十一假期 轻松游武汉

Andante' (西安) LV.4
2016-10-08 14:11 226/0

第一晚 武汉用海欢迎我

武汉看海这个梗简直不能更有名 在我晚上到达武汉站的时候才意识到问题的严重性。很多地方积水目测可以淹到小腿以上,出租车司机还开心的说“你们来的正好,这可是我们武汉的特产!”打出租车的地方排了近百米的队,不建议在站内打车,可以走出去拦车,我们用了十分钟走出车站,五分钟就拦到了车,如果排队的话可能一个小时开外吧……更何况当时已经晚上十一点了。距在武汉上学的同学说平时从武汉火车站到光谷只要50元左右,那天要了80元。不知道为什么我居然觉得挺良心的。。。

大学和博物馆 一座城市深厚文化底蕴的体现

一大早起床去湖北省博物馆,到达时间是早上九点半,以为会排很久的队,结果十分钟就进去了,秩序很好,不用身份证换票,直接通过安检就可以了。一般来说一个半小时就可以逛完,我们用了两个半小时,看的比较仔细。电子的讲解器押金200元,三小时以内30元,超出的话40元,动作要快,不然就被抢光了。。。也可以下载馆内的一款APP,问题是没有免费wifi,APP还要将近50MB。好在纸质的讲解也算详细。馆内可以拍照,参观者都很自觉的没有开闪光灯。

进入大门之后最好先去右边的编钟演奏馆买票,依然是要尽快,每天都是限制场次和人数的,早上下午各两场,每场400人。学生票20元,成人30元.还是非常值得一看的,无论是编钟还是排箫,瑟,都十分引人入胜。演奏用的编钟是完全按照曾侯乙墓中出土的一比一仿制的,这是最大的看点。

博物馆里的人不算少,但也绝对没有到摩肩接踵的程度。除了越王勾践剑和吴王夫差茅需要挤进去看以外,其他都是可以轻松观赏的。注意一进去就是二楼,参观的重点是二楼和三楼。
二楼的曾侯乙墓展厅给我的印象最为深刻。礼器或大气华美或小巧别致,从食器到生活用品再到乐器无所不有,冷兵器真的让人感到胆寒。很多精品。一旁的纸质讲解也十分有创意,整套的编钟精巧壮丽,令人叹为观止,无一不反映出那个年代贵族的奢华生活。

三楼的重点是梁庄王墓中出土的金器,玉器。高超的手工艺术是现在的机器都无法匹敌的,很多宝石均为郑和下西洋所带来的珍宝,其中反应的信息量远大于珠宝本身的价值。

还有就是瓷器专题展览了,从三国到明清无所不有,轻巧美观,珍品无数,实在是让人大饱眼福。四爱图梅瓶妙趣横生,兰菊莲梅,四幅图都有自己的典故,值得仔细的观赏一圈,慢慢赏玩。

两位生前你死我活的诸侯王如今成了隔壁展柜的邻居,不知两位若是知道了会怎么想?

下午一点出发,去武汉大学。因为有好朋友在武大,所以相当于有了一个棒棒哒导游,不但可以好好的逛一逛这个学校,还能知道更多关于这个学校的有趣传闻。建议去武大游览的朋友们可以联系个武大的学生什么的,看地图依然会迷路的。。。还有如果是上课时间游览的话一定要保持安静,我朋友说有一回正在上课一群游客就闯了进来,老师和同学都一脸懵逼。。。武大真的是大啊,从下午两点逛到晚上七点才勉强算是把这个学校逛完。校内是有校车的,从大门到四个学部,还有环线。每个学院都有自己专属的大楼,还内带小型图书馆,学术氛围真的很浓,但是满眼地湖光山色又让这里充满了适合谈恋爱的气氛。。。都是别人家的大学。。。说多了都是泪。。。
武大的大门,倒过来读就是学大汉,武立国,不愧是中国的顶尖大学,霸气

武大最不缺的就是图书馆了吧。。。个个都这么高大上,好像有一天也坐在这里学习。当然樱顶的图书馆已经封了,都是文物级别的建筑了。

行政楼,小学就在书上见过

中国地质大学,高三时的目标,只怪自己不够努力。去的时候已经是晚上了,学术气氛很浓的学校。马路的两边,一边是本科校区,一边是研究生校区。最有特色的是地大隧道,各种涂鸦,有一副居然还能拍出3D的效果。也是有朋友在这里上学,带我们进去逛。

穿越之行 从晴川阁到江汉路

第一站 晴川阁
晴川历历 芳草萋萋 楚天极目 全都是人
很多碑帖,书法爱好者必去。古香古色的地方。就是建在旁边的假日酒店实在是破坏气氛。在阁中还可以看到武汉大桥,极好的观赏角度。

当天的天气不是很好

第二站 归元禅寺
门口很多卖香的老人,不要理。进入寺内会有免费的香。香火很旺,诚心的最好早上去,只是游览的话下午去就好。归元寺是要门票的,一人20,没有学生票。去数数罗汉,记下他的号码,可以买下相应的牌子,一张10元,想听讲解再掏35元。。。当然都是自愿的。。。还是想说好会创收。。。罗汉各个都十分逼真,年轻的年老的,严肃的活泼的,立着的坐着的躺着的,造型各异。殿内是不可以拍照的。每去寺庙必拜文殊菩萨,然而似乎并没有什么用,也对喔。。。菩萨不会英语也不会化学。。。成绩业绩还是全靠自己,天天抱佛脚也不会有用。

夜晚的楚河汉街,江汉路。都是人潮涌动的地方,购物中心,娱乐广场,小吃街,每个大城市都差不多,不肖胜记。唯一的重点就是江汉关。

基友们去欢乐谷High啊(≧▽≦)

没有大型游乐场的城市是不完整的~不得不提的凤舞九天,去坐之前还会要求做热身运动,720度的旋转。九十度的快进快退,看着就刺激.跳楼机的速度也是快到要把心脏吐出来的节奏。最大的的过山车简直满分好评!不但上天还入地!还想再玩一次!木制过山车也是全程高速,够爽!

吃货闲人喜欢户部巷汉口江滩

户部巷是我在武汉唯一被挤到无法走动的地方,堵人啊!!!其实很小的地方,各种小吃。烤牛蛙不要更好吃,但是记得一定要买现烤的,抽真空的简直质量不要太差,才一晚上就漏气,逛完后的第三天给朋友时已经酸了。。。又不可能坐火车回去理论,被坑的不要太惨。不要急着买周黑鸭,火车站也有卖的,过早买实在是累赘,最好买盒装,更新鲜,口感也更好。蔡林记的热干面真的很好吃,还有桂花糊米酒,糊汤粉浓浓的胡椒味,太满足,豆皮和原本的想象完全是两种东西,但是很好吃。

昙华林 说真的我十分不喜欢这种地方,要不是同行的朋友想要来,我绝对不会去,明明是一条有历史意义的古街,本应行人匆匆,有一种戴望舒的雨巷一般寂寥的美感,却被一群伪文青疯狂的霸占。品种无非咖啡厅,精品店,明信片店。人挤人熙熙攘攘。一进店浓浓的小资风,一群只会自拍的姑娘。和别具风格的古建筑严重违和,这和在故宫开星巴克到底有多大的区别?!我不是针对昙华林,而是这样的古街道,甚至古镇,都是辣鸡。

汉口江滩,看样子是武汉人民平时休闲散步的地方,从江滩上看武汉的夜景也是一件十分享受的事情,凉风习习,还有放电影的地方,很会享受的武汉人民呀

一些杂记

武汉的轨道交通还是很方便的,价格适中,单程票的样子很可爱,一元硬币的大小,方便携带。

武汉的老字号蔡林记是全武汉连锁的,需要先办卡再吃饭,卡在任何一家店都可以刷,押金50元,然后往里存钱。随时可以办卡退卡。热干面真的很好吃。

个人觉得武汉的司机都很强势,有人过马路完全就是往上怼啊,过马路一定要小心。

服务行业的普通话还是很好的,没有一上来就说方言搞得人一脸懵逼的。