最后要给钱的时候,阿姨说第一天要个押金走个过场,第二天都比较熟了就不用了,明天走的时候跟他说一声就好。

第六集 临江

DAY3 (9月2日)额尔古纳市——室韦——临江(180KM)
住宿:临江大勇之家,两个单间,100元/晚一个单间。开车到达后,大勇不在家,是他老婆接待的。房间很小,跟玉梅阿姨家是没得比。
午餐+晚餐:都在大勇家吃饭(走的时候才结账,记得一共是360元)
路况:额尔古纳室韦都是新造的公路,还不错,有测速没有区间测速。室韦临江,那真是一条小路了,坑坑洼洼的,速度上不了30km/h,好在只有十几公里。
加油:额尔古纳市加满油开出,中途过白桦林有个村庄,那也有个加油站,再后面就是室韦镇路口有个加油站。

中午11点到达室韦室韦也跟恩和一样,到处都有新建的木砌房,而且这边旅店更多,于是根本就没有逗留就前往临江屯了。
12点到达临江,找大勇家找了好一会,终于看到了大勇之家四个字,大勇上班去了,他媳妇接待我们入住,放好行李,直接去了餐厅尝尝大勇他娘的手艺了,这次我们学乖了,说少点个菜,结果一盘很大的鱼(界河里面的,什么鱼我忘了),在一盘蔬菜,看那场面,我想又要浪费了!
吃好饭,前面就有个小山坡(本地人叫北山),看人家骑马上去的,于是我们也跟风,不过没去北山,而是南山,南山比较远,价格也要贵一点,80一趟/人;北山50一趟/人。
马儿都很认路的,根本不用担心,骑上马,拽着他往南走,它立马明白去南山了。
南山上面风很大,不过景色还是不错的,界河、远处的临江村落,唯一不足的是天气。要有那一抹夕阳或者晚霞那真是流连忘返。

带我上山的马儿

下山时开始下起毛毛细雨了,到了大勇家裤子都湿了,然后就在大勇家待了一下午。也不知道是骑马的缘故还是吃坏了,我们三都有不同程度的拉肚子。所以整个临江屯的印象其实没那么好。下次要是再去一定选大夏天,宁被蚊子咬也不想出来玩了还窝在房间里!

第七集 黑山头 186彩带河

DAY4(9月3日)    临江屯——室韦——额尔古纳市——黑山头——186彩带河(210KM)
住宿:黑山头镇塞北宾馆  蒙古包488元/晚   里面设施很现代,里面有卫生间,防风效果也不错,唯一不足的是,这个蒙古包里面的被套被单好像没有更换过。
午餐:额尔古纳市饭店吃饭  晚餐:黑山头镇上一家面馆
路况:临江室韦路比较差,坑坑洼洼的;室韦额尔古纳路况不错,新公路有限速无区间限速;额尔古纳黑山头县级公路,路况一般,有区间测速。过区间测速时可以从旁边的小路走,躲避区间测速,内蒙人都这么干。
加油:室韦路口有一个加油站,恩和过去一个小村落里面有加油站,额尔古纳市有加油站,黑山头有加油站。选择比较多,不过尽量计算油量是否足够!

一大早就从临江屯开出,直到下午1点左右到达黑山头镇,天依然灰蒙蒙的一片,还下着毛毛雨。先到旅店办理入住,放下行李后,直接驱车前往186彩带河。没想到惊喜来了,刚过了黑山头就看见蓝天白云了,哈哈

晚上住的蒙古

手机拍摄

大约2小时左右到达186彩带河,路上有边防部队,经常会设岗查身份证和行驶证,所以一定要带身上!
186彩带河门票30元/张,如果玩滑草和其他项目的话要买套票 记得100元/张

相机拍摄

那条弯弯的河流就是界河! 河对面是俄罗斯境内了!
186彩带河的名字由来:这个小山坡地处县道186号界碑处,其次7,8月能看到河边的草地绿绿的,远处看去就像一条条彩带,我们去的时候草部分黄了,一点也不像彩带,不过风景确实漂亮。故此被称为186彩带河,以前这地方也是无需门票,现在也被她们开发了,其实呼伦贝尔的好的风景都在路上!

手机拍摄

186彩带河游玩后,我们想天气不错,也许回黑山头看得到日落,来玩的基本都知道黑山头的日落那是相当漂亮。
黑山头还真是黑山头,我们背面是晴空万里,而黑山头整个被笼罩在乌云密布中。。。。于是就有了下面停车拍逆光照片的画面。。。

相机拍摄

终于等到黑山头乌云散尽了,立马跑上山去,中途累了休息一会,无意的回头一看,发现此时的黑山头也是相当醉人的。。。。特别是那一抹淡淡的彩虹

云层还是很厚,依旧没有看到日落的美。。。真是可惜

晚上很厚的云层,但不到10点的时候,居然抬头能看些许星星,不过老板把大门锁了,院子里还有两盏大灯照着,光害十分严重,最后只能躲到蒙古包背面试拍,成功爆出一张星空照片,我仔细一看,居然还有一条淡淡的银河。。。。欣喜十分啊,想要多拍两张,结果一直没找到好位置拍摄,只能放弃。。。心中一直责怪老板“那么早锁门干嘛”。

第八集 猛犸象公园 呼伦湖

DAY5(9月4日)黑山头镇——猛犸象公园——呼伦湖北岸——满洲里市(200KM)
住宿:满洲里温暖99家庭公寓   loft式公寓  358元/晚   二室二厅二卫一厨   家庭很温馨装修很欧式  是这次旅行中最棒的一家。我们三都非常喜欢!
午餐:自备干粮    晚餐:卢布里餐厅总店
路况:黑山头到猛犸象公园路况还不错,有区间测速。猛犸象公园到呼伦湖北岸市区道路还不错,有测速无区间测速。呼伦湖北岸到满洲里市市区道路、海满一级公路路况不错,市区有时会堵车,有测速无区间测速。
加油:黑山头加油,一路基本没有加油站

黑山头镇开往满洲里的县道一路都是双车道的小路,一路的乌云密布,隔着国界看到对面俄罗斯居然蓝天白云。快到海满一级公路时,终于天气变得晴空万里,心情也顿时舒畅了!
在海满一级公路上,放开奔驰吧,限速100,其实就是我们这的高速,不过人家收费比较低而已,记得也就15块钱吧。

满洲里的标志性建筑,怎能不停车好好拍两张呢,也不知道这建筑用来干嘛的,还是根本就没有啥用处,旁边根本就没有其他的建筑,人,物!

在上面建筑后面有个桥,桥下有条河,本地人在下面钓鱼,老妈最大的爱好就是钓鱼,看的她手痒痒阿,一下车就上前和钓鱼的大叔们唠起了嗑!

猛犸象公园就在海满一级公路旁边,免门票。
猛犸象已经灭绝了,其实就是我们俗称的长毛象,和现代的大象很相似,不同的是他们的毛比较长,体型高大,门齿巨大弯曲,是生活在冰河时期的一种动物。在满洲里扎赉诺尔先后发现了三具猛犸象骨骼化石后,这儿便被称为猛犸象故乡,为了纪念,故在此修建了猛犸象公园。

儿童科技馆

儿童科技馆和观光塔,欧式建筑确实漂亮!

猛犸象

看完猛犸,直接导航到呼伦湖北岸,结果碰上了昨天黑山头的情况,一边晴空万里,一边乌云密布,索性一张呼伦湖都没拍,也没进景区,直接开进了一个岔路,在草原上奔驰,找了一片空地开始下车游玩。。。。其实呼伦湖就在后面,只是乌云密布,湖面上雾又大,根本就拍不出什么。遂放弃!

自爆两张

回去的路上,路过一片马场,看天不错就立马下车卡卡几张,那马场老板还以为我们要骑马呢!

突然想起来,去呼伦湖的路上有个月牙湖,心想天应该不错,换地方去月牙湖!
结果就出现了下面这张照片,拍完照直接走人。。。。恐怕开进去后,又是大片的乌云压过来!

下午2点到达满洲里,马上联系了房东,等了十几分钟,房东带领我们入住。这边好多都是私人买的房子,然后装修下给游客用,价格其实蛮实惠的,一套二室二厅的房子358元/晚,这要放在杭州,早上千了。

楼道

餐桌上的摆件

二楼主卧

二楼卫生间

二楼次卧

房间十分干净,wifi信号是这几天来最强最快的一次(老妈原话),距离国门套娃很近,两条街就到了。就是电视机没有数字电视,只有网络电视。

第九集 国门套娃 满洲里夜景

办理完入住,就前往了国门和套娃广场,一开始就听人说国门没花头,不建议去玩,到现场后还真是如此,所以根本就没买票进去,就在门口拍了个火车头和飞机场,听旁边的人说这是毛泽东唯一一次坐火车出国的火车头,所以一直保留下来,也不知道是不是真的!

国门往回开一点路不到套娃广场,有一排俄罗斯建筑物,很有俄罗斯风情的那种味道!

这几栋木刻楞别墅,一看就很艺术,上前后发现原来是油画创作基地,怪不得那么有艺术范,这篇区域是禁烟的,由于北方天气干燥再加上木质建筑,到处都有挂禁烟标志和罚款通知。

套娃酒店,这几个建筑都是刚刚才新建的,为了开发套娃广场而弄的。。。。

以前的套娃广场是免门票的,而且也没有围墙,现在加了围墙,还在加一些娱乐设施,也开始收费了!
说到收费不得不吐槽下,去年好多景点都不收费,今年去好多都变收费了,估计在过段时间,猛犸象也要收费了!
不过我依旧没有买票进去。。。跑到旁边套娃酒店找个高点的地方拍点照片还是蛮不错的,哈哈

逛完了套娃和国门,就去了市中心的卢布里餐厅,中俄步行街那家已经关门了,后来选择了离开不远的卢布里餐厅总店,味道还行吧,不过没有拍照片,主要是饿了,先吃了再说。
回到旅店,刚坐了一会,居然透过窗户看见了日落,居然在这样的情况才能看到日落,要是在黑山头、曲河再或者临江屯,能让我看到一次,我也知足了!留点遗憾吧,下次再冲动来一次。

到了晚上,肯定要到街上看夜景,灯光效果还是非常美的。唯一不足就是下雨,害的我扛着三角架、抱着相机,还要打着伞出来拍。最可恨的是刚开始毛毛细雨,没拍几张,倾盆大雨啊,最后跑到商场里面躲雨,衣服裤子鞋子都湿了,相机也差点湿了。

公寓对面的万达广场

公寓正脸

公寓整个小区

满洲里口岸国际客运站

第十集 海拉尔 鸟语园

DAY6(9月5日)满洲里——呼和诺尔大草原——海拉尔(200KM)
住宿:海拉尔天天温馨家庭宾馆,239/晚,两室一厅一卫
午餐:满洲里特色炒面 (不推荐不好吃)  晚餐:七间房全羊馆(不错值得推荐)
路况:海满一级公路路况不错,有80KM长的区间测速,可以走旁边躲过,或者中间休息一点时间
加油:满洲里加油,中途印象中没有。

满洲里开车出来才发现手表掉房间里了,又跑回去拿,顺便就在满洲里吃了午饭。到达呼和诺尔大草原已经是下午1点了,结果这个最具代表的大草原在改造,全封闭了,根本就进不去。就跑到旁边的一个小部落看看有啥玩的,然后一辆摩托车就出现在我眼前了,主要很喜欢那套越野轮胎和轮毂,于是付钱跑起来吧,不过距离太短了,就一个来回,费用 100元/次。

七间房全羊馆的烤羊腿,很不错,肉质很嫩,吃的一点都不剩。
还有个蒜泥油麦菜也不错,很好吃,很值得推荐。。。

第二天下午的飞机,上午就去了海拉尔国家森林公园,30元/人,车开进去加30元。是我们见过最烂的国家森林公园,感觉啥玩意都没有还给了120元钱。太不值得去!什么松树、还有动物园根本就没什么看头,太失望了,唯一能有点看头的也只有那百鸟园了(那是相比之下)。

原本下午15点的飞机,由于天气原因导致晚点,直到19点才登机。
上飞机的时候看到火烧云,真是气死人啊,呆了那么多天都没怎么看到好天气,走的时候让我看到这场景是吊我胃口么!

飞回杭州的时间,也有个小插曲,由于海拉尔飞机晚点,导致北京的CA1714航班没赶上,最后改签第二天晚上22点的飞机,7日在酒店白吃白住了一天,结果晚上飞机还是晚点,到杭州的时候已经是8日的凌晨2点了,到家倒头就睡,睡到8点半又跑去上班!真是累成狗了。。。。。。

剧终。“三人行”到此结束!

欢迎点评!

2016-10-08 17:04

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-08 19:26

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-10-08 17:04:11 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢

2016-10-09 10:39

引用 boxter_ 发表于 2016-10-08 19:26:56 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复boxter_:哈哈,我也能算? 抬举了!

2016-10-09 10:43

写这么用心,怎么能不点个赞呢!

2016-10-09 16:02

引用 K、Merry. 发表于 2016-10-09 16:02:26 的回复:

写这么用心,怎么能不点个赞呢!

回复K、Merry.:谢谢支持!

2016-10-09 16:05

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-10 01:05

引用 hanyu 发表于 2016-10-10 01:05:58 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复hanyu:当然可以,你发个私信留个邮箱,我发过去!

2016-10-10 07:27

2016-10-10 11:56

引用 pswfkongkong 发表于 2016-10-10 11:56:53 的回复:

回复pswfkongkong:我也打算再去一次,下次去只去临江屯、卡线、曲河,再到北极村,感谢点评!

2016-10-10 14:39

2016-10-27 07:41

2016-10-27 07:42

美丽草原

2016-10-27 07:43

引用 一帆风顺 发表于 2016-10-27 07:43:33 的回复:

美丽草原

回复一帆风顺:一望无际的黄绿色和天蓝色完美融合,是个留恋往返的地方!

2016-10-27 16:46

楼主你来北京的时候天气居然这么好

2016-11-23 21:00

引用 还没想好 发表于 2016-11-23 21:00:23 的回复:

楼主你来北京的时候天气居然这么好

回复还没想好:是的,意料之外啊,不过还是有一些霾!

2016-11-24 11:42