越南芽庄3天跟团2天自由行游记~

喆~喆 (北京) LV.5
2016-10-08 14:42 358/5
  • 出发时间/2016-09-29

我们4个女生,报了一个6天5晚越南芽庄团,其中含2天自由行。
2016年9月29日从北京双井集合出发,随团大巴来到天津滨海国际机场,从这里乘飞机到达越南芽庄
有的朋友可能没来过这个机场,在这里可以租到越南wifi,我直接某宝买的无限流量手机卡,信号很强,通行的朋友买的20元,没我这个50元的信号好,但不知什么原因,后来热点用不了。
机场真是好小呀,吃的可以吃饱不见得能吃好,还比较贵,一碗辛拉面大概50-60元吧!免税店呢~呵呵,小不说,一点都没觉得很免税,有的东西比市场价还贵......怀念首都机场呀!
下面我们就开始小小的穷游旅程吧~

这是我们去芽庄的大灰机~没有头等舱,全部一视同仁。可能因为是旅行团包机的原因,飞机上不提供免费餐饮。上去后会发一瓶水,恩,不要想是大瓶或中瓶,是小瓶.......买东西还要给小费,呵呵,中国人的钱也不是大风刮来的好不好?都掉钱眼里了~可以带个空的杯子在机场接好带上去,带碗杯状泡面,上面提供热水,可以泡~哎,我们这4个”小傻子“只能闻着中国同胞们泡好的泡面味踏上旅程~
by the way,我不想说素质问题,因为说了也白说!各种垃圾随处可见,空姐空少拿着超大垃圾袋来来回回收了3-4边垃圾,我下飞机的时候,看到很多座位仍是一片狼藉!外国人对中国人有偏见那也一定是有原因的,丢人丢到国外去了......
抱怨了一下,sorry~希望看到这篇文章的朋友,不管是年轻人还是上年纪的人,都希望大家不管去哪里游玩,都别太肆无忌惮~

经历飞机上各种宝贝的哭喊之后,终于到达了越南芽庄!过关给小费的这件事,估计也是中国游团惯出的毛病,其他地方的人怎么就不给呢?还好给的不多,一进一出各10元人民币,总共20元!人家不找零哦~要是给越南盾就是30000,美元是1美元即可~因为是跟团,有个文件是旅行社办好的,只需要贴一张4cm*6cm(2寸)白底彩照就可以了。详细办理签证还需要询问专业机构~
PS:中国换不了越南盾,我们换好美元过来的,但是到了之后发现,直接用人民币方可兑换,我们当时在出了关之后的机场还钱处兑换的,汇率是1人民币=3300越南盾。(换钱不可刷卡,只能现金且没有散钱,都是大票)
折腾半天,从金兰机场到我们入住的4星级酒店用了1个多小时,这个酒店有点远,我个人认为没事别住这边的酒店,有种鸟不拉屎的感觉。

VDB酒店4星级,但是到了房间内,感觉和咱们的快捷酒店有一拼,我们4个女生,2件房,配置还不同,907房:床硬,有浴缸;915房:软床,无浴缸。
PS:出酒店后带着点酒店的小卡片或者能显示越南语酒店地址的东西,方便打车时候交流。那边英语并不是很普及呢~
酒店要给小费,我们没给多少,第一天1美元,第二天10000VND,第三天到最后都是停止服务....因为给了和没给没什么区别。
咱们再说说酒店的保险柜,我们用了,很好用,就是保险柜真是没什么重量,一个人可以搬起来,但是出于对财物的保护,只能选择这个,不过没有意外发生,有被迫害妄想症的朋友注意!

行程的第一天
第一站:芽庄大教堂
恩,一个字:小~去的时候有很多当地小夫妻来拍结婚照。
建于1928年法式建筑,整座教堂外型由石头雕刻而成又称石头大教堂。是这座城市必游景点之一,以独特的建筑风格吸引了无数游客(行程上的介绍,我就拿来用了~)
第二站:妙岛-水族馆(Hommieu)
这个地方,可以不用去了,一个字:小~要想去水族馆,直接去珍珠岛那个就可以了。貌似30分钟吧,这个岛就逛完了~
第三站:黑岛(潜水)& 第壹岛(Mot Island)又叫珊瑚岛。
黑岛保护区是芽庄浮潜看珊瑚的最佳地点,我和一个闺蜜在这里进行了潜水。第一次潜水(背氧气瓶)。
玩一次含水下拍照及刻盘,是300元人民币。对于耳朵不好的人,还是不要玩了,我因为耳朵进水,难受,多次上来下去上来下去,到岸上,也很难受,教练教的方法试了,也不舒服~可能因为第一次,还是有些害怕和担心,没有很快上手,也没怎么看珊瑚和下沉,但是这次体验还是满刺激的,在水下真是不一样的感觉!(教练不会说中文,全程英文,英语不好的也不用怕,挺简单的,需要多练习就可以掌握技巧。)而且教练不会让你自己玩的!比较安全~
来个小插曲吧~因为语音不通,各自用着蹩脚的英语,我说要和同伴一起玩,结果被误会是女同!额~~~~还各种跟我们开玩笑,问要不要结婚?是不是”男生“?拍照时要不要亲亲?。。。。。。。。。。。本来没事的可以亲亲,结果被这么一说,彻底亲不鸟呢~55555555好尴尬~
因为是两个岛,所以潜水的和上珊瑚岛的分开了,等我们回到珊瑚岛,大家也该启程去下一个地方了,而珊瑚岛海边的水那是更加清澈,可以望到海下。只是我们没有多余的时间再去欣赏了....有点小遗憾。
第四站:泥浴中心(100蛋)
富含氯化钠硅酸盐的矿物质泥浆采自100多米地下,涂满身体浸泡20分钟后,洗净再泡温泉水,对皮肤有排毒和修复的作用而闻名,充分舒缓疲劳;还有水疗、游泳池、休息区自由活动。
泥池子有2人的,有家庭的,工作人员会询问的,然后现场给你放泥浸泡(都是穿着泳衣泡的哦,建议穿个不太想要的泳衣,这样就可以泡完扔掉了。)

行程的第二天
直奔珍珠岛(因为团里要去的太多了,所以把2天的自由行提前一天,这个是团里另收费的350元/人,含岛上门票、来回往返车票、去时候的快艇和回来缆车的费用。我们没有提前购买门票,所以选择跟团,比较方便,如果是自由行的朋友,可以提前在某宝上买好门票及缆车往返票,应该200元人民币足够了。但是从酒店到缆车站点是要自行解决的。
上岛后建议先那一份中文地图,先杀到里面水上娱乐设施那里,那里可以提供存包服务(110000VND,其中10000VND的费用和100000VND的押金,这里只收取正好的零钱现金,不提供刷卡和找零服务)。在水上娱乐设施区可以分两部分玩:A部分是水上滑梯和泳池(全部免费);B部分是海滩及海上娱乐项目(自费),如香蕉船、飞伞、摩托艇等。在这里我们玩了一上午,主要是拍照片和玩水。
接下来我们换好衣服开始享受娱乐设施。看了4D电影、过山车、碰碰车、旋转木马......等很多叫不上名字的娱乐项目。这些都不刺激,小朋友可以玩,都不是特别大型的,相对比较迷你的。
最后拖着疲惫的身体排队坐缆车会对岸。缆车速度很快,虽然排队,但是不用浪费太多时间。缆车到晚上9点,持有岛上酒店房卡的可以优先不排队上缆车,但是岛上的酒店也相对比较贵,听说将近1000元/晚。

行程的第三天
第一站:龙山寺
芽庄市最大的寺院,始建于1889年探访佛教文化的神秘与宁静,经过数次装修、重建,成为今天的外貌。寺内有金色巨龙雕花装饰、有莲花池、佛教壁画等。从正殿右边,上152个石阶后,就会看到高24米的一座巨大座佛。在这里可以眺望芽庄市内和周边全境。因为要上山,所以就在下面待会没上去,门口有个阿姨卖椰子冻,便宜又好吃,还帮我们拍照片,非常可爱。
第二站:婆那加占婆塔
兴建于公元7-12世纪间,是印度教的建筑。占婆塔的建筑风格有些吴哥窟的味道,从塔往下看,能看到芽庄碧蓝的海港。恩......景色一般,就是建筑相对比较有特色。可以拜拜,我呢?就比较喜欢欣赏异域建筑了,没太多关注宗教问题。
第三站:芽庄沉香
芽庄沉香品质之高却享誉世界。它清新、幽雅,既有瓜果的甜香又有鲜花的芬芳。沉香可做药材使用,其功效具有提神醒脑、舒缓情绪、澄净心灵、理畅呼吸、辅助睡眠、调节内分泌等诸多养生保健功效。这都是行程上的,我直接copy下来了~嘿嘿。对于我们这种又没钱又不懂的人来说,多此一举,进屋了,也给呛出来了。
第四站:芽庄乳胶
天然乳胶取材于橡胶树汁液,由蒸发模塑成型,因本身有无数的气孔,所以具有良好的透气性;因气孔的表面是平滑的,故螨虫等无法附着,同时乳胶弹性极佳,不易变形。这种东西有点像记忆棉,但是说比记忆棉要好。。。。呵呵,促进消费,拿提成啦~理解理解,不过贵死了,没钱~看看得了。
第五站:越南丝绸
丝绸自古产中国越南丝绸的起源,可以追溯到丝绸之路,当时郑和下西洋,通过海运的方式,把种桑养蚕,以及制作布匹一系列工艺带到越南越南芽庄一年四季天气炎热,穿一些其它材质的不透气,而唯有丝绸,冬暖夏凉,舒适透气。奥黛是越南的国服,好比中国的国服中山装、旗袍。其实,最早越南的奥黛也是由中国的旗袍演变而来的。我想说,在中国我都不买,跑越南来我买啥?还那么沉~这团也真是搞笑。
第六站:越南珍珠
海珠,买了一个项链带着玩,路边的小摊大多数卖的是淡水珠,这里卖的是海水珠,而且女生对这些首饰完全没有抵抗力。。。好吧,败家了。买完我会好好回去反省的!
第七站:五指岩(钟屿石岬角)
法国电影《情人》的外景拍摄地。这里可以喝喝咖啡休息一下看看景~有个小型奏乐表演,乐器大多数是竹子做的,很清脆,个人比较喜欢。

最后一天自由行,怎么也得买点纪念品或者特色小吃回去呀!于是乎,这天我们准备逛一下。
首选芽庄中心,这里特色就是可以买到当地的香水,味道呢还可以,就是瓶子的样式比较越南风,是穿奥戴的姑娘造型的。里面还有个超市,但是没逛,直接杀到当地比较大的超市Big C本土人逛得,里面东西相当全,有点像家乐福。在这里买了腰果,带盒的,方便送人。
逛累了,找了一家咖啡厅,里面陈列着摩托车,很喜欢这种装修风格,估计老板是个欧美老外吧。

最后给大家推荐芽庄夜市,在这里可以买一些纪念品,切记要杀价,往一半砍,基本没问题。
芽庄夜市挨着沉香塔(就是外面像莲花心的地方,旁边有个小广场)。在大众点评搜芽庄夜市就可以了。
餐馆呢?我们也都是在大众点评上看的,基本味道都还不错,没有吃到不好吃的。
还有一些注意事项:
1.带转换插头。
2.上街注意财物安全,即使坐在出租上也要提防从窗户抢包的。
3.买东西数好零,别被坑了。
4.没有摩托车驾照的(国际的)不要租摩托车骑,出事就是全责。
5.路边的龙虾虽然便宜,不要乱买,容易不新鲜。
好吧,罗嗦了半天,我能想到的就这么多了,希望看了对你有帮助哦!

2016-10-08 15:54

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-08 16:46

引用 tinalovemanu 发表于 2016-10-08 16:46:12 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复tinalovemanu:人物的后期处理了一下,其他没有动~

2016-10-08 17:19

2016-10-10 09:58

引用 nymphy 发表于 2016-10-10 09:58:58 的回复:

回复nymphy:谢谢~

2016-10-11 11:57