鲁西南:梦想破灭的地方!

• 出发时间/2016-10-03

临清

前段时间,看了中央电视台10频道“味道”节目,有关临清大运河的报道。椐报道,此地可游玩,有美食。时值国庆假期,决定出行,怕堵车,后错两日,三号出发,沿着京开高速,一路畅通直达临清。理想状态是:找个临河的,或者是带池塘的度假村,往那里一住,过上三两日,游游玩玩,吃吃喝喝,有空时钓钓鱼,那生活,象猪一样的惬意,悠悠闲闲,岂不快哉!,而且,此去还带上了钓鱼工具,你知道的。用四川人讲话那叫:“安意”!
可是(就怕可是二字),现实和理想之间的差距是如此之大,大到象什么呢?象大海一样大,大到你看不到边际。
这里是灰蒙蒙的天,尘土飞扬的地,脏兮兮的运河水,满大街漂荡着羊肉的味道(这个我喜欢)。鳌头矶不过是一个小小的城门,建筑面积只有3、40平方米。古运河的河面上漂浮着垃圾,散发着阵阵的臭味。街道两侧高音喇叭播放着刺耳的,振耳欲聋的音乐声,噪音!搜遍周边也没有找到安静的度假村,只得在城里比较干净的宾馆住下。
关于美食:这里的羊汤,扣碗以及这里的清真菜都 是可以吃的,而且味道非常好,就是有些咸,还是非常咸,各位食客要有心理。午饭来一个扣碗,量很大,再来一杯小酒,喝完拿个烧饼,一元一个,餐后听着如雷般的音乐,晃晃悠悠回到宾馆,睡个下午觉。早餐,坐在街边,来一碗羊汤,馒头五毛钱一个,自取,结帐时自己报数。
关于游玩:只有鳌头矶,清真寺,大运河,还有张自忠将军墓。
城市雕像是这个城市的脸面,可是你看看下面这座身背墩布的雕像,原本这个雕像喻示的是,这座城市是个尚武的城市,旁边这家饭馆的老板似乎是要告诉我们,这是一个勤劳的城市。

临清住了一晚,感到很是无趣,在网上查了一下,只有聊城有个古城。导航到了莘县,同当地人找听了一下,古城在哪儿,当地人却没人知道,心生警觉,不会又是一个坑吧?不行,撤!!!杀奔济南,再好也不去啦。

济南

驱车200公里,来到济南济南,30年前我曾经来过,此次算是故地重游,感觉是物是人非,不由得想起崔护的《题都城南庄》,“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”遥想当年,意气风发,凭栏处,青青齐鲁,尽收眼底。看如今,人面已衰,华发已生,昭昭雾霾在眼前!而那“桃花”如同到韩国整过容一样,依然妖娆,依然亮丽,只是有些空洞,有些假。当是,晚游趵突泉,才见清静,有些少年时的意思。泉水咕咕,清澈见底,游鱼沉浮其间,惬意安然,令人心静。

佛山,古称历山,古史称,因大舜曾在历山耕田的缘故又称舜山,现在满山佛像,这也算是外来物种入侵吧。林木茂盛,本是个清闲的场所,可是一进门,一阵喧闹灌入耳中,这哪里是公园呀,完全是一个大市场,人来人往,摩肩接踵,买卖兴隆。最可笑的是,他们在半山腰处修了个卧佛,在卧佛对面是一处买烤猪的摊位,这下方便了,对面买猪头,这边拜佛,不怕提着猪头,找不到庙门啦!鼓起余勇,随着人流,继续向前,过了唐松,来到兴国禅寺,刚要进门,需要再买票,退后几步看那门上的对联,“暮鼓晨钟警醒世间名利客”!好一个“名利客”!!!人一路走来全是名利,至此至极,名码标价,进门多少,烧香若干,门口新置办的石狮子就差口衔金钱了,那样才能够把名利二字扩展到极致。在门外新铺就的石头路上,有一块石头给人一种很是怪异的感觉,仔细一看,是一个老旧的石狮子,看上面的纹路是个年代比较久远的物件,俯面向地,似是无面目再见青天,羞于见人。在这齐鲁大地上,历史文化氛围如此悠远地方,竟然有人做出此等焚琴煮鹤的事,不说是天怒人怨,最起码是一帮败家子。无语了!我看这兴国禅寺可以改改名子啦,”兴国“就不必了,不如就叫匾额下的那一堆金色的东西,如何?

总结

这是一次失败的旅行。

强烈关注楼主~请继续!

2016-10-10 16:34

2016-10-10 22:00