带着波妞上封面之吃喝玩逛在广州#不正经小分队的休闲之旅#

写在开头:这是一篇不正经也不文艺的游记!

在手机上写着写着保存的时候手一抖就发了……我也没找到能恢复成草稿的方式……那就慢慢写吧

国庆长假本应随从大部队赶赴贵州,却不料因为种种原因临行前两天贵州之行意外流产,归家车票眼看无望,胡子说,不如我们去广州,我细细一想,早茶甜品煲仔饭,心驰神往。上网一查,车票许多,速速订下。而家有恶犬,名曰波妞,心性顽劣似孩童,虽然一直梦想带她环游世界,奈何长假交通基本靠高铁只好将她寄养,离别时凄凄惨惨,却不料出行时天天走路计步牢牢占据某信运动榜首,家犬天天上封面,也算是意外之喜。好了,这么多废话,此为背景,不正经小分队的广州之旅马上来啦!

兜兜转转的大良寻味之旅

国庆长假第一天,不正经小分队成员(胡子和我)早早起床,背着行囊,揣上几个蒸紫薯,再拿上两盒旺仔牛奶,奔赴美食天堂去也~
        广州顺德有轻轨,只要八分钟,恰逢十一列车运行图调整,网上无法购票,售票窗口告知,可以买,但只有下午四点之后的车次。第一天怎么能错过早茶呢?果断PASS轻轨这个选项。
        由于此次是仓促成行,来之前只粗粗做了一点功课,办公室同事告诉我广州南到顺德公共汽车比大巴快捷许多,我们想也不想地直奔公交车站,结果发现到大良要转车……只好掉头赶往客运站。广州南站的公交车站与大巴客运站一东一西,横跨整个广州南站之后终于到达客运站,微信扫码购票上车,终于在十点五十分坐上了去大良的城际大巴。现在很多客运站都可以微信购票,提前关注车站的公众号购票更省时噢~
        到顺德完全是因为纪录片《寻味顺德》,然而A站小伙伴的评论告诉我们要找寻更地道的美食就不能太相信电视。在大巴上拿手机浏览了一下,找了几家吃饭的地方,发现有家离大良客运站非常近,已经饥肠辘辘的小分队决定就是这家了!

客运站出来,走个二十分钟,穿过一个过道,大良寻味第一站:丰尔粥食,到啦!人很多,去了一桌又来一桌,不过大概是过了早茶的高峰期,我们一到就坐上位子了。网上推荐的这家店特色是鱼生、咸蛋黄烧肉和榴莲鸡蛋糕,不过胡子和我一个也没点,要多种选择嘛~

广东吃饭,坐下来服务员第一句话必是问喝什么茶,广东人对茶的需求可见一斑。我们在家虽然基本不喝茶,到这里也少不得入乡随俗啦

叉烧焗餐包,好吃

白灼水东芥,清香甘甜,酱汁鲜香适口,吃到停不下来!

萝卜糕,太好吃了!软软糯糯的

每节肠粉里面满满当当两只大虾仁,一口下去简直太幸福!

花生拆鱼粥,好吃

海味章鱼烧,一般般,小盆友应该很喜欢,外面一层脆脆的

啫啫牛腩猪肠粉,牛腩软烂,肠粉Q弹

蟹肉青芥鲜虾卷,菜单上的特色小点,太油腻,一般般,不推荐

还有个猪肺汤没拍,味道还可以

一共一百三十四~物美价廉,五星好评!

吃完早午餐,返回客运站搭公交车到酒店,特地选的清晖园旁边的酒店,一睡睡到下午五点,对不起我们是不睡午觉会死星人。本来说去看看清晖园,没想到清晖园开放时间改成九点至五点,那就先去觅食吧!

走了将近两公里,来到寻味顺德中的毋米粥(对不起我没有找到别的店子,谁有好店麻烦推荐一下好吗~

用餐环境还是很不错的,服务员可能是人太多太忙所以态度也不怎么热情,但是不影响咱们吃货的心呀~

浓浓的粥底,咕嘟咕嘟~

简简单单的蘸料,才能不抢了食物的本味

我们要了两斤龙趸鱼,鱼肉切片,入粥底烫得鲜香顺滑,鱼骨煎炸,外焦里嫩

手工鲮鱼丸,吃的时候要注意,里面还有些小小的刺,胡子同志吃了两个塞了两次牙

油条炸得酥脆可口,很不错

熬到最后的粥底味道浓郁,蛮好吃的

我们两个人点了两斤龙趸,50一斤,还点了冬菇鲮鱼丸冬瓜油麦菜和油条,吃得非常撑,最后油条和鱼骨还打包了,加茶位费一起225,纸巾和桌面上两碗小食是另外收费的,我们没要,个人感觉对于喜欢吃海鲜和无肉不欢的朋友来说性价比不太高,不过来品尝一下特色还是不错的

吃完粥底火锅,原路走回华盖路步行街,偶遇萌犬一只,只肯让我摸摸头,不肯让我拍正脸

溜溜达达回到步行街,寻找双皮奶咯~

步行街有两家甜品,一家民信,一家仁信,我第一眼看过去还是仁信比较合眼缘,进去点了个仁信奶皇和姜撞奶

仁信奶皇,也是双皮奶,奶味非常非常浓郁,吃起来像布丁噢

姜撞奶忘记拍照完全是因为太!好!喝!一口接一口完全停不下来,姜味十足深得我心,热热辣辣喝下去整个人都舒坦了,反应过来的时候碗底已空。喝完这碗姜撞奶,除却巫山不是云啊~

喝完姜撞奶,一脸满足回酒店见周公去咯~

第二天早上因为要赶回广州而且胡子同志一直强烈要求睡到饱,留给我们的时间并不太多,八点半退房,匆匆往步行街走,昨天吃了仁信,那么今天试试民信好啦,要了双皮奶,姜汁鸳鸯奶,龟苓膏和萝卜糕,萝卜糕和龟苓膏一般般,没有拍照

民信的双皮奶,相信看照片也能发现两家的不同了,这家口感就比较偏顺滑

姜汁鸳鸯奶,我只能再重复一遍,除却巫山不是云啊!姜味很淡,而且不够热,我都没吃完

每天早上新鲜送达的水牛奶

综合比较下来,个人还是偏爱仁信,尤其是姜撞奶,强烈推荐!如果吃不了很浓的姜味又想尝试的话,还是去民信吧

吃完早饭,继续昨天没完成的任务—清晖园

个人非常喜欢那几扇扇形的窗户,无奈时间紧迫,不能细细赏玩,遗憾之余一边感慨一边快快寻路冲出门口,坐上公交车去客运站,广州城里吃喝玩乐去也~

叉烧与白切鸡共舞,绿豆同陈皮齐飞

广州南站,地铁排队买票的人乌泱乌泱,我赶快去服务中心排队买了两张羊城通,50一张,卡费18,卡里余额还有32,可坐地铁可乘公交,再准备点零钱,几天的交通费用绰绰有余,比50元的地铁三日票划算得多,不过羊城通每次充值一般50一次,大家自己斟酌着办吧,胡子就是用到后面发现余额不足急匆匆跑到711说充十块……结果发现只能充五十

我们订的酒店在市二宫附近,出了地铁站过马路就到,交通非常便利,在网上订房的时候看了许多家,这个价格在上下九和沿江路只能住无窗房,索性住远一点,反正广州公共交通相当发达,地铁公交车哪里都能到,酒店出门斜对面就是婚纱一条街,走路不到十分钟就有公交车站

快快办好入住手续,拖着胡子到北京路找吃的

八珍餐厅北京路总店,一个小小的门面,食客很多,我们等了差不多十分钟刚好有位子,在我们吃的时候一直有人过来等,还有很多打包带走的

煎饺,十三块十个,好吃又便宜。我要的鲜肉的,还有一种粟米的,也就是玉米肉馅的

面很筋道

云吞超级超级鲜,有一种虾的鲜甜,然而胡子这个弗兰人表示无辣不爱吃,真是没口福,没关系,我通通吃掉,广东广西的口味还是很相似的呀

吃完中饭,走路去公交车站,去博物馆咯

路上经过很多这种小巷子,里面的民居,悠闲的生活氛围

西汉南越王博物馆,在越秀公园斜对面,到的时候排队的人挺多的,不过速度很快一会就排到了。

挺大的一个博物馆,有五层,里面还有图书角什么的,可以坐着休息,空调很足,性价比很高

博物馆出来,地铁回酒店,每天下午是雷打不动的休息时间休息完毕就出门觅食啦

晚饭在向群饭店龙津中路的总店,几天长假下来我发现在广州吃饭高峰期差不多七点开始,幸亏我们早到了一丢丢,刚到就坐到位子了

葱油淋鸡,招牌菜,并没有吃出冰火两重天的感觉……只是鸡皮温温的,鸡肉吃到里面略凉而已,不过鸡肉口感还是很不错

肥叉烧炒芥兰,浓油赤酱,咸甜适口,吃到后面有一点点腻

蚝油炒猪肠粉,好吃

两个人三个菜吃得非常非常饱,价格好像是一百二十八来着,实惠又美味

吃完晚饭,胡子同志建议走远一点去吃甜品顺便消食,我们就来到了开记甜品的多宝路分店,其实路上就有经过一个,可是胡子同志说不够远还很饱,我们就一直往前走了。多宝路上很多小吃,但是我们吃太饱了没有办法一一吃过去,濑粉肠粉什么的都有。

马蹄沙冰冰凉凉很是消暑,里面的马蹄一丝丝脆脆的,比旁边店子卖的五块一杯的马蹄露好吃太多

绿豆沙加了陈皮薄荷,点单的时候老板娘还怕我们吃不习惯特地问了一下,这边的绿豆沙好像都喜欢放陈皮,广西人表示放海带也是我们的爱

吃完甜品,准备公交车回酒店,发现回酒店的车还经过沙面,刚好顺便游览一番(才不会告诉你们我是因为看到攻略上写沙面晚上很多人在遛大型犬才来的然而并没有遇到……倒是偶遇几只小串串和泰迪)

沙面上的教堂,我们到的时候他们刚好结束了一场祷告会

教堂里的医药箱

中国海关广东分署?全称好像是这个。胡子同志要求拍的

逛完沙面,第二天的行程也结束啦~回酒店休息休息

传统古早伍湛记,雕梁画栋陈家祠

早上醒来第一件事,手机拿过来搜索广州好吃的早餐店,看到昨天经过的伍湛记备受推荐,不作他想,快快洗漱出门来直奔店家,我们也是很随性的小分队

网上说伍湛记是广州早餐的老字号了,早上匆匆出门我没细看推荐,后来才发现他们家最有名的是及第粥和咸煎饼,误打误撞给我点到一个,不过我觉得他们家的早餐味道应该都不会差

干炒牛河,不好意思吃到一半才想起来说明分量相当的足啊!

鲜虾肠,好吃好吃好吃

这个艇仔粥真的惊艳到我了!第一眼看平平无奇,其实内涵超丰富啊!里面佐料就有差不多十种吧,一口下去回味无穷啊!

咸煎饼,我们来的时候刚好看到他们送货过来,大大一箱一下子就卖完了,口感外酥里嫩,里面的面还有南乳的香味,真心好吃

两个人吃到撑才46元,真想天天都吃,广州人民真是太幸福了!

填饱肚子,该去充实一下精神世界了~

广州市的陈家祠,位于中山七路,又名陈氏书院,在神州大地知名度颇高,是广东现存祠堂中最富有广东特色的艺术建筑群,布局严整,装饰精巧,富丽堂皇,1959年辟为广东省民间艺术博物馆(对不起这是百度抄来的陈家祠的建筑确实值得一看,是文化瑰宝来的)

国庆出游,去到景点第一件事都是排队

其实票价非常便宜,黄牛可是卖到25一张票了

无滤镜,天气是真好

这是什么场景看得出吗

看完陈家祠,上下九就在附近,一路走过去找好吃的咯

路上经过长寿路,两边都是小店,路过一家特别有意思的猫粮狗粮店,好像米店一样一个个袋子打开来,这几天在广州走下来发现不少人家都养狗或养猫或者猫猫狗狗一起养,这是个对宠物很有爱的城市嘛!

上下九的人实在太多太多,我们急急忙忙吃了陈添记和顺记冰室就出来了

鱼皮QQ脆脆有嚼劲,酱料酸酸辣辣的带点甜,吃着很爽口,然而胡子这个弗兰人再度表示吃不惯,大概这就是地域差异啊

步行街的陈添记有两家,正宗的那家只有三样东西可以点,艇仔粥,肠粉和鱼皮。我们第一次就排错队了,赶快拖了胡子就走,也不敢大声说这家不对……正宗的陈添记在六福珠宝正对面的巷子进去第二家,要去的朋友不要找错了噢

顺记冰室榴莲雪糕球,人非常非常多,不要在门口排队,要自己进来找位子坐下再找服务员点单

逃离了上下九,走到恩宁路准备坐公交车,这边是老字号一条街,游人一下子少了,沿街非常多卖铜制品的店,建筑都是老房子

这里进去是詹天佑故居

晚饭胡子突然想吃煲仔饭,看了一下公众号,出门~

第一家,和信美食,在一个小区里面,找了一会才找到不过……国庆放假两天……其实当时已经三号了可是并没有开门呢。无奈只好走路转战另外一家,琪琪小食店。

牛肉窝蛋煲仔饭,牛肉很入味,不知道为什么感觉饭不够干,黄鳝煲的就很好吃

黄鳝煲仔饭,饭很香,锅巴也好吃,但是胡子表示菜不太够吃

吃完煲仔饭,我们从海珠中路又走到文明路去了,为了甜品也是很拼的

途径的苏记牛杂,萝卜好吃,猪肠我觉得也非常不错

人非常非常多,甜品都很好吃,数量大概有几十种,太多了差点没看得过来,还打包了一碗带回酒店慢慢吃。